Стройки и люди. Книга 2-6

     Литовская ССР.
Посёлок Круонис. ГАЭС.
                Часть 1.
Жизнь моя – работа!
Работа! – моя жизнь.
1.1. Предложение Смертева Б.И. об отдыхе в Каунасе.
Помню, 3 сентября 1985 года, вечером позвонил мне домой Смертев Б.И. поздоровались и говорит: «Я подписал твой отчёт Рубцову, спасибо за работу, тебе и всему коллективу, в этом темпе и продолжайте. У меня к тебе есть предложение, но сразу вопрос, ты был, когда нибудь в Прибалтике, конкретно в Литве?». «Нет, не был в Прибалтике» - ответил я. Он продолжил: «Я завтра вылетаю в Каунас и предлагаю тебе прилететь на недельку отдохнём вместе, а заодно съездим на ГАЭС. Рубцов завтра вылетает в Печору и тебя подменит, ты подумай, а я тебе оттуда перезвоню, до встречи».
На второй день после пятиминутки я позвал к себе Черницу Сашу и нормировщицу Анну Богомолову и сказал им о предложении Смертева. Посоветовались и решили, что надо ехать, иначе он обидится и тогда нам всем несдобровать. Анна и говорит: «Не на отдых зовёт он Вас, а для работы, вы не знаете, там на ГАЭС полнейший завал и он хочет Вас туда засунуть работать, а если не поедете, то действительно обидится». Посидели, поговорили о том, что здесь уже на весь будущий год работы нет, а начальнику перечить нельзя, и решил я поехать. На 5 сентября заказал билет на самолёт до Каунаса, сразу взял командировку на недельку с 5 по 12 сентября, как сказал Борис Иванович.
На второй день вышел на работу Саша Рубцов и доложил мне о поездке в Москву и о том, что о нас хорошо отзывались и все передавали привет. После работы Саша Рубцов пригласил меня на ужин. Во время ужина, Саша рассказал, что был у Бориса Ивановича дома и он сказал, что Печору в этом году заканчиваем и он не хочет отпускать Глушко, чтобы он уехал в Украину, а в Литве на строительстве ГАЭС полнейший завал, хочу его перевести туда, а я должен поработать здесь заменить тебя до конца года. Вот такая для тебя новость.
Я его поблагодарил и сказал, что Смертев уже позвал меня туда на «отдых» после твоего возвращения. За ужином говорили на разные темы, я хвалил Раю за то, что она вкусно готовит и сколько раз у вас бывал, ты всегда чем-то новым меня угощаешь. Это хорошая подобралась пара, оба весёлые и приветливые люди. Нам часто приходилось оставаться на работе допоздна, а так как я жил один, то Саша всегда забирал меня домой на ночной ужин. Но мы всегда от Раи получали взбучку, что не жалеем себя, а жалеем работу. Попрощались и я на дежурной машине поехал домой.
5 сентября 1984 года по просьбе-приказу, начальника управления, самолётом АН – 24 я летел в Каунас на «отдых».
1.2. Литва. Каунас.
В аэропорту «Алексотас» меня встретил Борис Иванович с Тульчиным М.Б. и Тамарой Петровной. Тульчина я давно знал ещё по Онеге, а Тамару не раз видел в Москве, она работала у Тульчина на Каунасском участке нормировщиком и кадровиком и приезжала с ним с отчётами.
Из аэропорта, на машине «Латвия» мы поехали в гостиницу в центре города. По дороге, при спуске с горы к мосту на реке Неман меня сразу поразила красота и компактность города Каунас, построенного в западном стиле.
 фОТО№ 1.     Общий вид Каунаса 1985 год.
Река Неман была зажата бетонными берегами, в месте пересечения её красивым мостом ширина реки составляет метров 300. По красивой липовой аллее мы подъехали к гостинице «Центральная». На втором этаже двухместный номер, прямо около администратора. Одну кровать в ней занимал Борис Иванович, а вторая была для меня.
После обеда в ресторане, мы вчетвером вышли на аллею. Перед нами в центре аллеи, работал красивый фонтан, а слева величественно возвышался 4-х этажный магазин «МЕРКУРИЙ». В первую очередь я направил свои стопы туда, при входе освещённое табло «Гастроном» и лестница ведёт к нему вниз, куда пошёл я и за мной последовала вся компания. Каких продуктов я там только не увидел, всё есть, что твоя душа пожелает, но меня больше всего интересовал вино-водочный отдел. Свободно подошли к нему, какой там выпивки нет, а водка разных марок. Я смотрю на всё это и говорю: «Сколько водки и очереди нет». На меня все головы повернули и с недоумением смотрят, но Борис Иванович быстро разрядил обстановку, говорит: «Это же не Печора, Георгий Васильевич, а Литва!». Все, рядом стоящие заулыбались.
Дальше и выше в магазине заходить не стали, а пошли в сторону величественного собора. Тамара Петровна извинилась сказала: «У меня семья и дома ждут дети», попрощалась и оставила нас.
Мы проходили мимо «блинной». «Здесь завтракаю я и, когда приезжает Гурьев, то и он. Когда приезжает Комкин, то он завтракает напротив в «Тюльпе», со 100 граммами», пояснил мне Смертев Б.И. Мы дошли до Собора. Тульчин пояснил, что его построила Екатерина 2 в честь Апостолов Петра и Павла. Мы зашли внутрь, там красиво играл орган, люди сидели и слушали, сели и мы. Дослушали до антракта ушли «домой». Около фонтана, прощаясь, Тульчин Миша мне показал дом на соседней улице, с магазином, и сказал, что он в этом доме живёт.
В гостинице мне Смертев рассказал, что он по договору арендует эту комнату и в ней кто нибудь из руководства живёт и перечислил: из треста бывает Гурьев или Маслов, а также Комкин, Пастухов, Серых, Гончаров, Кравчук и всё приезжают из-за плохой работы Кайшадорского участка. Там был чайник и кухонная утварь, мы вскипятили чай и за питьём вели тихую, жизненную беседу.
Борис Иванович и говорит: «Масляков Г.М. предложил мне показать тебе этот участок и сказал, что он тебе за Печору обещал Канев, но там работа начнётся года через два, за это время ты вытащишь участок и поработаешь здесь».
Я вспомнил, что получил в мае письмо от Маслякова с таким предложением, но не сказал ему об этом, а спросил: «Почему у него и у тебя такая уверенность во мне?». Масляков сказал: «У тебя есть такая жилка, что не понятна ему, но где ты работаешь, там всегда успех. Мне тоже не понятно, помню в Загорске до твоего приезда на планёрках всё время наш участок склоняли за невыполнение плана, а ты появился и за участок забыли, а вспоминали тогда, когда ты от нас требовал жильё для людей».
«Слушай, Жора, может ты мне её, жилку свою, скажешь?» - попросил Борис. Когда мы одни с ним, то ещё с Загорска, называли друг друга по имени.
«Знаешь, Боря, что я тебе скажу то, что я и сам её не знаю, но думаю:
а) чтобы работа, которую ты делаешь, должна приносить тебе удовольствие, как бы тяжело тебе не было, без жалости к себе;
б) надо любить тех людей, которые её выполняют и заботиться о них;
в) находится с ними на самом тяжёлом объекте, помогать рабочим не криком, а делом, и думать о том, что если я её не сделаю, то кто же?;
г) вместе проводить культмассовые мероприятия и отдых, и никогда не показывать людям своего плохого настроения и то, что ты их начальник.
д) благодарить рабочих за выполнение плана, так как за цифрами стоят люди, а отличившихся поощрять через вышестоящее руководство.
Люди сами поймут твоё к ним отношение, будут хорошо работать, план выполнять, не нарушать трудовую дисциплину и получать хорошую зарплату».
Вспомнили мы работу на Загорской ГАЭС в 1975 – 77 годах, какие там были тяжёлые условия работы и быта, но построили, построим и эту ГАЭС.
Вспомнили об общих друзьях и семьях, и поздно легли спать.
Утром позавтракали блинами, подождали машину. Подъехал «Кубанец» уже с людьми, поздоровались, Борис Иванович меня представил, и мы и поехали на ГАЭС.


1.3. В посёлке Круонис на ГАЭС.
В пути были почти 40 минут, и я за это время познакомился с пассажирами. Когда подъехали на территорию строительства, к двум ПДУ, в одном из которых размещалась контора участка, а во втором механик и энергетик участка. Встретили нас дежурный и рабочие с ночной смены. Через несколько минут подъехали из Электренай и Каунаса машины и привезли дневную смену и дневных рабочих. Начальник управления представил меня, как начальника Печорского участка, который уже остановился на зимний ремонт, а меня привёз помочь вам в работе и начал рассказывать обо мне.
Долго ему объяснять не пришлось, как ко мне подошли бывшие рабочие с Печоры: Поденков, Брагин и Брагина, Денисов и Денисова, Токарев, Дяченко и другие рабочие и начали здороваться со мной и расспрашивать про Печорских друзей. Вообще, всем ясно стало зачем меня сюда привёз Смертев.
С утра начальник участка Шламас Витас провёл планёрку, на которой много говорил Смертев о плохой работе всех ИТР, начальников земснарядов и служащих и самих рабочих, и о плохой дисциплине, что мне было неудобно слушать. Но они язык за зубами не держали, а указывали на плохую помощь из управления. Не хватает рабочих, особенно механизаторов и сварщиков, плохое снабжение запчастями и другими материалами, про низкий заработок.
Остальное время провёл, знакомясь с людьми и с расположением земснарядов на участке. Сам участок расположен под возвышенностью, на которой смонтирована ГСУ, то есть гравийно-сортировочная установка, на ней мы со Смертевым проторчали пол дня, и рабочие не смогли её включить в нормальную работу. Грохота постоянно заливались водой с гравием от земснаряда 500\60 высокой производительности, но извлечь её из него не могли. Гравий вместе с водой заливал конвейера и на транспортёр не попадал.
Гравия под конусами не было и бетонный завод простаивал из-за отсутствия его и стройка била тревогу «SOS» - звук, которой отзывался в Москве, в главке Минэнерго СССР. Во всём этом обвиняли наш Всесоюзный Трест гидромеханизации, что мы не обеспечиваем стройку сортированным гравием. Гравийная сортировка бетонного завода не успевала перерабатывать гравийно-песчаную смесь, которую мы намывали в штабель, а они возили его самосвалами из штабеля, намытого отдельно для бетонного завода. Фото №2. Конуса гравия под транспортёрами. Так было до начала моей работы в Круонисе на ГАЭС в сентябре 1985 года.
Время было обеда и начальник участка, предложил нам вместе пойти на обед. Обедали мы в столовой, где были комплексные обеды и много блюд на выбор и цены на всё не дорогие. Мы выбирали блюда каждый себе отдельно.
После обеда продолжил знакомство с участком и людьми. С работы уехали с рабочими вовремя. Борис Иванович, попросил Тамару, чтобы до ужина она познакомила нас с городом. Пешком мы прошлись по Лайсвес аллее в центре города. В конце аллеи свернули влево и вошли в Старый город. Здесь вообще красиво, витрины магазинов зазывают зайти к ним.
На Ратушной площади в центре её стоит красивая церковь. Я предложил в войти, но Тамара сказала, что она не работает, там регистрируют браки молодожёнов и предложила нам зайти в костёл. В костёле шла вечерняя служба, стоящие парты на половину были свободны. Мы перекрестились и сели. Сзади нас на втором этаже хор исполнял церковные песни, нам не понятные. Я сразу заметил, что у католиков церковь внутри высокая, большая, алтарь не закрыт и нет икон, а без икон церковь кажется пустой и холодной. Мы посмотрели, как ведут службу священники вообще в церкви и в алтаре, и вышли.
Борис Иванович предложил зайти в какое нибудь кафе поужинать. Тамара сказала, что здесь рядом есть уютное кафе и мы с мужем по возможности его посещаем. Да, действительно рядом 50-60 шагов и мы спустились в полуподвальное уютное помещение, где играли три музыканта на струнных инструментах, а за несколькими столиками сидели клиенты и уплетали поданное им фирменное блюдо. Официант предложил нам свободный столик, Тамара заказала их фирменное блюдо. Не знаю, как оно называлось, но я вспомнил (сколько лет прошло!!!), как я прилетел из Казахстана в Сухуми, Горожанин меня встречал в аэропорту и заехали мы в кафе. Володя скал мне: «Сейчас, Жора, тебя угостят таким блюдом, какого ты ещё не ел!». И тогда в Каунасе на ужин подали нам фирменное мясное блюдо из баранины с таким же вкусом, как в Сухуми, с подливой «цыцмати» из крепко поперчённой алычи и присыпанной ароматной зеленью. Значит здесь шеф повар грузин, это подтверждало их грузинское вино «Ракацетели». После ужина мы проводили Тамару к троллейбусу, а сами пошли пешком по красивому, спокойному городу Каунасу. В это блаженное время о работе думать не хотелось.
На второй день Борис Иванович решил представить меня руководству строительства. Начальник управления Крукис Витас, после приветствия и знакомства, предложил мне, чтобы по отделам не ходить, вызывать к себе непосредственных лиц, с которыми в первую очередь придётся общаться.
Первая вошла секретарь и представилась: «Ирма», потом стали входить: гл. инженер Веланишкис Й, зам нач. Макулис, Растянис и нач. ПТО Чабан.
После того, когда все уселись, Крукис объявил повестку, зачем мы здесь находимся. «А вот почему вы плохо работаете и не выполняете плановое задание и стройку тянете назад, объяснит нам тов. Смертев».
Борис Иванович не ждал такого поворота событий и стал объясняться так, что свою вину, чуть было не переложил на стройку, но Веланишкис его остановил и спросил: «Когда вы будете давать нам сортированный гравий?».
Смертев сказал: «Мы этот вопрос с управляющим решили так: Печорский участок остановился на зимний капитальный ремонт. Земснаряды начальника участка, Глушко Георгия Васильевича, перевезти в Литву, чтобы исправить здесь положение».
Вопросы посыпались ко мне: «Где я работал по добыче гравия?». Я ответил: «На Кавказе работал начальником участка по добыче гравия для нужд строительства, только по другой технологии, но попробую здесь что-то улучшить».
«Хорошо, будем надеяться на Вас» - сказали руководители стройки.
Мы попрощались и поехали на участок исправлять положение, а как?
До конца дня Тамара Петровна нас водила по земснарядам и знакомила с начальниками и членами команды. У всех вопросы были к Смертеву, о низкой зарплате и жилье. Борис Иванович всё себе записал и пообещал их решить.
На третий день мы попрощались в гостинице, я уехал на участок, а Борис Иванович улетел в Москву, провожал его Тульчин М.Б.
На участке я в начальники не лез, руководил участком Витас Шламас. Я за эти дни к нему присматривался, грамотный инженер, человек рассудительный и спокойный, но в строители не годится. Я сел за ГСУ и пробовал, разными способами, добиться нормальной работы гравийной сортировки, и увидел, как пульпа переливает грота и заваливает их и всё вокруг гравием, что рабочие, то и дело, занимаются чисткой их и удалением гравия из-под грохотов и конвейеров.
Я вспомнил, когда работал на Цургильсом участке, там стоял колонковый сгуститель, а в Батуми такая же ГСУ и лишнюю воду отбирали до грохотов из общего коллектора, отберём и мы, так подумал я. Фото№3. з\с 500\60 в забое, .в работе.
На планёрке предложил земснаряд остановить и там можно делать какой-то ремонт, а здесь на ГСУ в коллектора врезать трубы для отбора лишней воды, а их концы соединить с водосбросной трубой. Для этого нужно:
а) прорабу Редину - сделать расчёт на диаметр трубы и нарисовать эскиз, и указать место врезки;
б) прорабу Ягелавичюсу - выполнить эту работу, в течение суток, работу организовать и ночью;
в) энергетику Метркису - обеспечить освещением место работы в ночное время;
д) механику Поташюсу - обеспечить работу грузоподъёмными механизмами и техникой.
Контроль за исполнением беру на себя. Начать работу немедленно.
Работа закрутилась. Трубу определили 300 мм и длиной, согласно размерам на месте работы.
е) Матийошису – своевременно обеспечить необходимыми трубами 300 мм, двумя задвижками, фланцами и крепежом.
Я с работы не уходил целыми сутками и прорабы тоже, но я никого не оставлял. Работу закончили к утру и всем интересно было узнать результат нашего труда.
Начальник земснаряда Коз-лаускас. Ю домой тоже не уезжал, они ремонтировали вспомогатель-ный насос водоснабжения и спеши-ли сделать к концу нашей работы.
Утром, по рации спрашиваю: «Йонас, ты готов к работе?». «Да!». «Тогда пуск!» - командую я с ГСУ. Видим, лампочки везде на секунду притухли, значит включился главный двигатель земснаряда 2500 кВт.
Все, кто работал набились в операторной у Юдина Олега. Пульпа дошла на ГСУ и вода не вылетала на грохота, как раньше, а с мелким песком пошла по врезанным трубам и в сбросную трубу, а оставшаяся вода с крупным песком и гравием полилась на 4 грохота, которые были включены и приняли нормально ПГС. Собравшиеся обрадовались, захлопали в ладоши.
Приехала дневная смена и увиденному не могли поверить, но по транспортёрам уже пошёл гравий. Оставались другие недоработки, но они уже мало влияли на работу грохотов.
Я сразу заметил, что литовцы называют начальника участка, старших рабочих и женщин по имени. Я об этом спросил Тамару Петровну, она объяснила, что у литовцев даже в паспорте нет графы «Отчество» и Вы, Георгий, зовите меня и Зину без отчества. «Хорошо!» - пообещал я.
Прошло какое-то время и Шламас позвал меня к себе, предложил сесть и поговорить.
«Я, к Вашим услугам, начальник» - сказал я и сел.
«Да, какой я начальник, я впервые на такой работе и попал случайно на стройку» и рассказал мне за эту случайность Потом продолжил: «А Вы настоящий гидромеханизатор и приняли бы от меня участок, а то меня в городе работа ждёт и мне некому передать участок».
«Ну, что ты Витас, на мне весит участок на Печоре и здесь я не собираюсь оставаться, так как меня ждёт работа на Украине, в Каневе после Печоры. Ты этот вопрос решай с руководством Московского управления, может они решат и восстановят Редина, а я увидел способность молодого прораба Ягелавичюса. До нового года я его подучу и с него выйдет свой начальник участка, а в помощники ему я бы назначил Монкуса, но это решать начальству, а я перед новым годом уеду в Печору и прощай ЛИТВА».
Витас, что-то подумал и говорит: «Редина не восстановят, а Ягелавичюса не утвердят, так как он утопил земснаряд и не опытный. Я с вашими рабочими разговаривал, они Вас хвалят и говорят, что в Печоре уже работу закончили, делать нечего, а здесь и надо такого начальника, как Вы!» - закончил Витас свою речь.
Я ему ответил за Ягелавичюса: «Это не его одного вина, что земснаряд утонул, тут надо установить истинную причину, а до этого назначить И.О. начальника участка, но это решать не нам, а в управлении».
Шламас созвонился со Смертевым, а у меня кончалась командировка и я должен ехать в Москву. Смертев сказал Шламасу, чтобы мы приехали вместе. Конвейер с гравием, хорошо идёт, душа радуется!
Гравийно-сортировочная установка заработала нормально, вода грохота не заливала, гравий с грохотов не вываливался, а ровно сыпался на сита и делился на две фракции 5-20 и 20-40, а крупные фракции, чтобы не били сетки, для этого над грохотами были приварены «грызли» и камни сваливались по ним вниз и убирались бульдозером из-под ГСУ, затем колёсным экскаватором их грузи-ли на самосвалы и увозили на Бетонный завод, где выгружали на дробилку.
Можно считать, что главная проблема была решена, гравий пошёл и участок можно было оставить на несколько дней на Редина. Так и решили.

1.4. В Москве.
Участок я не хотел принимать, я боялся просто потерять Канев, мне понравился этот небольшой город на 60-65 тысяч жителей, тихий и спокойный, богатый дешёвыми продуктами, там только и доживать свой остаток жизни. Работа меня ждёт не лёгкая, так как станция будет в два раза мощнее чем в Литве. Там много рабочих, хорошо мне знакомых, переехавших из Братска, а это уже опора. Притом, это Украина, родина моя!!!
В кабинете начальника управления были его помощники: Комкин, Пастухов, Серых и кто-то ещё, предлагали и уговаривали меня принять Кайшадорский участок. Говорили, что в Печоре тебе делать нечего, там справится Черница. «А ты что будешь делать?» - спросил меня Комкин Б.И. Отвечаю им: «Я перейду в Днепродзержинское управление к Лотову А.А. мы с ним знакомы с 1951 года и он меня давно зовёт к себе».
Борису Ивановичу надоел этот балаган, и он позвонил управляющему и говорит: «Глушко не хочет принимать участок в Кронисе». Слышим ответ: «Минут через 20 заходите ко мне».
Смертьев Б.И. и я в кабинете управляющего. Поздоровавшись, Георгий Михайлович держит мою руку и спрашивает меня: «Жора, я зачем посылал тебя в Канев?».
Отвечаю: «Ну, как зачем, Георгий Михайлович, чтобы ознакомился там с обстановкой, с людьми и отдохнул».
«А ещё за чем?» - спрашивает он.
«Ну, чтобы узнать, когда начнётся там работа?».
«И, что они там тебе сказали?» - продолжает спрашивать меня Масляков.
«Я был у начальника ПТО, то он сказал, что если ничего не изменится, то работу, вы гидромеханизация, сможете начать года через два».
Георгий Михайлович отпустил мою руку и сел на своё место и опять спрашивает меня: «И, что ты будешь делать эти два года?».
«Зимой, как всегда, капитальный ремонт земснарядов, переворачивание труб на магистральных пульповодах, которые работают на ПГС. Руководство аэропорта просили нас одним снарядом расширить им весь аэродром» - сказал я.
«На Печоре, ты с честью своё задание выполнил. За неё я тебе обещал Канев, ты его получишь и вдобавок получишь за Печору Правительственную награду, а за эти два года намоешь гравий и вытащишь Кронисскую ГАЭС получишь второй Правительственный орден.
В Печоре тебе делать нечего, чтобы нам с тобой, тёзка, старую дружбу не терять, то на два года поезжай в Литву. Смертеву сказал: «Пиши, Борис, приказ на перевод Глушко начальником Кайшядорского участка с 1 января 1985 года. Печору передай, а кому, Жора тебе подскажет».
Я извинился и сказал: «Георгий Михайлович, мне неудобно от Вас это слышать, как будто я работаю за ордена, а не отдаю долг Родине за то, что живу в ней». Прощаясь, Георгий Михайлович, сказал мне: «Будут не решенные вопросы, звони мне в любое время». Пожали друг другу руки, и мы со Смертевым вышли.
В управлении надо мной подтрунивали начальники и друзья мои: «Что, Жора, шеф тебе мозги поправил и всё стало на своё место?».
Говорю: «Да, я думал, что хоть зиму спокойно поработаю. За 7 лет пребыва-ния в Печоре, вовремя утром уйти на работу и вовремя вечером прийти с работы, отдохнуть, как нормальный человек, пролистать газеты, журналы, я не помню, когда в руках держал книгу, сходить в кино, а сейчас заставляют меня надевать новый хомут. Надо ж быть такому дураку, что из-за работы от меня жена уехала с Печоры и потерял я её навсегда. Хорошо вам здесь сидеть от звонка до звонка, а там хоть трава не расти». Все притихли и разошлись по своим кабинетам. Остались два Бориса.
Комкин Б.И. позвал меня к себе и сказал: «Ладно, Георгий, успокойся, всем нам достаётся от шефа хорошо. Лучше скажи, кого ты оставляешь вместо себя на Печоре? Рубцову надо оттуда уезжать, потому что дети в Подольске пошли в школу, а бабушка с ними не справляется».
«Ну, как на кого, на Черницу, только ему надо прибавить «старшего», и увеличить оклад» - сказал я.
«Тогда пиши рапорт на Черницу, сразу на повышение в звании и на временное замещение ,до нового года. Начальник пишет приказ на тебя по Кайшядорису и вторым пунктом будет по Печоре» - сказал Комкин.
На второй день литовским фирменным поездом мы вчетвером в купе: Шламас, я, Серых и Бочешкин ехали в Вильнюс. Я, принимать Кайшядорский участок от Шламаса. Серых – председатель приёмочной комиссии, а Бочешкин, Гончаров и Кравчук, как члены комиссии, они на следующий день приехали. Размещением их в гостинице занималась Тамара. Я проверил только основные средства, а материальные ценности подписал, какие были указаны в акте.
Вечером после ужина в кафе при гостинице мы вышли на аллею прогулять-ся. Кравчук говорит: «Красивая аллея! Интересно, как она называется?». Смотрим, надписи нигде нет. У отдыхающих, которые заполнили все скамейки и так прогуливаются, спросить неудобно. Я говорю: «Раз здесь растут одни липы, то значит Липовая аллея». Дали мы ей такое название.
Члены комиссии работали, а мы с Аскольдом ходили по объектам. Первым делом надо проверить, как работает ГСУ. С операторной хорошо видно, как работают грохота, водой не заливаются и гравий нормально разделяется на фракции. Проверили работу всех четырёх земснарядов. При их проверке к нам подключились гл. механик Гончаров и гл. энергетик Кравчук. Проверка была комплексная. Проверяли не только техническое состояние и работу механизмов и агрегатов на снаряде, но и вспомогательную технику. Особое внимание уделили технике безопасности, противопожарной части и санитарии. Составляли соответствующие акты и там отразили недостатки и указали сроки их исполнения. С каждым начальником земснаряда и его помощниками мы беседовали отдельно. Два дня, не считая дня приезда, хватило на все эти мероприятия, на третий день оформления актов подписание документации и общее участковое собрание. На собрании доклад сделал Серых А.В.
Он сказал: «С этого дня начальником участка у вас будет Глушко Георгий Васильевич, его слушайтесь». Немного рассказал о своей трудовой деятельности в целом по Тресту. Выступил Шламас, поблагодарил всех за хорошую работу и пожелал успехов в дальнейшей работе. Сказал и я несколько «веских» слов: «Работа без принуждения, хорошая дисциплина без пьянки и прогулов. Заработок у вас будет тогда, когда гравий, который лежит на дне реки будет лежать под конусами. Вам ясно?». Все дружно ответили: «Да! Ясно». «Спасибо» - сказал я.
После собрания Серых, Шламас и я поехали в Управление строительства. Крукиса не было, нас принял Веланишкис. Серых представил меня, как нового начальника участка, а Шламас зашёл с нами попрощаться. После короткой беседы Веланишкис сказал, что уже заметно улучшение работы на ГСУ.
После работы, в Каунасе в кафе «Тюльпе» Шламас устроил прощальный ужин москвичам и своим сотрудникам, их было несколько человек Тамара, Паташюсь и Тульчин, которые помогали ему в работе. Прощаясь, Шламас пожелал мне успеха в работе и заметил, что если буду в чём-то нуждаться, то обращаться к нему.
Прогуливаясь по городу Кравчук отметил: «Красиво ухожена эта Липовая аллея, скамейки стоят, цветники вокруг деревьев такой приятный запах издают». Тульчин спрашивает его: «А где она, эта аллея о которой ты говоришь?». «А мы на ней стоим» - отвечает тот, а я добавляю: «Раз на ней одни липы растут, то, как её по-другому назовёшь?».
«А называется она «Лайсвес аллея», «Аллея Свободы» - пояснил Тульчин. Вечером в гостинице, члены комиссии посоветовавшись между собой, решили провести комплексную проверку на Каунасском участке, пока такая возможность выпала. Для этого нужно иметь указание гл. инженера. Я заказал Комкина по служебному телефону, Серых разговаривает с ним и получает добро.
Утром я уезжаю на работу, они напутствуют меня добрым словом, а Серых, Гончаров, Кравчук, Бочешкин остались в гостинице ждать, пока за ними подъедет Тульчин М.Б. После проверки участка он их проводил на поезд.

1.5.  Работа в Круонисе на ГАЭС.
Утром, выслушав доклад дежурного и проверив работу участка за ночную смену я остался довольным.
В конторе, я попросил инспектора по кадрам Моцкявичиене Т. П., чтобы она занесла список штатного расписания участка.
Он выглядел так:
Шламас Витас – начальник участка;
Редин Валерий Петрович - прораб на правах гл. инженера;
Ягелавичюс Альбинас – прораб строительно-монтажных работ;
Метрикис Еугениюс - прораб-энергетик;
Паташюс Эдмундас - механик участка; потом Расюкявичюс Витас.
Басикирских Альбинас – инженер геодезист;
Пось Виктор – мастер строй-монтажных работ;
Матийошис Эдмундас – начальник снабжения;
Брагина Зинаида Петровна – нормировщик;
Моцкявичиене Тамара Петровна – инспектор ОК;
Шепель Ирина – секретарь канцелярии.
Общественные организации:
партийная – Матийошис Эдмундас - секретарь партбюро;
профсоюзная – Моцкявичиене Тамара – председатель профкома;
комсомольская – Денисова Елена Ивановна – секретарь.
Я попросил Тамару, чтобы она мне охарактеризовала всех в отдельности ИТР и служащих, которых я не знаю.
Выслушав Тамару, я сказал ей: «Штат участка нормальный и все грамотные ИТР, а почему участок в завале?». Но ответа у неё на это не нашлось, и она сказала: «А Вы спросите у них сами, Георгий Васильевич».

Собеседование с руководящими работниками участка.
Первое, что я на участке сделал самостоятельно, это утром собрал всех ИТР, служащих и начальников земснарядов и напомнил им, что мне сказал начальник строительства Крукис В.: «Вы это прекрасно знаете, но не выполняете. Я повторю, наша задача обеспечить стройку пес-ком и гравием. Немного, всего пару слов, но гравия у них нет. Я, от вашего имени, заверил начальника и его помощников, что гравий у них будет. А теперь я хочу от вас узнать причину, почему мы не можем выполнить свои обязательства перед стройкой? Сами будете говорить или мне вас по очереди спрашивать?». Ответили, что сами скажут.
Так, как я ещё никого не знал, то попросил говорившего представляться. Это было не собрание, а собеседование, то мы протокол не вели, а я делал пометки себе в блокноте.
Высказалось всего несколько человек, но все говорили о недостаточном снабжении запчастями и материалами, о старой технике и частых поломках, о нехватке рабочих рук. Но запомнилось мне высказывание начальника 382 земснаряда Гаубы Валентина. Он сказал без угрызения совести, что во всём виноваты мы сами, у нас коллектив не спаянный, а споенный, низкая дисциплина не только среди рабочих, но и среди начальства, а отсюда прогулы и плохая производительность земснарядов так что, начальник, обратите на это внимание.
Я, поблагодарил всех за откровенную беседу и отпустил их по рабочим местам, а сам по их высказываниям написал:
Распоряжение по участку.
Начальникам земснарядов и бригадиру ГСУ Ютину:
1). наладить дисциплину у своих рабочих, о прогульщиках и пьяницах докладывать мне лично, рапортом;
Контроль за выполнением этого пункта, возлагаю на О.К. Моцкявичиене Т.П.
2). увеличить число чистой работы земснарядов не ниже 65%;
Ответственные: начальники земснарядов и прорабы, за которыми закреплены эти земснаряды.
3). своевременно выдавать расчётные нормы начальникам земснарядов и вовремя закрывать наряды. 27-28 числа каждого месяца выезжать в Москву с отчётами.    Исполнитель - нормировщик Брагина З.
4). своевременно производить замеры выполненных работ и объём их сдавать Заказчику и Генподрядчику. Вместе с нарядами представлять в Управление отчёт работы участка за месяц. Исполнители - Редин и Бисикирских.
5). 26 числа каждого месяца представлять мне сведение о движении кадров, о состоянии трудовой дисциплины.    Исполнитель - Моцкявичиене Т.П.
6). выполнить исправление замечаний, на своих объектах, в срок, который указали члены комиссии.     Исполнители: все прорабы и начальники земснарядов.
Секретарю канцелярии Шепель И. – ознакомить с этим распоряжением всех ответственных лиц, под роспись.
Начальник участка: /подпись/ Г. Глушко. 15 сентября 1984 года.
После собеседования и знакомства с руководящими работниками участка, я понял, что не всем понравилось моё распоряжение и требования, которое я озвучил во время беседы.

1.6. Начинаю работу с чистого листа.
День посвящаю документации. Изучаю спущенный годовой план на участок и раскладку его по месяцам, по кварталам и в целом по году. За год большое отставание. Смотрю 3 квартал, за два месяца небольшое отставание, а сентябрь опережаем и сможем его перекрыть, если последние недели хорошо поработаем.
Выискиваю слабые места и определяю их. Вызвал Ягелавичюса, Редина и советуюсь с ними, за счёт чего можно перекрыть отставание двух месяцев. Находим: а). уменьшить простои земснарядов и увеличить производительность их на 5 – 10 %;
б). особое внимание уделить земснаряду №537 и ГСУ. Начальник Козлаускас Ю, бригадир ГСУ Ютин О. Ответственный Редин В;
в). намыв резерва ПГС земснарядом №317 начальник Гелажаускас В. и перекачка его земснарядом № 449 начальник Монкус Р. в штабель для бетонного завода. За ними я определил ответственным Ягелавичюса А;
г). земснаряд №382 намывал песок в штабель, нормально работал и выполнял расчётную норму, начальник земснаряда Гауба В. справлялся один;
д). инспектору по кадрам Москявичиене Т. ежедневно проверять выход на работу рабочих и выявлять скрытые прогулы и распитие спиртного на работе.
Ход выполнения всех этих мероприятий я контролировал сам.
Тамара выполняла свои поручения чётко. Только была в конторе, а через пять минут позову её, её нет на месте, выйду, смотрю, а она по трубам шагает на земснаряды, только плащ развивается за спиной.
Работа требовала жертв и ей оказался я. Я полностью отдался работе и не всегда мог уехать в 17 часов с работы в Каунас, только в 20 часов с рабочими из Электренай. Не один раз было так, что когда Альбинас оставался со мной до 20 часов, то после работы он меня приглашал к себе. Неудобно было отказываться, а ещё больше ехать и беспокоить его семью. Но на моё счастье, жена у Альбинаса, Альма, оказалась доброй и гостеприимной женщиной. У них двое детей мальчик и девочка. Я хотел ей представиться, но она сказала, что Альбинас ей обо мне всё рассказал. За ужином мы с Альбинасом обсудили некоторые вопросы, которые надо решать завтра в первую очередь.
Однажды, при ликвидации какой-то поломки я пробыл с рабочими почти до утра и в кабинете на стульях уснул и не слышал, как подъехала дневная смена и конторские женщины застали меня спящим. Я перед ними извинился, пошёл к реке умылся и начал рабочий день. После планёрки ко мне зашла Тамара Петровна и говорит: «Георгий Васильевич, я вижу, что Вы часто остаётесь на ночь на участке и спите, где придётся. На стройке, около здания управления стоит дом, в котором есть комнаты для работников ОРС и ИТР, задерживающихся на работе и ночующих на стройке. Я попросила, чтобы нам выделили два койка-места. От нас надо написать отношение на имя начальника строительства». У меня фирменные бланки были, Тамара отпечатала письмо на два койка-места, мне и второе в резерв, для приезжих из Москвы. Подписал его заместитель Веланишкис и комендант. Нам выделил одну комнату в двухкомнатной квартире, вместе с участком механизации.
В тот день мы с Ютиным меняли на грохотах сита и допоздна оставались на работе. Когда включили ГСУ в работу, Олег сказал мне: «Я до утра буду отдыхать в бытовке, а завтра выходной и я уеду домой».
Я ему говорю: «Олег, какой отдых на ГСУ, когда она работает, разве от такого грохота уснёшь. Мне выделили комнату на две койки в общежитии ИТР там и переночуем». По пути зашли в буфет, купили, что было для ужина и пошли в общежитие. Дом был обыкновенный жилой, квартира была на 4 этаже, соседей не было. Олег быстро помылся, а пока мылся я, вскипел чайник, а на столе уже был готов ужин и на середине стояла бутылка «Столичной». Я спросил: «Откуда взял?». Отвечает: «Из-под прилавка».
За чаркой разговор зашёл о личной жизни, которая у обоих была не лёгкой. Бутылку мы додавили, и первый раз в эту ночь я отсыпался от работы хорошим, сладким сном. Утром Олег приготовил крепкий чай, и мы легко позавтракав, пошли на работу. Олег спешил на пересмену, чтобы со сменой уехать в посёлок. Участок нормально работал, и я в конторе занимался с документацией. Столовая работала круглосуточно и о питании думать не приходилось.
Целый день я был на участке и видел, как люди усердно работают, особенно механизаторы, выходят в выходной день ремонтировать свою технику. Смотрю в окно и вижу, как Вася Дяченко со сменщиком натягивают гусеницу. Я вспомнил, как он на Печоре, на своём бульдозере смонтировал оборудование корчевателя и промёрзлый до 10 см грунт на дамбе рыхлил, чем обеспечивал более быстрое оттаивание грунта, и мы на один бульдозер с ножом заказывали меньше, и расчёт за механизмы был меньше. Я отложил все бумажные дела и вышел к ним. На участке находился до пересменки, все земснаряды работали нормально. Я был среди рабочих как свой, не вмешивался в их дела, не делал никаких замечаний и указаний, а поблагодарил дневников за хорошую работу, а ночной смене пожелал бесперебойной работы, а сам пошёл в столовую. Многие интересовались, не поеду ли я с ними в Электренай?. Вася Дяченко позвал меня к себе: «Жена будет рада Вас видеть». Я всех поблагодарил, и сказал: «Езжайте домой, отдыхайте».
В столовой покушал и, кое-что взяв к чаю, пошёл в новое жильё. Соседей не было. Я умылся, поставил чайник, взял газеты и прилёг на кровать. Почувствовал, как тело расслабляется и по нему пошла «Божья благодать», так всегда говорила бабушка Соловьиха, когда ложилась отдыхать. Я про себя благодарил Тамару за то, что она позаботилась обо мне, как председатель профкома и этой комнатой улучшила моё необустроеное положение с жильём и отдыхом. Только на одной дороге теряется час или экономится час, как на это посмотреть, но у меня экономился час на отдых.
Попив чай, я первый раз лёг вовремя спать, а в 6.30 утра был на ГСУ. Рабочие перепугались и по рации передают другим: «Начальник из-под земли появился». Я с ними поздоровался и, взяв трубку, спросил: «Все на связи?». Ответили: «Все!». Я со всеми поздоровался и попросил доложить, как прошла ночь? Убедившись, что всё нормально я пошёл в контору. У дежурного я узнал, какой земснаряд сколько часов отработал и по какой причине стоял.
Утром, после пятиминутки попросил Тамару, чтобы она занесла договор, который заключил Смертев с гостиницей. Посоветовавшись с ней на месте, я решил отказаться от гостиницы: «Помощники из Москвы мне не нужны, а сам я там не живу, и платить за неё нет смысла». Тамара говорит: «Без разрешения из Москвы, которого Вы бы и не получили, нам откажут». Едем с ней в Каунас. В гостинице пытаемся разорвать контракт, они не соглашаются, но Тамара на литовском языке их убедила. Договор был расторгнут и документы были отправлены в Москву. Руководство управления, Комкин и Пастухов были недовольны моим решением.
Сентябрь мы сработали хорошо. Сентябрьский план перевыполнили на 120,5% и покрыли отставание первых двух месяцев. Общий план по кварталу выполнен: Строй-монтаж на - 102,8%;
Нерудные:
Сортированный гравий в конусах – 104,6 %;
Намыв ПГС в штабель – 107,4%;
Намыв песка в штабель – 108,5%;
Все остальные показатели положительные. Нарушений ТБ и трудовой дисциплины – Нет. Рабочие показали свою работоспособность и их работой я остался доволен.  (Показатели взяты из моего блокнота).
На профсоюзном участковом собрании по подведению итогов работы участка за 3-й квартал и постановке задач на 4-й, я поблагодарил за хорошую работу всех ИТР и рабочих участка и зачитал должности и фамилии отличившихся по списку, который мне дала инспектор по кадрам Моцкявичиене Тамара.
По 4-кварталу я поставил задачу перед начальниками земснарядов подготовить свои снаряды к работе в зимних условиях и, как можно дольше продлить рабочий сезон. В выступлениях говорили не только о хорошей работе, но и о недостатках. Всё это отразили в протоколе, и один экземпляр вместе со списком о передовиках производства и отчётами был отправлен в управление. На совещании присутствовал Министр энергетики Литвы Некряшюс Ю.М.
Первый раз на диспетчерском совещании стройки, руководство стройки: начальник Крукис В., секретарь Парткома Пономарёв В., председатель Профкома Карев Ю. нас не склоняли, а поздравили и похвалили за выполнение плана третьего квартала 1984 года. Об этой новости я доложил на планёрке участка, сказав, что руководство строительства поздравили нас с выполнением плана третьего квартала и пожелали нам успехов в дальнейшей работе. Тамара принесла от Карева газету «Огни», в которой была хорошая статья о нашем участке.
Поздравительную телеграмму мы получили из Московского управления.

