Глава 15. Погоня
Елизар пришёл на тренировку к Дане с новым длинным дубовым луком и большим мечом.
– Опять сражаешься с чучелом? Не пробовал найти партнёра посильнее? – спросил Елизар, положив длинный лук на землю.
– И тебе доброго утра, Елизар! – ответил Даня.
– Держи, – сказал Елизар, протягивая Дане меч, – теперь тебе можно доверить это оружие.
Юноша воткнул свой старый тренировочный меч в чучело и взял в руки меч, который ему протянул Елизар. Даня посмотрел на клинок и взмахнул им пару раз. Меч был тяжёл, намного тяжелее его тренировочного меча. Клинок был острый и жёсткий, он просто «горел» на солнце. Сразу была видна работа мастера. Рассматривая меч, Даня заметил на резной рукоятке гравировку «Яромир».
– Это… Это… меч моего отца? – спросил Даня.
– Да, это меч твоего отца, – ответил Елизар, хлопнув своего племянника по плечу. Думаю, он по праву принадлежит тебе.
Даня был в восторге, он не мог наглядеться на этот меч: вертел его в разные стороны, пробовал пальцем остроту, размахивал им.
– Это превосходный меч! – продолжал восхищаться Даня.
– Да. Этот меч был выкован гномами-кузнецами из Северных гор. Яромир заказал его для себя, но так и не успел ни разу подержать его в руках… Когда меч был готов, гномы отдали его мне, и я хранил его все эти годы для тебя. Попробуешь сразиться со мной этим мечом?
– Конечно! Защищайся! – прокричал Даня и замахнулся на Елизара. Мужчина ловко вытащил из ножен свой меч и блокировал им удар племянника. Завязался равноценный бой на мечах: Даня уже практически не уступал своему дяде ни в мастерстве, ни в ловкости. Даже некогда казавшаяся тяжёлой кольчуга уже не замечалась в бою. Елизар захотел применить хитрость: он присел на корточки и попытался ногой сбить с равновесия Даню, но юноша отреагировал и подпрыгнул – хитрость богатыря не сработала.
– Я помню твой первый урок, который ты мне преподал: «Всегда будь начеку! Противник может подкрасться сзади или пойти на какую-нибудь хитрость!», – говорил Даня, защищаясь от сыпавшихся ударов Елизара. Затем юноша сделал кувырок и оказался за спиной своего дяди, он ловко встал и приложил меч к шее богатыря.
– Неплохо! – сказал Елизар, опустив обе руки, – А к этому ты готов?
Елизар сделал какое-то резкое движение, Даня даже не понял какое, но вмиг Елизар и Даня поменялись местами: теперь уже мужчина держал возле горла племянника меч.
Оба тяжело дышали, затем Елизар сказал:
– Довольно. У меня есть ещё кое-что для тебя.
– И что же это?
Елизар поднял с земли длинный лук.
– Вот, это новый дубовый лук. Он боевой. Наши повстанцы делали его для Сияны, но она его не взяла, пожелала оставить себе прежний.
– Спасибо.
Даня взял лук в руки и попробовал его натянуть. Сила натяжения была больше, чем у тренировочного лука, но всё же юноше было несложно его натянуть.
– А ещё светящиеся серебряные стрелы, – продолжал Елизар, передавая Дане колчан полный стрел.
– Это те стрелы, которыми ты убил волкодлака, защищая меня в человеческом мире, и к которым ты привязывал мустанга? – восхищаясь, спросил Даня.
– Да, это они.
Даня закинул за плечи лук и колчан, затем взял в руки одну серебряную стрелу и стал её разглядывать. Это была идеально ровная стрела с крупным зазубренным наконечником, три серо-синих пера на другом конце стрелы были немного подкручены. Днём сияние стрелы было плохо заметно, но всё же его можно было разглядеть.
В этот момент на тренировочную площадку прибежал обеспокоенный Тихомир и прокричал:
– Пленный волкодлак сбежал!!! Быстрее!!!
Елизар и Даня последовали за повстанцем быстрым шагом.
– Как это произошло? – спросил Елизар.
– Один из повстанцев обнаружил открытую клетку, а рядом лежал мёртвый дед Горан. Полагаем, что сумашедший дед открыл эту злополучную клетку. Богдан и многие из повстанцев уже отправились вдогонку за волкодлаком.
