О любопытных Патрикеевных!
Друзья!
В нынешнем году в окрестной тайге встречаю все больше лисьих «строчек». Однако нос к носу с Патрикеевной не столкнулся ни разу- рыжая охотится в темное время суток, а днем безопасно отлеживается где-нибудь в буреломе-крепости.
Только дважды- в мае и в сентябре- довелось увидеть облаявшего меня лиса, хозяина норы на северном обрыве Оленьего острова, и другого, мышкующего днем в обской пойме вблизи таежного острова Пим. Был это, видимо, тоже молодой и неопытный лис, хотя все свои лисьи повадки на охоте использовал сполна.
…Об этих случаях я уже рассказывал на Проза-ру!
Теперь же- о встречах с огненными лисами других людей и в самых разных уголках России.
Вл.Назаров
***************************************
…Когда-то, уже давным-давно, в начале 90-х, когда еще не было никаких мобильных телефонов, я зимней морозной ночью возвращался на служебной машине из командировки домой и где-то на глухой лесной дороге, между Выксой и Муромом, вдали от какого-либо жилья, проколол колесо. Как всегда, по закону подлости, один из болтов никак не хотел откручиваться.
Пока ковырялся, отогревая замерзшие руки и ожидая, когда подействует накапанная на закисший болт "тормозуха", из леса вышел такой же рыжий Патрикей в роскошном зимнем наряде, подошёл вот также осторожно, уселся метрах в пяти и стал с интересом наблюдать за моими шаманскими камланиями.
Я поначалу опасался - вдруг он какой-нибудь бешеный, но тот сидел спокойно, никаких поползновений меня цапнуть или стащить баллонный ключ не проявлял, я и успокоился. При том, что у самого на душе из-за этого болта было совсем не спокойно, я даже и обрадовался - все-таки какая-никакая живая душа рядом, да и возможность есть рассмотреть вблизи этого зверя в его родной среде.
А вокруг было просто настоящее Берендеево царство - ёлки в снегу, яркая луна, звёзды на небе, уходящая дугой заснеженная дорога, я, машина и этот рыжий, который сидит и смотрит, только ушами своими черными туда-сюда иногда поводит. Видно, что не боится, но и ближе не подходит. Осторожничает!
Наконец упрямый болт поддался, я перекрестился, заменил колесо, ну и прежде чем ехать дальше, решил поблагодарить нового знакомца за компанию - угостить оставшимся у меня бутербродом. Пока залез в салон, нашел, что искал, а Патрикея уже и след простыл. Видать, пошел своей Патрикеевне об увиденном докладывать... Мол, всё спокойно в нашем королевстве, - неисправность устранена успешно А может почувствовал, что раньше мне было не до него, а теперь всё изменилось. Умные они!
p.s. Бутерброд я на обочине дороги ему все-таки оставил, хотя признаюсь, - половину всё же откусил (а может, каюсь, и чуть больше ), поскольку сам оголодал, да и ехать мне еще было километров 350, а то и все 400 ...
Как говорится, дружба-дружбой, а голод не тётка!
Александр Потапов.
Сайт «Клуб Фото-ру».
***********************************************
Подпись к снимку довольной рыжей лисицы:
« Вчера у дороги в лесу сидела и голодная, накормили кошачьим кормом, после еды позирует. Татьяна Селена».
(там же).
…Интерес к жизни Природы у россиян явно растет. И даже кризис тут не помеха…
Большая радость для каждого фотографа- встретить в тайге дикого зверя.
Фотоохота в тысячу раз гуманней ружейной!
И в расчете не на роскошный воротник или теплый малахай метит объективом обладатель хорошей фотокамеры, а на признание читателей. Александр и Татьяна не оставили равнодушными никого; их снимки признаны лучшими в категории «Дикая природа».
Знаю еще одного прекрасного фотографа Сергея Петрова из Североуральска, чьи фото молодых рыжиц лисиц украсили сайт «Яндекс-фотки». Встретил их уралец тоже случайно, в летнюю пору, днем. Звери спокойно позировали, не боясь человека…
Подросший лисий выводок находился в охранной зоне государственного заповедника «Денежкин Камень». Здесь охотиться запрещено. Знали ли это звери!?
Думаю, что- ДА!!!
По материалам из Сети подготовил Вл.Назаров.
Нефтеюганск
15 марта 2016 года,
Свидетельство о публикации №219111200168