Ёb

Все персонажи вымышлены, но возможные совпадения с реальными личностями совсем не случайны.
                Д.З.


Из всех пишущих непотребные вирши баб она, пожалуй, грубее всех, - переплюнула даже Шмарусю Мочалкину, впустую сотрясая воздух Прозарушки, как малюющий на заборе тюрьмы похабные иероглифы гопник. Но как интересно наблюдать за реакцией на её конвейерное вторчество массовки! Там, у её 44-го размера ласт, уже образовалась живая очередь лизунов-потаскунов - таких же соискателей минутной славы гениефф. Популизаторы на подхвате и популяризаторы на подтанцовке, поют слаженным хором осанну, признаваясь ей в любви и верности, а критики давятся своими одобрительными выкликами в адрес этого чуда в перьях, словно пред нами само совершенство, Её Величество Поэзис!

А может это Оно и есть?..

Девушка с кайлОм?!! )))

Нет, - это персонифицированная Фрейя*. Местного масштаба. Не верите? Ну, посудите сами:

"У Фрейи много имен, потому, что она по-разному себя называла, странствуя по неведомым странам в поисках Ода (Одина). Она зовется Марделль и Херн (Her(j) - "армия, войско; воин"), Гевн ("Дающая") и Сюр ("Свинья"). После четырех ночей именно с Фрейей карлики-цверги создали ожерелье Брисингамен**. (Это спорный вопрос, спала ли она с ними за ожерелье, или после тех ночей они это ожерелье создали. Но современные язычники склонны полагать, что скорее сама Фрейя вдохновила цвергов на создание шедевра. Тем более, что она была богиней творчества и страсти.)

Скандинавские учёные полагают, что Фрейя по своим качествам близка Фригг***. Но - Фригг - верная жена и супруга, яростная мать, вещая жена, которая никак колдовским путем реальность изменять не пытается. Фрейя - прежде всего возлюбленная (возможно, многих богов - мужчин), подруга; она забирает мертвых с поля боя наравне с Одином; занимается практическим колдовством и превращениями. Они принадлежат разным божественным родам (Фригг - асам, Фрейя - ванам) и приветствуют разные обычаи. Собственно, богиней-матерью, "божеством плодовитости", нельзя назвать ни ту, ни другую, Фрейя - богиня любви и творческого вдохновения, "она всех благосклоннее к людским мольбам, и по её имени знатных жен величают госпожами. Ей очень по душе любовные песни. И хорошо призывать её помощь в любви". (Младшая Эдда)

Фрейя управляет удовольствием женщины от любви и красоты, сексуальности и чувственности. Роль возлюбленной накладывает мощный отпечаток на женщину; становясь её внутренней силой. Каждая женщина, которая влюбляется в того, кто сам в неё влюблен, превращается на время из обычной смертной женщины в богиню любви.

Когда чувственность и сексуальность в женщине порицается культурой (как в иудео-христианских и мусульманской цивилизациях), женщина, воплощающая Фрейю-любовницу, считается соблазнительницей и блудницей****.

Фрейя порождает желание познать и быть познаваемым. Если это желание приводит к физической близости, то следует зачатие и новая жизнь. Иногда союз также соединяет умы, сердца и души, или хотя бы что-то из этого. Тогда возможен всплеск нового вдохновения и творчества.

Фрейя - свободная женщина, хотя мужем Фрейи считается - Одд, странник. О нем более ничего неизвестно, так, что многие полагают, что это одна из ипостасей Одина. Но Фрейю с Одином связывают совсем другие отношения - она его научила магии оборотничества и прорицаний. Муж же для неё - повод скитаться в его поисках и плакать."*****


Вот вам, господа, и тема для раздумий, вы же видите как много сходства у возмутительницы спокойствия нашего окололитературного болота с Фрейей. И безмятежная воительница, и опытная колдунья, и даже имеющая связь с карликами (русской литературы) развратница. И самое главное - красна во всех ипостасях!

Однако, мне кажется, что это всё напускное, что её имманентная стервозность - всего лишь маска, надетая по случаю русского праздника Холуина и приросшая к её развивающемуся еще облику.

Возможно вы иного мнения, вам она безразлична, как прошлогодний снег в пустыне Сахара, или наоборот - любима до слёз. Крокодиловых. Не стесняйтесь выговориться, мы готовы с вами обсудить любые инвариантные варианты.

Итак, ставки сделаны, - я думаю, что Ёb не женщина, оно божество. Бесполое, бездушное, пубертатного возраста ещё не достигшая вуйма...

Да, ей от роду уже 35, но что такое три с половиной десятка лет, по сравнению с вечностью!


                (продолжение будет, после снега или дождичка, в четверг)

В четверг осадков не было, но следующая страница здесь: http://www.proza.ru/2019/11/14/2035


* Фрейя - в германо-скандинавской мифологии богиня любви и войны, дочь Ньёрда, бога и сестра (возможно, близнец) Фрейра. Они из рода богов - ванов, богов плодородия. Имя Фрейи означает "госпожа".

** Ожерелье (или пояс) Фрейи называется Брисингамен. Его сделали для нее карлики - цверги. За это сокровище Фрейя, по словам Локи ("Перебранка Локи"), заплатила всем четверым любовью. Видимо, неслучайно в результате любовных связей Фрейи рождаются или дети, чьи имена означают разные рукотворные сокровища, или артефакты реальные. Ее любовь сродни творческому вдохновению, необходимому при создании шедевров.

*** Фригг, или Фригга (др.-сканд. Frigg); также Фрия, верховная  богиня. Родоначальница рода асов. Покровительствует любви, браку, домашнему очагу, деторождению. Является провидицей, которой известна судьба любого человека, но которая не делится этими знаниями ни с кем.

**** Почти как у нас, на благочестивой Прозарушке!

***** "Фрейя - богиня любви, творчества и магии", Галина Бедненко
https://www.liveinternet.ru/community/1129443/post123703804/


Рецензии