Топтыгин лес

Топтыгин лес

Из серии «Рассказы о животных»
(сказка для взрослых)

   


В Топтыгином лесу наступило неопределенное затишье. Все звери шепчутся: «Медведь Топтыгин закрылся в берлоге со своими советчиками – Совой и Цаплей и о чем-то ведут разговор. Даже хитрая проныра - Лиса и та не знает, что творится в резиденции Топтыгина.
Этот старый, большой лес по праву считается полным владением медведя. До него им владели уже десять поколений его предков. Нашему Топтыгину он достался по праву наследства. Особой работой он себя не утруждал, вспоминая, как правили его отец и дед, он поступал также. Как уже было сказано в его совет входили Сова и Цапля, как они решат, так он и поступает. Поэтому в лесу всегда было тихо и спокойно. Кто кем обедает, никого никогда не интересовало – этот закон уже давно был утвержден лесным Богом: «Кто сильней ест ближнего своего!» Жестоко, но справедливо, зато никаких революций и бунтов в лесу никогда не происходило. Только до поры до времени, пока в лесном царстве не появился лев, сбежавший из зоопарка. Он намял бока Топтыгину, выгнал его из берлоги и стал властелином этого леса. Но вот пришли холода, Лев занемог, тогда Топтыгин сделал из этого зверя прекрасный ужин, а шкуру повесил в своей резиденции. Чтобы другим пришельцам неповадно было.
После этого случая Топтыгин стал задумчив, он молча сидел у своей берлоги и смотрел в чащу леса, тихо повторяя какую-то фразу. Потом вставал, ходил, тряс головой и громко рычал: «Нет! Это все не то! Не так нужно жить! Нужен лесной свод законов! Как выглядит этот свод законов, Топтыгин не знал, поэтому появились в его резиденции Сова и Цапля.
Сова издавна считалась умнейшей птицей. У нее и ее родственников были большие, круглые глаза, которые издали можно было принять за очки. А раз есть на носу очки, значит, птица много читает. В дупле у Совы была одна книга – Букварь! Своей любимой фразой: «надо подумать!» она ошеломляла всех зверей и птиц в лесном царстве.
«Надо же у нашей Совы есть что-то в голове, она думает!» - шептались вокруг.
Цапля не была так начитана, ка Сова, но считалась очень любознательной и часто путешествовала, что сильно расширило ее познания мира и общий кругозор. В южных странах она видела такие вещи, о которых в северном лесу никто не догадывался. Когда она рассказывала о вкусных плодах наполненных семенами и мякотью таящей во рту, ей никто не верил. В лесу и его окрестностях никогда не бывало дынь и арбузов. Здесь знали только тыкву и картошку. Да Цапля много видела и потому – знала!
Медведь Топтыгин сел на свой пень-трон перед берлогой и произнес следующую речь: «Все вы знаете, что мы в лесу живем какой-то сумбурной и дурной жизнью. Едим, что попало и кого попало. Я не вижу в этом справедливости. Каждый делает, что хочет, сильный слабому не помогает, а наоборот, старается того унизить или того хуже сожрать. Все мы разобщены и потому слабы. Вот появился в лесу не прошеный гость - Лев и сразу занял мое место. А это не справедливо! Надо сплотить наших лесных жителей. Это сделает наше лесное государство сильным, готовым дать отпор любому чуждому пришельцу. Нам нужен лесной свод законов. Вот посмотрите пчелы и осы живут по своим законам. Одна пчела слаба, ее можно когтем придавить, а попробуй, тронь улей, где они прячут вкусный мед! Потом будешь долго лечиться от болезненных укусов, а медку и не получишь. Вот и нам нужно создать такой документ, чтобы весь лес стал единым организмом, который смог бы прокормить себя и защитить.
Сова погладила голову лапкой и говорит: «Вопрос этот очень сложный. Мне надо подумать!»
