Истина тела, или сатана

«Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
 И еще родила брата его, Авеля»(Быт.4:1,2),

«И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его»(Быт.4:8).



Это необходимое  логическое продолжение  нескольких  моих последних тем: «Происхождение зла» http://www.proza.ru/2019/10/23/1641, «Сатана» http://www.proza.ru/2019/10/25/717, «Что нужно взять у сатаны?» http://www.proza.ru/2019/10/29/1735, «От антихриста ко Христу, или гармония жизни» http://www.proza.ru/2019/11/01/468. Ведь, если сказано «А», то должно быть  так же сказано и «Б».

Вкратце напомню:

«сатана – истину(сат)_на»,  или  точнее, « сата_на -  сата(истина, мера)_на(наша)».

Продолжим размышление над истиной сатаны.

Рассмотренные мною значения слова «сатана» легко можно уложить в  идею «я тело». Следовательно, истина сатаны – это истина тела. И т.к. тело противник духа, то и его истина противоположна истине духа.  Если истина духа, «сат» -вечна, неизменна,  то истина тела - это «асат»,  тленна, преходяща, ограниченна, конечна. И что нам делать с такой истиной?

Напоминаю, что тело не безплатное приложение к духу, а его продолжение. Дух творит тело  для своего выражения, для развития, для исполнения своего предназначения. Поэтому духу без тела никак не обойтись. Он смотрит глазами тела, берёт руками тела, идёт его ногами, говорит его устами, чувствует его чувствами… В Библейской мифологии тело представляют старшие братья, первенцы. Действительно, это обычно крепкие, здоровые, сильные, смелые сыновья. А дух символизируют младшие братья, которым, в последствии, однако, удаётся стать первенцами, если их не убьют, как Авеля. В любом случае, отношения обоих братьев весьма непростые, тут замешано и наследство отца, и семейное лидерство, и личные склонности,  необходимые обязанности,  родительские предпочтения. И это  материальная жизнь со всеми вариациями, представляемая телом, которая бьёт ключом. И которую   я предложила брать у сатаны-тела.

Берём, что дают. А как же её не возьмёшь, если мы внутрь уже запихнуты?  Но чтобы этот «ключ» не ударил по голове своего визави, дух, Авраам выгнал Измаила в пустыню, Ревекка проводила  Иакова в длительное путешествие. А Адам с Евой ничего не сделали, и лишились одного из сыновей.  Вот такая жизнь во всей красе. Получается, что мы и так берём истину сатаны, и даже в  очень большом  количестве, что создаёт серьёзные проблемы. Хотя кто такие мы? Тело, дух? Или душа? Конечно, я веду повествование от имени души, а она может,  как соединить обоих, так и индетифицировать себя с любым из двоих.

Что же делать?

В церкви предлагают отречься от сатаны.

Потому что истину сатаны можно назвать ложью, со всеми вытекающими.  Может показаться, что нам удастся отречься от лжи, и мы с радостью это начинаем делать. А на практике… Ложь от слова «ложе», «лежать».  Что особенного в лежачей позе?  А лягте, и посмотрите вокруг. Кругозор лежачего человека весьма ограничен. Он был бы рад не врать, но как тут не соврёшь, если так видится. Тело это часть  материи, для которой важно лишь то, что можно увидеть, услышать, потрогать… т.е. то, что лежит на поверхности, глубины ему недоступны. И он врёт, т.е. рассказывает то, что видит, и в большей степени самому себе.

Ложь тоже истина, но не вся. Поэтому её необходимо дополнять истиной духа, или глубиной, т.е. другим взглядом,  стоя.

А может быть для истины лучше вообще не ложиться, а стоять? Так тоже бывает, и об этом я как-нибудь расскажу…

Поэтому, «стоит» наш дух,  образ Божьего Духа, как и требуется для вертикали.  А тело, как и положено материи, «лежит». Так что мы, будучи диалектическими человеками,  можем одновременно находится в обоих  позициях, и синтез  этих позиций  находится на пересечении  вертикали и горизонтали, что как раз и будет настоящей истиной. Графическим изображением наших позиций и наших истин будет крест, где вертикаль представляет дух, а горизонталь материю.

