Тюбетейка

Почему написана эта книга? Книга написана потому, что, проблемы, которые описаны в рассказе, думаю актуальны везде и повсюду. Все хотят кусочек своего счастья, и как порой бывает трудно найти своё счастье. Этот рассказ о силе духа, о безмерной любви, которую несет в себе женщина-жена, женщина-мать!
 Это кажется невероятным, но эта женщина выстояла, не сломалась! Она воспитала и поставила на ноги пятерых детей! Сейчас она еще уже бабушка десяти внуков и внучек!
Я увидел ее и сразу влюбился. Высокая, стройная, две длинные, туго сплетенные черные косы спадали вниз, почти касаясь земли, создавали образ прекрасной  девушки  мечты из старинных эпических сказов- дестанов. Все великолепие обрамляла сшитая вручную, с разноцветными узорами, в национальном орнаменте, головной убор- тахъя- тюбетейка. Особенно завораживала открытая улыбка, за которой чувствовалась чистая, доверчивая душа. В сочетании с природной скромностью, эта улыбка делала её особенно притягательной.
Родилась она в семье, где кроме нее росло четверо братьев.  Хозяйкой в доме была мать, строгая властная женщина, воспитанная в патриархальных традиция. У матери было три брата, с которыми она росла, играла в их игры: в футбол, в кости – альчики, прятки, пасла овец и коз. Ей был более понятен мир мальчиков.
 
Воспитывал ее дед: строгий, замкнутый мужчина, повидавший многое на своем веку - слом царского самодержавия, старых обычаев, устоев, сложившихся веками, и построение нового, советского строя. Он не чаял души в ней. Видя её стремление быть похожим на братьев, дед одевал её по-мальчишески, покупал не куклы, а ружья, пистолеты, машинки - она была счастлива, что у неё такие же игрушки, как и у братьев. Любимой куклой у неё был маленький медвежонок, подаренный на день рождения. С ней она спала и просыпалась. Поэтому ей был более понятен мир мальчиков. Она переняла поведение мальчиков и вела себя как мальчишка.  Он так её любил, что когда пришли учителя записывать в школу, он закричал: «Убегай, прячься, а то учителя заберут тебя от меня!». Она убежала и спряталась в винограднике.  В неё он вложил всю свою нерастраченную любовь, нереализованное стремление к счастью. Она была отдушиной в его жизни. И вот эта девочка была отдушиной в его жизни

Когда она выросла, ей мало понятен был мир девушек, женщин, сидящих дома - у неё был культ мужчин: активных, деятельных.
На дворе была вторая половина двадцатого века. Мир менялся. Теперь на смену старым понятиям и установкам приходили новые порядки и установки. Касалось это и роли женщин в обществе и семье. В  новой системе, женщина, из бесправного существа становились равноправными членами общества со всеми вытекающими из него плюсами и минусами. Плюс был в том, что женщина теперь становилась образованной, у неё появлялось возможность самореализоваться, возможность выбирать свой путь в жизни, это и касалось и выбора супруга по жизни.
 В то же время были и минусы. Веками устоявшиеся обычаи, нормы,  требовали беспрекословного послушания сначала родителей, потом мужа, семьи мужа, зачастую она не имела право выбора, в вопросе за кого выходить замуж. Но как и в любом вопросе, вместе с правом выбора, увеличивался и риск сделать ошибку в своём выборе. При выборе по системе обычаев, перед тем как дать согласие на выдачу замуж, родители девушки обязательно собирали полную информацию о женихе: откуда он, какого рода племени, кто родители, благополучна ли семья? Затем изучался предполагаемый жених: здоров ли, пьёт ли, курит ли, не имеет ли дурных наклонностей, образован ли, имеет ли работу? Родители старались максимально обезопасить свою дочь от непредвиденных неожиданностей.  Если парень или семья характеризовались отрицательно, то сватам давался отбой. Была система проверки куда выдают замуж, за кого выдают замуж. При новых отношениях, у девушки появляется выбор: она идёт учится, получает образование, сама узнаёт молодого человека. И здесь вместе с возможностью выбора возникает риск сделать ошибку. Первоначально, при проявлении симпатии, девушке, конечно приятно внимание со стороны противоположного пола, но в вопросе оценки, что за человек перед ней, у неё нет системы оценки человека: она руководствуется чувствами, эмоциями. И это может приводить к ошибке, которую приходится расхлёбывать всю жизнь.

 Пришло время, её выдали замуж. Пошли дети один за другим: четыре мальчика и дочь. Когда у нее рождались мальчики, она была на седьмом небе от счастья, в семье был праздник: накрывались столы, зазывались родственники, соседи, сослуживцы по работе. Столы ломились от фруктов, овощей, разнообразных мясных блюд, рекой лилось спиртное: шумно и весело отмечалось рождение каждого мальчика.
У нее была прекрасная память: она наизусть знала народные эпические сказы - дестаны: Махтумкули, Сеиди, Молланепеса. Иногда муж просил спеть дестан. Тогда всей семьей собирались за общей скатертью - дастарханом. Она, немного покапризничав, задушевно пела. Когда она пела, у всех замирало сердце: такая тоска и боль защемляла сердце. Ведь в этих дестанах, в основном, пелось о неразделенной любви, о разлуках.
  Когда родилась девочка, в доме сказали: наконец, родилась помощница.
