На осколке речной террасы!..

Вместо эпиграфа:

Горизонтальный уступ земной поверхности (на склонах, скатах, в ряду других подобных), площадка. Берег спускается террасами.

С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.
«Толковый словарь русского языка».

********************
Друзья!

Около года назад я посетил памятник природы регионального значения «Чеускинский бор»! Бывал я здесь и до того, как ему был присвоен этот статус.
Густой зубчатой темной полосой виднеется с правого берега реки Юганская Обь наш знаменитый в Нефтеюганском районе кедровник. Его общая площадь сто гектаров. И протянулся он от реки на северо-запад плотным древостоем.
С юга и с востока с ним граничит национальный поселок Чеускино с постройками и огородами, а также асфальтированная автодорога Нефтеюганск- Чеускино (с выходом на автомагистраль Тюмень-Сургут). Протянута здесь же, по обочине дороги, теплотрасса к промышленным сооружениям нефтяников (в том числе к складам ГСМ).
С запада, по пойме, отсыпана нефтяная грунтовая дорога; с востока, со стороны Нефтеюганска,- большая площадка для расширения жилой зоны города.
То есть наш кедровый бор оказался в промышленном кольце. И это грозит ему многими бедами…
Массив кедров уже не раз горел. Особенно масштабным был лесной пожар в середине 70-х годов прошлого века. С тех пор кедровые деревья…болеют! Заселяются пилильщиками…
А ведь это уникальные кедры! Несмотря на то, что возраст их не превышает 160 лет…
И ВСЕ ЖЕ «…СБОР ОРЕХА В УРОЖАЙНЫЕ ГОДЫ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 400 ДО 650 КГ С ОДНОГО ГЕКТАРА. ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ СЕМЯН КЕДРОВНИКОВ В ГРАНИЦАХ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ВЫСОКА И ТЕМ, ЧТО ОНИ ПРОИЗРАСТАЮТ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ГРАНИЦ ЕГО АРЕАЛА РАСПРОСТРАНЕНИЯ. ИМЕННО ЭТИ СЕМЕНА ЛУЧШИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ. ПОЭТОМУ В ГРАНИЦАХ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕСОСЕМЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО И ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЕВ И РАВНОМЕРНОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ ДРЕВОСТОЕВ».
Увы, прошло пять-шесть лет, а ничего из намеченного не сделано!?
Более того, проживающие здесь ханты варварски околачивают кедровые деревья в период урожая шишек, повреждая кору. Местами кедровник захламлен. Видел я в конце апреля прошлого года и мусор, следы кострищ…
…Вообщем, мало приятного наблюдать варварство в заповедном месте!

Вл.Назаров.