1.7. Четвёртый квартал 1984 года.
На планёрном совещании, с руководящими работниками участка, мы рассмотрели Государственный план на 4-й квартал и плановое задание участку на выполнение плана в целом по году, с расчётом перекрытия отставания второго квартала. Первый квартал был выполнен на 100 % за счёт кап. ремонта земснарядов. Мы определились, что план четвёртого квартала выполним и, если не будет ранней зимы, то мы перекроем отставание второго квартала и годовой план участок выполнит.
Для этого надо хорошо подготовиться для работы в зимних условиях. У меня такой опыт был, ещё со строительства Братской ГЭС. Потом он усовершенствовался на других северных стройках ГЭС по России, а у Редина со строительства Камской ГЭС. Я попросил прорабов и энергетика проверить земснаряды и составить списки наличия или отсутствия обогревателей: электрокалориферов и электропечек, чтобы вовремя заказать в управлении. Матийошису узнать в ОТС стройки, что есть у них и по необходимости выписать и получить на месте.
На диспетчерском совещании строительства начальник Крукис сказал, что мы будем сдавать в эксплуатацию три дома, один в октябре и два в декабре. Прошу всех руководителей организаций ещё раз проверить списки очерёдности в профсоюзном комитете, чтобы не было потом неприятностей при вселении людей в квартиры. Моцкявичиене Тамара принесла мне списки очередников на квартиры.
В нём числилось 25 человек, без переселения из общежития. Я сказал ей, чтобы на следующий день собрала цехком и решим, кому в первую очередь выделить квартиры. Цехком состоял из семи человек, по одному человеку от снарядов и от механизации и один человек от ИТР. Решение приняли следующее:
а). Одну 3-х комнатную квартиру выделить начальнику участка, в которой одну комнату держать для приезжего начальства из Москвы и одну комнату-зал для работы с документами дома.
б). Потом, работникам нашего управления переведённых с других участков.
в). Потом, по очерёдности, но учитывая семейное положение и условия, в которых проживали в настоящее время наши работники.
В первом сдаваемом 50-десяти квартирном доме нам выделили 5 квартир. Из них: 1-3-х комнатную, 3- 2-х комнатные и одну-однокомнатную.
В своей квартире в комнату, предназначенную для начальства из Москвы, я переселил из общежития семью Брагина Геннадия и Зинаиду, а в свою комнату поставил две кровати для себя и для приезжего. В зале мы с Брагиной работали с нарядами, закрывали Ф-2 и с другой документацией, а я и с чертежами. Остальные 4 квартиры заселили семейными, сейчас не помню кем. Тамара со своими членами цехкома руководила заселением и расселением рабочих из общежития в квартиры, и все были довольны.
В октябре месяце было тепло. Осень была Пушкинская и рабочие работали с энтузиазмом. Во время работы земснарядов, члены команды одновременно занимались утеплением надстройки снаряда, багерской, служебных помещений. Отдельно утепляли станцию перекачки и насосную станцию для неё. На ГСУ, Ютин, как хороший хозяйственник, сам занимался утеплением операторной, бытового помещения. Закры-вали грохота отработанной транспортёрной лентой, чтобы водой не заливало настилы, которые потом, даже при небольшом морозе будут обмерзать льдом, что опасно при их обслуживании. Гравий под элеваторами, при моей трёхмесячной работе. В коллективе поняли, что с нашим участком руководство стройки стало считаться, как с работоспособным, и все бригады ещё более сплотились и в октябре месяце земснаряды хорошо поработали.
План четвёртого квартала выполнили за один месяц и ноябрём месяцем перекрыли отставание второго квартала. Здесь отличился комплекс земснаряда № 537 Козлаускаса Ю. и ГСУ бригадир Ютин О. Они намыли сортированного гравия столько, что его хватит на период ремонта комплекса в зимнее время.
Хорошо работали команды на остальных трёх земснарядах, которые обеспечивали стройку инертными материалами на всю зиму 1984 – 1985 годов.
Отойду от темы и расскажу случай, который произошёл у меня с одним работником. Недалеко от конторы находился карьер с песком, в котором работал земснаряд № 382 начальник Гауба В. Когда он работал, то слышно было в конторе. В один из рабочих дней мы приехали с обеда, и я увидел, что снаряд стоит.
Я спросил у рабочих: «Почему стоит снаряд?». Мне сказали, что прорвало обвалование. Я спрашиваю: «Почему не заделывают прорыв?». Мне отвечают рабочие во дворе, что обеденный перерыв и бульдозерист спит в бульдозере, только ноги торчат и, если его будят, то он ругается. Спрашиваю: «А как его звать?». «Помидорас» - ответили мне. Я пошёл к бульдозеру и думаю, что какое-то имя странное у него, а сам толкаю его за ногу и говорю: «Господин Помидорас! Проснитесь, из-за Вас стоит снаряд, давайте, работайте», а сам повернулся и пошёл в контору. Слышу, бульдозер заработал и через какое-то время заработал и земснаряд.
Ко мне в двери постучали. Говорю: «Да!». Входит бульдозерист, снял фуражку, поздоровался. Я предложил ему сесть. Он не сел, а спрашивает меня: «Начальник, а кто Вам сказал, что меня звать Помидорас?». Я ответил, что не помню. «А что?» - спросил я. «Помидорас меня дразнят, потому что у меня морда красная, а звать меня Антанас». Я встал, подал ему руку и мы познакомились. Я посмотрел на него, крепко сложенный мужчина, голова круглая, лицо красное как спелый помидор и подумал, что прозвище ему дали по факту. Он не сел, а сказал: «Не знаю, как это получилось, снаряд работал, когда я вздремнул, так что простите меня, начальник, больше такое не повторится» повернулся и ушёл.
Я позвал Тамару и поинтересовался у неё фамилией этого бульдозериста. Она сказала: «Клинкявичюс Антанас, это наш лучший бульдозерист, он знает свою работу и не любит, когда им командуют. Нарушений трудовой дисциплины за ним не замечалось».
Тамара говорит: «Я хотела к вам зайти позже, но раз Вы меня позвали, то давайте обсудим вчерашнее решение Объединённого профкома, на котором присутствовали руководители стройки и подразделений. Знаем, что в декабре сдаются ещё два дома и нам выделяют 7 квартир, а начальник строительства, за хорошую работу участка, из своего фонда даёт ещё одну 4-х комнатную квартиру для многодетной семьи». Я согласился.
Решили: а). 4-х комнатную квартиру выделить Барташевичу С., в семье которого пятеро детей и жена беременная.
б). Одну 3-х комнатную квартиру выделить Дивейкису Р., у которого семья из 4-х человек и проживает он в Каунасе в однокомнатной квартире 18 кв м.
в). Освободившуюся однокомнатную квартиру в Каунасе выделить начальнику участка Глушко Г.В. как служебную.
г). Вторую 3-х комнатную квартиру выделить Чуладе Б., семья из 5 человек.
Остальные квартиры я отдал Моцкявичене на рассмотрение и решение на цехкоме. Я списки утверждал, но сейчас не помню, кому и что было выделено из квартир. Очень жаль, что не хватило одной двухкомнатной квартиры на переселение из общежития в новый дом Бисикирскиса Альбинаса с женой и двумя маленькими детьми. Я пообещал ему выделить в следующем распределении.
В связи с увеличением работ на пусковых объектах ГАЭС строительство жилья затянулось и сдача домов, во время моей работы, не было.
Позже я узнал, что Альбинас погиб ночью на автотрассе, уже после развала СССР. Говорят, что он с кем-то ехал из Пренай домой, закончился бензин в машине и он голосовал, а проезжая машина сбила его насмерть, не остановилась и уехала. Жаль мне его и его семью, он был грамотный и исполнительный работник.
Зима и декабрьские морозы сами прекратили нашу работу, земснаряды остановили на ремонт. Рабочих, хоть и было мало, но для ремонта земснарядов было много. Все, кто получил квартиры взяли отпуска и занимались переездом и благоустройством в новых квартирах, а остальных я передал в строительные организации ГАЭС. Я тоже получил в Каунасе квартиру. В ремонте квартиры активное участие приняла Тамара, а помогал ей Тульчин Михаил Борисович материалами и людьми, так как квартира считалась служебной, а его участок располагался недалеко от дома, да и я сам принимал участие в ремонте в выходные дни.
Дом располагался в городе Каунасе на проспекте Карла Маркса 200 квартира №9, первый этаж в 9-этажном 100-квартирном доме. В этот дом я вселился 21 декабря 1984 года.
В честь праздника День энергетика 22 декабря
подвели итоги работы участка за 1984 год.
Результаты:
Строй монтаж:   план    1.000т. руб. факт      1.035т. руб.   103,5 %;
Земля: песок в штабель    500т.м\з         =   =       570т.м\з      112 %;
ПГС   в    =    =        480т.м\з          =   =       520т.м\з      108 %;
        Гравий сортирован.  600т.м\з          =   =       620т.м\з      103 %.
Остальные показатели все хорошие. Нарушения ТБ и трудовой дисциплины нет.
На 24 декабря Моцкявичене Тамара Петровна организовала общее профсоюзное – участковое собрание с моим отчётом за год работы участка.
В своём докладе я отметил, что коллектив здоров и сплочённый и может решать поставленные перед ним задачи. Это подтвердилось к концу года, что за три рабочих месяца догнали отставание по году и 1984 год закончили успешно. Все работали хорошо, не считаясь со временем. В первую очередь это мои помощники: прорабы, мастер Пось, начальники земснарядов Гауба, Монкус, Поляков и завершающим Победу флагман участка комплекс земснаряда № 537 начальник Козлаускас Ю и ГСУ бригадир Ютин. Среди рабочих много достойных благодар-ности. Без профессий назову тех, которых помню: Шепель, Амбразявичюс, Чулада, Райнис, Будрайтис, Римша, Вежалис, Йовайша, Денисов, Андрюшкявичус, Нугманов, Лукошюс, Кузьминас, Марков, Концевой, Дяченко, Клинкявичюс, Токарёв, Криущенко, Заремба, Барташевич, Бабак и другие.
Активную помощь мне оказывали общественные организации: партийная -секретарь Матюошис Э., профсоюзная - председатель Моцкявичене Т., комсомольская - секретарь Денисова Е. Всем вам большое спасибо.
Поздравил весь коллектив участка с наступающим Новым 1985 годом. Пожелал хорошо отпраздновать новый год, отдохнуть, а в новом году хорошего здоровья и успехов в работе.

Праздник Рождество Христово по католическому обычаю.
После работы Тамара пригласила меня на ужин и заодно и встретить католический праздник Рождества Христова. Я с радостью принял её предложение не столько из-за ужина, сколько из-за рождественского праздника по Литовски.
Дома Тамара познакомила меня с мамой и с мужем. Маму звали Анфиса Ивановна, а мужа Юозас. С дочками я был уже знаком, они были заняты так, как сервировали стол и ставили на него праздничные блюда, которые им подавала бабушка. Тамара предложила перекусить, потому что до праздника ещё долго, а Юозас приехал с работы и ещё не ужинал. Тамара поставила нам кушанье в другой комнате, квартира трёхкомнатная, а сама с нами не села, а готовила блюда на праздничный стол и на ходу жевала, что попадалось под руку.
За ужином мы ближе познакомились. Я сказал, что строил Братскую ГЭС. Он спросил меня: «В какие годы? Дело в том, что я в эти годы ездил туда на экскурсию» - и рассказал мне, что они были вывезены в 1947 году в Сибирь и попали в Иркутскую область. С Тамарой познакомился в Ангарске, когда учились в Техникуме и после окончания учебы, поженились. Так, за разговором прошло время и женщины нас пригласили к столу.
Я, как взглянул на стол, то рот раскрылся сам, и я спросил: «Зачем столько наготовили?». Мне Юозас объяснил, что по католическому церковному правилу на Рождество Христово должно быть 12 блюд закуски, по одному блюду на каждый месяц, не считая спиртного. Я подсчитал, на столе было 15 разных блюд.
За праздничным ужином, я с Анфисой Ивановной поздравили хозяев с праздником Рождества Христова, пожелали им любви и счастья в жизни, а девочкам Иветте и Лоретте, хороших успехов в учёбе.
Анфиса Ивановна рассказала, как в старину в Сибири праздновали праздник Рождества Иисуса Христа. Власти запрещали отмечать все церковные праздники, но старое поколение этого запрета не придерживалось.
Я тоже в свою очередь сказал, что на Украине общий запрет был на празднования всех православных праздников, но в сёлах, как праздновали при царе, так и продолжали при Советской власти, только без церквей. Договорились до глубокой ночи. Тамара девочек уложила, а мне Юозас никак не мог вызвать такси и решили, что мы будем спать в зале с Анфисой Ивановной. Она на диване, а мне постелят на стульях, но я не согласился и попросил послать на полу в углу, а то со стульев можно свалиться. Женщины на кухне мыли посуду, Юозас им подносил, а я пожелав всем спокойной ночи, завалился и уснул так, что не слыхал, когда они ложились и утром встали. Меня Юозас разбудил завтракать.
За завтраком я ещё раз поздравил всех с праздником Рождества Христова, так как Бог наш Иисус Христос один на всю Христианскую Веру.
Прощаясь, я поблагодарил хозяев за приглашение на праздничный ужин и поздравил с наступающим Новым 1985 годом и пожелал всем хорошего здоровья, любви и благополучия в жизни.
После выходных я закончил все дела на участке, согласовал с управлением, кого оставить за себя, написал распоряжение на Редина В.П., а сам уехал домой.

1.8. Я в Печоре.
Утром 27 декабря я улетел в Печору, а ужинал уже дома с Гайворонскими Юрой и Таней, так как они у меня жили всё это время. Вечером позвонил Алексею, чтобы за мной утром заехал. Во время ужина, Юрий Степанович сказал мне, что его перевели на другую работу с повышением, в административные органы власти города заместителем председателя Печорского Райисполкома. Мой приезд и его должность, под литовский деликатес и под русскую водочку, мы хорошо обмыли, что я чуть не проспал на работу.
В Печоре зима настоящая, стоят декабрьские 40 градусные морозы и снега выше колен, а местами перемело сугробами дороги, наш ГТТ шёл, ныряя и выныривая из них, как лодка на волнах в Чёрном море.
Работники участка были рады моему возвращению, особенно Саша Черница, так как Рубцов уехал и ему было нелегко работать без меня.
Я им рассказал, что произошло со мной за эти четыре месяца и о дальнейшей моей судьбе. Нормировщица Анна Лукьяновна Богомолова сразу подметила: «Я Вам говорила, что Вас пошлют в Литву и там оставят, так и получилось». Я ей ответил: «Ты была права, но ты мне дай сведения работы участка за 3-й и 4-й кварталы и в целом по году». Анна говорит: «Я знала, что Вы приедете закрывать год и всё подготовила. Я вчера вернулась из Москвы и про Вас всё знаю».
«Давай неси быстрее, что подготовила, день короткий, а я ещё хочу собрание провести», а Чернице сказал, чтобы в обед со снарядов привезли людей на участок.
Анна принесла отчёты. Сведения были ошеломляющие! Я переписал в блокнот, только строй-монтаж в деньгах, а землю долго надо считать.
Строй-монтаж: план   500 т.руб.   факт   620т.руб.   124%.
Я дал задание Хехнёву и Домареву, чтобы они подсчитали все выполненные объёмы по земле. Отдельно намыв песка в дамбу и пригрузку торфа песком, а пригрузку откосов дамбы песчано-гравийной смесью, отдельно по году.
На собрании я поблагодарил всех работников участка за хорошую работу не только в последнем году, но за весь период работы со мной с 1978 по 1984 годы.
За короткий период времени мы построили струе направляющую и защитную дабы в болотистой пересечённой местности на севере, где климатические условия ограничивали срок работы земснарядов.
Мы, 5-тью земснарядами и 6-тью бульдозерами, а также малой техникой и коллективом в 160-170 человек вложили в эти сооружения более 10 млн. м; песка и 1 млн. м; песчано-гравийной смеси. И почти весь этот грунт взят из-под воды.
Для строительства этого сооружения сухим способом понадобилось бы более 10 экскаваторов с большой емкостью ковша, десятки автосамосвалов, бульдозеров, для уплотнения грунта катки и поливочные машины и 1000 человек рабочих. Это сложный технологический процесс. Построить дороги в карьер, а здесь близко сухого карьера с таким объёмом грунта нет. В такой сжатый срок они бы не уложились. А пригрузку торфа в болоте Мосюр – Горонюр, они вообще бы не осуществили. Стоимость 1 м; грунта, вложенного в тело дамбы, была бы в 5 раз дороже нашей. При выполнении таких видов работ гидромеханизация имеет явное преимущество над сухим видом работ.
Мы намыли защитную дамбу и сделали водо-охладитель для ГРЭС, но этим самим мы построили себе памятник, который будет стоять столетиями, не будет гнить и ржаветь, потому что ОНА земляная и соединена с Землёй-матушкой.
Это будет искусственное водохранилище, которое послужит местом отдыха для горожан, а рыбаки и охотники будут проводить здесь своё время досуга и приносить домой рыбку и дичь.
«Жалко мне с вами расставаться, я привык к вам, да и вы ко мне тоже, но судьба строителя цыганская. Это моя шестая ГЭС и седьмая заложена в Литве. Управляющий Трестом Масляков Георгий Михайлович, пообещал мне перевести в Украину на строительство Каневской ГАЭС, она будет мощнее Литовской ГАЭС. Это там, откуда прораб Коломейкин с людьми приезжал к нам работать на земснаряде № 363. Я там уже был, там очень красиво, над Днепром построен старый город и к нему пристраивается молодой современный город.
Там много знакомых, с которыми я работал на строительстве Братской ГЭС. Они уже знают об этом, сделали мне коллективную встречу и ждут меня. Если всё это сбудется, то милости прошу, приезжайте в командировку или на постоянное место жительства. Там всё есть из продовольствия и всё дешевле в два-три раза, чем здесь, но соловья баснями не кормят, надо прощаться». Я всем объявил, что после нового года участок передам старшему прорабу Чернице Александру Ивановичу.
Я поздравил всех с наступающим 1985 годом, пожелал встретить его хорошо, не болеть, семейного благополучия и успехов в работе. С рабочими попрощались и Алексей повёз их в посёлок, а помощников я попросил остаться.
Я довёл до сведения всех, что в марте месяце в Горкоме партии при втором секретаре Тивикове В.И. в присутствии: Куликова И.Е., Серебренникова Е.А., Глушко Г.В., от электросетей Петухова Г.А. было совещание, где решили просить Трест гидромеханизации, после окончания работ по строительству дамбы, первый освободившийся земснаряд выделить для работы в аэропорту. Так, что имейте в виду. Черницу попросил, чтобы вместе с Хехнёвым, Домаревым и Богомоловой подсчитали по годам 11 пятилетку, начиная с 1981 года, выполнение плана и его перевыполнение. Я грубо прикинул и получилось, что даже без плана на 1985 год, 5-тилетний план перевыполнен.
Пока я занимался с прорабами, женщины, под руководством Савченко Светланы, накрыли праздничный стол в другом здании, где проводили старый год с его хорошими и плохими делами. Хорошими тем, что закончили основное строительство на ГРЭС, а плохими тем, что меня увели из этого коллектива.
Встретили новый 1985 год раньше времени. Помощники мои расслабились и женщины тоже, все начали выпивать под тосты и без тостов, стали танцевать и петь так, что такого ансамбля и в городе не найдёшь. Миша Хехнёв хорошо играл на гитаре, а Светлана, Лида Волкова, Лена Усольцева, Тамара хорошо пели, а мы, мужики, их поддерживали. Тепло попрощались и разехались поздно, пьяных и дебоширов не было.
Дома уже спали, на столе стоял остывший ужин. Я долго не мог уснуть, тяжёлый осадок остался от прощания, семь лет вместе, сплотились, как сроднились. Между нами, не было даже трещинки, омрачающей нашу личную жизнь. По работе всего бывало, пока сплотился такой дружный коллектив, в котором понимали друг друга без слов. С надеждой на дальнейшую будущую встречу, я уснул. Сколько спал не знаю, проснулся за окном темно, повернулся на другой бок опять уснул, проснулся, смотрю за окном ещё темно, но спать уже не хотелось, я встал включил свет, на часах 10 показывает. Дошло до меня, что я не в Каунасе, а в Печоре, где перед новым годом самый короткий день с 11 до 14 часов и то, день морозный и серый, как в тумане. На кухне остывший завтрак, поднял крышку - манная каша. Мороз по мне пробежал, накрыл, думаю: «Таня Юру на диете держит, за что? Ведь так мужик долго “пахать” не сможет, тем более при такой разнице в годах».
Голова болит. «Не может быть, чтобы у Юры не было спасительных капель» - подумал я и начал искать. В холодильнике нет, в столе нет, а она стоит в буфете и не одна! На меня с упрёком смотрит, что я ими до сих пор не воспользовался. Выбор большой, но я накапал полстакана родимой «Столичной». Пошла, как спасательный ручеёк в жаркую погоду с горы Арарат освежает распаренное тело и оно оживает, так и сто граммов, но не больше, направляют мозги на правильную работу, а если больше, то будет пьянка, которая с утра начинается. Стакан крепкого горячего чая меня твёрдо поставил на ноги.
Одному скучно, по телеку не дают забыть, что начался последний год 11-той пятилетки, кто не включился в соревнование, то ещё не поздно начать и опередить соперника. Юры с Таней долго нет, значит, они поехали в Речную часть города на рынок закупить продуктов к Новому году, а самому уже захотелось есть. У меня было два холодильника «Самарканд» разных моделей, я их за собой таскал более 20 лет, и они работали безупречно. Одним пользовался я, а второй отдал Юре, мой полупустой, только продукты, деликатесы, которые я привёз из Литвы на гостинцы. В кухне стою и смотрю на тарелку с кашей, а из-под неё виднеется лист бумаги, беру, читаю: «Жора, извини, мы решили тебя не будить, 4-ре дня выходных, а мы полетим в Сыктывкар и НГ будем встречать у Таниных родителей. Поздравляем тебя с НГ. Пользуйся всем, что есть в буфете и в холодильнике. Мы у тебя взяли кое-что из деликатесов на подарки. Извини!».
Думаю: «Ничего, на всех хватит, я привёз 20 кг деликатесов: разного вида копчёной колбасы, скеландис - несколько штук, буженины, сырков-лилипутиков больше десятка, разных шоколадных конфет и несколько коробок конфет «Птичье молоко», были южные и заморские. В гости было с чем ходить!». Я вспомнил первых и лучших наших друзей из Приморска - Поповых. Галя была красивая, стройная женщина, с Верой дружила, и она никогда меня к ней не ревновала. Считала Галю верной и любящей своего мужа женой. Я им позвонил, взял трубку Гриша. Я не успел поздороваться, как слышу, он кричит: «Папа, мама! Дядя Жора приехал!». Взял трубку Алексей, поздравили друг друга с наступающим Новым годом и он сразу мне: «Одевайся и приходи, обедать будем». Я загрузился подарками, вышел на улицу, холодина, ветер сильный, я накинул воротник на голову и пытался быстро перескочить через площадь, на которой в прошлом году встречали Новый год, но сейчас намело по колено снега. Как всегда, встретили меня с радостью, у Гали прекрасная улыбка и я по грузинскому обычаю поцеловал её в щёчку, и она пригласила всех за стол. С Алексеем мы общались как братья. Я выложил подарки на стол, под Гришино: «Ого!». Я ему говорю: «Бери и кушай, что тебе нравится!». Галя говорит: «Нет! Пусть покушает сразу борщ». За обедом мы просидели в разговорах до вечера. Чай пили с литовским деликатесом сыром и конфетами «Птичье молоко», вспоминали Приморск и хороших людей в нём. Алексей спрашивает: «Помнишь, как ты купался в море на Новый 1968 год, а мы грелись у костра. Вера тебя за это ругала, боялась, чтобы не простыл. Говорю: «Помню, где-то фото есть» и вспоминали о других хороших людях, которые остались там. Галя говорит, что из начальства только Тарба на Вашем месте, а Алексей добавляет, а из охотников: Жилкин, Сыроегин, Вдовенко, Колесников и другие. А у меня их не перечесть, но самых первых назову: Драницын, Лящевские, Скопцов А., Сосновские, Балабановы, Трофимовы Новелла с мамой и много других и тех, которые уехали из Приморска: Первым нас оставил Володя Садикоков, он разбил-ся на мотоцикле в 1970 году, Куликов, Горожанин, Степанов, Назарова, Пала-гута, Трофимов, Алёхины, Никишины, Штины и другие. У Чёрного моря 1 января 1968 года, я искупался и греюсь у костра, за мной справа: Лилюк, Гребеньков, Попов, Куликов и Галя Попова. У костра видно головы Веры Глушко и Сони Балабановой.
Ночь входила в свои права. Поблагодарив ребят, за вкусный обед и ужин, пожелав хорошего наступающего Нового года и спокойной ночи, я пошёл домой. Мороз на улице ниже 40, и в пустую квартиру не хотелось входить. Вошёл, в квартире жарко +25, а на душе холодно. Вспомнил Веру, что ей здесь не жилось?! Так нет, ей надо море и я при ней! А на море, если за лето раз 10 сходим, то хорошо. «А море борщом не кормит», когда-то сказал мне Митрохин и уехал в Волжский. «Басни тоже ничем не кормят» - подумал я и лёг спать.
Утром проснулся, привёл себя в порядок, заглянул в холодильник, он забит всяким дефицитом. Сразу понятно, что здесь живёт второй человек района. Я уже знал, где что стоит и лежит, опохмелился, перекусил сёмгой, и позвонил Вале. Чувствую, что её от радости распирает, мы обменялись приветственными словами, и она спрашивает: «Можно, я приду к тебе с детьми?». «Приходите, а то мне одному скучно» - ответил я. Поставил на стол угощения из литовских гостинцев и добавил закуски из холодильника и поставил чайник.
Все были рады моему возвращению, дети соскучились. После приветствия, Машенька обняла меня за шею, целовала и приговаривала: «Теперь ты будешь мой папа, я по тебе скучала». Павлик тоже ко мне прижимался и говорил: «Дядя Жора, я Вас люблю, без Вас было плохо и в шахматы не с кем было сыграть». Валя сразу принялась хозяйничать, положила на стол свои гостинцы, разлила чай, и мы пообедали. Посидели, поговорили, Павлик сразу поставил шахматы, а Валя говорит: «Вы играйте, а мне надо на работу во вторую смену. Ты за мной приедешь?». Я ответил: «Да!». Детям дала указание в какое время идти домой, а то бабушка будет ждать, а сама пошла на автобусную остановку.
Я позвонил дежурному на участок, осведомился как дела, сказал к какому времени прислать ко мне машину. Машина пришла ко времени. Я завёз детей к бабушке, поздоровались с Надеждой Петровной, поздравили друг друга с наступающим новым годом, и я поехал за Валей во Дворец спорта. Я не мог упустить возможность, чтобы перед новым годом не побывать в сауне и не нырнуть с тумбы и поплавать в бассейне. Чтобы шофёр не сидел в машине и мёрз, я взял плавки и ему.
Валя, видно, сказала Марии о моём приезде, так как встретили нас вдвоём. Я отдал Марии подарки, а сам и шофёр, Василий, пошли в раздевалку.
К концу рабочего времени в бассейне людей было уже немного и давки в раздевалке не было. В бассейне знакомых было много, и все спрашивали, куда я пропал? Когда напарились и накупались, женщины позвали нас на чай. Василий отказался, сказав, что я там никого не знаю и буду в бассейне плавать.
В кабинете у Марии, был накрыт стол с закусками, на котором были и мои деликатесы из Литвы и стояли две бутылки спиртного коньяк и вино. Встретил меня муж Марии, и её подруга с мужем. Обмыли нашу встречу, проводили старый год, подняли тост за встречу Нового 1985 года и пожелали друг другу хорошего будущего года. Когда закончилось наше короткое мероприятие, мы попрощались и поехали по домам.
В последний день года на улице была пурга, и перемело местами дороги, но машина у нас была «Урал», и я был спокоен, что мы нигде не забуксуем и нормально доедем домой. Так и получилось. Василий поблагодарил меня и Валю за сауну и бассейн и поехал на участок.
Дома Валя сказала: «Я на правах временной жены буду распоряжаться на кухне и в квартире как хозяйка». Возражать я не стал и предоставил ей все возможности для этого. Ужин мы продлили, но ночь была короткой для разговоров и планов. Мы договорились Новый год встречать у них. Часам к 10-ти метель утихла, я вызвал машину и отправил Валю домой, а сам завалился спать.
Долго спать не пришлось. Сначала сосед Толик разбудил и позвал на обед, потом друзья узнали, что я приехал, поздравляли с наступающим Новым годом и так звонили, о планах на будущую жизнь узнать.
Дольниковы поздравили и просили меня приехать к ним, и у них праздновать Новый год. Последним позвонил Алексей и предложил, чтобы вместе, со старой компанией в ресторане, как, бывало, встретить Новый 1985 год. Я отказался и сказал, где буду на Новый год, поздравили друг друга и я передал всем привет и поздравил их с Новым годом, попрощались и я отключил телефон. Сам сижу и думаю, сегодня понедельник, первый день недели и оказался он последним днём декабря 1984 года, больших событий и перемен в моей скитальческой и ненормальной жизни не было. Основная травма та, что я потерял жену из -за работы. У меня был девиз – сразу заработать, чтобы было чем кормить семью, а потом семья, как это делал наш великий реформатор Ельцин, он говорил: «А я, всё в семью», но у него было, где брать, а мне надо заработать.
Но! Новый год на носу и у меня обещание, быть к 10 часам вечера у Вали. Машину я не вызывал, а пошёл пешком, чтобы пройтись по свежему воздуху и освежить голову. Мороз крепчал, а снег под ногами скрипел, как сверчки под печкой. 25 минут, и я на месте.
22 часа. Я в семье Михайловых. Всё идёт по прошлогодней схеме, только на день раньше. Те же люди, такие же напитки, только закуску я разнообразил литовскими деликатесами. Проводили старый год. У каждого из нас было, что вспомнить, и говорили только о хорошем. Дети о школе, мы с Валей о работе, а Надежда Петровна и сосед Николай Павлович не забыли и о своих болячках, но мы пожелали им, чтобы они оставили их в старом году.
По телевизору слышали поздравительную речь Леонида Ильича Брежнева и под бой Курантов прокричали все Ура! С Новым годом!

2.1.  Новый 1985 год.
Под звон бокалов я поздравил всех с наступившим 1985 годом пожелал: Хорошего здоровья - которого нам не хватает;
Веселья желаю - оно никому не мешает;
Удачи желаю – она ведь приходит не часто;
Просто желаю - семейного и личного счастья.
А ещё желаю – дороги жизни подлинней и много радости на ней!
С Новым 1985 годом!
Первый бокал с шампанским, да под такой тост, выпили все и старый, и малый. Потом пошёл обычный праздничный ужин, только с чаркой для взрослых. Вспомнили прошлогоднюю встречу 1984 года и кто, и как его прожил, и ни у кого он хорошим не был, но раз мы живы, то уже хорошо, а о болячках говорить не будем. Так и порешили.
Николай Павлович услышал, что я рассказываю про Литву, сразу заинтересовался и говорит: «Я в Литве воевал, освобождал Вильнюс и был ранен осколком в ногу при форсировании реки Неман, и на санитарном поезде вывезли нас из Прибалтики в Сыктывкар, так я и остался в Коми республике».
Детям я стал как родной, и они меня полюбили. «Правильно я говорю?» - спросил я Павлика и Машу. «Да! Да!» - завопили они в один голос. «Всему приходит конец - говорит Валя и продолжила - с Нового года дядю Жору переводят в Литву». Все опечалились. Николай Павлович сказал: «Раз это так - я кивком головы подтвердил - тогда давайте сделаем и проводы!» - предложил он и произнёс тост не на прощание, а за расставание. Выпили все за меня, а потом я поднял за всех и за временный расход и будущую встречу в таком же составе.
Застолье уже надоело, и мы сидели за общей беседой, дети сидели, прижавшись ко мне с двух сторон, слушали, им не интересную, беседу и захотели спать. Бабушка их уложила, а Валя прибирала и мыла посуду. Сосед, который интересо-вался и радовался за Литву, а я рассказывал, что там всё есть из продуктов, потому что сельское хозяйство на высоком уровне, широко развита радиотехническая промышленность: «Вот перед нами телевизор «Таурас», выпускает Каунасский завод. Жизнь там, как за границей!». И он захотел поехать туда сам. Валя подошла ко мне и сказала, что всё убрала и можно ехать.
Я позвонил на участок, дежурила Феоктистова, и с ней был муж Николай. Мне приятно было их вместе поздравить с Новым годом, это старые гидромеханизаторы строили уже не одну ГЭС, и на строительство Печорской ГРЭС направлены со строительства Камской ГЭС. Они взаимно поздравили меня с Новым годом, и Николай говорит: «Мы уже не первый раз встречаем на дежурстве Новый год, но это раз будет уже последним. Машина стоит, шофёр ждёт Вашего звонка». Я ему сказал куда подъехать, а сам начал прощаться. Мама Вали поцеловала меня и всплакнула. Я её успокаивал, сказал, что ещё приеду и приду сразу к Вам. Она говорит: «У меня такое предчувствие, что я Вас больше не увижу, потому что меня ждут родители мои». Я сказал, что всех нас ждут там родители и этим успокоил её. Николай Павлович, прощаясь, сказал, что в Литве встретимся. Валя маму успокоила, подошла машина, и мы поехали домой.
Домой приехали в 3 часа ночи. Валя с собой прихватила маринованных помидор и солёных огурцов и какой-то салат, всё поставила на стол, а я знал, где брать остальное и тоже поставил на стол. Выпили за Новый год, но у Валентины настроение так и не поднялось, она почти всю ночь проплакала на моей груди.
За завтраком Валя мне не то говорит, не то спрашивает: «Вот скажи мне, Юра, почему у баб такое короткое счастье? Тебя не было, я тебя ждала, ты приехал, и я счастлива с тобой». Я, не подумавши, выпалил: «Потому, что оно у мужиков “короткое”, счастье-то ваше». «Фу, ты! Не об этом вашем “коротком, длинном” счастье, я говорю, а о счастье общем» - сказала Валя.
«Счастье общее бывает у тех, кто прожил общую жизнь вместе не менее 50-55 лет, им уже это “короткое” счастье не нужно, а может оно уже не работает, а выполняет свою основную функцию, для которой оно предназначено». Потом у нас завязался спор на эту тему. Не для печати, но я сказал, что знаю не мало случаев, когда из-за этого “короткого” счастья распадались семьи или женщины находили мужчин на стороне, а муж зная об этом и, учитывая свою слабость, чтобы сохранить семью, закрывал на это глаза.
Я позвал Валю в зал смотреть по телевизору новогоднюю программу. Уютно расположились на диване, в телеке выступал симфонический ансамбль и меня убаюкало, и я уснул. Это и естественно, после “совместной работы” женщины ободряются, набираются сил, а мужчины теряют силы и слабеют.
Не знаю, сколько я спал, и спала ли Валя, но она меня будит и говорит: «Юра, кто-то в дверь вставляет ключ». Я всегда, когда дома, замкну дверь и ключ оставляю в замке. Двери им открыть не удалось, и зазвенел звонок. Открываю.
Вваливаются снеговики Таня и Юра Гайворонские приехали из Сыктывкара с сумками, красные с холода, но весёлые и радостные. «Шли пешком с вокзала, чтобы бодрее быть дома!» - говорит Юра. Не раздевшись, обнимаемся, целуемся и поздравляем друг друга с Новым годом.
Юра даёт команду женщинам накрывать стол и ставить праздничные блюда. Стол был богат выпивками и закусками. «Нам хотя бы раз в год за такой стол садится, то было бы большое счастье» - говорю я Вале.
Какой закуски там только не было! Были северные и прибалтийские национальные блюда, а на десерт к чаю были конфеты «Птичье молоко».
«Вот где счастье!» - показываю на стол. «Хватит тебе прибедняться, лучше говори тост!» - и толкнула меня в бок.
Первый тост был за Новый 1985 год! За то, чтобы всё хорошее, для каждого из нас было в этом году, чтобы были все здоровые, работоспособные, любили друг друга, и добавил, не забывали, кого рядом нет. Главное, чтобы были все счастливы жизнью, и удача не обходила нас! Поздравляю вас, друзья мои с Новым 1985 годом!
Дальше, Юрий Степанович вёл вечернюю программу. Он как политработник умеет красиво говорить, предлагал хорошие тосты, особенно за женщин и не забыл напомнить, что 1985 год завершает 11-ю пятилетку. Я сказал, что мы участком, уже выполнили пятилетку, за это мы и выпили.
Танцевали под хорошую музыку и не громко пели песни. Хорошая закуска не приедалась и поддерживала нас в нормальном состоянии.
Вечером решили, что новогодний праздник мы провели хорошо, и чтобы завтра на работе быть в рабочем состоянии мы решили чаепитием закончить наш торжественный новогодний ужин. Пожелав друг-другу спокойной ночи, мы разошлись по своим комнатам. Ночь была ещё не прощальная и мы отсыпались.
Утром в 7.30 я с рабочими уехал на участок. Валю и Таню в 8.30 на работу завезёт Юрий Степанович, и все будем начинать первый трудовой день на своём рабочем месте с трезвой головой.
Этот день 3 января выпал на четверг, так что всего два дня работы и опять отдых. Эти выходные я провёл с друзьями из Приморска с Поповыми и с Древницким Володей, и Вагенлейтнером Володей. Древницкий женился на Оле, она из города Куйбышева. Не знал я, по какой причине он оставил в Приморске жену с сыном. Оля просто моложе Гали, а ростом выше Володи.
Воскресенье провёл дома у Алексея с моими лучшими друзьями Лёшей Якимчуком и Сашей и Таней Черницами. За праздники всякая выпивка уже всем надоела, и они больше меня спрашивали, чем сами говорили. Что за ГАЭС и как она будет работать? Какая там для нас работа и кто там есть из наших людей?
Я им объяснил, что между ГЭС и ГАЭС большая разница. На ГЭС генераторы работают только в одном режиме – вырабатывают электроэнергию. На ГАЭС генераторы реверсивные: работают как генератор и в режиме насосов, и ночью закачивают воду с верхний бьеф (водохранилище), а утром и вечером, этой водой вырабатывают дорогую электроэнергию и подают её в сеть.
Строительство Костромской ГЭС в Буе правительство посчитало нерента-бельным и закрыло, а рабочих перебросили в Литву на строительство ГАЭС, и они работают опять у меня. Я думаю, что я там больше года не задержусь, так как управляющий пообещал мне после Литвы, строить в Украине Каневскую ГАЭС.
С понедельника в ПТО продолжили считать работу участка за 11-ю пятилетку. Предположение моё по выполнению плана пятилетки подтвердилось. Строй-монтаж:
   Год     ед.изм. план факт % эконом.
  1981       т.р. 800 1160 145    360 т.р.
  1082       т.р. 800 1146 143    346 т.р.
  1983       т.р. 750 1052 139    302 т.р.
  1984       т.р. 600 720 120    120 т.р.
  1985       т.р. 500 подсчёт: январь 1985г ещё не работали
Итого: за 5 лет план:  млн.р. 3450 ф. за 4г. 4078млн.руб. 118% 1128млн.р.
Земля.
Общий план по земляным работам включая защитную дамбу водохранилища, пригрузку торфа и пригрузку откосов дамбы гравием на пятилетку составил:
На 5 лет: план: 4760.0 млн. м\з; за 4 года выполнено Факт: 5080.0 млн.м\з 106 %.
И так, план на 11-ю пятилетку Печорский участок МСУ Гидромеханизации
выполнил за четыре года, по строй-монтажу на 118%, по земле на 106%.
Результат достигнут за счёт высокой организации труда, сплочённости коллектива и продлении сезона работ земснарядов.
Об этом я доложил в Москву, в ПТО управления Серых. Говорю: «Аскольд, у тебя сейчас работает мой кадр Грицай Эльвира, пусть она посмотрит по 11-ой пятилетке план по годам и выполнение его, а то я проверил в цифрах и получается, что мы его уже выполнили за 4 года».
Я поехал к начальнику ПТО стройки Сурину В.Я. сделали сверку и всё совпадает. Владимир Яковлевич доложил об этом начальнику СУ ГРЭС Рудольфу Гарри Васильевичу, который сказал, что это дело надо обмыть. Достал из буфета коньяк и стопки, поздравил меня с достижением хороших результатов на строительстве Печорской ГРЭС. На совещании при поведении итогов работы за год я доложу о ваших результатах, и наградим участок, а сам доложил по телефону об этом управляющему Трестом Федорову. Слышу, он говорит: «Передай ему трубку».
Беру трубу, поздоровались. Он поздравляет меня с достижением высоких результатов в работе, что за четыре года выполнили пятилетний план, это стоит высокой награды, но я тебя могу наградить только «Почетной грамотой».
Говорю: «Спасибо, Владимир Иванович, за доброе слово, я работаю не за награды, а на совесть». Ещё обменялись несколькими фразами и распрощались.
Положив трубку, Гарри Васильевич говорит: «После сдачи в эксплуатацию ГРЭС нам будут выделены правительственные награды, которые мы будем распределять по организациям. Когда будем выделять Тресту гидромеханизации, то мы укажем твою фамилию, чтобы они тебя не обошли, а от себя мы наградим тебя и участок «Почетной грамотой».
Я узнал, что Стеблянко А.Н. перевели в Иран и его временно замещает Сурин В.Я. Уже было время обеда, мы допили коньяк и закусили тем, что положили им жёны с собой на обед. Я поблагодарил всех за поздравление и обед, и ушёл.
Алексей газанул, создав облако дыма, и мы понеслись в темноту, в ночную мглу и через 20 минут были на участке. Там нас все ждали, потому что звонил Смертев и хотел со мной говорить. Я не стал ему звонить потому, что начальство больше ругает, чем благодарит.
Я собрал весь руководящий состав участка и доложил о сверке в ПТО стройки, о выполненных строй-монтажных работах участком за пятилетие. Все присутствующие, стоя аплодировали и поздравляли друг друга с этим событием.
День рабочий шёл к концу, и я позвонил в Москву. Борис Иванович сразу: «Почему, когда не позвонишь, тебя нет на рабочем месте?».
Я ему всё спокойно объяснил: «Был на стройке и при сверке у Генподрядчика все данные совпали. 11-ю пятилетку мы выполнили за четыре года, Вас это не радует?» - спросил я.
«Радует, радует, поздравляю всех! А ты, когда приедешь?» - спросил он. Я говорю: «Как когда, мне Комкин в управлении сказал, что на передачу прилетит Серых и кто-то ещё с ним». «Какой Комкин, какой Серых, я для тебя кто?» - закричал он. «Ну, как кто, Борис Иванович, начальник, конечно». «Тогда слушай! Напиши своё распоряжение на передачу участка, в перечень включайте, что есть в наличии, чего не будет хватать, отразите в отдельном акте и пришлёте вместе с описью в управление. Подпишите: ты – сдал, Черница - принял и члены комиссии. Документы привезёшь с собой. Через три дня, чтобы был в Москве».
Говорю ему: «Не получается, Борис Иванович, впереди два выходных, потом три дня работы, в четверг к концу дня буду у Вас». Он подумал и согласился.
Когда разговор у нас закончился, вошла Светлана и говорит: «Георгий Васильевич, мы приготовили обед в честь такого события и ждём Вас, пойдёмте». В старой конторе собрались те, кто был на Новый год, только уже без музыки.
За обедом было, что вспомнить, тяжёлые зимние условия для гидро-механизации, особенно:
а) запуск в работу земснарядов ранней весной, раньше графика;
б) продление сезона работы их в зимних условиях. Остановили работу зем-снарядов после окончания графика.
Этого мы с успехом добились и каждый год перевыполняли план!
Нелёгкая работа была у монтажной бригады Черницы, при заделке 11-ти водосбросных коллекторов цементным раствором марки 500, так называемый Портландцемент, быстро схватывающийся. Основное условие при работе с ним, непрерывный поток в подаче раствора, в противном случае раствор схватывался и труба Д-800 мм может «закозлится».
Условия осложнялись плохим подъездом самосвалов по песку. Здесь отличился экскаваторщик Епифанцев Иван. Он подтаскивал самосвалы к колод-цам. Общая длина коллекторов 260 метров и общий объём раствора 336 м;. Эту сложную и трудную работу, в ненастных погодных условиях, бригада выполнила с честью.
«Все работники участка работали хорошо, за что вам большое спасибо и выпьем за это!». Николай Феоктистов, наш партийный вожак, поднял тост за меня и от всего коллектива поблагодарил за умелое руководство участком, и за внима-тельное и чуткое отношение к рабочим, вследствие чего, мы добились хороших результатов в работе.
Два дня выходных я провёл с друзьями. С Юрой Гайворонским ездили в бассейн, он Таню не брал. Я спросил его: «Почему не берёшь в бассейн Таню?». Говорит: «Зачем, там русалок много, пусть лучше дома готовит ужин». Ужин и обед Таня всегда готовила вкусно, этого у неё не отберёшь.
На работе всё сделал, так как приказал Смертев Б.И. Написал соответ-ствующее распоряжение «О передаче участка ст. прорабу Чернице». Основные средства и материальные ценности оформили соответствующими актами. Первые экземпляры я взял с собой в управление.
Передав участок Чернице, я в первую очередь информировал об этом: Заказчика - директора Львова Н.П; Генподрядчика - начальника Федорова В.И.; СУ ГРЭС - начальника Рудольфа Г.В; УМ - начальника Майдана Н.А; АТК - начальника Кузнецова С.А. и руководителей других организаций, а за одно попрощался с ними и поблагодарил за совместную кропотливую работу.
Попрощался со всеми работниками участка, кто был в конторе и на базе, пожелал Чернице Александру Ивановичу успехов в новой должности и не сбавлять темпа достигнутых успехов, достойно закончить последний год пятилетки.
Низко поклонился всем, кто вышел меня провожать к машине, на которой Вася Верещага привёз меня на участок 23 мая 1978 года, а Алексей Якимчук увозил меня на ней с участка 12 января 1985 года.
Уезжал я с участка с тяжёлым сердцем и грустью на душе. Семь лет жизни, семь лет тяжелейшего труда, без нормального отдыха, сна и питания, в дождь, мороз, пургу и в стужу был я с этими людьми плечом к плечу и, невзирая на эти природные препятствия, все мы их преодолели и выполнили плановое задание. «Человеку Бог даёт всё по плечу» - подумал я, проезжая мимо гостиницы-бочки, в которой прожили с Верой в мучениях 2,5 года.
Вывел меня из оцепенения Алексей, спросив: «Чего задумался, Василич, жалко с бочкой расставаться?» Говорю ему: «С бочкой не жалко, а жалко то, что из-за Печоры с Верой расстались, этого жалко. У меня была работа на первом плане, а она хотела наоборот и говорила, что я люблю работу больше, чем её, а я не смог её переубедить, и поэтому она от меня уехала». Подъезжая к дому, я сказал Алексею, чтобы в понедельник за мной не приезжал, а в аэропорт меня повезёт Гайворонский. «Но раз так, Василич, то едем ко мне» и мимо дома моего, повёз меня к себе. Дома никого не было, и мы дали слабину чувствам. Алексей привёл меня домой, когда Гайворонские сидели у телека и ждали меня на ужин.
С Алексеем мы прощались, как родные братья, говорю ему: «Теперь по сто-парю, и я тебя домой провожу». «По стопорю я вам налью и сам выпью, но в провожатых не нуждаюсь» - говорит Алексей.
В субботу я отсыпался, пока Юра меня не разбудил на завтрак. Голова болела, лекарство здесь одно. После завтрака никуда не пошёл, на улице пурга, метель и мы с Юрой играли в шахматы. Я собрал необходимые мне вещи и просто отдыхал, вечером сходили в кино. В воскресенье зашёл попрощаться к Поповым, потом пошёл к Валиной маме и детям. Потом попрощался с соседями, но Анатолий без чарки меня не отпустил. Вечером Юра, Таня и Валя сделали мне проводы и пригладили дорогу, а в понедельник, в 9 часов утра, я летел в Москву.