 И ей была уготована такая же роль - готовить, убирать, стирать. Братья допоздна гуляли на улице, играли футбол, дрались, приходили грязные, голодные. Её задача была накрыть стол, подать ужин, убрать и вымыть посуду. Кроме того, лет в 10, мать обучила её ручному шитью.  Она вручную шила тахья себе и братьям, на подарки. Вышивала яка- вставки на платья- красивые узоры, где причудливо переплетались разные цвета и рисунки, создававшие и олицетворявшие древние знаки и символы времен зороастризма. Каждый узор надо было кропотливо вышивать: и на пошив тахья или яка уходило по несколько дней. Яка  и тахья получались изумительно красивыми. Линии ложились идеально ровными, соблюдалась пропорция в цвете и орнаментах рисунков. Здесь отражался древний обычай народного искусства, когда одинокая девушка верно ждала своего суженого, который ушел за добычей- это помогало коротать время. В то же время это был способ заработка для многих семей, где женщины не работали, а заработок нужен был. Вышивки уходили в приданое девушки – чем ярче и красивее были вышивки, тем ценнее считалась приданое.
Она была любимицей отца. Он всегда оберегал её от всех- от мамы, братьев. Каждый год, на её день  рождения, он рано вставал и нарезал букет чайных роз, которые сам же и высаживал. Ей было безумно приятно его внимание.
Во дворе у них был огород.  Там росло пять больших деревьев вишен. Каждому ребёнку по одному. Когда поспевала вишня, дети не слезали с деревьев. Ели, собирали всем двором. Мама варила компоты и варенья. Да еще и соседей угощали. Во дворе был огромный топчан. Там спали всё лето и смотрели телевизор. К ним приходили соседи и они всем двором играли в лото. Днём с подружками пели песни или ставили сцены для вечернего концерта. Детство было удивительно интересное. Когда поспевали урюк или яблоки, перелезали через забор и воровали урюк или яблоки. Это было как игра – кто больше сорвёт фруктов для вечернего стола. Играли в прятки. С подружками Таней и Наташей обменивались платьями – когда мальчики  обознавались весело и долго смеялись. Детство было очень интересное. Почти все дворовые ребята выросли у них во дворе. 
Летом она часто гостила у бабушки, у которой был двор, в котором паслись куры и ягнята. Весной вылуплялись жёлтые птенцы, при виде которых сразу поднималось настроение. Она кормила с рук птенцов и ягнят. У нее был свой ягненочек, которого она поила с руки молоком из бутылочки.
В 7 лет пошла в школу. Училась хорошо. Любимым предметом была литература, поэтому, после окончания школы, вопроса куда идти учиться не возникало – в литературный вуз. Уже в школе на нее заглядывались парни. Но она, воспитанная в ежовых рукавицах матери, и опекаемая четырьмя братьями, не могла и помышлять о каких-то романтических встречах, все переживания хранила в себе. Поэтому все проявления симпатии с чьей-бы то ни было стороны отсекала сразу. Мать и обычаи требовали: до замужества ни с кем не должна была встречаться: береги честь смолоду, а платье снову- это было про неё.
  После окончания школы, она, как и другие сверстники, хотела идти учиться дальше. Здесь, вдруг, воспротивились отец и двое братьев: нечего ей учиться, пусть сидит дома. Видно их любовь и желание оберечь, сыграло отрицательную роль в их желании не пустить её учиться. Но неожиданно за неё вступилась мать: время сейчас такое, все учатся: пусть идет учится, чтоб не зависела от мужа. Видно сыграло роль участь её самой: сидеть дома, рожать, готовить, стирать, убирать, во всем зависеть от мужа, не самая радужная перспектива.
Мать заставила написать  расписку, что во время учебы, она не будет встречаться ни с кем из ребят, ни за кого не выйдет замуж без её согласия. Это  было довольно странно, но мать заставила сделать такую форму обязательства. Она хорошо знала свою дочь – если сказала, то сдержит свое слово. 
В вузе, уже с первых дней, к ней начали проявлять внимание молодые люди. Она верно соблюдала условия расписки: не то чтобы встречаться, но даже старалась не смотреть в сторону симпатизировавших ребят. Но не объяснишь же всем вокруг, что ты дала расписку матери, что встречаться ни с кем не будешь. Один из парней был наиболее настойчив. Он ждал ее после окончания учебы, и хотел провожать её. Обычно, после окончания занятий, её на машине забирал отец, или кто-нибудь из братьев: одна она не приезжала и тем более не уезжала: после занятий её кто-нибудь сопровождал. Поэтому шансов провожать у него не было.
Ей было приятно его внимание. Но она не могла нарушить условия расписки. Поэтому они начали тайно переписываться.
В то время, студентов всех вузов отправляли на сельскохозяйственные работы: на сбор хлопка за 300-400 км от дома. За день- за два объявлялась дата поездки. Ехать должны были все.  Это было как поездка на фронт: учеба полностью останавливалась, вузы закрывались. В день отъезда вереницы молодых людей, в сопровождении родителей, братьев, сестер, с чемоданами, раскладушками, мешками, набитыми продуктами, шли на вокзал, где под звуки военного оркестра садились в вагоны и ехали на трудовой фронт.
В этом был романтизм: молодые, только что вышедшие со школьных скамеек студенты, ещё не выезжавшие из города, оставляли городские удобства, обжитые дома и квартиры, готовую домашнюю еду, опеку родителей, и гурьбой ехали в новое, неизвестное, не так уж и близкое. ко встрече с разными перипетиями судьбы. Размещали, как правило в школах: парты и стулья выносились, вместо них размещались раскладушки: удобства были на улице, баня раз в неделю.
Дисциплина была строгая: подъем в шесть утра, отбой в десять вечера. С утра кипятились огромные титановые котлы. Дежурные по комнатам набирали кипяток и бежали в свои комнаты, чтоб с утра напоить чаем своих. Некоторые спали, лишь прямо перед посадкой в грузовики просыпались и полусонные садились в грузовик. 
До 7.00 все уже должны были выехать. Грузовики уже ждали. В кирзовых сапогах, в фуфайках, перелезали через борт грузовика и машина трогалась. Дороги были разбиты. Часто попадали в ухабы, и если по пути кто-то задремал, то просыпался от резкого толчка вверх или вбок. Никто не жаловался. Хоть и были неудобства, но общая атмосфера единства, необходимости выполнять государственный план, принималась всеми с пониманием. Здесь быстро становилась ясным кто-есть кто. Это было прекрасная возможность узнать друг друга. Нередко возникали романы. 
