Воспоминания

ВОСПОМИНАНИЯ

Есть в нашем городке небольшое кафе и, если случается, что мой путь пролегает мимо него, то пройти, не заглянув сюда, невозможно, ибо люблю иногда посидеть за чашечкой капучино с круассаном. Надо сказать, кафе больше похоже на заурядную забегаловку – убранство самое простое в стиле, можно сказать, «лишь бы было чего-нибудь». С другой стороны, о вкусах не спорят, поэтому хозяин всегда прав. Однако, не смотря на чрезмерную простоту обстановки, здесь вас угостят великолепным кофе, кроме этого, выпечка просто изысканная. Попробовать хочется буквально всё, а, если учесть, что и кофе и выпечка готовятся здесь же перед глазами посетителей, и аромат этого всего стоит просто волшебный, то уходить отсюда совершенно не хочется. Так, иногда несколько минут побывав в раю, бежишь снова по своим неотложным делам, оставляя прохожим улетучивающееся настроение блаженства райского сада.…  Наверное, это настроение им передаётся, так как в данном кафе не бывает дней, когда бы не было покупателей более одной минуты.
Так вот, однажды забежал сюда, выбрал себе глядящее на меня и манящее своей начинкой печенье, заказал любимый кофе и пока наблюдал за искусством его приготовления зашёл новый любитель кофейного баловства. Не глядя ни на кого, он озаботился выбором печенья, дело, надо сказать, не простое, ибо ассортимент богат и разнообразен. Затем он подошёл ближе к заказу кофе, мы встретились взглядами и узнали друг друга. Это был Стен, старый друг Джеймса Бонда. Бонд нас однажды познакомил при встрече, но с тех пор видеться с ним как-то не получалось.
- Вот так встреча, - сказал я, - давно не виделись.
- О, не знал, что тоже являетесь поклонником райского барчика. Да, пройти мимо не возможно, не заглянув сюда, - с улыбкой ответил он.
- Согласен, согласен, если есть рай на земле, то он находится здесь…, - так же с улыбкой ответил я.
- Да, мы имеем возможность бывать в раю, не покидая наш прекрасный город, - рассмеялся он, - наверное, это одна из причин, что население нашего города постоянно прибывает …
- Верно, верно … Думаю, в нашем городе, благодаря этому кафе, счастливых жителей больше, чем в других городах на земле.
Мой заказ был готов; он заказал себе кофе, я подождал его и мы пошли за столик. Выбор столиков не велик, так как посетители никогда не кончаются, однако, нам достался маленький круглый столик  у стены. Это позволяет спокойно побеседовать, не отвлекаясь на протискивающихся между столиками посетителей.
- Волшебное место в нашем городе, - начал я разговор, - кстати, Джеймс не является ли любителем этого замечательного уголка? Вот бы устроить здесь мальчишник, как-нибудь.
- Джеймс сейчас занятой и очень важный. Вы знаете его неугомонную натуру, наверное, в мире нет тем, в которых он не разбирался бы.
- Это вы точно подметили. Пожалуй, он не только профессионал экстра-класса в своём деле, но также живая энциклопедия. Каждая встреча с ним незабываема и крайне познавательна. Удивительный он человек.
- Совершенно верно, - Стен отпил из чашки кофе и замер на секунду, вдыхая его божественный аромат.
Ничто человеческое не чуждо этим людям, - подумал я, глядя на простые земные привычки матёрого сыщика. Оставаться человеком при их работе, не потерять человеческое лицо, встречаясь каждый день с жестокостью …  Да, не просто это, но они смогли …
- Я бывал здесь с Джеймсом, - продолжил Стен, - он, однако, сноб – выбирает всегда одно и то же печенье и заказывает всегда кофе еспрессо. Я предлагал ему попробовать что-нибудь другое, но его любимое сочетание для него священно.
Мы немного посмеялись.
- А где он сейчас, не были у него в гостях? – спросил я.
- Нет, он сам звонил мне, сказал, что уезжает на пару недель в командировку. Времени свободного у него совершенно нет, но работа требует, … ничего не поделаешь …
- Он снова занимается частным расследованием?
- Он, - улыбнулся Стен, - пишет большой доклад и хочет его опубликовать. Дело в том, что его пытливый ум заняла тема специалистов высокой квалификации в разных областях хозяйственной и научной деятельности нашего государства. Весьма интересные наблюдения он сделал.
- Да уж, в интересных наблюдениях ему не откажешь. Тема, конечно, интересная, но под каким углом он её рассматривает? Как сыщик или как сторонний наблюдатель?
- Вы же знаете его, он не только сыщик, он ещё учёный. Тема специалистов оказалась ему близка, ведь основное внимание он концентрирует на специалистах мигрантах. Его волнует данная проблема ещё и своим постоянством, то есть мы приглашаем специалистов из-за рубежа постоянно. У нас имеются университеты мирового уровня, наше образование является одним из самых лучших в мире, и при всём при этом существует нехватка специалистов.