2.2. В Москве в управлении.
В понедельник 15 января 1985 года в 16 часов я был в кабинете начальника управления Смертева Б.И. со всей отчётностью о передаче участка Чернице А.И.
Распоряжение и акты Борис Иванович утвердил. Поздравил меня с выполнением плана пятилетки, только сказал, что не надо этим козырять, так как твой участок не хозрасчётный и находится в составе управления, так что цыплят по осени считают, а тебе придётся подтянуть и в Круонисе участок в этом году, чтобы управление в целом выполнило пятилетний план. «Постараюсь» - сказал я.
Зашёл к Комкину, он тоже поздравил меня и сказал: «Мы это учтём при подведении итогов работы участков за 1984 год. По указанию Маслякова я курирую работу участков в Литве и буду тебя поддерживать по всем вопросам». Поговорили с ним о работе в сезон на Кайшядорском участке в Литве.
Я роздал всю документацию по отделам, в ПТО подвели итог работы Печорского участка за 1984 год и в целом за пятилетку. Все подсчёты подтвердились и Серых сказал, что эти данные предоставит комиссии при подведении итогов в соцсоревновании между участками управления.
После работы мы всей пятёркой пошли отметиться в бар. Там дали волю языковедению за первую совместную встречу в новом году, а Маслов Коля предложил тост за Новый 1985 год. Правило «о работе ни слова» мы не нарушили и травили, кто во что горазд до самого закрытия бара. Всем было ехать куда, им по домам, а мне до Коли в Бескудниково, далеко и меня забрал к себе Боря Субботин. Люда была рада встрече, мы познакомились, когда они приезжали в Приморск с малой Любочкой. Пансионата ещё не было, то жили у нас.
Теперь Люба уже взрослая, школьница, подарила мне своё фото, которое сохранилось в моём семейном альбоме, как память обо всех Субботиных. От них я позвонил Коле и сказал, что я в Москве и буду завтра к 19 часам у него.
Второй день провёл в управлении и Тресте, решали вопросы по Круонису. Сейчас не помню, но были и такие, что управлением без Треста не решить и мы ходили в ПТО и в «Гидромехпроект» с проектными вопросами, то в ОГМ по поводу механизмов бульдозеров и кранов, которые старые и тех не хватает.
Все обещали разобраться, помочь, лишь бы от них ушли. К концу дня забрал почту, чертежи, а Георгий Михайлович написал мне памятку - обещание из 5-ти пунктов, на синем листе бумаги, который у меня хранится по сей день.
Попрощавшись с руководством управления и в отделах, я уехал на Савеловский вокзал, а потом автобусом в Бескудниково. Ночевал у сына Николая, он уже меня ждал и приготовил вкусный ужин. На второй день я улетел рейсом Печора-Каунас. В Каунасе встретил меня друг - сотрудник Михаил Борисович Тульчин.

2.3.  Я вновь в Литве в Круонисе.
Михаил Борисович привёз меня из аэропорта прямо к дому на проспекте Маркса дом 200 квартира 9. За моё отсутствие Тамара Петровна постаралась и, не знаю, кто ей ещё помогал, но хорошо отремонтировали однокомнатную, не боль-шую квартиру. Поклеили новые обои, повесили новые тёмно - жёлтые красивые шторы, покрасили пол и сделали уютную квартирку. Потом оплатил я всё в кассу по чекам, но бухгалтерия отказала мне в компенсации расходов, ссылаясь на то, что это будет моя квартира в будущем.
Поужинали мы тем, что жена его, Роза Борисовна, нам приготовила, но бутылку абхазского вина «Хванчкара» и сёмги я привёз с собой.

На участке ГАЭС.
Утром, на заказном автобусе вместе с рабочими УС ГАЭС я уехал на участок. На пятиминутке Редин доложил о общем ходе ремонтных работ Начальники земснарядов, каждый в отдельности рассказали мне о ходе ремонта на своём снаряде и о том, что недостаточно запчастей. Я обязал их подать перечень недостатков в письменном виде, чтобы обобщить заявку и сообщить в управление, а ОТС, срочно, доставят запчасти на участок.
После обеда вместе с Рединым и Ягелавичюсом обошли земснаряды и ГСУ, я остался удовлетворённым ходом ремонтных работ. Тамара доложила, что за период моего отсутствия нарушений трудовой дисциплины не было.
Я связался с начальником УПП Дьяковом Г.А. поинтересовался, хватит ли ему гравия до весны? Он ответил, что вполне.
После работы домой в город не поехал, а пошёл в общежитие, где было тепло и уютно. Как бы то ни было, зима своё берёт, мороз был 20-25 градусов. Ветер вдоль Немана тянет хороший и выдувает из нашей конторы тепло. Люди работают в одежде и в теплой обуви, и мёрзнут. Я заставил Поденкова сделать электропечи, такие как на Печоре и поставить их в конторе.
По пути зашёл в буфет поужинал. В комнате, где я жил, два прораба были дома, пили чай, грелись с мороза, пригласили и меня за компанию. После чаепития, я разобрал почту. Особое внимание моё привлекли чертежи по разработке нового карьера «Арлавишкес» на левом берегу р. Неман, напротив нашего участка по добыче гравия. К разработке карьеров мне не привыкать, а вот переброска коммуникаций, техники, перевозка 500 метров труб, а для перевода самого земснаряда потребуется большой буксир. Речное пароходство находится ниже плотины. Пока уснул, думал, что здесь есть над, чем поработать.
Утром на планёрке доложил руководящим работникам о получении нового задания для участка, которое выполнить надо до начала навигации, чтобы, как растает лёд, перевезти в затон Арлавишкес земснаряд 317 начальник Поляков А.Н.
После обсуждения этого вопроса все прорабы разошлись по своим рабочим местам, а я, выслушав предложения выступавших, разработал мероприятия и написал распоряжение, в котором расписал обязанности прорабам, кто что делает и за что отвечает.
Распоряжение.
а) Метрикису и Поденкову - обеспечить новый объект электроэнергией 6000 кВт с оформллением всей необходимой документации в Энергосбыте.
б) Поташюсу - в срочном прядке, перевезти на тот берег один бульдозер С-100, один трубоукладчик и один металлический вагончик.
в) Ягелавичюсу - организовать перевозку труб длиной 11-12 метров, не менее одного рейса в день, учитывая дальность, около 100 км в одну сторону.
г) Матиошису - заказать в строительных организациях необходимый транспорт для перевозки техники и труб, по заявке прорабов.
д) Редину и Бисикирскису - разметить трассу по льду от участка на левый берег, обозначить вешками, пробурить лёд, и измерить его толщину, особенно на середине реки.
е) Диспетчерам - чтобы не поморозить людей, на доске объявлений размещать информацию о утренней температуре воздуха начиная с -25 градусов. При температуре ниже -25 градусов наружные работы не проводить.
Приступить к исполнению настоящего распоряжения - немедленно.
Начальник участка: подпись \Г. Глушко.\   21января 1975 г.
Два экземпляра настоящего распоряжения отправили в Москву в управле-ние, для сведения и утверждения.
По трассе я прошёл сам на левый берег Немана, река в этом месте сужалась, и ширина её составляла около 600 метров, лёд толщиной 20 см был тонким, для того, чтобы пустить по нему трактор ДТ-75 с ножом.
Первый рейс с трубами я проехал сам, чтобы узнать маршрут и время в дороге. На трубовоз погрузили три длинные трубы по 12 метров и поехали в сторону Каунаса. До плотины ГЭС 35 км, за плотиной сразу повернули вправо, почти под прямым углом, проехали с подъёмом в лес метров 200, и дорога по лесу метров 300 змейкой резко пошла вниз до обрыва и опять крутой поворот влево, под железно - дорожным мостом поползла вверх через село Вайшвидаво. Из села выходят две дороги. Первая влево на дачи, а вторая прямо наша и тоже по лесу, а потом полем и хуторами до места назначения ещё 42 км. В самом карьере снега по колено, но машина Урал, высокой проходимости, и шофёр с заданием успешно справились. Я посмотрел на часы, они показывали 3 часа по полудню.
Обратный путь занял ещё полтора часа. Всю неделю, после работы, я в Каунас не ездил и письменную работу брал с собой в общежитие. Я подсчитал, что в таком темпе на перевозку 500 метров труб уйдёт почти месяц, по времени это нас устраивало, но оплата аренды машин, выльется мне в копеечку. Если мой вариант не пройдёт, то придётся смирится.
Зима была в разгаре. Давили Крещенские морозы до 30 градусов мороза. Я радовался, потому что лёд намерзал, и он делался толще. После таких морозов, мы замерили лёд, он стал на середине реки толщиной 35 см, а у берегов 40 см, что вполне устраивало.
К концу месяца морозы уменьшились, и я решил проехать по льду на тот берег реки на ДТ-75 с ножом, расчистить снег для съезда на берег и увеличить площадь для складирования труб. Все боялись садиться за рычаги трактора, сел за них Антанас Кликявичюс. Соблюдая предосторожность, с отрытыми дверцами, мы спустились на лёд. Лёд не скользкий, так как поверх был наморожен снег. Сразу ехали тихо, потом прибавили скорость и спокойно подъехали к противоположному берегу реки. Нас сопровождали монтажники с баграми, во главе с Брякоткиным, все вышли на берег и как Папанинцы, начали кидать шапки и кричать: «Ура!».
Пока Антанас планировал съезд, и заезд на берег и ровнял площадку под трубы, я знакомился с местностью. Земля вклинилась в реку в виде полуострова, на нём растёт красивый, чистый хвойный лес, а за ним большой затон, куда нам и надо встать земснарядом и из-под воды брать песчано-гравийную смесь и намывать её в штабель, который расположиться на большой поляне в сторону посёлка.
На обратном пути все облепили трактор, и никто не думал, что мы едем по земле, а не по льду. В первую очередь, что я сделал, это отказался от трубовоза, потому что знал, как этот Краз-тягач нужен им самим.
В управление я об этом не докладывал, потому что запретили бы, а у нас работа пошла на лад. Бульдозером Антанас трубы вытаскивал на лёд, а Толик Заремба зацеплял трубу к своему колёсному трактору Беларусь и тащил на левый берег Немана. Меня Антанас поправил: «Начальник, у нас эта река называется Нямунас, а не Неман, так что учтите». «Спасибо, Антанас, учту» - сказал я. Он по участку, с монтажниками, откапывали трубы из-под снега и подтаскивал их к берегу.
Монтажной бригадой руководил мой давнишний сотрудник, прораб Брякоткин А.М. Мы с ним в 1959-1964 годы, прорабами, строили Братскую ГЭС на реке Ангара в Сибири. У меня с ним дороги пересекались на северной Онеге, в Загорске, а сейчас в Литве. По профессии я механик, а он энергетик. Мы с ним сработались так, что понимаем друг друга с полуслова.
Побывав на том берегу, я определил, что такое количество труб не понадобится, а надо 20 штук, но столько мы здесь не наберём. Сколько бы мы их не набрали, но все равно их надо перебросить на ту сторону, пока погодные условия нам помогают. Брякоткин это хорошо понимал и направил всё внимание на эту работу. Однако входил в свои права февраль месяц со своими ветрами, пургой и метелями, замело у нас все дороги и трубы, на целую неделю сорвал нам работу.
До конца месяца мы перебросили туда 20 штук 11 метровых труб, что вполне хватило на период работы там земснаряду. В период высокого паводка полуостров затапливается, и чтобы льдом их не снесло в реку, я послал туда автокран АК-75 крановщик Концевой с монтажниками, а по льду переехал Антанас с Брякоткиным и сложили трубы в штабель выше затапливаемой зоны.
В марте месяце закончили капитальный ремонт земснарядов, перекачки и ГСУ. Лёд уже был рыхлый и рабочие, с осторожностью, делали майны вокруг снарядов и обкатывали машины на холостом ходу.
Участку прислали план на сезон работы в 1985 году. Я собрал руководителей общественных организаций и с ними договорился на день проведения общего собрания участка. Собрание состоялось в намеченный день.
Диспетчерское совещание проводил начальник управления строительством Якубонис Римвидас Александрович, на совещании присутствовал Некрашус Юстинас Макеевич – начальник Главэнерго Литвы и всё начальство стройки.
Нам записали: а) продлить конвейер Н-650 до начала работы ГСУ;
б) в сезон работы участка, улучшить работу конусной установки.
Мои вопросы: а) обеспечить участок материалами, согласно заявке;
б) выделить машину для поездки в Москву за деталями для конвейера;
в) когда закончите строительство базы?
После совещания мы решили: 9 апреля в 17 часов провести общее участковое собрание с повесткой дня: 1). Задачи участка на строительстве Кайшядорской ГАЭС на 1985 год. Докладчик – Глушко Г.В.
2). Разные вопросы - докладчик председатель Профкома – Моцкявичине Т.П.
В своём докладе я осветил годовой план в цифрах: СМР - 1250,0 т.руб.
Земля: сюда входит песок и гравий - 2500,0 т.м\з.
Выработка на одного рабочего: - 12376 руб.
Фонд зарплаты: - 276,7 т. руб.
Я подчеркнул, что этот год, последний год пятилетки и надо его сработать достой-но, чтобы наше управление выполнило 5-тилетний план с честью.
Я заметил, что на Печорском участке 11-ю пятилетку уже выполнили за 4 года.
План на 1985 ёмкий, сюда ввели недовыполнение плана за два первых года, так что надо поднатужиться, а для этого необходимо:
1) увеличить число чистой работы земснарядов, за счёт улучшения организации труда, повысить его производительность;
2) уплотнить рабочее время, за счёт сокращения прогулов и улучшения дисциплину среди рабочих;
3) улучшить состояние техники безопасности и пром. санитарии;
4) заняться экономикой на участке, то есть работать без убытков.
К Моцкявичине Т.П. вопросов было много, особенно по жилью, и ответы Тамары Петровны их не удовлетворяли. Я подключился к ней на помощь, признал-ся людям, что ещё с жильём не успел разобраться, а Тамаре Петровне одной не везде всё доступно. Земснаряды запустим в работу и вместе займёмся жильём для рабочих. Поверили, не поверили, но успокоились.
В честь праздника Международного дня 1-го мая земснаряды все работали.
Земснаряд №317 качал ПГС в промежуточный штабель для земснаряда №349.
Земснаряд №382 качал песок на карту № 5.
Земснаряд №537 качал ПГС на ГСУ, где разделялся на 4 фракции: песок и гравий, Фр-05 – 20 мм, фр-20 – 40 мм и более 40. Участок работал в нормальном режиме.

2.4.  Карьер Арлавишкес.
В карьере работы выполняли в сложно-климатических, весенних условиях и ещё усложнялись тем, что доставка рабочих на участок и обратно это 140 км. Надо было к 17 часам успеть на автобусы и уехать домой. Такой распорядок дня меня совсем не устраивал, и я договорился с рабочими, что они будут работать до 20 часов и уезжать с дневной сменой. С Цехкомом я этот вопрос согласовал и сообщил это руководству управления в Москву. Получив из Москвы разрешение, я написал распоряжение по участку, в котором выполнение этих работ возложил на прораба строительно-монтажных работ Ягелавичюса.
В мае месяце Брякоткин со своей бригадой из Риги подготовили карту для намыва ПГС в штабель с одним колодцем и коллектором, провели пульповод к береговому подключению к плавбухте земснаряда № 317. Рабочие в монтажной бригаде были в основном те, которые приезжали на Печору. Запомнил только: Мудрякова, Маркова, Прохорова. Электросварщики свои Токарев и Креущенко.
Брякоткин после работы в Электренай не ездил, а ночевал вместе со мной в служебном общежитии. Мы вспоминали, как работали прорабами на строительстве Братской ГЭС в Сибири на реке Ангара. Сейчас опять работаем вместе. Он мне хороший помощник.
Электрики: Поденков, Брагин, Денисов, Пагоряцкас во главе с энергетиком Метрикисом от сельской подстанции подвели воздушную линию в карьер Арлавишкес на расстояние более 500 метров. На опорах смонтировали площадку и установили трансформатор. Поставили береговую ячейку и к ней подвели напряжение 6 кВ, для подключения от неё земснарядов кабелем.
21-22 мая состоялся расширенный Штаб стройки, на котором присутствовали: зам. министра Энергетики СССР Кондратенко Виталий Николаевич, начальник Главэнерго Литвы Некрошюс Юстинас Макеевич, члены Правительства и первые руководители строительных организаций. От нашего Треста Гурьев Борис Григорьевич, Комкин Борис Иванович и я.
Зам. министра, Виталий Николаевич, хорошо прошёлся по всем управлениям и участкам стройки, «стружку» снимал он хорошую, но нас пронесло мимо, не ругали и не хвалили, это тоже хорошо для нас.
На участке Комкин провёл совещание, на котором Борис Григорьевич под-черкнул важность выполнения плана этого года, чтобы из-за нашего управления не страдал в целом Трест и выполнение плана пятилетки.
«Георгий Васильевич на Печорском участке 5-тилений план выполнил за 4 года, мы надеемся на него и здесь» - сказал Гурьев. Я добавил: «Если будете мне помогать». Походили по участку, поднимались на ГСУ, и Борис Григорьевич отметил, что работой участка доволен. Комкин Б.И. его поддержал.
Прощаясь, пожелали нам успехов в работе и благополучно перевезти земснаряд на тот берег. «Правила и инструкции привезёт Гончаров» - сказал Комкин. Я, некоторые вопросы с ним уладил на месте, а другие он решит в управление.
Встречал их из Москвы Тульчин М.Б. на своей машине «Латвия», он их и проводил на поезд в Москву.
Вечером, после ужина, с Брякоткиным сидели и разбирали чертежи по разработке Арлавишского карьера. Я говорю ему: «Саша, мы забиваем мозги этим карьером, когда там ещё снаряда нет. Давай лучше подумаем, как перевезти его туда, сразу, как спадёт паводок. Неужели Комкин думает, что я буду ждать, когда приедет Гончаров и привезёт чертежи и условия перевода земснаряда с одного берега на другой. Завтра надо поднять этот вопрос на планёрке, но там нет с кем советоваться, все молодые гидромеханизаторы, один Редин опытный работник, но приходилось ли ему такие работы выполнять, неизвестно».
Сложность заключалась в буксире. Консервировать снаряд я не собирался, только хорошо закрыть люки трюмов и задвижки насосов. Хватит ли сил у 4-х катеров, чтобы удержать снаряд по течению и, чтоб не бросило нас на правый скалистый берег от Довайнониса до Румшишкес и не утопить его, чтобы хватило силы развернуть его и потащить обратно против течения. Земснаряд тяжёлый 300 тонн, глубокая посадка и большая у него парусность, значит надо мощный буксир. Речное пароходство Каунаса находится ниже плотины ГЭС и их услугами мы пользоваться не сможем, но разрешение на буксировку у них брать надо.
На второй день я собрал капитанов с буксира «Бизон» 150 л\с Дивейкиса и Мелдажиса, и трёх капитанов с трёх катеров БМК по 90 л\с. Описал им сложившуюся обстановку и выслушал их мнение, что своими силами с этой работой мы справимся. С начальником земснаряда Поляковым и членами команды я провёл отдельный инструктаж. Я знал, что 22 мая кончается паводок и на 27 мая, понедельник, когда теплоходы не будут возить отдыхающих в музей Румшишкес, назначаю перевод земснаряда на левый берег Нямунаса.
Расстановка катеров такая: «Бизон» берёт снаряд на буксир, длина буксира 100-150 м трос Д-32 мм. Расстояние регулируется лебёдкой. Два катера БМК-90 сдерживают земснаряд при спуске и толкают его сзади при подъёме вверх, третий катер БМК-90 в моём распоряжении. Я посредством рупора держу связь с катерами. Не буду описывать ту ответственность, которую я взял на себя и тот страх, когда снаряд чуть-чуть не навалился на буксир и не раздавил нас о скалы за селом Довайнонис, но Дивейкис и Мелдажис сумели увернуться и не попасть на буксирный трос и земснаряд вывели из быстрого течения. Ниже Румшишкиса, на широкой воде мы развернулись на 180 градусов, и пошли вверх против течения, вдоль левого берега и к двум часам по полудню вошли в заводь карьера и стали на якорь.
Я поблагодарил всех, кто был занят в этой работе, с успешным выполнением моего задания, в первую очередь команду «Бизона», на котором находился, потому что свой катер поставил третьим толкачём.
Чтобы не терять времени, я посылаю «Бизон» и один БМК-90 за понтонами, чтобы взяли не всю плав. бухту, а только ту, которую подготовили рабочие с одним распаячным ящиком и кабелем, для подключения к береговой ячейке, и подаче напряжения на снаряд. В 18 часов на земснаряде №317 в новом карьере Арлавишкес, вспыхнул электрический свет, а береговые фонари осветили готовый фронт работы на штабеле ПГС. Я находился на снаряде и дал команду Полякову запустить земснаряд на воду и опрессовать трубы. Всё было нормально, но работать в ночную смену я не решился, а дал людям спокойно отдохнуть.
Согласно проекта, работу в карьере Арлавишкес мы должны начать с 1 июня. Мы начали с 28 мая. Я доложил в управление, что земснаряд перевели с правого берега реки Неман на левый 27 мая, своими силами и запустили его в работу по добыче ПГС 28 мая 1985 года. Особенно был не доволен Б. И. Комкин, он мне сказал: «Ты не выполнил моего указания и занимаешься самодеятельностью, здесь люди сидят и чертят, как правильно и грамотно эту работу сделать с разрешением речного регистра и инспекции. А если бы что случилось, то нас бы затаскали органы». Говорю: «Борис Иванович, таскали бы Вас или нет, но судили бы меня, а земснаряд уже работает, уже даёт продукцию. Стучат по трубе камушки, а в банке накапливаются копейки. Не обижайся, я действовал по обстановке». Основание штабеля нанесли на генплан.
Съёмку основания сделали совместно: от Гидромеханизации прораб Редин и геодезист Бисикирскис, от Заказчика гл. специалист Харунас, от Генподрядчика гл. геодезист Кедис. Всё оформили документально и по одному экземпляру выдали каждой организации для работы, один экземпляр выслали в СУ Гидромеханизации.
Весь сезон участок работал хорошо. Летом строители сдали капитальное здание под базу участка, построенное на горе недалеко от ГСУ. В здании размещены служебные помещения под контору участка, бытовки для рабочих, место для стоянки и ремонта 3-х машин и большое помещение под склад. Пере-селением и обустройством надо было заниматься в нерабочее время, но через месяц вселились. Новая база с конторой и складом.
Если у нас работа уже наладилась и шла по нормальной колее, то в целом по стройке было отставание по графику и руководство потрясало высокое начальство своими посещениями. После Кондратенко приезжал 1-й зам. министра Энергетики Садовский Евгений Иванович со свитой, потом Лукин Вениамин Алексеевич, я его знал по Печоре, а с ними руководители главков, объединений: Тихонов Г.И. Иванцов, Мотлахов, Щепёткин, потом руководители трестов от нас Масляков Г.М. или Гурьев Б.Г., от управления Смертев Б.И или Комкин Б.И. и я с ними. Присутствовали Некрашюс, Микужис, Норейка и местные власти Гришкявичюс П.П., Берёзов Р.А., Максимовас и другие, полный кворум.
Стоял дым до потолка, ругали, стружку снимали, советовали. Требовали одного: выполнения государственного плана по году и уложиться в графики, чтобы выполнить план 11-й пятилетки.
Такой кворум обычно проводился в посёлке Электренай, в здании дирекции Электренайской ГРЭС, в зале совещаний. Организатор такого совещания был директор Электренайской ГРЭС Герой Социалистического труда Норейка П. Он был и заказчик на строительство ГАЭС.
После жарких дебатов, упрёков и оправданий, виновницей во всём объявили погоду. С неё спрос малый, а исполнители каялись, клялись и обещали, что всё будет сделано. К нам претензий не было, а у нас к дирекции был один вопрос: «Когда будут квартиры?».
После совещания накал, а некоторые и стресс, снимали в городском ресторане, где ни вопросов, ни претензий не было ни к кому, а были добрые пожелания на успешное выполнение государственного плана, здоровья начальству, чтобы чаще приезжали и проводили такие деловые встречи.
Наши руководители приезжали, проверяли, делали замечания, давали указания и довольные работой участка уезжали. Наконец-то, удовлетворили мою просьбу, выделили на участок автомашину «Латвия». Я убедил Георгия Михайловича, что с открытием карьера Арлавишкес увеличилась потребность в поездках туда энергетика, механика, геодезиста по производственной необходимости, а участок остаётся без машины. Вас встречать, ездить на разные совещания в Электренай, Вильнюс и отвозить в аэропорт, неудобно у Тульчина отбирать машину. Да и мне рабочих возить из Каунаса на старом «Кубанце», который больше ремонтируем, чем ездим, тоже надо иметь хорошую машину. Он пообещал. И сделал! Через неделю машина «Латвия» была у меня.

2.5.  Визит Галины в Каунас.
Как-то, в первых числах июля приезжаю я с работы, а соседка Тамара подаёт мне телеграмму, читаю: «Встречай, завтра рейс №, Галина». Что делать? Звоню шофёру, чтобы завтра за мной не заезжал, а сам поднялся на 4-й этаж, там жил в одном доме со мной Мелдажис Юозас, капитан катера «Сириус», он имел свою машину марки «Москвич-407». Он был неделю на выходном, и оказался дома. Жена Галина, пока мы разговаривали, приготовила чай, я у них и поужинал. Мы дружили. Галина, уроженка Ленинграда, когда Юозас служил там в морфлоте, они познакомились, а после армии поженились и он привёз её в Каунас.
На следующий день с утра я приготовил праздничный стол, и мы поехали в аэропорт. В 11 часов встретил Галину, а обедали мы уже дома. Юозас выпил с нами чарку за приезд, вторую за знакомство и ушёл домой. Галине квартирка понравилась маленькая, но уютная, главное своя. Я ей сказал, что она у меня, как служебная, если кто приезжает в командировку из Москвы, то живёт у меня. Я здесь долго не собираюсь жить, ещё может год, а потом на Украину, в Каневе открывается новое строительство ГАЭС и управляющий переведет меня туда, он мне обещал.
Я позвонил в управление и попросил три дня отгулов, а вместо себя оставляю Редина. Смертев разрешил, только без выезда из Литвы. Я подсчитал, что впереди ещё два выходных и пять дней нам хватит, на знакомство с Каунасом.
На второй день мы знакомились с центром Каунаса. На троллейбусе доехали до Лайсвес аллеи и пошли по направлению к центру и нельзя было пройти мимо магазина с янтарём, где Галя облюбовала себе в подарок браслет, который хранится у неё до сих пор, а надевает она его только в праздники.
Точку в знакомстве с городом, в тот день, поставил магазин «Меркурий». Ознакомление начали с гастронома, который находился ниже первого этажа в подвальном помещении под всем зданием. Вино-водочный отдел её, так как и меня, не интересовал, а в продуктовом отделе мы что-то выбрали, но я отказался покупать, чтобы не носить покупку по городу. Я сказал, что такие продукты есть и в нашем магазине около дома. Одежда её мало интересовала, так как она недавно вернулась из Праги, а там был огромный выбор, но не позволяли финансы купить то, что нравилось, однако тюль для окон ей понравилась и решили в другой приход купить. Шубы прошли мимо, потому что жарко было на улице. Я предложил Гале зайти в кафе Комкина и там пообедать. «Это что ещё за кафе такое в Каунасе появилось?» - спросила Галина. Я ей объяснил. «Тогда пойдём, там наверно хорошо кормят, раз твой Комкин там питается». Мы зашли и вкусно покушали.
Мы дошли до Собора, полюбовались его величием, обошли вокруг, я Гале рассказал о нём, что знал, а знал я не много. Зашли внутрь, там играл кто-то на органе, пожилые люди сидели и слушали, сели и мы. Красиво и ритмично разносились звуки по огромному залу Собора Петра и Павла. Музыка кончилась, а выходить из зала не хотелось, потому что мы были, где-то далеко от этого мира.
На троллейбусе приехали домой, было очень жарко, мы переоделись в купальники и пошли на «Тульчинское» озеро снимать с тела жару. Соседка Тамара, кстати, она родом из Печоры, вышла замуж за литовца, который работал в Печорском речном пароходстве после окончания речного училища. Познакомились и поженились, и он привёз её в Каунас. Нажили двух мальчиков, а он трагически погиб. Она одна их и вырастила. Тамара спросила меня, был ли я в парке называемым «Дубовая роща»? Я сказал, что «Нет!». «Тогда поезжайте туда» и объяснила, как ехать. Мы поехали.
Сошли с троллейбуса за Собором и поднялись по лестнице на гору. Гора высокая, ступеней на лестнице больше 3-х сот, устали, но попали мы в пионерский парк, где на качелях смог-ли отдохнуть. Пошли дальше мимо стадиона и огромных дубов лет по 300-500, дошли до площади, на которой стоит в три своих роста Зубр из Беловежской Пущи.                Я с Галиной в парке.
Рядом и общественный фотограф, который нам оставил память посещения этого великолепного векового парка. За дубовым парком оказался парк, в котором расположен зоопарк Мы в него не пошли, так как находились по жаре и хотелось пить, но в этих местах, почему-то даже не было мороженного. Хорошо, что рядом была автобусная остановка и на автобусе мы приехали в центр, где всё было. Утолили жажду, отдохнули и поехали домой.
Я из дома сразу позвонил на работу. Редина в конторе не было, а Ирина сказала, что на участке всё нормально, ГСУ работает, так что отдыхайте.
А отдых опять на Тульчинском озере, где народу так много, особенно детворы полно, с ними весело. Тульчинским называют его те, кто знает, как это большое и глубокое озеро появилось среди суши. Рядом расположен гравийно – сортировочный завод, для которого наш участок земснарядом, добывает для него ПГС, а этим участком руководит Тульчин Михаил Борисович.
Мы в Тракае. В памяти и по сей день сохранилась поездка в Тракай. Вечером зашли к нам Юозас и жена его Галина. За чашкой чая, в разговоре о достопримечательностях Каунаса, которые мы ещё не посещали, они сказали, что ещё побываете. «Мы зашли, предложить вам поехать завтра в Тракай». Но, кто бы мог от такого предложения отказаться!
На следующий день, в 8 часов, до наступления жары мы тронулись в путешествие. Из Каунаса выехали на Вильнюсское шоссе и поехали навстречу солнцу, в том направлении, по которому я каждый день езжу на работу.
Проехали мимо Румшишкес, Жежмаряй и Электренай. Я показал им 9-ти этажный дом, в котором я жил. Проезжая Вевис свернули вправо и мимо кладбища поехали в сторону Тракай. Дорога была асфальтовая, но разбитая машинами и тракторами, от Вевиса ещё 20 км. Всего 86 км. Въезжая в город, нас встретили по обе стороны дороги большие и красивые озёра. На одном из них, с левой стороны, посреди озера был остров, на котором располагался старинный большой, красивый Замок из красного кирпича. Из центра города к берегу озера вела улица. На озере построен мост на сваях, а в глубоком месте на понтонах, который вёл к острову, на котором расположен этот великолепный, величественный Замок князей Литвы.
Город Тракай расположен на узком полуострове, который окружён большим количеством озёр, более 200. Открыл его Великий князь Гедеминас в 13 веке, охотясь в этих местах. Он и построил замок на острове трёх озёр.
А Великий князь Витаутас в 14 веке завёз сюда караимов - потомков тюркских племён, которые служили при князьях. Тракай раньше был крепостью, и долгое время был столицей Литвы. Когда столицей стал Вильнюс, Тракай пришёл в запустение и, только в 20 веке город стал оживать. Замок отремонтировали и в 1962 году открыли там музей, который мы посетили первый раз в июле 1985 года.
По мосту шла к замку вереница людей-туристов, и такая же вереница шла обратно. Внутри, за крепостной стеной всё было в ремонтных лесах, но внутри замка уже были отремонтированы и расписаны залы заседания Великого Совета, зал для торжественного обеда, большой бальный зал и зал для отдыха вельмож, так нам объяснила экскурсовод. Были и другие залы поменьше, о которых она нам не рассказывала.
Богатая история этого замка и в ней заключалась история Литвы. Потом мы пошли в центр города и присоединились к другой группе туристов, где гид объяснил, как появились здесь караимы. Эта горстка людей охраняла государей Литвы. В кафе мы отведали караимское национальное блюдо, острое, но вкусное. Обратно мы ехали, полные впечатлений от увиденного.
Ещё неделю Галя жила у меня. Я уезжал на работу, а она с Галиной или соседкой Тамарой ездили по городу. Галя купила ту тюль на шторы, которую она облюбовала для комнаты, занавески и шторы для кухни и квартирка преобразилась в лучшую сторону. Сразу стало видно, что появилась хозяйка, но это только была закладка фундамента, так называемые цветочки.    Тракай и замок на острове.
Проводив Галю на поезд Калинин-град-Питер, я сам уехал на поезде Каунас-Москва на заседание актива по подведению итогов работы управления за 2-ой квартал и в целом за полугодие. Актив проходил в присутствии руководителей Треста. Выдвигались большие требования к руководителям участков, в том числе и ко мне, чтобы не сбавляли темпов в работе. Кроме Черницы, так как у него уже был выполнен годовой и пятилетний план. Встреча с Сашей была тёплой, как с родным сыном. Везде мы были вместе, на заседаниях и в кафе. В Москве я долго не задержался, в Тресте только зашёл к Георгию Михайловичу, доложил ему обстановку и сказал, что я остался без машины, а без машины, что без ног. «Кубанец» в ремонте и неизвестно, когда он закончится. Георгий Михайлович куда-то позвонил и меня обнадёжил, что на будущей недели машина будет.

