Волшебный город

Солнечные лучи бегали по пестрым детским обоям. На изображенных на стене зайчиков, котят, птенцов и бабочек уже давно никто не обращал внимания. Ветер, прорывающийся в приоткрытую форточку, раздувал сиреневые шторы как паруса, иногда срывая ненадежно приклеенные скотчем красочные рисунки, оставляя на старых обоях белые пятна.
Сама комната была достаточно просторная и теплая. Свежая мебель была расставлена с толком, поэтому еще хватало места для игрушек. Здесь хозяйничала Ксюша.
Пестрый ковер рисунком напоминал уличную сеть, и шестилетняя девчонка с богатой фантазией не упустила возможности воспользоваться этим. От самой стены до середины комнаты, еженедельно пополняясь яркими новостройками из конструктора, разрастался город. Дома из кубиков с крупными буквами напоминал пригород, который кривыми улочками уходил глубоко под кровать.

Вечерами, когда все спали, Ксюша управляла своим городом. Она была хорошим градоначальником, поэтому здесь не было преступности, аварий и происшествий. Все горожане – маленькие человечки из Лего, пупсики и зверюшки – жили в мире и согласии. Был даже добрый динозавр, отданный соседским мальчишкой в обмен на значок.
В городе были больница, школа, полиция и мамина работа. А папина работа была в другой комнате.

Папа Ксюши приезжал из командировок раз в неделю и привозил ей сладости и новый домик с новыми жителями. Каждые выходные девчонка с криками бросалась на шею самому большому человеку в этом доме, а потом, крепко взяв его за руку, вела в свою комнату – показывать сверкающий разноцветными кривыми крышами город.
А когда папа уезжал на долгую вахту, на маму взваливались все дела по дому и забота о дочери. Она сильно злилась, когда что-то дома ломалось, иногда даже срываясь на маленького градоначальника. Ксюша и рада была помогать маме – она мыла посуду, вытирала пыль, представляя, как это делают взрослые, – но у нее не всегда это получалось хорошо.
Однажды она мыла тарелку из сервиза, но та от пены стала такая скользкая, что выпала из маленьких ручек и с грохотом разлетелась на осколки по кухне.
А еще нужно было ходить в первый класс школы, где Ксюшу с другими детьми учили писать и считать. Девочка училась хорошо и теперь знала, сколько в ее городе домов и жителей – точно больше десяти.

Ночью Ксюша садилась на пол рядом с домами и начинала играть. С наступлением темноты город оживал. Ксюша точно видела, как маленькие человечки начинали суетиться, двигаться по улицам. Они решали свои важные вопросы. В окнах домов и на улицах зажигались огни. Горожане собирались на вечеринки и ходили на работу, не обращая внимания на темное время суток. У них начиналась жизнь. Единственной проблемой города был общественный транспорт. У Ксюши была только одна машинка, поэтому на ней каждую ночь по центральной улице ездила самая красивая куколка. Она была принцессой и горделиво приветствовала всех жителей города – махала всем поднятой вверх пластмассовой хрупкой рукой. Весь город собирался посмотреть на принцессу – она была прекрасна и чиста. Ажурное голубое платье и фарфоровое личико приводили всех в восторг. Это был праздник.
Но город жил тихо. Градоначальник Ксюша велела всем говорить шепотом и не издавать громких звуков. Иначе можно разбудить маму.

Мама уставала на работе, а еще добавлялась усталость домашних забот. Отправив дочь в комнату, она сама очень быстро «выключалась», добравшись до своей кровати. Она не испытывала огорчения от этой жизни, нет, все было хорошо – желанная дочь, успешная карьера, любимый муж, но… все превратилось в рутину.
Каждое утро, поднимая девчонку в школу, она понимала, что ребенок сопротивляется, но не из-за того, что не хочет идти на занятия, а он просто спит на ходу. Ксюша спала утром.
И однажды в городе случилось первое чрезвычайное происшествие. Мама, проснувшись в полночь, решила навестить любимую дочь в ее комнате. Но обнаружив ее на полу в игрушках, очень сильно рассердилась и махнула ногой по домикам.
– Что этот такое? Я кому сказала спать? Убирай свой бардак быстро и в кровать!!! – закричала мама.
Ксюша покорно легла в кровать, но не понимала, как четко выстроенный и мирный город может быть бардаком. Ведь сама мама говорила, что бардак – это беспорядок. А тут ничто не мешает – город не занимает даже половины комнаты.
Следующим вечером, разбирая завалы в городе, градоначальник нашел в обрушениях принцессу. У нее была сломана рука. 
В городе впервые выпали обильные осадки. Капли слез катились по скатам разноцветных крыш. Жители не выходили из домов. Жизнь в городе замерла.

Как всегда, в субботу, приехал папа. Четко по расписанию Ксюха летела к двери, приготовившись прыгать в руки и, принимать новых граждан своего города. Но сегодня она, заняв теплое место на отцовских руках, всхлипывая, рассказала о своем горе.
 
Дверь в комнату была неплотно закрыта, градоначальник привычно сидела на полу и прислушивалась. В другой, дальней, комнате поначалу было тихо. Но потом все сильнее стал слышен голос мамы.
– Вить, ты даже не представляешь, как я устаю. Как ты уезжаешь, Ксюха с ума сходит. Я ее в школу веду, а она спит на ходу, причем реально спит. Учителя тоже обратили внимание, что ей стало неинтересно в школе. Я сначала не понимала, думала, что это какая-то болезнь, хотела уже психологу ее показать. А прошлой ночью зашла к ней в комнату – а она в домиках своих сидит. Глаза по пять копеек, возит куклу на машинке.
– Не переживай. Я поговорю с ней.
На этом разговор больших людей затих.

Вечером с субботы на воскресенье Ксюша, как всегда, села перед горожанами, приготовилась держать официальную речь о тяжелой болезни принцессы и отмене всех увеселительных мероприятий. Но вдруг в комнату вошел самый большой человек в этом доме.
Сначала в городе повисла тишина, переходящая в тревогу. Но папа свой строгий взгляд сменил на улыбку, сел рядом и посадил градоначальника на колени.
– Ну, что у вас тут случилось? Я начальник гражданской обороны. Решаю вопросы с чрезвычайными ситуациями.
После этих слов градоначальник передал раненую принцессу для экстренной помощи.
После проведенной операции принцесса была как новая. Она снова махала всем горожанам своей тонкой пластмассовой рукой, радостно проезжая на автомобиле по центральной улице.
После завершения приветствия город зажил привычной спокойной тихой жизнью. Только в этот раз градоначальник знакомил с городом и важными горожанами своего нового начальника гражданской обороны. А вместо разрушенных ураганом домов был построен один крепкий и красивый небоскреб. Город обновился.

За окном детской комнаты с зайчиками, котятами и птенцами на обоях стало темно. Почуяв странное затишье, вошла мама. На полу сидели градоначальник и начальник гражданской обороны, они, покачиваясь, что-то тихо сопели себе под нос. Мама, наблюдая за этим, аккуратно, не нарушая привычного режима, села рядом, прильнув к плечу самого большого человека в доме. Он обнял ее и прижал к себе. А маленький градоначальник, почувствовав родной запах, склонилась на ее колени.
Они так и сидели в темноте и смотрели на волшебный город, который в полночь зажигал свои огни. Начиналась ночная жизнь маленьких людей.


Рецензии