- Следует учесть также, что в наших университетах обучаются постоянно студенты из других стран. Я имею в виду возможность подготовки специалистов не только из своих граждан, но и из иностранных студентов с последующим предложением лучшим из них работы в нашей стране.
- Вы правы, - Стен отпил кофе, вздохнул, - у нас есть прекрасная возможность выбора лучших из лучших, не прибегая к дорогостоящему приглашению посторонних. Вот Бонд и занялся рассмотрением этой проблемы с позиции стороннего наблюдателя. Однако же вы знаете, какой он дотошный исследователь, так что, я думаю, это будет большая работа крупного специалиста, а не обывателя.
- Весьма интересно. Надеюсь, при встрече он посвятит нас в некоторые аспекты своей научной работы. Жду с нетерпением с ним встречи …
- Да, да, я согласен с вами – надо непременно с ним встретиться. Он обещал позвонить мне по приезду, я немедленно уговорю его уделить нам минутку внимания.
- Надеюсь, надеюсь, … думаю, встреча будет содержательной.
- Несомненно, - согласился Стен. Мы допили свои кофе, и пошли к выходу.

Прошло совсем немного времени после той встречи, как однажды в телефонной трубке раздался голос Стена:
- Добрый день! Наш общий друг вернулся из поездки и приглашает нас на ужин, говорит, что сам мечтал о встрече и ждёт нашего подтверждения.
Мы согласовали время, и Стен сказал, что сам уведомит Бонда о предстоящем визите. На следующий день в назначенное время мы уже стояли у его дверей с подарками, наши лица светились улыбками, как у маленьких детей в день рождения.

Не стоит много описывать подробности встречи старых друзей, ибо, сколько не пиши – всё равно подробно не изложишь. Те эмоции, те чувства, с которыми встречаются глаза, те радостные лица, светящиеся улыбками, не выражают восторга долгожданной встречи в полной мере, так как всегда присутствует сдержанность эмоциональных порывов. Именно сдержанность эмоциональных порывов являет искренность чувств, а чрезмерная радость с демонстрацией любви настораживает, ибо за этой показушной весёлостью скрывается некий умысел и фальшивость дружеских отношений.
Обменявшись рукопожатием и тёплыми взглядами, Бонд пригласил нас пройти в его жилище. Надо сказать, что к предстоящей встрече он готовился ещё в командировке, так как на  столе нас ожидали неведомые нам угощения. К ним мы добавили свои подарки, и получился стол, ломящийся яствами на все вкусы. С одной стороны приятно конечно, что нас встречают с таким радушием, но немножко грустно, что Бонд не имеет своей семьи и делится теплом своей души только со своими друзьями. Вообще, он человек открытый и добрый, с ним любая женщина была бы счастлива создать семью.
- И грустно и радостно видеть тебя, - сказал я, - рад тебя видеть всегда, как своего лучшего друга, но когда уже мы увидим тебя в обществе прекрасной дамы, - вызвал я общий смех.
- Всё будет, всё будет, - стесняясь и отводя взгляд, ответил Джеймс.
- Что я вижу, - подхватил Стен, поймав смущение Бонда, - никак у нас появилась дама сердца, - также смеясь, продолжил он, - буду очень рад увидеть вас счастливой парой.
- Не смущайте меня прежде времени, - слегка покраснев, отбивался Джеймс, - думаю, в недалёком будущем приглашу вас на торжество по случаю нашего бракосочетания, но это ещё впереди. А пока, прошу к столу – чай, кофе – всё готово, прошу не стесняться и чувствовать себя, как дома.
Мы уселись за стол, Бонд подвинул нам чашки, поставил свежезаваренные чай и кофе, а сам расположился напротив нас. Аромат превосходного кофе манил нас, и мы, по очереди потянулись к кофейнику, Джеймс налил себе чаю и добавил молока. По-моему, он настолько привык к этому напитку, что уже не представлял себе день без чая с молоком. Восточные вкусности своим аппетитным украшением просили попробовать все из них, и мы не остались в долгу.
Первые пробы были сделаны молча, со вниманием и разглядыванием внутреннего содержимого необычных пирожных и, когда вкус наслаждения успокоил наш первичный порыв, мы подняли глаза и довольные переглянулись. 
- Дорогой Джеймс, - начал Стен, - мы, конечно, понимаем твоё желание угостить нас чем-то незнакомым и неведомым. Поверь, мы искренне благодарны тебе за это, но тебе не удастся сегодняшний вечер посвятить только знакомству с пирожными, - глаза Стена улыбались и светились хитростью.
- Ну что вы, что вы, мои дорогие, - игриво улыбаясь, ответил Бонд, - я весь к вашим услугам и готов дать исчерпывающий ответ на любой ваш вопрос. Также подозреваю, что по каким-то неведомым мне причинам вас интересует не только моя поездка в командировку.
- Удивляюсь твоей проницательности, Джеймс, - также с улыбкой сказал Стен, - тем легче нам будет перейти к волнующей всех теме, но начнём по порядку. Расскажи нам, пожалуйста, где был, что видел и какую полезную для себя информацию ты почерпнул в стране вкуснейших пирожных?
