Замок Святого Мориса Глава 13

Роберту ужасно не нравилось то, что придется обсуждать тему спасения призрака с Флоранс. А еще больше он не желал, чтобы она хоть как-то стала причастна к истории своего предка.

Но и Сильвию он без помощи оставить не мог. Замок следовало избавить от привидения, считал он.

Сам ритуал его настораживал. Как правильно заметил Майлс, уж больно он походил на создание какого-то существа. И можно ли было верить этой странной особе под именем Кэтрин Смитт?
  А если призрак заключил с нею сделку и когда Сильвия войдет в зал со шпагой, не падет ли сама от его оружия?

Роберт не знал, как теперь делать предложение Флоранс. Это может обрести иной смысл в ее глазах.

- В предложении руки и сердца, главное - кольцо,- с умным видом пояснял Майлс.

- И как я его куплю, если не знаю размера?- приуныл Роберт.

- Да-а, проблема,- Майлс задумался.- Тогда сегодня звать замуж не будешь.

- Вероятнее всего - так. Что же мне делать?

- Как минимум, ты снова должен сходить к ним. Придется проявить чудеса изобретательности. Но если и тогда ничего не выйдет, спроси у ее матери.

- Не хотелось бы портить сюрприз,- загрустил Роберт.- Тем более, я не знаю, где ее украшения.

- Смотри, не попадись, а то решат, что ты пришел их грабить. Найдешь кольцо - сделай слепок. Или примерь на свой палец и обведи ручкой. Вариантов несколько, но выбирать придется по ситуации.

Эмили слышала обрывок фразы.

- О чем разговор?- спросила она, приоткрыв дверь.

- Только тебя и ждали,- Майлс скрестил руки.

- Сразу встал в позу,- она прошла и плюхнулась в кресло.- Что скрываем? Делитесь.

- Ничего особенного. Роберт не знает размер кольца.

- Паршиво, а еще жениться надумал.

- Ты бы лучше советом помогла, а не смеялась. Мы тут головы ломаем, а она издевается.

- Не отчаивайся, Ромео. Что-нибудь придумаешь.

- А где Сильвия?- вдруг спросил Роберт.

- Собирается в город.

- Зачем?

- Говорит, что надо,- девушка развела руками.- Кстати, ты мог бы узнать о здешних обычаях у дворецкого. Ну, чтобы не попасть впросак.

Роберт воодушевился.

- Эмили, ты - гений!- он чмокнул ее в щеку.

- Беги, Ромео,- напутствовала она убегающего друга.- Ишь, как полетел, как на крыльях.

- Какая же ты вредная стала в последнее время,- Майлс не одобрял ее колкостей.

- С чего мне быть доброй? Весь праздник насмарку, что называется, коту под хвост. Уже неделя прошла, а мы, кроме горы и монастыря ничего не видели.

- Кто тебе мешает выйти? Путь свободен.

- Легко сказать, когда все сидят на месте. Только Роберт у нас смелый, плевать ему на слова дворецкого.

- Эмили, не могу понять твоего настроения. Пойди, развейся. Почему бы тебе не сходить за компанию с Сильвией? Пойдемте все вместе.

- Я подумаю,- она подняла указательный палец вверх.

- Новый жест от Эмили,- усмехнулся Майлс.

- Все новое - хорошо забытое старое.

Она сорвалась с кресла и выбежала за дверь.


Месье Мартен с недовольным видом прохаживался вдоль картин в галерее и смахивал пыль с позолоченных рам.
Поправляя очередную картину с пейзажем, он присмотрелся к странному белому пятну, издали похожему на размытую человеческую фигуру. При ближайшем рассмотрении
ею оказалось воздушное пятно.

Дворецкий тер его, но пятно не исчезало. На картине был изображен замок Святого Мориса. На дальнем плане художник изобразил еле заметного молодого человека, но все знали, что это Тео Филибер.

Еще несколько недель назад картина была в идеальном состоянии, как и все, за которыми смотрел дворецкий.
Теперь же рядом с ним появилось легкое облачко.