А Цапля сразу дала ответ: «В далеких южных странах я видела, что большие, сильные звери и птицы всегда живут в одиночестве, чтобы не делиться пищей со своими собратьями. Мелкие животные и птицы наоборот стараются держаться вместе, чтобы отпугивать хищников и себя прокормить. Есть исключения, но они не многочисленны. В нашем лесу живут большие животные – Лось, Кабан, Волк и мелкие – мыши, лягушки. Как сделать из них одно целое? Это проблематично! Крупные всегда ели мелких, хотели они того или нет!»
Сова выслушала речь Цапли и говорит: «А если мы возьмем пример из жизни людей? Создадим определенные классы: дворян, военных, купечество, рабочий люд. Дворяне и военные будут опорой трона Топтыгина, а купечество и рабочий люд будут кормить все лесное царство. А чтобы не было недовольных, пусть Топтыгин даст разрешение переходить из низшего класса в привилегированный класс, но за определенные заслуги. Дворяне будут заниматься наукой, искусством, политикой, а остальные будут их кормить, а в свободное время тоже могут попытаться проявить себя в благородных занятиях. Если у них это получится, то можно их поощрить званиями и наградами. Все при деле! Лесное братство будет одним сильным организмом, способным противостоять любой силе извне. А допускать жить отдельно – никак нельзя! От этого происходят всякого рода бунты и революции. Вот, к примеру: медведь захотел сладкого меда, полез в дупло к пчелам, а те его искусали и меда не дали. Тот разозлился, разрушил дупло с медом, съел немного, а сколько получилось для леса вреда! Медведь искусан, пчелы погибли и в будущем меда от них не жди. А если медведь на определённых участках леса предоставит пчелам вольготную жизнь с его собственной охраной, то те сами будут кормить его медом. Прочие мелкие зверьки: белки, зайцы, мыши и прочие будут приносить медведю ягоды, грибы и разные коренья. Главное надо знать меру, сколько требовать от них этих продуктов. Роль купечества в лесу тоже будет огромная. У нас не растет зерновая культура, а купцы хомяки и суслики всегда произведут выгодный обмен грибов и ягод на зерно. И я еще много чего могу перечислить, кто и что может сделать в лесных владениях Топтыгина».
Топтыгин, выслушав речь Совы, остался очень доволен и заставил их создать особое министерство для написания необходимых законов.
Работа закипела вовсю. Сова собрала всех своих родственников с большими круглыми глазами похожими на очки. И те принялись писать законы на все случаи жизни. Цапля тоже не отставала от своей подруги и пригласила своих родственников с длинными носами.
Сова, разделив всех птиц и зверей по классам стала думать какие кому дать обязанности и привилегии. Конечно, волк, лось, кабан и коршун не могут быть приравнены ко всякого рода зайцам и ежам. Они должны занять руководящие должности. Люсю и кабану было предложено руководство в армии наземных войск. Лось получил звание генерала всех парнокопытных, а Кабану дали звание генерала пятачковых и прочих волосатых. Волку новое звание – генерал клыкастых, тоже понравилось. Теперь его задача была собирать всех зверей в команду, учить их и направлять под команду Лося и Кабана. Ну, а Коршуну разрешили носить на оперенье знаки генерала крылатых. Его задача была отпугивать небесных врагов, выявлять их местоположение, а иногда заниматься бомбометанием своим внутренним содержанием – пометом. Особенно это удачно получается у голубей и ворон.
Генералы тут же принялись делить свои подразделения и вскоре все лесные обитатели на своих шкурах и крыльях стали иметь знаки отличия. Одна маленькая шишка обозначала звание рядового, две – ефрейтора и так далее по старшинству в солдатском составе. Офицерам дали те же знаки отличия, но размером побольше и серебристого цвета. Генералам было предложено носить особые знаки – дубовый лист с желудем в центре серебристого цвета. Ну, а главнокомандующий имел знак – золотая шишка на дубовом золотом листе. Все звери и птицы были довольны своей новой формой и отличительными знаками. По вечерам в свободное время иногда были слышны возгласы: «Не вижу приветствия?! Вы должны меня приветствовать по моему званию!»
