В. А. Пакерс

Физмат ДПИ
 
Преподаватель Пакерс глазами студентки (моя сестра Анна, выпускница физмата (1975-1979).   На его экзамене -  тянешь билет,  на первый вопрос  отвечаешь без подготовки, а для ответа на второй вопрос  разрешалось  пользоваться любым учебником!  Но более «четверки»  никто не получал.  Почему? Сложный предмет. Теоретическая физика.  Воспринимали этого преподавателя как чудо. В институте преподавала  и его   жена, Ирена Петровна, была женщина строгих правил, сухонькая, внешне, казалось, не соответствовала ему.

  Сижу на лекции в середине рядов, с краю. Сильно болит зуб, положила голову на руки. Тишина. Он сел рядом со мной на свободное место спиной к аудитории, лицом ко мне и говорит :
- Что, сильно болит? Можете идти домой.
- Но и там болеть будет.
- Тогда сидите.

Он был изумительный! Высокий (примерно два метра), длинные до плеч волосы, красивый и добрый.

Глазами выпускника Б.Иванова (выпускник 1967 -1992)

Пакерс был очень талантливый человек. мы звали его "Терпакерс".
- Почему так звали?
Он читал теоретическую физику. Тер. физику. Предмет, лекция по которому начиналась с началом написания формулы на доске. Формула заканчивалась одновременно со звонком, то есть по окончании пары (тогда были эти самые звонки). Предмет знали три человека. Сам Пакерс, а также двое студентов: Боб большой и Боб маленький. Боб большой отличался тем, что с удовольствием читал литературу по терфизике и мог сравнивать эти книги. Боб- это ( не хочу сказать - кличка) - был псевдоним ребят, который принимала группа. Старшего по имени не помню. По распределению он уехал , по-моему, под Ригу, и его следы затерялись.

Он прекрасно понимал ситуацию со своим предметом. Поэтому давал возможность пользоваться соответствующей литературой. Студенты тащили билеты, начинали готовиться к ответу - а он уходил из аудитории. Уходил на кафедру играть с коллегами в шахматы; иногда - на пляж. Возвращался через часа два, выслушивал ответы. Одним из способов проверки знаний был таков. Он брал книгу по теоретической физике, раскрывал ее на определенной странице и предлегел студенту найти ошибку в рассуждениях автора. Через два часа возвращался. Интересовался: найдена ли ошибка. И если студент отвечал - нет, здесь нет ошибки, то в ответ слышал: конечно, здесь ошибок нет.

 Его жена Калме Ирена Петровна, была нашим куратором. Они жили то ли в разводе то ли нет, но как-то не было там семьи.

Он был нелюдимый, со студентами держал дистанцию. С ним общался в своё время только Саня Зайковский, помогал ему в Юрмале писать диссертацию, потеряли бумаги - результаты работы за несколько лет. Зайковский утверждает, что поэтому Пакерс не защитился. А БУМАГИ ЭТИ СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЗАЙКОВСКИЙ НАШЁЛ У СЕБЯ НА ГРИВЕ В ЧУЛАНЕ.

Пакерс ходил играть в волейбол. Была у нас группа преподавателей. По вторникам играли. Инициатором был Старцев. Кстати, Старцев* играл вратарём в футбол в команде Астрахани и едва не стал профессиональным футболистом.Мы всё покрикивали на Пакерса, когда он бил в мяч с азартом, вкладывая лошадиную силу без особых тактических задумок. А Старцев говорит: "Вы не забывайте, что ему 64 года". Какое-то время Пакерс перестал появляться на волейболе. Я спрашиваю, что это Пакерса не видно. А мне говорят: он умер.

-  Теперь люди живут подольше, нелегкие были времена.
- Как сказать. Володя Ли умер в 58, мой брат в 61, а  дед в 91, бабушка в 93, отец, имевший семь тяжёлых осколочных ранений в том числе с сидящими осколками в черепе и лёгком, с перебитым тазобедренным суставом жил всего лишь до 87. Люди теперь живут не дольше, а меньше умирает людей в младенческом возрасте и таким образом вырисовывается другая среднеарифметическая величина. Моя сестра умерла в 3 месяца. Сложите её возраст с возрастом деда, поделите на 2 и получите лукавую цифру...


*Старцев Вячеслав Андреевич - кандидат математических наук, сильнейший математик ДПИ.


Рецензии
"Свойство живых — заставлять любить жизнь, пусть даже в форме уравнения второй степени..." Как роман | Автор книги - Даниэль Пеннак.

Pacers - с английского - иноходцы...

Валентина Томашевская   22.11.2019 14:51     Заявить о нарушении