Подранки глава первая

 
    Ох и не хорошее стояло лето, то холод, то дождь  и земля не успевала прогреваться. Наверное, классик был бы рад такому лету, потому что не было ни зноя, ни мух, ни пыли. От дождя и холода, листва на деревьях стала ядовито зелёной и, уже к августу стала пробиваться желтизна на листочках. Только осень была рада, что ей легко будет справиться с летом. Шёл мелкий и нудный обложной  дождь. Ветер был не сильный, но из-за промокшей одежды казался ощутимым. Озябшие путники, а их было двое, рады были бы хоть какому-то пристанищу, потому что замёрзнуть среди лета было бы редкостью. Наконец то, ветер стал справляться с тучами, прогоняя их куда то на север, и сквозь них стали пробиваться лучи солнца, ветер постепенно утих и солнечные лучи окрепли. Путники дошли до речки, сняли рюкзаки и верхнюю одежду, расстелив её на солнце. Вроде бы вчера, они два друга из одной деревни, которую сжёг немец вместе с их  матерями, были направлены партизанами в детский дом. После детского дома их направили в школу-интернат и по окончании семилетки они поступили в педучилище, а теперь по окончании  училища  держали путь в родной интернат.

     -  Ну что, Коля, давай подзакусим? Очевидно, к вечеру будем на месте. Вон до леса два километра, пройдём лес...
     -  А там ещё десять и мы на месте... - перебил товарища Николай -  это примерно два часа ходу, может в посёлке поедим,  Леша терпи... Хотя... давай.
    Они достали из рюкзаков хлеб, сало, купленные по дороге. Друзья присели на одежду и стали кушать.
      -  Лёша, о чём ты думаешь?
      -  Да вот, через месяц будет восемнадцать, а завтра в интернате стану Алексеем Николаевичем... Николай Егорович, а почему Наталья Николаевна не последовала за тобой. Ведь после выпускного её можно считать твоей женой. Вообще вы молодцы, мы за вами подглядывали... и Ленка глядя на вас, отдалась без слов.
     -   Наташка сам знаешь  поехала к своему мужу. Ну а твоя Ленка хоть девчонкой была?
     -  Ой, каким телком? Она же с физруком встречалась, а он, сам видел, в зюзю был пьян на выпускном, вот она и оторвалась. Я ей предлагал ехать со мной , но она сказала, что беременная и физрук её не отпустит.
     -  Наверно её детёныш  спал, когда ты был на ней, и твой конец остался цел. Я бы половинку откусил... Но ведь физрук лет на двадцать старше её. Вот глупые бабы.
     - За то он орденоносец, разведчик, фронтовик... Ну что идём дальше?

     Путники оделись и продолжили путь на встречу  своей судьбе... По весне умер великий и любимый Сталин, арестован  Берия ... шёл пятьдесят третий год август месяц... ещё, последний учебный год, будет раздельное обучение девочек и мальчиков, и это будет основной причиной расставания друзей...
    К вечеру они подошли к своему родному интернату. У ворот их встречал сторож  дед  Ванька, потерявший на войне левую кисть руки. Сторож сразу узнал Николая и Алексея, которых он в школьные годы называл подранками. Откуда дед выкопал это слово и почему он их так называл ребята не знали.
     -  Подранки вернулись - воскликнул дед -  А ну-ка ко мне в сторожку бегом. Всё равно в интернате никого нет. Сами знаете учителя в отпуске, а воспитатели с ребятами в  лагере так что до утра никого не будет. Директор у нас новый...

     Они зашли в сторожку и какая-то грусть охватила ребят. Здесь во время учёбы дед Ванька подкармливал своих подранков, принося еду из дома. Обстановка в сторожке не изменилась.

     -  А ну-ка садитесь, занимайте  свои места, сейчас бабка ужин принесёт... И так... - продолжал дед -  ... директор у нас новый. Маргариту Карловну паралич прошлый год разбил, от которого  она не могла оправиться и зимой её забрала дочь. Вместо неё прислали нового - Сергея Николаевича. Фронтовик, бывший политработник я вместе с ним служил и могу сказать, что  он не прятался за спинами солдат в батальоне его любили за справедливость. А руку левую он потерял через полгода после моего ранения. Жена его Людмила Степановна преподаёт математику, нет у нас Елизаветы Степановны - вашего любимого литератора, она вышла замуж и вместе с мужем уехала... 
       - Ой подранки приехали - воскликнула Степановна - жена деда - Алексеевич ты почему не предупредил... я бы шкалик прихватила...
       -  Да они только вошли так что быстренько за шкаликом...

     Степановна побежала выполнять указание мужа, а они стали накрывать  на стол. Дед рассказал, что остальные учителя на месте. За разговорами они не заметили как вернулась Степановна и пришёл новый для ребят директор.

       -  Это твои подранки - произнёс  директор - мне Степановна рассказала. Ну кто из вас Алексей Николаевич, а кто Николай Егорович. Давайте документы я сам разберусь... - Он взял документы и направления и стал знакомиться с ними - Да... да теперь я вижу почему интернат гордился вами... вы и училище закончили с отличием. Я знал что вы должны были вернуться. А теперь послушайте меня, я привёз кой какие новости, но пока это тайна. Алексеевич знаю могила... И так девичий  интернат в Отрадном  через два дня  передают нам. Там 150 девчонок и здесь 100 мальчишек мы вместе не поместимся. Там не хватает учителя начальных классов, одному из вас придется ехать туда, а уж кому, чтоб не обидно было, кинем жребий, но это не сейчас, завтра поедете оба  туда,а уж после будем решать. Ну в данный момент, я хочу ребята чтобы вы знали, что десять лет назад Иван Алексеевич, в госпитале, заново родился и вылез из лап смерти, одним словом с днём рождением тебя Алексеевич.
.
        Директор обнял деда. После чего все сели за стол, выпив за деда Ваню, за его здоровье. Будущие учителя с большим вниманием слушали воспоминания директора и Ивана Алексеевича. Степановна украдкой вытирала слёзы... А ребята знали, что Отрадное находится всего в полуторах километрах от интерната. Всего три с небольшим года назад они с мальчишками украдкой бегали в Отрадное, чтобы подглядывать за девчонками которые полуголые ходили по общежитию. А по праздникам девчонки приходили к ним в интернат на утренники, после чего были танцы. Отрадное - это бывшее поместье  князя Головина, которое чудом сохранилось лишь потому что там был  детский дом, затем интернат, а во время войны в одном из корпусов был госпиталь. Друзья  вышли на улицу подышать свежим воздухом.

      -  Лёша езжай без всякого жребия в девичий монастырь, а я останусь. Не могу я с ними... теряюсь.                               
        -   Коля ты всегда берёшь что полегче. Я не знаю что будешь делать когда столкнёшься с трудностями... Давай попросимся остаться с дедом на ночлег в сторожке как раньше.
      - Давай  только езжай ты.

     Они вернулись в сторожку, где директор обнявшись с дедом пели военные песни, а Степановна убирала со стола. Николай подошёл к  лежанке и плюхнулся, отвернувшись к стенке. За ним последовал и Алексей.

