Жертвенность Рецензия 1 Андрея Терехова

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Рецензия 1 подполковника Андрея ТЕРЕХОВА


                На снимке: Заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) капитан Андрей Валентинович Терехов: «Меня ждала Москва и Военно-политическая академия им. В.И. Ленина». Снимок из его архива.
                Есть замечательный снимок из рукописи книги Андрея Терехова «Путь длиною в жизнь» (он считает, что продолжает дальше служить Родине, как и его друг Александр Ищук, с пером в руках своей прозой, стихами, песнями и балладами с гитарой на перевес, прославляет традиции ратного пути своих товарищей и в целом внутренних войск). На снимке карта Советского Союза и стрелами отображён «Боевой путь бравого офицера» подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 г.:
                1. ЛЕНИНГРАД, 1973-1977 годы, – курсант Высшего политического училища МВД СССР;
                2. МИНСК, 1977-1979 годы, заместитель командира 4-й мотострелковой роты по политической части 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка (в/ч 3214) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403);
                3. ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, УССУРИЙСК, 1979-1980, – первый в истории заместитель начальника заставы, сформированной в г. Минск, по политической части N-ского Уссурийского отдельного батальона (в/ч 3523) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518, охрана сооружений на ТРАНСИБЕ);
                4. КРАЙНИЙ СЕВЕР, ЧУКОТКА, БИЛИБИНО, 1980-1983, – заместитель начальника 641-й отдельной специальной комендатуры по политической части (в/ч 3537, охрана БИЛИБИНСКОЙ АЭС);
                5. СИБИРЬ, АНГАРСК, 1983-1984 годы, – заместитель командира учебного батальона связи по политической части 645-го Ангарского учебного полка (в/ч 6652) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531);
                6. МОСКВА, Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, 1984-1987 годы, – слушатель академии;
                7. ВОЛОГДА, 1987-1989 годы, – заместитель начальника политотдела 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 651);
                8. НОВОЧЕРКАССК, КАЗАЧЬИ ЛАГЕРЯ, 1989-1990 годы, – первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР(в/ч 3660, ДОН-100);
                9. ТБИЛИСИ, 1990-1991 годы, – заместитель командира по политической части 19-го Тбилисского учебного полка (в/ч 7442) 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                10. ТБИЛИСИ, 1991-1992 годы, – начальник отделения социально-правовой работы и дисциплины политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405);
                11. МОСКВА, 1992-1994 годы заместитель командира по работе с личным составом 504-го Лунёвского учебного полка (в/ч 7576) Оршанско-Хинганского Центрального округа ВВ МВД России.


                2.6.42.1. Первая рецензия на историко-биографическую эпопею «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Сегодня в первый день весны, 1 марта 2019 года мой друг и соратник подполковник Андрей Валентинович Терехов прислал пробу своего пера в деле рецензирования моего скромного труда. Приведу его письмо:
                «Отдельно для наших читателей и почитателей в социальной сети «Одноклассники»!
                Для Галины Сиковой и Галины Клячковской! Для Алсу Фахрутдиновой и Натальи Нетлевской!

                Я не могу уследить за всеми, кто поставил нашим публикациям «Класс» и отправил свои комментарии! Включая и сильную половину – мужчин! Многих из них я знаю и по совместной службе, и по очеркам книги «Жертвенность», а также по Посвящениям однокашникам и сослуживцам моего друга – кубанца Саши Ищука!

                Признаюсь, до 2018 года я вообще не хотел ни с кем делиться своим творчеством, кроме друзей! Это мое кредо по жизни! Меня попросили друзья, чтобы и другие услышали то, о чём я пою! О своих товарищах! Диски я не выпускаю, на ютубе меня нет! Мои песни, как правильно сказала вдова курсанта Валеры Кудрякова, это задушевный разговор с теми, кто оставил свой след в истории нашей курсантской и офицерской Памяти! Не более!