 По приезду на место, с утренней прохладой, пока солнце не сильно начало печь, старались выполнить план: надо было собрать план: 40 кг хлопка. Городские ребята, которые не видели хлопок в школьные годы, с трудом осваивались со сбором: надо было одевать фартуки и в полусогнутом положении идти вдоль грядок и набивать фартук.
В первый день, она тихим, нерешительным голосом спросила своих подружек из сельских местностей, которые собирали хлопок со школьных лет:
- Как собирать?
Ей, никогда не видевшей хлопок, ответственно подходящей к любому делу, надо было понять, как собирать. И одна из девочек, то ли в шутку, то ли всерьёз, сказала:
- Семечки отдельно, хлопок отдельно.
Она серьезно отнеслась к её словам и отделяла семена от волокна. Вечером, при взвешивании, все гордо стояли с туго набитыми фартуками по 40-60 кг веса. Подошла она и ставит на весы свой фартук: там 4 килограмма веса и ровно, аккуратно отделены семена и волокно. Бригадир в недоумении взглянул на неё и спросил:
- Это что такое?
Она сказала: «Мне сказали так собирать!».
Бригадир посмотрел на неё, улыбнулся и сказал: «Посмотри как другие собирают. Никто ничего не отделяет - так собирай».
Все посмеялись.
Трудились 3-4 часа не разгибая спин.  К вечеру многие жаловались на спинные боли. Ребята из районов, которые с детских лет собирали хлопок, легко справлялись с планом. Некоторые собирали даже по 60-80кг за день. Их потом особо отмечали на линейках, вручали призы. Деньги выдавали каждые 10 дней.  За каждый килограмм платили по 10 копеек. Обычно первый месяц проходил ударно: хлопок на полях был, погода стояла теплая, настроение было веселое. Но затем, постепенно, погода становилось прохладной, хлопка становилось все меньше и меньше, и скорее всего выполняли приказ, чем приносили реальную пользу. Тем не менее никто не роптал: все свыкались. Первое время, пока хлопок был на полях, заработанного хватало, чтоб обеспечивать себя продуктами. Но со временем, когда хлопка становилось меньше, погода ухудшалась, сбор катастрофически падал, денег получали мало и уже на продукты не хватало. Многие сдруживались с местными жителями. Местные жители приглашали в гости, и как правило, они накрывали ужин.  Взамен, устраивались импровизированные мини-концерты. Особенно популярны были студенты- поэты: они пели свои стихи, которые слушали не только хозяева дома, но и приходили соседи. 
 В это время особенно большими праздниками были, когда к   кому-нибудь приезжали родственники или родители. Они привозили продукты: жареную гоурму, яглы чорек- чурек, замешанный с мясом, испеченный тонкими слоями, жареную курицу, тушенку, сгущенку.
Однажды, к одному из нас приехали родители. Они привезли жареного мяса килограмм 20. По-хорошему, этого количества могло хватить дней на 5. Вечером все собрались на ужин: наелись до отвала и разошлись, сытые и довольные с мыслью, что утром еще полакомятся мясом. Но каково же было удивление, когда, проснувшись утром, обнаружили, что двое ребят, как сели вокруг стола, так и не встали со стола до утра, пока не съели все мясо. Все начали возмущаться: но один из двух ребят воскликнул: «Не продадимся за мясо!».  Это было сказано таким весёлым и задорным голосом, что все поняли подтекст: есть более ценные вещи, чем мясо.
Для проведения досуга, и вовлечения студентов в общую жизнь, создавался студенческий театр. В нем играли одаренные ребят. Их представления вызывали огромный интерес. Смотреть их выступления приезжали даже ребята из других районов. Выступали на злобу дня: остро подмечали недостатки, часто копировали декана и замдекана. Студентов, игравших декана и замдекана, потом узнавали не как студентов по фамилиям, имени, а как декана и замдекана.
 Бывало нарушалась дисциплина.
Был строгий запрет никуда не выезжать из территории своего населенного пункта. Но разве запретами остановишь молодых, жаждущих приключений людей. Бывали случаи, когда выезжали в другие колхозы, населенные пункты, чтоб погостить, посмотреть как живут другие студенты. Некоторые ребята ездили на свидание. Часто их ловили, потом на утренних линейках  выводили из строя и отчитывали. Грозились  отчислить – но до этого никогда не доходило.
Иногда бывали разборки между ребятами. Если такое узнавалось, доходило до преподавателей, бывали разборы полетов. Поэтому эти разборки старались не доводить до преподавателей.  В целом все проходило организованно, дисциплинированно.
Молодой человек, по состоянию здоровья мог не ехать на хлопок. Но стремясь быть поближе к своей возлюбленной, он выезжал со всеми. Они учились в разных группах, при распределении, он старался попасть в одну бригаду со своей симпатией.
Хотя здесь они были вдалеке от родительского надзора, и, вроде могли свободно встречаться, но строгий родительский запрет висел дамокловым мечом: она ни под каким предлогом не ходила на свидания.
Хлопковая кампания длилась месяца три. Программа обучения сильно отставала.
После возвращения, надо было наверстывать упущенное: учебная программа менялась: вместо трех пар, уже в день назначались 6-пар. Занятия начинались не в 14.05 и заканчивались в 18.15: а начинались 10.05 и шли до 23.25. Кроме этого надо было готовиться к семинарам.
Время для сантиментов не было. Молодые люди не встречались, только обменивались письмами. В итоге скопилось масса писем. Так продолжалось несколько лет.