      -  Ребята может вы с бабкой пойдёте домой - спросил Алексеевич.
    Но ответа не последовало. Сергей Николаевич и дед Ваня вышли из сторожки, присели на скамейку, скрутив самосад.
      -  Алексеевич, подумать только, ребятам всего по восемнадцать, короче сами дети, а они будут детей  учить. Им на вид по шестнадцать лет, правда глаза у них взрослые.
     -  Не мудрено Сережа, эти глаза столько видели: смерть своих матерей, от пуль фашистов, да и они были под расстрелом, но партизаны отбили их. Одним словом война не по годам нанесла раны им. Отцы у них погибли на второй день войны. А у тебя... сколько ребят раненых войной, целый интернат, вот и зову я их подранками. Я не удивлюсь если Лёшка к девчонкам поедет. Колька более вспыльчивый, потом он будет жалеть что вспылил, а так справедливости у них нам занимать надо.
      - Да, дети войны что им досталось пережить. А тут и девок нам подсыпали. Ходят слухи что опять введут совместное обучение. Сколько не рожденных детей из за войны. Слышишь дед... да как какой ты дед,  на два года старше меня, а мне всего сорок.
     - Да детишки меня так зовут, а я не сопротивляюсь.
     - Так вот, хватит тебе сторожить, иди в завхозы, Петр Григорьевич слишком больной, просит меня отпустить его. Я спрашивал  кем его заменить, он тебя посоветовал. А ты отдай ему свою работу  Так что старшина не отказывай капитану считай, что это приказ.
      -  Да мне со Степкой посоветоваться, она у меня ...
      - Будет заместителем -  перебил Алексеевича директор -  Вот она легка на поминках. Степка, я твоего хочу выдвинуть на повышение - обратился директор к вышедшей  жене деда.
      - Ишь чего выдумал... а кем - вспылила Степановна
      - Завхозом - пробурчал муж
      - Знаешь, старшина, это не солдатики, а дети - продолжила Степановна - смотри сам
      -  Ну вот и ладушки  -  договорились  - потирая руки произнес директор - А теперь по домам.
                *****
   Было глубоко за полночь, когда четыре тени  приближались к палаткам лагеря. Погода опять стала портиться. Луна изредка проглядывала сквозь бегавших по небу туч. Пахло сыростью от озера, расположенного в пятидесяти метрах от лагеря. Когда до крайней палатки оставалось метров десять, тени упали на земли и ползком стали подбираться к заветной цели. Вот и палатка,четыри тени скрылись в ней.
   - Тише... шепотом... время сколько?
   -  Юрка, откуда у нас часы? - так же шёпотом ответил голос.
   -  Во всяком случае двух нет. В два часа обход, в лагере тихо. Так что Юрок мы вовремя .
   -  Тише, спим, кто-то идёт.
  И действительно, через мгновение по каждому личику пробежал луч фонарика.
   - Валентина Ивановна, вся четвёрка на месте.
   Ребята по голосу определили  пионервожатую Светлану и старшего воспитателя. Когда шаги удалились, ребята перестали шептаться.
   -  Санёк, ну как прав я, что у Наташки нормальные груди, а волосики, волосики между ног.
   - Ой Юра молчи, завтра пойдём?
   -  Санёк  не всегда коту масленица...
   -  Серега молчи тебя не спрашивают. - недовольно буркнул Юрий -  бери пример с Яшки, он уже дрыхнет.
   -  Да прям, после увиденного заснёшь - ответил Яшка - Не ребята мне Маша приглянулась, фигурка точённая, груди нормальные... А тебе Санёк  кто приглянулся?
   - Наташка. Юра ты не в обиде.
   -  Нет, но кто к Вальке подойдёт убью.
   - Хорошо, мне Марусенька достаётся - ответил Яков - Я её с первого раза заприметил, вот шестой раз за ними подглядываем а я глаз отвести от неё не могу, всё придумываю как к ней подход найти.
   -  А что, Яшка прав, как бы к ним подход найти, для меня обидно будет если Вальке я не понравлюсь - сказал Юрий - И так что мы про них узнали. Они перешли в восьмой класс, им по пятнадцать лет, правда не полных, как и нам, что они мечтают стать медсёстрами. Это по-моему и вы слышали, что они не любят курящих, значит нам Яша надо бросать курить.
   - Ради Маруси я на всё готов. Ладно мальчишки, давай бай, а то линейку проспим.
   -  А по мне лучше Иринки нет, хоть и сиськи маленькие, Юрок неужто забыл,                ты сам говорил, что в руки помещаются то груди, а остальное мясо... - сказал Сергей - спать так спать...
   В палатке воцарилась тишина, а через несколько минут послышалось мирное сопение мальчишек. Все четверо  не знали живы их родители. От Яши и Серёжки отказались матеря так как они нагуляли  их. Сашу и Юру  родители сами сдали в детдом и ушли на фронт, обещая забрать их после войны, но вот уже восемь лет нет её проклятой но их родители так и не объявились.  Им невдомёк было что в Отрадном про них думали...
                ****
    - Ой, девчонки, и зачем мы на озере оголились. Я поздно увидела, что за нами подглядывают - сказала Маша.
    -  Да, я увидела когда уже  оделась - забурчала Наташа   
    -  А я вообще ничего не видела - удивилась Ирина
    - Как, четыре рожи выглядывали из-за кустов, рты разинули и ты не видала - возмутилась Валентина.
    - А вы что не зашумели -  теперь возмутилась Ирина - это те самые, которые два дня назад были.
    - Те же - ответила Маша - я их хорошо запомнила.
    -  С этого момента нельзя ли по подробнее -  поинтересовалась Наташа
    -  Завтра оголяться не будем, а позовем их если придут - продолжала Маруся - Мне там мальчишка приглянулся. Ну что по подробней, визгу было бы и нас бы накрыли.
    -  А вы почему не спите, бегом по своим кроватям - строго зашипела вошедшая воспитательница.
    - Тётя Люда, не ругайся, мы расходимся - полушёпотом сказала Валя - а правда, что нас ждут большие перемены и в чём они заключаются, а тётя Люда.
    - Вот всё ты знаешь -  удивилась воспитатель - завтра  узнаете.
    Девчонки быстро разбежались по кроватям. Лагеря летнего в Отрадном не было так как озеро  по сути краем заходило во двор бывшего поместья. Само поместье состояло из трех построек: двухэтажное здание - это был учебный корпус, в одноэтажном здание барачного типа было общежитие, а в третьем здании  была столовая. Обслуживающий  персонал жил в посёлке, который располагался в трёхстах метрах от поместья, в отличии от  школы-интерната, расположившегося в самом поселке. Вражды между интернатами никогда не было, да и какая могла быть вражда между сиротами. По окончании семилетки обычно учащиеся уходили  в профтехучилище, которое располагалось в райцентре в двадцати километрах от посёлка. Редко кто оставался, что бы закончить восьмилетку. Дети, опалённые войной, старались долго не быть  обузой государству, а пытались уйти на вольные хлеба. Но тяжела жизнь без поддержки. Кто-то ломался и уходил в криминал,  тяжелей жизнь была у девчонок, которые мечтали о принцах и о них  же обжигались, становясь матерями-одиночками. В последствии они шли на швейную фабрику, а мальчишки после профтехучилища шли  работать либо на станцию, либо на фабрику.
 
