Рыцарь девичьих грез

Не секрет, что каждое поколение юных прелестниц творит своего кумира. Свой идеал. Своего Рыцаря. Сегодня в сердцах юных китаянок царит Димаш. И не только юных, и не только — китаянок.

Увлеченные делами дня, мы как-то упускаем из виду, что именно женщина формирует будущее общество. Идеалы. Систему ценностей. Герои, возникшие в головах прекрасной половины человечества, воплощаются в жизнь. Самым удивительным и неприметным образом. В это трудно поверить, но именно мы создаем Образ. А потом пытаемся подогнать под него реальность. И еще более удивительно, что нам это удается!

Спорное утверждение? Возможно. Однако серьезные люди, маркетологи всех стран и народов, считают данный фактор одним из самых важных:

— Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама. © Человек с бульвара Капуцинов.

Осталось только объяснить женщине — существу чуткому и внушаемому — чего она хочет. Вот и стараются. Объясняют. Лепят образцы на свой вкус. Механизм воздействия прост: тебе нравится этот артист/певец, значит тебе понравится и то, что он ест-пьет-одевает. Сначала из живых людей создаются айдолы. Потом, с их помощью — параллельная Вселенная. Со своей системой ценностей. Продажной системой. Точнее, системой продаж. Поскольку главной задачей идеологов от бизнеса является повышение уровня потребления. Их мантра: купи! ведь ты этого достойна!

И в этом нет ничего печального. Если... Давайте задумаемся, что же «покупает» женщина, а вместе с ней и общество? Красоту. Комфорт. Удовольствия. Как можно больше удовольствий: в еде, в девайсах, в модной одежде, в путешествиях, в развлечениях, в перекройке тела...

Чего ждет женщина, какие требования к мужчине предъявляет? Чтобы обеспечил удовольствия. Как можно больше удовольствий. Любым, сравнительно честным образом.

Феномен Димаша в том, что он ничего не разрушает. Ни к чему не призывает. Он просто дарит — дарит любовь. Искреннюю и чистую. Именно поэтому легко вписывается в существующую систему. Входит как раскаленный нож в масло. Становится своим. Понятным. Доступным. Но при этом остается самим собой. Человеком со сложившейся системой ценностей. Отличной — очень отличной — от стереотипов.

Могу ли представить себе Димаша в рекламе пива? Похоже, ответ все знают и без меня.

Кажется, что противостоять лавине бескультурья невозможно. Тем более одному человеку, пусть и самому выдающемуся. Но дело в том, что Димаш ни с кем не борется. Он отстаивает собственную позицию, свою формулу счастья. И никому ее не навязывает. Хочешь — присоединяйся. Не хочешь — мы тебя все равно любим и уважаем.

Тут открываются удивительные вещи. Оказывается, что счастливый и выпивший — вовсе не синонимы. Что можно быть мудрым без облаков табачного дыма. Что веселье не означает разнузданности. Что женщина не объект наслаждения, а существо достойное уважения и преклонения. Еще одно открытие — оказалось, что поп-концерт вполне подходящий формат для разговора о высоком. Крылатом. Духовном. Более, чем неожиданно, неправда ли?

Место обитания скакунов не только тесные стойла, но и бескрайние степи. Иногда так случается что, уходя от волков, табун сломя голову несется к обрыву. Остановить его не в человеческих силах. Страх, помноженный на силу прекрасных животных, сметает на своем пути все. Тогда табунщики прорываются вперед, возглавляют безумную скачку и постепенно отворачивают в безопасную сторону.

Вот и весь рецепт. Универсальная формула счастья: будь собой и развивай все самое лучшее, самое доброе, самое деятельное, самое светлое.

Пока что в современном искусстве — в поп-музыке в первую очередь — все сводится к выбору: быть или казаться. Большинству удается только «казаться». На «быть» силенок не хватает. И не известно, что сложнее — постоянно играть героя без страха и упрека, казаться непогрешимым, вести двойную жизнь или быть подобным героем.

Существование под хроническим страхом разоблачения — такого и врагу не пожелаешь. Не удивительно, что армия психотерапевтов и психологов не остается без работы. Нужны немалые усилия, чтобы оправдать разногласия со своим Я. Но чего не сделаешь ради славы и прибыли.

Не удивительно, что артист, одинаково мыслящий на сцене и в жизни, вводит всех в ступор. Начинаются примерки собственных идей на этот уникум, но ни одна не приживается.

Димаш круче любой вирусной рекламы. Даже агрессивный маркетинг ломает зубы и сдается. Он самое мирное из всех орудий массового поражения. И да, он — эталон мужского поведения. Образа жизни. Образа мысли.

Как повезло сегодняшним барышням встретить такую личность. Не в сказочных дорамах, не в анимэ, не в комиксах - в реальной жизни. Теперь они знают, что успешный человек может быть скромным. Веселый — мудрым. Гениальный — тактичным и сострадательным. Что артист это не богема, а приверженец семейных ценностей. И принцип уважения старших — вовсе не атавизм.

Предупрежден, значит — вооружен. Сегодняшние тинэйджеры — это жены и матери 30 - 40-х годов нашего века. Именно они сейчас составляют райдер* для своих возлюбленных. И в нем будут обязательно прописаны такие требования как: ежедневный подвиг любви к ближнему и дальнему. Уважительность. Талант сопереживания. Готовность пройти огонь и воду ради избранной цели. Устойчивость к звуку медных труб. Защита домашнего очага. Чувство юмора и здоровой самоиронии. Смелость быть самим собой.

Девичьи грезы - это не пустяки. Это очень серьезные планы. Прописи будущей жизни. Конечно, время и обстоятельства внесут свои коррективы. Но первооснова, эталон, точка отсчета начинается именно в них. В воздушных замках. А какой же замок без Рыцаря и его белого коня!

*Райдер (от англ. rider) — перечень условий и требований, предъявляемых артистом организаторам выступлений.


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2019/11/06/1572 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   12.11.2019 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.