 Время шло, парень был старшим в семье. По обычаям уже пора было жениться. В его семье было семеро детей. Если старший сын не женился, или если, старшая   девочка не вышла замуж, то остальные не имели право жениться или выйти замуж. Младший брат окончил лицей, отслужил, на подходе были две девочки: им пора было выходить замуж.  Поэтому родители начали подталкивать парня к женитьбе.  Он начал торопить девушку- давай поженимся. Она была против: боялась сказать родителям, что к ней хотят свататься: сама она хотела окончить учебу. В отчаянии парень заявил, что у него есть стопка писем, и он обнародует их, если она не согласится. Она была шокирована: как, он говорил, что любит её, теперь готов опозорить. Нет! Нет! Нет! Никогда! Я не пойду замуж за него. В душе у неё в зародился протест. Кроме того, она хотела рыцаря из романтических книг, а тут был простой парень: её почти одногодок, ничего романтичного! Он не подходил под роль рыцаря.
Но парень, всё равно прислал сватов. Матери сваты понравились. Она была согласна отдать дочь. Но дочь категорически была против. Сваты ушли.
Она окончила вуз, начала работать в школе. В школе ее уважали и ценили коллеги за трудолюбие, скромность, отзывчивость, ответственность. Она всей душой отдавалась своей работе. Она была хорошим учителем: конспекты всегда были готовы, каждый день проверялись тетради. Вместе с учениками организовывала новогодние утренники, мероприятия посвящённые женскому дню и дню защитников отечества. Весной она выезжала с детьми за город, в горы.  Она сама готовила им плов. Почки деревьев только набухали, ещё не было палящей сорокоградусной жары, дул легкий весенний ветерок, горный воздух наполнял лёгкие кислородом, голову пьянило от ощущения лёгкой неги и томного ожидание любви, нежности, ласки. Это  делало тебя счастливым. поездки за город объединяло детей, делало класс дружным, единым коллективом. однажды она повезла их на поезде почти за тысячу километров от дома, на место паломничества 360 учеников  медресе. По легенде, когда к воротам города подошел враг, ученики медресе начали молиться. Бог услышал их молитвы: чтоб не попасть в плен, он обрушил потолок медресе! Так погибли безвинно ученики. Теперь на это место приезжают паломники со с разных мест. Она повезла туда весь класс, более тридцати человек. Уже в самом поезде было весело. Дети выехали далеко из города, без опеки родителей! Сами уже взрослые, самостоятельные!
В три ночи сошли с поезда. Разбудили их за час до приезда. Некоторые даже не ложились спать. Поэтому все были немного уставшие и раздраженные. Когда поезд прибыл на вокзал, их уже ждали как дорогих и желанных гостей: был заказан автобус. Полусонные они расселись горя одним желанием: поскорее доехать на место, найти теплую постель, положить голову на мягкую подушку и отдаться во власть Морфея. Их привезли в большой кирпичный дом с большим двором. К великому удивлению ребят, во дворе  кипели казаны  с шурпой и пловом, весело потрескивал в ночи  на мангале  саксаул, раскидывая вокруг пламя искорок, образовывая  угли для шашлыка. Впечатления создавалось  сказочное! Незабываемое! Сна у всех уже не было. И всё это организовывала она одна, сама- поэтому дети любили и обожали её.

Тем временем несколько раз приходили другие сваты. Но она всем отказывала. Всё ждала кого-то. Ей стукнуло уже 25. Для девушки, тем более в странах с патриархальными устоями, это уже критический возраст. Её и на работе и дома уже подтрунивали: «Ну когда же ты выйдешь замуж? Пора уж своих детей нянчить и водить в школу». Но она никого не слушала. Она сама не знала, кого ждала. Тот запрет родителей не позволявший ни с кем встречаться, наложил глубокий отпечаток. Теперь родители готовы были отдать, но уже она не хотела выйти замуж за первого встречного. Она хотела выйти за любимого, с которым у нее совпадали бы общие интересы, цели, устремления, желания, которого она будет любить всем сердцем, и который также будет любить её, ценить и дорожить ей, уважать ее чувства.
Она готова отдать ему свою ласку, нежность, любовь. Она ждала своего, того самого единственного. Но она сама никого не искала. Был чётко заведённый маршрут: дом-работа-дом.  Были мимолетные проявления симпатий, со стороны молодых людей, на общих корпоративах, но дальше каких-то взглядов или полунамеков дело не продвигалось.
Вдруг в один из дней, когда после работы она подходила к дому, перед ней вырос высокий, зеленоглазый, светлолицый   незнакомый парень. Он загородил ей проход во двор, где обычно на скамейке сидела мама и ждала её работы. На этот раз, к удивлению, матери не было на скамейке. Парень с ходу заявил:
- Выходи за меня замуж!
 Она, окончившая вуз, уже несколько лет преподающая в школе, имеющая своё представление на мир, об отношениях мужчин и женщин, была остановлена на пороге собственного дома и таким наглым образом было предложено выйти замуж! Она не только была ошарашена такой наглостью незнакомца, но и испугана. В испуге она вскрикнула:
-Уйди! Отойди от дверей, дай пройти!
 Но он не отходил и не уходил с порога их двора.
- Дай ответ!
- Уйди, если мама увидит тебя, она убьёт меня!
- Я знаю тебя! У тебя нет никого, ты одна, и тебе уже 25 лет.
- Не твое дело!
- Ты всю жизнь собираешься быть она? Ты подумай- я буду ждать тебя! Cколько надо!
- Я тебя знать не знаю, и знать не хочу.
И вдруг у этого незнакомца, осмелившегося встретить её у порога собственного двора, в глазах появились слёзы. Стоит, говорит, а из глаз слёзы катятся. Она этого не ожидала. Перед ней стоит взрослый, огромный мужчина, и плачет: никогда, нигде и никто перед ней так не стоял и не плакал. Она всю жизнь сдерживала свои эмоции. В её мире мужчина не мог плакать! А тут взрослый парень, всхлипывая, лил слёзы и просил её руки. И этот контраст поразил её: образ сильного мужественного мужчины, который был в её представлении, сломался: мужчина оказался не сильным, мужественным, готовым на подвиги, а слабым, нуждающимся в утешении беспомощным ребёнком: в её душе, вместо испуга, страха, недоумения зародилась жалость к нему.   Он говорил и плакал.