" Неужели это - его душа?"- мужчине вмиг стало грустно. Они с Вивьен проделали ужасно далекий путь, перейдя сквозь несколько столетий.

Мартен помнил этот замок во всем великолепии. Губернатор с супругой и двое их детей долго жили в Сен-Морисе. Стены замка повидали многое: и счастливые времена, и военные годы. Но после смерти Тео печаль надолго поселилась в его стенах.

Дворецкий был рад, что не пришлось
совершать путешествие в одиночку. Вивьен была его верной спутницей. А еще Гриф, который увязался за ними.
Собаку пришлось брать с собой.

Поначалу им было тяжело. Совсем незнакомое время. В замке почти ничего не изменилось, но за его пределами появилась дорога с грохочущими колымагами, при виде которых пожилые люди крестились.
Они еще долго привыкали к виду изменившегося Сен-Мориса.

Люди, одетые в нелепую одежду, вырубленный парк, что был вокруг замка. От него осталась лишь половина деревьев. Появились лавки, которые люди именовали "маркет" и "магазин".

Язык изменился и месье Мартен долго осваивал произношение. Громкая музыка, совсем немелодичная, свет фар в ночи; звонки плоских штук, называемых "телефонами"; женщины, одетые как мужчины; мужчины с локонами, как у барышень и клинообразными бородами. Все казалось странным и пугало.

 Бедная мадам Вивьен не выходила на улицу, опасаясь потеряться. Вещи, более-менее соответствующие этому времени, она обнаружила в одной из комнат замка. Приходилось довольствоваться тем, что есть.
Месье Мартена вывел из задумчивости голос Роберта. Он оглянулся.

- Я повсюду ищу вас,- он выглядел растерянным.

- Чтобы бросить мне в лицо очередное обвинение?- поджал губы старик.

- Простите меня, я не желал вас задеть. Сильвия - наша подруга, и я лишь заступаюсь за нее.

Роберт чувствовал себя виноватым. Они стояли друг напротив друга, ни один мускул не дрогнул на лице старика.

- Я ценю ваше отношение к мадемуазель, потому прощаю те слова, высказанные в порыве гнева. Присядьте, месье,- он указал на старинное, местами потертое, кресло.

- Благодарю,- Роберт сел.

Дворецкий расположился напротив, закинув ногу на ногу и сложив на коленях сухие, жилистые руки, испещренные сетью морщин.
Выглядел он сейчас намного старше,
чем при первом их знакомстве. То ли события последних дней наложили на него отпечаток, то ли вмешались другие силы, неведомые Роберту. Взгляд старика выражал заинтересованность.

 - Итак, мил человек, у вас ко мне были вопросы. Что ж, я слушаю,- сказал он.

- В Сен-Морисе я повстречал девушку, на которой собираюсь жениться. Вы долго живете в этом городке и знакомы со здешними обычаями. Как здесь происходит сватовство?

Лицо пожилого человека вытянулось от изумления.

- Вы хорошо подумали, Роберт? В Швейцарии суровые законы и обычаи, жениться на короткий срок вряд ли получится. К тому же, вы ведь музыкант. Где станете работать?

- С этим я разберусь,- твердо сказал Роберт.- Мне бы узнать, как попросить ее руки.

- Вижу, настроены вы решительно. Это делает вам честь.

- У меня проблема с кольцом, не знаю размер,- смутился молодой человек.

- Я помогу вам,- обнадежил дворецкий.- Кто сказал, что девушке дарят только кольцо? В Швейцарии принято дарить золотое украшение, но это может быть кулон или крестик. Я считаю, это наилучший подарок.

- Крестик?- удивился Роберт.- Никогда бы не подумал.

- А еще принято, чтобы первыми входили свахи и говорили о намерениях жениха. У вас их целых две,- рассмеялся мужчина.

- Чудные обычаи,- пожал плечами Роберт.

- Не чуднее ваших. Зато знание их порою облегчает задачу, как в вашем случае, дорогой друг.
Роберт поднял голову и посмотрел на него.

- Скажите, что будет с Сильвией?