3.1.  Я вновь в Круонисе.
Вернувшись из Москвы, я на диспетчерском совещании доложил решение актива по выполнению плана и другие вопросы, и в кабинете остался один.
Знакомство с семьёй Клинкявичюсов.
К моему удивлению, приоткрыв дверь, Антанас Клинкявичус спрашивает: «Начальник, можно войти?». Говорю: «Входи, Антанас, с чем пожаловал?». Он мнётся, не знает, как сказать, потом говорит: «Начальник, Вас не было, и я взял бульдозер домой, чтобы закопать трубу в ручей и сделать переезд, а то, как дождь или весной и осенью нельзя к дому подъехать». Говорю ему: «Ничего страшного, заплатишь в бухгалтерию за пару часов и делу конец. Переезд сделал?». «Нет, не сделал, бульдозер поломался» - ответил он. Я беру бригадира Расюкявичюса, и едем к нему. Картина жуткая, бульдозер стоит в грязи, гусеница слетела, надо нанимать трейлер, везти другой бульдозер и так далее. Я эту работу поручил механику, и он уехал в УМ за трейлером и на участок за людьми. Антанас со сменщиком начали разбирать гусеницу, чтобы натянуть её на катки.
К нам подошёл пожилой мужчина. Антанас нас познакомил, сказав, что это тесть, а ему сказал, что это мой начальник, мы представились друг другу. Звать его Альфонсас. Он предложил пройти во двор, сесть на скамейку в тени и поговорить. У них во дворе рос высокий тополь, метров 40 вверх и толстый в три обхвата. Я его спросил: «Сколько лет тополю?». Он ответил: «Столько, сколько и мне». «А Вам сколько?» - спросил я. «А, я с 1911 года рождения, мне уже 75 лет» - сказал Альфонсас. Потом он меня познакомил с женой Марией, она с 1918 г.р. и с дочерью Онутей она с 1944 г.р. женой Антанаса. После знакомства он предложил по чарке за знакомство, я отказался и попросил, что-нибудь попить холодное, я думал, что может, есть квас. У нас летом в деревнях делают квас и держат его, где-нибудь в холодном месте, но его у них не оказалось, и Онутя предложила мне холодного молока. Альфонсас неплохо говорил по-русски. Мы долго говорили про жизнь, про войну, он участник войны, а после войны его демобилизовали. Жили они дома, занимались сельским хозяйством и помогали дочке воспитывать внуков. Так я познакомился с семьёй Антанаса.
У Антанаса с Онутей было три сына Гинтас 1964 г.р., Саулес 1966 г.р. Они хотели ещё девочку, но получился мальчик Кястас 1973 г.р. На то время дети уже были взрослые. Вся семья мне понравилась.
Подъехал Расюкявичюс сказал, что всё сделали и бульдозер повезли на участок. Я попрощался с гостеприимными и добродушными хозяевами, которые приглашали меня приезжать в гости без всяких причин.
В дороге я подумал про себя, у них с детьми получилось, как у нас с Верой. Было два сына, и Вера хотела себе доченьку, но получился мальчик и мы дали ему ласкательное женское имя Саша и Вера тогда успокоилась.
На участке я сделал Антанасу соответствующее моральное вливание. Он нагнул голову и, терпеливо выслушав, подаёт мне заявление, задним числом написанное и говорит, что Редин подписал, но Брагина без Вас не приняла. Читаю заявление на бульдозер на 6 часов для домашних работ. Резолюция Редина «Есть возможность, т.к. з\с стоит на ремонте». Продолжает дальше оправдывается: «Начальник, я не виноват, что старый бульдозер и ломается, здесь гусеница слезла с катков, мы её сразу сделали и работаем, а тут в грязи я один ничего не мог сделать». Подписав ему заявление, сказал: «Иди, работай, но больше так не делай».
Читатель читает и думает: «Почему я так много времени уделил этому случаю», а потому, что через какое-то время ко мне подошёл Антанас и говорит: «Начальник, у нас будет торжественный праздник, отец и жена приглашают Вас с женой». Я сказал ему спасибо за это приглашение, но жены у меня нет, а я подумаю, о возможности завтра скажу. Дома решил, что поеду.
На второй день я даю согласие. На то время у меня была уже машина «Латвия» и в назначенный день, 26 июля, Стасис повёз меня к ним. Был праздник у Онути, день её Ангела, именины. Хорошо, что я купил женщинам подарки, как раз они пригодились. Антанас нас встретил, и мы вошли в дом. Поздравили хозяйку, поздоровались с отцом и матерью, людей было много, и я общим поклоном поздоровался со всеми на литовском языке: «Лаба дена!», что вызвало у многих улыбку, а общий разговор был на своём родном литовском языке. Я долго не задержался, так как был рабочий день, поцеловал Онуте руку, попрощался с родителями, поблагодарил за приглашение и гостеприимство и со Стасисом уехали на работу. На второй день была суббота и я решил отдохнуть, но прихватил с собой чертежи, которые мне Комкин сунул при уходе из управления и сказал: «Дома разберёшься, но долго не затягивай, работа срочная».
В 6 часов сбегал на озеро немного поплавал и после завтрака сел за чертежи. Вскрыл конверт, читаю пояснительную: «Подъём утопшего земснаряда №348». Да, ничего себе! Думаю, подкинули мне работёнку, как раз в разгар работы земснарядов, когда я дорожу каждым часом и каждым человеком.
Ягелавичюс утопил, а Глушко поднимай. Смотрю чей проект, гл. конструктор Миша Фридман. Давно мы с ним знакомы, хороший человек, но пусть он сюда приезжает, поднимает снаряд и претворяет свой проект в жизнь, так и скажу Комкину в понедельник.
После приветствия говорю: «Борис Иванович, что вы там придумали, такую не запланированную работу мне подкинули в самую горячую пору, при работе участка на выполнение плана. Вы хотите, чтобы я его завалил? Кем и чем я всё это буду делать? Где я возьму такое оборудование: сваи, лебёдки, блоки, 32 мм 200 м. троса, кабель и другие материалы. Я и так ночами не сплю, думаю над открытием карты № 6 под штабель песка, здесь на горе, а вы мне новый гвоздь всадили».
Комкин молча, слушал меня, потом говорит, теперь слушай меня: «Подъёмом снаряда будет заниматься Фридман, бригада монтажников будет из Гарждая бригадир Кобзарь, водолазы из Чебоксар, от твоего друга Галлиулина, сварщика ты ему найдёшь. Твоя забота обеспечить их жильём и помогать Фридману техникой и твоё общее руководство всем участком.

3.2. Подъём земснаряда № 348.
Первым приехал Фридман Моисей Маркович гл. инженер проекта. Он человек бывалый, не гордый и решил жить со мной в общежитии на стройке. Для меня это была находка, так как потом, при подъёме снаряда все возникшие вопросы решали сразу, после работы вместе, дома.
Приехал Кобзарь Алексей с тремя монтажниками, их Тамара Петровна поселила в Электренай в общежитии. Приехала машина из Москвы гружённая необходимым оборудованием. Для работы я им выделил автокран К-75, крановщик Концевой Валера и плавкран ГП-10 тн на нём работал сам бригадир Кобзарь, имевший удостоверение крановщика, а стропальщиком был прикреплён Уткин Николай с удостоверением стропальщика. При необходимости поднятия и перемещения грузов на берегу я выделял гусеничный кран КПТ-1, ГП-10 тн.
Когда основной объект был оборудован всем необходимым, к назначенному времени прибыли три водолаза из Камы на спец машине со всем необходимым водолазным оборудованием. Для них общежитие не требовалось, они жили все в своей машине. Я прикрепил туда сварщиком Токарева Владимира из Печоры.
Работать приступили, но ни у кого не не было удостоверения от Госгортехнадзора работать с кранами, кроме меня и Редина. Пришлось Редина снимать с основной работы и дать в помощь Фридману. Было и у Огурцова, но оно ему самому нужно при работе с краном на штабеле песка.
Первый спуск водолазов под воду показал, что земснаряд стоит, присо-савшись днищем ко дну реки. Пришлось вести ряд дополнительных видов работ, чтобы под днище кормы подвести два троса 32 мм и соединить их через 4-е блока с лебёдками. Не описать пером эту кропотливую и тяжёлую работу, которую выполняли эти рабочие в воде и в грязи, чтобы поднять земснаряд весом около 400 тн, столько же воды в нём, он стоял выше поверхности воды на 5-10 см, чтобы из него можно было откачивать воду и поднять его полностью и осушить. Потом комиссия из Треста определит его дальнейшую судьбу.
Наша задача была поднять его. И подняли!!!
       
Фото: поднятый земснаряд №348 Фридман с бригадой у з\с при разборке его.
Подняли! Легко сказать это слово, а за ним стоит месяц кропотливого труда и бессонных ночей, когда мы с Моисеем решали, как сделать ту работу, которая у нас днём не шла. Да, хотя бы взять такую работу, как подвеска 4-х пяти роликовых блоков, повесить их на сваи и запасовать в них 200 метров троса, а водолазам пожарными гидрантами вымыть из-под днища грунт и подвести под днище снаряда троса, а концы их подключить к лебёдкам. Это была самая трудная работа.
Члены технической комиссии осмотрели поднятый со дна реки Неман земснаряд №348 и решили, что легче построить новый снаряд, чем отремонтировать этот.
Акт.
Решение комиссии: «Списать с учёта земснаряд №348. Пригодные детали отсортировать. Корпус и надстройку порезать и сдать в металлолом.
Члены комиссии:      Подписи.
Получив такое решение, я сразу поставил Токарева на резку надстройки снаряда. Параллельно ведению работ по подъёму земснаряда, нужно было готовить карту на горе, не далеко от бетонного завода, чтобы туда намывать песок.
«По намыву песка на карту № 6 в помощь тебе пришлём твоего бывшего прораба Огурцова, не возражаешь?» - спросил меня Комкин Б.И.
«Нет, конечно, мы с ним и друзья, немало вместе горя хватили на Северной Онеге. Потом он был начальником Печорского участка, но когда я принимал участок, то там его не было. Присылай» - сказал я.
Приехал Женя Огурцов на легковой машине, иномарке. Поздоровались. Спрашиваю его: «Откуда? С Калинина (ныне Тверь) на машине?». Говорит: «Нет, я сейчас живу рядом, в Латвии, в Даугаве, почти на границе с Литвой». «А, семья Наташа, Оля, где они?» - спросил я. Он пояснил: «Трест из Печоры перевёл его гл. инженером в Чебоксарское СУ. Наташа с Олей туда не поехали, а вернулись домой в Тверь. А в Чебоксарах работали молодые инженеры девушки, выпускницы КПИ. Ещё в Печоре у нас с Наташей были натянутые отношения, вплоть до развода, а там мне одному жить и работать, по себе знаете каково, и я поближе познакомился с одной выпускницей, жили с ней открыто. Потом она родила мне девочку, Наталья дала мне развод, мы поженились. После второй девочки переехали к её родителям в Даугаву и вот, опять попал к Вам. Не возражаете?».

3.3. Штабель песка № 6.
«Ну что ты, Женя! Нет, конечно. Я знаю тебя как хорошего работника, и ты мне заменишь Брякоткина, его перевели начальником Псковского участка. Когда приступишь к работе?» - спросил я. «Как только определите меня с жильем, так сразу».
Я его отправил в ОК. Тамара Петровна его оформила, и определила с жильем в Электренай. На следующий день Огурцов приступил к работе и начал готовить площадку под штабель песка, согласно проекта. Это сложная работа с устройством двух колодцев и коллекторов водосбросной системы с поднятием высокого обвалования по периметру штабеля. Для этой работы, на диспетчерском совещании в штабе, я просил выделить нам два бульдозера Т-130, но выделили один. Это два вида сложных работ по приготовлению штабеля, так как к нему надо подвести пульповод снизу от земснаряда вокруг леса, вдоль дороги через базу и за ней ещё метров 200. Всего более 600 метров.
На бумаге всё гладко, говорю я Огурцову, а на месте, где они чертят, уже лежит 4 нитки труб, а 5-ю нитку положить некуда. Справа дорога и обрыв, слева гора и лес. Я обошёл всю эту местность и нашёл овраг, который перерезает лес и по нему стекают талые воды. Он крутой, узкий и заваленный вдоль и поперёк лесом. Я по нему спускался вниз и чуть там не остался. Там еловые деревья с корягами и ветвями переплелись так, что я с трудом пролезал между ними. Хорошо, что был в болотных сапогах и в брезентовой робе. Когда внизу вылез из оврага, то перепугал рабочих, там работающих. Местные рабочие из Круониса, говорят, что там леший живёт и охотники обходят его стороной.
Нам обходить его стороной нельзя, а надо каким-то способом вычистить, чтобы по нему спустить трубы. Длину его так не определишь, но метров 200-250 будет. Надо поговорить с местными рабочими, им дрова нужны и они возьмутся за эту работу. Ты занимайся устройством колодцев и коллектора на штабеле, а я займусь этим оврагом. Позвал Анатолия Зарембу, от него узнал, что лес принадлежит Лесхозу и без их разрешения ничего нельзя с этим лесом делать, но в Круонисе живёт бригадир Лесхоза и он с ним переговорит на эту тему. На второй день Анатолий приезжает с бригадиром, и мы осматриваем этот овраг и визуально определяем объём полезной древесины без пней, вершины и веток.
Составили комиссию, подсчитали объём, раз в пять его уменьшили, так как Лесхоз будет продавать всё на дрова нашим рабочим, в том числе и бригадиру за наличный расчёт. Бригада монтажников из этого леса заготовила несколько кубометров подкладок под трубу пульповода, с запасом. Потом объявили рабочим по стройке, что продаётся лес на дрова, через лесничество, а они указали место на наш овраг, и в течение недели овраг был пустым, техникой я им помогал, а своим рабочим выделил тягач с прицепом, автотранспорт и автокран. Топлива люди заготовили не на одну зиму, и я был рад, что смог этим помочь жителям посёлка.
Трудной выдалась работа спускать трубы Д-600 мм вниз на 200 м по глубокому и неровному оврагу, по которому постоянно течёт вода, торчат коряги с обеих сторон и мешают валуны. Помощники мои уже отчаялись, что не выполним эту затею начальника. Но как говорят: «По труду и честь». Мне надо было не потерять своего достоинства начальника, а возвыситься над нею своей уверенностью.
Я переоделся в рабочую одежду и с лопатой в руках, а за мною Редин, Огурцов, Расюкявичюс и рабочие базы пошли в овраг, и сверху начали ровнять бугры, рубить торчащие корни и выдалбливать камни, а Ягелавичюс и Монкус с командой земснаряда начали такую работу снизу и пошли вверх и за день подготовили трассу под трубу.
Работу по проталкиванию труб сверху вниз я поручил Огурцову. Показал, где сделать монтажную площадку для сварки труб в плети, а в помощь ему дал Расюкавичюса. Огурцов грамотный инженер и показал свою способность, когда мы с ним осушали болото на Северной Онеге, он меня и здесь не подведёт, подумал я.
На переднем конце, первой тройки сваренных труб, закрепили конус, чтобы труба торцом не касалась земли, а скользила по ней. Трубоукладчиком, сколько можно спустились на край оврага и положили трубу на подкладки, а бульдозеру на нож прикрепили бревно, чтобы не погнуть концы труб, когда он будет толкать их. Я даю команду толкать: Первая плеть из трёх труб пошла нормально. Бульдозе-риста я поставил Василия Дяченко. Он опытный и спокойный бульдозерист, на малом газу толкал трубу, а я рядом с трубой шёл и переживал, чтобы она сама не сдвинулись вниз, но обошлось благополучно. Сварщиков работало здесь два Арсланов и Шимилявичюс. Я сказал Огурцову, чтобы в дальнейшем сваривали по две трубы в одну плеть. Они уже приготовили вторую плеть из двух труб, и я проследил, как рабочие соединяли их в пульповод.
Работа не из лёгких, но получалась. Я по оврагу, в котором скользко и темно, спустился вниз, где такой же работой занимались Ягелавичюс и Монкус. Они сварили плеть из двух труб и толкали её бульдозером в верх. Здесь были свои сложности, но они с ними справлялись. Сварщик здесь был Креущенко В.
Антанас работал на карте №6 по закладке колодцев и коллектора с двумя монтажниками и со сварщиком Лекисом, который сварку труб и диафрагмы к ним выполнял с САКА, то есть с передвижной, комплексно-сварочной установкой, потому что там не было электричества. Как только монтажники закончили работу на штабеле песка, Огурцов перебросил всех рабочих на пульповод, так как в овраге была самая сложная работа по стыковке концов труб пульповода. Туда ниоткуда не заедет никакая техника. Эту работу внизу заканчивали Ягелавичюс и Монкус такелажным способом, и к их краю было ближе и просторней. Монтажники Огурцова на тракторе Беларусь собирали трубы по участку и сваривали их в пульповод от оврага до штабеля. Все работы велись по 12 часов в день.
Люди работали честно, выкладывались, без перекуров и отдыха, старались запустить земснаряд в работу в срок, который я определил, необходимый для выполнения квартального плана и лучшего заработка.
Июль был жаркий месяц, не только по погоде, но по работе. Погодную жару снимали во время обеда и в перерывах, нырянием в Нямунас, но, к сожалению, работа сама по себе отдыхала, какую оставляли к такой и приходили. Перерывы пришлось сократить и к концу месяца свободно вздохнули.
Всё! Сварили мы последний стык на пульповоде в овраге и положили конец моей выдумке, о которой рабочие говорили: «Начальник придумал, а нам вкалывай», но я вкалывал вместе с ними. Этим самым:
а) мы сократили пульповод на 300 метров и сэкономили 30 труб;
б) на целую неделю раньше задания, запустили земснаряд №349 в работу;
в) сделали прямым сообщение земснаряд – карта намыва, как для прокладки телефонного кабеля, так и для пешеходного сообщения.
г) другие мелкие трудозатраты, экономия электродов, электроэнергии и т. д.
Я в подаче рацпредложений не участвовал.
Основание штабеля Бисикирский вместе с Заказчиком и Генподрядчиком нанесли на планшет, как и в карьере Румшишкес.
30 июля запустили з\с №349 на опрессовку и промывку труб. Для сброса воды с карты намыва, чтобы прудок не отстаивался и ил не оседал на основание штабеля мы, с Огурцовым решили, в противоположной стороне штабеля в углу, вставить трубу в обвалование, куда будет уходить вода с илом, а песок оставаться на штабеле, пока не заработает колодец. Коллектор от всплытия мы пригрузили бракованными железобетонными плитами и чрез пару дней колодец заработал. С 1 августа Брагина выписала наряд Монкусу на земснаряд №349 с повышенной нормой на 10%, в связи с коротким пульповодом, согласно СНИП. Справа от меня прораб Огурцов Е, слева энергетик Метрикис Е. и механик Поташюс Э.
В связи с приездом на стройку зам. министра Лукина В.А., на совещание приехали Масляков и Смертев. На участок с ними приехали Серых, Гончаров, Субботин, Нюхтилин и Бочишкин. Поработав на участке, Гончаров и Субботин определили и наметили оборудование, которое необходимо оставить, а Бочешкин дал размеры, по которым нужно резать земснаряд на металлолом. Нюфтилин проверил удостоверения Госгортехнадзора у рабочих, которые работают с грузоподъёмными механизмами. Работа на участке им понравилась и претензий никаких они нам не предъявляли.
На совещание участка Масляков Г.М. отметил, что, невзирая на выполнение несвойственной нам работы, такой как подъём утопшего земснаряда, расчистка оврага от наваленных в нём деревьев, коряг. Вы сумели проложить по нему трубы, чем сократили на половину длину пульповода и участок не сбавил темпа добычи гравия, чему мы со Смертевым остались довольны. Масляков Г.М. объявил всем работникам участка благодарность с занесением в трудовую книжку.

3.4. Знакомство с Каунасскими Церквями.
Проводив начальство на поезд Каунас-Москва, Стасиса с машиной отправил на участок, чтобы рабочих после работы развез по своим местам, а завтра утром приехал домой за мной. От вокзала я пошёл пешком по улице Ленина знакомиться с городом. Зашёл в универмаг, посмотрел товары, универмаг понравился, товаров в достатке, все красивые и модные. Церкви после ремонта 2013 год.
Пошёл дальше, зашёл в парк и увидел с правой стороны две церкви, подошёл ближе и узнал, что это православные церкви. Внешний вид у них был удручающий, они стояли не обнесённые забором и требовали ремонта. Зашёл внутрь, было темно и мрачно, людей не было, две женщины делали уборку, а за свечным стояла миловидная женщина. Меня поразило то, что я первый раз увидел в церкви необычное поперечное расположение алтаря против средней части церкви. Сам алтарь и над алтарные иконы, выполнены в тёмном цвете, чтобы уменьшить яркость отражения света. Я подошёл к женщине, чтобы купить свечи и поздоровался. Она ответила: «Спаси Господи». Купил 5 дорогих свечей. Я знал куда ставить свечи, ещё с 1975 года из Свято-Сергиевской Лавры города Загорска.
Первую поставил перед алтарём Святой Троице, перекрестился с поклоном, вторую - перед выделявшейся иконой Божией матери, третью - за упокой усопших, четвёртую - своему ангелу хранителю Георгию Победоносцу, пятую - Николаю Угоднику в один подсвечник перед Николаем Чудотворцем, так как икона Георгия Победоносца висела над входными дверьми в Церковь. С каждым поклоном в урну клал деньги, пожертвование на ремонт Храма.
У Сурдегской иконы Божией матери прочёл пояснение, усердно помолился, а у свечного ящика познакомился с работницей, которая назвала себя Софьей Михайловной и ответила на мой вопрос, почему построены две рядом церкви и как они называются?
Софья Михайловна мне пояснила, первая, малая, построена в 1862 году и называется: «Воскресенская». Вторая, большая, построена в 1935 году и называется: «Благовещенская» и долго рассказывала мне о значимости их в Литве.
Пока мы разговаривали, в церковь заходили люди покупали и ставили свечи и уходили. Я спросил у неё: «Где батюшка?». Она ответила: «Пошёл обедать».
Софья Михайловна поинтересовалась моей персоной. Я ей вкратце рассказал. При уходе она просила меня приходить по воскресеньям на службу. Я пообещал, но не получалось выполнить обещание. При такой горячей работе на стройке выходных не бывает. Утром я уехал на участок и долго не мог вернуться в Каунас.
3.5.  На участке.
На диспетчерском совещании я отметил, что приезжее руководство осталось довольно работой участка, но сбавлять темп нам нельзя, так как сейчас август месяц, середина третьего квартала и он является решающим этапом половины сделанной квартальной работы. Мы, в третьем квартале должны перекрыть отставание прежних лет и выполнить план 11-й пятилетки.
Не надо забывать, что вне всякого плана «висит у нас на шее» демонтаж утопшего земснаряда, надо вытащить корпус с ямы, годные детали, которые помечены, демонтировать и вывезти на базу участка. «Штанины» и днище порезать, по размерам, указанным Бочешкиным и сдать в металлолом до октябрьских праздников, то есть до 06-11-1985г. Ответственные: Ягалавичюс и Матейошюс.
Прорабам и начальникам земснарядов – увеличить число чистой работы земснарядов до 65-70%.
Энергетику Метрикису и механику Расюкавичюсу - следить за исправностью работы на объектах электроагрегатов и механизмов.
Моцкавичене – ежедневно проверять выход рабочих на работу и при наличии прогулов без уважительной причины докладывать мне лично.      Я с Фридманом у остатка корпуса з/с № 348.
Выполнение намеченных мероприятий возлагаю на моего помощника Редина В.П.
В случае какой-либо неполадки докладывать мне, а в мое отсутствие принимать меры к её исправлению. Ну! С Богом, всем за дело, сказал я.
Идите к своим рабочим, внушите людям, что мы работаем не только на выполнение плана, за что получите только тариф, но с перевыполнением его увеличивается зарплата на тот процент, на какой перевыполните план».
Рабочие это знали и перевыполняли план, а приписок я никогда не допускал. Объём выполненных работ ведётся геодезическим замером в присутствии Генподрядчика и Заказчика.
На стройке я пропадал сутками. Не знал, когда рабочий день начинался и когда он кончался. Имея одну комнату в общежитии, я в ней жил и имел возможность круглосуточно контролировать работу участка, а также быстро ликвидировать возникшие неполадки или аварии.
При критической нехватке рабочих, их было всего около 300 человек, а для круглосуточной работы требовалось: для 4х земснарядов, 3х перекачек и ГСУ, бригады монтажников и вспомогательной службы механика и энергетика и в отдел снабжения требовалось ещё около 100 человек, но их не было где взять.
Часто приходилось быть на работе в ночную смену и самому помогать в той или другой профессии. Старые знания разных профессий мне там пригодились.
Этими своими действиями и товарищеским поведением я давно сблизился с рабочими, они меня полюбили, и я завоевал авторитет в коллективе, и трудовая дисциплина наладилась сама по себе без наказаний и увольнений за пьянку.
Рабочие проявили энтузиазм и в честь праздника Великого Октября не только перевыполнили план 3-го квартала, но получили 1е место в Соцсоревновании по стройке. А в 4м квартале перевыполнили годовой план 1985 года и перекрыли отставание первых лет и в целом выполнили план 11-й пятилетки.
С большим достоинством рабочие участка пошли на праздник 68 годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. На митинге Начальник строительства ГАЭС Якубонис Р.А. в праздничном докладе отметил хорошую работу Московского участка Гидромеханизации.
Этим самим мы улучшили отношения к нам руководства стройки.
   
На празднике Октября в п. Электренай.
Я не буду описывать всех тех трудностей, которые встречались в процессе работы, их не опишешь, причины были и наши, но больше Генподрядчика. У них были трудности при постройке зданий для перекачек в магистральные пульповоды земснарядов, а в пульповоде земснаряда №349 их было две. Генподрядчик долго строил для них здание, нам приходилось их обслуживать под открытым небом в любую погоду. Работать там людей я не мог заставить, но под руководством прорабов, рабочие сами построили себе помещение-укрытие от непогоды, обеспечили их освещением и работы не прекращались круглосуточно.      На фото: 1) Поденков, Денисова, Шепель И. Глушко, Шепель А. =? 2) Глушко, Пось, Денисов.

Итоги работы Кайшядорского участка за 1985 год.
Государственный план выдан на работу пяти земснарядов, а работало четыре, поэтому такой низкий процент выполнения.
Строй-монтаж: план-т. руб. = = 1250т.руб. = факт = 1540т.р. = 123 %;
Земля: план- =    т м\з. = = 2500т.м\з =   = 2687м\з =    107,6%
Выработка на одного рабочего составила: план-12370руб = ф12620руб. 102,9%.
Нарушений Т. Б. и трудовой не было, остальные показатели хорошие.
Государственный план 11 пятилетки участок выполнил достойно:
к празднику 6 ноября 1985 года.

3.6. Моя болезнь и после неё.
После тяжелого непосильного труда, и хронического недосыпания я почувствовал недомогание и заболел. Уехал домой, пару дней побыл, а здоровье все ухудшалось, мне стало совсем плохо и 31 октября на «скорой помощи» меня увезли в больницу. Врачи обнаружили у меня воспаление легких. В больнице пролежал почти месяц, родственников и друзей в Каунасе не было. Проведывать меня приходили соседи. Тамара, которая с Печоры и изредка Юозас с Галиной.
После работы и в выходные дни проведывала меня Тамара Петровна, приносила домашнюю еду и рассказывала, как дела идут на работе, что руководство стройкой интересуются моим здоровьем, все передают привет и желают скорейшего выздоровления. Приезжал с работы Редин не только проведать, но и обсудить некоторые производственные вопросы. Но самым частым посетителем был Миша Тульчин, он приносил разные угощения, которые готовила его жена Роза. Лечила меня очень внимательная, доктор Мурелене.
После выписки из больницы, мне дали еще на две недели больничный лист, но меня ничего не могло удержать, я сразу поехал на работу. Ещё поработал в декабре месяце и распрощавшись с руководством стройки поблагодарил их за помощь в работе, тепло попрощался с коллективом, поблагодарил их за послушность и хорошую работу и с расчетом, что я больше сюда не приеду, так как меня переводят в будущем году в Украину на строительство такой же как эта Каневской ГАЭС. Согласно указаниям руководства управления, я передал участок моему заместителю Редину В.П. и уехал домой.
В Каунасе справился со всеми насущными делами, и с чистой совестью сходил в церковь, поставил перед всеми иконами свечи, усердно помолился и поблагодарил Господа Иисуса Христа и Матерь Божию, своего Ангела Хранителя Георгия, и Николая Угодника, за всю помощь, которую они мне оказывали в жизни, работе и попросил у них благословения на благополучное путешествие до конца моего пути, т.е. до г. Печоры. Попрощался с Софией Михайловной, поклонился алтарю и с легкой чистой душой вышел из церкви.
Две Тамары дома приготовили хороший стол, отметили мы мой отъезд с соседями и с Тульчиным Михаилом Борисовичем. Я поблагодарил всех присутствующих за дружбу, передал квартиру и ключи от нее Тамаре Петровне и Стасис отвез меня на вокзал к поезду Каунас-Москва.
В Москве, в Управлении меня поздравили начальство Смертев, Комкин и начальники отделов как победителя добра над злом, и благодарили за то, что я сумел организовать и выполнить годовой план 1985 года и перекрыть отставание предыдущих первых лет и в целом выполнить план 11-ой пятилетки.
В Тресте я доложил управляющему о выполнении поставленных мне задач по Кайшядорскому участку. Георгий Михайлович поблагодарил меня за хорошую работу и сказал: «Я, свое обещание, данное тебе, Жора, о переводе, на строительство Каневской ГАЭС выполню в будущем году, а сам посмотрел на часы и продолжил, у меня есть полчаса на обед, и мы с тобой попьём чайку, не возражаешь?». Говорю: «Нет, Жора, даже если что будет и покрепче, тоже не откажусь». «Всё есть тёзка, я же должен тебя отблагодарить за твои бессонные ночи, которые ты коротал на работе. Мне Фридман Моисей рассказал, как работаешь, поэтому за тобой и рабочие следуют». Таня принесла чай к чаю что-то. Начался обед. Компанию поддержал нам вошедший Борис Григорьевич Гурьев, а за ним зашла Шура, жена Жорина и принесла бутерброды. Обед выдался на славу.
После обеда я зашёл в любимый мой отдел ПТО Треста, где можно говорить на разные темы, но больше всего говорили о Кайшядорском участке ГАЭС в Литве и о будущей моей работе на Украине. Коля Маслов меня спросил: «А стоит ли тебе менять Литву на Украину? Литва у нас считается самой лучшей Республикой, это почти заграница». Отвечая на его вопрос, говорю: «Да, Коля, ты прав, Литва богатая и красивая Республика и народ там гостеприимный, но для меня она чужая страна. Украина, это моя Родина, а для неё я ничего не сделал. Хочу хоть под конец своей трудовой деятельности и жизни посвятить Украине и в Каневе «свить гнездо» и там оставить свои кости. Россия и Украина самые богатые из всех республик, две красивые и богатые страны, как две родные сестры у которых всё есть, и они помогают двоюродным сёстрам, у которых нет всего».
После моей патриотической речи начали обсуждать моё решение, но не все были согласны с ним и говорили, что я там буду чужой человек и тяжело мне будет с хохлами работать, руководство стройки тебя за своего не примут и будут ставить тебе «палки в колёса», чтобы ты сам ушёл, у них на эту должность есть свои люди.
Марсилен Триадофилов сказал, что я тоже такого мнения и Георгий Михайлович предлагал ему Загорск и быть начальником базы треста в Богородском, но Жора упёрся на Каневе, а он его ему обещал ещё за Печору, а сейчас добавился ещё и Круонинский участок ГАЭС, который он вытащил из отстающих, так что пусть решает сам.
Я поблагодарил их за совет, сказал, что у меня есть время на размышления и в отпуске я решу, как быть дальше. Пожелав им хорошего Нового 1986 года попрощался и ушел в управление. Там оформил отпуск, получил деньги, попрощался с руководством и сотрудниками и с друзьями, по старинке пошли в кафе провожать старый, тяжёлый для меня 1985 год. После пира друзья проводили меня на Ярославский вокзал и скорый синий поезд повёз меня в далёкие холодные края. В Печоре я сойду, снегу по пояс, и все друзья мои, забыли про меня.

3.7. В Печоре.
Встретил меня мой верный друг Алексей Якимчук. Обнялись, поздоровались. В машине я его спрашиваю, какие новости для меня есть, говори.
Он ответил, что новости для Вас есть, но все рассажу дома по порядку.
Открываю дверь квартиры, входим, вкусно пахнет, но в квартире никого нет. Захожу в большую комнату и вижу, что стол накрыт для встречи хозяина, но Валентины нет. Говорю Алексею: «Смотри Лёша, какая Валя молодец, а я ей не звонил, что приеду, это ты ей сказал, что я еду? Спросил я его.
«Вы раздевайтесь, умывайтесь и садитесь за стол, и я скажу какая Валя Ваша молодец» ответил он мне.
За столом Лёша налил по полстакана своей родимой и спрашивает меня: «Ну, что, выпьем за Вашу Валюху?».
Я говорю: «Нет, выпьем за нашу встречу». Выпили, закусили и я его спросил, почему он так назвал Валентину «Валюхой?».
Говорит: «Я и сам не знаю, так слово само по себе выскочило, значит она этого заслуживает».
«Почему?» спросил я.
«Она вышла замуж» сказал мне Алексей.
«Интересно, когда и за кого?» спросил я.
Алексей рассказал мне немного, что жених её дирижёр музыкального ансамбля в ресторане Печора и моложе её на 10 лет, приезжий. Вы мне позвонили, что приедете, и я вчера поехал забрал у неё ключи и с Людой прибрались в квартире и приготовили всё для Вашей встречи.
«Ну, и хорошо» сказал я «она развязала мне руки, мы случайно встретились с Галиной в Москве и договорились пожениться после её приезда из Якутии. Теперь давай выпьем за их союз, пусть он будет у них крепкий и долгий». Выпили. Я спросил у него про Гайворонского.
Он сказал мне, что его перевели в Сыктывкар в Министерство лесного хозяйства, а кем, он не знает.
Посидели, поговорили. Я, сказал Алексею свои планы про Канев. Он обрадовался, даже сказал, что не далеко от Канева ему домой и если всё получится хорошо, то переедет ко мне. Север ему с длинной зимой и трескучими сильными морозами надоел, да и престарелым родителям надо помогать.
После чая я поблагодарил Лёшу за братскую тёплую встречу и договорились на завтра поехать в бассейн. Передал Черницам Саше и Тане привет, а Люду я ещё не знал, но выразил ей свою благодарность за помощь тебе для моей встречи.
В бассейне. С многими знакомыми я встретился там. После сауны я вышел и стал на тумбочку и поднял руку приветствия. Все русалки замахали руками приветствуя меня и с криком; «Аполлон вернулся» и поплыли ко мене.
Я их поприветствовал и нырнул в воду и оказался среди гущи ног так, что некуда было просунуть голову, чтобы вынырнуть и попал какой-то женщине головой между ног и с её ногами вверх вынырнул и услышал её раздирающий крик: «спасите» и смех купающихся, я опять нырнул и поплыл под водой к стене. Выскочил из воды и побежал в душ. Там мужчины говорят мне: «ты смотри, Георгий, а то женщины обозлятся и утопят тебя». Второй говорит: «что утопить не утопят, но кое-что под водой могут разбить». Я им говорю: «Да вы что, мужики, женщины же любят, когда с ними в воде играешься, я 12 лет прожил в Абхазии, у Чёрного моря, так что знаю их повадки, а сам оделся и пошёл к медсестре Марии в кабинет.
Она обрадовалась и спросила, когда я приехал и виделся ли с Валей?
Я ей сказал, когда приехал и что с Валей ещё не виделся, но знаю, что она вышла замуж. «Хочешь её повидать? спросила меня Мария.
Такое спрашиваешь: «Конечно!» ответил я.
Мария позвонила ей по телефону и попросила зайти к ней, а мне сказала лечь на кушетку и закрыла двери шторкой. Влетает Валя: «Что случилось?» спрашивает.
«У меня там больной лежит, не знаю, что с ним делать, посмотри, может подскажешь, это по твоей бывшей профессии» ответила ей Мария.
«Какая там моя профессия, я уже давно забыла, что когда - то учила» - сказа-ла Валентина Марии, а сама раздвигает шторку. Увидев меня раскрыла рот и опустилась на колени вымолвила: «Юра, что с тобой?» и отключилась. Мария сунула ей флакон с нашатырём под нос и привела её в чувство, и она сказала: «но и шутки у вас» и села на стул против меня. Мы обменялись приветствиями, она хотела меня поцеловать, но я сказал, что мы уже чужие и вышли в приёмную.
Я приехал не с пустыми руками, а с коньяком и с Московскими закусками. Попросил Марию накрыть стол и позвать Алексея. Я поздравил Валентину с замужеством и пожелал ей счастливой и долгой совместной жизни, чтобы твои дети были для него, как свои. Поблагодарил её за всё то доброе, что она для меня сделала за три года и сказал, что в этом кабинете мы познакомились и здесь мы и расстаёмся. Бассейн уже закрылся, а мы сидели и за чашкой чая вели душевный с шутками разговор, как будто у нас всё гладко и нет никаких сложностей в жизни.
Новогодние ночи длинные и холодные, не хотелось выходить на улицу и женщины ждали пока за Марией не приехал её муж.
Валя спросила меня: «Юра, может я с тобой поеду, последнюю ночь проведём вместе».
«А как же муж? спросил я.
«Мы с ним живём в гостинице, я позвоню ему и скажу, что поехала к детям, я даже не могу к нему привыкнуть.
Мы ещё перекинулись некоторыми словами, и я ей сказал: «Вот и привыкай, раз вышла замуж за любимого, ты для меня уже чужая.
Пожелав друг другу хорошо встретить наступающий новый 1986 год, здоровья, благополучия и успехов в будущем году, мы разъехались по домам.

