Музыкальная почта

Обнимаю вас Музыкой
М. Казиник


Кто стучится в сердце мне
Чудной песней в вышине.
На волне звенящих нот
Весть желанную несет.
(навеяно С. Маршаком и
К.Чуковским)


Что роднит магию музыки и магнит человечности? Что их связывает? Делает неотрывными друг от друга?

Человек — это целый оркестр. Который непрерывно звучит с момента зачатия и до последнего вздоха. Биение сердца задает ритм. Ток крови — темп. Легкие — тон. Каждый орган ведет свою партию. И пока все пребывает в гармонии — мы здоровы. И телом, и душой.

Люди, посвятившие себя искусству, становятся объектом пристального интереса. Центром притяжения. Магнитом. Поклонники (в зависимости от степени восторженности) стараются привлечь их внимание, прикоснуться, стать частью окружения. Желательно надолго. В идеале — заполучить кумира в собственное распоряжение. Нет предела желаниям: сначала достаточно взгляда или автографа. Потом прикосновения. Объятий, в которых хочется остаться на пожизненный срок.

На самом деле обнимает не только и не столько человек, сколько музыка звучащая в нем. В мыслях, в желаниях, в переживаниях — все проходит через музыкальный фильтр. И чем гармоничнее внутреннее звучание, тем больше ареал магнетического притяжения. От зрительного зала до космического пространства: магнитосцена. Магнитоград. Магнитостан. Магнитосфера. Намагниченная вселенная.

С точки зрения физики наше тело представляет собой электромагнитный контур. Благодаря этому свойству медицина вооружилась множеством технологий (достаточно вспомнить ЭКГ, ЭЭГ, МРТ* и прочие заумные аббревиатуры).

По мере погружения в недра науки человечество открыло электроны, бозоны, фотоны и наткнулось на некую неуловимую субстанцию. Поле. Первооснову притяжения. Благодаря которой все остальные элементы складываются как в матрешке. Некоторые называют эту энергию — любовью.

Возникает вопрос: для чего придумана такая сложная конструкция? С какой целью она создавалась и совершенствовалась?
Музыка — это духовный язык материального тела. Проводник из духовности в материю. Почтовая служба, благодаря которой мы получаем послания из высших сфер. Захотим ли мы их разглядеть и прочесть — это уже другой вопрос. Судя по количеству музыкальных произведений, письма сыпятся на нас непрерывным потоком. Есть из чего выбирать: это тебе, это мне, это всегда мне, это тем более мне…

Очень многое зависит от почтальонов. Одни трудятся абы-лишь бы. Вполноги. Через них письма приходят мятые, пропитанные табаком, с алкогольными кляксами. Другие работают аккуратно: от сих — до сих. И ни капелькой больше. Строго по расписанию. Согласно купленным билетам.
Но есть совершенно безрассудные. До самозабвения. Принесут послание, достучатся до получателя. Если надо, то разбудят. Приведут в сознание и раскрутят на отклик. Живой отзыв. Ответную реакцию.

И мы непременно проснемся, отзовемся, подключимся к музыке сфер. Не покидая планеты, закружимся в вечном вселенском хороводе.


Рецензии