Не теряя надежды

               
Мой младший брат Лёша по мере взросления стал отличаться склонностью к принятию необдуманных решений, граничащих с авантюризмом. В их основе всегда лежала алчность, тяга к богатству. Оно и понятно. Чего не хватает - туда и тянет. Перебивалось наше семейство, как говорится, из кулька в рогожку. Отец один работал, а иждивенцев четверо было – мать, бабушка и мы с братом.

Лёшка младшим  был, потому ему доставались мои обноски. Новой одежонки в глаза не видел, даже в школе. Питание тоже было не ахти какое. Картошка да макароны. На праздник головы бараньи варили. Только доставались они нам уже в ободранном виде. Вроде бы для собак их продавали. До сих пор помню мутную похлёбку с характерным запахом.

Когда мать на пенсию вышла, вздохнули немного. Потом и я пошёл работать после строительного техникума. Совсем повеселели. Телевизор купили цветной. Братишка выучился на повара.За пару лет несколько столовых сменил, но опыта набрался. Теперь уж он голодным никогда не был. Впоследствии признавался, что первое время все остатки на кухнях подъедал. Да и нам кое-что перепадало.
Женился он раньше меня. Выбрал смешливую раздатчицу Лизу из своей же столовой. В армию его не взяли из-за плоскостопия.

- Везёт же дураку! – думал я. А самому пришлось отпахать в стройбате. Но деньжат всё-таки подзаработал. Вернувшись, устроился мастером в строительное училище. Поступил заочно в институт, поэтому жениться не торопился.

А Лёша тем временем почти всё, что накопили они с супружницей, псу под хвост пустил, клюнув на медоточивые обещания небезызвестного  Мавроди. Не он один был такой. Многие пострадали.  Но братишка выводов правильных для себя не сделал. Стал искать пути, как вернуть потерянные деньги. В казино захаживал, лотерейками всякими баловался. В итоге обнищал вконец. Из-за этого и с женой разбежались.
Получилось это у них легко. Страсть давно прошла, детей не было, зато взаимных придирок нашлось предостаточно. Позже Лиза мне жаловалась. Не знала, мол, что брат мой дурак упёртый.  Возразить на это мне было нечего. А Лёша теперь загорелся идеей кладоискательства. Нашёл в интернете сообщество таких же одержимых, как сам.

В общении с этими личностями и созрела у него идея поиска сокровищ, награбленных в Москве Наполеоном и якобы зарытых им в районе переправы через Березину. Через некоторое время он торжественно мне предъявил лицензию на поисковые работы и карту местности с французскими надписями.
- Ну, и сколько с тебя содрали за это? – поинтересовался я.
- Да ладно, чего там! Всё окупится! -  отмахнулся брат.
А мои доводы о том, что московская лицензия не будет действительна в Белоруссии, он не принял во внимание. Я тогда ещё не знал, что новоиспечённый кладоискатель взял кредит, оставив в залог свою однушку, доставшуюся ему после раздела жилплощади с бывшей женой.

 Через пару дней я заехал к Алексею, чтобы всё же отговорить его от глупой и опасной затеи. А он представил мне некоего Антона, называя его напарником. Субъект, протянувший мне потную ладошку, оказался археологом – недоучкой, изгнанным из института за увлечение  «чёрным» копательством.

- Назад ходу нет, брателло, - разглагольствовал Лёша, - Мы уж всё приготовили. Металлоискатели взяли штатовские, не китайское барахло. А также палатку, лодку резиновую, радиотелефоны, мощные фонари и ещё много чего по мелочи. Завтра всё это отправим багажом и сами выезжаем следом.
- Лопаты-то не забыли? – съязвил я. Партнёры усмехнулись в ответ.  А мне оставалось только пожелать им успеха.
- Надежда – наш компас земной! – пропел Антон. Я про себя отметил, что слуха у него нет никакого.

Время шло, а звонков из Белоруссии не было. На исходе третьего дня  я увидел на дисплее мобильника долгожданный братов номер. Оказалось, что были какие-то тёрки с таможней, но всё обошлось. Путешественники уже добрались до Студёнки,  это рядом с переправой,  устроились с жильём.                -  Представляешь, квартирную хозяйку Надеждой зовут! Это добрый знак!  - тараторил Лёша. Но я вдруг почувствовал какую-то недосказанность в его речи. И в самом деле, он вдруг заявил, что должен срочно вернуться в Москву. Объясниться обещал по приезду.

Оказывается, неприятности у них начались сразу по прибытию на место. Попарившись в баньке, истопленной гостеприимной хозяйкой, компаньоны сидели на лавочке перед домом, освежаясь «Балтикой»№5. И тут перед ними возникли трое хмурых мужиков, с ходу предупредив приезжих, что частные раскопки под запретом. Над предъявленной лицензией дружно посмеялись: - Не вздумайте, пацаны, здесь детсад устраивать.  Лопатки они привезли, понимаешь!  Всё майно вмиг конфискуют, а сами под суд пойдёте. Здесь же погранзона, между прочим.

- Что же делать? – вырвалось у Антона.
- Вот это другой табак, - заулыбались местные, -  если договоримся, будете работать под нашей крышей. Естественно, после оплаты оргвзноса.
Вас же ещё и охранять придётся от всякой швали ( снова хохотнули).
-  Сколько это будет стоить? – забеспокоился Лёша.
- Да с вас по-божески: десять тонн «зелени».
- А если мы ничего не найдём?
- Не переживайте, с нашей помощью у вас должно получиться. Кстати всё найденное – пополам.