- Когда я был маленьким, у меня умерла мать. Я вырос сиротой, недавно умерла 22летняя сестра. Теперь и ты меня отвергаешь, - продолжал незнакомец.
 Его слезы, плач, его искренняя беспомощность обезоружили её. 
Она была потрясена неожиданной выходкой незнакомца.   В ее душе, нуждающейся в любви, ласке, заботе, зажглось любопытство и жалость к нему. Никто так отчаянно и беспомощно   не прорывался в ее мир, не молил. Она почувствовала, что этому человеку нужна ее ласка, любовь, нежность! Все эти годы ожидания, все эти годы верности данному слову матери, все эти условности обычаев, держали ее чувства под замком, и она не могла кому-то излить душу, с кем-то посоветоваться. Его неожиданное появление, слезы о потерянной матери, сестре, зажгли в ее сердце сочувствие к нему. Она не отдавала отчет какое это чувство, но захотелось быть опорой этому человеку, успокоить и утешить его. Заложенное природой материнское чувство сострадания сыграло свою роль: она готова была прижать его голову к своей груди, погладить по голове, успокоить.  Её стремление найти родственную душу, стремление обрести свое женское счастье искало выход: и вот в лице этого взрослого мужчины она нашла того, кому нужна была она! Вот он её герой, нуждающийся в её опоре, в её поддержке, в её любви! Ради него она готова была на всё! Поэтому она сказала:
- Присылай сватов!
Она предупредила мать что придут сваты. Уже на следующий день   сваты пришли. Мать приняла их, порасспросила кто они, откуда, какого рода- племени. Они оказались одного рода, племени - это облегчало задачу. Дочери сказала: « Порасспрашиваю соседей: достойная семья или нет. Если достойная- то отдам».
Пошла, порасспросила: соседи сказали: не отдавай, плохая семья.
Придя домой она сказала об этом дочери. Но здесь дочь встала на дыбы: что-то внутри у нее щелкнуло, переклинило: «Я что бессловесная лошадь? Всю жизнь слушала вас. Делала как вы говорили. Старалась не опозорить ни себя ни вас! Хватит! Хотите вы или нет, но я пойду замуж за него и только за него! До каких пор можно относиться ко мне как к вещи, которую можно купить-продать. Это моя жизнь! Теперь хочу сделать свой выбор. За кого хочу за того и пойду!».
Она почувствовала внутреннюю правоту и решимость от принятого решения и оттого была совершенно спокойна.
Потом был крик, шум, скандал. Но она твердо стояла на своем: выйду за него!
Мать всеми силами старалась отговорить дочь не делать этот шаг. Но все было бесполезно: нашла коса на камень. Все эти годы послушания, стремление не нарушить обычаи, все эти годы  ожидания всколыхнули ее душу: она решила отстоять свое право на выбор, право на счастье. Она категорично заявила: «Я хочу выйти за него ! Это мой выбор, и я сделаю его!»
Мать поняла, отговаривать бесполезно! Сказала: «Делай как хочешь, но потом со слезами на глазах не возвращайся!
Отец встал на ее сторону: если она хочет за него - пусть идет.
Был назначен день свадьбы.
Во дворе сыграли пышную свадьбу: музыканты пели до поздней ночи, гости танцевали, столы были накрыты по-королевски.
Мать отказалась присутствовать на свадьбе и улетела в другую страну. Гостям и родственникам сказали, что не смогли достать обратный билет.

Переступив порог дома мужа- она была неприятно шокирована – ужас, куда я попала?

В небольшом дворе, на четыре соток, стоял кирпичный дом и   пристройка, так называемая времянка. Дом состоял из двух комнат и прихожей. В этом доме жило 5 человек: свёкорь, младший деверь, две золовки, и её муж- 5 человек!
 Теперь с ней стало 6 человек!  Молодым выделили одну комнату. Комната была три на четыре: там стоял стол и небольшой неказистый обшарпанный дореволюционный шкаф, в котором хранились вещи свекра, деверя и остальных членов семьи.
 Все остальные теперь ютились в одной комнате. Дом не был подключён к центральной канализационной системе, поэтому никаких удобств в доме не было. Ей, привыкшей жить в квартире с обычными бытовыми удобствами, это было особенно  неприятно: баня, туалет и кухня   располагались на улице во дворе. Вскоре у них пошли дети: первые две девочки.
 В доме стало совсем тесно.
В пристройке жил старший деверь со второй женой. Первая жена умерла до ее прихода, оставив мужу двоих детей: мальчика и девочку. Вторая жена привела еще двоих, затем родила девочку- они жили в этой пристройке 7 человек. Всего в этом дворе жило 15 человек!
Кухня была общая на улице, под небольшим навесом. Там готовили и в зной и дождь, и в снег. Старшая сноха не работала, была домохозяйкой: она оставалась дома и готовила на всех. Она была родом из аула, особыми кулинарными изысками не обладала: готовила как бог на душу положит: могла в борщ положить макароны. Она старалась экономить: в огромный десятилитровый казан наполнялся водой, ложилось полкилограмма мяса, 5-6 картофелин, 1 луковица. Никакого распределения готовой еды не было: кто первый успевал к казану-тот и вычерпывал мясо и картофель. Часто она ложилась голодной.
На третий день после свадьбы старший брат мужа сказал:
- На свадьбу потратились много. Вот список долгов и вам придётся мне отдавать зарплату, и протянул лист бумаги. И четыре года они отдавали долги: всё, что зарабатывали до копейки отдавали ему.