*********************

НЕСЕТ СЛЕДЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПИЛИЛЬЩИКАМИ…


…Территория памятника природы основное место сбора кедровых шишек и ягод (черники, брусники), для местного населения, проживающего в границах поселка Чеускино.
ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО ОТДЫХА ДЛЯ ГОРОЖАН. В ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО ПО ОТСЫПАННОЙ ДОРОГЕ ИЗ ГОРОДА ПРИЕЗЖАЮТ ЖИТЕЛИ ГОРОДА НЕФТЕЮГАНСКА, ПЫТЬ-ЯХА. В РЕЗУЛЬТАТЕ БОЛЬШИЕ ПЛОЩАДИ КЕДРОВНИКА ПОДВЕРГАЮТСЯ ВЫТАПТЫВАНИЮ, ПОВРЕЖДАЕТСЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА .
Из всевозможных видов механических повреждений в памятнике природы НАИБОЛЬШЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЮТ ОБДИРЫ, СТВОЛОВ И КОРНЕВЫХ ЛАП. СРЕДИ ПРИЧИН, ИХ ВЫЗЫВАЮЩИХ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НАДО НАЗВАТЬ ОКОЛОТ ДЕРЕВЬЕВ ПРИ СБОРЕ ШИШЕК . Ущерб от механических повреждений заключается в непосредственном ослаблении деревьев, в проникновении через раны возбудителей гнилей и в облегчении поселения на поврежденных деревьях стволовых вредителей.
В 70 ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ТЕРРИТОРИЯ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ БЫЛА ПОВЕРЖЕНА ПОЖАРОМ. ВЫГОРЕЛО ТРИ ГЕКТАРА ЛЕСА. Причина пожара связана с антропогенной деятельностью. Их результатом стала как гибель деревьев под воздействием огня, так и ослабление с последующим заселением стволовыми вредителями. В настоящий момент кедровый бор восстанавливается. Не большая часть деревьев кедра сибирского несет следы повреждения пилильщиками. Стадия дигрессии первая.
Промзона отделения бывшего совхоза «Нефтеюганский» и огороды вплотную подступили к бору. ОДНА ИЗ ЧАСТЕЙ БОРА ПОДВЕРЖЕНА АНТРОПОГЕННОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ (засыхание отдельно стоящих деревьев, повреждение коры).
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ ДЕРЕВЬЕВ КЕДРА СИБИРСКОГО В ГРАНИЦАХ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ОТ 100 ДО 160 ЛЕТ.
На территории памятника природы распространены кедровые мелкотравно-зеленомошные леса. Мелкотравно-зеленомошные кедровники, произрастающие на расчлененных участках с полого бугристым рельефом, отличаются более высокой продуктивностью III-IV класса бонитета.
По таксационным показателям состав древостоя 6К2Е1Б1Ос, запас 200 – 350 м3/га. ОСНОВУ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСА С ПОЛНОТОЙ 0,7 – 0,9 ФОРМИРУЕТ КЕДР. Насаждения относительно одновозрастные, одноярусные, что свидетельствует ОБ ИХ ПОСЛЕПОЖАРНОМ ПРОИСХОЖДЕНИИ.
ПОДРОСТ ЧИСЛЕННОСТЬЮ 10-15 ТЫС. ШТ./ГА СОСТАВЛЯЮТ КЕДР, ЕЛЬ, ЕДИНИЧНО ПИХТА, ПО СЛАБО ЗАТЕНЕННЫМ УЧАСТКАМ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЕДИНИЧНО ПОДРОСТ БЕРЕЗЫ ПУШИСТОЙ И ОСИНЫ. ПОДЛЕСОК РЕДКИЙ, РЯБИНА, ШИПОВНИК, ИЗРЕДКА ВСТРЕЧАЮТСЯ КУСТЫ МАЛИНЫ, ИВЫ КОЗЬЕЙ, МИРЗИНОЛИСТНОЙ И ГРУШАНКОЛИСТНОЙ, ВОЛЧНИКА ОБЫКНОВЕННОГО, ЖИМОЛОСТИ АЛТАЙСКОЙ .
Травяно-кустарничковый ярус с проективным покрытием 75 % СОСТАВЛЯЮТ ТИПИЧНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТАЕЖНОГО МЕЛКОТРАВЬЯ: ХВОЩ ЛЕСНОЙ, ЛИННЕЯ СЕВЕРНАЯ, МАЙНИК ДВУЛИСТНЫЙ , КИСЛИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ, БРУСНИКА, ЧЕРНИКА, ВЕЙНИК ЛАНГСДОРФ, СЕДЬМИЧНИК ЕВРОПЕЙСКИЙ , ОРТИЛИЯ ОДНОБОКАЯ И ДРУГИЕ. В окнах, образовавшихся после выпадения берез, возрастает обилие более светолюбивых видов, например, княженики, тогда как под сомкнутым пологом леса преобладают теневыносливые виды мелкотравья. ЕДИНИЧНО В ТРАВОСТОЙ ВНЕДРЯЮТСЯ ВИДЫ КРУПНОТРАВЬЯ – БОДЯК РАЗНОЛИСТНЫЙ, АКОНИТ ВЫСОКИЙ, СОРНЫЙ КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ, НЕКОТОРЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КРУПНЫЕ КУСТЫ СНИЗУ ОПЛЕТЕНЫ КНЯЖИКОМ СИБИРСКИМ.