Мужчина смотрел на молодого человека, не отводя взгляда.

- Она выполнит свое предназначение
и вы покинете Сен-Морис, вот и все.

- Живой и невредимой?

- Этого не обещаю. Риск есть всегда.
Но уверен, что призрак уйдет по своей воле и не тронет девушку. Если бы вы знали, как он любил Камиллу.

- Вы говорите так, будто видели их своими глазами. Но ведь прошло два века, не так ли?

Собеседник отвел глаза.

- Да, конечно. Мне посчастливилось прочитать историю в библиотеке.

Что-то в его словах смущало Роберта, но поверить в то, что старику более двухсот лет, было абсурдно.

- Наша сегодняшняя гостья поведала, что мадемуазель Сильвия должна собрать некие предметы для ритуала. Я плохо в этом разбираюсь, скорее, Вивьен смыслит больше моего. Но хочу сказать, что вы можете выйти за пределы замка, разумеется, до пяти вечера.

- И вы не боитесь, что мы сбежим?- усмехнулся Роберт.

- Нет, потому как верю в ваши честность и благородство. Они у вас в крови, молодой человек, это видно невооруженным глазом. Уж поверьте опыту старого дворецкого.

- С большим удовольствием,- ответил Роберт.

Мужчина все еще настораживал, но не так сильно, как раньше. Роберт встал, всем видом показывая, что собирается выйти.

- И еще, Роберт,- окликнул его дворецкий,- не забывайте, что у вас осталось всего семь дней. Во избежание проблем, постарайтесь уложиться в срок. И поторопите Сильвию. От этой девушки зависит судьба Тео, да и всего замка тоже.

Роберт ничего не ответил, только кивнул и вышел в галерею.

Месье Мартен вздохнул. Молодость, как он понимал этого юношу. В его годы он тоже был полон сил и стремлений. Любил всем сердцем, был предан своим идеалам и окрылен мечтами. Как же давно это было...


Сильвия нервничала. Ей казалось, что она не успеет собрать все нужные материалы. Нервы сдавали. Девушка прошла в ванную комнату и открыла кран. Ей всегда помогала горячая вода.

Она сбросила одежду и погрузилась в воду, от которой шел пар. Ванна была старинная, необычной формы. Она позволяла лежать в воде полностью.

Сильвия закрыла глаза. Из позолоченного крана тонкой струйкой текла вода, заполняя ванну до краев. Девушка хотела закрыть кран, но передумала. Двигаться не хотелось.

Кап...Кап... В сознании отдавались только звуки падающих капель.
Сильвия увидела зеленый луг и вход в какую-то пещеру. Ей казалось, что она убегает от кого-то. Некто невидимый преследовал ее. Девушка все больше уходила вглубь пещеры.

Длинное платье мешало бежать. Она
пролезла сквозь узкий тоннель и скатилась вниз.
В пещере царил полумрак. Освещались лишь те места, где сквозь отверстия в скале падал солнечный свет.

- Камилла, остановись!- звал ее мужчина.

Только бы успеть! Девушка обернулась: мужчина догонял ее. Сильвия осторожно спустилась вниз, ноги скользили. Стал слышен шум воды, она направилась туда. Вскоре перед нею открылось озеро. Через него был перекинут тонкий мостик.

Сильвия, не долго думая, поднялась на него, держась за перила. Шаткие ступеньки заходили ходуном под ногами.
Под нею разливалось подземное озеро, а впереди обрушивал свои воды водопад.


- Стой, я все равно тебя догоню!- кричал мужчина.

Сильвия повернула голову на голос. Это был Джулиан. Только бы успеть уйти!

- Не подходи!- голос ее сорвался на крик, который заглушал шум водопада.

- Не делай глупостей! Все равно я тебя догоню, будет только хуже!

- Ты убил Тео! Я никогда тебя не прощу!

- Тео мертв, но ты жива! И все равно будешь принадлежать мне. Отсюда тебе никуда не деться, ты в ловушке,- он мерзко усмехнулся и развел руки в стороны.- Будь умницей, подойди ко мне. Не хочется лезть за тобою в холодную воду.