Мы можем находиться в таком положении, как представлено крестом, делов то…, но на практике не всегда «братьям» удаётся договорится, и тогда… Каин убивает Авеля, и «горизонтальная прямая»  остаётся единственным способом существования такого существа. Хотела написать – человека, но человеком в такой ситуации стать не получится, существо без «вертикали» духа это не вполне человек. Ему и позвоночник, как напоминание об этой вертикали, может начать мешать.

Почему  нельзя отрицать сатану? Потому что «отрицать» что-то - это отвергать существование, необходимость, обязательность чего-либо. Отрицание приводит к противоположным результатам.

«То, что ты отрицаешь, ты провозглашаешь. То, что ты провозглашаешь – ты создаёшь. Отрицание чего-либо - это воссоздание такого же опыта, потому что сам акт отрицания  воплощает его» неизвестный автор

Представьте себе, сколько народу, церквей, отрицают сатану(диавола), делая его только сильнее и могущественнее.

К тому же отрицание отнимает много энергии на поддержание искусственного разделения себя на плохое и хорошее.

Поэтому обратимся к существующим алгоритмам взаимоотношений с сатаной,  которые записаны  в Библии, и оставленные  нам в помощь.

Это известная всем история рождения Иоанна Крестителя, и Иисуса Христа(Лук.1). А ведь они братья! И это не спроста! И, значит,  они тоже вписываются в моё исследование «братских» взаимоотношений духа и тела. По легенде старший ребёнок родился обычным способом, а младший, сверхъестественным. Затем, они первый раз встречаются на реке Иордан, где старший крестит младшего. И, заметьте, не возносится над младшим, что он… де… старший, к его матери, первой, ангел приходил, и его первого Бог благословил… Но нет, ничего подобного не слышно. Иоанн признаёт духовное старшинство Иисуса, хотя у него  не было ответов на все вопросы, но он силился понять  миссию каждого. И затем делает  вывод, который и становится правилом  в «братском» тандеме:

«Ему должно расти, а мне умаляться»(Иоан.3:30),

« Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется»(2Кор.4:16).

Действительно, под покровом «старшего брата», дух приходит в этот материальный мир для выполнения своей  миссии. Но со временем тело начинает  стареть, подвергаться болезням, но дух  должен, напротив, укрепляться, усиливаться. Тело, по замыслу Творца,  оказывается для духа хорошим противником-помощником.  Дух-непоседа то заграницу  подастся , то к блудницам, на свиноферму, к отцу,  на пир, а тело как верный «санчо панча» всегда на своём месте. «Зарывается» дух, тело ему соматическую проблему подкидывает,  пусть помучается, осознает. Захочет какую-нибудь пакость сделать, а у тела руки запотели, сердце защемило, ноги не идут… Есть время передумать, или просто не смочь:

«… страдающий плотию перестает грешить»(1Пет.4:1).

Тело делает реальным существование духа, придавая ему массу, вес. Обеспечивает его хорошим самочувствием для новых свершений:

«Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).

Поэтому,  и дух, и материя, несомненно, нуждаются  друг в друге.

Связь тела и духа, их взаимоотношения, их синтез,  обеспечивает душа. Человеческое тело предназначено для развития души, а безтелесные существа из мира духов лишены такой возможности.

Но не всегда тело само умаляется, а умоляет… И нередко взаимоотношения «братьев» приобретают характер – кто кого. Чтобы тело не умолило дух, и не погубило его как Каин Авеля, древнему Израилю был дан обряд обрезания крайней плоти.  Плоть обрезается, ослабляется,  особенно плоть сердца,  для того чтобы дух не оказался замурованным в телесности, что будет катастрофичным как для духа, так и для тела.  По тем же причинам  у Иакова было повреждено бедро, а ап. Павлу дано жало в плоть. Чтобы плоть наконец «отпустила» дух, и  мучился от казней египетский фараон:

« кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его и отпустил сынов Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу»(Исх.5:2).