Моховой покров в кедровниках хорошо развит, и в спелых, и в перестойных кедровниках он достигает 15-20 сантиметров. Микрозападины часто заполнены сфагновыми мхами.
Мохово-лишайниковый ярус представлен следующими видами: плеурозий Шребера , политрих обыкновенный, мох гребенчатый, гилокомий блестящий, сфагнум длиннолистый, кладина оленья , кладина альпийская .
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ: КЕДР 20-25 М, РЯБИНА, ЧЕРНИКА, ПАПОРОТНИК, БРУСНИКА, ПОДРОСТ КЕДРА, ГРИБЫ.
…. К приоритетным загрязнителям относятся элементы 1-го класса опасности: цинк и свинец. Свинец отличается способностью к аккумуляции в почвенной подстилке и органогенных горизонтах почв. Содержания этих элементов в почвах памятника природы «Чеускинский бор» во всех пробах не превышают уровня ПДК, составляющих для свинца 32,0 мг/кг, для цинка - 220 мг/кг. Концентрации свинца составляют 1,68-5,43 мг/кг, цинка - 18,8-20,1 мг/кг.
Концентрации меди, никеля, хрома в большинстве проанализированных образцов находятся в пределах экологической нормы. Можно даже отметить, что для меди характерен дефицит в почвах. Коэффициент концентрации меди составляет 0,04-0,05, никеля – 0,1, хрома – 0,3. Содержание валовых форм железа и марганца во всех почвенных образцах находится в пределах ПДК, коэффициенты концентрации железа составляют 0,2, марганца – 0,1.
В ОБЩЕМ, КОЭФФИЦИЕНТЫ КОНЦЕНТРАЦИИ ВАЛОВЫХ ФОРМ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ВО ВСЕХ ПРОБАХ КОЛЕБЛЮТСЯ ОТ 0,04 ДО 0,3. ТЕХНОГЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ НЕ ВЫРАЖЕНО.
Таким образом, суммарные показатели загрязнения почв зоны аэрации территории памятника природы «Чеускинский бор» относятся к категории допустимых значений. Фоновое состояние и состояние природных комплексов памятника природы в целом благоприятное. Памятник природы местного значения «Чеускинский бор» своего назначения не утратил и требует взятия территории природных комплексов под особую охрану.
… Одной из важных функций территории памятника природы «Чеускинский бор» в настоящее время является природоохранная функция для поддержания экологического баланса, сохранения ландшафтов (прилегающих к пос. Чеускино), имеющих рекреационное и лечебно-оздоровительное значение, сохранения элементов разнообразия экосистем, в том числе, многообразия живой природы.
Уникальность памятника природы определяется локальным произрастанием высокопродуктивных насаждений кедра сибирского (чистых по составу - 10К) в окружении низинных болот и заболоченных луговин, в то время как на прочих подобных «островах» в бассейне реки произрастают сосновые боры, преимущественно кустарничково-зеленомошные и кустарничково-сфагновые.
… ВЕЛИКО СРЕДООБРАЗУЮЩЕЕ, САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ, РЕКРЕАЦИОННОЕ И ВОДООХРАННОЕ ЗНАЧЕНИЕ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ. ОНИ АКТИВНО ПРОТИВОСТОЯТ ПРОЦЕССАМ ЗАБОЛАЧИВАНИЯ. ПОД КРОНАМИ ВЕКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПОЧВА ПОКРЫТА МОЩНЫМ КОВРОМ ТРАВЯНИСТЫХ РАСТЕНИЙ, МХОВ И ЛИШАЙНИКОВ, КОТОРЫЕ ВПИТЫВАЮТ ОГРОМНЫЕ МАССЫ ВОДЫ, ПЕРЕПЛЕТАЮТ ПОЧВУ КОРНЯМИ, ПРЕДОХРАНЯЯ ЕЕ ОТ СМЫВА ЛИВНЕВЫМИ ОСАДКАМИ И В ПЕРИОД ОТ СНЕГОТАЯНИЯ.
Здесь также можно выделить оздоровительные свойства памятника природы. Кедровый лес – это богатейшая экосистема. КЕДР ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ ФИТОЦИДНОСТЬЮ. НАПОЛНЕННЫЙ КРЕПКИМ СМОЛИСТЫМ АРОМАТОМ ВОЗДУХ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ ПРАКТИЧЕСКИ СТЕРИЛЕН. ПРОДУКТИВНОСТЬ ФИТОНЦИДОВ КЕДРОВОГО ЛЕСА ОЦЕНИВАЕТСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО В 4,0 КГ/ГА ЗА СУТКИ. Такое количество антисептиков достаточно, чтобы обезвредить все болезнетворные организмы в большом городе.