 Свекорь был инвалидом- не работал. Работали старший деверь, её муж и она. Её муж работал водителем на госслужбе – получал зарплату 60 рублей. Работая в школе, она старалась брать максимальное количество часов, ей это было не в тягость – любила свою профессию, полностью ей отдавалась, поэтому она зарабатывала в шесть раз больше, чем муж – её зарплата составляла 367 рублей! И вот, несмотря на это, она была вынуждена жить по законам этой семьи: вся зарплата отдавалась в общий котёл.
 Часто она ложилась голодной. Ей, выросшей в городе, где в квартире были все бытовые условия, где отец полностью обеспечивал продуктами, где она сама была хозяйкой на кухне, было невыносимо трудно привыкнуть к такой пище, к такому распорядку.
Однажды она вызвалась приготовить. Еда получилась ароматной, вкусной – все ели, не могли наесться. Но старшая сноха сказала: «Ты тратишь слишком много продуктов! Больше готовить не будешь!».
 И всё опять потекло по-старому. Старшая сноха готовила как умела, стараясь экономить, она не могла позволить, то что хотела.

И это при том, что она, работая в школе, зарабатывала в 6 раз больше чем муж: муж зарабатывал 60 рублей, а она 367!
Но она сама выбрала этого человека, сама выбрала этот дом! Жаловаться было не на кого.
Кроме того, она должна была уважать свекра, деверя, золовок.  Она не имела права говорить при свекре и старшем девере, а всем остальным должна была проявлять уважение.
Единственно у неё сложились хорошие взаимоотношения со старшей невесткой. У неё не сложилась судьба: её выдали замуж за родственника. Она сильно полюбила мужа. Родила двух девочек. Муж часто ночевал на работе: объяснял, что была сверхурочная работа. Она верила. Но оказалось, что до женитьбы у него была любовь с другой: он ночевал у неё. В конце концов они развелись. Они были как сёстры: старшая невестка взяла опеку над ней. .
Вскоре у них пошли дети: две девочки. В доме стало совсем тесно: негде было прилечь отдохнуть, не говоря о том, что надо было проверять тетради, писать конспекты, читать литературу.
При поступлении на работу она подала заявление на квартиру. В то время на каждую школу в год выделяли по две квартиры.  Выпускников вузов, пришедших на работу по специальности, должны были обеспечить квартирой или земельным участком в течении года. Ей, как молодому специалисту, положено было выделить квартиру в первую очередь.  Но ее заявление не рассматривалось, речи о выделении квартиры не было. Она написала заявление депутату помочь с квартирой. В то время, как раз, была московская комиссия с участием московского депутата- она написала письмо на ее имя: живем три семьи,7 детей, квадратура маленькая, первая стою на очереди, молодой специалист, но не выдают. Через месяц пришел ответ: выдать!
Ей выделили трёхкомнатную квартирую, правда на 9 этаже. У нее был праздник в душе! Наконец-то свой угол!
«Переедем, будем жить отдельно: наконец-то смогу сама быть хозяйкой в своём доме!».
Но не тут-то было.  Муж отказался переезжать: мол женю младшего брата, выполню братский долг, а потом и можно переезжать.
Нормальной жизни не было: что свёкорь, что младший деверь, что золовки, все старались тыркнуть, задеть, обидеть. И это при том, что она была основным добытчиком: она зарабатывала в шесть раз больше, чем муж, и все заработанное до копейки отдавала в общий семейный бюджет.  Муж работал шофёром и зарабатывал 60 рублей. Он тратил эти деньги на себя.  Кроме того, на них с мужем повесили долги по расходам на свадьбу, за два-три свадебных кольца. Она купила себе стол для проверки тетрадей. Был большой скандал: старший деверь и свекорь набросились: почему купила без разрешения? Муж за неё не заступался: жил своей жизнью: утром уходил на работу, вечером поздно приходил, часто навеселе.
Она была беременна в третий раз, когда ее вызвал директор школы и сказал: «Звонили из милиции, у вас в доме что-то случилось, езжайте домой- от уроков я Вас освобождаю».
От страха неизвестности сердце сильно заколотилось: что могло случиться, если её даже с работы отпустили.
Не помня себя, она примчалась домой. «Слава богу, дети живы-здоровы!», промелькнуло в её голове.
- Что случилось? -  обратилась она через старшую невестку к старшему деверю. Тот, матерясь, сказал: «Звонили из милиции: твой муж и двое его друзей полностью обчистили  магазин: унесли оттуда всё: телевизоры, видеомагнитофоны. Часть товара они успели продать, и купили на них наркотики. Их поймали с поличным на квартире».
Так она узнала, чем помышляет муж. Оказывается он не только поздно приходил домой, но и курил запрещенную травку. Первая мысль была: бросить- уйти от такого мужа. Он и так жил в своё удовольствие. Приходил поздно домой, в воспитании детей не участвовал, а теперь, ко всему этому ещё  оказывается наркоман, поэтому часто домой приходит навеселе. К её испугу добавилось чувство горечи: за кого я вышла замуж? Бросить уйти? Но как поднимать детей без мужа? Двое маленьких: одной два годика, второй годик, а ещё беременна! Как быть? Советоваться было не с кем. Детям нужен отец! Какой-никакой но это отец! Может этот случай образумит его? Пойдет на пользу?
Она была в шоке. Свекорь и старший деверь сказали: «У тебя есть братья: иди к ним и проси помощи».
Она пошла к старшему брату. Рассказала все, попросила выяснить что грозит её мужу, можно ли ему помочь. Старший брат сказал: «Иди домой. Как что выясню, дам знать».
Он пришёл поздно вечером: «Это групповое ограбление, разбой, им грозит минимум 10-12 лет тюрьмы. За освобождение просят 10000рублей».