                Ни на какую публичность я не претендую и не даю концертов, на своём творчестве денег не зарабатываю! Просто иду под флагом историко-биографической эпопеи «Жертвенность» Александра Ищука. Верю история сумеет оценить по достоинству труд моего друга – кубанца!

                Самое главное, я просто иду под личным благословлением Владимира Высоцкого, который мне, 14 летнему пареньку в театре на Таганке в антракте, спектакля «Антимиры», в минутной встрече пожал руку на моё откровение в благодарности за его творчество и сказал: «Андрюша, желаю тебе Добра! И шагай, парень, по жизни с гордо поднятой головой!» Что я и делаю! И продолжаю шагать с гордо поднятой головой, как шагал в службе, так и сейчас!

                И всем, кто пожелал мне добра, и высказал своё отношение, а порой и восхищение, что затронуло их чувства! И это созвучно с тем, о чём поёт моя душа и гитара! Ибо она передаёт то, что я хотел выразить в песне! Всем вам, друзья, от меня глубокая благодарность, моя любовь к вашим чувствам! Моя признательность!
                С уважением, Андрей Терехов…»
               

                На снимке: В марте 2018 года полковник Георгий Григорьевич Даценко, наш «Бадеевец», сделал подарок: издал в городе Киев пятый очерк книги «Жертвенность» «Любить людей, творить добро, служить Отечеству». Снимок обложки очерка.


                2.6.42.1.1. Что означает название книги «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Слово Андрею Терехову:
                «Друже, брат-казаче, Сашенька!
                Всей душой принимаю глубинный смысл названия твоей книги «Жертвенность». Знаю по твоему рассказу, как долго ты искал главное во всей своей родове от писаря Темрюкской казачьей станицы Георгия Волкодава и Волоколамского поверенного (адвоката) Евгения Волкобинского. И, наконец, в 2008 году, через понимание библейского выражения «Жизнь свою отдать за други своя» родилось название книги «Жертвенность».

                Нахожу у основателей эзотерической философии (доктрины) Елены Блаватской, Елены и Николая Рерих, Георгия Гурджиева, что «Жертвенность» – составная часть объективного природного Закона «Жертвы». Они научно обосновали, что Закон «Жертвы» – основной закон и главный принцип развития жизни в мироздании. Понятие «Жертва» органически связано с понятиями «Страдание», «Чувство долга» (Дух), «Героизм», «Самопожертвование», «Мученичество».

                Убеждён, что название книги «Жертвенность» отражает жизненные позиции твоих, Сашенька, родных и близких, однокашников и сослуживцев, главных героев твоих очерков.



                2.6.42.1.2. К очерку «ИСТОКИ»

                Слово Андрею Терехову:
                «Друже мой, брат-кубанец, Сашенька!
                С огромным интересом прочёл твой первый очерк «Истоки» Поздравляю тебя с прекрасным описанием всех ветвей рода Волкодавов и Волкобинских, Ищуков и Кудрявцевых. Верю, что впереди на страницах книги меня ожидает встреча с образами многих добрых людей, связанных родственными узами.

                На сегодня это грандиозная историко-биографическая эпопея отворяет ворота благоденствия и безмерного уважения к истории твоей семьи, воплотившей в себе многострадальную «ЖЕРТВЕННОСТЬ» всего русского народа.

                Трогает история с потерявшейся из колхозного стада тёлочкой «Каштанкой», это сродни с рассказом Василия Шукшина про его кормилицу бурёнку Райку, которой злые люди проткнули вилами живот, за то, что залезла в чужой огород.

                Затем «Божья награда», как следствие любви твоей мамы к появлению Сашеньки на свет Божий. Ссылка и скитания мамы, помощь добрых людей, заслуживают низкий земной поклон.

                Невозможно пройти мимо материнского благословения на твоё поступление, Сашенька, в Высшее политическое училище МВД СССР, на твой выбор стать офицером внутренних войск.