КЕДРОВЫЕ ЛЕСА БЛАГОПРИЯТНЫ И ДЛЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПОД СЕНЬЮ РАСКИДИСТЫХ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫХ ВЕТВЕЙ ЧЕЛОВЕК НАХОДИТ УЮТ И ПРОХЛАДУ, А ПОСЕТИВ ОДНАЖДЫ КЕДРОВУЮ ТАЙГУ, НАВСЕГДА ОСТАЕТСЯ ЗАЧАРОВАННЫМ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВЕННОЙ КРАСОТОЙ.
… Научно доказано, что припоселкове кедровники, где вырубка других пород создает лучшие условия освещения и корневого питания, потенциальные возможности семеноношения используются более полно, И СБОР ОРЕХА В УРОЖАЙНЫЕ ГОДЫ КОЛЕБЛЕТСЯ ОТ 400 ДО 650 КГ С ОДНОГО ГЕКТАРА. ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ СЕМЯН КЕДРОВНИКОВ В ГРАНИЦАХ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ ВЫСОКА И ТЕМ, ЧТО ОНИ ПРОИЗРАСТАЮТ В ЮЖНОЙ ЧАСТИ ГРАНИЦ ЕГО АРЕАЛА РАСПРОСТРАНЕНИЯ. ИМЕННО ЭТИ СЕМЕНА ЛУЧШИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НОВЫХ КЕДРОВЫХ ЛЕСОВ. ПОЭТОМУ В ГРАНИЦАХ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ЦЕЛЕСООБРАЗНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЛЕСОСЕМЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО И ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ УРОЖАЕВ И РАВНОМЕРНОСТИ ПЛОДОНОШЕНИЯ ДРЕВОСТОЕВ.
Сибирский кедр – красота и национальная гордость России, богатство нашей страны, символ силы, здоровья, устойчивости и долголетия. Научно доказано, что прижизненное использование богатства кедровой тайги- орехов, лекарственно-технического сырья и пушицы - в НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРЕВЫШАЕТ СТОИМОСТЬ РУБЛЕННОЙ ДРЕВЕСИНЫ.
ПОВЫШЕНИЕ СТАТУСА ООПТ НЕОБХОДИМО ПАМЯТНИКУ ПРИРОДЫ КАК ПРИЗНАНИЕ ЕГО ВЫСОКОЙ ЛАНДШАФТНОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ. СУЩЕСТВУЯ В ТЕЧЕНИЕ СТОЛЕТИЙ, КЕДРОВЫЙ МАССИВ ОБРАЗОВАЛ УСТОЙЧИВЫЙ БИОГЕОЦЕНОЗ, ЧАСТИЧНО РАЗРУШЕННЫЙ В ДАННОЕ ВРЕМЯ БЛАГОДАРЯ НЕРЕГУЛИРУЕМЫМ АНТРОПОГЕННЫМ НАГРУЗКАМ. И ХОТЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СТЕПЕНЬ АНТРОПОГЕННОЙ ДЕГРАДАЦИИ НАСАЖДЕНИЙ ВЫСОКАЯ, ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ путем ряда мероприятий:
-организация режима пользования, меры по содействию возобновлению кедра и т.п. РЕЗОННО СОЗДАТЬ НА БАЗЕ БОРА СВОЕОБРАЗНЫЙ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВАТ КЕДРА СИБИРСКОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЕГО В КАЧЕСТВЕ ПОСТОЯННОГО СЕМЕННОГО УЧАСТКА.
- организация на их базе памятника природы эколого- просветительской деятельности.
- осуществление ряда организационно-технических мероприятий (огораживание территории для исключения доступа животных, ОРГАНИЗАЦИЯ И СОЗДАНИЕ В П. ЧЕУСКИНО. АДМИНИСТРАТИВНО-НАУЧНОГО СТАЦИОНАРА, ГДЕ МОГЛИ БЫ БАЗИРОВАТЬСЯ НАУЧНЫЕ ЭКСПЕДИЦИИ, ИНСПЕКТОРА ОХРАНЫ, ШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО И Т.Д.);
- обеспечение финансирования мероприятий по организации памятника природы и его функционированию;
- проектирование и обустройство экологической (экскурсионной) тропы, мест отдыха.
ТРОПА НА ТЕРРИТОРИИ ЧЕУСКИНСКОГО БОРА МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ ДО 5 КМ ПО ДЛИНЕ. ОНА ДОЛЖНА ПЕРЕСЕКАТЬ ВСЕ ВЫДЕЛЫ УЧАСТКА (РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ЛЕСА, ВЕРХОВОЕ БОЛОТО) И ИМЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВЫХОДЫ В ПОЙМУ РЕКИ (ЛУГОВИНА), К БЕРЕГУ РУЧЬЯ ИЛИ СТАРИЦЫ, НА БЕРЕГ РЕКИ ЮГАНСКАЯ ПРОТОКА. ВОЗМОЖНЫЕ «СТАНЦИИ» (ТЕМАТИЧЕСКИЕ СТОЯНКИ) ТРОПЫ - ВВОДНАЯ, БОЛОТО, ПОЙМЕННАЯ, КЕДРОСАД, ЖИВОЙ НАПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ, АНТРОПОГЕННАЯ И др. В оборудование тропы должны входить следующие элементы:
- вход на тропу стилизованный в виде ворот с информационными аншлагами, которые должны содержать схему тропы и правила поведения на ней;
- пешеходная дорожка, отсыпанная в местах движения с оголенными корневыми системами, с настилами в переувлажненных местах;
- указатели движения вдоль тропы на местах поворотов;