4.1. Новый  1986  год.
Каким бы ни был 1985 год, но с большими потугами я его закончил.
Находясь за праздничным столом у Поповых, провожая старый 1985год и встречая новый 1986 год в такой же кампании, как и в прошлый раз, будучи «Тамадой» и после произнесённых мною несколько тостов по прошедшему году и поздравительных тостов с хорошими пожеланиями в наступившем году изрядно выпивши и закусивши Галя Попова сказала: «Мужики, не надоело вам пить и томится над столом, пошли на улицу проветримся» и все гурьбой вышли на площадь. Знакомых много, как своих рабочих, так и по стройке и бассейну. Все поздравляют и интересуются новой работой и планами на будущее и какая жизнь в Литве. Спрашивали за рабочих, которые здесь работали: за Поденкова, Брагиных, Дяченко, Денисовых, Володю Токарева и других, передавали им привет. В снежки играть не пришлось потому, что снег сухой ка песок, но в хороводе вокруг ёлки песни попели и с горки покатались. Но Гриша весь в снегу, как снеговик и домой его не загонишь. На улице долго не побудешь, мороз выгоняет хмель и загоняет в дом, так что мы вскочили в квартиру и сразу за стол и праздник продолжился, после нескольких тостов разговор пошёл на вольную тему.
Я говорю им, что интересные и разные события происходят у человека в жизни. Вот у меня, например, прошлый 1985 год встречали здесь, у Поповых вместе. Прошёл год, я работал за пару тысяч километров от Печоры и не думал, что на конец года буду в Печоре, потому что в Литве у меня есть квартира и соседи хорошие, но нет, тянет к старым друзьям и вот я здесь, среди вас и радуюсь, что встречаем Новый 1986 год вместе. Я не вахтовик, чтобы из дома в определённое время уезжать на работу и возвращаться домой, просто совпадение, но я рад такому совпадению, а как вы? Мы тоже рады дружно ответили все. Алексей Попов поднялся и сказал, что лучшего друга, как Георгий Васильевич нет. Мы вместе работаем, живём и дружим с 1966 года и в этом году будет 20 лет. Все загудели: «Ого!». В Приморске, в Абхазии, где мы строили Ингурскую ГЭС он там работал заместителем начальника управления и всегда был среди рабочих и заботился о них и никогда не зазнавался, как и здесь, в Печоре, и его рабочие уважали и любили, и мы тоже, и поэтому у нас такая длинная дружба, и я поднимаю тост за него. Все в один голос выпьем за Тамаду! Выпили. Я ответным тостом поблагодарил Галину, Алексея и всю компанию за то, что дружно, весело и радостно встретили Новый 1986 год и пожелал им, чтобы его так хорошо и прожили, как встретили.
Настало утро 1986 года. С добрыми пожеланиями друг другу мы разошлись по домам. В квартиру вошёл тихо, тихо, даже Барона нет и некому гавкнуть, он попал под машину, когда гулял с Валиными детьми.
Включил телевизор, били куранты 6 часов и полилась песня: «Утро красит нежным цветом, стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся Советская страна». Да, страна проснулась, а мне надо ложиться спать, все равно здесь ночь и два дня праздник, а что потом? Потом видно будет, а сейчас спать, спать и плюхнулся я на диван и нет меня. Всё, ушёл в глубокий сон. На фото: Справа Попов А. Гончаров В. и рабочие из Канева.
Сколько спал не знаю, меня разбудил звонок. В трубку: «С новым годом!
Ну, сколько тебя ждать, ты похмеляться придёшь? Спрашивает Алексей. Говорю: «мы не договаривались, и я приглашён на два часа к Якимчуку». «Ну, ладно, передай им от нас привет и поздравь с Новым годом» и положил трубку.
К двум часам я был у Якимчука. Поздравил их с новым 1986 пожелал того, что всем желают в новом году и добавил ещё им крепкого союза на многие годы и вручил московские подарки. Познакомился с Людой, молодая, красивого тело-сложения женщина, с весёлым и добродушным характером таким, как и у Алексея. У них были Черницы Саша с Таней, такое поздравления я выразил и им с небольшими подарками и передал поздравление от Поповых. За праздничным столом они поздравили меня с Но-вым годом и много разных пожеланий желали. Если бы они сбылись, то сейчас я бы здесь не сидел и в 2 часа ночи не клацал бы одним пальцем по клавишам в Ноутбуке, лежащего у меня на коленях, вспоминая события давно прошедших лет.
Праздновали допоздна, домой пришёл хорошо поддавший, и некому меня поругать и мне некому сказать доброго слова, а также и услышать его. Хоть волком вой вместо Барона. Опять врубил «телек», а сам на спасательный диван завалился. Ночью проснулся, телек охрип, но какие-то оскорбительные слова в адрес хозяина говорит. Я ему ответил: «Заткнись» и вырубил его, а сам пошёл на кухню, на столе стоит бутылка водки, которую мне в карман Алексей всунул, в холодильнике ещё есть колбаса, буженина и другие закуски, но мне сейчас бы миску хорошего борща, лучше всякого похмелья. Подошёл к окну, Небо звёздное, яркое большая Медведица ковшом почти до земли спустилась, кланяется северянам, чтобы за сильные морозы на её не обижались.
Вскипятил чайник, заварил крепкий чай, поправил мозги и опять на диван. Впёр глаза в потолок и поплыли воспоминания. Первое, это я ощутил, как мне недостаёт Вали, но она была временное явление, мы были не зависимы и каждый имел свой выбор. Она сделала его первым, и у меня на неё нет обиды, она мне очень помогла в своё время и спасибо ей за это, но чувствуется что выбор у неё не правильный, а какой-то корыстный со стороны жениха. Пусть они будут счастливы и живут долго, а жизнь покажет и всё поставит на своё место. Не мог я забыть и не вспомнить о работе здесь на участке, когда был весь в работе, и не было у меня времени для нормальной жизни с женой, из-за чего она меня бросила на произвол судьбы.Сейчас лежу в той же квартире и на том же диване один одинёшенек, никому не нужен и понял, что от безделья можно спиться и сойти с ума. Что делать, чтобы этого не случилось? Сказал я сам себе и сам себе ответил: надо работать, но с чего начинать, а начинать надо: сменить пальто на полушубок. а ботинки на унты и достать собачью шапку. Всё это находится на антресоли. Полез туда, вижу, как прошлую весну сложил, так всё и лежит хорошо упаковано, но стоило мне только потянуть за конец шубы, как из неё вылетел рой моли и прямо мне в лицо летят, что делать? Я быстро настроил пылесос и начал её ловить по потолку, стенам и всунул конец в антресоль и из шубы вытряхнул её и шубу выкинул на балкон. А унты и шапка были из собачьей кожи, она их не тронула. До утра воевал с молью, ловил её пылесосом по стенам и потолку и весь этот сбор выкинул на улицу. Полушубок оказался поеденным только по рубцам полы и рукава, но главное воротник был целым. Но моль появлялась и сколько я там жил она появлялась, и я бил её хлопушкой.
Основная цель моего отдыха была охота и Бассейн. На охоту ездили на ГТТ в основном втроем Алексей, Саша Черница и я. Иногда присоединялся Толик Череватый или Эдик Анкерштейн, большинство вдвоём с Лёшей. Тогда уже ездили далеко, аж к Уральским горам. В лесу снега много и далеко от дороги не пройдёшь, а дичь вся в глубине леса, так что была у нас прогулка с фотоаппаратом. А бассейн по желанию, но всё это не каждый день, но больше время я проводил дома на кухне. Больше всего заходил ко мне сосед Толя Растопашкин, с ним не заскучаешь. По вечерам ходил в кино, если хороший фильм.
Однажды, позвонил телефон, я поднял трубку, ответил: «Да, слушаю».
Здравствуй Жора! Дольников. Приехал и звука не подаешь, какие у тебя планы на вечер, если мы заедем, то не помешаем?» спросил он.
«О чем ты спрашиваешь, Валера, буду очень рад, а с кем?» спросил я.
«С Виктором Васиным, только ты в магазин не беги и ничего не готовь» сказал Валера.
Я всегда про всякий случай бутылку и закуску держу, но тут одной бутылкой не обойдёшься, но они с голыми руками не придут, но я знал, что жаренная картошка не помешает и нажарил полную сковороду картошки на сале с луком.
Звонок в дверь. Открываю. Вваливаются два здоровых снеговика в квартиру и струей холодного воздуха и тёплой встречей мне предали бодрости и радости.
«О, какие запахи, тут чарка сама в руки просится под такую закусь» сказал Виктор. На столе прибавились две бутылки водки, два куска сёмги, один для закуски, а второй Валера положил мне в холодильник и другие продукты.
Первая чарка пошла за встречу, вторая о моей жизни в Литве, о которой я мог сказать только хорошее, а дальше? Какой может быть разговор среди трёх работяг, одного престарелого возраста, конечно же, о работе, охоте, рыбалке и анекдоты. Валера спросил меня, а где же твой Барон? и рассказал Виктору историю, как однажды он был у меня, и мой Барон погрыз его туфли так, что пришлось ему покупать новые. Говорю им с сожалением, что Барон погиб под машиной.
У каждого из нас предпенсионный возраст, и мы заговорили о пенсиях.
Я сказал, что хочу обосноваться в Украине и сказал им свои планы о Каневской ГАЭС и что там останусь жить на пенсии, так как Украина моя родина.
Виктор сказал, что его корни здесь и вся семья здешняя ехать ему некуда.
Валера сказал, что он питерский и в Питер с Зиной вернёмся.
Во время беседы спросили меня, долго ли я буду в Печоре, чтобы поездить на охоту. Я сказал, что не знаю, и я числюсь по Печоре и приехал сюда оформлять пенсию и надо сдать документы в пенсионный отдел, но мне уже надоело здесь бездельничать. После такой напряжённой работы я попал как бы в пустоту и не могу себя найти. Они пообещали мне, что не дадут скучать.
Уходя, Дольников оставил мне телефон Гайворонского в Сыктывкаре, и я сразу позвонил ему домой, он был рад моему звонку. Мы обменялись приветствиями и поздравили друг друга с Новым 1986 годом. О многом поговорили по телефону и договорились о будущей встрече, которая не заставила долго ждать.
Я в Москве.
Через несколько дней раздался междугородний звонок. Звонила секретарь треста Таня и соединила меня с Масляковым Г.М.
Привет курортник и с наступившим Новым годом! Поздравил меня шеф.
Ответным словом я поздравил его. После не большого разговора Георгий Михайлович сказал, что я дал команду Смертеву отозвать тебя с отпуска, так что приезжай в Москву и пошлю я тебя в Канев, с Лотовым я о тебе договорился.
Через два дня я в Сыктывкаре. В аэропорту встретил меня Гайворонский Юра и пошли мы пешком к нему домой, по улицам между домами всего 20 минут ходу. Они меня ждали, и всё было готово для встречи гостя. Таня с радостью меня встретила и за столом вели дружескою беседу вспоминая прошедшие годы и совместную работу на строительстве Печорской ГРЭС минуя острые углы и бессонные ночи которые проводили на заседаниях Пускового штаба под руководством начальника Главка Корсуна Юрия Николаевича, а потом ехали ко мне домой, где Вася Хохлов приготавливал горячий украинский борщ и жаренную картошку на сале, и мы расслаблялись после напряжённого дня. Вася был в командировке из Загорской ГАЭС и жил у меня и облегчал мой быт.
Мы просидели почти до утра, Юра рассказал мне, как и с кем познакомился, что попал в Министерство лесного хозяйства и на хорошую должность заместителем управляющего одного из Трестов. Таня работает в системе Просвещения, сейчас не помню в какой должности.
Утром Юра проводил меня в аэропорт, по той же дорожке по какой к ним пришли, а к концу дня я был уже в Москве у начальника управления Смертьева Б.И. Он доложил Управляющему, что я у него и после разговора с ним сказал мне что бы я устраивался с ночлегом, а завтра к 10 часам быть у него. До конца рабочего дня я побыл в отделах: у Комкина, Серых, Субботина, Гончарова, ОК, в бухгалтерии и других отделах и все интересуются одним вопросом, как провожу отпуск на Севере? а я отвечал одним ответом: «Превосходно, только не знал, куда себя деть в ночной тишине, там круглые сутки ночь и тихо-тихо, только слышно, как скрипит снег под ногами у проходящего человека за 100 метров от тебя».
Ночевать я пошёл к Орловым. Лидия Ивановна встретила меня хорошо, но Серёжи ещё с работы не было. Сергей пришёл с работы поздно и немного «поддавший», но сказал маме, что попил только пива, увидев меня, обрадовался и, поздоровался. Рассказал, что с Печоры уехал сразу после меня и вернулся на работу в нашем Управлении на тот же автокран, на котором работал раньше.
Утром я пришёл в Управление ко времени оформил документы и взял командировку в Днепродзержинское управление и в 10 часов со Смертевым были у Маслякова Г.М. Георгий Михайлович поздоровался с нами и предложил сесть и начал с меня: «Жора, ты не расстраивайся, но я скажу тебе одну неприятную весть, вернули твоё личное дело из Загранэнерго, на поездку в командировку в Ирак с резолюцией: «Отсутствие вакансии». Я думаю, что здесь другая причина, твой отец был осуждён, и ты не выездной за границу и переоформлять тебя на другую должность нет смысла?» Закончил шеф и перевёл разговор на другую тему.
Я, не обиделся, но сказал: «других рабочих посылал, и сам ждал вызов, думал, поеду, за бугор хоть подзаработаю деньжат и поправлю своё материальное положение. Но, увы! Оказался шпионом, боялись, что я расскажу американцам, как надо строить электростанции в жару м в мороз, в холоде и в голоде не досыпали, не доедали, но план выполняли. Они так работать не умеют» - закончил я. У меня один экземпляр этого личного дела хранится. Масляков и Смертев промолчали.
Началась беседа о строительстве Каневской ГАЭС в этом году, он сказал: «Я, Жора, выполняю свои обещания, и посылаю тебя на месяц в Канев, чтобы ты на месте, ознакомился с условиями работы и принял своё решение, оставаться работать там, или вернуться в Литву. За это время организуешь и отгрузишь 1000 метров, бывших в употреблении, но хороших труб в Круонис, в этом поможет тебе Сироткин, а работу произведёт прораб Коломейкин. Когда я спросил: «А, на чем же я буду там работать, если останусь?». Управляющий ответил, что они пошлют туда новые трубы. Я ушёл в управление, а Смертев остался у управляющего. В управлении поставили дату убытия в командировку, я получил «командиро-вочные», подождал начальника управления, который принёс мне приказ по Тресту на отгрузку труб с Днепродзержинска в Литву. Распрощался со всеми, и Коля отвез меня на Курский вокзал. Скорым поездом Москва-Киев я уехал в Киев.
В Киеве меня встретил Коломейкин Юрий и мы поехали на машине в Канев. В Каневе я остановился в гостинице строительства, где уже побывал раньше. Знакомые по строительству Братской ГЭС были очень рады, что у них будет начальник, который работал с ними много лет в тяжелых климатических и бытовых условиях. Работа по отгрузке труб была уже организована, трубы свозились на станцию, но вагоны на отгрузку ещё не были заказаны. За плотиной, на острове, располагался Завод нестандартного оборудования, на площадку которого свозились трубы, там они складировались для отгрузки. И какое у меня было удивление, когда знакомился с руководством завода, я встретил там, главного инженера Татаркова Вячеслава Ивановича с которым работал на Печоре, где он был главным инженером автохозяйства у Кузнецова. Он мне помог с вагонами, которые были у них заказаны для отгрузки своих грузов.
На острове мороз был небольшой, но ветер сильный и продувал насквозь хорошо, что я приехал одетый по северному в полушубке, унтах и шапке из собачьей кожи. Рабочие в холоде работать не хотели, и мне самому приходилось лазить по колена в снегу и выбирать трубы для резки. Мы с Коломейкиным на заводской платформе грузили их в вагоны и отправляли в Литву. Задание, которое дал мне управляющий я выполнил.
В управление строительством, я познакомился с руководством стройки, многие из которых тоже приехали из Братска, и мы были уже знакомы, и я понял, что у меня с ними будет хороший контакт, который в беседе уже налаживался.
Я познакомился с условиями и объёмом выполняемых работ по намыву защитной дамбы водохранилища, добычу ПГС, просчитал свои возможности, силы знание и решил, что задание, которое возложит на меня Трест, на строительстве Каневской ГАЭС я выполню с честью, так как выполнил на строительстве Печорской ГРЭС и на Кайшядорской ГАЭС.
Когда вернулся в Москву, я доложил Георгию Михайловичу, что познакомился с руководством стройки и с ними нашёл общий язык, так как с многими знаком по строительству Братской ГЭС. Я узнал условия и объём работ, просчитал свои знания, силы, возможности и дал согласие управляющему Трестом на работу начальником участка на строительстве Каневской ГАЭС, когда там начнётся наша работа.
Выслушав меня, Георгий Михайлович предложил мне сесть и говорит: «Ты понимаешь, Жора, там у Лотова нет жилья, но там есть разные варианты с обменом и не обязательно сразу в Канев, бывают двойные обмены, но я это поручу Мише Сироткину, а пока ты закончишь свои дела с оформлением пенсии на Печоре, там что-то прояснится. Я спешу в Главк, а ты иди в управление и продлевай отпуск». Мы попрощались, и я зашёл в ПТО поделился своими впечатлениями о поездке в Канев и сказал, что там, среди руководства управления есть работники, с которыми я знаком с Братска и рабочие на участке будут мои Братчане.
В управление я продлил свой отпуск, который кончается аж в мае, и я спешил уехать из Москвы побыстрее, так как в марте уже мне было жарко в северной одежде.
После прощального пиво-пития Боря Субботин проводил меня на аэровокзал к самолёту Каунас-Москва-Печора и вечером 30 марта 1986 года мы с Алексеем ужинали у меня в квартире, закусывая московскими деликатесами.
Прошло время. Я позвонил в Сыктывкар Гайворонскому и сказал, что планирую быть у вас 26 апреля. Он мне ответил, что 26 числа мы будем оба заняты, так что прилетай 25 сказал он. Я у него не спросил почему и зачем, а раз надо, значит надо. Я, ничего никому не сказал про свои планы, съездил в аэропорт купил билет на самолёт до Киева с пересадкой в Сыктывкаре и вечером сделал дома отвальную.
   
Гайворонские Юра и Таня во время регистрации брака и после.
Утром закрыл квартиру, отдал ключи Алексею, и он увёз меня в аэропорт. В 10 часов Юра Гайворонский встретил меня у самолёта. Сдали вещи в камеру хранения и той же тропой пришли к нему домой. За столом, когда кушали, я спросил: «Юра, теперь скажи, зачем я тебе понадобился именно сегодня?».
«А, завтра у нас свадьба, ответила Таня, а ты будешь свидетелем, старшим дружком, как в народе говорят» - добавил Юра.
Хорошо, что я днём раньше приехал и мог ходить по магазинам и подобрать подарок. 26 апреля состоялась регистрация Юрия с Таней и после регистрации поехали все в ресторан, который был заказан заранее.
От жениха был я.
От невесты: папа Ким Иванович, мама Ангелина Александровна, братья Валера и Артём, свидетельница с мужем и подружки.
Свадьба есть свадьба, пили, ели, танцевали, молодым добра желали, пели песни, веселились и по домам расходились. Дома продолжали, пока ноги держали, а ноги наши нас до утра держали.

Взрыв реактора в Чернобыле.
Спать легли мы в 6 часов утра 27 числа. Утром подошёл ко мне Юрий, разбудил и спрашивает: «Так куда ты должен лететь сегодня?». Я, посмотрел на часы, стрелка показывала 9 часов утра и с обидой ему ответил: «Ты что, Юра, успел уже выспаться, ты посмотри на часы, а полечу я сегодня в Киев».
Он мне сказал: «Никуда ты не полетишь, мне позвонил Юрий Николаевич Корсун из Москвы и сказал, что «вчера взорвался реактор на Чернобыльской АЭС». Я услышал от него эту страшную новость, вскочил на ноги и говорю: «Да ты что, Юра, это же, как атомная бомба». И мы стояли втроем в растерянности и не знали, что делать. От расстройства, для успокоения нервов, мы налили по стакану водки, выпили и потом начали думать, как мне быть дальше. Юрий Николаевич Корсун позвонил и сказал, что он едет на Чернобыльскую АЭС председателем комиссии и как будет возможность, позвонит нам. Когда мы пришли в себя я почувствовал в этом взрыве не доброе и решил отменить поездку в Киев, а ехать в Литву и продолжать работу в Круонисе на своём месте, до дальнейшего распоряжения, управляющего Трестом Маслякова Г.В.

Я на своем участке.
Во время моего отсутствия обязанности начальника участка исполнял прораб Редин В. П. Он опытный гидромеханизатор и знал, как вводить земснаряды в работу после зимнего капитального ремонта. Начали вводить в работу комплексы с 20 марта по моему методу, поочерёдно. Первым включаем в работу самый простой комплекс:
а) земснаряд и карта намыва; б) второй, который с перекачкой, в) третий, самый сложный комплекс с ГСУ. Все комплексы на участке были вовремя запущены и с 1 апреля работы велись согласно графиков.
28 апреля я был уже на месте в Круонисе и продолжил работу, как ни в чём не бывало. Отметили это, как возвращение моё с отпуска.
 На диспетчерском совещании стройки министр энергетики Литвы Некрашюс Ю.М. сообщил нам, что по неполным данным есть сведения, что на Чернобыльской АЭС взорвался атомный реактор.
29 апреля я с Тамарой Моцкявичиене собрали профсоюзный актив по поводу проведения праздника 1 мая и решили, что в праздники останавливать работу земснарядов не будем и сменный состав будет работать круглосуточно, назначили ответственных дежурных из состава ИТР. Остальные работники с семьями придут на торжественный митинг и демонстрацию на площадь в Электренай к 10 часам. На активе я сказал всему коллективу участка о взрыве реактора на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Мне не все поверили, а только те, кто работал со мной на строительстве Печорской ГРЭС.
Праздник 1 мая, наш участок, совместно со всеми строителями ГАЭС провели в Электренай. Там был торжественный митинг. Начальник строительства ГАЭС Якубонис Р.А в своём докладе отметил хорошую работу участка Гидромеханизации. Во время праздничного гулянья, уже люди открыто говорили о взрыве на Чернобыльской АЭС, но ещё никто не знал, какие будут последствия от этой катастрофы, как распространится радиация и как она повлияет на людей и окружающую среду.
4.3. Мой юбилей.
Календарь апреля месяца сложился так, что 1 мая выпадает на четверг и получается четыре дня выходных, второй выходной пятница, суббота и воскресенье.
3 мая суббота, день моего рождения. Мне 60 лет!
В Литве я один одинешенек. В пятницу, утром, 2 мая приехали сыновья, Коля из Москвы, он студент московского Горного института. Женя с женой Галиной из Питера. До обеда я им показал центр города, где мы зашли в кафе «Комкина», там отметили встречу и пообедали. На Лайсвес алее сделали несколько памятных снимков и уехали домой.
   
После обеда приехала к нам Тамара Петровна, она приняла активное участие с соседками Тамарой и Галиной и к завтрашнему дню приготовили праздничный стол, а мы, мужчины, им помогали.
3 мая 1986 года в моей служебной однокомнатной квартире в городе Каунасе в кругу своих двух старших сыновей Николая и Евгения с женой Галиной, близкими соседями: Тамарой Будрене и Йозасом Мелдажисом с женой Галиной она питерская, а он работает у меня на участке капитаном катера, и организатором праздника Тамарой Петровной и её соседкой Ниной скромно отметили мой день рождения - юбилей. 3 мая у меня дома: Тамара, Галина и Юозас, Галя, я и Коля Глушко.
Детям было, что вспомнить, как росли и жили в бараках и в палатках в 40 градусный мороз в Братске и на других стройках ГЭС в бытовых неудобствах, которые только закаляло их и выросли здоровыми и крепкими мужчинами. В тостах все говорили хорошие слова, и желали крепкого здоровья и долгих лет жизни, что уже сбывается. Для танцев не позволяла площадь, а пели песни и смотрели телевизор. При расходе договорились, что завтра, в Воскресенье, продолжить праздник в городе в Ресторане. Встретиться на Лайсве1с аллее у фонтана в 14 часов дня. На фото: Женя, Коля, Галя и отец Глушко и Тульчин М.
Утром встали, умылись и привели себя в порядок, опохмелились и перекусили, я связался с Тульчиным и поехали в город. Тульчина Михаила Борисовича я познакомил с детьми, и он знакомил нас с городом, пока все не собрались. Остаток дня провели в кафе, предложенным Тульчиным. К нам ещё присоединился Стасис, мой шофёр
3 мая, во время обеденного перерыва, Моцкявичиене Т.П. и члены профкома организовали общее участковое собрание и после торжественной части, где заместитель начальника Управления Асланов И.К. охарактеризовал некоторые мои успехи в многолетней работе в системе гидромеханизации. Он отметил, что руководимые мною участки Северо-Онежский и Печорский неоднократно занимали первые места, и Георгий Васильевич награждался знаком: «Победитель социалистического соревнования» и награждён знаком «Ударник 11 пятилетки». Он вручил мне удостоверение «Ударник 11 пятилетки» и приколол на лацкан пиджака знак «Победитель 11 пятилетки». Передал поздравление от руководителей треста Маслякова Г.М., Гурьева Б.Г., Полежаевой С.И., Кожевникова Н.Н., Свинцова А.И., Соколова Л.Н. и от друзей. Его выступление поддержала Пилюгина Е.М. и зачитала приказ начальника управления о награждении меня почётной грамотой и денежной премией в сумме месячного оклада, 200 рублей и вручила мне почётную грамоту и конверт с деньгами. Все зааплодировали.
Начальник управления строительства Круонисской ГАЭС Якубонис Р.А поздравил меня и отметил, что за 1985год работы Георгий Васильевич вывел участок с отстающего в передовой. Его поддержал председатель Профкома стройки Карев Ю.А. и наградили меня почетной грамотой.
Председатель профкома Моцкявичене Т.П купила юбилейную ленту, произнесла поздравительную речь и перевязала ею меня - юбиляра. Секретарь комсомольской организации от молодёжи Денисова Елена поздравила меня с юбилеем и вручила корзину с розами. От партийной организации выступил секретарь Козлаускас Ю. он же и начальник земснаряда №537, поздравил меня с юбилеем и положительно отозвался о моей работе. От Каунасского участка поздравил меня начальник участка Тульчин М.Б. Меня поздравили: Пилюгина Лена, Асланов и Якубонис.
В ответном слове я поблагодарил выступавших и присутствующих за то внимание и поздравление, которое они мне уделили.
В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О запрещении продажи и распитии спиртных напитков в общественных местах» женщинами участка было организовано чаепитие с бутербродами и тортом без спиртного.
            
Расходились все довольные и желали мне здоровья, благополучия и успехов в работе и долгих лет жизни, что последнее сбывается.
Приехали в Каунас и первым делом зашли в кафе при гостинице и по русскому обычаю отметили мой юбилей. Здесь пригодилась и премия.
На второй день я оставил Тамару в Каунасе с гостями, чтобы она им показала достопримечательности города.
На работе после вчерашнего события меня ещё поздравляли рабочие с юбилеем и предлагали после работы поехать в Бочконис и там в пивбаре отметить это событие. Я еле отказался, ссылаясь на какую-то причину, но она действительно была на ГСУ и мне пришлось ночевать в гостинице, в которой я давно не был. Я вошёл в квартиру в зале на столе стоит бутылка столичной, холодная закуска и на плите жарится картошка. На фото: Моцкявичене держит речь, сидят: Якубонис, Глушко, Асланов, Тульчин.
Ребята выходят из кухни и в один голос: «Поздравляем юбиляра» и из бутылки в три стакана: буль-буль-буль. Ну как тут было не выпить, а потом я отвечал на их вопросы, где так долго был и что делал? Ответил. Поговорили о взрыве на Чернобыльской АЭС только не знали какие там будут последствия, но наверно не малые, поговорили и легли спать. Утром попили крепкого чая и разбежались по своим объектам.
Рабочий день прошёл нормально. Я побывал на всех земснарядах, на карте намыва, № 6 к которой были большие требовании от работников Центральной лаборатории, чтобы не было илов в песке для бетона, больше нормы указанных в Тех-условиях. Зашёл в лабораторию бетонного завода, посмотрел журнал, анализы были нормальные. Женщины- лаборантки поздравили меня с юбилеем, поцеловали с двух сторон в щёки и сказали мне комплимент, что Вам столько лет не дашь и с шутками с прибаутками, я поблагодарил женщин за поздравление и хорошие пожелания и от них ушёл на участок.
Когда я проходил мимо штабеля труб, которые мы с Юрием Коломейкиным отправили из Канева в Круонис они ввергали меня в какое-то прошлое необъяснимое воспоминание, тем более после ядерного взрыва в Реакторе на Чернобыльской АЭС.
Я понял, что неведомые силы тормозили мне обменивать квартиру из Печоры на Припять. Этот городок построен специально для работников АЭС, рядом с работой.
Трубы, которые я выбирал, резал и отгружал их в Круонис мне же и понадобятся. Так и получилось, я остался работать на своем месте и вышел на работу как после отпуска.
В конторе я находился мало, но когда заходил, то замечал какое-то шушуканье среди женщин и при моем появление все прекращалось, и Тамара Петровна прятала свои профсоюзные документы в стол, и доставала табеля и что-то там отмечала. На фото 1) слева: Асланов, Карев, Пилюгина, Глушко, Тульчин, Моцкявичине и Якубонис
К концу рабочего дня в конторе появилось много рабочих, с женами и прилично одетые. Ко мне постучалась Тамара и попросила аудиенции. Я её спросил, почему на участке рабочие, которые на отдыхе, Вы собираете Актив по жилищному вопросу и мне не говорите, спросил её я. Она ответила, что зашла к Вам рассказать об этом и пояснила, что рабочие Вас уважают и решили вас лично поздравить с Юбилеем. Они приглашали Вас в Кафе в Бочконис, но Вы не согласились, и они заставили меня найти ресторан в городе, где можно было-бы провести это мероприятие. В городе во всех ресторанах отказывали потому, что боялись «Сухого закона». Мы с Тульчиным, нашли за городом в посёлке Ringaudaj ресторан, где согласились провести это мероприятие. И тут двери в кабинет открываются и те, кто вошёл в один голос: «Поздравляем с Юбилеем» и пригласили меня поехать с ними. В автомашины Латвию и Кубанец сели те, кто был с жёнами, несколько было легковушек и на дежурной машине остальные все поместились.
По пути я заехал домой и взял деньги, хотя Тамара сказала, что всё оплачено в складчину на 40 человек с жёнами. Когда подъехали к ресторану, то там нас уже ждали каунасцы, во главе с Тульчиным и с женой Розой Борисовной.
Ресторан располагался на втором этаже красивого здания. Все поднялись туда и в зал вошли под приветственный звук оркестра. Здесь же работал и буфет с пивом спиртными напитками из-под прилавка.
Тамадой был Тульчин Михаил Борисович, который хорошие произносил тосты восхваляющий меня и мою 35 летнею работу в Тресте. Он умело провёл вечер с песнями и танцами, рабочие пили хорошо, официанты не успевали подносить им водку, подходили ко мне и чёкались бокалами и клялись, что они меня любят и готовы пойти со мной хоть в бой если я их позову, и на работе не подведут и не отходили от пивного прилавка. Пьяных не было, хулиганства не было. За порядком присматривали Поденков, Брагин, Ютин, Пось, Расюкавичюс, Чулада, Дивейкис, Шепель Толик, Стасис и другие не пьющие.
Мне было приятно смотреть на своих рабочих, которые душой и телом отдыхали, другой раз от непосильной им работы и молча выполняли порученное задание. Пример: подъём утопшего земснаряда без специального оборудования.
При расчёте не хватило тех денег, которые собрали в складчину и тут же опять выручила премия от управляющего Трестом. После трапезы я выразил глубокую признательность и благодарность Тамаре Петровне, Михаилу Борисовичу и всем присутствующим за хорошо организованный и проведённый в мою честь вечер. На фото: Начальство и актив участка.
 
Поблагодарили директрису и работников ресторана, что они не побоялись и нарушили «Сухой закон» сделали его мокрым. Подарили им хороший подарок.
Под марш «Славянки» мы отбыли из посёлка Рингаудай.
После шумного бала, в пустой квартире, я впёр глаза в потолок и вспомнил, как мне отмечали 50-тилетие в Москве, как нас там надули пройдённые аферистки на сумму больше, чем здесь, но здесь хоть свои рабочие пропили, а пропили, проели, значить в дело произвели.
На второй день, что удивительно, вышли все на работу, конечно же с больной головой и закипели на всех объектах участка чайники с крепким чаем и в конторе тоже.
Я давно понял, что и таким способом, как коллективный отдых, можно укрепить дисциплину и дружбу среди коллектива участка. Я так делал на Северной Онеге и на Печоре ездили по ягоды и по грибы в тайгу, а ещё с кем ни будь, или сам ходил на охоту. Я с Марковым А.И. в день Победы.  1986 год.
У меня голова не сильно болела, но поправлял я её с рабочими у Олега на ГСУ. Потом все рабочие работали, как «звери» быстро и энергично.
Я только отошёл от своего юбилея, как нагрянул второй день моего рождения, это День Победы – праздник всего Советского народа. Руководство и общественные организации строительства отметили славно этот знаменательный день. Было торжественное собрание, на котором с докладом выступил гл. инженер строительства Веланишкис Йонас Матвеевич, он же и участник Великой Отечественной Войны. В прениях выступили несколько человек, в том числе и я. Я рассказал, как наши войска брали Берлин и как закончилась война. Потом был дан праздничный обед, на котором было всего семь человек фронтовиков, от нашей организации я и Марков А.И.
Наступил Июнь месяц, последний месяц второго квартала и конец первого полугодия. Надо особое внимание уделить комплексу земснаряда 537 и ГСУ, чтобы улучшили качество намываемого гравия, так как на диспетчерском совещании Гл. инженер Веланишкис Й. М. сказал, что много песка в мелкой фракции гравия, более 6 %. Значит надо менять шпальтовые сетки на ГСУ, а это большая работа и их нам ещё управление не поставило.
Я доложил об этом Комкину Б И, он уже был начальником управления вместо Смертева. Комкин мне говорит: «Георгий, ну чем я тебе от сюда могу помочь. Выкручивайся». Я и сам не думал ничего останавливать из работающих земснарядов до конца месяца, но придётся остановить ГСУ и латать сита. Если бы только сита, а то и других запчастей нет. Поднатужились, постарались и выполнили план второго квартала и первого полугодия в деньгах, но не до дали 3 тыс. м\з гравия, но в целом гравия было намыто предостаточно для работы бетонного завода.

4.4. Не всё в работе бывает гладко.
Но стройку трясло кроме нас. Не вкладывались в пусковой график другие управления и сам Генподрядчик. На диспетчерских совещаниях, которые проводили руководители строительства Якубонис и Веланишкис всегда присутствовал кто ни будь из Главка и из Государственных органов Литвы, а иногда бывали замы министра Энергетики Садовский Е.И. Лукин В.А. или Лопатин Н.А. тогда присутствуют и члены из ЦК КП Литвы, и Правительства. Приезжают все первые руководители строительных организаций, в том числе и из нашего треста и управления, и идет проработка их мозгов каждой Фирмы в отдельности, и никто не знает кем после этого выйдет. Эта практика существует давно, в высших органах власти, но положительного эффекта она приносит мало, но страха нагоняет много, но страдают от этого низшие чины, так как весь гнев начальства выльется на них, то есть на нас. Когда я здесь стал работать, то эта участь наших начальников минует.
В середине июля в Москве, в управлении, состоялся Партийно-хозяйственный актив, на котором подводились итоги работы участков за первое полугодие. Наш участок склоняли за не до выполнения плана, по добыче сортированного гравия всего 3 тыс. м\з. Здесь причина ясна. Управлением не своевременно поставлены участку запасные части по ремонту земснарядов во время профилактики нам самим пришлось вести сварочные восстановительные работы, а на ГСУ не поставили шпальтовую сетку и нам пришлось останавливать работу целого комплекса з\с 537 для ремонта сеток на ГСУ. Какая не справедливость, в своей вине обвинили меня. Я понял, что оправдываться бесполезно и дал обещание, что отставание в третьем квартале перекроем и годовой план выполним.
На второй день я зашёл в ПТО Треста. Там мне рассказали про взрыв на Чернобыльской АЭС, о котором я знал, и какое последствие произошло после взрыва. Радиация распространилась на 30км в радиусе и эту заражённую территорию будут замывать песком. Коля Маслов мне говорит, что строительство Каневской ГАЭС, куда ты так стремился, закрывается, а участок весь переводят на эти работы. Город Припять и людей с той территории переселяют и это будет «Мёртвая зона».
Георгий Михайлович узнал, что я в Тресте и через Таню позвал меня к себе. когда я входил он встал, поздоровались и достал коньяк две маленькие рюмки налил и говорит: «Ну, тёзка, за твой Юбилей» выпили, лимончиком закусили, наливает вторую, говорит и за то, что опоздал ты на Канев, я спрячу бутылку и поговорим. Мы сели за стол.
Георгий Михайлович рассказал мне про аварию на Чернобыльской АЭС. Причиной аварии явился человеческий фактор, но конкретно установить причину пока не удалось, так как люди, работающие в то время, все погибли. Взрыв произошел на Четвертом блоке АЭС, снесло крышу и все заволокло радиоактивной пылью, без специальной одежды расследование невозможно проводить. Всю территорию в радиусе тридцати километров надо будет замывать земснарядами, в первую очередь туда будет переведен Каневский участок, где ты хотел работать. Если бы ты был переведен туда раньше, то все работы пришлось бы выполнять тебе. Но одного участка мало и надо будет туда переводить полностью Днепродзержинское и Киевское Управления, потому что, намыв песчаной подушки должен быть до полутора метров вокруг всей АЭС. И в этом месте ничего живого не должно оставаться. Ничего не разрешается выносить и вывозить из этой зоны. Деревья будут все спиливать и сжигать, а железные гаражи с машинами будут замываться. Начальник Главка Корсун Юрий Николаевич, ты его знаешь по Печоре, он Председатель Правительственной комиссии, они приняли такое решение, которое Управления нашего треста обязаны будут выполнять. Туда включены Управления с экскаваторно-автотракторным парком, которые будут вести работы сухим способом.
Георгий Михайлович мне сказал: «А тебе, Жора, повезло, оставайся на своей работе в Литве, это один из важнейших объектов нашего Треста». Он сказал, что мне не особо хотелось тебя посылать в Канев, так как тяжело было бы тебе работать со своими упрямыми земляками-хохлами. Он еще сказал, что ему хотелось назначить меня Начальником базы Треста и жил бы ты в Загорске, но ты сам этого не захотел, тебе же хотелось на Украину.
К твоему Юбилею я дал задание Зейдину Михаилу Львовичу, чтобы он представил твоё личное дело в Наградной отдел Минэнерго, для награждения званием «Почетный Энергетик СССР». Это самая большая благодарность тебе от имени Треста и меня. Я смогу тебя лично отблагодарить за длительную и хорошую работу в системе Треста.
Мы пожали друг другу руки, обнялись, я его поблагодарил за высокую честь и сказал: «Не подведу, «шеф». Георгий Михайлович улыбнулся ответил: «Надеюсь».
Я спустился на первый этаж, и зашёл в кабинет Кожевникова. Николай Николаевич, как всегда обложен бумагами, но увидев меня, поздоровавшись предложил сесть и говорит: «Я, человек производства, по развитию и внедрению новой техники, для меня это привычное дело так как я знаю гидромеханизацию от её корней и всё, что люди придумывают новое я знаю куда его можно пристроить и подойдёт это рацпредложение или нет, я о нём даю заключение. Другое дело общественная и ответственная работа, которую Партбюро доверило мне его возглавить, для меня честь большая, а вот в личном плане, оно для меня, что пятое колесо к телеге, так как я к политике не пристрастен».
В разговоре я его успокоил и сказал, что у Вас отдел большой и грамотные инженеры, на них переложите техническую работу, а самому придётся заняться политикой, так как КПСС-руководящая и направляющая сила нашей Родины. Потом перешли мы на тему, которая не сходит с языка, «о взрыве на Чернобыльской АЭС». При расставании я передал Лили Борисовне поклон, а Николай Николаевич сказал: «Я рад, что ты не принял Канев до этого злополучного взрыва, а то пришлось бы там работать в радиационной зоне, а Литва, что заграница, работай пока там». Пожали друг другу руки, и я ушёл из Треста.
Зашёл в управление, у секретаря забрал почту для участка, отметил командировку и ни с кем не попрощался, первый раз за все годы, я ушёл обиженным из управления и поехал к своим надёжным родственникам к Карпенко, чтобы успокоить там душу. Зная любимый напиток Николая, водка Старка, я купил две бутылки и бутылку Молдавского Кагора для Тони, она любила сладкое вино и зашёл в кулинарию купил торт и что-то ещё дорогое из гостинцев, что они любили, но не позволяли себе его купить.
Они были рады моему приезду. Я у них пробыл три дня, так как я заявление написал на отгулы на пять дней и не подписывая его оставил у секретаря, а сам ушёл, сказал, что спешу на самолёт. Первый день пропьянствовал, снимал стресс, который мне нанесли в управлении, в первую очередь сам Комкин, который меня недолюбливал за моё самоуправство и говорил: «Глушко говоришь одно, а он делает по своему, говорит, что Вам с Москвы не видно, а я работаю по местным требованиям и условиям, что и привело к невыполнению задания по гравию». Я отдыхал в Москве. Созвонился с Николаем Николаевичем, с которым отдыхали вместе в Ессентуках в 1974 году, и мы встретились с ним в институте. Он завёл меня в лабораторию, которой руководил, у нас встреча, была бурной, к нам подсоединились его дружки, а спирту у него было много и за этим в магазин не надо было ходить. На третий день у Николая был выходной, и мы поехали к его старшей дочери Нади, которая была замужем и у них был уже ребёнок. Мы, были все рады нашей встрече, так как любовь у нас была взаимной. Это была у меня последняя встреча, я бывал еще не раз у Карпенко, но никогда не хватало времени заехать к Наде. Домой приехали, и я застал дома Люду, она была на практике где-то в Подмосковье, и училась в Тимирязевский Академии, а на выходной приезжала домой. Посидели, поговорили, больше всего о Чернобыльской аварии, так как я должен был работать в Каневе, а они планировали летом приезжать ко мне на отдых, но больше всего жалели погибших людей. Потом Николай проводил меня на Белорусский вокзал и вечером я уже в поезде переваривал прошедшие в Москве дни, которые лучшими были у Карпенко, где Тоня больше всех уговаривала меня не расстраиваться и не пить много, а всё придёт на свое место само по себе.
Я в Литве Дома я увидел на столе записку написана Тамарой: «Позвоните в Москву, Вас ищет Комкин. Я позвонил только не в Москву, а Тульчину. «Ты где?» спроси он у меня. Говорю: «Дома». «Звони быстрее Комкину, он рвёт и мечет, ищет тебя».
«Хорошо, позвоню, а ты приезжай ко мне, я привёз хорошего вина и посидим -поговорим» сказал я. Пока я умылся и накрыл стол в двери позвонил Миша Тульчин.
Мы с ним как два двоюродных брата, земляки-украинцы, он с Киева, а я из-под Киева, он умный, хитрый и скользкий, а я тупой, упрямый и ершистый, хоть мы и разные по происхождению, но мы с ним ладим. Он только вошёл и сразу вопрос: «Ты звонил Комкину?». Говорю: «Нет, я на работе не был и что я ему скажу, я в отгуле пять дней, завтра буду на работе и оттуда позвоню». А он мне сказал: «что ты с ним отгулы не согласовывал, и он их тебе не подписал». «Правильно, его на месте не было, и секретарь сказала, что он в тресте у Полежаевой и не сказал, когда придёт, а я спешил и заявление оставил в ОК. ты уехал на день раньше, а меня ещё прорабатывали на второй день, ладно, садись за стол, а то я есть хочу» сказал я. И мы принялись за трапезу и за беседу.
Когда Тульчин ушёл, я посмотрел, что дома делать нечего и позвонил на участок, осведомился как дела и вызвал машину, чтобы не сидеть и ждать машину пошёл на карьер искупался и снял с себя всю усталость.

