Вызываю огонь на себя или заметки о D-концерте

Вокальное искусство имеет множество жанров, поджанров, стилей, разновидностей. До сих пор все было четко: оперные — налево, опереточные — направо. Потом оперетта породнилась с эстрадой и появился жанр эстрадной песни. Дальше — больше: джаз, ритм-н-блюз, рок-н-ролл, электронная, диско… Разновидности сыпались как из прохудившегося мешка деда Мороза. Или Санта-Клауса. Это уж кому где получилось родиться. А еще крутые перцы — рок, хип-хоп, рэп, метал. Для тех, кто любит погорячее. В общем, плодились они и размножались. Цвели буйным цветом, ибо были востребованы народом и денюжку приносили хорошую. В целом, все были счастливы.

Пришло время архивирования. Как же так: явления есть, а ярлычки на них не навешены. Нехорошо без ярлычков. Надо всех посчитать и расставить по полочкам. Когда стали строить систему — запутались. Популярная музыка это весь тот огромный пласт музыки, которую любит populus, то бишь — народ. Или это определенный жанр. Сошлись на том, что жанру присвоили ярлычок «поп» или «pop». Опять таки, кому где получилось родиться.

На рубеже веков взмыла ввысь, в заоблачные дали популярности, корейская волна. Конечно, и до нее «волновались» разные культуры. Но к-поп стал девятым валом. Не то, чтобы там водились высокий лиризм или всеохватность. Дело больше в энергетике. В том кайфе, когда группа людей совершает бойкие телодвижения под забойную музыку. Эффект улья. Или - муравейника.

Но тут заскучали оперные. Запросились на эстраду. Синтеза захотели. Драйва. Куража. Fructusом или (говоря нашим простым латинским языком) плодом наслаждения данного пересечения стал кроссовер. От мамы-оперы он получил крепкую вокальную выучку, от безбашенного «поп» жанра - драйв, свободу, стадионы.

И гулять бы звездам по подмосткам планеты. Гастролировать по континентам, вручать друг другу премии, тусить на красных дорожках, но…барабанная дробь! власть поменялась. Ну, может и не поменялась. Только подвинулась. Правда подвинулась существенно. На свет божий явилось нечто необычное. Оглушающе прекрасное. С милой улыбкой опрокидывающее устои и ласково стирающее рамки. Сначала в ступор впал народ, потом — коллеги и, наконец, прожженные деятели шоу-бизнеса. Пауза. Качаловская. Уста немотствуют**.

Рискну обозначить сей феномен как D-поп. Явление Димаша народу состоялось на конкурсе Singer. Где очумевшим от восхищения зрителям таки было что послушать. И жизнь, и слезы, и любовь вибрировали в пространстве. Обращали в новую веру миллионы и миллиарды. Однажды попавшись на удочку D-попа, соскочить уже невозможно. Нет противоядия. С этого крючка не срываются. Жизнь меняется безвозвратно и, что характерно - безболезненно. Хотя нет, определенная ломка имеется. Ломка стереотипов. Трухлявых представлений о границах возможного. Пыльных фальшивых очагов папы Карло. Но ведь очистка чердака наших мыслей от всякого хлама, дает свободу творчества. Творчества в любом проявлении. От высоких сцен до коммунальных служб. И дворник может быть креативным, если у него в душе звучит Музыка. Музыка самого высокого полета.

Человечеству еще предстоят овации и диссертации. Первые мы охотно подарим зачинателю движения. Вторые достанутся искусствоведам. Которые поведают нам о причинах и следствиях появления D-попа.

Будут ли у Димаша последователи? Найдутся ли достаточно влюбленные в музыку, чтобы пройти его тернистым путем? Надеюсь, что будут. И придут, и пойдут дальше. Пропуском в ученики будут не вокальные данные. Не устройство голосового аппарата. Это дело вторичное. Отчасти поправимое. Искренность в служении Музыке — вот что открывает двери на D-сцену. Ради высокого служения можно победить и вредные привычки, и гордыню, и эгоизм. Такого бескорыстного служителя лень будет обходить десятой дорогой. В безумии страсти, он преодолеет зависть, подлость, интриги стаи соратников. Превратит их в дружбу, благородство, любовь.

А пока Димаш на сцене один. Но может быть, где-то в далеком далеке, катает по полу самосвал мальчишка и думает про себя: однажды я вырасту и стану D-поп певцом. И буду стоять на сцене как ученик Димаша.

И пусть таких мальчишек и девчонок будет как можно больше.

А пока - пока Ди вызывает огонь на себя.

*Один из сольных концертов - ARNAU (ПОСВЯЩЕНИЕ) - https://www.youtube.com/watch?v=hKk3QPxzQCE

**Высказывание из книги Венечки Ерофеева «Москва-Петушки»


Рецензии