- беседки и скамейки с навесами, где можно провести тематический урок.
….Оценку состояния компонентов природной среды памятника природы «Чеускинский бор» по геохимическим, флористическим и фаунистическим параметрам необходимо вести в целях изучения территории и использования полученных данных с позиций рассмотрения памятника природы как эталонного участка.
Экологический мониторинг предлагается вести по следующим компонентам природной среды: снежному покрову, почвам и ландшафтам; растительному покрову и животному миру.
Функционирование наблюдательной сети должно обеспечивать возможность комплексной оценки загрязнения всех компонентов природной среды.
Предлагается в качестве информационной основы для проектирования системы экологического мониторинга использовать результаты исследования, проведенного летом 2007 года.
На территории Памятника природы запрещаются:
* ИЗЪЯТИЕ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ПОД ЛЮБЫЕ ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ;
* СБОР ДИКОРОСОВ ЗАПРЕЩЕННЫМИ СПОСОБАМИ (РУЧНЫЕ КОМБАЙНЫ, ОКОЛОТ И ДР.);
* строительство зданий, сооружений, дорог, трубопроводов, линий электропередач и иных коммуникаций (за исключением необходимых для обеспечения функционирования Памятника природы);
* проведение взрывных работ, выполнение работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых;
* проезд и стоянка автотранспорта и других транспортных средств, в том числе вне дорог и водных путей (за исключением транспортных средств, используемых для охраны Памятника природы);
* заготовка живицы;
* проведение всех видов рубок, за исключением выборочной рубки, проводимой в установленном порядке на основании заключения исполнительного органа государственной власти автономного округа, осуществляющего управление в области лесных отношений и по согласованию с Учреждением;
* засорение территории промышленными и бытовыми отходами, загрязнение сточными водами;
* разорение гнезд, нор, дупел и т.п.;
* проведение мелиоративных работ;
* прогон и выпас скота;
* применение и хранение всех видов ядохимикатов, в том числе удобрений, кроме средств борьбы с болезнями и вредителями леса (решение о применении последних принимается исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществляющим управление в области лесных отношений, при возникновении угрозы гибели лесных насаждений, по согласованию с исполнительным органом государственной власти автономного округа, осуществляющим государственное управление в области организации и функционирования особо охраняемых природных территорий регионального значения);
* ХРАНЕНИЕ ГОРЮЧЕ-СМАЗОЧНЫХ, ВЗРЫВООПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ;
* нарушение, изменение ландшафта и почвенного покрова, разрушение культурного слоя объектов, взятых под охрану;
* РАЗБИВКА ТУРИСТИЧЕСКИХ СТОЯНОК И РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРОВ В НЕ ОБОРУДОВАННЫХ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ МЕСТАХ;
* проведение несанкционированных раскопок;
* сбор зоологических коллекций;
* иная деятельность, способная причинить прямой или косвенный ущерб растениям, животным и среде их обитания
Нарушение установленного режима охраны Памятника природы влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством.
ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ПАМЯТНИКУ ПРИРОДЫ, ПОДЛЕЖИТ ВОЗМЕЩЕНИЮ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ПОРЯДКЕ.
