Катание на баранах

Раным-ранёхонько, когда ещё даже зорька не просыпалась папа,с одной из дочек, шёл в овчарню, к своей отаре. Он был, временно, пастухом и дочки всегда ему помогали, тем более, что это им всем нравилось. Это были не обыкновенные бараны, а племенные. Красавцы, просто загляденье. Плотный мех и красивые рога, служащие не только украшением, но и орудием. Ими они насаживали волков, как на шампур, если они были выставлены вперёд. Такие бараны, как охранники, всегда находились по контуру отары. Каждый из них стоил много-много денег. На пастухе лежала большая ответственность, хорошо корить их и охранять. В то время волки вели себя вольно. Заходили даже в деревни и им ничего не стоило заглянуть в овчарню, тем более, что она стояла на краю деревни между дорогой и лесом. Проблема у них была большая. Такого барана могли унести только несколько волков. Его вес не позволял им нападать в одиночку, поэтому они ходили на охоту стаей.
   Когда папа с дочкой Валей подходили к овчарне, зорька только делала первые попытки проснуться. Кругом была слепящая темнота. Папа факелом освещал дорогу себе и дочке. Дом их стоял на краю маленькой, Уральской деревеньки, расположенной в красивой чаше, между гор. От дома и до овчарни пятнадцать минут ходу. Погода стояла отличная, утро тёплое, сухое. Под ногами путался пёс Верный, который был рад встречи с ними. Не смотря на то, что он плотно позавтракал, от угощений никогда не отказывался. В знак особой благодарности старался благодетеля лизнуть в лицо.
   Прибыв на место, папа открывал ворота на столько, чтобы в образовавшуюся щель, мог пройти лишь один баран. Они уже были в курсе, поэтому не особо толпились перед дверями. Ритуал им знаком. Должны их осмотреть и посчитать. Отец обследовал животное, а дочка их считала. Вот и на этот раз, два драчуна, что-то не поделили. Папа им обработал раны, чтобы оводы не приставали и поставил уколы. ( Николай Иванович,  учился, заочно, на ветеринара. Сейчас была преддипломная практика, а пас овец вместо мамы. Сам же он помогал ветврачу, который скоро должен уйти на заслуженный отдых.)
   Пока обследовал, зоренька разыгралась на столько, что спокойно можно было гнать баранов на пастбище. Что интересно, они не разбредались далеко друг от друга, как другие животные, а шли спокойно и уверенно, рядышком. Валя восседала на одном из баранов, хоть ехать на нём было мягко, но папа постелил фуфайку и закрепил её, чтобы не сползала. Держалась она за рога, концы которых папа обмотал, на всякий случай, чтобы дочь не поранилась. Папа пошёл за кобылой Ласточкой, а дочь погнала баранов на большую поляну, что расположилась сразу за деревней.
   И вздумалось же одному из баранов-охранников, выяснять отношение с   бараном, на котором ехала девочка. Тот, в свою очередь, оказался не робкого десятка и приняв вызов, стал быстро пятиться назад. Забияка тоже попятился. Между ними образовалось пустое пространство. Пятились они, довольно резво, и девочка побоялась слезть со своего коня-барана. Отбежав друг от друга на приличное расстояние, склонив свои головы с пышными рогами, они начали бег навстречу друг другу. Папа подоспел вовремя. Набросил лассо на рога барана-охранника и резко дёрнув, нарушил конструкцию боя. Один не понял, как очутился на боку, а второй остановился в недоумении-куда же делся боец?  Да и Верный не стоял в сторонке, помог хозяину, а могло бы всё закончиться плачевно. С тех пор, девочки катались на баранах только в присутствии папы.


Рецензии
Здравствуйте, Валечка! Хорошие воспоминания! Вовремя вернулся папа! Могу себе представить, чем могло закончиться, если бы бараны долбанулись лбами... Р.Р.

Роман Рассветов   16.11.2019 13:45     Заявить о нарушении
Красавец-баран! Р.

Роман Рассветов   16.11.2019 13:46   Заявить о нарушении
Затоптали бы и не заметили. Так они были возбуждены-не до меня им было. Благодарю за отклик! Всего вам доброго!

Валентина Григорьева 4   16.11.2019 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.