- Удивительная страна вкуснейших пирожных, - улыбаясь, начал Бонд, - имеет особенность оставлять о себе незабываемые впечатления. Как вы знаете, мы живём в мире нарушенного покоя, это состояние мира передаётся каждому и заставляет чувствовать себя пребывающим в состоянии тревоги, даже, если человек уравновешен и не имеет неприятностей ни в личной, ни в общественной жизни и должен быть уверен в своём будущем, каким мы привыкли его видеть. Однако, чувство необъяснимого беспокойства не покидает его никогда. На это есть свои причины, но в стране вкуснейших пирожных ничего подобного не наблюдается. Люди живут своими заботами так же, как они привыкли жить всегда, словно они находятся на другой планете. С одной стороны это нас радует, с другой – озадачивает.
- Интересное наблюдение, Джеймс, - сказал я, - а как вы определили, что эти люди словно не от мира сего. У них, как и у всех других, впрочем, есть тоже свои житейские проблемы. Пусть их не волнует внутренняя политическая жизнь, пусть они ничего не знают о жизни вне их страны, но бытовые неурядицы, хотя и временные, но существуют всегда. Вот, ты уж извини дорогой Джеймс, но сходу ты сумел заинтересовать весьма глубоко, потому как остаётся открытым вопрос: как же тебе удалось сделать столь серьёзные выводы за довольно непродолжительное пребывание в этой стране?
- Об этой стране, - начал Бонд, - прежде, чем отправиться туда, мы ознакомились с некоторой информацией, поэтому уже имели определённое представление о ней. В итоге мы составили образ среднестатистического жителя этой страны. В основном люди, живущие здесь, являются глубокими материалистами, конечно, они получают достаточное количество информации со всего мира. Однако, отношение к событиям за рубежом у них носит эпизодический характер, то есть, если это не касается их страны, то о таких событиях они и слышать не хотят. Если те или иные события касаются их страны, то они могут обратить на это внимание, но, если эти события могут каким-то образом отразиться на материальном благополучии их личном, то следует ожидать массового выступления. Выступающие довольно агрессивны и весьма требовательны, как правило, одними обещаниями разойтись миром не удастся.
- Да, с такими людьми трудно делать политику, - задумчиво сказал Стен, - но, с другой стороны, руководителям всех рангов приходится быть внимательнее и ответственнее в своих решениях. Благоденствовать на лаврах власти не получится, ибо народ быстро увидит недобросовестного руководителя. Думаю, по этому поводу тоже могут быть массовые недовольства.
- Такая жёсткость и нетерпимость в природном характере этих людей или у них активно работает гражданское правительство? – поинтересовался я.
- Нет, нет, - ответил Бонд, - с гражданским правительством и разного рода возмутителями там поступают довольно жёстко. Таких людей считают иностранными агентами, а о том, что они такие же жители этой страны никто слушать не будет, и избежать расправы со стороны кого-либо из гражданских людей им не удастся. Само правительство не особо вмешивается в подобные процессы, считая народный гнев справедливым. Конечно, они преследуют, так называемых, народных мстителей, но это делается очень вяло и такой человек может годами спокойно жить, не скрываясь от полиции. Разумеется, такой порядок в стране подлежит осуждению, но у них свои законы и они любят напоминать, что это их страна с её порядками и обычаями, в других странах другие законы. Любых недовольных просят не забывать об этом и всегда помнить о месте их пребывания. По этой причине смешение культур там весьма незначительное, а доминирование какой-либо иностранной культуры или религии просто невозможно.
- Надеюсь, вам не пришлось скрываться и передвигаться перебежками, - с усмешкой заметил Стен, - ведь вы явно выделялись среди этих людей. Никто не интересовался, кем вы являетесь и с какой целью приехали в их страну?
- Что ты, Стен, народ там довольно гостеприимный и внимательный. Мне даже захотелось побывать там как обыкновенному туристу, посмотреть эту страну, познакомиться с её народными традициями. Главное уважительное отношение к обычаям и законам этой страны, к её местным жителям и будешь находиться в полной безопасности, но строго отведённое для визита время. По истечении срока пребывания, визы на следующий же день становишься правонарушителем, где грань между опасным преступлением и административным правонарушением почти отсутствует. Небольшая задержка может обернуться месяцами тюремного заключения, поэтому желающих задержаться там практически нет. Люди уезжают до окончания всех сроков, ибо даже техническая задержка рейса самолёта, к примеру, может не рассматриваться, как смягчающее обстоятельство. Ещё не известно, как на это посмотрит суд.
- Да, впечатляюще, - Стен был несколько удивлён странными порядками в этой стране, - а скажи-ка, Бонд, а к своим безработным как там относятся, не считают их преступниками, подрывающими экономику страны. А может быть известны случаи рабства. По-моему там существует значительное социальное неравенство, иначе, чем объяснить такую несдержанность людей, такие жёсткие законы.
