Испанская история города Николаева

Как – то бродя по интернету,  я увидел старую фотографию памятно-дорогого для меня места – Николаевской средней школы №5, что в Аркасовском сквере по улице Адмиральской. Теплой пеленой меня окутали воспоминания о проведенных здесь  годах.

Родная школа № 5, богатая история, великие преподаватели, талантливые ученики.
В мое время (1958-1966г.г.) школа занимала только 1-й этаж. Вход на 2-й этаж был вульгарно перегорожен фанерной перегородкой с маленькой невзрачной дверью.
Нам, ученикам, строго-настрого запрещалось заходить туда. Говорили, что на 2-ом этаже находится охраняемая оружейная комната. Рассказывали, что было несколько случаев  нападения на охранников, в том числе  с летальным исходом. Было так страшно, что мы старались строго придерживаться этого запрета.
 
Однако не все соблюдали наложенное табу.
Периодически на 2-ой этаж  проникали организованные группы детей в сопровождении взрослых.
      В памяти осталось, что эти группы как-то странно себя вели: - вроде чего-то боялись, типа от кого-то прятались.

Все это было таинственно, почти как в коморке у папы Карло из известной сказки.
Любопытство Буратино и меня подвергло к познанию  этой загадки.
Так я впервые соприкоснулся с «Испанской Историей».
И вот, что мне удалось узнать.

 Во времена гражданской войны в Испании (1936 – 1939 г.г.)  руководство этой страны обратилось  к  И. Сталину, с просьбой, на время междоусобицы,  принять на хранение золотой запас Испании, а заодно и присмотреть за детьми испанских коммунистов.

 Сталин дал добро.  В Советский Союз тогда было передано 510 тонн золота (73% золотого запаса Испании) и доставлено 3 тыс. 12-15 летних испанских детей.
   
      Испанских детей в СССР привозили пароходами, а затем размещали в специальных детских домах.

      Транспортировка  золота осуществлялась в строжайшей тайне на подводной лодке. Командиром  подлодки оказался уроженец Николаева капитан 2-го ранга Н.П. Египко. 
       В феврале 1939 года за выполнение этого спецзадания нашему земляку было присвоено звание Героя Советского Союза.
         
 Когда обстановка нормализовалась, испанцы опять обратились к СССР,  с просьбой вернуть детей и золото  на родину.
Но И.Сталин отказался возвращать детей, а заодно поцупил и золотишко, мотивируя это тем, что оно было потрачено на содержание испанских детей.

        Со временем дети испанских республиканцев  ассимилировались в стане Советов, завели  семьи. У них появились свои дети, которые приходились  теперь уже внуками  тех испанских коммунистов.  Советская власть продолжала содержать компактно, и  испанских внуков, в обоснование своего не возврата  испанского золота.
         "Испанские внуки", в мое время,  размещались в покоях интерната за музеем судостроения и флота., по улице Адмиральской   Для обучения же им выделили 2-й этаж школы №5, где наши пути и пересеклись.

    Так средняя школа №5 города Николаева превратилась в совместное советско-испанское учебно-попечительное  заведение.
 
   После окончания 8-ми классов этой школы я поступил в Киевское суворовское военное училище и был зачислен его воспитанником.

      Здесь произошло мое второе соприкосновение с «Испанской историей».  Волею судьбы за одной партой со мной расположился  суворовец с характерными испанскими ФИО:- Орибе Энрике Хосе-Мария. Свою национальность он не скрывал, но особо и не афишировал.
 
      Летом 1936 года его отец  в составе в составе группы испанских детей попал в специальный детдом в Днепродзержинске. Там он, но уже в более зрелом возрасте, познакомился с файной украинской девушкой. Отчего впоследствии и произошел советский человек испанской национальности.  Получился этакий удачный продукт совместного Испанско-Украинского производства.

     Этот  розовощекий пацан, да еще с такими  славными антифашистско-коммунистическими корнями, сразу стал всеобщим любимцем воспитателей и преподавателей нашего  элитного заведения.

      А я, сидящий  рядом, при сравнении с ним оказался этаким мальчишом-плохишом, о чем до сих пор вспоминаю с обидой.

       Благодаря приятной наружности и экстравагантной  родословности,  испанцу многое прощалось. Порой мне казалось, что  безосновательно добавленные ему балы по предметам обучения, были предварительно отняты у меня.
Не смотря на это, в течение всего времени совместного пребывания  в СВУ у нас были теплые товарищеские отношения: - порой мы доверяли друг другу даже самое сокровенное.
 
      Мир развивается, как известно, по спирали и вот уже 2019 году,   мы наблюдает аналогию « Испанской истории» восьмидесятилетней давности.
В результате гражданской войны в Венесуэлу, теперь уже золотой запас этой латиноамериканской страны  нуждался в потустороннем хранении. На правах правопреемницы СССР за дело взялась Российская федерация.
С оглядкой на испанскую историю 1936-1939 г.г., гуманность сей  миссии выглядит несколько сомнительно.   

         Теперь уже для перевозки 20 тонн золота из 30 тонного запаса Венесуэлы использовались авиация. И меня терзают смутное предчувствие: как бы в этом не поучаствовали Левоневские асы из состава правительственной эскадрильи, которая некогда дислоцировалась в Николаеве
        Вот такая она « Испанская история" города Николаева.

Август 2019г.


Рецензии