Повстанцы стали прочёсывать весь лес в поисках сбежавшего волкодлака. Даня отправился вместе со всеми. Он взял в руки только что подаренный ему длинный дубовый лук, вставил в него светящуюся стрелу, слегка натянул тетиву и стал медленно передвигаться по лесной чаще, внимательно оглядываясь по сторонам и обращая внимание на каждый шорох.
Вдруг что-то сильно зашуршало впереди него. Юноша пригляделся и разглядел в зарослях папоротника перед собой большой волчий хвост. Он резко ринулся вперед, но волчий хвост пропал в папоротниковых зарослях. Заросли бурно зашелестели, Даня вбежал в них, пытаясь не отстать от убегающего зверя. Наконец, беглец выбежал из папоротниковых зарослей и показал себя. Это был сбежавший волкодлак.
Зверь бежал очень быстро, но Даня не отставал от него. На бегу юноша растянул лук и сделал первый выстрел, но стрела пролетела мимо. Наследнику трудно было управиться с новым, более тяжёлым луком; без предварительных тренировок сложно было также рассчитать траекторию полёта стрелы.
Волкодлак резко сменил направление своего движения вправо и стал подниматься на холм. Даня побежал следом и сделал ещё один выстрел в сторону вершины холма, но зверь увернулся, и стрела воткнулась в грунт холма. Юноша добрался до вершины холма и вытащил испачканную в земле стрелу. Он стал оглядываться по сторонам с натянутым луком, но волкодлака будто след простыл.
Тогда Даня осторожно спустился вниз и стал осматривать кустарники у основания холма. Волкодлак притих. Юноша стал прислушиваться: было слышно лишь чириканье птиц и плеск воды недалеко протекавшего ручья. В какой-то момент Даня почувствовал, что на спину ему наваливается что-то с огромной силой: волкодлак выждал момент и сбил преследователя с ног. Юноша упал, лук выскочил у него из рук. Зверь скрылся в кустарниках. Даня быстро поднялся, подобрал лук и продолжил преследование.
Волкодлак бежал, что есть сил. Юноша не отставал от него, пытаясь поразить стрелой, но юркий зверь постоянно уворачивался от стрел.
Наконец, чудище было загнано в тупик: на его пути встала высокая скала, а его преследователь уже настигал его. Даня подошёл ближе и наставил на волкодлака лук с серебряной стрелой. Зверь стал скалить зубы, издавать едва слышный рык и пятиться назад к скале. Потом он вдруг завыл и стал превращаться в человека, в девушку.
Девушка в коричневых кожаных брюках и коричневом кожаном корсете, из-под которого виднелась серая рубаха, стояла, прижавшись спиной к скале. В этой девушке Даня узнал Лену. Даня был ошеломлён, сердце его забилось с огромной силой, он опустил лук.
– Узнал? – с ухмылкой спросила Лена, тяжело дыша.
– Лена… Но как же ты? – невнятно бормотал Даня.
– Да, я теперь такая…, – продолжала Лена спокойным голосом. – Помнишь выпускной бал? Меня укусил волкодлак, теперь я сама стала волкодлаком, – Лена истерично рассмеялась, а потом также истерично прокричала: – Ты не представляешь, как тяжело жить в таком обличии!
Лена глубоко вздохнула и шаг за шагом стала приближаться к Дане, пока не подошла к нему вплотную. Она стала рассматривать его лицо, и вдыхать запах его тела, как будто пыталась его запомнить. Затем она посмотрела ему в глаза. Взгляд Лены будто завораживал Даню. Её глаза напоминали кошачьи: на ярко голубой радужной оболочке была острая вертикальная линия зрачка. Даня вспомнил глаза Перса в ту роковую ночь, они были точно такими же.
Лена провела рукой по щеке Дани, затем прикоснулась губами к его уху и прошептала:
– Знаешь… А ты мне не безразличен, у нас всё могло бы получиться, если бы не то, что случилось со мной…
Даня просто потерял дар речи. Он остолбенел, не зная, что сказать.
– Отпусти меня, Даня… – продолжала шептать на ухо Лена. – Отпусти…
– А как же дед Горан? – еле вымолвил Даня. – Ты же… Ты же убила его…
– Дед хотел убить меня, мне пришлось защищаться. Поверь, я не убийца, – говорила Лена томным, как будто магическим голосом.