                Здесь, друже Саша, мне хочется добавить немного юмора:
                «Если бы ты поступал в ВПУ МВД СССР с готовой своей книгой на руках, то не видать тебе золотых офицерских погон. А поменял бы ты курсантский китель на арестантскую робу и отправился бы поднимать целину в Казахстане…

                …А может быть, находясь в Столыпинском вагоне, ты бы, Саша, дал мне прочитать, чудом спрятанную книгу «Жертвенность», то Андрюшенька, начальник планового караула, нарушил бы присягу и организовал друже Саше побег из-под охраны, по пути в казахстанские степи. Такова сила этой исторической эпопеи!

                С признанием военного и трудового подвига семьи Ищуков, с благодарностью за доставленное удовольствие в чтении великолепных рассказов, твой друг и брат Андрей Терехов…»


                На снимке: Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград. Снимок из архива Ахмаджона Касымова.


                2.6.42.1.3. К очерку «УЧЁБА В ВПУ МВД СССР»


                Слово Андрею Терехову:
                «Друже мой, брат-казаче, Сашенька!
                Есть самое главное, что нас объединяет: курсантское братство!
                Настоящий очерк включает отдельные главы о начальнике ВПУ МВД СССР о наших командирах и политработниках, преподавателях.

                В первую очередь, это о генерал-майоре Иване Андреевиче Орлове.;

                Признаю, Саша, что ты не стал «тянуть» одеяло на себя! Ты воздал должное всем, кто принимал участие в поиске информации о нашем начальнике училища. Совершенно правильно назвал рядового запаса внутренних войск МВД СССР Анатолия Силюнина, простого солдата «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), ныне проживающего в городе Нижнегорск Республики Крым. Это он дал нам всем «пинок под зад» в восстановлении ПАМЯТИ об Орлове И.А. В очерке есть слова благодарности добровольным помощникам поиска истины полковникам Ахмаджону Касымову и Юрию Потапову.

                На страницах очерка повествуется о полковнике Михаиле Владимировиче Ашике, Герое Советского Союза.

                Мне особенно понравилось то, как ты, Сашенька, признаёшься: «Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию – знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто – учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!»

                В очерке нашлось отдельное место повествованию о первом начальнике 1-го военно-политического факультета полковнике Александре Фёдоровиче Носок и о начальнике политотдела полковнике Алексее Павловиче Ганичеве.

                Правдиво отражены причины и последствия «Голодовки» 3-го батальона – первого протеста курсантов училища против ущемления права на свободный выход четверокурсников в город Ленинград. Предоставлена однокурсникам возможность поделиться своими воспоминаниями об этом «ЧП».

                На страницах очерка предстала вся «знатная» команда комбата-3 подполковника Анатолия Трофимовича Бадеева: «Воскресший» замполит подполковник Виктор Михайлович Дуев, командир 1-й роты полковник Александр Андреевич Олифирович, курсовые офицеры полковники Владимир Николаевич Витольник, Юрий Иванович Севрюгин, подполковники Юрий Николаевич Веселов и Владимир Петрович Малютин, комсомольские вожаки полковники Николай Петрович Пономаренко и Вячеслав Семёнович Алёхов.

                Замечательные слова благодарности высказаны в очерке любимым преподавателям ВПУ МВД СССР: полковникам Майору Андрею Николаевичу Загайкевичу, («Инженерно-технические средства охраны») Василию Антоновичу Лихидько («Тактика»), Александру Александровичу Назарову и Александру Андреевичу Казнову (оба преподавали «Тактико-специальную подготовку войск»), Михаилу Александровичу Луценко («Огневая подготовка»), Николаю Васильевичу Григорьеву («История КПСС»), Эдуарду Львовичу Лезину и Владимиру Константиновичу Шемагину (оба преподавали «Партийно-политическую работу»), Юрию Иннокентьевичу Попову («Физическая подготовка») и «майору в юбке» Тамаре Константиновне Донской («Литература»).

                Мне особенно понравилось твоё, Саша, заключение: «Одним словом, у меня были очень хорошие учителя! Соответственно, и я прилежно учился у них!» Верно тобой сказано! Подписываюсь и я под ним!..»