Девушка покачала головой и сделала шаг назад, продолжая смотреть на Джулиана. Он не собирался сдаваться и медленно приближался, как кошка, крадущаяся в темноте. Сильвия неожиданно подхватила юбки, сделала рывок и прыгнула в водопад.

- Нет, Камилла!- Джулиан бросился за ней.

Девушки нигде не было.


- Нет, Сильвия!- голос Эмили вернул ее к реальности.

Подруга вытащила ее из ванной и закрыла кран. Эмили набросила на нее полотенце. Сильвия ничего не понимала, она закашлялась. Волосы были мокрыми, из ванной вытекала вода и на полу разлилась огромная лужа.

- Ты что, сдурела?- закричала на нее Эмили.- Утонуть в ванной, лучше ничего не придумала?

- Я просто хотела расслабиться, вот и все,- Сильвия выглядела испуганной.

- Пойдем отсюда, расскажешь в комнате,- Эмили с опаской покосилась на ванну.

Сильвия быстро оделась и высушила волосы полотенцем, попутно отвечая на вопросы.

- Ты сведешь меня с ума своими выходками. Я становлюсь похожей на заботливую мамашу,- жаловалась Эмили.- Зачем ты полезла в ванну?

- Я уже сказала: хотела искупаться,- без зазрения совести ответила девушка.

- Когда я вошла, ты уже пузыри пускала под водой. Неужели сама ничего не заметила?

- Я видела себя в пещере, Эмили...Вернее, Камиллу. Не могу объяснить, что произошло, но я ощущала себя ею.

- А причем тут вода?

- В пещере был водопад. Камилла, то есть я, бежала к нему, скрываясь от Джулиана.

- Убийцы Тео? Что ему понадобилось от Камиллы?

- Не знаю, но помню, что боялась его.
Он кричал, что все равно, Камилла будет принадлежать ему.

- И что она, то есть ты, сделала?

- Прыгнула в водопад.

Эмили широко раскрыла глаза.

- Вероятно, Камилла не уехала во Францию, а утонула. Этим объясняется
и ее исчезновение. Боже, Сильвия, я уже боюсь уходить. Ты вечно попадаешь в истории. Одному Богу известно, что бы с тобою произошло, не появись я вовремя.

- Мне нужно провести ритуал, нельзя, чтобы кто-то помешал сделать это,- забеспокоилась Сильвия.

- Постараюсь помочь тебе, чем смогу.
Но и ты береги себя и постарайся действовать осторожно.

- Да, мне нельзя ошибиться.


Роберт и Майлс сопровождали подруг. Их путь лежал в аббатство Святого Мориса.

- Что тебе сказал месье Мартен?- поинтересовался Майкл.

- Он сказал, что здесь все по-иному. Я могу преподнести Флоранс любое украшение, но лучше всего дарить золотой крестик.

- Или изображение Святой покровительницы,- вмешался в разговор таксист.- Вы ведь едете в монастырь Сен-Морис? Поищите там подходящий подарок.

- Спасибо за совет,- поблагодарил его Роберт.

Машина остановилась недалеко от монастыря. На улице было мало людей, что радовало.

- Я так понимаю, в аббатстве у всех свои цели?- сказал Майлс.

- Так и есть. Сильвия сорвет лист папоротника, а я поищу распятие.

- Тогда вы с Майлсом идите вдвоем, а мы с Сильвией - отдельно.

- Встретимся в базилике,- согласился Роберт.


Голубые двери с изображенными на них фигурами святых в воинском облачении. Сильвия подняла голову и увидела нависающую над аббатством гору, которая заросла деревьями.

- Пойдем, они догонят,- сказала Эмили о парнях.

Девушки вошли в двери. В помещении было прохладно, ощущался запах сырости. В монастырских стенах звучал орган и пение псалмов. Хор красивых мужских голосов разносился по всему монастырю.
Девушки заслушались и замерли.

- Красиво поют,- вздохнула Эмили.- Даром, что монахи. С такими голосами
им бы на сцене выступать.

