Гугля, моя Гугля!

   

    Шла я как-то по улице, под балконом увидела женщину, которая растерянно смотрела на тротуар. А там сидело нечто совсем невообразимое. Представьте себе ощипанного голубёнка, у которого из голого тёмно - красного тела кое - где торчат короткие волоски, лишь на концах крыльев и на хвосте — большие маховые перья.
   
    Упал из гнезда? Но где же это гнездо? Возможно, что на балконе, поэтому мы подбросили птенца, но он упорно слетал с балкона вниз. Голубей поблизости не было, а кошек — тьма тьмущая. Взяла я это недоразумение, а по дороге была ветеринарная клиника, куда я и направилась за советом. Но встретила там раздражённое:

    - Голубями не занимаемся!.

    Понесла домой, пока несла, птенец вёл себя тихо, а в комнате вырвался, упал на спину, да так и остался лежать. Подняла я его, посадила на подоконник, предложила еду, но оказалось, что он ещё не умел есть. И вдруг он начал вертеться вокруг оси. Хотя выкормила я не одного голубёнка, но такого ещё не видела, и решила обратиться в интернет. Там я узнала, что по всем признакам напоминало это вертячку, голубиную болезнь, от которой более 90% птиц погибают. Бывает это и от падения. Спасибо ветеринару, который написал, что делать. Купила я все витамины и лекарства, стала давать. Попутно узнала, что есть фермы по разведению голубей, увидела видео, как кормят малышей и полная благодарности решили назвать голубёнка Гуглей. Огорчило только, что писалось: если выкармливать изо рта, то голубь будет ручным, а если с рук, то останется диким. Конечно, больного голубя я не могла кормить изо рта.
 
    Выделила я Гугле подоконник, на  карнизе которого кормила каждое утро птиц. Поставила воду и еду, а друзья принесли клетку, в которой птенец спал.  Там я поместила коробку по размеру гнезда. Если в неё клали тёплую тряпочку, Гугля ночевал в ней, иначе коробку игнорировал.

    Стала я выкармливать своё недоразумение. Когда птенец научился есть, то по книге «Голубеводство» сделала ему хорошую пищевую смесь, и очень скоро голубёнок покрылся перьями, стал выхоленным красавцем.

    Голуби Гуглю совсем не интересовали, он научился съезжать с подоконника по радиатору и отправлялся гулять по полу. Любимым местом его были мои тёплые домашние туфли, на которые он садился и был очень недоволен, если я вставала. 

    Однажды, войдя в комнату, я не нашла Гуглю, обыскала всё, и обнаружила его недвижимого в ведре для мытья пола, хорошо, что в нём не было воды. Думала, что умерла птичка, положила её на пол, но  вскоре она очнулась.
 
    Вообще каждое новое событие в жизни Гугли оказывалось для голубя тяжёлым стрессом. Вспоминаю, его первое купание, после которого он сидел неподвижно, как очумелый. В дальнейшем птенец сам с охотой забирался в посудину и «купался»: разбрызгивал воду на весь подоконник.
 
    Гугля даже не пыталась летать, я жалела птичку, понесла её к другому ветеринару, но, увы, это кроме стресса ей  ничего не дало.

    Когда я уходила, голубь садился на пороге комнаты. Но стоило мне войти в коридор нашей большой коммунальной квартиры, как Гугля начинал кричать. Заветным желанием его было выйти в коридор, но там были две прекрасные крысоловки кошки, встреча с которыми была бы для него фатальной.

    Из всех моих друзей голубь признавал только одну Наташу, большую любительницу птиц, у которой тоже сидел на обуви. Как-то он важно шествовал к Наташиным туфлям, а я позвала его по имени, протянув к нему руку. И вдруг он резко изменил направление своего пути и пошёл ко мне!  С тех пор он часто выходил на зов. Значит голубь знал своё имя и явно приручался. А ведь выкармливала я его не изо рта!

    Пришло время Гугле искать парочку, и тут мы поняли по поведению, что это голубка
 
    К сожалению, Гугля скоро заболела и внезапно умерла. Прошло много времени, но, входя в комнату, я по - прежнему чувствую её присутствие: память о голубке сохранилась.


Рецензии