                В этом месте приведу ранее письмо моего друга Андрюши Терехова за 2018 год:
                «Друже, Саша! В этот светлый день памяти нашего Святого великомученика Георгия Победоносца с особым удовольствием прочитал твоё Посвящение дорогим преподавателям нашего училища. И, как всегда, не удержался, и воплотил свои наэлектризованные, прекрасным твоим произведением, эмоции в стихотворение:


                «Миномётчику» 3-го батальона ВПУ МВД СССР

                В День Георгия Святого,
                Пусть враги берут в расчёт.
                Мы полковника Кривцова
                Славим все, на перечёт.

И Алёхов и Луценко,
В службе Саши маяки.
Благодарность, вот оценка.
Их труду, невзгодам вопреки.

                Помню наяву, как в поле бранном.
                Лихидько гнал на высоту в штыки.
                И как разрыв из «миномета», СЛАВНО,
                Вдребезги разнёс мои любимые жарки! 

Через годы, через расстояния,
«Миномётчик» всё ещё живой.
Говорю вам всем, я на прощание:
«ПООЩРИТЕ, всё же за учебный бой!»

                Пулемётчик 1-го отделения 16-й группы 1-го батальона,
                курсант Андрей Терехов.

                Многая ЛЕТА, дружище!..»


                На снимке лейтенант Александр Евгеньевич Мазок, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975.
                Александр Мазок:
                «После выпуска я получил назначение в войска правительственной связи КГБ СССР и убыл на службу в Дальневосточный военный округ, где с головой ушёл в службу. После, была учёба в академии.
              …Академию окончил первым из нашего выпуска в 1981 году. Затем была служба в Прибалтийском военном округе, Западная группа войск, Прикарпатский ВО, а в 1993 году с должности начальника политотдела Отдела ФАПСИ при Прикарпатском ВО, на которой прослужил 5 лет, перевёлся в родной город Могилёв в УВД области, где начал всё с «нуля».
              …Уволили по возрасту в 52 года с должности начальника Бюро паспортизации населения области в 2001 году. В общей сложности при стаже 32 года я вышел на гражданку и свою трудовую деятельность начал с должности «директор кадетского училища». Был первопроходцем в этом благородном деле».;

                В очерке «УЧЁБА В ВПУ МВД СССР» нашлось место для твоей благодарности, Саша, одногруппникам: полковникам Александру Евгеньевичу Мазок, командиру 33-й группы, Алексею Ивановичу Колобашкину, старшине 1-й роты.

                Так из твоего, Саша, очерка мне стало понятно, что байка о подготовке разведчиков в Высшем политическом училище МВД СССР неожиданно стала явью, когда в начале 1975 г. командование училища получило разнарядку из Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

                Требовалось подобрать 10 надёжных выпускников военно-политического факультета для службы в частях войск Правительственной связи и в частях Радиоэлектронной разведки. Так «Бадеевцы» Александр Мазок, Алексей Колобашкин, Анатолий Тихонов, Владимир Редькин, Александр Бурко, Владимир Волков и Вячеслав Судоргин стали в войсках КГБ заместителями командиров рот по политической части…»


                На снимке со странички «Бадеевца» полковника Павла Александровича Черненко в «Одноклассниках»: генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, курсант Владимир Игнатьевич Турков, делегат XVII съезда ВЛКСМ, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона и лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе.


                В очерке есть слова благодарности одногруппнику Владимиру Игнатьевичу Туркову, делегату XVII съезда ВЛКСМ, внештатному помощнику замполита батальона.

                В очерке нашлось место благодарности и другим курсантам 33-й группы: подполковникам Алексею Алексеевичу Пономаренко, командиру 2-го отделения, и Иосифу Михайловичу Железко, командиру 3-го отделения, а также несостоявшемуся лейтенанту Василию Ивановичу Курсу, командиру 1-го отделения. Мне запали в душу проникновенные стихи неизвестного автора, которые Вася Курс подарил моему кубанцу Саше Ищуку.