- Они счастливы, что могут служить в монастыре. И голосом благодарить Господа.

- Где ты этого набралась? Тебя послушать, так монахиня рассуждает : о спасении души.

- Ладно, идем,- улыбнулась Сильвия.

В саду никого не было. Эмили прошла к скамейке, а Сильвия поспешила к зарослям около фонтана.
Папоротник разросся еще гуще и листья его клонились к земле. Руки потянулись к самому красивому молодому листу, на котором алмазами рассыпались капли воды.

Девушка осторожно отделила его от остальных листьев и спрятала в сумку. Она подошла к чаше, зачерпнула воды и опоснула лицо. Солнце стояло высоко, яркие лучи падали прямо на фонтан и брызги его искрились в воздухе.

В листве щебетали птицы. Одна из них села на край чаши, чтобы напиться. Увидев человека, она пискнула и взлетела вверх, спряталась в листве.

- У меня - все,- сказала Сильвия, присев на скамейку рядом с Эмили.

- Посидим еще немного. Тут так спокойно, уходить не хочется. Счастлив тот, кто живет в этом месте. Им некуда спешить, нет забот и тревог.

- Ну, в этом ты ошибаешься. Монастырь - как маленькая деревня. Заботы у них такие же, как у нас, только развлечений поменьше.

- Не думаю, что интернет обошел этот монастырь. Ты посмотри, сколько у них камер везде, да и фотографии печатают в журналах и на открытках.

- Это для дела. А так - времени на это нет. Я слышала, что все продукты они производят сами. Да и одежду шьют.

- А что одежда? Только черная сутана да сюркотт.

- Эмили, чем тебе не нравится монастырская жизнь? Они никого не трогают.

- Я так далека от этого. Католики, они повсюду. Интересно, Роберт тоже католик? А то заставят переменить веру, он же теперь - жених.

- Точно не знаю, не задумывалась.

- Я так понимаю, что ему на все плевать. Лишь бы Флоранс дала согласие.

- Такое впечатление, что она тебе неприятна, хотя мы не знакомы.

- Вот еще, больно надо,- она вздернула подбородок.- Просто он слишком много внимания уделяет этой девице, а своих друзей с нею так и не познакомил. Или он нас стесняется? Конечно, она из богатой семьи, родители - владельцы замка, династия медиков.

- Я считаю, что он нас еще познакомит. Просто не было подходящего случая.

- Посмотрим, так ли это.


Роберт и Майлс спросили у служащих, где можно купить крестик. Их подвели к монастырской лавке.
Молодые люди огляделись по сторонам.

 В маленьком помещении разместились небольшие иконы, католических святых, деревянные бочонки с медом и вином, маленькие коробочки с ладаном, фигурки ангелов, флаконы с розовым маслом.

Свечи, от самой тонкой до толстой, в ширину ладони, занимали нижнюю часть витрины. А поверх свечей, на вишневом бархате лежали золотые и серебряные распятия и серебряные кольца с крестами и надписями.

- Ничего себе,- ткнул Майлс Роберта в бок.- Целый ювелирный магазин.

- Чудесно, значит, у меня будет больше выбора,- Роберт встал у витрины.

В лавке было темно, но под стеклом горела лампа.

- А сейчас не отвлекай меня,- попросил Роберт.- Я хочу выбрать самый красивый крестик для Флоранс.

- Ты только на цены смотри,- шепнул друг.

- Цена не играет роли,- пробурчал Роберт.

- Не играет, так не играет. Но подумай о том, что мы еще неделю будем в Швейцарии. Вдруг ты захочешь купить подарки родителям?

- Майлс, ты не мог бы помолчать? Не каждый день я делаю девушке предложение. Вот окажешься на моем месте, тогда поймешь.

- Я? Вот еще, добровольно лезть в петлю...

- Месье, вы что-то ищите?- к Роберту приблизился монах в черной сутане.

- Хочу сделать девушке подарок. Мне нужно распятие.

- Девушке? Конечно, тяжелое ей не подойдет. Вот, оно называется "Ангел".