На участке. Пока ехали на участок Стасис мне рассказал много секретных новостей, куда и с кем ездил, кого и куда возил, и я сам много нового узнал за время вашего отсутствия и просил меня не подавать вида, что я об этом знаю. Я только спросил, а Редин об этом знает? Он мне ответил, что нет, потому что он целыми днями пропадал на земснарядах, больше на том берегу в карьере Арлавишкес.
На участке я сразу пошёл на ГСУ и просмотрел журнал работ комплекса. Переговорил с Ютиным, и мы определили по часам работы, то получилось, что объём добытого гравия мы перевыполнили план июля и покрыли отставания второго квартала. По рации я вызвал Редина с того берега и сам пошёл в контору. Конторские рабочие были рады моему возвращению, и секретарь Ирина Шепель сказала, что несколько раз звонили из управления и начальник спрашивал за меня и сказал, чтобы я позвонил ему, когда приеду. Пока я ждал Редина и просматривал корреспонденцию вошла Тамара доложила обстановку о выходе рабочих на работу и за неделю прогулов не было. Потом Тамара меня спросила: «Георгий Васильевич, а хотите узнать хорошую новость? Я ей ответил: «А кто может быть против хорошей новости, говори». «Нам выделили двух комнатную квартиру в новом доме на стройке, какую мы просили, хотите посмотреть?» «Я сказал да только после того, как поговорю с Комкиным, ты ещё ему об этом не говорила?» спросил её я. «Нет, что Вы, разве я без вас могу» она не окончила говорить, как вошёл Редин. Доложил мне обстановку на участке и подтвердил, что Комкин тебя потерял в Москве и сказал, чтобы я позвонил ему, когда появлюсь на участке. Я появился, заказывай Москву, сам думаю, что сейчас надо приготовиться слушать мораль, а мораль сей басни была такова:
Комкин мне: «Ну, здравствуй, Георгий! Ты куда запропастился? Я пришёл из Треста и мне надо было с тобой согласовать один вопрос, я говорю Лене, позови мне Глушко, а она говорит, что ты уехал, спешил на самолёт лететь в Каунас и оставил заявление на отгулы. На второй день звоню к вам, и Ирина отвечает, что я не появлялся на участке, тогда я послал Тамару к тебе домой. Тамара к концу дня позвонила, тебя дома нет и не было. Масляков узнал об этом и дал мне нагоняй, и машина закрутилась. Мы обзвонили Аэропорты и морги, аварий на этом маршруте не было, в морге тебя не оказалось, где ты был, и что я скажу Маслякову? Я подумал и говорю: «Скажи ему, Борис Иванович, что я снимал стресс после вашего партактива» и добавил: «я проверил объём гравия, то мы уже перекрыли отставания, за что вы полоскали мои мозги, я устал и отпустите меня в отпуск». «Ладно, ты не обижайся, главное ты живой, я приеду и что ни будь решим», закончил он и положил трубку.
Я сказал Тамаре, «теперь поедем посмотрим подарок нам от начальства стройки. Валера отказался, сказал, что я там был и помогал обустраивать квартиру и ему тяжело подниматься по лестнице. Квартира хорошая, в меньшей комнате поставили две кровати, во второй две кровати и диван столы, стулья, всё в комплекте. Кухня оборудована всей посудой для приготовления пищи. Стас сказал, что всё это они возили с Толиком Зарембой и слесарями с базы, а посуду из столовой, что Тамара их загоняла, спешила сделать до Вашего приезда, хорошо, что Вы опоздали и мы успели.
Я его спросил: «Почему ты мне ничего не сказал за эту квартиру, когда мы ехали?». Он ответил, что Тамара ему запретила о ней говорить, чтобы это был для Вас сюрприз.
Я тут же поблагодарил Тамару Петровну за её хлопоты и заботу о своём начальнике.
Обратным путём я зашёл в управление стройки и поблагодарил руководство: Якубониса. Веланишкиса, Макулиса, Карева за заботу об участке и что выделили квартиру мне для ночного отдыха, дежурного персонала и для руководителей из Москвы.
При работающем участке больше всего неполадки возникали на ГСУ. Так случилось и в первый день моего приезда и при ремонте его мы с Ютиным задержались почти до 22 часов. Я говорю, что дежурную машину гнать в Электренай не потребуется и мы будем ночевать с тобой в новой квартире, как тот раз ночевали в одной комнате с механиками, сейчас зайдём в буфет поужинаем и завтра рано будем на работе. Пока я с ночной сменой опробовали работу грохота, я не заметил, как Олег уже сбегал в буфет и принёс в пакетах ужин с собой. Нам машина не понадобилась, и мы спокойно дошли домой. Олег сказал, что он знает эту квартиру, так как помогал Тамаре обустраивать её. Олег быстро помылся под душем и пока я мылся он уже приготовил ужин. Привели себя в порядок, сели за стол, и Олег говорит: «Начальник, первый день в новой квартире по русскому обычаю её надо обмыть» достал бутылку Столичной и поставил на стол. Я ему стал возражать, говорю: «Олег, сухой закон, я на свой Юбилей не позволил даже шампанское выпить на работе, а пока я говорил он уже налил.
Мы обмыли квартиру, хорошо поужинали и сладко выспались. Я любил этого человека, добросовестного, импульсивного, исполнительного, доброго и с хорошей реакцией.
Утром мы попили крепкого чаю и пошли на работу до приезда рабочих.
У дежурного узнал, как прошла ночь и сколько каждый земснаряд проработал часов.
На диспетчерском совещании доложил, что плановый отдел добавил нам к плану третьего квартала ещё 20 тыс. руб. Я, с начальником отдела, Буланцевой О.С. спорил, но она сказала, что надо вытаскивать управление с отставания и если не Вы, то кто-же, на Вас надежда. Я поблагодарил её за доверие и ушёл. Так что надо ещё поднатужиться и оправдать доверия руководства управления и поработать за меньших братьев.
Рабочие, как это чувствовали, работали хорошо и гравием заваливали конуса, так что бульдозера бетонного завода не успевали убирать гравий из-под них, и приходилось останавливать комплекс из-за того, чтобы оттолкнуть гравий на 50 м. в штабель.

4.5. Монтаж нового земснаряда и ввод в работу.
В место утопшего земснаряд №348 мы из Рыбинского завода получили новый земснаряд, только деталями. Место для его сборки выбрали дамбу около Каунасской ГЭС в сторону водохранилища. Это тяжёлая и сложная работа, требующая рабочих высокой квалификации и опыта. Монтажники были из Рыбинского завода, а начальником снаряда мы назначили Ромаса Монкуса, и он подбирал себе команду из рабочих з\с 349. Руководить всеми работами руководство управления назначили начальника Каунасского участка Тульчина Б.М. Всей командой спешили смонтировать эту громадную машину почти в 500тн. и спустить на воду, когда растает лёд и привести его на участок и сделать мне подарок к 9Мая, в честь дня Победы. Успели, и отбуксировали его своими тремя катерами: «Сириус» впереди как буксир и два катера БМК-90 как толкачи на четвёртом катере БМК-90 плыл сам Тульчин, как Адмирал флотилии, не даром он закончил Одесский институт Морского Пароходства и до этого Михаил Борисович работал Гл. инженером в Каунасском Речном Пароходстве, и он знал правила буксировки судов по рекам и прямо к участку, в заводь, где собирали для него понтоны с трубами и шарами, туда причалили земснаряд марки 350-50Л с заводским № 448.
Тульчин М.Б. сошёл на берег и по форме отрапортовал мне, что передаётся Вам в эксплуатацию новый земснаряд № 448 и под аплодисменты рабочих передал мне документацию и ключи от земснаряда.
От управления присутствовали: зам. гл. механика Сиренко И.З., гл. энергетик Субботин Б.И., Сапожников С.М. с наладчиками. Согласно инструкции, земснаряду произвели наладку электрооборудования и автоматизации, проверили работу всех лебёдок и насосов водозабора и испытали в работе главный двигатель и землесос. Всё оформили соответствующими актами с подписями в пяти экземплярах.
В связи с пуском в работу пятого земснаряд у меня катастрофически на хватало людей, и чтобы не переводить работу участка с выходными днями и на три смены и пока с управления присылали командировочных, я был вынужден ставить дневников в смены, но круглосуточною работу участок не прекращал. Часть рабочих я взял у Тульчина.
Переработку рабочим согласовывал с Профкомом и руководством управления, а так как это было временным явлением, то рабочие соглашались на переработку и были довольны своей зарплатой.
Я, сам после работы домой в Каунас не ездил, только на выходной, чтобы переодеться и сразу, на второй день уезжал на участок. Круглые сутки я был у рабочих на виду, и они у меня. Если что ни будь где-то, что-то случалось, то вместе с дежурным и я там, даже если понадобиться, то и сам включался в работу
В конторе одному хорошо работается и можешь сосредоточить свои мысли на ту тему, которую ты прорабатываешь, будь то проектная документация, чертежи, наряды или заявления рабочих. Больше всего людей волновали жилищные проблемы, которые я один решать не мог и вместе с членами Цехкома обсуждали заявления рабочих, а потом с Тамарой ехали к Зам. начальника строительства Крауялиусу А. У него получали ответы: будет, поможем, выделим, дадим, которые нас не устраивали, но были и положительные.
Больше всего меня волновало, это выполнение Государственного плана по добыче песка и гравия для нужд строительства Элекртостанции, в первую очередь для бетонного завода, а потом ПГС для нужд строителям. Общий объём песка и гравия был определён Гидропроектом Минэнерго СССР и передан нашему Тресту, где в Гидромехпроекте определили, какое количество и какой производительности нужно поставить сюда земснаряды. Всё, определили. Немало было приложено усилий Московскому управлению под руководством Кожевникова Н.Н. создать участок в Круонисе, в сельской местности, где живут крестьяне и рабочих не наберёшь, а которые могут работать, в основном механизаторы, те уже работают на строительстве. С трудом монтировались и собирались земснаряды рабочими с других участков управления и вводились в работу.
Так был введён в работу и земснаряд №348 и на него был спущен годовой план добыть из-под воды ПГС и перекачать его по трубам к участку в объёме 350тыс. м\з в год.
Земснаряд сумели утопить, а план остался. Я, за свои 35 лет работы в системе Треста, первый раз услышал, а здесь и увидел утопший земснаряд. Как и по какой причине не работающий земснаряд мог утонуть? Как сумели непотопляемого утопить, кто виноват, кого наказали и как? Сидел я в раздумье. Стук в дверь и входит Огурцов, он дежурил на участке. Увидел мой удручающий вид, спросил: «О чём задумался, Василич? и говорит, пойдём ужинать, начальник, а то закроется буфет». Я посмотрел на часы 20ч.30мин.
В пути к столовой я говорю ему: «Женя, смотри, Трест имеет более сотни земснарядов, не все же они работают круглосуточно, многие стоят ночью на отстое и нигде не тонут. Как смогли за одну ночь утопить здесь земснаряд, что ты на это скажешь?» спросил я его. «А что я скажу, Василич, халатность в работе всей команды в первую очередь начальника земснаряда и прораба. Рабочие говорят, что Ягелавичюс дежурил в то время и находился на снаряде и чуть сам не утонул на нём» ответил мне так Огурцов.
После ужина Женя пошёл на участок, а я домой. Я сам понял, как утонул з\с. Делали ремонт землесоса, плохо прикрепили заглушку на связующую трубу с землесосом, а раму не подняли над поверхностью воды, и все рабочие ушли со снаряда. Вода постепенно наполнялась в машинное отделение и чем он глубже садился вниз, тем быстрее вода наполняла емкость снаряда, и он ушёл под воду. А вообще, как бы он не утонул, а благородно поступили руководители Трестом во главе с Масляковым. Никого не отдали под суд, а нашли причину, как его списать с учёта основных средств по тресту. Мне пришлось его резать и сдавать в металлолом, что мы в прошлом году и сделали, и выполнили годовой план в целом по управлению.
Никто не знает, сколько эта операция с 348 земснарядом унесла моего здоровья, а ведь за него надо было и выполнить и план по земле. И, выполнили.
Только один Бог знает, как всё это мне давалось, я ему молился, на него надеялся, хоть я и в церкви бывал редко, но Бог всё видящий и мне помогал. Спасибо ему за это.
Вовремя вступил в работу новый земснаряд №448 и теперь каждый земснаряд выполняет свой план, и мы перекрыли отставания первого полугодия, за что меня так склоняли на Активе. Сейчас, слава Богу, всё нормализовалось, подумал я, перекрестился и лёг спать.
В середине лета собирался великий КВОРУМ, которое проводил Бразаускас А. и приехало большое начальство. Из Москвы Начальник главка Борисов В.И. и Богаченко И.В. Управляющие строительных трестов.
От нас Гурьев Б.Г. и Комкин Б.И. на совещании присутствовали и мы, руководители подразделений со своим начальством. После проработки мозгов, нас не ругали, а поставили в пример другим, как надо работать.
Борис Григорьевич спешил, ему утром надо было быть в Тресте и после совещания улетел в Москву. Комкин Б.И. остался на участке, разобраться по некоторыми спорным вопросам с Заказчиком и Генподрядчиком, посмотреть, как работает участок, какую нужно оказать помощь и поговорить с рабочими. Я попросил рыбаков, чтобы поймали рыбы, подкоптили её и приготовили к пиву. Улов был хороший и вместе с лещами, ершами попался судак на 5 килограммов. Я сказал об этом Комкину, что мы его заморозим и он возьмёт его себе домой. Борис Иванович подумал и говорит: «подождите» и позвонил в управление строительства и спросил, где находится Борисов В.И. Ирма, секретарь, сказала, что он в кабинете начальника. Пока Комкин решал судьбу судака я сказал, чтобы его выпотрошили и положили в холодильник. Мы поехали в управление. Через Ирму Комкин попросил, чтобы Борисов вышел в приемную. Вышел, поздоровались и Борис Иванович ему говорит: «Слушай, Виктор, мои ребята ловили рыбу и поймали большого судака и подарили его мне, а я хочу подарить его тебе, ну как, возьмёшь?». Оказалось, что они друзья. Тот в замешательстве, говорит: «взять, то я возьму, а что я с ним буду здесь делать?» Я извинился и сказал, что в буфете есть холодильный шкаф, мы его там заморозим, а когда будете уезжать, его упакуют и Ваш помощник заберёт. Он согласился, и Борисов улетел с рыбой в Москву.

4.6. Начальник управления Комкин Б.И. на участке.
К концу рабочего дня, нас принял главный инженер Веланишкис. Вопросов было немного как у нас к ним, так и у них к нам, потому что всё мы решали в рабочем порядке.
Рабочий день в управлении кончился, и Йонас пригласил нас к себе в служебную двухкомнатную квартиру, в доме, где я тоже занимал такую квартиру только во втором подъезде и на втором этаже, он на 1этаже. Одна комната была у него жилая, а вторая большая, рабочая и на столе лежали чертежи и бумаги, которые Йонас аккуратно их сложил и положил в сервант, на котором стоял большой телевизор «Таурас» за столом стоял диван и два кресла. Йонас включил телевизор и нам сказал: «Мойте руки и располагайтесь». Я у него не первый раз и у меня было своё место, и я плюхнулся в кресло, стоящее против телевизора.
Йонас позвонил кому-то и говорит, что у меня гости и привези на трёх человек что ни будь повкуснее. Пока ждали исполнителя заказа обменивались мнениями и первое что было у всех на уме, это взрыв на Чернобыльской АЭС. По прибытию гонца, я Йонасу помог накрыть на стол и первую стопку, конечно, подняли за успешное строительство нашей ГАЭС и после разговор пошёл о работе. Йонас похвалил нас за слаженную работу участка и со стороны руководства стройки к нам вопросов и жалоб нет. Уходя, мы поблагодарили Йонаса за угощение и совместно, полезно проведённый вечер.
Дорога у нас была не длинная перейти из подъезда в подъезд и подняться на второй этаж. Квартира Комкину понравилась, но было жарко, я открыл балкон и окна проветрил квартиру и после душа выпили по стакану холодного пива и спокойно легли спать.
Утром Борис Иванович сладко спал, я не стал его будить и ушёл на работу до приезда машин с рабочими. У дежурного узнал, как работали снаряды и ГСУ проверил запись в журнале и был в курсе всех дел. С квартиры позвонил Комкин сказал, чтобы за ним прислал машину и собрал на совещание всех ИТР и начальников земснарядов.
На совещании Борис Иванович сказал: «Состояние в управлении в настоящее время не из самих лучших. Закончил свою основную работу Печорский участок и высвободилось четыре земснаряда и не знаем куда отправить три из них. Не открылся Костромской участок, а затраты на него понесены большие, и на других участках не всё благополучно. Большие убытки нам приносит участок механизации, а малые участки такие как Каунасский, Смоленский, Загорский, Калининский обрабатывают самих себя и дают не значительную для управления прибыль, но расходы ею не покроешь. Нормально работают постоянные Шатурский и Липецкий участки. Ну, а ваш участок Миллионер, и те 20 тысяч рублей, которые вам прибавили к плану третьего квартал вы их и не почувствуете. Начальник ваш, Глушко Георгий Васильевич, он привык ещё с Онеги миллионами ворочать, так было и в Печоре. А в прошлом году, под его руководством здесь, в Круонисе было добыто песка и гравия на сумму более полутора миллиона рублей и план перевыполнили на 125%, и в целом выполнили 11ю пятилетку.
В этом году вы ввели в работу 5й земснаряд и сейчас вам легче будет справиться с поставленной задачей, и я прошу вас не сбавляйте набранный темп работы, чтобы успешно закончить первый год 12 пятилетки, а теперь давайте ваши вопросы» попросил начальник управления Комкин Б.И. Вопросы были как по производству, так и бытовые и личного характера. На многие он отвечал сразу, некоторые записывал себе в блокнот.
Целый день Борис Иванович пробыв на объектах участка, беседовал с рабочими, где что-то советовал, а где-то давал замечание, а где-то и одобрял мою работу, но я всегда был с ним согласен, а потом делал по-своему, так, как требовали обстоятельства и всё получалось хорошо. Ходили на большом буксире «Сириус» на другой берег Немана на карьер Арлавишкес. Там была сосновая роща и хороший пляж где было много отдыхающих из Каунаса. Некоторые меня уже знали и приветствовали нас и приглашали в компанию.
Земснаряд стоял на ремонте, а на штабеле песка и гравия, сокращённо ПГС, работали рабочие, перекладывали трубы и наращивали колодец. Работами руководил прораб Огурцов. Я заметил, что не так делали и говорю Огурцову: «Женя, там при подъёме труб на карту, неправильно сделали стыковку труб, надо переделать». «Нет правильно» и он начал со мной спорить и доказывать свою инженерную правоту. Когда я его убедил, он со мной согласился и пошёл переделывать, ко мне подошёл Комкин и спросил: «Чего спорил с Огурцовым?». «Он мне доказывал свою инженерную мысль, которая ни в какие рамки не лезет. Этот Калининский институт КПИ, выпускает тупых инженеров, там хорошие педагоги, профессора, доценты я многих знал: Огородникова, Берикяна, Волкова, Булаевского, Екименкова и других, но пока их инженера обтешутся на производстве немало дров наломают» - ответил я.
«Георгий, да ты что говоришь? Я тоже закончи КПИ» - с обидой сказал мне Комкин. «Боря, извини, я не имел тебя ввиду, ты попал в лучшую десятку». сказал я и подал ему руку. «Ну, ладно, раз так, то прощаю» - пожал мне руку и пошли мы купаться.
После обеда Тамара предложила нам сходить на «Сириусе» к старинному монастырю, который около Каунаса. Предложение было принято. На катере смена была капитана Дивейкиса. Я, спросил Ромаса: «Как твоя посудина, до Каунаса дойдем?».
«Обижаешь, начальник, хоть до Бирштанаса и дальше до Белоруссии и обратно хватит заправки, ждём Вашего приказа». Я дал ему денег на пиво и сказал, что через полчаса отходим от причала. Шли вниз по течению на малом ходу и любовались берегами Немана. Правый берег скалистый, на нём расположено село Довайнонис, ниже большой посёк Румшишкес, тоже справа, на скалистом берегу, он имеет историческое значение, так как там расположена деревня в каких жили литовцы в 15 веке. По выходным дням сюда ходит теплоход «Ракета» от Каунусского порта к причалу Румшишкес и привозит туристов с гидом и по тропе поднимаются на гору где расположено это поселение. Для наземного транспорта от Автомагистрали на Румшишкес идёт асфальтная дорога 1 км. прямо в поселение, который включён в туристический маршрут Литвы.
Ниже, Неман расширялся, и мы вошли в Каунасское море, берега от нас удалились, и мы принялись за пиво. На палубе стоял стол и Ромас положил на него сухую воблу и поставил пиво, и мы занялись работой в личных интересах, но путь немногим больше часа и наш теплоход упёрся носом прямо в берег, обросший орешником и кустами. Матрос быстро выскочил завязал чалку за дерево. Ромас спустил на берег трап и первым сошёл на землю. Он пошёл первым, я за ним, за мной Тамара, а Комкин замыкал нашу вереницу. Пролезть эту чащу 200-250 метров было не легко, и мы были не рады этой затее.
Я, обращаясь к Ромасу спрашиваю: «Ты, новый Сусанин, куда нас ведёшь?» Он говорит, что другой дороги с моря туда нет, надо было высадиться в порту, а потом по дороге, с километр подниматься к монастырю. В другом месте ближе 10 м я к берегу подойти не могу, везде мелко, а здесь течением вода берег подрезает, он высокий и я могу носом катера в берег впереться.
Бывший монастырь имел для Литвы большое историческое и религиозное значение, но он тогда не работал, а был как музей и открывался только по воскресеньям в определённые часы. Мы по заглядывали в щели и увидели большой сад, убранный двор, огород, засаженный овощами, во дворе телега и привязанные две лошади. Людей не было.
Обошли вокруг и остановись около дуба, где на оборудованном постаменте прочли паспорт дуба. Размеры его были гигантские, запомнилось, то что ему было более 500 лет.
Обратно, мы спустились по дороге, мимо пляжа на пристань, куда нам сказал Ромас, он туда подошел, мы сели и к 17 часам пристали у своего причала, где нас ожидал Стас и каунасские рабочие. В конторе я сказал: «Боря, по субботам я домой не езжу, а остаюсь на участке, всегда сам проверяю выход на работу рабочих и как они работают в выходные дни, работаю по правилам: «доверяй, но проверяй», а результат видишь сам».
«Георгий, ты что, не проводишь своего начальника на поезд?» - с удивлением спросил он меня.
Говорю ему: «Боря, ты мне не сказал, а я не подумал, что ты сегодня уедешь, поезда Вильнюсский и Каунасский ушли и я подумал, завтра поедешь к Тульчину, а я приеду и днём тебе сделаем проводы в твоём заведении: «Тюльпе», и вечером Каунасским поездом уедешь в Москву».
«Своими глазами я увидел, что у тебя всё в порядке, а у Тульчина всегда порядок, ты ему позвони, чтобы в 18 часов бы у меня в номере. Ты же Валентину мою знаешь, если я завтра не приеду, то она меня убьёт».
«Ладно тебе на Валентину валить, она у тебя женщина добрая, тихая и знает нашу работу, так что на неё не греши, а скажи, поливать надо дачу, чтобы не засохла» сказал я.
В кафе Борис Иванович нам сказал, что он здесь всё увидел и спокойно едет домой. Я ему подсказал, что не уладил, а наобещал людям, а мне потом надо будет расхлёбывать.
Проводили начальника пешком на вокзал, Тульчин по своим каналам купил ему билет и в 21 час голубой экспресс увёз нашего начальника по работе, а друга в не работы, в тёмный туннель. Мы выпили по стакану газировки пригладили ему дорожку и разошлись по домам.
Миша пошёл пешком, а я на троллейбусе № 7 поехал через весь город и на предпоследней остановке сошёл с троллейбуса и по пути домой зашёл в гастроном за продуктами. Читатель не каждый знает, как бывает тяжело на душе, когда приходишь с работы домой, а в доме ни живой души, даже кошечка не мяукнет и собачка не гавкнет, приветствуя возвращение хозяина домой. В почтовом ящике достал письмо, оно оказалось от Галины. Бросил всё на стол, читаю письмо и думаю может хоть в конце напишет, когда встречать. Не написала, только пишет, что скучает, бабушка слаба, больше лежит чем ходит. Будь здоров. Целую. Смотрю телек, звонок в телефоне, я поднял трубку,
Тульчин Миша спрашивает: «Ты борщ украинский давно ел?»
«Не помню, когда» ответил я. Я у них часто бывал в гостях сам и с начальством из Москвы, чаще всего с Гольдбаумом, но Роза всегда готовила изысканные блюда, особенно, когда я им привозил щуку, она её фаршировала, но борщ, тогда был первый раз.
«Давай, приходи завтра к часу на обед, только ничего не бери, ты и так натаскал всякой выпивки, а пить не пьёшь» сказал мне Миша.
Выпивку я не брал, но пять красивых роз я купил и вручая их сказал: «Розе-розы, в компании с Розой жизнь прекрасна» и поцеловал её в щёчки.
Аромат борща разносился по всей квартире, а вкус его был бесподобен. Я даже отказался от первой чарки, чтобы не испортить вкус борща. К борщу была тушенная картошка, моё любимое блюдо, разные салаты и напитки. Вторую половину дня я провел у Тульчиных, а к вечеру пошли гулять на Лайсвес Аллею, где встретились с Йонасом Веланишкисом и другими друзьями Миши. С Йонасом договорился, что в понедельник он будет ехать на работу и захватит меня. Поблагодарил Розу и Мишу за вкусный обед и попрощался со всеми, я на троллейбусе уехал домой. Перед сном с Тамариным сыном Робертом сходили искупались, у меня попили чайку, пожелали друг-другу спокойной ночи пошли ко сну.
Рано утром Веланишкис завёз меня на участок. 3емснаряд № 537 работал и на ГСУ грохота и гравий на них гремели на всю округу, и три моих земснаряда работали, а вся стройка не подавала никакой видимости работы, все спали и не ждали раннего приезда на стройку начальства. Днём на планёрке строительства была тема для разговора: «Сон на работе в рабочее время».
Работа на участке шла с переменным успехом, но в положительную сторону, я постоянно был на объектах и при возникающих авариях своевременно принимал не обходимые меры и жаловаться на своих помощников не могу, все были на своих объектах, добросовестно и грамотно работали.

5.1. Приезд Добровольского Ивана в Каунас.
В конце недели из дому позвонила мне соседка Тамара и говорит, что с Вами хочет поговорить приезжий человек и передала ему трубку, слышу мужской голос: «Здравствуй, Юра! Не узнаёшь?» У меня глаза на лоб и мозги в башке перевернулись, меня этим именем давно никто не называл, говорю: «Нет! меня уже лет сто никто Юрием не называл»
«Это я, Иван Добровольский, муж твоей сестры, Наташи, из Кишинёва».
Говорю: «О, Боже, Ваня, как ты сюда попал?» спрашиваю его. Он сказал, что всё я тебе при встрече расскажу, а сейчас я с ног падаю, хочу спать. Я сказал, Тамаре, чтобы она дала ему ключ от квартиры, пусть идёт кушает и спит, а я завтра приеду.
На второй день разделываюсь с насущными делами, оставляю за себя Редина и еду домой. Ваня уже встал и накрыл стол для завтрака с Молдавскими продуктами. Разлука у нас была длинная и встреча была буйная. За столом разговор шёл о прожитой нами более 20 летней жизни, о которой мы частично знали из телефонных разговоров. Ваня сам служил в Черноморском флоте и занимался спортом, борьбой. После, в гражданке, свой вид спорта не бросал, был не однократным чемпионом в разных соревнованиях, чему дома свидетельствуют Грамоты и Кубки победителя. Имеет звание Заслуженного мастера спорта, работал тренером. В то время, когда Иван Ананьевич приезжал в Каунас он уже работал Директором Спортивной школы города Кишинёва.
В Каунасе должны проходить Союзные соревнования по конному спорту и от Молдавии будут участвовать спортсмены по трём видам спорта. Он прилетел самолетом раньше, чтобы организовать встречу своих людей с лошадьми и устроить их в определённом им месте, а спортсмены с лошадьми приедут поездом. Мы поехали на левый берег реки Нямунас, за город искать Ипподром.
Я и Добровольский Иван Ананьевич.
В Каунасе Ипподрома нет, а есть закрытые помещения, внутри конный манеж, на котором устроенные все виды препятствий, где и проводятся конные соревнования. Здание это большое, длинное и устроено амфитеатром для размещения судейской коллегии, спортсменов-наездников и зрителей. Кроме него на территории построено Административное двухэтажное здание и конюшни с вольерами для лошадей. Это всё мы посмотрели. Ваня всё документально оформил, взял направление в Гостиницу, и мы уехали в город. В Гостинице получил три комнаты по два места, в одной оставил он свои вещи, и мы пошли знакомиться с городом, сфотографировались, обедали в кафе «Тюльпа». Домой вернулись поздно. На второй день я завёз Ваню в Гостиницу, а сам уехал на работу. Два раза в субботу и в воскресенье мне довелось присутствовать на соревнованиях и скажу, что Ванины спортсмены-всадники, выступали довольно успешно, падения лошадей не было и в финальном зачёте они вошли в первую десятку. Проводил наездников и лошадей поездом, Ваня переночевал у меня и на второй день я отвёз его в Аэропорт в Вильнюс, и мы тепло расстались.

5.2. Я вновь на участке.
С Вильнюса я поехал на участок, где занялся подведением итога работы участка за август месяц. Итоги были успешными, мы за два месяца выполнили третий квартал. С нарядами я не поехал, у меня попросился Женя Огурцов, и он поехал вместе с Брагиной и Моцкявичене. Жене надо было заехать домой в Калинин и решить какой-то вопрос, да и в сдаче формы-2 и нарядов он разбирался не хуже меня. Мне спокойней было оставаться на участке и самому лично видеть, на каком комплексе работа идёт нормально, а где нужна моя помощь, тогда я на месте и все службы работают сразу. Я хотел, чтобы третьим кварталом покрыть немного четвёртый квартал, так как это я делал на других участках и этим уменьшал себе напряжёнку и облегчал работу всего участка и годовой план всегда выполняли к Празднику Октября, то есть к 6-му ноября.
Как трудно давалась нам работа в сентябре месяце я описывать не буду, но скажу, мои помощники и рабочие работали с энтузиазмом и нервы были натянуты у каждого как музыкальная струна, все работали, чтобы не подвести меня, так как я дал обещание не только начальнику управления Комкину Б.И. но и управляющему Трестом Маслякову Г.М., когда в Москве был у него на приёме.
И на удивление самому себе, даже сейчас трудно было бы поверить если бы мне сказали, что в сентябре мы сработали участком без единой внеплановой остановки, хотя бы одним из пяти земснарядов, я бы не поверил. К плановым ремонтам готовились заранее суточным составом и ремонт проводили ускоренными темпами. Коэффициент рабочего времени земснарядов достигли 70-75%. Не сказанный успех и расчетную норму каждый земснаряд значительно перевыполнил. План сентября месяца выполнили на 138% и все рабочие были довольные своим заработком. В этот раз, попросился поехать в Москву с Брагиной прораб Редин. У него с Людмилой родина город (Калинин) Тверь и на обратном пути проведать родителей. Как откажешь человеку, который пашет рядом с тобой.
13 октября 1986 года подводили итоги работы на строительстве ГАЭС в Круонисе, Мне и Моцкявичене Тамаре надо было оставаться на совместное заседание Администрации и Профкома по итогам работы за третий квартал на строительстве ГАЭС. По Субподрядным организациям нашему участку Гидромеханизации было присвоено первое место с вручением Почётной грамоты и начальнику участка, мне, тоже была вручена Почётная Грамота, отдельно.
Наши работники вернулись из Москвы очень довольные и сказали, что в управлении нас все хвалили, особенно в Плановом отделе, что мы покрыли отставание других участков. Редин мне доложил, что в ПТО и в Плановом отделе делали сверку наших подсчётов за весь третий квартал и всё в цифрах сошлось. Он добавил, что мне, Матийошису и Моцкявичине надо быть 15 октября в МСУ на заседании Партийно-хозяйственного Актива по подведению итогов работы управления за первое полугодие и третий квартал 1986 год.
Вечером мы выехали поездом в Москву, билеты были всем в одном купе, но проводница поменяла билет Тамаре в другое купе. В поезде, когда у тебя за спиной не грохочут грохота с гравием, а равномерно стучат колёса вагона: «Домой едешь, домой едешь, Глушко, домой едешь…». Под звук колёс я расслабился и почувствовал усталость во всём теле, а в общий разговор со своими попутчиками не вступал и после вечернего чая я пожелал всем спокойной ночи и уснул. Проснулись мои попутчики проснулся и я, успел умыться и собраться к выходу уже перед Москвой.
В управлении до начала совещания обошёл все отделы и от начальников отделов выслушав все замечания, советы и подготовленным шёл на совещание.
На совещании начальник управления Комкин Б.И. в своем докладе охарактеризовал всю работу управления в целом, а потом перешёл отдельно называть каждый участок и его показатели в цифрах. Наш участок оставил на заключения своего доклада и сказал, что Кайшадорский участок выполнил половину плана управления и цифры, в процентах, показывают значительное перевыполнение плановых показателей, что помогло нам выполнить план третьего квартала в целом по управлению. В последнем слове скажу, что мне позвонили начальник строительства Литовской ГАЭС и поздравил меня с тем, что наш участок занял первое место на стройке в третьем квартале. Обращаясь ко мне Борис Иванович сказал: «Спасибо тебе, Георгий Васильевич, что не подвёл, я об этом доложу Маслякову». До конца дня шли выступления и обсуждения доклада начальника.
На второй день Кворум продолжил работу, начали в 10 часов. К обеду уже распределили места. Кайшядорскому участку было присвоено -1е место, то есть, нам, с вручением Почётной грамоты, а мне Благодарность. На участке получили хорошую премию за перевыполнения плана третьего квартала.
После обеда продолжили работу по обсуждению плана 4 квартала и его выполнения до конца года. Вечером был торжественный ужин в ресторане Электрозаводская.
На третий день была организована туристическая поездка на автобусе. Мы посетили родину Сергия Есенина в Константиново Рязанской Области и вернулись в Москву.
На следующий день была поездка по «Золотому кольцу».
Мы поехали в город Владимир, город Церквей. Въезжали мимо Церкви Золотые ворота (12 в.) Владимирский Успенский собор (12 в.) с колокольней (17 в.) и смотрели другие достопримечательности города. С километр от города смотрели одну стоящую около озера Церковь с подворьем Церковнослужителя, её часто показывают в рекламе, и она имеет какое-то значение в религии, но какое? Не помню. Дальше поехали в Суздаль через Святые врата Ризоположенского монастыря (17 в.). Город не большой, но весь в Церквях и в монастырях. Покровский монастырь со святыми воротами (16 в.), Спасо-Ефимовский монастырь со звонницей (16-17 вв.) и другие городские достопримечательности, которые чтобы посмотреть, то в один день не уложишься.
Но самая красивая была Сергиева Лавра в городе Загорске. Я с Сергиевой Лаврой немного знаком, так как с 1975 года отсюда, с Церкви Святой Троицы, где стоит Рака с Мощами Святого Сергия Радонежского у меня начался путь в Церковь и знакомство с Религией, которую я постепенно и сейчас изучаю.
Из турне мы вернулись в Москву поздно и не так радостными, как уставшими. Лидия Ивановна была на работе, а Серёжа смотрел футбол и ждал меня на ужин. Не помню кто играл, но москвичи выигрывали, и он за победу уже заканчивал вторую бутылку пива. После ужина я уставший быстро уснул.
Я в управлении себя неудобно чувствовал из-за того, что кто с радостью, кто с завистью меня поздравляли с успехами, победой, кто как выразится, а я думал быстрее бы позвал управляющий и потом уехать на участок. Матийошису и Моцкявичине дал задание чтобы тот по снабжению, а Тамара по кадрам и по профсоюзу всё уладили и вечером уезжаем в Литву.
Я находился в ПТО, когда зашла Лена и сказала: «Георгий Васильевич, вас просит Борис Иванович к себе».
«На ковёр?» спросил я.
«Вы что? Георгий Васильевич, с такими успехами» - ответила мне Лена.
В кабинете начальника были Пастухов Г.В. Асланов И.К. и Шпенёв И.А.
Я поздоровался со всеми. Комкин спросил, как прошла экскурсия вчера?
Я в общих чертах объяснил и сказал: «плохо, что Церкви не работают».
А он и говорит, что живу давно в Москве, а время не выберу съездить с семьей по Золотому кольцу. «Ну ладно, Георгий Победитель, нас зовёт Георгий Победоносец, пойдёмте». Мы все встали и пошли в Трест.