Плоть понимает  язык наслаждения и боли, поэтому, нередко, к нему обращаются на  языке боли:

«предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен»(1Кор.5:5).

И это крайняя мера, потому что   можно остаться без тела. Но что интересно, если заносит дух, как у  богобоязненного Иова до испытания, то тоже страдает тело. Тело является объектом страданий при любых отклонениях, хоть вправо, хоть влево. Грехи плоти, перечисленные в 10 заповедях, погибают вместе с плотью, и иногда успевают очистить дух, то грехи духа будут записаны в той плоти, которую выберет дух для дальнейшей эволюции.

Чтобы тело не стало для духа фараоном, духу надо смотреть в оба глаза. Иисус Христос не ел, не спал в пустыне, но брал своего «брата» диавола измором. И сдав успешно испытания,  мог властно сказать - «Иди за Мною, сатано». Не «отойди от Меня, сатана», а именно

«Тогда глагола ему Иисус: иди за мною, сатано: писано бо есть: Господу Богу твоему поклонишися и тому единому послужиши»(Мат.4:10, церковнослав. пер.).

Действительно, как же он отойдет? Если мы  двойники?!

И куда его девать?! Иди за мною!

Интересно слово, переведенное как «отойди», «прочь», «иди»( и в SEPTUAGINTA тоже «иди»):

Варианты перевода:
5217, ;;;;;
уходить, отходить, удаляться, отступать, уплывать.

Словарное определение:
;; -;;;
1) подводить - подводить под ярмо лошадей, то есть запрягать; отдавать себя самого в рабство; отдавать кого-либо во власть кому-л.;
2) подчинять - когда будет завоевана Парфия;
3) привлекать к ответственности - требовать для кого-либо смертной казни;
4) вести, увлекать, заманивать - когда города были вовлечены во (взаимную) вражду; какую надежду хочешь ты мне внушить?; склонять кого-либо на свою сторону;
5) вводить в обман, обманывать - он пустил в ход эти хитрости, желая ;
6) уводить - уводить (отвлекать) кого-либо от чего-либо;
7) уходить, отступать - уходить в полном порядке; я, пожалуй, уйду иди с миром;
8) медленно продвигаться отправляйтесь в путь, трогайтесь;
9) приседать .

Получается, что Иисус сказал сатане, чтобы тот впрягался, был в подчинении, а это никак не означает отойти прочь. Если «прочь, с глаз моих», то это  будет безразличием, что он  там  может делать. Наоборот, он должен следовать за духом. Дух вверх, и сатана тоже вверх, но не впереди, бремя жизни надо нести вместе.

То же самое повторил Иисус и Петру, когда тот начал прекословить:

«И поемь его петр, начат пререцати ему глаголя: милосерд ты, Господи: не имать быти тебе сие.
Он же обращься рече петрови: иди за мною, сатано, соблазн ми еси: яко не мыслиши яже (суть) Божия, но человеческая»(Мат.16:22,23, церковнослав. пер.).

Соблазн, именно, в том, когда сатана идёт «прочь», т.е. в другую сторону - «не мыслиши яже (суть) Божия, но человеческая».

Роль сатаны, думаю я, в братском( или семейном) тандеме, не есть постоянная, но переменная величина, которая существует только в крайностях, как плоти, так и духа. Даже более того, если нет единства, и один "брат", Авель,  "погибает", а другой, Каин,остаётся, формула - Авель хороший, а Каин плохой - не может быть верна. Ведь гибель это своего рода фиаско, несостоявшаяся миссия, крушение... Что в этом хорошего?

