Памяти Алексея Архиповача Леонова

Первого землянина, вышедшего в открытый космос.
12октября 2019 года.

Для жителей Пермского края полет космонавтов А. А. Леонова и П. И. Беляева значит несколько больше, чем для жителей всей нашей страны, ведь космонавты приземлились в нашей уральской тайге.
Космический корабль «Восход-2» стартовал 18 марта 1965 года . За давностью лет  каждый  обыватель  будет обвинять руководство страны, что послало экипаж на недоработанном корабле.  Это было время  ПЕРВЫХ, тех ,  кто  рискуя жизнью, шел и прокладывал в буквальном смысле грудью дорогу к звездам.
Сейчас, спустя 54 года после их приземления,  район Усольской тайги не кажется столь отдаленным, к нему протянулись десятки километров  дорог, но и сейчас место посадки труднодоступно. Его можно осилить лишь  на тягачах и наших родных УАЗах, район давно освоен лесорубами,  и трелевочники  вывозят лес  по  узким просекам
В центре поляны, что  официально считается  местом приземления «Восхода-2» возвышается стела из черного гранита. На обратной стороне стелы  имеется надпись :  «19 марта 1965 года на это место приземлился космический корабль «Восход-2» .  Памятный знак установлен в рамках реализации социально-культурного проекта « Страницы истории космической эры в летописи Усольского  района».
В 1968 году на легендарной поляне был установлен первый памятник. На Березниковском титаномагниевом комбинате отлили  шестиметровую  стелу из титана. Нынешних дорог , даже лесных просек  в ту пору не было. Везли ее  на вертолете, разрезав на три части. Там , на поляне ,  вновь сварили и установили на фундамент. Алексей Архипович посещал то место.
В 1999 году охотники за цветными металлами срезали стелу и увезли, их так и не нашли. Долго на поляне не было ничего, кроме фундамента, но в 2011 году по инициативе главы Усольского района, г-на Шехматова, соорудили нынешнюю стелу. Привезли ее уже на машине, от лесовозной дороги прорубили просеку и установили  на сохранившийся фундамент .
Спусковой аппарат приземлился 19 марта в 14 часов по местному времени в глухой и непроходимой тайге.  Кабина спускового аппарата оказалась плотно прижатой с трех сторон соснами, а парашюты зависли на кронах деревьев. Точка приземления находилась в 180 км от Перми . Никаких дорог в районе приземления не было.  Кабина аппарата застряла в 40 метровых соснах так плотно, что космонавты с трудом могли открыть люк и прыгнуть в снег, который им оказался по горло. Скафандры не были предназначены для мороза, внутри них образовался конденсат по колено и они на морозе раздевались догола, выжимали белье и одевали его вновь, обматывая себя обрывками парашюта.
 В то время космический корабль не был приспособлен к посадке в таких условиях, в нем не было теплой одежды, еды и средств ,  для выживания в тайге. Поэтому риск гибели экипажа от переохлаждения был очень высок.
Группа поиска обнаружила космонавтов через три  часа после приземления по оранжевому куполу,  с вертолета. Но несколько попыток сбросить им еду и одежду не увенчались успехом. Каждый раз груз относило в сторону от места и космонавтам не удавалось до него добраться.  Глубина сугробов достигала двух метров. Всю первую ночь они были вдвоем, посреди безлюдной тайги, у костра в мороз  минус 30 градусов.
А счастливые жители  нашей   страны слушали, как космонавты  в ту ночь  отдыхают на правительственной даче и радовались за них.
20 марта спасательная команда под руководством В. С. Беляева, однофамильца , прибыла из Байконура в Березники и началась полномасштабная операция, но поднять их на борт вертолета по трапу, у них не получилось ввиду сильного бокового ветра, потому они пошли  на лыжах.. Расстояние в два километра по прямой ,  они шли в обход целых пять часов.  С вертолета скинули металлический бак, совместными усилиями  поставили сруб, истопили баню и устроили теплый ночлег для всех.
Лишь спустя двое суток, после приземления, космонавты по проложенной лыжне за два часа дошли  до  построенной вертолетной площадки и были эвакуированы в Пермь, а оттуда  самолетом  на Байконур.
 Этот полет остался  одним из ярким воспоминаний  детства.  В небе летали кукурузники и раскидывали листовки.  В городе появились улицы в честь героев космоса: Леонова, Беляева, Шоссе Космонавтов.
Улицу   Таллинская, на которой я жила  ,  переименовали в честь Алексея Архиповича Леонова.


Сейчас в космос летают работать и мы, обыватели, даже не замечаем этого. Они там  выполняют свою работу  на благо Родины и всего человечества.
Те, ПЕРВЫЕ,  уходят к звездам, по своей  проторенной дороге.
Сегодня   время  других  «звезд»  и,   к сожалению,  других ценностей. Они транслируют свои физические данные в откровенных нарядах или без них, декларируют свою толерантность, демонстрируют толщину своих кошельков и могут добраться на собственных самолетах в любую точку планеты.
Прошло то несовершенное время, в котором  возвращаясь из космоса, люди едва не погибли от холода  и голода.
Время, в котором было место подвигу и даже сопричастность к нему ,  не порождала  зависти,ненависти ,а призывала  к достижениям.
Время, импульс которому придавали достижения великих сынов Родины.

Алексей Архипович Леонов носил звание генерал-майора авиации.
Лауреат Государственной премии СССР.
Почетный гражданин г.Перми.
Лауреат Строгановской премии Пермского землячества.
30 мая 1934 года - 11 октября 2019 года.
Светлая память.


Рецензии
У меня поэма есть, Право на строку Валентин Стронин, о леоновн строки в ней...он вышел, в космос чтобы мир спасти летописец Донбасс

Валентин Стронин   10.12.2020 17:17     Заявить о нарушении