 Мысли отказаться от помощи не было. Она мать, она была жена! Решимость, затаённая  природой отвага, всплыли наружу.  Она не хотела остаться без мужа ,не хотела оставить детей без отца! И как она читала в книгах про жён декабристов, как она учила детей в школе, что нельзя бросать друга в беде, она хотела выручить попавшего в беду мужа. У неё не было таких денег.
«Откуда взять такие деньги?» - возникло мысль. Но чтоб выручить своего мужа, она готова была на всё! Она обратилась к родителям подельников: те сразу отказались выкупать. Она обратилась к своим братьям, коллегам по работе. К исходу девятых суток,  собрала нужную сумму.
В это же время младший деверь начал издеваться над ней. Пришел и лёг в ее комнату и говорит: «Брата нет, теперь комната моя.
Она спросила в недоумении:
- А мне где спать с двумя детьми?
- Ложись где хочешь!
- Сейчас выйду на улицу и расскажу всем соседям как ты себя ведешь! Брат придёт, и я ему расскажу как ты себя вел!

Он бы хоть что: нагло лежит и все.
Она вышла со двора на улицу, села на скамейку и от отчаяния и бессилия горько заплакала.
 На улицу вышла соседка напротив: взрослая женщина. Увидев, что она плачет, подошла, спросила:
- Что случилось?
Она объяснила :«Лежит у меня не выходит ». Соседка была подруга покойной матери, поэтому она их знала с малолетства. Все дети её уважали. Она зашла и  дала ему взбучку- тот мигом вылетел.
На десятый день мужа с подельниками выпустили.
Он пришёл и ходит по двору довольный: хвост трубой, пыжится- справедливость восторжествовала, меня выпустили, посадили не за что!
- Постой: о какой справедливости говоришь? Ты знаешь сколько денег я отдала, чтоб тебя выпустили?- спросила она.
Он как узнал сумму, чуть не поперхнулся.
- Кто тебя просил освобождать? Лучше бы я отсидел. Откуда я найду такие деньги, чтоб рассчитаться?
- А мне не надо, чтоб ты вернулся туберкулезником, чтоб дети остались сиротой.  Иди работай, зарабатывай, закрывай долги.
Рассказала о девере – как он ей мозг выносил.
Тот потом прятался от него, не ожидал, что так быстро выпустят. 
После очередной уборки в доме, она нашла на высокой черной печке, аж в конце, какой-то сверток.
Открыв обомлела. Прошло уже пять лет с момента прихода младшего деверя из армии: все эти годы он нигде не работал.  Он якобы потерял все документы, когда ходил устраиваться на работу. Каково же было её изумление, когда, открыв свёрток обнаружила в нём те самые, пропавшие пять лет назад документы младшего деверя. Там были и паспорт, и военный билет, и свидетельство о рождении! Он, оказывается, чтоб не работать, пять лет назад спрятал все документы на печке. Предела её изумлению не было предела: как здоровый, взрослый мужчина, отслуживший армию, прошедший трудности армейской службы, фактически жил на её шее наравне с её малолетними детьми!  Её возмущению и негодованию не было предела! Она отдала сверток свёкру. Был большой скандал - но с младшего деверя – как с гуся вода- всё нипочём. Как не работал, так и не хотел работать! Одежду ему покупали, еда была, трудиться не надо было! И вот этого оболтуса, её муж, собирался женить, вкладывать в его свадьбу её кровно заработанные! А ей нельзя было ни копейки брать без разрешения свекра и старшего деверя. Даже будучи беременной, она не позволяла на свою же зарплату покупать вишню, черешню, яблоки. Видя её состояние, её самопожертвование, фрукты- овощи ей приносили сердобольные коллеги-подруги, а этот здоровый мужчина, в расцвете лет, так бессовестно воровал её кровно заработанное. Она была возмущена  всем своим нутром!
После этого она решительно заявила мужу: «Хочешь оставайся, а я завтра с детьми переезжаю!
Назавтра подогнали грузовик, загрузили нехитрый скарб и переехали на 9 этаж. Хотя дом был новый, лифт часто не работал. Вся домашняя заготовка была на ней. Она часто, беременная, с полными сумками продуктов, пешком поднималась на 9 этаж. Теперь, она жила на своей квартире, теперь она не кормила дармоеда.  Она была согласна всё терпеть, лишь бы знать, что муж рядом, дети живы-здоровы. Она надеялась, на свой кусочек женского счастья.  Муж приходил с работы после восьми вечера. Думала все нормально. Каждый вечер приходили друзья, те двое. Они сидели допоздна, ели, пили водку, курили травку. Она, в стремлении сохранить семью, закрывала на это глаза. Уже соседи несколько раз несколько раз делали замечания: с вашей квартиры идёт запах. Она старалась успокоить соседей. 
Друзья мужа домой уезжали поздно вечером. Иногда оставались с ночёвкой. Она на всё это закрывала глаза- надеялась все образумится, устаканится - время такое, не он один такой.
Она ждала очередного ребенка: врачи сказали будет сын! После четырех дочек это был праздник: сын, надежда, опора! И вот в один из этих дней, муж пришёл весь в больших пятнах на лице от поцелуев. Она не пустила его домой! Целый день стучал, орал, угрожал- не открыла дверь. После 10 часов вечера стук в дверь. Она знала, как стучат братья. Посмотрела   в глазок двери – старший брат. Она не могла не открыть ему дверь. А за спиной брата - муж. Она начала дергать ручку двери, стараясь закрыть дверь перед ним. Но силы были неравны: разве найдутся такие силы, чтоб удержать такого бугая! Он молча прошёл в свою комнату и стал жить.
Она не общалась с ним. От горечи предательства, она выпила несколько пачек физиотерапевтических средств- хотела умереть. Но уснула. Несколько дней была как в летаргическом сне- постоянно спала. Еле доползала до туалета и обратно. Пришла она в себя через несколько дней. Придя в себя увидела, что в доме с детьми возится золовка.
