Чудеса страны Оз

...или Грэмми всемогущий

Что может быть почетнее в мире зрелищ, чем Гремми Великий и Ужасный: великий искуситель и ужасный правитель амбициозных душ? Олимпийская вершина страны грез.

Грэмми — это испытание. Проверка чистоты помыслов. Достойного человека он высветит. Выделит среди множества служителей Музыки. Но беда, если за награду ухватился искатель личной славы. Его век на сцене не будет долгим. Бесчисленны ряды тех, кто на себе испытал ужас эмоционального выгорания.

Не так много поп-звезд планетарного уровня, сумевших играть по своим правилам. Рискнувших идти вопреки. Счастливо избежавших травли. Не загнанных в угол кабальными условиями. Устоявших перед иерихонским ревом медных труб.

Пребывая в восторге от возможностей артиста, люди частенько торопят: вперед за Грэмми! Ведь ты этого достоин. Но не всякий приз — приз. Есть награды с подвохом.

Как в истории о Гарри Поттере: пройдя лабиринт, победив чудовищ, обойдя ловушки, ты получаешь право на Кубок. Но Кубок может оказаться фальшивым. Коснувшись его, окажешься в стране вечного кошмара. В мире, где растут не творцы, а гуинплены сцены.

Увы, но это так — Грэмми может перенести в клетку с шипами. В мир, где будет править бал Его Величество Контракт. Артист же останется ручной обезьянкой на коротком поводке. В строгом ошейнике. Придется вытягиваться по стойке смирно! Брать под козырек и послушно выполнять все указания: здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали.

Вечный гамлетовский вопрос: стать зависимым просителем или жить по своим принципам. И что важнее — сохранять свое видение музыки. Свои стандарты. Не попасть в карусель раскрутки. Самостоятельно решать, готова песня/альбом к выпуску или требуется время на доработку. Выбирать, каком тоне, в каком стиле и о чем вести разговор со сцены.

Дерзнувший коснуться энергий высокого напряжения может взлететь или…сгореть. Великая слава, огромные деньги, безграничная власть над умами — это накопители мощи. Управлять ими без опасности для себя могут люди сильные. Без примеси корыстолюбия. Чистые душой. Стоит помыслам немного отклониться и человек слетает с трассы. С самыми печальными последствиями: чем больше энергии — тем строже требования. Любитель велопрогулок может ехать не напрягаясь, гонщик же должен быть сосредоточенным. Предельно точным.

Действуя в стиле «цигель, цигель, ай-лю-лю», ремесленник от музыки поторопится наскрести материала на альбомчик и поскорее пустить его в ротацию. Уважающий себя профи тщательно, не один месяц готовится к записи. Артист с глобальным мышлением сначала подготовит плацдарм. Большой задел. Трех-четырехкратный перевес. И лишь потом пойдет в наступление.

Великое счастье найти компанию-партнера, которая понимает и ценит твой образ мышления. Верит в тебя. Не стремится заполучить все и сразу. Умеет заглядывать далеко вперед. Настроена на многолетнее сотрудничество.

Артист — как никто другой — понимает, принимает, чувствует своего слушателя. Ибо на нем, как в фокусе гигантской линзы, сходятся лучи обожания, признательности, ревности и снова — обожания. Любой взгляд со стороны, насколько бы он не был приближенным, даст искаженные представления.

Настоящий труженик сцены всегда выплескивается до конца. До донышка. Досуха. Только так можно прирастать и развиваться. Как говорят мудрецы: свежую воду можно налить лишь в опустевший кувшин. Только отдав все, что за душой, можно идти к новым горизонтам. Если личность прибавляет от одного выступления к другому, если каждый раз мы видим новые яркие грани таланта, значит отдача была полной. Абсолютной. Безусловной. Самоотдача из самоотдач.

У всех, кто смог вслушаться в музыку Димаша, появился шанс настроить свою жизнь на новый, счастливый лад. Подтянуть ослабленные струны самопознания, привести их к гармоничному созвучию. А тем, кто в буквальном смысле, прикоснулся к нему — подстроиться по камертону. Понять, в какой тональности стоит жить. Жить и творить. Ибо всякая жизнь есть — творчество. Неповторимое произведение искусства. Уникальный рисунок во Вселенной.


Рецензии