Для чего нужны дети

    Слава считал себя взрослым и образованным человеком, как ни как он прожил тринадцать лет, вполне себе возраст, если не все знать, то достаточный минимум наверняка. Он знал, что такое хорошо и что такое плохо, почему надо иногда слушаться родителей и к чему может привести не послушание. Слава не был примерным человеком, он был обычным ребенком: порой немного шаловлив, если нужно было, умел дать сдачи и за себя и за обиженного другими – одним словом мальчишка как мальчишка. Не хуже других, а порой и в чем-то лучше, не всегда, правда, но это уже мелочи. Мир для него был прост и понятен, он знал, что хотят от него родители и чего от него, как от ученика, ждут учителя. А что же он для себя хочет?   
    Вопрос не новый и задаваемый многими людьми довольно-таки часто. Но как же трудно ответить на этот вопрос. Поразмыслив и проанализировав свою «богатую опытом» жизнь, подросток зашел в тупик, и не знал, что ему делать дальше, куда сворачивать. Поэтому он  решил поступить так: прежде чем искать ответ на этот вопрос, нужно узнать, для чего я нужен, и только получив отгадку, можно будет более уверенно определиться, в каком направлении идти и в чем себя пробовать. Решение принято, осталось только спросить у взрослых.
    Ни с того ни с сего, когда семейство Андреевых отдыхало в уютной гостиной от повседневных забот, ребенок огорошил отца с матерью вопросом:
- Мам, пап, объясните мне, для чего нужны дети? Только не надо про то, что мы построим светлое будущее.
    Парнишка видел своих сверстников, поэтому прекрасно понимал, что они точно не построят светлого будущего. Если это и будет будущее, то какое-то плохо созданное – упаси в таком жить, лучше уж раньше умереть, чем дожидаться такого.
- Сын, с чего вдруг тебя потянуло задаться таким философским вопросом? – полюбопытствовал папа.
- Раз спросил, значит надо, - решительно ответил Слава.
    Отец не хотел заморачиваться всякими сложными объяснениями, поэтому решил прибегнуть к взрослой хитрости: кратко дать ответ, а там пусть мальчуган выбирает, верить ему в услышанное или же нет – решать только ему. Или же можно надавить на него, раз мама с папой так сказали, значит это непреложная истина, верь им и не ищи других ответов.
- Вы плод любви, - ответил папа.
- Это и так понятно, нет любви и ребенка нет, - отмахнулся сын.
    Андрей Викторович, хмыкнул:
- Молодой, незрелый, ничего в  жизни не знающий и не повидавший, а туда же, обо всем утвердительно говорит, будто прошел через это, и ведь убежден, что он прав во всем, чтобы не сказал.
     Все это время, молчавшая и наблюдавшая Дарья Викторовна, решила подключиться к разговору.
- Дети даются нам, чтобы мы изменились и стали лучше. Вы наши учителя. 
    Подросток подумал и решил, а почему бы и нет. Кто сказал и решил, что только взрослые могут воспитывать детей? Паренек стал строить грандиозные планы по улучшению старшего поколения планеты. Он так вдохновился своей ролью, что его глаза заблестели энтузиазмом и творческим огнем. Мама подошла и, обняв детеныша, произнесла:
- Только не возгордись, юный преподаватель, а то еще возомнишь о себе незнамо что.
    Слава прижался к матери.
- Мама, ты не переживай, я не буду возносить себя, только это не меняет того, что я буду вас с папой воспитывать. Мне же нужно на ком-то тренироваться, - невинно и с хитрецой во взгляде заметил отпрыск.
- Иди уж, - мама легко шлепнула сына по мягкому месту и  подумала: «Скажешь детям правду, так они носы к верху задирают, и повластвовать над зрелыми и заматерелыми людьми хотят».
    Сын высвободился из рук матери и отошел.
- Вот так всегда, на мне огромная ответственность лежит по улучшению взрослых, а тут насилие над ребенком, - стараясь быть, как можно драматичнее, несовершеннолетнее чудо чудное состроило страдальческое выражение лица и испустило разочарованный вздох, на тему «никто не понял всей значимости, возложенной на меня миссии». 
- Слава, иди от греха подальше, - в один голос попросили родители. 
     Мальчик еще раз горестно вздохнул, понял, что публика не впечатлилась и нормальным голосом без игры сообщил:
- Иду уже, - и вышел из комнаты.
- Дашуня, мне становится страшно, - улыбаясь, произнес мужчина, обнимая жену и целуя в затылок.
- Почему? - искренне спросила та, не видя никаких причин для страха или тревоги.
- Наш сын пошел в тебя, и как мне его после всего воспитывать? – полушутя, с наигранным ужасом, поинтересовался муж у супруги.
- Только любовью и примерами из жизни и книг.
    В гостиную заглянула темноволосая мальчишеская голова, оглядела  предков и, оценив обстановку, произнесла:   
- Я хочу сказать вам кое-что важное… Я люблю вас.
- И мы любим тебя, дарованное чудо.
    Сынишка улыбнулся и исчез за дверью.
 


Рецензии