Три Дайдидау Димаша Кудайбергена

2012: 18 лет, Восточный базар*

Пробивающийся родник. Радость первых взрослых побед. Осознание: твои песни нужны людям! Можно много репетировать, учиться, экспериментировать, но все это будет впустую, пока не найдешь тропинку к сердцу слушателя.

Трудно быть первым. Непривычным. Необычным. Трудно бороться с устоявшимся мнением что «льзя» и что «нельзя» делать на эстраде. С инерцией восприятия. Нужно быть очень смелым и до отчаянности убежденным человеком, чтобы позвать за собой в даль неведомую. В мир запредельного звучания. В пространство, где голос не только выпевает фразы — творит образы.

В это время особенно важно получить отклик слушателя. Обратную связь. Поддержку. Это «Дайдидау» периода становления. Первый вылет из родного гнезда. Песня-признание. Объяснение в любви. Восторженное и многообещающее.

2015: 21 год, интервью после завоевания Гран-при Славянского базара**

Река. «Искусство научило меня любви» — так может говорить только человек подвига. Вечного движения. Неутомимого и неукротимого. Человек, чья жизнь — неустанные поиски идей, красок, образов. За три прошедших года исполнение «Дайдидау» окрепло. Закалилось в испытаниях. Возмужало. Выросло до признания в любви к Родине. Так, возвращаясь из похода, воины кланялись родной земле. Позади не самый простой конкурс. Можно сказать, первая серьезная схватка за право петь самобытно. Как видишь и чувствуешь.

Март 2016, выступлении ансамбля КазНУИ в столице Сербии — Белграде***.

Море. Посланник, принесший весть о красоте, самобытности, высокой культуре своей страны. О любви, которая хранит в дальнем пути. Для меня исполнители делятся не на «хуже» и «лучше», а на «ближе» и «дальше». Ближе уму и сердцу или в дальней дали. В этот вечер «Дайдидау» стало родным и близким десяткам людей. Бывавшим в Казахстане или видевшим его только на карте.


2017: 22 года, 7-й эпизод конкурса Singer ****

Океан. Океан любви под звездным небом. Песнь человека, познавшего полынную горечь разлуки. Сказание о том как прекрасны бескрайние степи. Как чисто и далеко разносится горное эхо. Как дорог сердцу отчий край.

Мужчине не стыдно преклонить колено перед правителем своей страны, женщиной и домброй.

«Дайдидау» — скучаю, тоскую, жду встречи. Сомневаюсь и ревную: неужели, любимая, ты не дождалась? Неужели забыла меня?

Ведь степи остаются степями. Территорией. Зоной обитания. Если их не украшает любовь.

Вопрос:
— Почему «Три «Дайдидау», когда вспоминаем о четырех выступлениях?
— Не знаю. Просто не знаю и все. Для меня первые три записи стали основой. Опорой. Ветками на древе познания, с которого поднялась ввысь «Дайдидау» Singera. Конечно, еще не раз в разных залах, в разных уголках земли прозвучат слова любви казахского поэта:
Ты прекрасна, моя любимая,
Как прекрасна луна в четырнадцатый день.

* Восточный базар - https://www.youtube.com/watch?v=r8LN1WWmCnI

** Славянский базар - https://www.youtube.com/watch?v=kXT2p5TjUgE

*** Выступление с ансамбелм КазНУИ, Белград - https://vk.com/video-126715007_456239704

**** Singer 2017 - https://www.youtube.com/watch?v=1VZUw-uFW6Y


Рецензии