Жила-была пчелиная семейка

жила-была пчелиная семейка - матка , "Королева улья ",200 трутней и  огромная армия рабочих пчел .Сколько их в улье , матка и сама не знает - может 20 тысяч , может 50 тысяч , а может и того больше . И жили они не тужили ,поскольку были очень трудолюбивые .
  Вот наступила долгожданная весна . Хозяин выставил ульи в саду . Радостные пчелки начали делать первый облет по территории сада . Работы много - нужно порядок в улье навести ,почистить перышки после зимовки . Вот полетела пчела-разведчица узнать , есть ли цветы с нектарами , можно ли начать заготавливать мед .Ура! Нектары есть ! Расцвела медуница , первоцвет , одуванчики скоро расцветут .
Даже из сережек берез можно собрать нектар .Пчела издает восторженные звуки , танцует ритуальный танец. Танцует как бы виляя хвостиком , что означает , что нектар есть , только лететь придется подальше . А матка в воздухе спаривается с трутнем и возвращается в улей . Сейчас она отложит в ячейки несколько тысяч яиц , из которых потом вылупятся молодые пчелки . А пчелки ухаживают за маткой , кормят ее маточным молоком . Ведь ей воспроизводить потомство . Да и вообще в улье она единственная с законченными половыми органами . А если по какой либо причине она не справится со своими обязанностями ,ее тотчас " переизбирают " , вместо нее ставят на "должность королевы улья " другую матку , которая находится в резерве .
Матка старшая ей следить за порядком в улье и командовать .
  Здесь все по строгим правилам . Каждая пчелка четко знает свою обязанность - одни собирают нектар , а их большинство , другие запечатывают уже наполненные медом ячейки ,третьи обрабатывают нектар , превращая его в мед . Но есть и охрана , которая бдительно стоит у летка и ни за что не впустит в улей чужую пчелу и отправит обратно собирать нектар желающих сачкануть пчелок и прилетевших пустыми .
  Есть еще пчела , которая собирает смолу для изготовления прополиса
  Чтобы сделать 1 кг. меда ,пчелке нужно 150 тыс. раз слетать за нектаром . Чтобы сделать 100 гр . меда ,пчелке нужно посетить около миллиона цветов . И летает неугомонная пчела от рассвета и до заката .Благо , она имеет два желудка - один для переработки пищи , другой для сбора нектара .
  От весенних цветов в конце июня пчелы переключаются на сбор из цветов липы . Тревожно смотрит пчеловод на небо : " Господи ! Дай эти две недели ясную погоду . Пусть дождь не смоет липовый цвет .Пусть пчелки соберут липовый мед ." Ценится липовый мед в народе .Ну вот , слава Богу , пчелы собрали липовый мед . Теперь не зевай - скачивай , пока пчела не запечатали рамы .А то посчитают , что план выполнен , ячейки в сотах полны меда и начнут расхолаживаться . А еще много меда можно успеть сделать из полевых цветов , гречихи , подсолнечника .
  Еще у пчелок есть слабость , любят роиться .Улей сильный и часть пчел решает отделиться в отдельную семью .И здесь начинается настоящий бунт . Кучка пчел во главе запасной матки устраивают забастовку и приземляются на стволе какого-нибудь дерева . Если хозяин не желает их отделять , он собирает их в роевню , вылавливает матку и соединяет снова со старым ульем . А если желает все же сделать еще одну пчелосемью , то запускает их в новый улей .
 Вот и осень наступила .Нужно готовить пчел к зимовке в омшанике . Пчелы сталкивают из улья трутней ( его миссия выполнена и он больше не нужен ) и готовятся к зимовке . Уже меньше вылетают из улья , да и холодно и сыро на улице . Обеспечили медом и себя на зиму , и хозяина . Можно отдыхать .До следующей весны.


Рецензии