Монах подошел к витрине и достал небольшой крестик. Утолщенный с трех сторон, он напоминал ангела с раскрытыми крыльями. Посередине было маленькое распятие. Роберт положил его на ладонь и рассмотрел со всех сторон.

- Думаю, это подойдет,- просиял он.- Хочу сделать ей предложение, а размер кольца не знаю.

- Я вам помогу,- улыбнулся мужчина.- Посмотрите на кольца и выберите то, к какому потянется сердце.

Майлс дернул его за рукав.

- Может, не надо? Вернуть не сможешь, если что.

Роберт его остановил. Взгляд упал на простенькое колечко с голубкой.

- Вот это,- указал парень на него.

Кольцо легло на его ладонь.

- Голубь- символ дружбы и доверия, а также, чистоты помыслов. Это символ Духа Святого.

- Спасибо, я беру и крестик, и колечко.

Мужчина улыбнулся и достал тонкую
цепочку. Он положил распятие и колечко в сафьяновый мешочек, туда же опустил цепочку.

- А это примите в дар,- он затянул тесемки.

- Что вы, я заплачу за нее,- спохватился Роберт.

- Нет, не надо. Нечасто я вижу молодых людей, делающих такие подарки. Традиции забываются, жаль. Но приятно, что вы- иностранец, а знакомы с ними.

Из лавки Роберт шел счастливый, сердце радовалось, а рука крепко сжимала мешочек из сафьяна. Подходя к базилике, Роберт перекрестился и вошел в приоткрытую дверь. В воздухе пахло ладаном и розовым маслом.

В этот раз Роберт хорошо рассмотрел старинные витражи и дорогое убранство базилики. Вся она была украшена цветами, в лампадах горел огонь. На мраморных колоннах были высечены узоры.
На алтаре стояла рака с мощами Святого Мориса. На полу, в ряд выставили золотые подсвечники с зажженными свечами.

 Девушки стояли у ступеней, ведущих к алтарю.
В арке стояло виднелось деревянное распятие, у его подножия лежали белые цветы.- Мы не опоздали?- тихо спросил Роберт у Эмили.

Та вздрогнула, но не повернулась.

- Нет, но многое пропустили,- так же тихо ответила она.

- У них бесподобный хор,- заметил Майлс.

- Служба заканчивается, поговорим на улице.


Через десять минут друзья вышли из аббатства.

- Мне показалось на мгновение, что я попал в другую реальность,- сказал Роберт.

- Григорианский хор походит на пение ангелов,- согласилась Эмили.

- Ты нашел, что искал?- обратилась к нему Сильвия.

- И даже больше,- просиял Роберт.

Он достал из кармана мешочек, развязал его и на ладони оказались подарки для Флоранс.

- О, какая прелесть!- не смогла сдержать восхищения Сильвия.- Ей понравится, я уверена.

Роберт обвел взглядом друзей.

- Есть одно условие: вы поедете вместе со мной.

Эмили с Сильвией были удивлены, а Майлс все воспринял спокойно.

- Конечно, я поеду,- сказал он.

- Мы-то тебе зачем?- Эмили не нравилась идея.

- Обычай у них такой. О намерениях жениха сообщает сваха.

- Ну, нет, я не хочу,- воспротивилась она всем существом.

- А я поеду. Мне интересно посмотреть на избранницу Роберта.

Эмили осталась в меньшинстве.

- Так что, я должна одна возвращаться в замок?- недовольно спросила она.- Тогда и я с вами.


В этот день Флоранс ждал сюрприз. К их воротам подъехала машина, из которой вышли две девушки. Они направились прямо к дому. Мадам Жюстин не ожидала увидеть незнакомые лица и с удивлением ожидала, когда они приблизятся.

- Мадам, мы пришли по важному делу,- начала Сильвия.

- Да, но сначала представьтесь.

- Сильвия Ламберт и Эмили Вуд. Мы подруги Роберта.

- О, так уже понятнее,- улыбнулась мадам.- А где сам Роберт?

- Он там, за воротами. Но первыми прислал нас.

- На него не похоже. Что-то случилось? - обеспокоилась женщина.

