Архитектурная пища для размышлений

- Вот и ноябрь уж на дворе!.. Но эта осень выдалась не менее прекрасной, чем прошлая!.. Согласись!..
- Да, ты прав!.. Что октябрь, что ноябрь, - просто сюжет!.. Восхитительно и чудесно.

Прогуливаясь по Маросейке, трудно было не насладиться пейзажами городских образов. И всё так изумительно сочетается между собой, - всё исполнено чарующей красоты гармонии, изыска и простоты!.. Всё подобрано настолько идеально, что даже питейные заведения, расположенные по одной линии с усадебными строениями и храмами, не вступают в незримый архитектурно-нравственный конфликт. Лишь в лёгкой дымке вечерней приятной усталости возникали мысли, обращаясь в незатейливые, на первый взгляд, вопросы.

- Как думаешь, почему окна этого чудесного Никольского храма в Клённиках, расположены на уровне земли?.. Мы фактически наступаем на них...
- Ммм, это ты ещё не видел нижней части храма Всех Святых на Кулишках!..
- Видел... А что там такого?

Пройдя вниз, по Лубянскому проезду, оказываемся на Славянской площади, - в том месте, где ныне построен транспортно-пересадочный узел у южной стороны станции метро "Китай-город".

- Обрати внимание, на каком уровне арка!.. Она будто утоплена в землю метра на три... Если не больше!..
- М-да уж!.. Неужели культурный слой так вырос!.. Что?.. Что ты так улыбаешься загадочно?..
- Да ничего!.. Просто представь ситуацию. XIX-й век. Живёшь ты на первом этаже двухэтажного дома. Растёшь, становишься взрослым... А тем временем - у тебя под окнами горы мусора, земли, песка. Мостовые кладут одну за другой - и... Твои окна уже смотрят не просто на ботинки прохожих, а уже буквально в форточку летит пыль с обуви горожан. Как тебе картинка?!. А уже дети выросли, которые, недоумевая, спрашивают тебя: "А что же мы ползком-то в дом пробираемся, да в окна посмотреть не можем?!. Давай строить двери на втором этаже, да к соседям переселяться. А наш этаж подвалом сделаем общим!.."...
- Звучит на уровне бреда, если честно!..
- Правда?!. Так ведь этот бред несут и те, кто объясняет такие картины культурным слоем. Не находишь?..
- Вот не задумывался раньше, если честно!..
- Ну, вот!.. Вот тебе пища для размышлений.

Дальнейшая прогулка по центру любимого города выдалась, как некая изыскательская работа, в которой все взгляды были устремлены на архитектурные особенности многих зданий исторической части города. При этом, в каждой детали находились всё новые и новые поводы для свежих размышлений.
Всё то, о чём не приходилось задумываться раньше, теперь терзало сознание, вселяя вопросы, на которые не торопились ответствовать факты.
Но, быть может, что-то должно оставаться в неком секрете, чтобы однажды разгадать сие, познавая нечто удивительное и невообразимое.

12-е ноября 2019 года.
Фотография автора.


Рецензии