                ********
               
    - Мальчишки подъём -  будил своих подранков дед Ваня  - Пора, сейчас  у вас начнётся первый трудовой день. Быстро умываться.
   Мальчишки поднялись и побежали к рукомойникам, которые находились на улице.
     -  Леша, ты помнишь наш разговор?
     - Помню, помню...
   Умывшись и почистив зубы, ребята вернулись в сторожку.
     -  Дедуля, Иван Алексеевич, скажи директору, что к девкам Лёшка поедет, я с ним договорился.
     -  Понял, только тебе придётся Коля поработать пока воспитателем. - сказал Алексеевич - А теперь за стол, бабка позаботилась.
   Ребята сели завтракать. В сторожку вошёл  директор вместе с женой. Когда ребята поели, он позвал их в Отрадное.
     -  Сергей Николаевич, бери Алексея Николаевича, а Николая Егоровича Людмила Степановна отведет в лагерь. - сказал дед.
     -  Хорошо, ну а  ты как завхоз поедешь с нами, вон Петр Григорьевич остаётся здесь за главного. Иди запрягай телегу.
     - Сергей Николаевич, мы пешком через лужок быстрее дойдём -  сказал Иван Алексеевич.
     -  Ну ладно, пошли.
   Все трое пошли в Отрадное. Утро неожиданно было тёплое. Ветра не было. Солнце светило на удивление ярко, а может уже все отвыкли за лето от тепла. Через луг дорога и в прям короче метров восемьсот. Солнечные лучи приятно грели затылок. Цветы луговые от холода потеряли свой запах, но красоту  свою луг сохранил.
     -  Алексей Николаевич, после линейки я дам тебе список учеников твоего класса, возьми их личные дела и ознакомься. Ты должен знать как слабые так и сильные стороны своих учеников, это не лишнее... - сказал директор - Иван Алексеевич у тебя там сестра живёт может ли она принять  Лёшку на постой ?
     - Не у меня, а у Стёпки,  -  ответил  дед  -  примет, Стёпка там уже переговоры ведёт.
   Впереди сквозь ограду видно было что линейка началась...    
      

   Во дворе интерната на линейке, девочки встретили пришедших аплодисментами. Директор интерната Раиса Ивановна пригласил пришедших в центр.
   - Девочки, меня переводят в райцентр, где я буду курировать все детские дома  и интернаты, а значит я с вами  расстаюсь не навсегда - сказала Раиса Ивановна - новым директором назначен на моё  место Сергей  Николаевич Артемьев, он перед вами. Одним словом ваш интернат и интернат в котором учатся мальчишки с завтрашнего дня объединяются. Так что завтра будет объединительная линейка. Ну а кого привёл Сергей Николаевич он вам сам расскажет.
   - Ещё раз, здравствуйте девочки. -  сказал новый директор  -  Мне приятно сообщить, что среди восьми интернатах в области, мы в качестве эксперимента объединяемся в один интернат. Для нашего интерната строится новое, современное здание, которое вы видите, гуляя по посёлку. Оно будет готово к первому маю, и мы соберёмся все вместе. Со мной вместе пришли: Алексей Николаевич  Артемьев - мой однафамилец, он будет преподавать у вас в младших классах и Иван Алексеевич Немчинов наш завхоз. Девочки подумайте имени какого  юного героя будет носить  наша пионерская дружина. Завтра на общей линейке мы будем голосовать. Место у вас больше, а значит линейка пройдет у вас. А так как я вашем  директором буду завтра, то я опять передаю слово Раисе Ивановне.
   Девочки встретили весть о объединении с интересом, им было жаль расставаться  со  старым директором, которую они называли мамой, но вопрос о переходе на другую работу был решён и поэтому  учащиеся отнеслись с пониманием. После линейки интернат стал жить по распорядку дня...
   - Машка, Валька вы ночью говорили, что  запомнили мальчишек - сказала Наташа - покажите их завтра.
   - И что дальше, зачем тебе - поинтересовалась  Иринка.
   -  Маша, ты говорила, что тебе один паренёк приглянулся... - сказала Наташа -  что любовь с  первого взгляда...
   - Да прям - отпарировала  Мария - он всего лишь приглянулся, а там видно будет.
   К лавочке, на которой сидели девчата, подошла пионервожатая  Лиза, которая была всего на два года старше  девчонок.
   - Девчонки, думайте чьим именем назовём  дружину - произнесла она.
   - Лиза, пусть пионеры думают, а мы  как  комсомольцы поддержим - сказала Ирина .
   - Всё равно подумайте -  не унималась Лиза.
   - Ладно - ответила Наташа - Лиза, ну как тебе новый учитель...
   - Да ну вас... - ответила покрасневшая Лиза и ушла.
   -  Вот  докажите мне, что это не любовь с первого взгляда - сказала Ирина -  аж покраснела. А вам как  учитель?
   - Учитель как  учитель, - сказала Наташа - по мне серьёзный не по годам.
   Одним словом девчонки сошлись на том,   что  Алексей Николаевич  интересный парень, но не в их вкусе. А в это время интересный  парень знакомился с  личными делами будущих учеников. Всего   у него по списку был тридцать шесть человек в возрасте от семи до двенадцати лет. Алексей стал знакомиться с делами  старших по возрасту учениц,  чтобы ответить самому  себе что мешало им учиться, а таких учениц у него собиралось более двадцати человек. Восемь девочек из тридцати шести уже познали взрослую жизнь, большая часть была изнасилована и лишь трое зарабатывали себе на жизнь играя во взрослые игры. Какой подход нужен к девчонкам, которые не хотели учиться, как заинтересовать их, от кого ждать подвоха. Он решил переговорить с воспитателями. Однако помогла ему найти ответ на свои вопросы Раиса Ивановна, которая вошла в учительскую.
   - Ну и как дела, Алеша, - спросила она - о чём задумался?
   - Да вот, девочек жалко, - ответил Алексей.
   Раиса Ивановна посмотрела на личные дела девочек.
   - Лёша, спрячь свою жалость далеко, далеко. Эти изнасилованные, эти торговали собой   - ты должен про всё забыть. Ты должен исходить из того что они сироты, а значит все в классе у тебя равны и равнее никого нет. Мало того, что детей не обманешь, они быстро поймут к себе особое расположение и начнут наглеть. А это будет знаешь как заметно  со стороны, а если что-то не так, они могут тебя так подставить, что за всю оставшуюся жизнь не расхлебаешь, тем более, ты противоположного пола. Лёша, веди себя так чтобы никто не догадался, что ты знаешь про тёмные стороны жизни учеников, чтобы ни один из жестов на лице не дрогнул, когда дети сами начнут рассказывать о своей судьбе, чтобы вызвать к себе жалость. Помни, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Возможно, ты в своей жизни перенёс больше, чем тот кто изливает тебе свою боль. Все девочки, которых ты имеешь в виду, ведут себя ровно и не выделяются из общей массы. А какой-нибудь подвох, жди от каждой. Ты сам сирота, а поэтому самое главное обижать сирот несправедливостью нельзя сам знаешь. Ну хватит об этом. Завтра после обеда я уеду, и моя квартира в общежитии освободится. В ней ты будешь жить. А сегодня тебе придётся делить квартиру со мной, благо там две комнаты. Хватит себе голову забивать, знакомься постепенно а то голова заболит. Посмотри на наши ходики время почти девять вечера.
   - Раиса Ивановна, вы идёте домой? -  сказал пионервожатая Лиза, вошедшая в учительскую.
   - Да... да..., идём, - ответила Раиса Ивановна - сейчас Алексей Николаевич положит дела на место, и мы пойдём. Кстати, я ему свою квартиру оставляю, так что будет он твоим соседом. Это наша пионервожатая Елизавета Владимировна. Вот теперь вы знакомы.
  Раиса Ивановна не знала что они были давно знакомы. Втроём они  вышли на улицу. Было сумрачно. Можно сказать, что за всё лето впервые ярко светила луна, стали появляться звездочки, которые постепенно разгорались и светили всё ярче.   
                ********