Сына носила под грудью 12 или 13 месяцев. По всем срокам ребенок должен был выходить, а он спал в утробе: не выходил. Врачи несколько раз собирали консилиум и не могли понять, почему она не может родить. Она то знала - почему.
В конце концов сделали вызывающий укол. Она боялась будет ли здоровым ребёнок? Но к счастью ребёнок родился здоровым.
Прошло шесть или семь месяцев. Муж неоднократно пытался заговорить с ней. Она не откликалась. Но в один из дней, он пришёл и сказал: «Нам надо серьёзно поговорить. Моего шефа отправляют послом в другую страну: он хочет забрать меня с собой. Мы можем взять двоих детей с собой, троих надо оставить. Что будем делать?
- Езжай. Я никуда с тобой не поеду. Я не собираюсь никого из детей оставлять.
- Как же ты с пятью детьми?
- Ничего, выращу. Никуда с тобой не поеду.
И он уехал. Иногда присылал посылки с шоколадом и детской одеждой.
Через два с половиной года прилетел. Она думала – человек в Европе побывал, культурным стал. Надеялась, что изменился и наконец заживут в мире и согласии, как все другие люди. А не тут-то было.
Опять каждый вечер начали приходить люди. Теперь вообще начали появляться люди, которых вообще не видела ни разу. Квартира стала как проходной двор - несколько раз соседи делали замечание, что от нас идёт запах. Зная её, никто из соседей не написал заявление в милицию. С работы мужа уволили, остался без работы. В один из дней, в час или два ночи он пришёл с другом   Начал выгонять её из дома, требуя найти деньги.
-Откуда я тебе найду в час ночи денег?
- Иди куда хочешь, но достань мне деньги.
- Твои друзья ночью выгоняют своих жён искать деньги? Иди скажи им, чтоб они отправили своих жён искать деньги. Это моя квартира, я не пойду никуда. Я сделаю всё. Чтоб ты не жил здесь.

У него совсем снесло голову. Он упорно стоял на своём.  От шума проснулись дети. Младшие  начали плакать. Она подозвала старшую дочь и сказала: «Не бойся: далеко не уйду. Пойду переночую у брата.» Сказала ей, чтоб не боялись и успокоила младших. « Утром принесёшь мне одежду: пойду на работу. Младших хорошенько одень, а то на улице холодно».
Так в одном платье, завязав на голову тоненький платок, пошла к брату.   Через два дома жил старший брат. Уже был третий час ночи, когда она постучала к брату. Он удивленно открыл дверь:
- Что с тобой? Почему так поздно пришла? С кем оставила детей?, - с тревогой в голосе спросил брат. Он не ожидал, что она в такое время придёт к нему.
Она расплакалась. Долго не могла говорить. Потом всё рассказала. Брат долго мотал опущенную голову, потом сказал: «Пройди в другую комнату, успокойся и ложись спать. Завтра поговорю с ним. Хочешь отведу его в пустырь и живьём закопаю?».
Она всё плакала и мотала головой,
-Что хочешь, чтоб я с ним сделал? Хочешь изобью до смерти?
Она всё плакала и мотала головой.
Тогда он сказал:
- Он не исправится никогда. Тебе придётся всю жизнь терпеть его выходки.  Выбрала его, терпи теперь до конца жизни.
Наутро брат поговорил с мужем. Дети рассказали ей, что брат кричал на него. В конце сказал, если хоть один волос упадёт с её волос, он убьёт его.
Прошло еще несколько лет. Она развелась с ним.
Он несколько раз нападал на нее с ножом, но она прямо смотрела ему в глаза и он отступал.
После развода она его выгоняла из дома, но он не уходил.
Он не принимал участия ни в воспитании детей, ни в их образовании.
Для детей он остался чужим. Всю жизнь прожил только ради удовлетворения своих прихотей.
Она отдалась вся работе. Начала навёрстывать не прочитанное во время учёбы в вузе.  Летом, поехала отдыхать в санатории. С собой привезла чемодан книг. Читала запоем. В санатории её приняли за ненормальную.
Пятерых детей надо было ставить на ноги. По вечерам устроилась уборщицей-мыла полы.
Чтобы больше зарабатывать пошла работать в интернат для детей сирот. Она пропадала на работе с семи утра до семи вечера. Самые трудновоспитуемые дети были её друзьями. Она ходила за них и в полицию, и в муниципалитет в отдел по делам несовершеннолетних. Но хоть трудилась на трех работах, теперь она жила свободной жизнью. Она жила ради пятерых детей, чтоб они не были ни в чем ущемлены, чтобы ни в чём не испытывали недостатка.
Любовь которая была в ней к своим детям, она перенесла и к детям в своей школе. В 11 классе есть тема урока «Любовная лирика А.С.Пушкина. Она  проводит литературные вечера. Ребята читают любовную лирику поэта, инсценируют , «Евгения Онегина». При свечах наизусть читают отрывки стихов  письмо Татьяны к Онегину. Она показывала на интерактивной доске с кем и когда встречался Пушкин. Ученики зачитывают стихи. И она сама верит и вдохновляется любовью между Онегиным и Татьяной. И эту свою веру и любовь передавала своим ученикам. В конце урока она сама всегда читает стихотворение с заключением: «С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! И каждый раз навек прощайтесь
Когда уходите на миг!».
В один из выпусков, её ученик встал на колени перед своей любимой девушкой и надел кольцо. Все встали и хлопали! Танцевали вальс!
И эта волнующее чувство любви, которое она несет в себе, полностью передаётся  её ученикам, воспитывая в них чувства уважения к женщине-матери, к женщине-любви!
Она учит их быть верными, любимыми и счастливыми!










 





 


Рецензии