5.3. В Москве. В Тресте.
В приёмной Треста собралось много сотрудников треста, все начальники отделов и с Проектной конторы сотрудники во главе с Гречишкиным. Мы со всеми поздоровались, и Таня открыла дверь управляющего и сказала: «Пришли».
Слышно: «Пусть все заходят» сказал Георгий Михайлович. Вошли.
В кабинете были Гурьев Б.Г. Полежаева С.И. и Зейдин М.Л. и набился полный кабинет, женщины сели на стулья вокруг стола. Речь начал сам управляющий. Вкратце вспомню. Георгий Михайлович сказал, что в мае месяце Георгию Васильевичу Глушко исполнилось 60 лет. Юбиляр. Из них в системе треста он проработал 35 лет, я его знаю 20 лет. Когда я принял трест он работал начальником Зыряновского хозрасчётного участка, а в Закавказском управлении он долгие годы работал заместителем начальника управления, и так как участки там были раскиданы по всем республикам то он находил общий язык с грузинами, абхазами, армянами и азербайджанцами. Я сам часто бывал с ним вместе в министерствах республик и видел, какое к нему хорошее отношение руководящих работников этих Министерств, значит такое отношение и к нашему тресту. Хорошо отозвался о работе на Северной Онеге, Печоре, но и в Литве. Ещё что-то положительное говорил, но я уже не помню, но в заключении сказал, что Глушко является одним из лучших начальников участка нашего треста, где он работает за тот участок у меня душа спокойна. Коллегией Треста мы решили в честь юбилея Глушко Георгию Васильевичу присвоить звание: Почётный Энергетик СССР. Ходатайствовал за Глушко Г.В. Лопатин Н.А.-зам. министра энергетики СССР.
Министр энергетики СССР Майорец утвердил наше представление.
Георгий Михайлович достал из коробочки знак: Почётный Энергетик СССР и прикрепил мне его на лацкан пиджака, пожал руку, поздравил с наградою и сказал, что это самая высокая и почётная награда нашего Министерства Энергетики и ею мало кого награждают и носи её с достоинством.
 В ответном слове я поблагодарил Георгия Михайловича и членов коллегии треста за высокую оценку моего скромного труда и сказал, что это заслуга не моя, но всего коллектива на участках, где я работал, но темп в работе не сбавлю.
Началось поздравление меня с рукопожатием, так что три дня рука болела.
В управлении, когда вернулись из треста, Комкин сказал Сиренко И.Г. чтобы собрал всех работников в ПТО на пятиминутку. Люди собрались и Борис Иванович объявил, что собрались в честь Юбилея, Глушко Георгий Васильевич, награждённого знаком: Почётный Энергетик СССР. Все сотрудники меня поздравляли и говорили: Достоин. Борис Иванович позвал меня в кабинет, где был узкий круг руководящих работников и все, уже с тостами поздравляли меня с наградой.
Этих поздравлений оказалось для друзей мало, и они пригласили меня в пивбар «Красные раки» где с раками и креветками продолжили обмывать мою медаль. Когда вернулись в управление Борис Иванович сказал, что тебя спрашивал Масляков, позвони ему от меня по прямому проводу, подал мне трубку и включил связь. На том конце никто не отвечал. Жаль, сказал Борис, он хотел с тобой попрощаться, но наверно пришла Шура и они уехали на дачу.
Поговорили с ним о будущих делах на участке, потом Борис вспомнил, что мы уезжаем в Литву, посмотрел на часы, взглянул и я на свои, было 18.30, и спросил: «во сколько поезд?». Я сказал: «В 21 час». Через Лену позвал шофёра, вошёл Толик, я его знал, он работал автокрановщиком на дизельном кране Г/п-10тн. Мы поздоровались, Комкин дал ему задание отвезти нас на Белорусский вокзал и вернутся. Борис Иванович пожелал нам счастливого пути и дальнейших успехов в работе. Мы попрощались с теми, кто был ещё на работе, это обычно начальники отделов: Серых, Субботин, Шпенёв, Сиренко, Буланцева Оля, которая меня не любила, Бочешкин и конечно-же всех любимица Рязанцева Людмила Кузьммнична, Нюхтилин Виктор он приезжал раньше, при мне, в Учебный комбинат преподавал курсантам Технику Безопасности и Якунина Нина, та домой никогда не спешила. Я от начальника позвонил на участок и сказал, чтобы завтра Стасис нас встретил на станции в Кайшядорисе, поезд Москва-Каунас.
В поезде Тамару опять от нас пересадили в купе к женщинам, а посадили молодого парня до Вильнюса, который ехал с подругой, и они до закрытия ресторана просидели в нём, а мы втроем попили чай, поговорили о прошедшем совещании, потом любовались моей медалью и легли спать.
Я долго не мог уснуть и переваривал события прошедшего дня. Жаль, что с Георгием Михайловичем не попрощался. Я думаю, что он хотел обмыть свой подарок мне. Ничего, жизнь впереди, за октябрь месяц приеду закрывать выполненные работы и наряды и останусь на Октябрьские праздники в Москве, пройду хоть раз на демонстрации в составе Треста по Красной площади Москвы.
Борис Иванович, самый молодой начальник управления в системе Треста, сначала я ему не нравился, а когда побывал на участке, то сменил отношение ко мне в лучшую сторону, в общем он хороший человек и с ним легко работать, и я уснул. Утром носили чай и те, кто ехал до Каунаса пили, и мы тоже решили попить чай и перекусить. Тамара быстро всё делает и приготовила на стол бутерброды, и мы добавили, что у кого было в сумке и успели позавтракать.

А) На участке
На станции нас встретил Стасис и мы в 8 часов были на работе.
Ирина Шепель быстро собрала ИТР на планёрку. Я доложил присутствующим как прошло совещание в управлении и повышенное нам задание на четвёртый квартал. Матиошис напутствовал участковых коммунистов быть застрельщиками в работе. Тамара Петровна рассказала о ходе подведения итогов Социалистического соревнования, на котором нашему участку присвоили первое место и зачитала выработанное Постановление, о награждении участка Почётной грамотой и денежной премией и благодарность рабочим за хорошую работу в третьем квартале 1986 года.
Вторым пунктом, Тамара зачитала выписку из Приказа Министра Энергетики СССР № 330 от 22 сентября 1986 года: «За большой вклад в развитии энергетики в СССР и в честь 60 - летнего Юбилея, присвоить звания Глушко Георгию Васильевичу «Почетный Энергетик СССР».
Подписи: Министр - А. Майорец. Председатель ЦК Профсоюза В. Попов.
Все зааплодировали. Я встал, низко поклонился и сказал: «Спасибо вам, дорогие мои сотрудники, а особенно тем, кто хорошо работал со мной на предыдущих стройках, это ваш орден весит на моей груди». На этом планёрка закончилась, все подходили меня поздравляли и уходили на работу. Я до конца дня обошёл все земснаряды и ГСУ и на правом берегу реки Неман до обеда.
После обеда и до конца дня был на левом берегу реки на карьере Арлавишкес и на земснаряде №317.
В конце дня в Каунас не поехал, а в конторе просидел за работой с документацией пока не приехала рабочая вторая смена. Убедился, что все рабочие в свои смены вышли все полностью и выпивших нет, а дневные рабочие передали земснаряды в рабочем состоянии и уехали домой. Дежурным на смену вышел мастер Пось, поговорил с ним о текущих делах и сказал, на что обратить больше внимания. Сам пошёл в буфет, поужинал, а потом домой. После душа, со стаканом крепкого чая посмотрел по телевизору новости и уснул.
Октябрь месяц шёл к концу, время закрытия нарядов выпали на выходные. я уговорил прорабов, геодезистов, нормировщицу Брагину и кадровика Моцкявичине поработать в выходные 25 26 числа с табелями и закрытием нарядов, а 27 и 28 сделать замеры, подсчитать и подписать объёмы выполненных работ, а 29 октября я, нормировщик и кадровик вечером выезжаем в Москву. 30 31 сдаём Ф-2, наряды и табеля, а если что не успеваем, то в управлении будут работать и в субботу 1ноября. Я на работе торчал сутками, днём в конторе, а ночью на объектах, но в намеченный мною план вложились. Я лично обошёл все намытые нами в конусах и в штабелях сортированного гравия и убедился, что его хватит до весны и дал задание Редину с геодезией проверить общий объём гравия.
Произвели подсчёт выполненных работ по 1986 году за 10 месяцев и сверились по годовому плану, проверили с Заказчиком и Генподрядчиком. Оказалось, что мы годовой план выполнили за 10 месяцев, к 1 ноября 1986 года.
Строй монтаж: план     т. руб.   1.935   факт  1.975 т. руб.  102,2 %
Земля     =…=     т. м\з     1.910    =   =  2.822 т. м\з   147,7%.
Остальные показатели по участку – хорошие.
Телеграммой сообщили об этом в Московское управление, Заказчику Спудулису В. и Генподрядчику в Управление Строительства в Круонисе Якубонису Р.А
В ПТО управления строительства Юра Чабан с радостью подписал мне Ф-2 и сказал, что вы своим перевыполнением плана помогли и нам улучшить свои показатели. Поздравил меня с наградой и сказал: «теперь иди к начальнику, тебя он ждёт».
У начальника находился и Веланишкис. Они поздравили меня с наградой: Почётный Энргетик СССР и Якубонис пригласил нас во второй кабинет и сказал, что уже обед вот мы и пообедаем. Обед затянулся, так как начальник позвал своих помощников.
На столе стояло две бутылки коньяка и на тарелках наложены бутерброды. Не садились и после короткого выступления начальника и гл. инженер каждый за тостом что-то говорил, но я не пил, но с каждой рюмкой чокался и думал, за что мне такое наказание, когда у меня нет время выслушивать их хвалебные речи. Я, извинился, поблагодарил начальника строительства и присутствующих сказал, что сегодня едем с отчётами в Москву и спешу на поезд, попрощался и вышел.
На улице испортилась погода, уже третий день шёл дождь со снегом, а у меня в Каунасе тёплой одежды не было, и я чувствовал, что простыл, но не воспринимал это всерьёз, да и устал за эту, почти круглосуточную работу. В поезде планы мои изменились и ни о какой демонстрации в Москве на Красной площади не могло быть и речи, надо ехать в Печору за тёплой одеждой.

б). В Москве.
30-31 октября мы: я, Тамара Моцкявичине, Зина Брагина в Москве. Комкин остальное руководство поздравили нас с выполнением плана 1986 года к празднику Великой Октябрьской революции. За эти два дня мы успели сдать объёмы выполненных работ по Ф-2, наряды и табеля. На 1 и 2 выпадали выходные дни суббота и воскресенье, женщины мои Тамара и Зина попрощались со мной и с работниками управления и уехали домой в Литву. Я тоже попросился у Бориса Ивановича поехать домой, в Печору за тёплой одеждой, чтобы переодеться, то есть заменить летнюю одежду на зимнюю.
Он говорит: «Хорошо, Георгий, иметь два дома если они рядом, но если один в Каунасе, а другой в Печоре за 3 тыс. вёрст, то далеко бегать переодеваться. Ты решай вопрос о переезде в Каунас на постоянное место жительства».
Я ему говорю: «Боря, ты видишь, мне не идёт Балтийский сырой климат, особенно весной и осенью, да и зима там сырая, а мой организм за 25лет работы в Сибири и на Севере, где зима есть зима, а лето есть лето, жаркое и сухое, а весна и осень переходные их просто не замечаешь. А что я буду там делать через год, когда основные работы закончатся?».
«Вопервых, через год там работы не закончатся, а так лет через пять уменьшатся, но тебе хватит, чтобы потом выйти на пенсию и припеваючи там жить. Ладно, бери командировку на 10 дней, там отдохнёшь, попразднуешь и вернёшься. Победоносец сказал, чтобы ты перед уходом зашёл к нему. Желаю счастливого пути туда и обратно» сказал мне Борис Иванович. Мы пожелали друг другу хороших праздников, попрощались и я ушёл.
Взял командировку, получил деньги, вещи оставил в отделе Субботина и сказал, чтобы он меня дождался, а сам пошёл к управляющему. Таня доложила шефу, что я пришёл, он ответил: «Пусть заходит».
Георгий Михайлович просматривал папки и складывал их по значимости, какую в стол, какую в сервант, а целую кипу секретарю, на столе осталось мало.
Поздоровались, он предложил мне сесть, а сам достал две стопочки и бутылку с коньяком налил и сказал: «Ну, что, Тёзка, обмоем награду Министра». Говорю: «Обмоем, спасибо тебе за неё» выпили, лимончиком и шоколадкой закусили. Георгий Михайлович и говорит: «Ты не знаешь, у меня последнее время, что-то стало сердечко шалить, давление скачет, врач сказала, что у меня гипертония и запретила спиртное. Я её спросил, а если по необходимости? тогда не больше 100 граммов коньяка, сказала она. А ты не забыл, как мы в Приморске обмывали первый пуск турбин, а потом у тебя продолжили, я у тебя ночевал, чтобы никто меня не видел выпившим. Утром мы опохмелялись борщом и крепким черным чаем с приятным запахом. Вера, в подарок Шуре положила мне две пачки. Спасибо ей.
Я сказал: «Что у меня тоже гипертония, тогда больше не будем пить?».
«Ну, обижаешь, тёзка, эти стопки по 25грамм, я специально купил таких 4штуки».
Он налил ещё по стопке и говорит: «Мне Комкин сказал, что ты в честь Октябрьского праздника выполнил годовой план, вот с этим я тебя поздравляю».
После выпитого, мы проговорили еще минут десять на разные темы и пожелали друг другу хорошо провести праздники, простились и я пошёл в ПТО пожелал хорошо провести праздники и зашёл к Кожевникову, передал Лили Борисовне и девочкам привет поздравил с наступающим Октябрьским праздником и пошёл в управление. Боря с Аскольдом ждали меня. Для проводов было у них всё приготовлено и не приседая за стол пригладили мне дорожку и оба проводили меня на Ярославский вокзал. Борис сходил купил мне билет в купе, зашли, занесли мои покупки, присели, я передал жёнам привет, попрощались в вагоне они ушли, а я уехал в холодный, но дорогой мне край, в Печору.
Алексей встретил меня у вагона, накинул мне на плечи полушубок и надел на мою голову любимую шапку, взял портфель и сказал: «Ого! Кирпичи везёшь из Литвы, Василич?». Говорю: «Гостинцы вам, посмотрю, как вы меня встретите». В квартире тепло, на кухне был накрыт стол для встречи хозяина, а на плите, горячая жареная картошка в сковороде. Отметили встречу, посидели, поговорили о работе, погоде, о семейных делах и проводив Алексея я лёг спать.

5.4. Я в новь в Печоре.
Первый день моего приезда домой было Воскресенье 2 ноября. Первое, что я сделал, это нанёс визит Поповым. Мы обоюдно были рады встречи.
Я подарил им Московские гостинцы, Алексей поставил на стол бутылку Столичной, а Галина к ней принесла закуску. Здесь без сёмги не обошлось.
У нас было что вспомнить и о чём поговорить, почти 8 лет вместе работали, прокопали канал 21 км через мелколесья, болота и на нём построили три перепадные ГЭС, которые работают и дают электрический ток в Абхазию и Грузию. Одновременно строили, и рабочий посёк, но для всего этого должны были быть люди, которых не было. Часть рабочих, основной костяк из русских, украинцев, белорусов были переведены из других управлений треста, а остальных набирали на месте: абхазов, грузин, армян, осетин - лиц кавказской национальности, шоферов, механизаторов, арматурщиков, бетонщиков, плотников и других профессий. Для соцкультбыта, школы, ОРСа должны были быть люди с особым образованием. Совсем этим мы справились, собрали дружный, сплочённый, многонациональный коллектив и задачу, поставленную перед Закавказским управлением Треста мы выполнили. Всё это легло на мои плечи, так как я там работал заместителем начальника управления шесть лет. при мне сменилось три начальника управления. Мне за работу спасибо, а начальству ордена. Так за это и выпьем предложил Алексей. За воспоминанием о живых и мёртвых мы просидели бутылку, а о настоящей жизни разговор мы перенесли на второй раз, та как за второй бутылкой надо было идти в магазин, а на улице пурга и холодно, попили чай, попрощались и я по ветру побежал домой. Дома хорошо, тепло и уютно, но пусто, послушал последние известия я уснул.
Во время завтрака позвонил Саша Черница, поздравил с приездом и спросил: «Приеду ли я на участок и когда прислать машину?
Я сказал: «Присылай сейчас». Приехал Алексей на ГТТ.
На участок дороги, за выходные дни перемело снегом, и Костя Бисикирский на бульдозере чистил их до самого карьера, где находились земснаряды.
На участке, в канторе, всё знакомое, всё родное вещи и люди, кажется так как будто я уезжал от сюда неделю назад. Все здороваются, женщины целуются, но их осталось мало Светлана, Лена и Валя, и мужчины Сенин, Хехнёв, Домарёв, Строганов, Назаров, Череватый, Анкерштейн, Савченко, Феоктистов и другие попросили меня рассказать о моей работе и жизни в Литве. В виде собеседования, я с ними поделился своей жизнью и работой на строительстве Крониской ГАЭС и передал им привет от Поденкова, Денисовых, Дьяченко, Токарева от тех, кто уехал из Печоры туда.
В честь моего приезда сотрудники мои сделали обед, который продлился в воспоминании и беседе о бывшей нашей, не лёгкой, совместной работе на строительстве Печорской ГРЭС до конца рабочего дня. Отметил командировку прибытия и в убытии я число не проставил, так как не думал, что пробуду дома в одиночку 10 дней. Дома на ужин позвал меня Толя Растопашкин, и тоже ужин с бутылкой. Я и пить, и есть не хотел, но ради уважения принял пару раз по сто грамм, поговорили и я ушёл спать.
 Утро. Голова болит. Крепкий чай и никакого похмелья и на свежий воздух. Я так и сделал. Вернулся в квартиру, занялся уборкой, это не лёгкий женский труд, мне давался тяжело, но пыль протёр, полы помыл, дорожки потряс, лежу и просматриваю газеты.
Зазвонил телефон, я ответил: «Да!».
Дольников: «Так ты дома?» спрашивает Валера.
Говорю: «Как видишь».
«Я после работы заеду, только не один, можно? Спросил он.
«О чём спрашиваешь, приезжайте» сказал я.
«Ты только ничего не готовь, мы привезём с собой» и положил трубку.
Я сижу и думаю, с кем, же он приедет, наверно с Васиным, как в тот раз. На всякий случай я с собой привёз кое-что, чтобы было что на стол поставить тем более, что московские продукты.
Прошло время, звонок в дверь. Открываю. Стоит Валера и две женщины за ним, как снегурочки, морозом разукрашены, весёлые и прямо с порога: «Здравствуйте, пустите нас погреться?».
«Какой вопрос, дверь открыта, без проблем, проходите, сам засуетился и думаю, что одна его, а вторую он для меня прихватил. Помог дамам раздеться, извинился за беспорядок и пригласил их в зал. Но Валера им сидеть не дал, а всем дал работу, со стороны видно, что они давно дружат, но женщины не из нашей организации и видно, не рядовые работники. Стол мы с Валерой раздвинули, а остальное их работа. На кухне я его спросил: «Зачем ты притащился с такими красивыми женщинами ко мне, тем более на ночь глядя?».
«Ты не думай о них плохо, они порядочные женщины, друзья нашей семьи, работают в исполкоме, Лариса вместе с мужем, а Рая без мужа, а ты без жены.
Зина моя, предложила тебя с ней познакомить, она тебя не раз видела в Исполкоме, в бассейне и не против знакомства» сказал Валера.
Вечер провели хорошо, много не пили, познакомились. Мы с Раей договорились на будущую встречу у неё дома в праздник 7 ноября после демонстрации. Они все жили в речной части города, и Валера вызвал такси, мы тепло простились, и они уехали.
После их отъезда я сидел и думал, почему она так настаивала на вторую встречу, притом у неё дома, вариантов несколько. Первый, она считает, что мне понравилась и решила познакомиться поближе. Второй, живёт одна и хочет провести свободное время просто вдвоем. Рая красивая и мне понравилась.
На второй день с утра пошли звонки от бывших работников, а сейчас они стали друзьями Витя Жаров, Саша Степанов и другие целый день звонят и приходят в гости и каждый с бутылкой водки, одни ещё не ушли другие уже пришли и с каждым из-за уважения нужно хоть 50 гр. выпить к вечеру я уже набрался и за Раю забыл.
Утром, поправил голову крепким чаем сижу и думаю, что ещё один день с такими друзьями и отдых мой пропадёт. Надо эту дружбу закруглять или уезжать.
Нет, ни то, ни другое, охота меня спасёт. Звоню Чернице и спрашиваю у него: «Саша, измучился дома сидеть, у тебя ГТТ занят?» «Да, нет, дороги почистили и машины проходят везде» сказал он. «Тогда присылай мне Алексея, а сам на Уазике доедешь домой, не возражаешь?». «Нет, сейчас позову Алексея, и Вы с ним договоритесь, хотите проскочить на охоту?» - спросил он. «Да!» - ответил я.
С Алексеем договорились, что он на машине едет домой, переодевается, берёт ружьё и заезжает за мной. На участке пересели на ГТТ и уехали в Тайгу по нашим старым местам. Я ехал не убивать, а отдыхать. Приехали на свою любимую поляну, Алексей несколько раз развернулся на месте, чтобы расчистить снег гусеницами, и мы вылезли из машины. Красота, вокруг сосновый лес, деревья стоят в снегу, ветра нет, тихо-тихо, только дятлы разговаривают между собой выбивают слова об дерево буквами Морзе, как трещоткой. Снег был не глубокий где-то 15-20 см мы побродили по лесу пару часов, следов много и заячьих, и лисьих и глухари местами бродили под елями, но на глаза нам ничего не попадало. День провели в тайге, посидели около костра, поговорили, по вспоминали, потом идём в другую сторону, там побродим по свежему морозному воздуху, который освежает мозги и выгоняет из головы дурные мысли. Вернулись на участок к концу рабочего дня.
Дома. Мозги проветрились, ум чистый, можно подумать и бывших гостях. Первый вариант отпадает, на второй возникает вопрос: почему она первая предложила ещё раз встретится и у неё дома? я его сам не решил и позвонил Дольникову. Валере задал несколько вопросов, он сразу отказался отвечать и сказал, что это затея Зины и передал ей трубку. Поздоровались, и я задал ей несколько вопросов о Рае. Зина отвечает: ей 50 лет, 5 лет живёт одна, детей двое уже самостоятельные, родители влиятельные и при власти, она начальник какого-то отдела, зовёт она тебя домой и не в постель, а серьёзно поговорить о соединении двух жизней в одну. Я тебе советую подумать до встречи и согласиться на её предложение, будешь не жить, а в масле купаться. Всё у тебя будет и охота и рыбалка, и курорты. А зачем тебе Литва? Чужая страна, чужие Люди. Желаю удачи, приезжай в гости, спокойной ночи и положила трубку.
Пью чай и думаю о Зинином предложении. По поводу Литвы, то она права, зачем она мне, климат там плохой, сырой и дождливый, люди своенравные и самолюбивые, в основном торгаши и спекулянты, со славянами не сравнишь.
А Галя? Предать верного человека? никогда этого не сделаю. Десять лет ждём того дня, чтобы соединиться, а потом поднести ей такой сюрприз? Нет! С Раей вопрос закрыт, кто она для меня? Никто. Пошёл я спать, утро вечера мудренее.
Сплю и снится мне сон, что я дома в Приморске. Сидим мы с Верой в беседке, на столе стоит графин с домашним вином и два бокала. Вера молодая красивая и наливает вина в оба бокала и подаёт один мне. Я говорю: «Что Вера, раз сам пришёл, то хочешь меня отравить?»
«Нет, Глушко, хочу с тобой помириться, чтобы ты вернулся домой, и мы зажили бы новой, мирной, жизнью. Дети разъехались и в доме пусто и скучно. Подумай, я не тороплю».
Проснулся, лежу и думаю, что ей действительно в одиночку жить трудно, но возврата у меня уже не будет, а сон то мне в руку. Позвоню Валере и скажу, что звонила жена и просит меня приехать домой и помириться. Сегодня звонить не буду, а поедем с Алексеем опять в Тайгу на отдых, мне лишь бы не дома, я спасался от друзей в тайге, охотился и посещали нефтяников и оленеводов до самого Урала.
Пятого Ноября, я ещё не успел уехать, звонит мне Дольников: «Куда ты запропастился, и спрашивает: ты пойдёшь со своими людьми на демонстрацию?»
«Говорю, конечно, нет! Они уже не мои люди и чего я там буду мёрзнуть».
«А как же Рая, она же тебя пригласила потом домой?» спросил Валера.
«Говорю, а ни как, вчера вечером звонила жена из Приморска и просила приехать и помириться, мы с ней не разведены, а Раю не хочу позорить своим посещением. Извиняюсь я перед ней и перед вами, поздравь всех с праздником».
«Раз такое дело, тогда прощаем. Когда уезжаешь?» спросил он. «Одиннадцатого числа» сказал я. «Я тебя провожу» ответил Валера.
Остальная неделя прошла хорошо, без гостей и выпивок. Ездили проведали оленевода Егора, нефтяников в тайге и аж до Урала. Ничего не убили, кроме одного зайца, попавшего под свет фар, а так вся дичь убегает от рёва мотора и звона от лязганья гусениц. Я тогда был всему доволен, как будто для меня не стало никаких проблем и не о чём не надо беспокоиться. Вечерами звонил Юре Гайворонскому, и он мне тоже и просил позвонить, когда буду лететь в Москву он встретит и побудем день-два вместе, а потом улетишь. Но встреча не состоялась из-за не лётной погоды.
Проводить меня заехал Валера Дольников. Посидели, поговорили, пожелал мне успехов, пригладили дорожку, и Валера сказал, что на меня никто не обижается и я поступил благородно, по отношению к Рае, попрощались и он уехал. Я позвонил в Сыктывкар Гайворонскому, чтобы не ждал так как погода не лётная и я поехал поездом. Поезд идёт ночью, Саша с Лёшей отвезли меня на станцию и в вагоне попрощались.

5.5. Возвращение в Литву.
В поезде. В купе три пассажира, спали, одно место на верху было свободно. Я тихо разделся и быстро уснул. Утром за чаем познакомились, попутчики были все шахтёры разного возраста и разговор у них был о забоях и об угле. Я в их разговоры не вмешивался, а просматривал газеты, я их в основном читаю, когда еду в поезде, а на работе не хватает время на газеты.
а). В Москве.
Поезд прибыл на Ярославский вокзал. Перевёз вещи на Белорусский вокзал, я положил их в ячейку хранения, купил билет до Каунаса и поехал прямо в Управление, в Москве решил не задерживаться. За предоставленные мне отгулы, поблагодарил Бориса Ивановича и сказал, что я восстановился, нахожусь в форме и готов к выполнению своих обязанностей. По телефону узнал, что управляющего нет на месте я попросил Таню, сказать Георгию Михайловичу, что я вернулся и поехал в Литву, чтобы он за участок не волновался. Сдал командировку, в отделах сделал все дела, извинился перед друзьями, что уезжаю без сабантуя и пошёл в метро без сопровождающих.
На Белорусском вокзале взглянул на табло. Поезд Москва-Каунас стоял на 3м пути. Быстро спустился взял вещи и пошёл в вагон. В купе было два человека и разговаривали на литовском языке. Познакомились, один ехал до Вевиса, а второй до Кайшядориса. Оба хорошо владели русским и перешли на русский язык.
б). В Литве.
13 ноября я был дома, в Каунасе, и сразу позвонил на участок. Дежурил начальник земснаряда №382 Гауба Валентин. Он поздравил меня с возвращением и сказал, что на участке всё в порядке, какой земснаряд в работе, а какой стоит и по какой причине и пожелал хорошего отдыха.
Я так и сделал. Привёл себя в порядок, отдыхал с соседями, угощал их сёмгой. Тамара, соседка из Печоры, смаковала и вспоминала её вкус, и говорила, сколько же мой отец с соседями переловили её в реке Печоре и кушали мы её кусками, как обыкновенный продукт питания, а здесь она на вес золота, а для остальных она была обыкновенная закуска.
Погода в Литве отвратительная, посмотрел за окном градусник +5 тепла, моросит дождик, сыро и слякотно. Это после 20 градусов мороза, перепад не большой, я раньше любые перепады погоды переносил нормально, и сейчас сойдет, подумал я. А вот в чем я завтра поеду на работу, это вопрос, в полушубке жарко, и он быстро намокнет в куртке холодно, но лучше тепло одеться и надеть куртку. Так и сделал. Утром, тепло оделся и вышел на улицу, подмёрзло и скользко.
 Пошёл на остановку, где строители из Каунаса едут на работу. Воскресение, рабочих мало, в основном дежурные на объектах, все знакомые и с удивлением спрашивают: «Начальник, тебе чего не спится,боишься, что твоя грохотиловка без тебя не будет работать?» «Да, и того тоже, только стоит ГСУ остановиться, то всё, грохота, конвейера обледенеют и до тепла его не раскачаешь» объяснил я им. Подошёл автобус, все сели носы воткнули в воротники и захрапели на 40 минут. На участке никто меня не ждал, но ГСУ грохотал и земснаряд 537 работал, чему я был рад, другие земснаряды пока ещё меня не беспокоили, но они тоже работали. Ночная смена собиралась в бытовке механизаторов. Я со всеми поздоровался, спросил, как дела? Все ответили: «Хорошо!».
в). Я на участке в Круонисе.
В дневное дежурство заступил Редин и мне рассказал, как шла работа без меня с Поденковым, что рабочие не могут к нему привыкнуть и не считают его за начальника и ждут Вас. Ничего, привыкнут, сказал я, больше некого после себя оставлять. За день я с ним обошёл все земснаряды и проверил, как они подготовлены для работы в зимний период, и мне будет что сказать на планёрке. Ночевал я в квартире на стройке и спокойно спал под грохот ГСУ.
Утром, на планёрке, я выслушал ИТР и начальников земснарядов, их оправдание на мои замечания. Подвёл итог, в котором отметил, чтобы уменьшили простои земснарядов и не заморозили ГСУ и штабеля намыва песка и гравия, как можно дольше продлить сезон работы земснарядов. На фото: я проверяю объём намытого резерва гравия для зимы.
На диспетчерское совещание стройки ходили вместе с Поденковым. Там к нашему участку были записаны несколько пунктов, которые Поденков выполнил.
Начальник строительства Якубонис поздравил меня с выходом на работу и попросил, как можно дольше продлить сезон работы земснарядов. Я пообещал.
После этого совещания, я с новыми силами окунулся в работу по уши. С работы не уходил с утра до вечера. Погодные условия ухудшились, то дождь со снегом, то снег с дождём и ветром. Работать стало тяжело, случались частые аварии на пульповоде или на карте намыва. Ночные заморозки 5-7 градусов мороза, вода заливала ГСУ, грохота и трапы обмерзали, работать ночью было невозможно, но днём температура поднималась до +3 градусов тепла, и мы включались в работу, но ненадолго, так как мороз усиливался.
Я обстановку доложил в Москву, согласовал с начальником МСУ Комкиным Б.И об остановке комплекса ГСУ, так как техническое обслуживание его не соответствовало нормам Т.Б., а до несчастного случая не далеко. Я получил на это его устное согласие.
На его основании я написал Распоряжение по участку, в котором обязал:
а) прорабу Редину - остановить комплекс ГСУ. Промыть трубы и спустить воду из труб. Земснаряд 537 отсоединить от пульповода и поставить к дамбе с условием удобства для его капитального ремонта, вытащить понтоны с трубами на дамбу, чтобы не вмёрзли во льду. На ГСУ очистить грохота, деревянный настил и трапы ото льда и гравия. Подготовить весь комплекс к зимнему капитальному ремонту.
б) прорабу Ягелавичюсу и всем начальникам земснарядов - не вынужденные простои сократить и увеличить часы работы земснаряда, чаще промывать пульповод, чтобы при аварийной остановке не заморозить его с грунтом.
в) всем строго соблюдать правила Т.Б. при работе в зимних условиях.
Контроль за исполнением на-стоящего Распоряжения беру на себя.
Я работал, не жалея себя, не для выполнения плана, а для того, чтобы обеспечить стройку песком и гравием и у строителей не было простоев в зимний период из-за Гидромеханизации, и не склоняли наше руководство во всех инстанциях, что было до меня. Мои помощники, да и все рабочие, следуя моему примеру не взирая на плохие погодные условия темп не сбавляли, только говорили между собой, что наш начальник северянин и он наши морозы ни во что считает, сам вкалывает и нас выгоняет на улице работать. Да, это было так, только они не знали того, что для северянина лучше 40 градусный мороз на севере, чем 10 градусный мороз в Прибалтике. Я на ветру уже сам простыл и сморкался, как обычно в народе говорят, в «рукавичку», часто стала болеть голова.
Зима постепенно вступала в свои права. Ноябрём месяцем мы значительно перевыполнили государственный план и на участковом диспетчерском совещании решили: «Остановить работу земснарядов участка». Решение это я оформил распоряжением по участку.

Распоряжение.
1). а) промыть все пульповоды от грунта, б) остановить работу всех земснарядов и спустить воду из труб, в) отключить земснаряды от плавучего пульповода и поставить их для удобства зимнего ремонта, понтоны с трубами вытащить на берег, г) из членов команды составить ремонтные бригады, а список лишних людей передать в О. К. Срок исполнения до 1 декабря. Ответственность возлагаю на прорабов своих объектов.
2). ОК Моцкявичене-рабочим желающим пойти в календарный отпуск или без содержания предоставить им отпуска, а оставшихся рабочих передать в управление строительства ГАЭС. Эту работу выполнить после возвращения из командировки города Москвы.
3). 28 ноября 1986 года убываю в командировку Московское управление вместе с Брагиной, Моцкявичене и Басикирским для сдачи выполненных работ за ноябрь месяц по Ф-2, нарядов и произвести сверку выполненных земляных работ по добыче песка и гравия, намытого в штабель ПГС, а через ГСУ сортированного гравия в резерв, за сезон 1986 года.
4). Моцкявичене-разобраться в О. К. управления кому из рабочих положены отпуска и есть ли путевки на курорты, согласно их заявлениям.
5). обязанности начальника участка возлагаю на энергетика участка Поденкова В.Д,
Начальник участка\ подпись\ Глушко.7 11 1986г.

В канторе, собираясь с документацией необходимой для работы в Москве я почувствовал головную боль и какое-то недомогание в организме. Я позвонил Тамаре и спросил, нет-ли у неё или у других женщин таблеток от головной боли, а про себя подумал, что не на долго хватило меня при таком темпе работы, да ещё в такую дрянную погоду. Вошла Тамара с таблетками, смотрит на меня и спрашивает: «Георгий Васильевич, что с вами? На вас лица нет» и даёт мне какие-то таблетки и говорит: «Выпейте и поезжайте в квартиру и полежите на диване часик». Я её поблагодарил, таблетку выпил, но в квартиру не поехал, на стуле посидел, стало легче, думаю, дома всё пройдёт.
В машине почувствовал себя хуже, всю дорогу сдерживал кашель. Дома смерил температуру 38,4, а меня морозило. Выпил таблетку, попил чай с малиновым вареньем, лёг в постель, тепло укутался, но долго согреться и уснуть не мог. Утром температура стала ещё выше 38,7, а меня знобило и от кашля храпело в груди. Я позвонил Тамаре Петровне сказал, что заболел, в Москву ехать не могу, чтобы она приехала и взяла у меня документы, которые я приготовил и отдала их Бисикирскому, а в ПТО они разберутся. Мне полегчает и через пару дней приеду сам, если будет в этом необходимость. Приехала Тамара, привезла лекарств, приготовила мне кушать, накормила и хотела вызвать врача, но я запротестовал, отдал ей документы и передал всем привет, пожелал ей успеха и счастливого пути Тамара уехала.
г). Я заболел
После приёма лекарств мне стало лучше, на столе лежал журнал «Природа и человек» раскрыл, читаю: «в природе ничего не уничтожается, а переходит с одного вида в другой». Закрыл глаза и думаю, как не уничтожается, человек делает одно, а уничтожает другое. На пример при строительстве ГЭС сколько затопляется пахотных полей, лугов, уничтожаются леса тайги. Какой-то процент леса успевают использовать для пользы, а остальной сжигается или затопляется на корню. Здесь ущерб природе оправдан конечным результатом, по проводам пошёл электрический ток, так необходим людям и народному хозяйству, и всему человечеству. Сразу, после окончания разрушительной войны в 1945 году, наша Страна Советов, начала восстанавливаться, расцветала и богатела. Каждый год, а вначале по два раза в год, снижались цены на продовольствие и товары народного потребления, жизнь у людей улучшилась и стала нормальной и стабильной, и я уснул. Проснулся, сколько спал, не знаю, журнал лежал на мне и показался тяжёлым, что сдавливал мне грудь и тяжело было дышать. Я его убрал, но ничего не изменилось, просто мне не хватало воздуха, в груди храпело и болело.
Ночь была длинной и кошмарной, еле дождался утра. Здоровье ухудшилось, во рту пересохло, пить, пить, а воды не кому подать. Голову от подушки не могу оторвать, она как свинцом налитая и болит. Добрался до кухни, попил воды, легче стало, сел, думаю, что делать? Тамара, соседка на работе, её дети в школе. Вспомнил. Миша Тульчин, рядом его участок, звоню ему и говорю обстановку. «Сейчас буду» ответил он. Приехал Миша, увидел меня и ничего не спрашивал, а сразу вызвал своего лечащего врача.
Пока мы ждали врача, Миша рассказал мне про своего врача и назвал её фамилию Мурелене, (я до сих пор её помню) из больницы, где он раньше работал Гл. инженером в «Речном Пароходстве». При пароходстве была ведомственная больница и эта доктор там работала. «Они приехали» сказал Миша и их встретил.
Врач меня обследовала и вызвала машину «Скорой помощи». Положили меня в больницу «Водников» по улице Нямуно 29. С диагнозом: Воспаление лёгких.
Лечили меня там с 28 ноября по 23 декабря. Лечила меня в основном доктор Мурелене. Все врачи и остальной персона больницы вежливы внимательны и обходительны с больными. Михаил Борисович со своим участком к ним прописан и прописал и нас, так как работы связаны с водой.
Проведывали меня Миша женой своей Розой, две Тамары, которая с работы информировала меня о делах на участке и всегда обижалась на Поденкова, несколько раз приезжал и Вася Поденков. Как ни как, но мы вместе с ним работали с 1973 года, и он мой ученик и выдвиженец.
Выписали меня из больницы в честь Праздника Рождества Христово 25 декабря по Католическому календарю с постельным режимом на две недели. Я был очень рад выписке так как там отлежал все бока, и я уже поправился.
Праздник Рождества Христово провёл дома у Мелдажиса Йозаса и Галины
больше познакомился с соседями литовцам, все хорошие люди.
Дома, сидеть спокойно я не мог и перед Новым годом несмотря на плохую погоду, поехал на участок, жил там три дня. Собрал партийно-хозяйственный Актив, подвели итоги работы года. Они оказались положительными по всем пунктам. 29 декабря провели общее Профсоюзное собрание, на котором я доложил коллективу о работе участка за год. Отметил передовиков производства в комплексе земснарядов и отдельно хорошо работающих рабочих на участке для поощрения их руководством управления.
В прениях выступали: Поденков, Матийошиус, Моцкявичиене, Гауба, Ютин, Казлаускас, Брагина и другие. Выступления их носили как положительный, так и отрицательный характер. Были отмечены недостатки в руководстве участком со стороны ИТР и нарушение трудовой дисциплины, прогулы и появление на работе в нетрезвом виде. «В целом участок сработал хорошо», подвела итог председатель Профкома Моцкявичене, «мы неоднократно были победителями в Социалистическом соревновании, как в Московском управлении, так и на строительстве ГАЭС, чему свидетельствуют Почётные грамоты» - сказала Тамара.
В заключении я поблагодарил весь коллектив участка за хорошую работу и
Поздравил их всех с наступающим Новым 1987 годом. Пожелал успехов и благополучия в личной и семейной жизни, не болеть, уважать друг друга, хорошо работать и успех сам придёт к вам.
С участка я поехал в управления строительства, поблагодарил руководство за помощь в работе и поздравил с наступающим Новым 1987 годом и новыми успехами в этом году. У нас получились взаимные поздравления и пожелания друг другу с бокалом шампанского.
Вечером я был дома, пил лекарства и соблюдал режим, предписанный врачом. Смотрел телевизор и в новостях диктор говорил о достижениях в стране больших успехов в народном хозяйстве, в росте уровня жизни населения в уходящем 1986 году.
Уходил и у меня «старый» 1986 год со своей радостью и горем. Какая радость и какое горе я частично описал выше в тексте книги и читатель сам уже определил, что было хорошего и что плохого.

