Отказник. Глава 2. Пересыльный пункт

"Сигареты без фильтра «Памир», что выдали в продуктовом наборе «сухого пайка», таяли на глазах. Да и как тут не таять, когда есть хочется, а «покупателя» из части все нет и нет! Вот и приходится постоянно курить, чтобы заглушить желание покушать!" - грустно размышлял Максим.
Казалось бы, такая была объемная картонная коробка с продуктовым набором. И в ней, чего-только не было. А это: несколько банок мяса с рисом, гречкой, перловкой, сухие галеты вместо хлеба и пара банок рыбы в томатном соусе и в масле. А еще пять пачек сигарет без фильтра «Памир».
«Сигареты хоть и дешевые, но за неимением лучшего и это курево!» - вздохнув устало, подумал Максим, разглядывая самые дешевые сигареты, которыми снабжала наша доблестная армия своих защитников.
На серой пачке была изображена крутая гора и по тропинке с трудом, взбирался одинокий путник с палкой в руке, и мешком за плечами. В простонародье такие сигареты сразу же окрестили «Нищий в горах».
«Фу, ну и гадость какая этот Памир!» - затягиваясь первой сигаретой, проговорил  Максим, морщась от едкого дыма.
Мысли солдата перенеслись в родной город до армии. Да, это не американские сигареты Мальборо, пачку которых он, как-то купил за полтора рубля в баре заводской столовой у себя в родном городе. Цена для 1982 года была дикая, по причине того, что болгарские сигареты с фильтром типа «Родопи» или «Опал» стоили тридцать пять копеек, а тут целых полтора рубля.
И все-же это того стоило, потому что собираясь на дискотеку, Максим хотел выглядеть достойным ухажером. А так как курили у них на дискотеке не только парни, но и девчонки, такой импорт был в цене.
А теперь, все это продуктовое богатство уместилось в этой картонной коробке. Последняя банка гречки с мясом из сухого пайка была с аппетитом съедена еще в обед и теперь Максим Костров прокручивал в голове все варианты, где взять продовольствие и сигареты. Мучительно хотелось маминого борща или рассольника, который так вкусно она готовила дома.
Спрашивать покушать у таких же солдат на пересыльном пункте, куда его направили в числе нескольких солдат из учебного подразделения, он не хотел. Да и бесполезно было спрашивать, так как каждому из них дали стандартный сухой паек на три дня и теперь к концу подходил второй день пребывания на пересыльном пункте.
«А что если в город сходить и купить сигарет и покушать?» - промелькнула шальная мысль в голове Максима.
"Пересыльный пункт, куда привезли очередную группу военнослужащих из их части находился в Москве, где-то на ее окраине и едва-ли здесь толпами ходят патрули!» - все также обдумывал свой выход на «волю» солдат.
Идти в самоволку молодой солдат боялся и теперь основным решением было договориться с солдатом, который нес службу на воротах маленького пересыльного пункта.
Подойдя к солдату, который был старше его всего на полгода, Максим обратился к нему с просьбой: «Брат, есть хочется и курить, выпусти сходить в магазин? А я тебе сигарет пачку куплю или конфет».
Небольшого роста солдат на воротах, недоверчиво смерил взглядом «духа», который служил всего две недели и наконец убедившись в искренности просящего, нехотя ответил: «Ладно, выпущу, но с тебя полкило конфет ирисок и чтобы через час был здесь. Смотри, сейчас вечер и в округе нет никаких патрулей, поэтому иди спокойно в том направлении. Не обмани меня!»
Видимо это караульный делал не раз, выпуская солдат в отсутствие офицеров в самоволку на пересыльном пункте.
Прошмыгнув сквозь приоткрытую постовым створку ворот на улицу, Максим ощутил эйфорию свободы. Казалось, сам воздух за воротами пункта был другим и теперь шагая в направлении продуктового магазина, он чувствовал прилив сил и положительных эмоций.
Теперь, он на короткое время забыл, что голоден и не мылся два дня. Его подворотничок на солдатской гимнастерке уже был коричневого цвета от грязи, но никто ему не объявлял за это наряд вне очереди, потому что сейчас он был без командиров.
Проходя через пустырь, вскоре вдалеке показались высотные, жилые дома и какие-то магазины в них. Теперь улица по которой он шел, была вся в огнях от работающих фонарей и навстречу ему шли гражданские люди, такие же молодые парни и девушки, старушки и женщины.
Только Максим отличался от этих людей в красивых одеждах своей застиранной и пахнувшей потом гимнастеркой, и большей по размеру пилоткой на лысой голове.
"Вот и долгожданный магазин продуктов!" - подумал солдат, неуверенно  заходя в дверь, стесняясь своего потрепанного вида.
Это был небольшой магазин с несколькими отделами, где продавали кондитерские изделия и хлеб, спиртные напитки и сигареты, а в последнем колбасу и сыр. Окидывая взглядом кондитерские изделия за стеклом витрины, Максим непроизвольно стал проглатывать противно выступившую слюну.
Как же ему хотелось сейчас купить эту пышную ром-бабу или эклер с шоколадной начинкой, что солдат непроизвольно зажмурился. Денег было совсем мало, к тому же надо было еще купить постовому ирисок. Вынув из кармана немногочисленную мелочь из монет, Максим стал судорожно считать ее и прикидывать, что можно на нее купить.
Так увлекшись своим процессом пересчета он не заметил, что на него пристально смотрит одна женщина средних лет стоящая неподалеку. Подняв глаза от непонятного чувства, что за ним наблюдают, он натолкнулся взглядом на карие глаза еще не старой женщины.
В этих глазах женщины была боль и сострадание, а также материнская любовь. Двое людей непрерывно смотрели друг на друга, не в силах оторвать взгляд и наконец женщина решительно направилась к нему.
«Я видела, что ты голоден и хочешь купить продукты и нет денег. Пойдем ко мне, я тебя накормлю!» - тихо, но решительно проговорила она глядя на Максима материнскими глазами полными слез.
Что-то родное увидел солдат в этих глазах, а может просто поверил ей и не задумываясь о последствиях своего поступка и забыв о постовом, который выпустил его на «волю», проследовал за женщиной.
Выйдя из магазина, они неторопливо шли по улице, но в обратном от пересыльного пункта направлении. Марина рассказывала ему, как год назад похоронила своего единственного сына, который ушел в армию и больше не вернулся.
Сына после учебного подразделения отправили служить в Афганистан и через полгода службы его убили душманы. От сына осталась только фотография в полевой форме, где он позирует среди гор и «медаль за отвагу». Увидев Максима в магазине, она чуть не упала в обморок, так стоявший солдат был похож на ее Сергея.
И теперь Марина отчетливо поняла для себя, что нужно помочь солдату так напоминавшего ее сына. Не замечая времени, Максим стал рассказывать про себя, своих родителей и свой родной город.
«Вот мы и пришли!» - показывая рукой на панельную девятиэтажку с маленькими серыми балконами, сказала Марина.
Старенький, как сама девятиэтажка лифт, натужно урча моторами поднимал их на нужный этаж. Поднявшись в лифте на четвертый этаж они остановились возле деревянной двери оббитой коричневым дермантином и цифрами на двери тридцать два. Вставляя ключ в замок двери, Марина ласково посмотрев на Максима произнесла: «Сейчас ты помоешься в ванной и я тебе налью тарелку борща со сметаной».
«Какое вкусное слово борщ со сметаной»,- подумал солдат и сглотнув слюну, переступил порог квартиры, еще не зная, что с этого момента его жизнь пошла под уклон.

Продолжение следует. 


Рецензии