Им бы объединиться, но не смотря на все алгоритмы, наша эпоха как началась с убийства Каином Авеля, так и заканчивается убийством Иисуса Христа диаволом. А как же синтез братьев-истин? Общая тенденция вещь реальная, и потому воцаряется антихрист. Здесь нет противоречия, надо стараться и стремиться к синтезу истин тела и духа, к золотой середине в душе, где и находится  Бог. К Богу обязательно придут те, кто к нему идёт. И мы можем идти, а результаты будут явлены в своё время.

Известный социолог Питирим Сорокин в своей книге «Социокультурная динамика» (1937-1941) писал:

«Мы живем, мыслим, действуем в конце сияющего чувственного дня, длившегося шесть веков. Лучи заходящего солнца все еще освещают величие уходящей эпохи. Но свет медленно угасает, и в сгущающейся тьме нам все труднее различать это величие и искать надежные ориентиры в наступивших сумерках. Ночь этой переходной эпохи начинает опускаться на нас, с ее кошмарами, пугающими тенями, душераздирающими ужасами»

Так неутешительно автор описал  господствующую эпоху  материализма, и крайней его формы – царства антихриста, в которую слова «Каин убил Авеля» становятся сначала пророческими, а потом определяющими. Вот такая истина  времён материализма.

Но и эту истину нельзя отрицать - предупреждён, значит вооружен. Потому что антихрист это не конец, и вообще о конце в материальном мире бытует искажённое представление,  как и у всего материального. У концов-начал тоже двойственная суть. Поэтому, пугающий всех конец является лишь концом одного цикла, но началом   другого. Далее Питирим Сорокин продолжает:

«За ее пределами, однако, различим рассвет новой великой идеациональной культуры, приветствующей новое поколение - людей будущего».

В глобальной истории человечества, исходя из двойственной психобиологической природы человека - существа чувствующего и мыслящего, выделяются три   типа культуры, которые чередуются в определённом порядке. Это три главные  ценности этих культур, три типа познания мира, три типа взаимодействия духа и материи.  Сорокин дал им следующие названия:

1. Чувственный, материалистический тип, в котором преобладает чувственное восприятие и оценка действительности преимущественно с утилитарной точки зрения, т.е. преобладает «истина чувств» и «истина наслаждения».

2. Идеациональный тип, где преобладают сверхчувственные, духовные ценности, поклонение некоему Абсолюту, Богу или Идее, т.е. «истина веры» и «истина самоотречения». Это полная противоположность чувственному типу.

3. Идеалистический тип, представляющий некий синтез чувственного и идеационального типов, золотая середина, где чувство уравновешивается интеллектом, вера - наукой, эмпирическое восприятие - интуицией, т.е.,  «человеческими умами будет руководить истина разума».

Все эти типы были широко представлены в истории земли. Мы подходим к развязке чувственной, материалистической  эпохе, где  культура, религия, мораль, нравственность, семья, как инструменты для развития духа, сначала погружаются   в глубокий  кризис, а потом  отбрасываются  за ненадобностью. Всё это делается под громкие крики о свободе, раскрепощении, благе всех. Это означает, что истина тела, т.е.,  бездуховность,  победила, а  истина духа, Дух Божий,  максимально вытеснены из  мира. И царство антихриста на наших глазах  приобретает конкретные очертания.

Истина тела победила, но это не последняя схватка, т.к. диалектика не знает окончательной победы, и, значит, конца. Эта победа означает саморазрушение как тела, так и материалистической формы жизни. Но цари с востока  принесут   истину духа для возрождения тела:

«Шестой Ангел вылил чашу свою в великую реку Евфрат: и высохла в ней вода, чтобы готов был путь царям от восхода солнечного»(Отк.16:12).


Фото из интернета.


