Защитник тоже не железный. Глава 5

  Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/10/09/1371


  ...Вот четырёхлетний Алёша гуляет с мамой возле дома в посёлке. Лето. На улице хорошо: солнышко светит, птички поют, кузнечики в траве стрекочут, цветы благоухают. Любуясь всем этим великолепием, мальчик вдруг спросил у мамы:
  - Мама, а зачем я родился?
  - Чтобы помогать людям. - ответила мама.
  "Чтобы помогать людям..." - запечатлелось Алексею на всю жизнь.
  Автобус тронулся. Алексей инстинктивно открыл глаза и оглядел салон. Он был почти полным. Люди, отработавшие в ночь, сидели по двое и оживлённо обсуждали события прошедшей смены. Алексей снова закрыл глаза, и снова перед ним побежали картинки из жизни.
  ...Вот он, уже пятилетний Алёша, гостит у маминой тёти - любимой им бабушки Вали, в живописном уральском городке Златоусте. Вышел во двор. С собой взял набор небольших игрушечных солдатиков и пластмассовый пистолет, стреляющий маленькими дисками. Такой пистолет стоил тогда 2 рубля 20 копеек и считался среди мальчишек игрушкой очень престижной. Алёше его подарила бабушка Нина - мамина мама. Она часто дарила мальчику разные игрушки. Но её родную сестру - бабушку Валю из Златоуста, он любил больше. Почему? За что? Кто знает... А разве любят почему-то, или за что-то? Просто любил и тянулся к ней. Дети - они людей чувствуют.
  И вот играет Алёша в песочнице, строит из песка крепости, расставляет в них солдатиков, а затем отходит на некоторое расстояние, прицеливается и стреляет в них из своего пистолета пластмассовыми дисками...
  Видимо, с тех пор и зародился у мальчика интерес к пулевой стрельбе, благодаря которому прошедшей ночью была спасена очередная человеческая жизнь. Не первая в "послужном списке" Алексея - том списке, который он если и раскрывал, то только перед Богом. Но вернёмся лет на 25 назад, в песочницу.
  ...Подошёл к нему мальчик Миша, его ровесник, живший в том же подъезде, что и баба Валя. С ним Алёша уже успел познакомиться ранее.
  - Привет!
  - Привет!
  - Играешь?
  - Да.
  - Ух ты! Какой пистолет у тебя классный! А мне мама такой купить не может - говорит: дорого. Дай мне, пожалуйста, его поиграть до вечера. А вечером я тебе его отдам! Честное слово!
  - Ну, если честное слово - то держи! - и Алёша от чистого сердца протянул Мишке дорогой и престижный пистолет.
  Он был рад помочь мальчику, у чьей мамы не хватало денег на игрушки. Ведь он был рождён для того, чтобы помогать людям. Он часто вносил свой посильный вклад в работы по огороду, радуя маму и папу. Но помочь незнакомому человеку - это было для него впервые, а потому особенно волнительно и радостно.
  Вскоре настало время обедать. Мальчики вместе пошли в один подъезд: Миша жил на третьем этаже, а бабушка Валя, у которой гостил Алёша - на пятом.
  - Вечером я тебе его занесу! - твёрдо повторил Миша, показывая пистолет, - Честное слово!
  - Хорошо! - радостно ответил Алёша и пошёл дальше, вверх по лестнице.
  Дома и баба Валя, и мама спросили его: где пистолет? Он ответил, что дал его поиграть соседскому мальчику Мише с третьего этажа, и что тот дал честное слово вернуть его вечером.
  Наступил вечер - ни Миши, ни пистолета. Подождав какое-то время, бабушка Валя, взяв с собой Алёшу и его маму, пошла вниз - к соседу Мишке и его родителям.
  Дверь открыла Мишкина мама. Впечатление женщины адекватной и не злоупотребляющей алкоголем она явно не производила. Немного послушав пришедших, она категорически заявила, что её сын ничего подобного сделать не мог, и что ни о каком пистолете она слыхом не слыхивала. Затем позвала сына. Тот сказал то же самое.
  - Как же так? - искренне удивился и опешил Алёша, - Ведь ты же сам попросил у меня пистолет поиграть, взял, а вечером обещал вернуть, дав мне честное слово!
  - Ничего я у тебя не просил, не брал и никаких слов тебе не давал! - с абсолютно честными глазами ответил Мишка.
  И его мать, с точно такими же глазами, поддержала сына в его вранье. Ни просьбы по-человечески, ни предупреждения о вызове милиции никакого результата не дали: "ничего не видели, ничего не знаем!"
  Пришлось бабушке Вале, маме и потрясённому до глубины души Алёше вернуться ни с чем.
  Всю ночь мальчик не мог уснуть. Это баба Валя с мамой, видя его добрые намерения, его успокаивали. А баба Нина, частенько любившая попрекать мальчика подаренными ему игрушками, отреагирует иначе, когда узнает о случившемся. Это одна беда. Другая - конечно же, Алёше самому теперь нечем будет играть. И, наконец, третья, самая тяжёлая и шокирующая ранимую детскую душу беда - это то, что его так подло обманули. Маленький человек нарушил данное им честное слово, а большая - солгала, чтобы поддержать его в его лжи. И оба сделали это умышленно, намеренно.
  Алёша уткнулся в подушку и заплакал:
  - Люди! Что вы делаете?
  Это позже он поймёт, что продажа целых двух человеческих душ всего за один пластмассовый пистолет - это далеко не предел возможностей тех, или иных людей. Если можно их таковыми назвать.
  А тогда, для маленького мальчика это был шок. Как говорится: "Первый блин вышел комом". Первый опыт помощи людям завершился для маленького Алёши вот так.
 

  Продолжение: http://proza.ru/2020/08/09/1772
 


Рецензии