- Конечно, есть там безработные и бедные люди. Однако, это не те безработные и бедные, которых мы имеет в нашем понимании. Уволившийся или уволенный с работы человек обязательно получает от государства пособие со дня увольнения в размере достаточном для минимального уровня жизни, но не более трёх месяцев. В особых случаях пособие может выплачиваться до шести месяцев и это предел государственной помощи. Далее, если человек не смог устроиться на работу, он вправе через те же органы трудоустройства обратиться к своему бывшему работодателю за таким же пособием, и работодатель обязан содержать своего бывшего работника до момента его трудоустройства. Конечно, это не означает, что этот человек теперь будет пожизненно получать минимальное пособие, он должен раз в месяц отчитываться в результатах поиска нового места работы или прохождении курсов переквалификации. По этой причине безработных там почти нет, так как работодатель или принимает обратно уволенного работника или требует пройти дополнительную переквалификацию и затем уже принимает его снова. В крайнем случае, работодатель помогает найти своему бывшему работнику новую работу. Расслабляться такому человеку никто не позволит и существовать, таким образом, длительное время невозможно. Уволенный человек через месяц ставится на контроль в полиции и находится под наблюдением, как потенциальный правонарушитель.
- Неприятная ситуация: с одной стороны, состоять на учёте в полиции, наверное, со всеми регулярными проверками. С другой стороны, система гарантирует работу человеку, и он может быть уверен в завтрашнем дне. А кто наблюдает за поиском работы этим человеком? – спросил я.
- Органы трудоустройства ведут постоянный учёт всех работников. Каждый человек там находится пожизненно на учёте с шестнадцати лет. Это позволяет легче отследить и учесть весь трудовой стаж каждого человека. Все трудовые споры также решаются через органы трудоустройства, которые выполняют, можно сказать, роль профсоюза, только являются государственной организацией.
- М-да, весьма интересная система существует в стране вкуснейших пирожных. Может быть, поэтому там выпекаются лучшие пирожные, - засмеялся Стен, - кофе у тебя, дорогой Джеймс, отменный. Можно мне ещё чашечку этого прекрасного напитка?
- Конечно, конечно, друзья, не стесняйтесь, … будьте, как тот кот из басни А. Крылова: «…а Васька слушает да ест…», - поддержал Стена Бонд.
- Да, Джеймс, наверное, желающих переехать на постоянное жительство в эту страну нет или очень мало, - сказал я, - думаю, и религия там представлена одной конфессией. При таких законах и обычаях с местными аборигенами найти общий язык вряд ли удастся. Интересно, в истории этого государства, возможно, имеется негативный опыт с наплывом эмигрантов. А иностранные специалисты могут быть приглашены, хотя бы временно? Возможность постоянного проживания я уж не рассматриваю.
- Религия имеет одну конфессию в этой стране, другие конфессии представлены, но очень ограниченно, в основном, в столице, о других городах информации нет. Иностранные специалисты, конечно, приглашаются, но только крупные или учёные. Если они будут востребованы далее, то контракт с ними продлевается. Тут один интересный момент имеется в законодательстве этой страны: приглашённые иностранные специалисты могут работать очень долго, вплоть до пенсии. Если возраст такого специалиста приближается к пенсионному, то есть ему остаётся не менее десяти лет до пенсии в его родной стране, а он всё ещё востребован, то у него появляется выбор. По его желанию он может прервать контракт и вернуться на родину, при этом никаких последствий для него не будет, за ним сохранится заработанная пенсия в полном размере. Если желает остаться и продолжить работу здесь, то ему предлагается гражданство этой страны. То есть вид на жительство, как таковой, отсутствует в виду его постоянного проживания не менее пяти лет. При этом он просто получает паспорт этой страны и всё, никаких дополнительных проверок, экзаменов нет. Дело в том, что все иностранцы находятся постоянно под наблюдением полиции, поэтому необходимости в этом нет. Вот для таких людей и имеются храмы других конфессий.
- Не думаю, что найдётся много желающих остаться доживать свой век в этой стране. А как смотрит молодёжь на жизнь, им не хочется вернуться на свою историческую родину? Ведь приглашённые специалисты приезжают семьями, и их дети вырастают здесь. Как возможность получения образования там, на каком оно уровне?
- Это всё индивидуально, дорогой Стен. С работой там всё хорошо, поэтому желающие остаться есть, но специфичность обычаев и законов нравятся не всем. Те, кто выходят там на пенсию, а пенсионный возраст у них одинаковый для всех – 65 лет, могут вернуться в свою страну, так как гражданство они сохраняют по своему желанию. Как правило, эта пропорция пятьдесят на пятьдесят. Молодёжь стремится получить образование за рубежом, в том числе и в нашей стране, но дефицита с молодыми кадрами нет. Всё-таки, уверенность в трудоустройстве имеет значение, как вы сами понимаете, это гарантия благополучия. Семейные пары создаются в молодом возрасте, так как не надо строить свою карьеру, делать задел на будущее и так далее, о будущем заботится государство, от человека требуется только лояльность к нему и уважение к законам и традициям.
- Однако, наше образование является лучшим, и молодые люди стремятся ехать к нам, а не наши к ним, - заключил Стен. Уровень жизни, думаю, у нас также будет выше. Поддержка безработных государством это хорошо, но это нагрузка на бюджет. Пенсионный возраст тоже не самый низкий. Вобщем, есть о чём подумать.