- Нет, он хочет сделать предложение вашей дочери.

- Кто хочет сделать предложение нашей дочери?

В дверях появился статный мужчина.
Сильвия смутилась и отступила на шаг.

- Дорогой, я же говорила: Роберт хочет жениться на Флоранс. Материнское сердце всегда чувствует подобное.

- Почему же он сам не пришел?- нахмурился мужчина.

- Пришел, но ждет вашего приглашения,- вступилась за него Эмили.

- Что скажете, месье Филибер?- лукаво улыбнулась ему жена.

- Зовите жениха,- рассмеялся тот.

Сильвия прошла вслед за ними, а Эмили бросилась к воротам.
Флоранс видела из окна, что к родителям подошли две незнакомых девушки, и сердце ее забилось. Она отложила записи и приподнялась со стула, чтобы лучше видеть беседующих. Одна из девушек побежала к выходу, другая вошла в дом. Неужели от Роберта плохие известия? А если с ним что-то случилось?

Она вышла из-за стола и, хромая, подошла к двери. Внизу слышался громкий голос отца и смех матери. От сердца отлегло: значит, все в порядке.

- Флоранс, детка, спускайся к нам,- позвал ее отец.

Девушка поправила прическу и спустилась вниз. В гостиной сидели родители и красивая блондинка. Она с интересом разглядывала комнату и встретилась взглядом с Флоранс. Девушка буквально онемела: перед нею сидела Камилла.

- Сильвия?- неуверенно спросила она.

Мать посмотрела на девушку и тоже заметила сходство. Женщина побледнела.

- Вы очень похожи на девушку, изображенную на портрете в замке...

Сильвии было неловко. Все внимание переключится на нее, а Роберт останется в тени. Этого ей не хотелось.

- А вот и жених,- улыбнулась она, ловко переведя акцент на входящих.

Флоранс увидела того, кого ждала. С Робертом пришла вторая девушка и молодой человек.

- Добрый день, месье Стефан, мадам Жюстин,- он протянул ей букет.
- Как всегда, с цветами,- женщина приняла букет и пошла за вазой.

- Итак, Роберт, я жду ваших объяснений,- намекнул месье Филибер, указывая на стул.

Гости расселись, а Флоранс все не решалась пройти к ним. Мадам Жюстин принесла вазу, поставила цветы на стол.

- Флоранс, подойди к нам,- позвала она.

Сильвия отметила робость девушки. Застенчивая, милая, она бы идеально подошла Роберту. " Боже, я сужу о ней, как о собственной невестке",- усмехнулась про себя Сильвия.

- Мадам и месье Филибер, я пришел в ваш гостеприимный дом, чтобы попросить руки вашей дочери и взамен предлагаю свои руку и сердце.
В знак моих искренних намерений прошу принять эти скромные дары.

Роберт встал и вытащил из кармана коробочку, в которую переложил подарки. Он передал ее Флоранс. Девушка раскрыла ее и улыбнулась.

- Крестик?- удивилась мать.

- А ты не глуп, Роберт Холидей,- усмехнулся отец.- И традиции наши чтишь, хвалю. Но там я вижу кольцо. Ну-ка, Флоранс, примерь.

Руки ее дрожали. Девушка взяла кольцо, но к ней подошел Роберт. Он надел ей на шею цепочку и кольцо на палец. Ко всеобщему изумлению, кольцо идеально подошло.

- Гляди-ка, и с размером угадал,- поразился отец.- Кто из наших подсказал?

- Никто, я сам выбрал, как посоветовал монах.

- Стало быть, все приобрел в монастыре? Хорошее начало.

Мадам Филибер с улыбкой смотрела на молодого человека. Так любит их дочь, он станет прекрасным зятем.

- Вы обязательно должны с нами пообедать. И не принимаются никакие отказы,- сказала мадам Жюстин.

Роберт с Флоранс стояли и смотрели друг на друга. Месье Стефан улыбнулся.

- Идите в соседнюю комнату и поговорите, а то испепелите друг друга.