   
   - О чём опечалился, Николай Егорович, - спросила Людмила Степановна.
   - Да как-то не привычно, - сказал Николай, глядя в след удаляющихся Лешки, директора и деда Вани -  я с Лёшкой и днём и ночью не расставался, как мне помогали его советы, он всего на неделю старше меня. Я его считаю своим старшим братом.
   - Коля, ну куда он денется, мы объединяемся - с улыбкой произнесла Людмила Степановна - так что встречи ваши неизбежны. Педсоветы и другие мероприятия, вот и нечего бояться. Пошли лучше в лагерь. Вот и принесём ребятам весть о присоединении. Ой там, Светлана, пионервожатая, красавица из красавиц, я тебя с ней познакомлю.
   - Семёнова?  -   спросил Николай.               
Людмила Степановна утвердительно качнула головой.
   - Она моя первая любовь. Но она с начало отвергла  Лёшку, а затем и меня, после чего мы  решили на неё ноль внимания. А она спуталась с начальником вокзала, затем с участковым уполномоченным. Так что порченный товар мне не нужен.
    - А ты в ногах у ней стоял? Ты видел как  она путалась? - спросила Людмила Степановна - Во-первых, начальник вокзала - её родной отец, во-вторых, участковый уполномоченный её старший брат. Больше такого никому не говори...
   - Людмила Степановна, это правда? А, почему я не слышал про это? Я с Лешкой видел как она в щеку...
   - Ревность затмевает глаза, - перебила его учительница - а слухам никогда не доверяй.
   Они с разговорами  быстро подошли к лагерю. Ребята умываясь, подготавливались к зарядке. Пионервожатая  бегала по лагерю собирая всех на линейку. Вот наконец зазвучал пионерский горн  и ребята выстраивались на линейку, где им было объявлено об объединении. В отличии от девочек, ребята   встретили весть криками "Ура" и не довольный прошёл ропот, когда узнали, что ещё год будет раздельное проживание. Слышен был облегчённый вздох, после того как им было сказано, что они свободно могут посещать хоть каждый день  девчонок, и девчонки могли находится у них. Но спать ночью каждый должен был на своём месте. Николая представили ребятам, рассказав о бывшей жизни в интернате, что после лагеря он будет преподавать в начальных классах. После линейки, Людмила Степановна подвела Николая к старшему воспитателю, и, Валентина Ивановна повела Николая по лагерю.
   - Ну что, Николай Егорович, знакомить тебя с лагерем или ты всё помнишь. - спросила Валентина  Ивановна - Вот в этих четырёх палатках старшая группа. В трёх палатках по восемь воспитанников, а в этой палатке четыре человека. Они можно сказать новички, всего год в интернате, ну остальных ты должен помнить.
   В это время к ним подошла пионервожатая Светлана, не обратив внимание на Николая, она сообщила, что ребята завтракают и по распорядку младшая группа должна идти на пляж, температура воды позволяет купание, и показала разрешение медика.
   - Ну вот и хорошо, Светлана Владимировна идите в столовую с Николаем Егоровичем, постройте ребят после завтрака и ведите  их на озеро, а я буду вас там ждать. Николай Егорович сама знаешь за старшего.
   До палатки, где располагалась  столовая, они шли молча, временами украдкой поглядывая друг на  друга. Подойдя к палатке, они убедились, что ребята поели  и Светлана построила в колонну по три и они повели ребят к озеру, где их ждала Валентина Ивановна. Она с командовала ребятам чтоб они разделись, разбив  ребят на три группы по двенадцать человек направила первую группу в воду и стали наблюдать за ребятами. Когда  ребята искупались, Валентина Ивановна построила ребят и повела их в лагерь, а Николай и Светлана должны были ждать среднюю группу.
   - Ну и долго будем молчать, - не вытерпела Света.
   - А о чём говорить... - ответил Николай - ты даже не поздоровалась. Поэтому что надо скажешь...
   - Э... э... э... ну ты и кавалер... - перебила Света - чему тебя в училище учили? Подошла девушка, воспитанный юноша первым поздоровается...
   - Ну извините Светлана Владимировна. Вон ребята идут... По-моему, вы сами когда-то, запретили к вам подходить и о чём-либо разговаривать.
   - Ладно, если по работе, то запрет снимается - сказала Света - а там посмотрим...
   -  Дрессировать будешь - спросил Николай - не получится...
   - Николай Егорович иди в лагерь, - перебила разговор подошедшая Валентина Ивановна - директор зовёт.
   Николай с ухмылкой поглядел на Светлану и пошёл в лагерь, получив надменный взгляд от Светланы.
   - Ну как жених? - спросила Валентина Ивановна - Помнится он сох по тебе.
   - Кто он что ли? - усмехнулась Светлана - Себя не уважать? Да никогда в жизни, мал ещё. Пусть подрастёт. Он и дружок его подкатывали ко мне, но я их отшила. А зачем его директор позвал?
   - Вы вдвоём будете готовить на завтра совместную линейку - ответила старший воспитатель - и в ночь дежурить останетесь. Давай вон последнюю группу выгоняй из воды и пошли в лагерь. Время обеда. Ты платок на плечи накинь, а то они краснеть начали.
   Построив ребят и, убедившись что все на месте они пошли в лагерь. Солнце, словно опомнилась и начало палить напомнило всем, что до осени ещё месяц. Хорошо, что лагерь находился в пятидесяти метрах от пляжа и ребята быстро дойдя до лагеря растворились от жары в палатках. Директор отозвал  пионервожатую  и дав ей задание, отправил в интернат к  Николаю Егоровичу на помощь. Придя в интернат, Светлана зашла в учительскую и увидела, что задания, которое давал директор выполнены, а Николай спал на диване в углу.
   - Ты почему спишь? Ты придумал название пионерской дружине. - возмутилась Светлана.
   - Светлая, не борзей, ты пионервожатая вот это твоя головная боль. - не довольно ответил Николай - а то на борзых я сам борзый и не буди во мне зверя.
   - Ой, борзый, а заяц тоже зверь. - сказала Светлана.
   Поняв, что Светлана не даст ему подремать, Николай сел на диван и с иронией стал слушать насмешки в свой адрес. Не выдержав насмешек и оскорблений, Николай схватил Светлану и сильно прижал к себе. Она затрепетала как бабочка и почувствовала как падает на диван но после не большой борьбы она поняла, что Николай у неё лежал между ног, а что-то твердое сползало всё ниже и ниже к лобку, на мгновение потемнело в глазах.
   - Коля, больно... миленький не надо - взмолилась Светлана и из глаз покатились слёзы.
   - Поздно... девочка... поздно... - сказал Николай проникнув в неё... 
   Когда Николай поднялся и выпустил девушку, то Светлана близко впервые увидела мужское достоинство и опустила глаза. Она увидела жидкость на животе и спросила что это, но Николай молча одел штаны и вышел из учительской. Какая то дрожь бегала по её телу... Она оделась, взяла  готовую стенгазету, приготовленную наглядную агитацию и вышла из интерната. Николай сидел на лавочке в тени. Светлана подошла к нему и присела вплотную.
   - Коля, что я скажу своему парню, я ведь для него береглась... А вдруг я мамой стану...
   - Глупая ты, обязательно надо рассказывать... это касается только нас. А мамой ты не станешь, детишки на животе остались... Ну ладно, пойдём уже вечереет. Давай я помогу тебе.
   - Коля, ты никому не говори что произошло между нами... 
   Он поцеловал Свету в щеку и они пошли в лагерь.