                Мой друг всю жизнь благодарен Васе Курсу! Эти стихи стали ГИМНОМ его с Галей любви! И каждый праздник, застолье в семье начинается с этого стихотворения-посвящения! Всё в их жизни именно так и состоялось. За исключением дочь у них старше сына на 5 лет. И надо бы изменить в стихах эти строчки:

                «Сына рядом со мною ставит,
                Подаёт мне маленькую дочь».

                Да в рифму что-то не получается!

                «Что такое любовь?»:

                Что такое любовь?
                «Привычка! – философствовал мой сосед, –
                Страсти гаснут, как спичка,
                Оставляя туманный след».

Я боялся, что так и будет,
За далёкою далью дней
Обовьёт паутина будней
Светлый праздник любви моей

                Но чем дальше шагал я вместе
                С той, что стала моей судьбой,
                Тем светлее, скажу по чести,
                Тем наряднее был праздник мой!

К ней я ветром лечу с вокзала.
Разве к милой привыкнешь?
Нет! Скажет в шутку:
«Уймись, не балуй!
Ведь тебе не семнадцать лет!»

                Не семнадцать! Упрек резонный!
                Но, что делать со мной, друзья,
                Если я на сто лет влюблённый,
                Если тем ей и дорог я!

Сына рядом со мною ставит,
Подаёт мне маленькую дочь.
А соседа терзает зависть.
Но уж тут ничем не помочь!

                Он полжизни отдал бы, пожалуй
                Неудачливый мой сосед,
                Чтоб услышать: «Уймись, не балуй!
                Ведь тебе не семнадцать лет!»

Мы живём не без сор, куда там!
Компромиссов не любим сласть,
Как в парламенте, то дебаты,
То бойкот, то борьба за власть!

                В дни размолвок крута на слово,
                И на ласку скупа жена!
                Ей же ей, как судья сурова
                И как Арктика холодна!

Гордость дыблется в человеке!
И такое всплывает на свет,
Что подумаешь: «Ей во веки
Не бывало семнадцать лет!»

                Но, когда по приказу свыше
                Ты готовишься в дальний путь,
                Сколько редкостных слов услышишь!
                Сколько примешь ты слёз на грудь!

И как девочку её обнимая,
Каждый раз говоришь ей в ответ:
«Ну не плачь же, не плачь, родная!
Ведь тебе не семнадцать лет!»

                В очерке есть слова благодарности старшему лейтенанту Виктору Лавриновичу, бессменному фотографу 3-го батальона, майору Александру Александровичу Бельдейко, «золотому голосу» училища, запевале 33-й группы, научившему моего друга Сашеньку сольному и хоровому, строевому пению, научившему понимать ДУШУ песни!


                На снимке: Полковник в отставке Ашот Андроникович Ханамирян с боевой подругой Анной Ивановной на встрече «Бадеевцев» в Москве 1 октября 2011 г. Снимок группы «3-й батальон ВПУ МВД СССР - (1971-1975 гг.) – учебные группы»


                В очерке нашлось место благодарности одногруппнику полковнику Ашоту Андрониковичу Ханамиряну, как Саша называет его «Самому лучшему армянину Советского Союза»! Он научил моего друга бережно относиться к самому святому каждого народа огромной нашей страны – родной земле и людям!

                В очерке высказаны слова благодарности Мирону Гвинджилия, «Великому грузину» как его называет Саша! Мирон постоянно подкармливал моего друга деликатесами из родной ему Очамчири! Да уж больно жадным оказался Сашенька, мне «Подсолнуху», Андрюшеньке Терехову, НИЧЕГО не перепало из этих абхазских деликатесов.

 ;                Но вот то, как Саша Ищук все четыре года «тянул» за уши Мирона Гвинджилия, делает моему другу честь. И вовсе не потому, что тот подкармливал кубанца. Просто, Мирону всё давалось с трудом. Из-за барьера с русским языком. Из-за низкой школьной подготовки. Из-за того, как тогда учили в школах в наших национальных республиках.