Конечно, в лесном братстве происходили и ссоры, но за этим стали тщательно наблюдать подчиненные волка – разного рода «клыкастые». В основном это были молодые волчата. Сначала они нарушителей приводили на суд, где командовали родственники Совы. Там определялась мера вины нарушителя. На первый раз могли простить или послать на внутренние работы в черте леса и заготовки провизии для лесной армии. Если нарушение было очень грубым, то виновника отправляли палачу. Мясо и шкуру казненного палач сдавал в лесное братство. Просто убийства в лесу не разрешались. Мясо для питания поступало от казненных. Боясь смертной казни, лесные жители вели себя спокойно и дружелюбно друг с другом. Чтобы каждый имел поле для своего прокорма, лесное братство выделяло участок земли. Размер поля рассчитывала Сова. Она брала рост хозяина семьи и умножала на двадцать. Этого хватало для всех, кто хотел иметь свой огороженный участок. А чтобы в лесу можно было свободно передвигаться, все та же Сова предложила сделать дороги. Они располагались на все четыре стороны от дворца Топтыгина, а потом пересекались кругами разного диаметра. Такое расположение дорог давало много преимуществ жителям леса, они могли передвигаться, не затрагивая чужих земельных участков. Центральная часть леса принадлежала Топтыгину и дворянскому кругу приближенных. Там располагались и разные учреждения: дипломатические, юридические, финансовые, армейские и культурные. На их содержание каждый житель леса платил определенный налог, по размерам его земельного участка. Дворянский класс тоже платил налоги, но только частично. Сова предложила давать привилегии жителям за хорошие поступки. Это были награды от золотой шишки до красной брусничной ягодки. Героям, получившим такие награды, полагалось платить меньше земельного налога и дополнительное питание из лесных запасов.
Всеми лесными припасами заведовала Лиса. В ее распоряжении были склады и холодильники. Она лично отчитывалась каждый год перед Медведем и Совой за проведенную работу. У лисы в подчинении были все ее родственники, а также Сова дала ей для контроля Филина и Гадюку. От них ничего не должно быть утаено.
Так что лесное государство благодаря уму Совы и опыту Цапли укреплялось с каждым годом. Дороги содержались в идеальном порядке. Их строили так: Лось прокладывал своим мощным телом верх дороги, Кабан прочищал низ, а мелкие зверьки все, что осталось.
Чтобы не было разнобоя в строительстве, Сова предложила создать архитектурную комиссию. Она следила за тем, чтобы вдоль дороги звери строили красивые дома. Так мышь должна была создать около входа под землю красивую арочку. Заяц, живущий под кустом, сделал около своей лежанки резную стенку с окном на дорогу. И во всем этом им помогала архитектурная комиссия. Туда входили: Бобер, Ворона и Белка. Бобер имел большой опыт в строительстве, как на земле, так и под водой. Он помогал Медведю и маленькой мыши. Ворона учила вить гнезда разных конструкций для всех лесных птиц. Белка тоже строила себе и другим оригинальные дупла.
Иногда в лесу происходили и неприятные сцены. Купец Суслик торговавший зерном, научился за чертой леса делать пьяную брагу. Этот напиток приводил жителей леса в приятное безумство, они пели песни, веселились. А иногда дрались! Сова долго думала, как спасти население леса и предложила производство браги взять под контроль особой комиссии. Теперь купцы не имели право торговать пьяным напитком, его производством занялось Государство. Продажи происходили только по праздникам. Лица, изготовлявшие напиток сами, сначала предупреждались, потом с них брали крупный штраф. А если они попадались в третий раз, их просто съедали.
Сова предложила ввести в жизнь леса различные развлечения. Каждое Воскресенье на площади у жилища Медведя устраивали концерты и другие выступления жителей леса. Чтобы все выступления были на высоком профессиональном уровне, Сова предложила создать разные творческие союзы: музыкальный, артистический и спортивный.