- Да, это бесспорно, наше образование является одним из лучших в мире. Мы можем гордиться этим, что и делаем. Вот только, как-то забываем, что, имея лучшие университеты, мы постоянно приглашаем иностранных специалистов. Парадоксальная ситуация. Особенность этой ситуации придаёт ещё тот факт, что у нас обучается очень много молодёжи из других стран, лучшим из них мы предлагаем работу у нас, а нехватка специалистов, при этом, всё равно имеется. Конечно, мы можем сказать, что наши наука и промышленность развиваются быстрее, чем в других странах, и это факт. Наши учёные поставляют миру немало открытий во многих областях науки, наша техника востребована во всём мире, уровень жизни народа у нас один из самых высоких. То есть, нам есть чем гордиться, нам есть, за что любить свою страну и уважать её правительство.

Бонд замолчал, налил себе новую чашку чая, добавил молока и, откусив кусочек пирожного, откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза и наслаждаясь вкусным угощением. Мы наблюдали за ним, не прерывая его в порыве неги и удовольствия. Пирожные, печенья все были разные, поэтому мы ещё не успели попробовать весь их ассортимент. Не сговариваясь, мы тут же потянулись к таким же пирожным, что у Бонда – надо же было узнать вкус, который вызывает такое удовольствие у человека. Ничего особенного, надо сказать, я не нашёл в этом пирожном, а может быть наши вкусовые рецепторы уже притупились, испытав удовольствие от других, уже съеденных ранее. Вобщем, не желая прерывать момент слабости у нашего интересного собеседника, мы ждали, когда он обретёт способность говорить снова.
Бонд открыл глаза, посмотрел на Стена, на меня, увидел, что мы от него ждём продолжения.
- Вы знаете, друзья, предвижу ваш вопрос: выплата ежемесячного пособия безработным это хорошо. Государство, если считает необходимым, может содержать своих безработных хоть всю жизнь, но как быть с частными предприятиями? Ведь платить просто так никто не будет. Так вот, отвечаю: во-первых, это требование закреплено законодательно, чтоб не было бродяг и нищих. Согласитесь, наличие лишних, никому не нужных людей это позор для любого государства. В этой стране такое правительство не просуществовало бы и полгода – люди сами очень быстро реагируют на неадекватные действия правительства, вплоть до массовых выступлений. Почему им это удаётся? Потому что полиция поддерживает население всегда. Там никакого гражданского правительства не надо – люди сами – каждый из них есть строгий наблюдатель за деятельностью народных избранников и чиновников всех уровней. Я говорил, что там отзывчивые и внимательные люди. Так вот, каждый знает всех своих соседей и не только близких, постоянно общаются друг с другом, поддерживают дружеские отношения, поэтому для распространения информации и согласованности действий интернет почти не нужен.
- Похоже, дорогой Бонд, тебе не терпится побывать там снова, - сказал Стен, - а не думаешь ли ты поселиться там. По-моему, та среда проживания очень тебе импонирует, Джеймс. Что скажешь?
- Да, друзья, импонирует …, - Бонд встал, прошёлся по комнате. Его задумчивость говорила, что он чем-то обеспокоен. Он любит рассуждать, прохаживаясь по комнате, мы знали эту его особенность и  надеялись, что он поделится с нами своими мыслями.
- Я всё время думаю, - продолжил Бонд, - об устройстве нашей жизни, о модели нашего общества. Побывав там, я увидел разницу в образе жизни людей. Бесспорно, там люди живут менее богато, чем мы, уровень жизни у нас выше, социальная защита у нас богаче, но не выше. Наше государство намного богаче того, но сказать, что наше общество устроено лучше нельзя. При всех плюсах наше государство менее благополучно … Уровень жизни наших граждан намного выше, мы можем это видеть по количеству автотранспорта, дорогих машин, личных самолётов, по качеству и разнообразию ассортимента продуктов питания, по уровню медицинского оснащения наших медучреждений и так далее и так далее. Но при всём этом благополучии в нашей стране есть безработные, есть нищие и уж совсем парадокс – есть бездомные, то есть никому не нужные, брошенные люди. Мы гордимся домами ребёнка, где находят приют брошенные или оставшиеся без родителей дети, а ведь это не может быть предметом гордости. Сам факт просто наличия данных домов, не говоря уже об их количестве, является позором правительства в первую очередь и общества вцелом во вторую.
- Ты ставишь в вину в первую очередь правительству, а уж потом обществу. Может быть, стоит поменять приоритеты, так как люди сами должны заботиться о себе, о своих семьях, а не рассчитывать на дядю или доброго царя, - сказал я, - согласись, Бонд, что первыми о себе должны заботиться люди сами, а не кто-то за них.