                Особенно, ему тяжело давались рефераты, доклады и курсовые работы. Можно представить, Саше Ищуку свою работу надо сделать. И ещё помочь Мирону. Чуть ли не под диктовку.

                Есть в очерке слова благодарности однокашнику по 33-й группе лейтенанту Валере Ивановичу Двинских. Он рано-рано приоткрыл моему другу Саше Ищуку завесу над «грязной вознёй» за место под солнцем в высших эшелонах власти. Позднее, его приёмного отца, генерал-майора С.М. Крылова щёлоковские шестёрки по сути дела уничтожили. В знак протеста тот застрелился. А Валере Двинских пришлось досрочно уволиться из войск.

                В очерке есть слова благодарности одногруппнику капитану Александру Петровичу Князеву. Так во время стажировки в Москве тот познакомил моего друга с тем, как живёт в столице «золотая» молодежь. Как растут Игорь Щёлоков, Юрий Чурбанов и им подобные. Как постепенно душно становилось в стране!

                Он одним из первых «Бадеевцев» поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Семейные проблемы не позволили Александру Князеву завершить учёбу, а могла быть успешная служебная карьера во внутренних войсках.

                Настоящей удачей считаю публикацию в рамках твоего очерка, Сашенька, воспоминаний подполковника Иосифа Михайловича Железко о ребятах его отделения. Полностью согласен с комментарием полковника Александра Андреевича Олифировича: «Иосиф, как командир отделения, на «пятёрочку» справился со своими обязанностями. Дал прекрасную характеристику всем своим подчинённым!»

                Правильно мой друг-кубанец Саша Ищук утверждает: «Главное в нашей службе: какой след мы оставили в душах людей!»


                Снова слово Андрею Терехову:
                «Друже мой Сашенька!
                Вот ещё одно твоё признание мне по душе:
                «В ноябре 2013 года при завершении главы книги об учёбе в Высшем политическом училище МВД СССР (1971-1975 гг.) я вдруг понял, что не смогу дальше двигаться. Не смогу, если не напишу более подробно, возможно, в виде отдельных очерков о тех моих однокашниках, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как будущего офицера…»
                Так появились отдельные очерки об однокашниках.


                На снимке: УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК! На этом снимке Николая Суслова: полковник Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР - 1957 г., командир нашего 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), и его замечательный командирский результат: полковник Юрий Аркадьевич Савицкий – выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР 1975 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1983 г., начальник политотдела крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – с августа 1990 г. по декабрь 1993 г. Заместитель начальника Главного клинического военного госпиталя внутренних войск МВД России. Герой очерка «Кумир моей курсантской юности! Встреча выпускников 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г., посвящённая 40-летию выпуска, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.


                2.6.42.1.4. К очерку «Кумир моей курсантской юности»

                Это о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы) – офицере-интеллигенте, продолжателе семейных традиций самоотверженного служения Родине, прекрасном политработнике, человеке, друге и семьянине.
                Мою душу тронуло твоё, Саша, признание:
                «Я бесконечно благодарен Господу Богу за эту встречу в моей жизни! Мне действительно тепло на душе, что в моей жизни есть Юра Савицкий…»

                Тронуло мою душу и твоё, Саша пожелание кумиру курсантской юности! Какие проникновенные слова ты, друже мой, находишь! Вот это и есть настоящая курсантская дружба! Приведу его полностью:

                «Спасибо тебе, мой дорогой! Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет тебя, твою боевую подругу Танечку и вашу замечательную семью без Своего попечения и благословения!..»


                На снимке – полковник Каюм Нахимович Саидов, начальник Военно-полевого учебного центра (ВПУЦ) Академии МВД Республики Узбекистан с сентября 2000 г. по апрель 2004 г.
                Общая выслуга Каюма Нахимовича Саидова составляет 35 лет со льготами выслуги!


                2.6.42.1.5. К очерку «Приказано выжить»

                Это о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы), мужественном и честном офицере, настоящем Человеке с большой буквы.