                *********

   После ужина Валентина Ивановна собрала воспитателей, которые оставались на ночь. Сегодня оставались в младшей группе Светлана, в средней группе Александра Сергеевна, носившая кличку фронтовичка и Николай Егорович. Старший воспитатель дала задание воспитателям и ушла домой.
   -  Ну что, воспитатели, по группам - сказала фронтовичка - Коля, четверо твоих ребят отпросились у меня. Они из последней палатки, не обижайся, я тебя отпускала  с Лёшкой к девчатам, вот и они меня ни разу не подвели, а пока они стесняются тебя. Они скажут когда придут.
   Через некоторое время прозвучал сигнал к отбою и ребята разошлись по палаткам. Николай обошёл палатки и убедившись что все на месте пошёл к фронтовичке, которая сидела на лавочке с которой  проглядывались все выходы из палаток.
   - Тётя Шура, у меня все на месте.
   - Знаю, ребята побегут, когда я тебя со Светланой уведу на озеро. Сейчас она подойдёт и мы пойдём купаться. Вон она идёт. Что долго так.
   - Ну никак меня дошкольники без сказки не отпускают - ответила Светлана - я готова пошли.
   Все трое пошли на озеро и раздевшись полезли в воду. Фронтовичка стала рассказывать про войну однако все трое заметили четыре тени скрывшиеся в лесу. Искупавшись они пошли в лагерь. Придя в лагерь, они снова сели на лавочку. Александра Сергеевна отправила молодёжь подремать, обещая разбудить на обход. Войдя в палатку,Николай обнял Свету и стараясь как можно нежнее поцеловал её, вспоминая уроки Наташи. После этого он упал на кровать.
   - Коля, - прошептала Светлана - ты где научился целоваться, к кому вы отпрашивались. Лёшка меня не интересует.
   - Я же не спрашиваю где ты училась, а девчонок у нас не было. В котельной мы сделали дырку и подглядывали когда девчонки купались.
   - Я-то с Лизкой училась, с подругой... Я не ожидала что от этого хорошо бывает... А у всех такие большие я его видела в первый раз... почему ты меня не пожалел..
   - Брось ты, - прошептал Николай - просто случайность, да и трусы одевать надо. Ну ладно ночь длинная успеем поговорить.
   - Ага, купальник мокрый был и я его сняла...
   - Коля, твои вернулись - сказала вошедшая фронтовичка - Своих я проверила идите своих проверяйте.
   Молодёжь вышла из палатки.
   - Света, давай с твоих начнём. У тебя больше воспитанников чем у меня.
   Они обошли все палатки, воспитанники были на месте. После этого Светлана взяла Николая за руку и  повела на озеро, где они обняв друг друга слились в поцелуе, после чего долго смотрели в звёздное небо и каждый думал о своём.Только руки Николая проникнув в потаённое место нежно теребили волосики... Они снова слились в поцелуе. Николай уложил Светлану на песок... и снова какая-то блажь разлилась по телу Светланы
                **********
               
   Утро выдалось теплое и без облачное. Было около шести утра, когда Раиса Ивановна разбудила Алексея.
   - Иди позавтракай, пока всё тёплое, а после поваляйся, но в девять чтоб был на линейке. Я Елизавете скажу, чтобы она зашла за тобой. А я в интернат.
   Раиса Ивановна ушла. Алексей оделся и умывшись сел за завтрак. Дом, в котором ему предстояло жить, был трех квартирный. В одной квартире жила фронтовичка, её Алексей ещё не видел, но знал, в другой квартире жила Лиза с матерью, которая работала врачом в интернате, а в третей квартире предстояло жить ему.  Коридор был общий  с туалетом и ванной, водопровод был в каждой комнате. На дверях, что вели в ванную висел график кто и когда должен занимать её. Алексей стал изучать  график. Из туалета вышла Лиза.
   - Привет, Лиза.
   - О, Лёша, ты уже встал, а мне директриса сказала чтоб я тебя разбудила, она с матерью на работу  ушла. Ты ел... а то я быстро сготовлю
   - Да, поел я, директриса картошку жарила, если хочешь иди, там осталось, да и чаю попьем я чайник поставил.
   - Ладно сейчас оденусь.
   - А ты что раздетая
   - Я же в халате не пойду на работу... ну ладно идём...
   Они вошли в комнату, Лиза помыв руки села за стол завтракать. Судя по чайнику, примус справился с задачей. Лиза сняла чайник, погасив примус. Алексей на правах хозяина налил чай и гостье и себе и отламывая щипчиками сахар стали пить его. От Лизы он узнал, что обстановка у них из интерната, что раз в десять дней они меняют  постельные принадлежности. Закончив пить чай, Алексей встал и пошёл заправлять постель. В зеркало  он увидел как Лиза резко встала и две полы халата распахнулись, обнажая заветное для мужчин место. Внизу что-то дернулось, а Лиза видя, что Алексей заправляет постель, запахнула полы халата и облегчёно вздохнула.
   - Спасибо этому дому, пошла в свой - произнесла Лиза - если хочешь приходи посмотришь как я живу.
   - Ладно учту - сказал Алексей - я только посуду помою.
   Алексею стыдно было поворачиваться. От увиденного у него взыграла кровь и брюки были впереди вздутыми. От этого он стал медленнее застилать кровать, надеясь что Лиза уйдёт, но она стала мыть посуду и пока она мыла Алексей сел на диван.
   - Да я сам...
   Но Лиза помыв посуду пошла к себе. Он думал идти к Лизе или нет. Наконец у него всё успокоилось и он пошёл в гости. Зайдя в комнату к Лизе он увидел, что она без халата и одевала лифчик. Увидев Алексея, она ойкнула, но уже не сопротивлялась. Ей было больно и приятно ощущать на себе Алексея... Лизе он  давно нравился. Об этом она никому не говорила а просто ждала. А сейчас она просто  обнимала и прижималась к Алексею. Какая-то истома охватила её, она непроизвольно застонала и вздрогнула. Лёша своими губами пробежал по её телу. И опять дрожь охватила её.               
   - Лёша, как бы не опоздать... Они поглядев на часы и  успокоились. Лиза намочила полотенце и обтёрла Алексея от крови, а потом и себя.
   - Иди переоденься - приказным тоном произнесла она - весь потный, но с начало в душ.
   Алексей пошёл к себе в комнату, выполнять указание Лизы. Через мгновение она вошла в комнату и взяв его за руку потащила в ванную, где по пояс обмыла Алексея и выгнала его одеваться. Алексей одел чистую рубашку. В комнату вошла Лиза.
   - Боже мой, - произнесла она - ты почему одел не глаженную рубашку.
   - А у меня других нет...
   Но  Лиза не слушала. Она разожгла примус и поставил на него утюг.
   - Не забывай, у нас бабье царство и мы видим малейшую деталь. Хорошо, что у нас целый час.
   Лиза подождала пока нагреется утюг погладила рубашку и одела на Алексея. Он поглядел ей в глаза, нежно обнял и поцеловал.
   - Идти надо... потом... - краснея произнесла Лиза - мать сегодня дежурит в больнице... я у тебя буду ночевать...
   - Да, теплота ты нежная, идём... - произнёс Алексей поцеловав Лизу.
   Они вышли на улицу и пошли в Отрадное. Путь пролегал через сад. У Алексея сердце от радости готово было выпрыгнуть наружу. Лиза, недотрога, теперь его. Как хорошо что Светка отказала когда-то ему, как хорошо что Ленка не поехала за ним. Он хотел обнять Лизу, но увидел  что их догоняет целый интернат передумал. Лиза поняв в чём дело просто  улыбнулась.
            