….Функциональное зонирование, то есть выделение территорий с различным режимом охраны и использования, проведено на основе комплексной оценки территории с учетом особенностей, связанных с созданием памятника природы на границе различных экосистем. Поскольку однозначного решения проблемы функционального зонирования нет и быть не может, разработчиками была подготовлена предварительная модель на основании анализа исходных данных. Эта модель достаточно адекватно отображает баланс всех основных систем координат, по определению оказывающих непосредственное влияние на функциональное зонирование: природоохранная значимость (уровень биологического разнообразия), сохранность природных комплексов, репрезентативность природных комплексов и привлекательность для туристов. Для данной территории целесообразно выделить две зоны: с природоохранным режимом (заповедная) и рекреационная зона.
…ОСОБО ОХРАНЯЕМАЯ ЗОНА – ЭТО ТЕРРИТОРИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРИРОДНЫХ КОМПЛЕКСОВ И ПОСТОЯННОГО МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ, СОХРАНЕНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ЭТАЛОНОВ ПРИРОДНЫХ СООБЩЕСТВ, НЕ НАРУШАЯ ДИНАМИКИ ИХ ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ. В пределах этой зоны запрещена любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование.
ЗОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ УЧАСТОК, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙСЯ ПРЕОБЛАДАНИЕМ КОРЕННЫХ ЭКОСИСТЕМ, НАИМЕНЕЕ ЗАТРОНУТЫХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ЧЕЛОВЕКА И ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ДОСТАТОЧНО ДОЛГОГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ. Особо охраняемая зона занимает северную часть территории памятника. Здесь разрешено только ведение мониторинга, научных исследований, охрана лесов от пожаров и лесозащитные мероприятия.
Особо охраняемая зона обеспечивает надежные условия сохранения природных комплексов и объектов при строго регулируемом, преимущественно рекреационном использовании территории.
ОСНОВНОЙ ОСОБО ОХРАННЫЙ УЧАСТОК ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЕКТОР, РАСПОЛОЖЕННЫЙ В ПРЕДЕЛАХ КЕДРОВОГО МЕЛКОТРАВНО-ЗЕЛЕНОМОШНОГО УЧАСТКА ЛЕСА. ПРИРОДООХРАННАЯ ЦЕННОСТЬ ДАННОЙ ТЕРРИТОРИИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ СОБОЙ СОЧЕТАНИЕ КОРЕННОГО ЛЕСА С ЭКОСИСТЕМОЙ РЕКИ, НЕСОМНЕННА. ВМЕСТЕ С ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНОЙ ОНА ОБРАЗУЕТ ЯДРО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ. ПОСЕЩЕНИЕ ТУРИСТАМИ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ ТОЛЬКО ПО СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛЕННЫМ И ОБУСТРОЕННЫМ МАРШРУТАМ, БЕЗ НОЧЛЕГА.
Для местного коренного населения, проживающего на территории памятника природы, РАЗРЕШАЕТСЯ БЕЗ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПЛАТЫ ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ РЫБОЛОВСТВО, СБОР ГРИБОВ, ЯГОД И ОРЕХОВ.
Рекреационная зона – это территория, предназначенная для размещения любых видов и типов зданий и сооружений, осуществления организованного отдыха посетителей, их рационального обслуживания.
К этой зоне также относится зона познавательного туризма. Она предназначена для организации регулярного экологического просвещения и ознакомления посетителей с достопримечательностями (объектами туристского интереса на территории памятника природы). К данной зоне может быть отнесена южная часть территорий памятника природы.
… Характерной чертой зоны познавательного туризма является сочетание туристической привлекательности с хорошей доступностью к ней. В качестве объектов, привлекающих внимание туристов выступают уникальные природные комплексы и живописные пейзажи (экологический туризм). Лесоводческие мероприятия должны быть сориентированы на повышение эстетической ценности доступных для посещения лесных насаждений. Допускается сбор недревесных ресурсов леса (для местного населения — бесплатно).
Рекреационная зона предназначена для организации отдыха в природных условиях. В эту зону выделяются участки, включающие как определенные ресурсы отдыха, так и
удовлетворяющие определенным условиям доступа.