                Приведу здесь твоё, Саша, признание:
                «Я бесконечно благодарен Господу Богу за предоставленную возможность этой совместной работы с Каюмом – АБДУ-Каюмом!

                Низкий поклон его родителям Нахиму Исламовичу и Рахиме Туйчиевне! Они воспитали достойного сына! Вечная память Нахиму Исламовичу! И дай Бог здоровья Рахиме Туйчиевне на многие годы!


                На снимке: 5 февраля 2017 года. 28-я годовщина вывода войск из Афганистана. Отдание чести воинам, достойно выполнившим свой долг. Полковник в отставке Георгий Григорьевич Даценко, начальник отдела – секретарь Военного совета внутренних войск МВД Украины – с 6 июня 1997 года по 3 июля 2000 года (город Киев).
                Общая выслуга составляет 32 календарных года 9 месяцев 28 дней. В льготном исчислении – почти 37 лет!
                Бессменный председателем созданной в 2000 году общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы».
                Георгий Даценко имеет следующие награды:
                – орден Красной Звезды,
                – орден Демократической республики Афганистан «Слава».
                Награждён медалями Украины:
                – «За отличную службу по охране общественного порядка»,
                – «За труд и доблесть»,
                – «Защитнику Отечества».
                Отмечен высшим отличием МВД Украины (для правоохранителя его уровня) – «Крест славы», Знаком Почета Киевской городской государственной администрации, Знаком Киевской городской организации ветеранов «Почетный ветеран города-героя Киева», знаками и медалями Министерства культуры Украины, Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Министерства физкультуры и спорта Украины, Министерства социальной политики Украины. Кавалер знаков «За отличие в службе» І и ІІ степени.
                Награждён орденами Русской Православной Церкви: «Преподобного Нестора Летописца» ІІ и ІІІ степени, орденами Архистратига Михаила, Кирилла и Мефодия, Георгия Победоносца.



                2.6.42.1.6. К очерку «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»

                Это о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы).
                И вновь мне понравилось твоё, Саша, признание:
                «Георгий – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны!..»

                Меня тоже поразил проявившийся эффект публикации очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству».

                Введение вами с Жорой Даценко специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими собратьями, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины. За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., вы получили 34 отзыва своих читателей.

                И вновь приведу твоё, Саша, признание:
                «Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка. Не скрою, мне бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко. Низкий поклон вам, мои читатели…»


                На снимке Николая Суслова – подполковник Валерий Владимирович Каранец в музее родного училища. Участник боевых действий в Афганистане. Завершил службу в августе 1998 г. в должности заместителя командира по работе с личным составом отдельного милицейского батальона 90-ой отдельной Краснознамённой бригады Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 5552, г. Шахты).
                Общая выслуга Валеры составляет 33 календарных года с льготами выслуги лет!


                2.6.42.1.7. К очерку «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны»

                Знаю, Саша, что завершена работа над очерком о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец.

                Радуюсь, Сашенька, что для тебя Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии – участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

                Он, действительно родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинград и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооружённых Силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

                Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне.

                Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн. И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.

                Полковник Ахмаджон Касымов 7 ноября 2014 г. посвятил ему видеоролик «Наш выпускник – сын ветерана Великой Отечественной войны». Примечательно, что здесь есть кадры документального фильма Алексея Рафаенко «От границы до Победы», где Владимир Иванович Каранец, отец Валеры, рассказывает о блокаде Ленинграда и об истории 105-го Краснознамённого ордена Красной Звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. (http://ok.ru/video/18880662038).


                На снимке – Полковник Анатолий Трофимович Бадеев на собственном юбилее. 4 августа 2017 г. «Бадеевцы», поздравляли его с 80-летием со дня рождения.


                2.6.42.1.8. К очерку «Комбат»

                Завершена тобой, Сашенька, работа над очерком «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, выпускнике Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командире 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).