Флоранс покраснела, а Роберт усмехнулся и вывел ее за дверь. Флоранс указала на кабинет.

Роберт толкнул дверь и впустил Флоранс. Комната была светлой, белого цвета стены и минимальное количество мебели делало ее похожей на приемную в клинике.

- Это кабинет отца,- сказала Флоранс.
- Здесь он работает, ведет записи, записывает личные наблюдения. А еще тут большая библиотека медицинской литературы.Роберт увидел полки, заставленные книгами.

- Тебе понравился крестик?- спросил он.

- Очень,- она улыбнулась в ответ.

- Он называется "Ангел". Как сказал монах, он предназначен именно для девушки. А голубь на кольце символизирует чистые помыслы и доверие.

Он сжал ее руки в своих и посмотрел в глаза.

- Я сегодня самый счастливый человек на земле,- прошептал Роберт.

- Я тоже,- Флоранс расцветала прямо на глазах.

- Как ты узнал о традициях Сен-Мориса?

- Спросил у дворецкого. Конечно, пришлось наступить на горло своей гордости, но чего не сделаешь ради любимой. Я растерялся, прости. Наверное, ты ожидала более романтичного предложения. Я должен был встать на колено и преподнести кольцо.

- Я и сама растерялась. Если бы ты встал на колено, я бы расплакалась и убежала.

- Глупышка,- рассмеялся он и обнял девушку. - Надеюсь, ничто не омрачит сегодняшний день,- прошептал он, вдыхая аромат ее волос.

Флоранс отстранилась.

- Что-то не так?- обеспокоился он.

- Я хотела сказать, что поражена, насколько сильно ваша подруга похожа на Камиллу. Удалось что-нибудь узнать о призраке?

Роберт нахмурился.

- Я не хотел бы говорить об этом сегодня. Только не сейчас.

- Почему? Что произошло? Ты должен мне рассказать, это касается и нас.

- Нет, Флоранс, в следующий раз. Не хочу тебя расстраивать.

- Ты должен сказать мне. Если ты хочешь быть моим мужем, то между нами не должно быть тайн. Только доверие. Ну же.

Она с мольбою смотрела на него и Роберт сдался.

- Обещай, что не подумаешь обо мне плохо. Это важно.

- Обещаю,- Флоранс сжала его руку.

- Сильвия видела призрак. Она назвала его имя. Он успел сказать ей о хранителе времени и исчез. Хранителем оказалась женщина, что встретилась нам в аэропорту и привела в замок.

- Не тяни, быстрее.

- Мне тяжело говорить об этом,- вздохнул Роберт, но продолжил.- Хранитель сказал, что нужно сделать, чтобы призрак покинул замок.

- И что же?

- Она назвала состав элексира, который должен выпить призрак. Но в него входит капля крови потомка Филиберов.Флоранс замерла. Роберт ругал себя за то, что сказал ей об этом в такой день.

- Прости меня, что испортил праздник,- умолял он.- И ради Бога, не думай, что я пришел сюда только за этим. Ты дорога мне, Флоранс. Я впервые в жизни полюбил и боюсь тебя потерять. Не хотел тебя впутывать в эти дела. Но без капли крови у Сильвии ничего не получится.

Флоранс отошла от Роберта к столу. Он не знал, что и думать.

- Флоранс, не молчи, скажи что-нибудь!

Девушка вытащила из стола пробирку, уколола палец иглой. Три рубиновые капли упали в склянку, которую она после закрыла.

- Передай это Сильвии,- она положила пробирку в его карман.

- Флоранс, не знаю, как благодарить тебя,- он целовал ее руки.

- Я люблю тебя, Роберт. Разве какая-то капля крови может испортить наши отношения?

Роберт крепко обнял ее и принялся целовать.

- Пусти, ты меня задушишь,- смеялась
невеста.

- Я готов целовать тебя вечно,- он припал к ее губам.

Голова кружилась от счастья. Хотелось, чтобы этот миг не исчезал. А на шее поблескивал крестик.

- Пусть он хранит тебя от всех невзгод, мой ангел,- Роберт коснулся распятия.


Рецензии