- Предвижу не искренность в твоём вопросе, ибо уверен, ты думаешь так же, как и я, но, тем не менее, задаёшь этот вопрос, чтоб узнать мою позицию. Так вот, кроме того, что каждый должен сам позаботиться о себе, мы также знаем, что каждый должен заниматься своим делом. Об этом твердят все, кто добирается до микрофона, до высоких трибун, лукаво умалчивая, при этом, одну важную особенность данного утверждения. Да, я соглашусь, что это верное утверждение, но следует посмотреть несколько шире на него. Каждый занят трудом на своём рабочем месте, о качестве и высокой личной ответственности трубят все: правительство, чиновники, депутаты, призывая к строгим мерам за нарушение трудовой дисциплины, за небрежное отношение к своим обязанностям. Работодатель легко расправляется с чем-то не угодившими ему работниками, как будто за стенами его предприятия толпы специалистов томятся в ожидании его снисходительного волеизъявления. Почему так организован процесс трудового найма, что рабочий человек практически беззащитен перед любым чиновником, перед тем же работодателем, который, кстати, сам находится в найме у государства или его частная фирма существует только до тех пор, пока её деятельность не вступает в противоречия с существующими законами.
- В чём же ты усматриваешь лукавство, Джеймс? В этих утверждениях голос истины и мы все с этим согласны. Не будешь же ты ответственность за качество выполняемых трудовых обязанностей с работника перекладывать на плечи его руководства или даже правительства. Поясни, пожалуйста, что ты хочешь этим сказать.
- Совершенно с тобой согласен, Стен – справедливость данных утверждений не подлежит сомнению. Однако, в твоих словах я слышу голос пропаганды, льющейся на общество со всех сторон. Заметь также, что о справедливости никто не говорит, только об ответственности младших перед старшими или подчинённых перед главными …

Бонд умолк, меряя шагами комнату, видно было, что тема справедливого устройства общества волнует его. Мы сидели тихо, стараясь ничем не выдавать своего присутствия, чтобы ненароком не сбить с мысли нашего важного собеседника. Распивание кофе и поедание пирожных было приостановлено ввиду предстоящей важной дискуссии.
- Лукавство, - продолжил Бонд, - усматривается в том, что пропаганда ответственности декларируется только низших перед высшими. Давайте посмотрим, кто такие низшие? А это оказывается электорат, простые люди, которые уже отдали свои голоса своим избранникам, выдвинули их в кресла власти, доверили им свои судьбы, судьбы своих детей. Почему они это сделали? Не потому, что они глупые, как многие называют простых людей, якобы они ничего не думали, отдавая свои голоса за того или иного кандидата. Они выбирали порядочного, честного человека, почерпнув лишь те сведения, которые имеются в агитационной информации о нём. Как формируется нужная информация, мы с вами прекрасно знаем, кроме того, личное знакомство с кандидатами далеко не каждый может иметь. Отдав свои голоса и доверив свои судьбы, избиратели пошли трудиться каждый на своём месте. Некоторые работают на нескольких работах, превышают продолжительность рабочего дня, чтобы обеспечить свои семьи, экономят деньги, закладывают своё будущее в ипотеки с непомерным процентом и при этом свято верят, что доверили свои судьбы, судьбу всей страны честным людям. А, что оказывается по прошествии некоторого времени? Кем оказываются избранные ими красноречивые депутаты? Почему же они, так неустанно напоминающие о личной ответственности каждого на своём рабочем месте, постоянно забывают о собственной ответственности, об обещаниях, данных тем самым избирателям. Лукаво умалчивают об истинных мотивах их стремления к власти, заключающихся, в первую очередь, в заботе о своём ненасытном чреве, но никак да не в бескорыстном служении тем самым своим избирателям, своей стране. Жгучее желание попасть в кресло власти затмевает разум этим людям. Чем же они руководствуются, заняв желанное кресло? Отнюдь не заботой о простых людях, не честным служением и соблюдением законов страны.
- Да, Джеймс, если добавить к сказанному тобою те зарплаты, которые избранники назначают сами себе, почему-то забыв согласовать их с зарплатами своих избирателей. Почему-то, при этом им не приходит в голову сравнить свои доходы с доходами тех самых, подаривших им дорогу в лоно власти.
- Совершенно верно, - Бонд присел к столу и налил себе чаю, - а утверждение, что человек сам должен о себе заботиться является преступлением. Особенно, когда оно звучит из уст представителей власти. Разве люди сами сократили количество медучреждений, школ в стране, в некоторых регионах на десятки километров ни одного медицинского пункта, а о школах вообще можно забыть. Пусть в классе один ученик, школа всё равно должна быть, или он не гражданин нашей страны. Кто придумал, что классы должны быть не менее 25 учеников, как соотнести качество образования с рентабельностью школы? Разве люди сами не повышают себе заработную плату, чтоб вести достойный образ жизни? Разве они сами устанавливают чрезмерно завышенный, можно сказать, грабительский процент по ипотеке, чтоб загнать себя в долговую яму? Разве простые люди сами уклоняются от борьбы с коррупцией во всех структурах власти? Конечно, человек должен сам о себе заботиться, это не подлежит сомнению, но следует иметь в виду, кто и о какой заботе говорит. Очень внимательно надо относиться к любому высказыванию представителями власти, интерпретировать их можно только в полном тексте, ибо могут найтись недобросовестные люди, которые затем выдёргивают из текста отдельные слова, образуя фразу с совершенно иным содержанием.