Музыкальный союз возглавляли Соловей и Заяц. Соловей всех учил петь, а Заяц красиво стучать по барабану. Художественный союз возглавили Бобер, Дятел и Улитка. Бобер занимался дизайном и архитектурой. Дятел был склонен к скульптурной деятельности. Улитка поражала всех своими красивыми узорами, изображенными на сырой земле или глине. У нее были и помощники – талантливые короеды, выполняющие немыслимые узоры на коре деревьев.
Артистический союз возглавляла родственница Лося грациозная Лань. Она учила зверей различным телодвижениям и танцам.
Спортивный Союз, конечно, возглавил Волк. Он сразу организовал несколько подсекций. Борьбу и Бокс преподавал он лично сам. Секцию бега он поручил спринтеру Зайцу. Медведь занимался в секции тяжелой атлетики. Гимнастике и акробатике, особенно воздушной учил Чибис, исполняющий в воздухе виртуозные кувыркания.
Когда Медведю исполнилось пятьдесят лет, в лесу состоялся карнавал и каждый житель, должен был выступить с каким-нибудь номером. Кто мог хорошо петь - пел, кто мог просто чирикать, тот объединялся с другими в хоры. Художники живописцы и графики, а это были древесные жуки и пиявки, сделали большую открытую выставку.
Скульптор Дятел представил портрет Медведя, выполненный из дерева. Сверчки усладили публику прекрасным исполнением музыкальных произведений. Мотыльки и Бабочки под руководством Лани обрадовали лесных жителей исполнением воздушных балетных номеров. Все было прекрасно! Праздник был в полном разгаре и задержался далеко за полночь, как вдруг все услышали сигналы тревоги. Сначала все подумали, что это очередной художественный номер, но увидев встревоженную морду Медведя, поняли, что надвигается неприятность. Медведь громогласно сообщил, что около леса собирается огромное полчище ос. Они были всем известны, как воры меда, убийцы и разбойники. Медведь озаботился о судьбе своих запасов меда. Он объявил тревогу, собрал всех военачальников и стал держать совет о защите леса. Военачальники, увешанные немыслимыми наградами, растерянно жались по углам берлоги. Одна Сова не потеряла уверенности в своих силах и вынесла предложение: «Ос очень много и нам с ними не справиться, но они очень сильны только в жаркое время дня. С двенадцати часов дня солнце наиболее сильно прогревает их тела. Я предлагаю собрать наши отряды из зверей с толстым мехом и напасть на этих насекомых рано утром, когда они будут находиться в сонном, слабом состоянии. Так и сделали!
В четыре часа утра, пока роса еще не просохла, и осы бессильно лежали грудами на земле, лесные солдаты с толстой шкурой ворвались в их лагерь и уничтожили всех своих врагов.
После этой победы Топтыгин собрал на площади у своей берлоги отличившихся бойцов для награждения.
Главную награду – «Дубовый лист с золотым орешком» он дал Сове за умный план действия и Зайцу за то, что он первый обнаружил врага и сообщил о его приближении. От имени всех лесных купцов Сове была преподнесена вкусная копченая мышь, а Зайцу подарили большую сладкую морковь. Многие звери и насекомые были награждены яркими знаками отличия, в лесу у всех зверей было праздничное настроение. Но, как говорится, беда не приходит одна. Коршун, облетая лесные угодья, заметил, что недалеко от леса стала собираться большая группа двуногих животных-людей. Они ищут переправу через болото, чтобы проникнуть на территорию Топтыгина.
Узнав о новой беде, Медведь опять собрал советчиков – Сову и Цаплю.
Цапля рассказала, что где-бы она не летала, везде есть люди, они уничтожают животных и птиц, занимая их земли. Как бороться с этим надвигающимся злом – она не знает!