                **********
 
   - Привет работникам бабьего монастыря - произнёс Николай, поравнявшись с Алексеем и Лизой.
   Лиза пошла со Светланой, а Алексей и Николай стали отставать.
   - Лёшка, ты что цветёшь как майская роза - спросил Николай - между прочим начальник ...
   - Знаю, знаю мне Лиза рассказала - перебил Алексей.
   - Лёша, меня Светка вчера днём так достала, что  мне пришлось по мужски её наказать.
   - Хоть девчонкой была? - спросил Алексей.
   - Как ни странно, мне пришлось долго отмываться
   - А меня утром недотрога отмывала.
   - Лиза? Повезло тебе... А Светка вчера... "что я теперь своему парню скажу", а мне какая разница что она скажет. Знаешь у меня всё перевернулось. Я её жалеть не буду, пусть парень жалеет. Она призналась что вместе учатся в институте. Они с твоей Лизой в октябре на сессию уедут.
   - Коля, гордись, ты входишь на территорию женского монастыря.
   Пока шла линейка, Алексей узнал, что дед Ваня  выбил для Николая комнату где жила их литератор. Это на другом краю посёлка от Алексея. К ним подошли Света и Лиза.
   - Лёша, пошли Раиса Ивановна зовёт, а ты Света с Николаем ко мне приходите как освободитесь.
   Леша вместе с Лизой  ушли. Алексей увидел стоящих у ворот Раису Ивановну, мать Лизы, фронтовичку Александру Сергеевну, директора с женой, деда Ваню с его Степой.
   - Так молодёжь, домой со мной прощаться  -  произнесла Раиса Ивановна.
   Всё  приглашённые пошли за Раисой Ивановной. Проходя мимо сада она попросила молодёжь нарвать яблок и груш. Лиза и Алексей пошли к деревьям.
   - Девочка, признайся есть ли у тебя в институте парень.-
   - Лёша, с чего ты взял? Это у Светланы там Виктор, он сын какой то шишки, так что мне Николая жалко, а мне кроме тебя никого не надо, и не напивайся, я сегодня у тебя ночую.
   - Лиза, давай вон за кустик, на всякий случай... потому что...
   -  Вдруг кто увидит... ну ладно пошли... только если ты хочешь...
   Через некоторое время они набрали  яблок и груш, в рубашку Алексея,и  пошли домой. По дороге их догнали Николай и Светлана. Войдя в дом, Лиза показал где будет жить Алексей и направила  Николая со Светланой в свою квартиру,  а сама с Алексеем пошла в его комнату.
   
                **********
               
               
   - Яшка, смотри наши девчонки идут - дёрнув за рукав, произнёс Юрий - где остальные?
   - В палатку пошли - сухо ответил Яков.
   Девчонки шли к ним, а у Якова всё сильнее билось сердечко. Ему казалось, что оно выпрыгнет и побежит навстречу Маруси. Он чувствовал, что краснеет но ничего поделать не мог. Юрий послал его за пацанами
   - Девочки привет - произнес Юрий.
   - А куда побежал твой дружок? - спросила Маша
   - За ребятами - ответил Юрий - если хотите, то в нашу берлогу...
   - С удовольствием - сказала Наташа.
   В это время в  дверях палатки  показался Яша.
   - Там мальчишки переодеваются...
   - Вам можно  за нами подглядывать, а нам нельзя? - отпарировала Наташа.
   И все ворвались в палатку кроме Марии, которую придержал Яша.
   - Марусенька, не прогоняй меня от себя...
   - Ой, я сейчас заплачу...
   - Что хочешь  то и делай - перебил Яша - но мне без тебя плохо будет...
   - А ты без моего разрешения  будешь в трусы ко мне лезть, за сиськи хватать, я четверых от себя отвадила - произнесла Мария поглядела в синеву Яшкиных глаз, которые с надеждой смотрели на неё.
   - Марусенька, Машенька я буду стараться тебя не обидеть, ну что мне сделать, чтобы ты поверила...
   - Вести себя по-человечески... - ответила Мария -  я буду с тобой встречаться... ты мне в отличии от четверых приглянулся...
   От радости Яшка схватил Марию на руки, поднял её на руки, но тут же опустил на землю и отскочил от неё.
   - Машенька прости меня я же обещал...
   Маша улыбнулась, взяла за руку Якова и они вошли в палатку. В это время прозвучал горн.
   - Девчонки, давайте на совместном                                обеде будем вместе - предложил Юрий - если вы согласны, то садитесь напротив нас, чтобы  мы любовались вами.
  - Мы не против - ответила Маша.
  - Ой у нас столы больше чем шесть человек не помещаются - сказал Яша.
  - Что-нибудь придумаем - сказал Юрий.

                **********               

              
Проводив Раису Ивановну, гости разошлись. Людмила Николаевна - мать Лизы ушла на ночное дежурство в больницу. Фронтовичка пошла отсыпаться после ночного дежурства, попросив молодёжь не шуметь. Было около трёх часов дня. Солнце стало сбавлять обороты и жара стала спадать. Девчонки послали парней за хлебом.
          - Света, как дела? - спросила Лиза.
         - Колька вчера днём меня... одним словом я уже... - ответила Светлана.
         - А меня Лёшка  утром... Света, а что ты теперь скажешь Виктору. Да, вы хоть предохранялись?
         - Лиза, а как это? Я не знаю как это делать. А с Виктором не знаю что-нибудь придумаем.
         - Мальчишки идут, потом договорим... Ночевать у нас останетесь?
        - Коля, где будем ночевать?
       - У меня - сухо ответил Николай.
       - Так всё готово, все за стол - произнесла Лиза - Лёша ставь на стол, то что дала фронтовичка.
       - Вот глазастая, - возмутился Алексей - это нам, а вам вино. Лучше селедку порежьте.
       - А что перед тобой лежит.
       - Лиза, ну не заметил.
    Молодёжь не долго задержалась за столом. И Алексею и Николаю хотелось остаться наедине. Спиртное ни Алексей,  ни Николай не любили, но рюмочку пропустили. Николай, пригласив Алексея и Лизу к себе, вместе со Светланой ушли. Оставшись наедине, Алексей стал заигрывать с Лизой, но та мыла посуду и водой охладила пыл юноши, объяснив, что всё впереди. Алексей обидевшись вышел на улицу и сел на лавочку возле крыльца. Через некоторое время вышла Лиза, она подошла к Алексею сзади и обняв его, поцеловала и села рядом.
     -  Воркуете голубочки, а я к внукам - сказала фронтовичка - а вы хорошо вместе смотритесь. Не забывайте входную дверь закрыть. Лиза пойди закрой за мной ворота.
      Когда Лиза вернулась, Алексей взял её на руки, но она увернулась и взяв его за руку повела в дом, закрыв за собой входную дверь.   
                **********