Бонд успокоился и отпил из чашки, прикусив печенья. Мы тоже вместе с ним, словно по команде, отпили из своих чашек и прикусили печенья. Внимательно глядя на него, мы ждали продолжения. С одной стороны интересная тема, с другой – устали уже от неё, ибо дискуссиям по озвученным проблемам и путям их решений не видно конца и края. Ещё хотелось узнать мнение Бонда о пенсионной реформе, однако, он сам высказал своё мнение:
- Меня очень волнует положение пенсионеров у нас. Пенсия – это возврат честно заработанных денег работнику по достижении определённого возраста. В той стране люди получают пенсию в полном размере без оговорок. Ведь, что такое пенсия – это частичный возврат сэкономленных средств работника. На протяжении всего его рабочего стажа у человека забирали часть средств на накопление пенсии, но эти деньги не лежали мёртвым грузом в пенсионном фонде. Эти деньги постоянно находились в обороте и приносили прибыль чиновникам этого фонда в течение всех лет, пока этот работник трудился. В масштабах страны эти прибыли составляют баснословные суммы, поток которых не прерывается никогда. Выйдя на пенсию, некоторые желают продолжить работать, и вот тут получается парадокс. У пенсионера, возжелавшего продолжить трудовую деятельность, урезают пенсию. Разве это порядочно? Ведь человек заработал эту пенсию, а далее его личное дело – работать или нет, пенсия должна быть неприкосновенна. В противном случае в законе надо прописать, что пенсионерам запрещается повышать уровень своего благосостояния, запрещается улучшать условия своей жизни.
- Да, Джеймс, - продолжил Стен, - и опираться на закон в данном случае некорректно, так законы с неба не падают – их принимают сами люди. Казалось бы, чего проще, принять новый или откорректировать имеющийся закон, чтоб к людям, вышедшим на пенсию, сохранить уважительное отношение … «Уважительное отношение», в данном контексте, звучит, словно насмешка над людьми…
- Какой же объём информации ты просмотрел, Джеймс, - сказал я, - ведь на это требуется немало времени, и как ты его находишь? Это всё интересно, но что ты думаешь о перспективе подготовки новых кадров? В нашей стране проблема высококвалифицированных кадров никогда не кончается. Конечно, эта проблема стоит во многих странах в той или иной степени, но как ты видишь её решение у нас, - мне хотелось подвести его к теме его большой работы.
- Вы знаете, друзья, вопрос подготовки специалистов весьма актуален. В нашей стране имеются лучшие учебные заведения в мире, однако, мы не можем себя обеспечить высококвалифицированными специалистами в полной мере. В некоторых учебных заведениях работают до 70% приглашённых иностранных преподавателей. Иные научные институты полностью состоят из иностранных специалистов, за исключением высшего руководства, назначаемого правительством. Во многих других областях мы не можем найти хороших специалистов среди наших граждан, и вынуждены приглашать иностранцев. Я не говорю, что это плохо, приглашённые специалисты, как правило, трудятся честно на благо нашей страны. Мы предлагаем им вполне достойные условия жизни, многие перевозят к нам свои семьи и остаются здесь навсегда.
- Мы открытая страна, - сказал я, - приглашение иностранных специалистов широко используется в мировой практике – это нормально. Природа дарит миру таланты равномерно по всему миру, а научная деятельность, наиболее развитая промышленность сосредоточены только в нескольких странах. Вот и приходится собирать кадры со всего мира.
- Отчасти, да – это правильно. Однако, нюанс – приглашённые специалисты далеко не всегда получали образование в наших институтах, признанных лучшими во всём мире. Некоторые из спецов обучались у нас, но все они набирались опыта и знаний в других, порой, менее развитых странах, - Бонд продолжал мерять шагами комнату. Здесь не вопрос экономики, не вопрос качества образования, я усматриваю причину данной ситуации в нашем образе жизни.
- Однако, Бонд, - взял слово Стен, - довольно смелое заявление. Объясни, пожалуйста, чем наш жизненный уклад, наши традиции вызвали у тебя критику. По-моему, вся история нашей страны насыщена годами, полными страданий нашего народа, наши традиции выстраданы народом на протяжении веков. Уровень жизни наших граждан один из самых высоких в мире – это ли не показатель мудрости наших политиков, это ли не показатель таланта наших учёных. Я соглашусь с тобой, что немалую лепту в развитие нашей страны вносят иностранные специалисты, однако, ведущая роль, всё-таки, принадлежит нашим коренным учёным и нашим специалистам.
Бонд заметил, что вопрос иностранных специалистов волнует не только его. Его друзья, пожалуй, многие обращают внимание на данную ситуацию, но глубиной вопроса интересуются далеко не все. Он присел к столу, наполнил чашку чаем, отпил его и поставил чашку на стол.
- По-моему, чай и кофе уже остыли, - сказал он, - наша беседа, кажется, будет иметь продолжение. Давайте заварим свежий кофе и чай.
