Достояние публики

Мы до забавного редко задумываемся о происхождении жанров. Например, величественная, изысканная, царственная опера родилась из площадного театра. То есть ведет происхождение от «низкого», но весьма популярного жанра. Народ, он же populus, вдохновил специально обученных людей — композиторов — на создание шедевров. С тех пор опера выросла и необычайно похорошела.

Нечто подобное мы наблюдаем в популярном жанре pop-music. Переход от «там, там, где-то там, где не знаю сам» к грандиозным идеям. Высоким в самом искреннем смысле этого слова, без налета элитарности. К повальному очищению умов и сердец. Для всех-всех-всех и пусть никто не уйдет обиженным.
Главное преимущество «музыки для народа» — доступность. Иногда вплоть до навязчивости. Она звучит отовсюду. Вторгается в будни. Украшает праздники. Безбилетным пассажиром перелетает с континента на континент. Как верная супруга сопровождает в горе и в радости. Мы с пеленок - точнее, еще до рождения — попадаем под ее влияние. Вместе с невидимой спутницей наслаждаемся, ностальгируем, критикуем, мечтаем...

Не совсем очевидное сравнение, но думаю идея того стоит: алкоголь был дарован человечеству в лекарственных и только лекарственных целях. Спирт — уникальный "паровозик", для которого не существует границ. Все защитные механизмы отказывают, барьеры иммунитета рушатся, стражи-лимфоциты пропускают как своего. Благодаря этому свойству лекарство быстро доставляется к нужному органу. Валерьяна в отваре, в таблетках и в каплях имеют разную скорость воздействия. Капли помогают почти мгновенно. Потому как спиртовые.

Так и попса. Ее инструменты: лазерные пушки, туманы с фейерверками, спецэффекты, зазывные костюмы, мощные звуковые системы - действуют на мозг как алкоголь. Приводят в состояние эйфории. Это не хорошо и не плохо. Такова реальность. Вопрос в том, какие "лекарства" будут доставлены с помощью столь мощного орудия.

Почему человечество остро реагируют на красоту? Не на обусловленную. Тут могут быть расхождения. Разные критерии, диктуемые модой. Стандартами на вес-рост-габариты. Форму и цвет глаз. Ширину штанов и существование штанов как таковых. Сколько культур — столько и параметров.
Речь идет об отклике на красоту безусловную. Единую для всех времен и народов. Ведь лотос воспевают тысячелетиями. В разных точках земной географии. И никому еще не пришло в голову посчитать его безобразным.
Похоже, в нас есть встроенная опция. Датчик измерения уровня гармонии. Соразмерности со структурой мироздания. Чем больше пунктов совпадает, тем сильнее притяжение. Зависание. Залипание. Воздействие на все органы чувств.

Основное качество гармонии - целостность. Соразмерность. Возможность найти общее в диаметрально противоположном. Единение многого и согласие разногласного.

Мы невольно проводим границу между природой и царем природы. Мир несет «звуки», но лишь человек обладает правом «голоса». Правом выбора. И его добрая воля — приходить к согласию или упиваться самобытностью.
Природа прекрасна, великолепна, роскошна до невозможности. Но она не самобытна, действует строго по расписанию. В жестких рамках. Лишь индивид обладает определенной степенью свободы. Небольшой, весьма ограниченной, но независимостью. И эту независимость лучше использовать в мирных целях.
Для обретения гармонии. Красоты. Счастья.

Именно в такой последовательности: все гармоничное видится красивым. А красота наполняет нас счастьем. Да, иногда болезненным. Обжигающим от невозможности вместить ее. Но истинное Достояние — вещь не из дешевых. Рождается в душевных муках, в переживаниях, в слезах. Когда разум улетает, а сердце разрывается на части.

Зато после пронесшегося шквала эмоций, выпадения в осадок пены низких чувств остается умиротворенная прозрачность очищенной души. Самое великое Достояние нашей жизни.


Рецензии