   
   Выйдя за ворота, Светлана предложила идти не через посёлок, а через лес. Николай согласился. Они шли медленно. Николай постоянно оборачивался и когда они вошли в лес, то Николай  увел  Светлану с тропинки и прижал к берёзке. Несколько раз он делал остановки.
      - Коля, а что дома будем делать - спросила Света - у меня нет уже сил, я как пьяная, если бы ты не обнимал я бы упала, ноги дрожат. Давай отдохнем.
     - Да всё мы пришли.
    Войдя в дом, они опять повторили лесные приключения. Николай заставил Светлану помыться. Она помывшись, легла к Николаю и обняла его. Спали они как убитые, первой проснулась Света. Она встала, ей никогда не было  так хорошо. В окно она видела что на улице занимался рассвет. Проснулся Николай  увидел одетую Светлану.
       - Ты куда?
     - Домой, а потом на работу. Коля, если бы ты знал, как мне хорошо. Может давай ещё... а то ты только вечером придёшь...
    Дома Света помылась как велел Николай. Она вспомнила свою первую любовь - Виктора. Что ей делать, с Николаем было ей хорошо, правда, на людях он был с ней грубоватым, а когда они оставались вдвоём он на руках носил её. А Виктор  был балагур, гуляка. Он больно сжимал грудь, грубо лез к ней требуя близости. Виктор учился с ней вместе. Скоро она поедет на сессию с Елизаветой. Отец у Виктора был вторым секретарём райкома. А Николай... голодранец...  Родители не дадут согласие на брак с Николем. Она поэтому отшила обоих по настоянию предков. Брат и мать торопили её с браком, имея ввиду  с Виктором. Но то что произошло с ней и Николаем она не ожидала. Может прогнать его, но с ним ей хорошо. Может и с Виктором будет хорошо. И что Лизка хорошего нашла в Лёшке, ну серьёзней чем Николай  и всё. Она поглядела на часы, пора было идти на работу. Она одела как и полагается пионервожатой галстук и вышла из дома. По дороге Светлана решила зайти в интернат, а уж потом в лагерь. Зайдя в учительскую она глянула на диван, и по телу пробежала дрожь.
     - Ой, Светлана, хорошо что ты пришла - произнёс директор - завтра субботник объяви ребятам и воспитателям, что бы после подъёма они были здесь, тут же и по завтракают. Надо в порядок привести интернат. Та неделя в лагере последняя. А ты зачем пришла?
     - Да, я по своим делам, мне фельдшер нужен - ответила Светлана.
    - Она отпросилась на сегодня.
    - Ну тогда я пошла в лагерь. - сказала Светлана и ушла.
                ***********       
    Проснувшись, Лиза быстренько поднялась,  оглядев постель и успокоившись, побежала в ванную. Алексей поднялся и последовал за Лизой.
       - Родинка, что случилось?
      - Всё, четыре дня не подходи у меня начались женские заморочки. Сейчас я тебя покормлю и на работу. Всё иди в комнату. Ну чего уставился иди я сказала. Принеси халат, а то я выскочила голышом.
     Алексей принёс халат и открыв входную дверь пошёл в комнату. Пока его недотрога мылась он приготовил завтрак и словами подгонял примус, чтобы тот быстрее вскипятил воду.
       - Да ты моя умница, а я тебя хотела покормить....
      - Ага из ложечки... - перебил Алексей - ешь, на меня не смотри я дома, а пока немного вздремну.
     - Спи, радость моя, а то я тебе всю ночь не давала спать. Сегодня я с мамой буду.
    Позавтракав, Лиза поцеловав Алексея  пошла в Отрадное. Она вспомнила первую встречу с Лёшей, когда он дернул её за косу и он чтобы  не заплакала дал ей кусок сахара. Было время когда Лёшка стал забывать её и она возненавидела Светлану, а потом он вернулся к ней, сказав  хорошо, что Светка его прогнала от себя, что она выбражуля,   но Лиза прогнала и долго не разговаривала с Алексеем. С его подачи в интернате её прозвали недотрогой, однако при встрече он нежно касался её и убегал. Она хотела с ним помириться, но он уехал с Николаем в училище.  Её думы оборвала мать...
      - Не опоздаешь?
      - Мам а ты  домой?
      - Я к мальчишкам. Девчонкам я запретила купаться, вода холодная.
      Лиза поцеловала мать в щёку и пошла дальше. Хорошо, мне меньше забот. Лёшка придёт с обеда. Как его накормить, ну ладно что-нибудь придумаем. Утро выдалось безоблачное, но ветерок был уже не летний. Придя в лагерь она провела линейку и отправила девчонок на завтрак. А сама пошла в учебный корпус. Войдя в пионерскую комнату, она приступила к уборке. Но ей хотелось спать и она присев в кресло задремала. Разбудила её Светлана.
      - Ау, проспишь всё на свете.
      - Света, а ты как здесь?
      -  Мальчишек привела с Валентиной, а спать ночью надо.
     -  Ночь молодёжи отдана. Мой до полночи не давал спать, а потом я ему мешала...
     - А мы с Николаем две ночи не выдержали и спали как убитые. Лиза, а зачем предохранятся и как?
     - О, это надо тебе лекцию читать. Предохраняться - чтобы не было не желательной беременности, а как, каждый выбирает индивидуально.
      - Лиза, а ты предохраняешься?
      - Пока нет, я знаю свой цикл...
      - А вы что сачкуете - перебила разговор вошедшая Валентина Ивановна.
      - Валентина Ивановна, мои должностные обязанность за вашей спиной на стене - ответила Лиза - с вас  мою работу не спросят, а с меня вашу. Сейчас завтрак, после личное время воспитанников, а уже через два часа будет моё время.
      Валентина Ивановна вышла, за ней ушла Светлана, а Лиза продолжила уборку.
                *********** 
      Девчонки рады были мальчишкам, однако виду не подали. Яков разыскал Машу и объяснил девчонкам, что его друзья придут после обеда. Мария пригласила Яшу прогуляться по территории и увидев пустую скамейку они присели. Говорили о многом, украдкой поглядывая друг на друга и поочерёдно краснея. Яше казалось, что кроме его и Маши никого нет на белом свет, её смущали взгляды Яши, его робкие слова и попытки взять её за руку. Зарождалась первая любовь, они это чувствовали и мысленно клялись верности друг другу. Они не заметили, подошедшую к ним Валентину Ивановну, которая позвала их на обед.
       Да.... мальчишки и девчонки, раненные войной, учились, взрослели не заметно для себя, и  влюблялись. А как тут заметишь, как заставить обратить на себя внимание, ведь девчонки такие выбражули.  Дёрнешь за косы и если не спасут ноги, то девчонки почему-то дерутся. А почему раньше они на горшки садились вместе, а когда их стало интересовать, почему они по-разному писают, то их разделяли. С начала мальчишки, а потом девчонки начинали подглядывать друг за другом, кроме этого мальчишки начинали трогать у девчонок грудь, проверяя почему она у них отдувается. И лишь потом они понимали, что от законов природы никуда не денешься. Приходило время, когда мальчишки мысленно раздевали девчонок, а оставаясь наедине терялись и не знали что делать с ними. С начало учились целоваться, пряча ото всех руки в засосах, а потом девчонки оценивали умеет ли мальчишка целоваться. Со временем руки сами почему-то тянулись к груди и к другим местам. Жизнь злодейка текла своим чередом. Вот уже не заметно пролетело лето и вчерашние дошколята пошли в школу. А вчерашние выпускники учили их и с каждым днём всё увереннее вели уроки.
       Сентябрь выдался теплым. Но "унылая пора" никогда не теряла свою красоту. А сколько даров припасла осень тут тебе грибы, ягоды. В выходные дни воспитатели и учителя выводили учеников в школьные сады, собирать фрукты на зиму. Юрий, Яков Серега и Саша помогали своим девчатам собирать яблоки и груши. Они краснели от взглядов друг друга. От девчат слышались команды: быстрее, ко мне. Вот только мальчишки почему-то боялись подавать такие команды, они могли только собрать листву и запустить в девчонок и когда девчонки гнались за мальчишками, то те падали на землю и кричали что есть мочи "Лежачего не бьют". Да и не били девчонки своих мальчишек, они падали на коленки, собирали опавшую листву и осыпали  упавшего, получая одобрительный смех или поцелуй в щеку, от чего они ворчали и оглядывались - никто их не видит. Хотя им хотелось больше получать поцелуи а не смех. Но почему они робели друг перед другом объяснить не могли. Лишь однажды Яков умудрился поцеловать Машу в губы, а потом подставил щеку для удара, но его не последовало.  Маша покачала головой  и сама как можно нежнее поцеловала Якова и краснея произнесла: "Вот так надо".
                ********
     Окончив занятия, Алексей сидел в учительской и проверял тетради. Завтра выходной и ему не хотелось брать работу на дом. С той поры как мать Лизы ушла в отпуск свидания прекратились. Он встречался с Лизой а интернате. А чтобы никто ничего не заподозрил они не замечали друг друга. Лишь одна фронтовичка знала о их тайной связи и молчала. В старших классах ещё шли занятия, когда в учительскую вошла Лиза.
      - Лёша, ты скоро домой? Я уже освободилась и буду тебя ждать на поганке. - произнесла она и вышла.
        Поганка - это болото, а почему так назвали никто не знал. Алексей положил стопку тетрадей в шкаф и вышел. Войдя в лес, он увидел Лизу.
        - Ты же сказала на поганке...
       - А я решила тебя подождать...
    Алексей не дал договорить а просто поцеловал и они вместе легли на ковёр из листьев. Долго не отпускал Алексей из своих объятий Лизу. Вот уже Лиза сама освободилась от его объятий и оделась.
      - Ну что, по домам? - спросила она.
      - Давай хоть немного погуляем. Я ещё хочу... родинка... ты через два дня уедешь на сессию...
     Лиза в знак согласия поцеловала Алексея и обнявшись, пошли гулять, любуясь красотами леса. Несколько раз они наслаждались любовью. Будто хотели наверстать  пропущенные три недели. Вот уже они подходили к болоту когда услышали сладостные стоны. Для Лизы голос показался знакомым и бабское любопытство звало её вперед, за ней следовал Алексей. Когда они подошли ближе, то  Алексей увидел Светлану лежащую на земле а на ней незнакомого парня. Лиза стала оттаскивать  его и они пошли назад.
     - Все вы бабы такие... с кем это она ... учти если ты... выбора не будет - произнёс Алексей.
    - Она с Виктором... он поздно ночью приезжает... я с матерью....
   -  Ты где допоздна шляешься, ты могла бы  подождать когда мать уснёт придти ко мне.
  - Могла бы, но шнурки не глаженными оказались....
  - Как ты со мной разговариваешь   - произнёс Алексей
 - Чего к нам фронтовичка постоянно приходит, так что я засыпаю не дождавшись её ухода - сказала Лиза, - я после домой, а ты приди по позже.
      Они снова растворились в друг друге. Лиза, придавленная к дереву видела как вдалеке Светлана вела куда-то Виктора. Она затряслась, обняв и впившись губами в шею к Алексею. Который долго не выходил из неё.
       - О чём задумался - спросила Лиза,  освобождая себя от Алексея.
      - Мне Николая жалко...
     - А чего его жалеть? Ты Галину Неретину помнишь? Вот Колька с ней встречается, а к Светке на случку бегает. Я с ним разговаривала. Говорит что Галина лучше к нему относится.
     - А она где сейчас?
    - На фабрике. Ну я побежала.
   - А я в интернат.   
   Они разошлись в разные стороны. Когда Алексей подходил к интернату, то его окликнул Иван Алексеевич.
    -  Алешка, там я возле твоих дверей положил сверток с бельем, а грязное принесёшь в понедельник. Колька хочет тебя видеть. Завтра утром будь дома мы придём со Стёпкой. Ну ладно я пошёл.
     Алексей только сейчас вспомнил, что у него завтра день рождения. Он решил идти  домой и готовится к завтрашнему дню. В доме была только Лиза. Она вошла в комнату и объяснила, что мать и фронтовичка уехали в район. Лешка попросил не тратить время зря и они легли в постель где насладившись друг другом уснули. Проснулись они от крика матери Лизы.
     - Это что такое бесстыдница. Одевайся и домой.
    -  Не шуми - успокаивала фронтовичка - подумаешь бабкой станешь. Смотри как они смотрятся. И чего возмущаться, Ты подруга в шестнадцать Елизавету родила, а через месяц  она будет совершеннолетней. Ей нужно было в пятнадцать девственность терять как ты, а она тебя переходила. Лёша ты что молчишь.
     - Да я знаю, что он скажет я люблю её - продолжала мать Лизы
     - Я этого не скажу, Я просто не могу жить без неё.
    - Да ну вас. Ладно, приедешь с сессии и расписывайтесь.
    - Ну тёща, давай зятю поможем у него завтра день рождения...
    - Тётя Шура... - возмутилась Лиза.
    - Молчу, я знаю что говорить.
    - Тётя Шура а что нельзя говорить... Лиза, что ты скрываешь...
    - Спи - перебила Алексея  Лиза - ишь любопытный... Ты мне ещё ответишь за дверь... ведь просила...
    - Так, помягче - заступилась тёща за зятя - ладно  живи, спи у него. Пока не успокоюсь не показывайся мне на глаза. Я тебя утром разбужу, поможешь готовить.   
                ************