Нашим кладоискателям ничего не оставалось, как принять условия незнакомцев.
- Ну что, пацаны, теперь можно и выпить за знакомство. Бутылка-то найдётся?- спросил до сих пор молчавший мужик в матросском бушлате.
Лёша кивнул Антону. Тот быстренько притащил из дома в предбанник бутылку спирта, сухую колбаску, сыр.

- Вот это дело! - загалдели пришельцы. Застолье внесло заметное умиротворение в отношения. Тем не менее, прощаясь, визитёры напомнили: - Вы с оплатой не тяните, ребята. А то, неровен час, ещё какие-нибудь искатели счастья приедут. Так и останетесь не у дел. Если наличку с собой не вОзите, пусть друзья переводом скинут. Теперь с этим заморочек нет.

Однако Алексей решил, что ему придётся ехать за деньгами в Москву.
Мужики переглянулись: - Даём неделю сроку. А ты(обращаясь к Антону),  вместе со всем майном останешься заложником. Через неделю включаем счётчик. И не пытайтесь слинять – мы вас и в Москве найдём.

Вечером Надежда, угощая квартирантов чаем, поинтересовалась:           - Зачем эти гаврики приходили? И не получив вразумительного ответа, посоветовала держаться от них подальше.
- А Вы их знаете? – спросил Антон.
- Одного знаю. Тот, что в бушлате – наш, деревенский. Сидел когда-то. Гордится этим страшно.  Когда мой Петя жив был, этот шпендик и рта бы не открыл. А теперь надо же – пальцы веером. Дешёвка, блин…
- А двое других?
- Не знаю. Но вижу, что того же полёта птицы.
- Спасибо за предупреждение, Надя, но мы тоже не пальцем
 деланные, - храбрился Лёша.
- Глядите, чтоб жалеть не пришлось.

Ночью Лёша заметил, что Антон не спит, попытался его успокоить:
- Не дрейфь, братишка! Через три дня вернусь.
- Да я ничего… - не очень уверенно ответил Антон.
Лёша действительно сделал невозможное. Через три дня у него деньги были. А вот квартиры уже не было.  Я старался его отговорить от возвращения в Белоруссию. Но он твёрдо заявил, что при всех своих недостатках подлецом не был и не будет.

Тем временем в Студёнке  случилось непредвиденное. Антон на свой страх и риск начал поиск в одиночку.  Видимо, как-то уговорил «гавриков». Металлоискатель вывел его на старый артиллерийский снаряд. Смерть, десятилетиями таившаяся в земле, дождалась своего часа. Жахнуло так, что в некоторых избах стёкла повылетали.

Когда Лёша появился в деревне, народ притаился по своим углам, а опергруппа уже уехала, увозя тело Антона. Надю они вызвали, как свидетельницу. Она выехала автобусом. Тут Алексей решил работы не продолжать, а возвращаться в Москву. Таким образом вопрос оплаты отпадал сам собой.

Появление Алексея не прошло незамеченным. «Гаврики»  поняли, что медлить нельзя и просто-напросто решили отобрать деньги. Нашли своего подопечного в Надином доме, верно рассудив, что идти ему больше некуда.  Для начала им  пришлось выломать входную дверь.  Алексей защищался, но куда там одному против троих. Гераклом он не был, да ещё  и «Вальтер» у беспредельщиков имелся.

Лёшу трясло нервной дрожью почти до рассвета, потом он впал в забытьё. Очнувшись, решил уйти из жизни.  Это оказалось не так уж просто.
Сначала не мог сделать петлю, потом её закрепить.  Тут  о себе заявил инстинкт самосохранения. Не в силах продолжать задуманное, взрослый мужчина сидел на полу, плача  как ребёнок.

 В это время в комнату вошла Надя. Она быстро сообразила, что к чему. Петлю изрубила топором на мелкие кусочки, напоила хнычущего мужика самогоном, уложила в постель и, прижавшись к нему, поглаживала по голове, как маленького, нашла для него слова, проникающие глубоко в душу: - Как ты посмел посягнуть на жизнь, принадлежащую не тебе, а Богу! Жизнь дороже всех сокровищ мира, вместе взятых. Даже бандюги оставили тебя в живых, а ты что удумал?!

Дар внушения у этой женщины несомненно был. Алексей успокоился настолько, что на следующий день предложил своей спасительнице руку и сердце.  Это стало самым правильным его решением за последние несколько месяцев.  Надежда, после некоторого раздумья,  дала согласие, хоть  и была старше жениха на десять лет. Они зарегистрировались, чтобы узаконить пребывание  Лёши в погранзоне.

Когда же Надя показала ему кое-что из того, что её первый муж успел накопать в пойме Березины, наш кладоискатель совсем воспрянул духом. Кроме того авторитетные люди пообещали молодожёнам добиться от «гавриков» возврата денег или соответствующей машины.
Ранняя зима помешала поискам, но в следующем году супруги планируют заняться этим проектом вдвоём. Не зря же говорят, что нет худа без добра.
 
Ноябрь 2019 г.




             


Рецензии
Здравствуйте! Вот пишет Евгений Михайлов, как всегда с "подковыркой", с усмешкой в каждом слове, но и очень жизненно. Как всегда большой плюс. Рецензии длинные строчить разучилась, но рассказ и название понравились. С Уважением и теплом, М. А. Уральская.

Уральская Марина Александровна   15.11.2019 22:34     Заявить о нарушении
Мариночка! Вы нашлись! Это просто замечательно! Я очень рад вашему появлению и вашим словам.

Евгений Михайлов   16.11.2019 09:44   Заявить о нарушении