Сова долго думала и потом сказала Медведю: «Люди очень умные, жадные животные. С ними силой не справиться! Здесь нужна хитрость! В некоторых местах они организуют заповедники – эта территория, куда они не приходят и там животные живут по своим правилам. Вот и нам нужно заставить их сделать из нашего леса «Заповедник». Я предлагаю устроить им бактериологическую войну. Тогда они будут вынуждены уступить лес нам или его уничтожить. Жизнь в борьбе или смерть! Другого выхода у нас нет!»
Сова предложила следующий план действий: «Не мешать людям продвигаться по территории леса, но на их пути устроить смертельные ловушки. Вместо съедобных грибов и ягод подсовывать им ядовитые, по виду напоминающие съедобные. Вместо белых грибов и подберезовиков подсунуть им грибы с ядом мухомора. Комарам, клещам и слепням нужно на время скрыться и не мешать людям первое время наслаждаться лесным воздухом. А когда они расслабятся и забудут об опасности, расхаживая без одежды по территории леса, внезапно на них напасть всем нашим кусающим и сосущим насекомым. С укусом им нужно передать людям, ка можно больше опасных заболеваний. Если мы сумеем осуществить этот план, то у нас есть шанс сохранить нашу лесную территорию и жить спокойно».
Так они и сделали! Пропустили людей в свое царство, дали им поесть ядовитых растений, часть людей отравилась, подождали пока остальные расслабятся и забудут об опасности. Потом все насекомые набросились на раздетых людей, кусая их и передавая опасные болезни. Люди, побросав все свои вещи, бежали в большой панике.
Некоторое время о нашествии этих двуногих, жадных животных ничего не было слышно. Но Сова еще раз всех предупредила, что радоваться еще рано. Люди очень умны, чтобы так легко отказаться от чего-либо. Особенно если им понравилась эта земля! И как всегда она была права. Люди появились вновь в каких-то немыслимых костюмах и с новой техникой. И снова Сова предложила план действия против захватчиков. На совете она сказала: «Сейчас нам придется пожертвовать многими жизнями наших жителей. Самая мелкая мошкара должна будет найти в костюмах людей маленькие лазейки, чтобы покусать и отравить этих вредных двуногих. Крысы им помогут разорвать человеческие костюмы. Так мы поступим с людьми. А с машинами нам воевать легче, но с нашей стороны будут некоторые потери. Мелким животным нужно будет пожертвовать своей жизнью, они подберутся к механизмам и своим телом забьют все открытые части у двигателей. Машины без доступа воздуха сразу станут мертвыми. И людям ничего не останется, как снова отступить из нашего леса. В худшем случае они сожгут его полностью, но я надеюсь, что их разум возобладает над злобой и тогда они из нашего леса сделают «Заповедник», куда никого пускать не будут».
Целую неделю, воевали жители леса с двуногими завоевателями. Много мелких животных погибло в этой борьбе, но и люди тоже понесли большие потери. Защитные комбинезоны рвали зубами крысы, а мошкара и клещи проникали ближе к беззащитным телам и кусали. Люди не выдержали и отступили. Их присутствия не было целый месяц. А потом вокруг леса появились заграждения из колючей проволоки и таблички с надписью «Заповедник! Посторонним вход воспрещен! Штраф!..»
В лесном царстве наступила спокойная жизнь. Погибшим героям были установлены памятники из еловых шишек, скрепленных воском. Все участники сражений получили награды, перед берлогой медведя построили музей «Лесной славы», где были помещены изображения героев и описание их подвигов.
Люди тоже получили определенную выгоду. Среди дымящихся труб их предприятий был сохранен живой, лесной уголок для очищения загрязненного воздуха городов и поселков. Если бы лесные жители не защитили свои жилища, то двуногие уничтожили бы все деревья, а потом забросили этот участок.
На своих лекциях Сова об этом всегда говорила. Она даже сделала большую карту Земли, где было ясно видно, как уменьшаются с каждым годом лесные массивы, как пустыня все больше захватывает территорию планеты. И она сделала вывод, что только борьба лесных животных за свое благополучие может спасти эту красивую планету - Землю!


Рецензии