     Светлана вела Виктора домой. Кажется они проскочили и их никто не видел. Она ругала домашних, которые подложили её под Виктора и он две ночи измывался над ней. Нет, после Колькиных ласк к которым она привыкла, Виктор казался ей грубым малолеткой. Подойдя к дому, она увидела, что за Виктором приехал отец. Виктор молча поцеловал её и уехал. Светлана облегчённо вздохнула и пошла домой, где она стала смывать  ласки Виктора. Коленька где ты? Что она скажет ему?
       А Николай в это время прощался с Галчонком, так он называл бывшую подругу Светланы. Он старался не обидеть Галину, у него даже помыслов не было затащить её в постель. Он шёл домой, стараясь обойти дом Светланы. Но придя домой, он увидел её  сидящую на крыльце.
      - Коля, я к тебе, через два дня мне надо уезжать на сессию, мне хочется побыть с тобой, не прогоняй.
     Они прошли в комнату, где она разделась. И только утром Николай отпустил её и стал готовиться ко дню рождения Алексея. Николай только что распрощался со Светланой. Она слёзно просила оставить её, что никогда не забудет его ласк и будет всегда помнить самого первого мужчину и не будет жалеть об этом. Он в окно смотрел на удаляющую девушку и чем дальше уходила она, тем легче становилось ему на душе.               














               


Рецензии