Пути

Моя жизнь сильно связана с поездками, с поездами, с автобусами, с машинами, правда, последнее время, сплошные самолеты, сплошные Москва - Тюмень - Москва. А раньше я практически не летал. Укачивало. Про драмину узнал только лет семь назад...

Ленинград, Москва, Фрунзе, Чита, Новосибирск, Барановичи, Невель, Орша, Слуцк, Клецк, Брест - во всех направлениях и не по одному разу. И еще эти электрички Барановичи - Минск, неделя за неделей, сначала в институте, а потом и по работе.

Потом - переезд в Питер, и электричка Понтонный - Московский вокзал Ленинграда, а позже снова поезда Москва, Пенза, Брянск, Минск, Рига, Киев, Полярные Зори...

В поездах я никогда не уставал, я в них отдыхал. Даже в ночных электричках. Даже дома так не отдыхал, как в поездах. И даже сейчас, сначала постоянно, теперь пореже - Ярославский вокзал - Зеленый Бор.

Казалось бы, уже все смешалось и замылилось в ощущениях и в воспоминаниях.

И вот, сейчас, вдруг, очень явственно вспомнил запах предутреннего вокзала, когда смешивается смола шпал, холодный металл и бетон, земля и трава, гравий с бумажками и окурками, пятно мазута, сырость тумана, застрявшие мысли проезжающих пассажиров, брошенность башни с часами и закрытого ларька и резкое "маневровый по четвертому!" со всех сторон многократным эхом... Это центральный вокзал города Барановичи.

Привет тебе, юность!


Рецензии
О, юность! Романтика поездов, перестук колес, беседы со случайными спутниками.
Поездила немало. Из Пинска в Даугавилс: Львов- Ленинград.

Валентина Томашевская   06.04.2021 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 105 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.