- Бонд не уходи от мысли, продолжай, пожалуйста, а чай мы заварим позже, - Стен подвинул свою чашку на средину стола, показывая, что чаепитие в данный момент его интересует менее всего.
- Поддерживаю, - сказал я, - не пытайся  уйти от темы, уж очень она интересна нам, - и тоже подвинул свою чашку на средину стола.
- Ну, что же, раз уж вы такие упрямые собеседники, - с улыбкой ответил Бонд.

Мы знаем, что он любит высказываться до конца, прояснять все вопросы, а отступление с чаем он сделал специально, решив, что утомил нас своей речью. Однако, мы были готовы его слушать без перерыва, Бонд действительно весьма интересный оратор и собеседник.
- Конечно, история нашей страны полна событий, не каждая страна имеет такую историю, - продолжил он. Однако, мы расслабились, особенно в последние, примерно, лет пятьдесят. У наших граждан очень хорошая социальная защита, высокий уровень жизни и это всё возымело отрицательное влияние на наши устремления. В других странах детей в школе заставляют учить стихи, предъявляют к ним достаточно высокие требования, заставляя их осваивать предметы. С одной стороны, это выглядит как насилие над детьми. У нас насилие над детьми в любом виде запрещено. Мы всего лишь предлагаем детям обучающие программы, а осваивать их или нет выбор за ними и их родителями. Многие дети посещают школу с удовольствием, то есть им нравится находиться среди друзей, участвовать в какой-то общественной жизни, но проявлять упорство в освоении предметов мы видим редко. По этой причине многие природные таланты остаются неразвитыми и в школах уроки физкультуры для большинства учеников являются любимым предметом.
- Затем, став родителями, они уже не в состоянии помочь своим детям в учёбе, - продолжил Стен, - а высокий уровень жизни в нашей стране делает необязательным стремление к образованию, ибо и на низшей ступени социальной лестницы можно вполне достойно жить.
- Верное замечание, Стен, мы можем гордиться нашей страной, однако, хотелось бы побольше видеть талантов среди своих граждан.
- По-моему, не стоит драматизировать ситуацию, - сказал я, - ведь в этом есть и положительная сторона. Наша страна доброжелательно относится к приезжим. Конечно, среди них есть разные люди, но к честным и порядочным специалистам у нас уважительное отношение.
- Данные рассуждения исходят из приоритета бизнеса в экономике, то есть получение прибыли всевозможными средствами. Я же хочу обратить ваше внимание на развитие личности. Бесспорно, насилие над детьми недопустимо ни в каком виде, однако, что следует считать насилием. Повышенные требования к детям в освоении образовательных программ не в смысле количества материалов, а в смысле полноты усвоения имеющихся. Не прилагая усилий в обучении, трудно развить способности мозга к усвоению новых знаний, невозможно выбрать путь, связанный с научной деятельностью. С одной стороны, мы облегчаем жизнь молодым людям в обучении, но это же затрудняет их с выбором будущей профессии с другой стороны. Поддерживая науку в нашей стране на высоком уровне, мы становимся зависимы от иностранных специалистов. А данное обстоятельство, в свою очередь, ущемляет права наших граждан на поиск места работы в соответствии с их интересами.
- Ты обозначил неразрешимую проблему, Бонд. Это проблема всего мира, однако, является ли это проблемой, - Стен встал, прошёлся по комнате, - ты же знаешь, с каким желанием жить и работать люди едут в нашу страну. А то, что наша образовательная система предоставляет нашим гражданам свободу выбора нагрузки в обучении, думаю, не является предметом осуждения. По-моему, Бонд, в тебе говорит националист. Или я ошибаюсь?
- Во мне, дорогой Стен, говорит любовь к своей стране и забота о благополучии наших граждан. Уверен, в тебе живёт тот же самый персонаж, только вопросу иностранных специалистов в наших науке, экономике, практически во всех сферах хозяйственной деятельности страны ты не уделял должного внимания.

Беседа была оживлённой, но её накал как-то спал сам собою. Или мы исчерпали свой интерес к обсуждаемым вопросам, или сами уже устали от эмоциональных разговоров, но все, словно по команде, вернулись к столу, наполнили чашки остывшими кофе и чаем, затем каждый отпил глоток. Стол яств стал скромнее, благодаря нашим стараниям на ниве чревоугодничества, но иногда можно побаловать себя сладкой жизнью, ибо других, не совсем приятных вкусов в ней и так предостаточно. Каждый подумал про себя, что данную проблему решить невозможно, ибо развитие мировой науки невозможно без обмена опытом, знаниями. Правда, я думаю, что Бонд не успокоится и будет искать повод, чтобы вынести вопрос об образовательной системе для широкого обсуждения в обществе. Затем увяжет его с вопросом иностранных специалистов и подготовит доклад к обсуждению на уровне министерства образования, если, конечно, всё получится так, как он задумал. Вобщем, увидим потом, думаю, он нас ещё пригласит на чай, чтобы обсудить сделанные им наработки.
* * *


Рецензии