Из доклада директора департамента экологии Ханты-Мансийского автономного
округа – Югры Б.А. Костюхина.
2011 год.

*********************


Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 апреля 2017 года.

P.S.

Масштабным субботником в кедровом бору Чеускино жители Нефтеюганского района открыли череду мероприятий в рамках XIII Международной экологической акции "Спасти и сохранить".

На уборку Чеускинского бора вышли сотрудники администрации района и сельского поселения, представители лесничества, работники местной школы и жители поселка.

Чеускинский бор – одно из красивейших мест района, расположенное на правобережье протоки Юганская Обь, общей площадью около 100 га. В 2013 году кедровому лесному массиву присвоен статус "Памятника природы регионального значения", который является особо охраняемой территорией.

Как рассказали в администрации Нефтеюганского района, в этом году запланировано проведение множества мероприятий экологической направленности. Жители района примут участие в очистке и озеленении территорий. Для учащихся проведут ряд конкурсов, викторин, экологических турниров, спортивно-игровых программ. Помимо школ к акции присоединятся детские сады и пришкольные оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей. Организуется высадка цветов и посадка деревьев. В зрительных залах культурных центров муниципальных образований для жителей состоятся демонстрации фильмов на экологическую тему.

********************

19 сентября у нас будет праздник «День кедра», перед этим мы будем делать субботник со всей школой, бор снова очищать. Ну а так два раза в году собирается администрация Нефтеюганского района, местная администрация, совхоз, учителя, все, и весной мы каждый раз вешаем скворечники, чистим бор. Как праздник, это у нас традиция лет восемь продолжается», - рассказывает государственный инспектор особо охраняемых природных территорий ХМАО-Югра Евгений Дьяконов.

Чеускинский бор расположился на территории в сто гектаров. В лесу также произрастают редкие виды растений. С наступлением весны и жаркой погоды многие добровольцы охраняют своих столетних красавцев от пожаров.

**************


Под Нефтеюганском в ближайшем будущем появится крупный объект загородной недвижимости. Местная компания "ЮграИнвестСтройПроект" анонсировала проект строительства вблизи населенного пункта Чеускино крупного загородного поселка, который будет состоять из 600 домов. Проект потребует инвестиций в размере 3 млрд рублей.

В загородном поселке планируется построить различные виды домов, в частности, таунхаусы и коттеджи. Жилая площадь сооружений будет превышать 100 кв. метров. Начало строительных работ запланировано на ближайшие месяцы, а первых новоселов поселок примет через два года. Ориентировочная стоимость жилой недвижимости в новом поселке будет находиться в пределах 1,5-2 тысячи долларов за 1 кв. метр.


Рецензии