– Давай вернёмся в наш человеческий мир и всё забудем как страшный сон! – сказал Даня.
В ответ Лена лишь улыбнулась, после чего она поцеловала Даню в губы. Оторвавшись от поцелуя, девушка повернулась к Дане спиной, сделала несколько шагов, снова обернулась в волкодлака и убежала прочь, скрывшись в лесной чаще.
Даня стоял весь обомлевший. «Лена жива, жива, – думал он. – Возможно, есть какой-то способ вернуть её в человеческое обличие».
В этот момент подбежал Богдан и стал кричать на Даню:
– Данила! Ты упустил его!!! Почему ты не убил его?!! Почему ты не стрелял?!!
– Это не волкодлак! Это человек!
– Человек?! Данила, ты в своем уме?! Да он деда Горана убил!!!
– Ты не понимаешь! Это Лена! Моя подруга из человеческого мира!!! Её укусил волкодлак, и она сама стала волкодлаком. Ей нужно снова…
– Поверь, она уже не человек и никогда им уже не будет!
– Но наверняка есть какой-то способ обратить её обратно!
– Волкодлаки меняют внешность! Это могла быть вовсе не твоя подруга!
– Я уверен, что это она!
– Ты понимаешь, какому риску подвергаешь всех нас?! – прокричал разгневанный Богдан, глядя в глаза Дане. Затем он повернулся и побежал дальше, пытаясь преследовать волкодлака. Менее чем через минуту мимо Дани следом за Богданом пронеслись ещё несколько повстанцев.
Даня был шокирован всем произошедшим. Он не понимал, что ему делать дальше. Вновь открылась его душевная рана, которая лишь недавно стала затягиваться.
Он спустился с холма и прогулочным шагом пошёл к недалеко протекавшей реке.
Эта река была юго-восточной границей земель Аристарии и Волояра. На северо-востоке река впадала в огромное болото, большей частью располагавшееся на территории Волояра.
Река шумела, неся свои воды в Волоярское болото. Даня уселся на один из валунов на берегу, набрал в ладони мелких камней и принялся кидать их в реку.
Сияна тоже была среди повстанцев, преследовавших волкодлака, но девушка вернулась к холму. Из-за деревьев она увидела Даню, сидящего возле реки, и ей захотелось подойти к нему.
Юноша услышал чьи-то шаги за спиной и обернулся. Увидев, что позади него стоит Сияна, он снова повернулся лицом к реке и продолжил кидать камни.
– Пришла осуждать меня? – спросил Даня, кинув очередной камень в реку.
– Нет, – ответила Сияна и присела на соседний валун.
После минутного молчания Сияна начала:
– За рекой начинается Волояр.
– Знаю. Три месяца обучения для меня не прошли просто так.
– Да. У тебя есть необычайный дар. Ты быстро учишься. Странно, но то, что людям удаётся за годы тренировок и обучения, ты делаешь уже через месяц, другой.
Даня ничего не ответил, он лишь нагнулся и взял в руки ещё несколько камней. После ещё одной минутной молчания Сияна продолжила:
– Она была тебе дорога? – юноша опять не ответил и продолжил кидать камни в воду. – Думаю, я знаю, кто может помочь ей.
– Кто? – отрешенно спросил Даня.
– Птицы Сирин и Алконост.
– Ха! – усмехнулся юноша. – Да, но они живут в Ирии – райском саду. Ещё никому не удавалось побывать там. Ни один летающий конь не летает так высоко.
– А я и не говорила, что это будет просто. Но всегда можно найти какой-нибудь выход, что-то придумать, что-то изобрести…
– Изобрести, говоришь…
Даня на пару секунд задумался, а потом произнес радостным голосом:
– Фонкин… Точно! Фонкин! Сияна, ты просто молодец!!! Кажется, я знаю, кто может помочь попасть в Ирий!
– И кто же?
– Гном из Китежа – Фонкин! – с воодушевлением воскликнул Даня. – Мы вместе с ним в Главном храме Китежа проходили через телепорт. Он собирался отправиться к своим братьям гномам. Он изобретатель. Когда я гостил у него в Китеже, он показал мне свое изобретение, способное очень высоко летать. Он сказал, что с его помощью можно добраться даже до земель Ирия! Я должен немедленно поговорить с Елизаром. Мы отправимся с ним в Северные горы!
Свидетельство о публикации №219111201733