Рецензии
Если бы люди всегда в голове имели бы ввиду,что в мире ПОСТОЯННОЕ И ПРЕДЕЛЬНОЕ количество материи,вещества и энергии то создавали бы другие теории...Это значит ,что есть только некоторое количество массы,из которой нужно строить мир,это значит ,что мир не бесконечен,что смерти нет,так же нет и начальной точки зарождения,а есть постоянный и бесконечный процесс становления одного и того количества вещества...Вот ты пишешь,что есть истьина тела и истина духа,в данном конкретном религиозном случае это правильно,но это лишь частный случай двух противолежащих знаков,которые нужны для того,чтоб появилось нейтральное значение,не имеющее ни положительного ,ни отрицательного знака...Как,например,в физике,две противоположно заряженные частицы создают нейтральную,без всякого знака частицу,либо которая ведет одновременно как частица с отрицательным и положительным зарядом(нейтрино) и эта нейтральная частица и является носителем всех взаимодействий...то есть без них не осуществляется и не происходит ничего в этом мире...В таком случае истина тела и духа тоже должны породить некую третью истину,которая и будет целью их существования...

Лонгфелло   13.11.2019 07:27     Заявить о нарушении
Так мир и приходит к такому драконовскому способу существования как царство антихриста из-за предельного количества вещества и собственной ненасытности. Вещество берётся под жёсткий контроль и отсекаются остальные претенденты.

Истина тела и истина духа соединяются в душе. Душа и становится целью их существования. Но, как подметил Петирим Сорокин, есть три типа взаимодействия духа и тела в душе, и все они существуют. Примерно те же причины лежат в основе смены юг(эпох, периодов) на земле, известных и до Сорокина.

Людмила Возняк   13.11.2019 11:45   Заявить о нарушении
дух,душа и тело...ты права,дух и тело взаимодействуют для того чтоб душа могла существоватьт...Что такое Дух и тело никто сказать не может,есть лишь продукт и результат их взаимодействия ---душа...Какова душа таковы и тело и дух... В физике то же самое,нейтроны являются продуктом и результатом взаимодействия электронов(минус) и положительно заряженного вещества...

Лонгфелло   13.11.2019 12:05   Заявить о нарушении
Слова, всегда, лишь ГРУБОЕ отражение действительности)).

Людмила Возняк   13.11.2019 12:27   Заявить о нарушении
это верно насчет слов...В таком случае надо выстраивать предложения так,чтоб слова ,их расстановка и смысл отражали истину...Вот пример истинного выражения: душа есть продукт взаимодействия духа и тела и является их выражением,в свою очередь и душа так же влияет на формирование духа и тела...Процесс вызаимообратный вследствии постоянного количества вещества и энергии...

Лонгфелло   13.11.2019 13:26   Заявить о нарушении
"В таком случае надо выстраивать предложения так,чтоб слова ,их расстановка и смысл отражали истину..." - серьёзная заявка! Я думала, что ты со мной водишься потому что мы с тобой единомышленники. Но прочитав твою предпоследнюю рецензию поняла, что это иллюзия)). Хотя противоположности тоже водятся))).

Чтобы 1 понял 2, надо, чтобы 2 понял 1. Что 2 правильно понял 1, 1 должен понять 2, а 2 должен понять, что 1 понял 2, что 2 понял 1...

Выстраивать слова в предложении это придавать форму содержанию. Формы у нас одинаковые, а вот содержание...

Людмила Возняк   13.11.2019 14:00   Заявить о нарушении
ты не торопись с выводами,Дольче вита...Я выше привел пример истины состоящей из двух неистинных выражений...То есть по отдельности они не истинные,но вместе они выражают истину...что это значит? это значит ,что истина,это набор отдельных неистинных выражений...

Лонгфелло   13.11.2019 14:36   Заявить о нарушении
Конечно. Её можно представить в виде яблока. У каждого по кусочку... неистины))).

Людмила Возняк   13.11.2019 14:41   Заявить о нарушении
что касается формы и содержания ты тут конкретно права,неистинные выражения необязательно в сумме будут выражать истину из-за расхождения формы и содержания...

Лонгфелло   13.11.2019 15:25   Заявить о нарушении
Да, легче идти путём форм, или вавилона, чем синтеза. Синтез это ЧУДО природы)))))!

Людмила Возняк   13.11.2019 15:45   Заявить о нарушении