                В декабре 2016 г. Николай Суслов предложил в своём «Живом Журнале» в Интернете интересную форму представления наших однокурсников: «Портрет дня». В социальной сети на страничке твоей дочери Олюшки почти весь 2017 год публиковались «Посвящения ко дню рождения и ко дню памяти однокурсников». Всё это стало основой очерка «Комбат» – это своеобразного отчёта каждого питомца А.Т. Бадеева о своей службе и выполнении главного наказа Комбата: «Любите солдат! И они ответят вам взаимностью!»

                Впечатляет огромный размах очерка «Комбат»! Судите сами по основным блокам 3-х томов очерка:
                – Командир батальона подполковник Анатолий Трофимович Бадеев;
                – Уроки комбата Бадеева А.Т.;
                – «Знатная» команда комбата;
                – Гордость нашего комбата и всего батальона. Генеральская линейка;
                – «Бадеевцы» – секретари Военных советов войск;
                – «Бадеевцы» – начальники политотделов дивизий;
                – «Разведчики» батальона;
                – «Любимчиков» у комбата не было;
                – Доклады «Бадеевцев» к юбилею комбата;
                – «Бадеевцы» – командиры и педагоги родной Альма-матер;
                – Скорбный список «Бадеевцев». Книга памяти.       

                PS:
                Ольга Ищук: «По электронной почте пришло письмо Андрея Терехова, друга моего отца Александра Ищука и соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас». Было это в его день рождения 26 февраля 2019 г. Считаю необходимым привести его здесь в полном объёме:

            «Друже! Сашенька!
            Считаю для себя лучшим подарком в свой 62-й год рождения!
            Это 5-й том твоей публикации: «Наш Генерал»!  Из серии к 100-летию  со дня рождения нашего начальника родного училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова!

            Мои воспоминания о курсантской юности и службе, теперь находятся под боевым крылом твоей историко-биографической эпопеи «Жертвенность», в едином боевом строю с прекрасными публикациями наших товарищей, выпускников ВПУ МВД СССР о «Первобатальонцах», «Чаплыгинцах», «Бадеевцах» и «Герасимовцах»! Вместе с Ахмаджоном Касымовым, Юрием Потаповым тобой, мой друг, славный патриот Родины!

            Проделана и продолжается гигантская, исследовательская, публицистическая  работа по восстановлению исторической Памяти и справедливости давно минувших дней! А собранный тобой, богатейший, побатальонно фотоматериал позволяет воочию визуально с трепетом созерцать путь восхождения ребят от курсантских до генеральских погон!

             Благодарю, от души обнимаю, Желаю и дальше нести знамя «Жертвенности», открывая её новые, легендарные страницы! А для тех, кто шагает в ногу, в одном строю с нами, предлагаю посмотреть свою видео работу на стихи «Герасимовца»,  полковника Виктора Федченко: «Лицо»!

             С отданием воинской чести твоему труду «Жертвенность», подполковник Андрей Терехов...»


             РPS:
             Ольга Ищук: «По электронной почте пришло письмо Андрея Терехова, друга моего отца Александра Ищука и соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас». Приведу его в полном объёме:

             «Друже! Сашенька!
             Небольшая поправка и уточнение. Этим летом 2019 года я все же выставил своё Творчество на Ютубе, создав свой канал:  «Андрей Валентинович Терехов» (https://www.youtube.com/channel/UCwyPboihnPzyVOTt8H8bflA)

             Но опять же, не для саморекламы, а как Хранилище своих рабгт для потомков. Доступ открытый для всех, кому дорога Курсантская и Офицерская Память, славная боевая История моих Товарищей и нашей общей Родины! Как и твоя замечательная историко-биографическая эпопея «Жертвенность»!

             С уважением, потомственный Советский, Русский Офицер с курсантской Душой, потомок Донских казаков, подполковник Андрей Терехов...»


Рецензии
Чудесная статья...

Олег Михайлишин   24.09.2020 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогой Олег!
Андрюша Терехов постарался!

Да пусть Милостивый и Любящий нас Господь Бог не оставляет Вас и Вашу семью без Своего попечения и благословения!

Александр Ищук 12   26.09.2020 13:30   Заявить о нарушении