6.1. Новый 1987 год.
Так как я ещё болел и был дома один, оторванный от коллектива, а друзей у меня здесь не было, кроме Миши Тульчина, но у него семья и есть друзья семьи. Тамара Будриене, соседка, я называл её землячка по Печоре, предложила встретить Новый год вместе с её друзьями Альгисом и Далей, они живут на втором этаже в двухкомнатной квартире и праздники всегда отмечаем у них, в складчину. Они Вас знают и приглашают на встречу Нового года к себе, как гостя, к 10 часам вечера. Я с Володей, и Вы пойдём вместе. Володя, белорус, друг Тамары. Мне ничего не оставалось, как согласится и идти за подарком, хорошо, что магазин рядом, мы знакомы, как соседи, всегда здоровались, купались вместе и расходились. В доме жили в основном речники. Альгис работал капитаном на барже-самоходке, Даля на трикотажной фабрике в городе у них было две дочери.
В назначенное время мы были у них. Я купил хороший подарок, цветы и шампанское. У них уже были друзья жена с мужем. Познакомились. Он работал с Альгисом, первым помощником капитана. Я с ними мало общался и имён их не помню. Сели за красиво убранный стол с богатыми на нём выпивкой и закусками.
Описывать, как провели праздник не буду, так как праздники проводятся везде одинаково, пьют, едят, танцуют, поют песни и опять пьют, и допиваются до мордобития и не расходятся, как пришли, а расползаются и вместо благодарности хозяевам, на них обижаются.
За нашим столом я был самый старший по возрасту, и они знали, что я жил и работал в Грузии, предложили мне быть тамадой. Я поблагодарил за честь и сказал, что я болен и не могу пить и долго быть в компании. Компания сказала мне: «Пейте, сколько сможете и будьте сколь сможете, только начните праздник».
Первый тост я предложил за здоровье и встречу всех присутствующих вместе и поблагодарил, что приняли меня в свою компанию. Выпили, закусили. До нового года был тост, касающейся событий уходящего года. Обсудили его.
Последним тостом я предложил выпить, чтобы уходящий год оставил у себя плохое, а что у кого было хорошее передал Новому году. Все согласились и выпили за это до дна. Время ещё было, смотрели по телеку Кремлёвский концерт и с нетерпением ждали поздравления Горбачева. После пятиминутного выступления, Горбачев выкрикнул: «Поздравляю всех с Новым 1987 годом! Ура товарищи!» «Ура!» повторили его и мы, и зазвенели в руках у нас бокалы с шампанским. Потом я поздравил всех с наступившим Новым 1987годом и пожелал здоровья, личного и семейного счастья. Семейного благополучия с родителями и детьми, успехов в работе и в жизни, чтобы без проблем прожить до будущего Нового года. За вечер я выпил два бокала шампанского, один за старый год, второй за новый. Передал их в руки хозяев, а сам поблагодарил их за гостеприимство, а остальных за компанию простился и ушёл домой.
В гостях я устал, а дома меня никто не ждал, и я сам поставил чайник, включил телек, там продолжался концерт, вели его Кирилов и Анна Шилова.
Ночью плохо спал, ворочался и болела голова не от водки, так как я её не пил, а повысилась немного температура 37,0. В дверь позвонили, открыл, Володя, поздоровался, поздравил меня с Новым годом и предложил идти на завтрак и на похмелья. Я поблагодари его и сказал, что в похмелье не нуждаюсь, а кушать я рано не кушаю и чувствую себя неважно. Передай всем привет и моё поздравление с Новым годом. Он ушёл.
Я позвонил на работу. Дежурил Расюкавичюс, хороший человек и грамотный механик, поздравил его с Новым годом узнал, что всё там нормально.
В Каунасе, по телефону поздравил Тамару Моцкявичиене и Тульчиных и переключился на зарубежье. Сразу поздравил детей, потом родственников и друзей.
Я подошёл к окну, стою, размечтался, смотрю на градуснике температура повысилась с -10 до -3 градусов морозца и лапчатый снег тихо спускается на кусты сирени и на землю. На улице уже бегают дети с санками и играют в снежки.
Думаю, чем же мне заняться и решил пройтись по свежему воздуху, и голова перестанет болеть. Так и сделал, тепло оделся и пошёл к Тульчинскому озеру. Оно замёрзло и на нём сделали каток и там уже катаются на коньках дети и взрослые, кто по кругу, а кто по середине выделывает фигурные кренделя. Спустился и я, лёд припорошен снегом не очень скользкий и я скользил по нему, как на коньках, но оказался помехой для катающихся, дети, мальчики и девочки начали кидать в меня снежками и со смехом выгнали чужака из стаи на берег.
Я был доволен сам собой, что не пошёл опять в компанию, хоть она и хорошая, но здоровья моё только ухудшилось, а сейчас голова перестала болеть, ум прояснился и желудок дал о себе знать. Я посмотрел на часы, время было обеденное.
Разум заработал сразу и сказал голове, что холодильник у нас пустой и предложил зайти в кафе «Ветерок», где продувают мозги и опорожняют карманы.
Не успел подойти к прилавку, чтобы взять кружку пива, как слышу: «Василич, иди сюда!» Думаю, кто бы мог меня тут знать, чтобы назвать таким близким именем. Поворачиваю голову и вижу встаёт Юра, мой сварщик, он живёт тут рядом, а с ним сидят рабочие Тульчина, с которыми он раньше работал. Я их знал, поздоровался с ними и поздравил всех с новым годом, Юра принёс пиво, но выпить мне с ними не пришлось. Ко мне подошёл сосед из седьмой квартиры нашего дома Пятрас и позвал за свой столик, за которым сидела его жена Валя с младшим сыном. Я перед мужчинами извинился и пошёл к ним, поздоровались, поздравили друг друга с Новым годом. Я спросил их, почему вчера небыли в своей компании на встрече Нового года. Валя ответила, что встречали Новый год с родителями Пятраса у них дома. По пути домой решили зайти в кафе, муж выпить пива, а мы с сыном кофе с тортиком. Пятрас сделал заказ, и нам принесли пиво, а Валя с сыном пили кофе со тортом. После кафе они звали меня на обед, у меня кишки играли марш и живот подсказывал: «Иди, иди», а Разум меня удерживал, не удобно, люди с дороги, и я отказался сказал, что не голоден.
Зашли в магазин втроём со мной: Глаза, Разум и Живот. Я у них спросил: что купить? Ответ был один «Бери, что тебе нравится, а живот добавил: «Да побыстрей». Я, без выбора взял то, что сразу можно кушать.
Дома, на скорую руку приготовил обед, после пива аппетит был зверский, да я ещё прихватил с собой бутылку Жигулёвского. После обеда все были довольны. Прибрав со стола и помыв посуду Глаза мне подсказывают, а теперь газету в руки и уснёшь. Я так и сделал, с газетой я и уснул.
6 января посетил врача, просился, чтобы выписала на работу. Доктор Марюлене обследовала и сказала, что Вам рано выходить на улицу, в груди слышна хрипота и продлила больничный лист ещё на 10 дней с постельным режимом и выписала какую-то микстуру и пить её: утром натощак, а вечером перед сном.
7 января у нас Праздник Рождество Христово, но как не пойдёшь в Храм. Я рано встал умылся, помолился, дома имел несколько иконок, попил чай и на троллейбусе №7 (он и сейчас ходит по этому маршруту) поехал в Церковь.
Службы ещё не было, но и людей мало было. Написал две записки о здравии и упокоении, купил 10 больших свечей и поставил, как Софья Михайловна меня учила, и в каждую урну положил деньги на содержание храма. Софьи Михайловны не было, она пришла перед началом службы и ещё много пришло людей, в основном пожилые. Праздник выпал на среду и люди были на работе.
Служба началась в 10 часов. Вёл службу пожилой священник отец Никита с помощниками. В церкви стоял почти в центре с правой стороны, как и положено мужчине, но услышал голос сзади: «стоит здоровый мужик и за ним ничего не видно». Я отодвинулся вправо, другим загородил Алтарь, тоже на меня стали роптать. Я развернулся и ушёл к дверям, стал около свечного ящика и стою там всё время, даже и сейчас, когда прихожу в Храм. Служба кончилась, прослушал внимательно проповедь священника посвящённой Рождеству Спасителя, поцеловал крест из рук священника и обошёл иконы, перед которыми ставил свечи. Знакомых в Церкви прихожан не было, поговорил с Соней, сказал ей из-за чего изменил место стояния в Церкви, куда она мне раньше предложила. Она одобрила моё решение, просила называть её только по имени, так ка мы оказались одного года рождения, попрощались и я уехал на троллейбусе домой.
После обеда, я почитал молитвослов и религиозную литературу, которая в то время у меня уже была. Потом отдыхал, выполнял врачом назначенный режим.
После Рождественских праздников начинаются Святки. Я вспоминал, как их у нас в селе односельчане проводили. В основном гуляли и водку пили.
А мы, дети собирались и ходили колядовать вечером, под старый Новый год с такой песней: «Колядын, колядын, я у бати одын, по колена кожушок дай дядя пирожок. Как не дашь пирога возьму быка за рога и выведу на порог и выкручу правый рог, а к пирогу если донесу, то дай дядя и колбасу».
Утром ходили по домам и пшеницей или рожью засевали. Помню стишок: «Сею, вею посеваю, с Новым годом поздравляю, пусть растёт жито, пшеница, всякая пашница. Здравствуйте, с Новым годом!». Хозяева чем-то сладким угощали, обычно конфеты и пряники давали, денег у односельчан не было.
*  *  *
Читатель читает и думает, зачем автор этой повести уделил так много время встрече Нового года, когда мог бы написать коротко и ясно: «Собрались, встретили Новый год, напились, погудели и разошлись». Ан, нет! Я, за этот период моей болезни встретился и познакомился со многими моими соседями по дому, которые оказались добрыми и гостеприимными людьми, с которыми мне придётся встречаться в дальнейшем, и читатель уже будет знаком с ними.
Заканчивался срок моего больничного листа, и я пошёл в больницу с полной уверенностью, что мне его закроют. Врач та же, Мурилене, приятная и красивая женщина. У врача в кабинете, я поздоровался и говорю: «Доктор, я соблюдал и выполнял Ваши указания полностью и чувствую себя здоровым выписывайте меня, а то я по работе скучаю.
Доктор отвечает: «Это хорошо, что Вы вылечились, мы для этого всех и лечим, чтобы они были здоровыми. Мы сейчас и Вас проверим». Прослушала и меня и говорит: «Я могла бы Вас ещё неделю продержать на больничном, но раз Вы так рветесь на работу, то я Вас выпишу с расчётом, что Вы до конца января месяца будете работать в закрытом помещении, и не выходить на мороз». Я с радостью согласился, поблагодарил её и, поцеловав руку, вышел из кабинета.
Из дома позвонил на работу, чтобы с утра заехали за мной

На участке.
В моё отсутствие на участке ничего не изменилось, работы велись согласно графика, присланного нам из управления. Запасные части поставлялись из Москвы и Горьковской базы регулярно, необходимые материалы приобретали на месте. На отдел снабжения руководимый Матюошисом жалоб не было. Общая проблема была при восстановительном ремонте деталей земснарядов улиток, рабочих колес и броне дисков. Не хватало наплавочных электродов марки Т-90 и марки Т-120. Поставка их была прямо с Рыбинского завода через управление.
Зима устойчиво держалась в своих правах, были Крещенские морозы до 30 градусов и ветер с морозом продувал человека насквозь, особенно при ремонтных работах на ГСУ в монтажной бригаде. Чтобы уберечь рабочих от простудных заболеваний (ОРЗ) я запретил прорабам ведение всех видов наружных работ. Рабочих определить для оказания помощи в ремонте внутри земснарядов. Всё было сделано нормально и ремонтные работы закончили вовремя и сохранили здоровье рабочим, не по морозили их.
Из Москвы получил депешу: «Прибить на партийно-хозяйственный актив вместе с секретарём парторганизации и Профкома к 21 января 1987 года».
21 января в 10 часов утра мы: я, Матийошис и Моцкявичине в Москве в управлении, в ПТО, где все начальники отделов и участков собрались на Актив. Вошли руководители управления и приглашённые из треста: управляющий трестом Масляков Г.М. и начальники отделов.
Актив открыл секретарь Парткома Сиренко И. Г. 22 01 1987 г. в 10 часов.
Он поприветствовал всех присутствующих, и объяви повестку дня: 1) Итоги работы Управления за 1986 год, докладчик начальник управления Комкин Б.И.
2) Задачи на 1987 год, докладчик начальник ПТО Серых А.В. 3). Выступление в прениях, 4) Подведение итогов Комкин Б.И. 5) Обед в ресторане «Звёздочка».
6) Торжественный обед в ресторане.
Кворум прошёл на высоком патриотическом уровне. Обо всём писать не буду, наш участок хвалили, и управляющий Трестом ставил нас в пример за перевыполнения годового плана и первого года 12 пятилетки. Поздравил всех работников участка с присвоением участку первого места с вручением Красного Знамя и денежной премии, подошёл к нам и пожал всем троим руки.
Выполнением пятого пункта был самым достопримечательным. Тамадой был избран красноречивый Тульчин М.Б. и после его патриотических, с юмором приукрашенных тостов нельзя было не выпить одурманивающую жидкость, наполнившую фужеры.
Я после болезни пил по немного вина и с нетерпением ждал, когда кончиться наш сабантуй. Тамада красиво закончил весёлое мероприятие, все тепло распрощались.
Впереди выпадали два выходных 24 и 25 января. Сам Миша поехал к брату Юрию и звал меня с собой, но я передал ему привет и решил поехать к своей родне, к Карпенкам Николаю и Тоне, так как давно у них не был. Тамара и Эдмунтас решили ехать домой в Литву, кончался месяц и надо закрывать наряды.
У Карпенко. Знаете, у родни есть что спросить и есть что сказать. Пробыл я у них два дня. Посетил с ними кинотеатр «Минск». Я у них всегда отдохну морально и физически. В воскресенье на поезд меня не надо было провожать, так как раньше, когда я работал на Севере и набирал полные сумки мясных продуктов, а сейчас я им везу гостинцы, особенно Тоня и Люда любили сырки Лилипутки и конфеты Птичье молоко, а Николай спиртное Паланга и Дайнава.
На участке на январь месяц строй-монтажных работ в плане не было, а капремонт по графику вложились, а Моцкявичене учёт выходов рабочих н работу подготовила и с нарядами в Москву я отправил одну Брагину З.С.
Зима сдавала весне свои права. Начал заметно увеличиваться день и стало пригревать солнышко, нормально велись наружные работы.
В марте месяце ночью мороз еще примораживал, а днём оттаивал. На шестой карте намыва песка бульдозерист Антанас Клинкявичюс счищал снег со штабеля, чтобы быстрей оттаивал песок. Я решил пойти и проверить, как идёт работа. Проходил мимо монтажной площадки, где рабочие приваривали раструба к трубам. Раструб диаметром 600мм литой и тяжёлый он примёрз ночью к земле. Три человека его отрывают и не могут оторвать от земли. Я подошёл к ним поздоровался и Вася Дяченко говорит: «Начальник, помоги нам оторвать от земли эту железку». Я не разобрался, как она там примёрзла и как её можно оторвать другим способом все взялись, рванули, раструб от земли оторвали, но я вскрикнул: «ОЙ!» и упал. Самостоятельно встать не смог, побежали за машиной. Подъехал Стас, Володя Концевой, Вася Дяченко и Володя Токарев уложили меня сидеть не мог, на сиденье в машине Латвия, с нами села Тамара и повезли меня в Каунас в больницу Водников с которой и недавно выписался.

6.2. Второй раз в больнице Водников
Случай этот произошёл в понедельник 16 марта 1987 года. После регистрации определили меня в хирургическое отделение. По узкой винтовой лестнице, мои рабочие, затащили меня на 4-й этаж и положили в четырёх местную маленькую палату. Я дал Тамаре ключи, чтобы они поехали домой, отвезли мою одежду и привезли пижаму, тапочки, курточку и приборы для утреннего туалета и попросил, чтобы она сказала Тамаре, соседке, что я лежу в больнице, где раньше лежал и номер палаты № 43. Когда они уехали ко мне подошла сестричка, с улыбочкой и сделала обезболивающие два укола и говорит: «Теперь, господин Глушко, Вы к нам надолго в гости приехали, и мы будем с Вами чаще видеться» и ушла. Мне показалось, что она рада этому случаю.
Потом ко мне подошла старшая медсестра и сделала укол против гриппа. Подошли ко мне врачи, как к старому знакомому. Доктор Орлова спросила, как произошла травма позвоночника. Я рассказал, как всё было. Она сказала: «Будем лечить». Бывший лечащий меня врач Мулерилене, пришла ко мне смерила давление и сказала, что по её части всё хорошо.
Приехала Тамара с рабочими меня переодели в больничную одежду, а мою положили в тумбочку. Тамара ходила и узнавала, что-то у заведующего, но он ей толком ничего не сказал, пока меня не обследуют. Я ей сказал, чтобы напечатала Распоряжение на мое временное замещение Поденковым и согласовали с Комкиным Б.И. и отпустил их. И началось моё мучение, а не лечение.
В палате стояло ещё три кровати на которых лежали больны мужчины, я с ними познакомился. Не было ни одного из Каунаса, все с речного бассейна, речники. Начался отходить укол, стала увеличиваться боль в спин. Я попытался встать, но не тут-то было, боль пронизывала всю спину. Был один ходячий больной, он принёс «утку» и помог мне сделать нужду по малому.
Принесли ужин, я есть не хотел, а хотел пить и выпил чай. Я поближе познакомился с ходячим, назвался он Витас с какой-то небольшой пристани, к нему приезжают редко, и он лежит в больнице впроголодь и попросил мой ужин. Я с большой радостью ему его отдал и завтрак тоже. Я всю ночь не спал, мучился от боли и мне было не до еды. Сестра зайдёт в палату укол сделает, кому положено, мне ничего ни укола, ни таблеток говорит не положено, пока не обследуют. На второй день, после обхода врачей началось обследование.
Обследовали, ничего страшного не нашли, сказали, что старый радикулит обострился от резкого поднятия тяжести. Назначили лечение: кварцевые прогревание, массаж, утром физзарядка. Процедурный кабинет находится в полуподвальном помещении, а я на 4-том этаже.
«Какая зарядка? Кто меня будет туда водить и приводить» говорю хирургу. «Сначала твои родственники, потом сам будишь бегать» ответил мне доктор и ушел. Назначили мне уколы и разные таблетки.
Боли сильные я не могу ни лежать, ни повернуться, обезболивающие уколы сразу немного помогали. Витас мне помогал, в чём я крайне нуждался, а я ему отдавал половину своего питания.
После работы пришли проведать меня Тамара и Володя, у него больная нога и он еле поднялся по лестнице и больше не приходил. Принесли что-то покушать, поговорили и ушли. Кушаньем я поделился с Витасом и другими больными. Поле прихода Тамары с Володей стали ко мне приходить и другие соседи. Через день пришли Альгис и Даля, а через день или два пришли Пятрас с Валей. Все идут и что-то несут, а Витас выписался, и я всё отдавал этим двум больным, они стали ходить и помогать мне подниматься и ходить на процедуры, которые мне не помогали, а наоборот после массажа становилось хуже. Мне сразу принес Пятрас трость, но трость меня уже не выручала и Альгис с Далей привезли мне костыли и научили меня на них ходить. Чаще всех приходили ко мне Миша с Розой Тульчины, они хорошо знали доктора Орлову и Мурелене и просили их отправить меня в Клинку на обследования, они ответили, что предлагали, но заведующий не соглашается. Приезжал с работы Поденков с Тамарой и с другими ИТР. Приезжала Тамара после работы одна и жаловалась на Поденкова за его грубость. Визиты всех меня радовали, особенно жильцов нашего дома, они заменяли моих родственников своим вниманием и добротой.
Помню, что днём после массажа я почувствовал себя плохо, а ночью вообще не спал, у меня поднялась температура от острой боли в пояснице. Сестра ставила мне уколы, они уменьшали боль на какое-то короткое время.
Утром на обходе я рассказал Гл. врачу о моём состоянии, и дежурный врач Марушкене подтвердила это. Я попросился, уже не первый раз, на консультацию в клинику, но лечащий врач, хирург, не из лучших, запротестовал, сказал, что у меня всё идет на поправку и не надо никакой консультации.
Я промолчал, а они ушли. Днём мне стало плохо, и я хотел спуститься в процедурную, чтобы сделали укол и не устоял, пока доставал второй костыль, я упал и больно ударился, к одной боли прибавилась вторая, и терпение и уважение к лечащему врачу мое кончилось.
Вместо процедурной я ворвался в кабинет заведующего, ударил костылём по столу и с криком к нему подступаю и спрашиваю: «Доктор! Ты, повезёшь меня в клинику или нет?! а то я сейчас пойду и начищу физиономию этому козлу, который тебя вводит в заблуждение, чтобы ты не представил меня умнейшему его доктору». Главный врач сразу вскочил, принял позу защиты, потом стал меня успокаивать, говорит: «Георгий! Что ты на меня накинулся, я один не решаю, а слушаю мнение лечащего врача, и куда-то начал звонить. Дозвонился, поговорил, и мне говорит: «Собирайся, поедем». «Я готов» сказал я. «Идите к машине, а я возьму Ваше дело. Машина, «Скорая помощь» была Москвич, «Сапожок». Я с костылями еле в него вместился. Гл. врач, Навинскас Видмантас, я звал его Видас, сам сел за руль, и мы поехали.
Читатель читает и думает, как не уважительно больной относится к Главному врачу? Я отвечу. Мы, с ним знакомы по хозяйственным делам.

6.3. В Каунасской клинике
а). Я на обследовании.
Клиника, это большой больничный городок с несколькими корпусами соединённого между собой подземными тоннелями по которым ходят даже машины скорой помощи. Мы въехал под дом, где из «скорой» вынимали носилки с больным.
К нашей машине подвезли коляску, я в неё пересел, и медсанбат повёз меня за доктором. В лифте поднялись на первый этаж, и я уже на приёме у профессора.
Поздоровались, профессор, пожилой мужчина лет 70, на меня, внимательно смотрел и думал, что могло привести к нему такого «бугая» килограмм под 100, а я веси тогда около 90 кг и предложил мне сесть.
Я ему ответил, что мне легче стоять на костылях чем сидеть.
Нет, нет. Вы, молодой человек, садитесь как можете, мне надо видеть, как Вы садитесь и встаёте. Я, выполнил эту процедуру.
А теперь до половины разденьтесь и подойдите ко мне. Я раздевался, и профессор внимательно смотрел за всеми моими движениями.
Обследовал профессор меня стоя и лёжа, а потом Видасу сказал: «Что же вы так допустил, что без операции не обойтись, массаж вообще не надо было делать, сейчас посмотрим, что покажет рентген? Рентген показал, что без операции не обойтись. «Ну, что, молодой человек, будем делать операцию позвоночника, или как?» спросил меня профессор.
Я спросил: «А что такое, профессор, «или как?»
«А это-то, что позвоночник срастётся, боли перестанут, а костылей ты не оставишь до самого гроба», пояснил мне добрый профессор.
Я спросил: «А гарантия?» «Эх, молодой человек, в таких операциях не дают гарантий. Доктора делают операцию с надеждой, что будет хорошо. Ну, какое решение Вы принимаете?».
Я, вспомнил, что лечащий меня хирург знал последствия после его лечения и хотел сделать меня калекой на всю жизнь, а оберегающий меня Бог тоже это знал и через моего Ангела хранителя Георгий, спасает меня с его рук.
Я соглашаюсь на операцию, с надеждой на Бога и на умелые руки и светлые головы докторов и говорю: «Спасибо Вам, дорогой профессор, за обследование меня, я принимаю Ваш совет и ложусь на операцию».
Вот и хорошо, молодец с радостью сказал профессор, я сейчас позвоню, чтобы за Вами приехали, а с Видасом можете попрощаться и перешёл на разговор с ним на литовский язык. Я понял, что он делал ему замечание, та как упоминалась фамилия лечащего меня врача.
За мной приехал санитар на коляске. Профессор подал мне руку и сказал: «Ну, с Богом!» как русские говорят. Я, пожимая ему руку ещё раз поблагодарил и пожелал хорошего здоровья вышел вместе с Видасом с кабинета. Я попросил Видаса, чтобы мои вещи собрали в пакет, а Миша Тульчин подъедет и заберёт. Я перед ним извинился за мой поступок. Он сказал, что я правильно сделал, а доктору я за это дам нагоняй. Второй хирург, он назвал фамилию, он хороший и его все хвалят. Мы распрощались, и меня повезли по подземелью длинным туннелем. На лифте поднялись на первый этаж и прямо в палату № 14.
***
Из больницы Водников меня перевели в Клинику в Пятницу 28 Марта. По указанию профессора меня положили в эндо. хирургическое отделение.
В отделении меня срочно обследовали и вне очереди мне назначили операцию на Понедельник 30 марта 1987 года.
В палате. Палата оказалась не квадратной, а длинной на четыре койки вдоль стены. На трёх койках лежали больные, а первая койка пустая. Сестричка показала моё место и ушла. Я с каждым познакомился за руку я поинтересовался кто с какой болезней лежит и оказалось, что все с позвоночником. Одному операция сделана и около него дежурит жена, а второй ходячий на костылях, уже третья неделя после операции, а третьего готовят к операции.
Я пошёл в туалет, он в конце коридора, по которому ходили больные кривые, хромые, поддерживаемые под руки сопровождающими родственниками.
Принесли ужин, какая-то каша и чай, а я остался без обеда, но каша не пошла.
Я пил чай с сухим хлебом и вспоминал, что в той больнице, в холодильнике осталось много вкусной еды, но тогда есть не хотелось. Но это ещё не беда, мне и похудеть килограмм на 10 можно, а вот завтра суббота и воскресенье соседи придут проведать меня, а меня нет, и с работы могут приехать, а я им не смогу сообщить, где я нахожусь, они не знают. Спать хочется, а уснуть не могу, после укола уснул, сколько спал не знаю, ночью я проснулся от боли в спине и до утра уже уснуть не смог. Два дня суббота и Воскресенье прошли, как в кошмарном сне. Я лежу чужой и никому не нужен в этой Литве, сколько я в ней потерял здоровья один Бог знает. Завтра операция, дай Бог, чтобы она прошла нормально, потом немного полечусь, а может к тому времени и Галя приедет и уедем в Печору, там и врачи знакомые и друзей много осталось, один Лёша чего стоит.

б). На операции.
В Воскресенье меня предупредили, чтобы не ужинал, а вечером сделали клизму. А после неё для меня всю ночь было мученье с опорожнением от неё.
К утру, когда в организме всё нормализовалось, я успокоился и начал молиться Богу, чтобы Он помог хирургам грамотно и успешно сделать мне операцию и избавить меня от этой болезни, которой я страдаю, так в молитве я и уснул.
Утром слышу около меня мужской разговор, открываю глаза и вижу двух мужчин и женщину в белых халатах. Одного узнаю, он в пятницу заполнял моё Личное дело и потом несколько раз подходил в эти дни и интересовался моим состоянием и медсестра, второго врача я не знал. Они со мной поздоровались и помог мне приподняться. Он назвал свою фамилию Балтрунас и сказал, что он сегодня мне будет делать операцию. «Вы это знали?» - спросил он меня. «Да!» - ответил я. Он присел на мою кровать и провёл со мной короткое собеседование, а в конце спросил: «Не, боитесь?». «Нет, доктор, надеюсь на Бога, Ваш ясный ум и золотые руки, о которых я наслышан» ответил я. «Хорошо» - ответил он и они вышли. Медработники начали меня готовить к операции и к 10 часам я был на операционном столе под круглым большим зеркалом-фонарём. Уложили меня на левый полу-бок, и ремнями пристегнули руки и ноги, я шутил, медсёстры улыбались, но молчали, они были в масках и делали своё дело, чтобы я умолк они на лицо мне наложили влажную маску. Я понял, что это наркоз и ушёл в небытие.
Сколько шла операция я спал, только чувствовал, как хлещут меня по щекам и говорят: «Проснитесь!». Я, не открывая глаз спросил: «Всё». Мне ответили: «Да!». Я им сказал: «Вы уходите, а я ещё посплю», сквозь сон слышу, как врачи смеются, а я проснутся не могу, только, когда мне поднос сунули нашатырного спирта, я хотел схватиться и встать, как врачи закричали: «Тихо! Тихо!». Но я встать не смог. Доктор мне скал: «Всё, больной Глушко, мы сделали Вам сложную операцию на позвоночнике, выровняли смещение позвонков и удалили у Вас позвоночную грыжу. Сейчас Вам надо строго соблюсти правила лечения, в палате Вам расскажут, а теперь переложат Вас на другой стол и отвезут в палату, как везли в операционную, в лифте спустят на первый этаж и в палату.
В палате на кровати матрац положили на деревянный щит. Меня положили на живот спиной вверх, и доктор сказал, что я должен так пролежать пять суток, не вставая и около Вас должна быть жена или кто ни будь из родственников.

в). После операции.
Я сказал, что у меня никого нет и я в командировке. Мы найдём женщину, которая будет за Вами присматривать. Я согласился и продолжал спать. Я спал, пока ещё действовал наркоз. Кода я открыл глаза то увидел сидящую около меня пожилую женщину читающую книгу. Наркоз отходил из меня, боль пронзила спину и хотелось пить. Я застонал, и старушка побежала за мед сестрой. Пришла сестра, с горем пополам меня напоили, сестра сделала укол и ушла. Бабушка оказалась разговорчивой всё время меня успокаивала, чтобы я не переживал и всё буде хорошо. Кушать мне сутки не разрешалось, но я и не хоте, а жажда пить, меня замучила. Для удобства пить воду из с кружки, бабушка принесла пластмассовые трубочки. Бабушка всё говорили и убаюкала меня.
Лечение для меня было очень тяжёлым, вторая бабушка плохо понимала русский язык, а я литовский вообще не понимал, и рядом лежащие больные переводили нам. Это затрудняло обслуживание ночь, когда все спали, а я не мог уснуть. Лекарство моё, это уколы и таблетки. Бабушка уходила, а мне надо запивать таблетки., а воды подать некому, бабушка где-то спала. Ночью пришла сестра делать укол за одно я выпил все таблетки, он спросила за бабушку, я сказал, что отпустил её отдохнуть.
Пошли третьи сутки. Врачи на обходе говорят, что ничего не говорят, кроме того, что потерпи немного, всё идёт хорошо. «Как хорошо? когда меня боли не оставляют» Говорю я. Второй врач, Шпакаускас Бронис, пообещал добавить обезболивающие лекарства и ушли.
Я со вчерашнего дня начал по немного кушать и этот день второе поел с бурачком. В туалет я не ходил дней пять-шесть и часа в два ночи меня туда потянуло, бабули рядом нет, больные все спят. Я терпел сколько мог и часа в три терпение моё кончилось. Я, превозмогая все боли сполз с кровати, достал костыли и потихоньку добрался до туалета, плюхнулся на раковину, а там дальше каждый больной, побывавший в такой ситуации, поймёт меня без слов. За полчаса с трудом освободился, но встать с очка я был не в состоянии, думал, что кто ни будь из больных подойдёт, но ни у кого из больных эти требы не появлялись. Сидеть от боли я больше не мог и подняться не мог, не за что взяться, а до дверной ручки не доставал. Я к ней потянулся и больше своих действий не помню, помню только то, что я с раковины свалился и в глазах у меня засверкали огни, я головой ударился о двери, потерял сознание и уснул.
Слышу, меня будят, открываю глаза стоят люди, и медсестра под нос мне суёт ватку, намоченную в нашатырный спирт, но глаза закрылись сами. Врач кому-то говорит: «Осторожно поднимайте его и тихо ведите в палату». Мужчины привели меня в палату и легонько положили на кровать, как положено.
Врач меня спросила, «что у Вас болит?». Я сказал: «Голова и спина». Она ушла за лекарством, а бабуля плачет и причитает, что же мне будет, меня выгонят с работы, а пенсия маленькая. Я её спросил: «А сколько Вам платят за то, что Вы за мной присматриваете?», «Говорит, ничего, мы работаем техничками и нам поручили за Вами присматривать». Я её успокоил и сказал, что из-за меня вас не уволят. Пришла сестричка, сделала укол и дала выпить две таблетки, поговорили с больными, я их попросил, чтобы о произошедшем не говорили никому, но дежурная врач, говорит, это события я не могу скрыть, но напишу в журнале так, что никто не будет виноват. Я спросил сколько время? Доктор ответила «пять» и сказала: «Спите, спокойной ночи» и ушла. Я посмотрел, все спят, бабушка успокоилась и говорит хорошо, что ты на защёлку не закрыл двери и я уснул.
Утром, на обходе вошли врачи, поздоровались и Шпакаускас говорит, но давайте посмотрим на героя, как он смог без помощи постороннего, через трое суток после операции, один сходить в туалет. Я рассказал не как произошло со мной, а как должно было быть согласно инструкции. Врачи меня осмотрели, ощупали, все было в норме и перешли к другим больным. Я подумал, хорошо, что не погладили меня по голове, а то бы заинтересовались моей шишкой.
После работы 4го апреля в палату вошёл Миша Тульчин, Он вчера вернулся из Москвы после квартального отчёта. Этот день съездил в больницу «Водников», и Главврач рассказал ему события тех дней и сказал, где меня искать.
После беседы и обмена новостями, Миша поинтересовался в чём я нуждаюсь и сказал, что Витас передал тебе привет и отдал все твои вещи и куда мне их девать. Я ответил, что у Тамары, соседки, есть ключ от квартиры и скажи ей, как меня найти. Я поблагодарил его за заботу и передал Розе привет.
На второй день после работы в палату вваливаться Йуозас с ним Галина, Тамара и Даля. Такие рады, что меня нашли, притащили полно всякой еды, я половину им вернул, и Даля говорит, что теперь мы берём Вас под свою опеку. Даля говорит: «Я сегодня выходная и буду дежурит первой». Я еле отказался, сказал, что мне с сегодняшнего дня разрешили вставать. Они меня подняли поставили на костыли и тихонько провели немного по коридору. Ноги были как ватные и правая нога совсем отказывала. Побыли немного подняли мне настроение и после их отъезда, некоторые соседи из дома стали меня навещать, как родственники и помогали мне расхаживаться по коридору. Этим он ускоряли моё выздоровление. В палате лежали больные с одинаковым диагнозом.
С работы Тамара Петровна от Тульчина узнала, где я лежу и после работы полная машина, Латвия, приехали проведать меня в больницу. Заняли все проходы в палате и негде было повернутся. Я попросил ребят, чтобы меня подняли и поставили на костыли, и мы вышли из палаты. Какие-бы боли у меня ни были, но я все равно интересовался работой. Все ответили: «хорошо». Редин мне доложи, что всё нормально, поочерёдно запускаем земснаряды в работу. Поделились новостями, и мои работники были рады, что у меня здоровье идёт на поправку, провели меня до кровати попрощались и они уехали. Тамара осталась и подробно рассказала о жизни, работе и настроении в коллективе, что к первому Мая строители планируют сдать 9ти этажный дом и Карев, по положению хочет
Выделить нам три квартиры, а Растянис против и там потребуется Ваша помочь.
Спросила, чем и как меня лечат и была рада, что Тамара и другие соседи приезжают меня проведывать, извинилась, что сама не может часто навещать, поцеловала меня и ушла. В палате все больные были в ужасе, когда эта орава ввались в палату. После того, когда меня стали посещать соседи, да еще и из работы так много людей приехало сменили отношение ко мне в лучшую сторону.

г). Я в первой стадии выздоровления.
Я смотрю на них в палате и в коридоре, то некоторые лежат больше месяца, режим лечения 30дней, потом направляют на реабилитацию. Я старался как можно меньше лежать, через 10 дней я уже самостоятельно вставал, становился на костыли и ходил в туалет, а через 15 дней попросился на выписку, но отказали и сказали какие упражнения мне надо выполнить и на неделю оставили.
Я тренировался до пота, совсем мало спал и соседа по койке начал тренировать, он моложе меня и лежал уже до меня после операции 10 дней, сам не вставал, за ним был уход, боялся, что останется калекой, но я его успокоил своим примером.
18 апреля прошёл проверку у всех врачей, признали ходячим на костылях и с 20 числа, понедельник меня выписали и дали больничный лист на 10 дней.
1-е мая пятница, а 2 и 3 суббота и воскресенье, два выходных, а 4 мая мне явиться к ним на обследование. Получилось 14 дней отдыха.
20 апреля за мной приехал Миша Тульчин на машине Латвия и с шофёром погрузили меня в салон. Сидеть я не мог и полулёжа привезли домой.
В квартире пусто. Мы с Мишей посидели с полчаса, поговорили и он уехал. Первое, что я сделал, это начал молиться Богу и благодарить его за всю ту помощь, какую Он мне оказал при лечении и поставил на ноги.
Соседи были рады тем, что не надо будет ездить в больницу, всю помощь будут оказывать мне дома, но я старался, как можно меньше их беспокоить, так как самому мне надо больше ходить. Чтобы в магазине что-то купить и принести из магазина домой я приделал на ручках крючки и вешал на них сумки. Готовить пищу я привык давно и умею что ни будь сварить и пожарить, но тогда был я со здоровыми ногами и телом, а сейчас на костылях и с больными ногами и телом. Понять меня сможет тот, кто такое горе пережил, но таких найдётся мало, чтобы тебя, калеку, привезли из больницы в пустую квартиру и сказали: «Ну, будь здоров, поправляйся», а за спиной ни души, кроме Бога.
Спасибо хорошим соседям, особенно Тамаре и её сыновьям Эдику и Роберту. В выходные дни приезжала Тамара, Миша с Розо, а вечером Телевизор.
С утра регулярно занимался зарядкой и хождением по определённому маршруту.
30 апреля прошёл месяц после операции и у меня пошло на пользу домашнее лечение, я уже оставил один костыль.
3 мая. День моего рождения выпал на Воскресение. Приехала Тамара и Тульчины Миша, и Роза и организовали для меня праздник с теми соседями, которые были на моём 60летии Тамарой, Йозасом и Галиной. За столом Миша вспомнил, как год назад отмечали мне 60 лет в ресторане «Рингаудай», где было человек 50 народу, и Георгий Васильевич там был на высоте, со всеми пел и танцевал, и не терял бодрости до самого конца. «Да, это было так», поддержала его Тамара и ещё добавила несколько похвальных слов в мой адрес.
«А, через год вы видите меня больным и беспомощным калекой, но я рад что вы пришили, подняли мне настроение и предали мне силы и бодрости. Спасибо вам».
В клинике. 5 мая к 10 часам Михаил Борисович приехал за мной и сказал, что с Москвы звонил Комкин Б.И. интересовался, как твоё здоровье. Я ему сказал всё как есть, и попросил у него разрешения помогать тебе самим и машиной и получил у него добро. Он и все сотрудники передавали тебе привет и быстрейшего выздоровления. Комкин просил, чтобы ты позвонил ему домой.
В больнице. Меня врачи обследовали, долго совещались, выписали больнич-ный лист ещё на 10 дней, перевели на амбулаторное лечение и дали путёвку на реабилитацию на курорт в Бирштонас.
Я лично, за руку, поблагодарил моих дорогих докторов Балтрунаса, Шпакаускаса Брониса и Дубинскене за хорошо и качественно проведённую мне операцию и пожелал им самим не болеть и успехов в их так необходимой для людей работе. А они меня за хорошее пожелание.
На обратном пути завезли личное дело в больницу Водников, я отдал его лично в руки Гл. врачу и сказал, что лечится я у того врача-хирурга больше не буду. Попросил Витаса поблагодарить профессора за предложенную операцию, которая прошла успешно. Обедать Миша забрал меня к себе, а после обеда я поблагодарил Розу за вкусную пищу, и Миша отвёз меня домой.

Я на участке
Вечером я позвонил начальнику в Москву домой и по голосу почувствовал, что рад Борис Иванович моему звонку. Обменялись приветствиями, и он внимательно меня выслушал и говорит: «Я рад, Георгий, что операция прошла успешно и если врачи прописали тебе лечение и реабилитацию на курорте, то лечись, забудь про работу и поезжай на курортное лечение, согласно путёвки, что от меня будет зависеть, я всегда тебе помогу. И ещё одну новость, наш шеф, а твой друг Георгий Михайлович Масляков отметил Юбилей и ушёл на пенсию».
«Я знал, что у него Юбилей, но в те дни я поучил травму и лежал без движения в больнице, а о том, что он оставит работу, я даже не мог и подумать» - сказал я.
«Мы тоже все ахнули, когда он нам на банкете об этом объявил» - сказал Борис Иванович.
«Кто заменил его?» - спросил я.
«Не знаю, знаешь ли ты его, начальник Горьковского управления» и не успел назвать его фамилию, как я говорю: «Юра Дьячков, что ли?».
«Да, а от куда ты его знаешь?» - спросил меня Борис.
«В 1964-65 годах работали вместе в Казахстане в Зыряновском управлении ст. прорабами» - ответил я и добавил: «Передай ему привет и поздравь с новой высокой должностью!».
«Спасибо, Георгий! Сделаю, тебя он помнит» - сказал Борис Иванович.
Я передал Вале привет, пожелали друг другу спокойной ночи и закончили связь.
* * *
Я постепенно поправлялся и когда поменял второй костыль на палочку, то решил поехать на участок. Болезнь болезнью, но душа по работе болит, и я вечером позвонил Тамаре, чтобы утром заехали за мной. На участке все рабочие и служащие были рады моему появлению на работе. Проверил всю почту, которую Поденков показал, мы вместе ответили на неё. Сделав Васе некоторые замечания в работе, я по участку не пошёл, но участок механизации проверил и работой механика Расюкявичюса остался доволен. Основная язва на участке была ГСУ, на которую я потратил не мало здоровья, но по лестнице я на неё залезть не смог, и рабочие спустились вниз, я сними побеседовал, показал Поденкову, как надо с людьми работать, чтобы они тебя уважали. Бульдозерист, Вася Дяченко, мой лучший механизатор из Печоры, который позвал меня на помочь поднять железку пришёл извинятся за свой поступок. Я ему сказал, что виноват не он, а я сам не обдуманно принял решение поднимать тяжёлую деталь силой, когда рядом был автокран.
В Управлении, прощаясь с руководством стройкой, Веланишкис Йонас, мы с ним больше всех общались, поблагодарил меня за работу и сказал, что одним курортом эту травму не вылечить, здесь потребуется время, но желаю быстрейшего выздоровления и возвращения на работу. Якубонис и присутствующие их заместители и начальники отделов присоединились к нему, пожимали мне руку и желали быстрейшего выхода на работу без палочки.
На участке, в конце рабочего дня я простился с рабочими, которые живут в Электренай, и они уехали. Остались женщины и ИТР, они устроили мне проводы, как будто чувствовали, что я на участок, после курорта больше не приеду.
После трапезы, все вместились в машину «Латвия!» и в Каунасе, завезли меня домой и поехали в Электренай.
*  *  *
В больнице Водников меня лечил другой врач, хирург, внимательный, заботливый и добрый человек, доктор Гальнис.
Шло время моего успешного лечения, которое я проводил в больнице и дома около Тульчнского карьера. Вода уже хорошо прогрелась и плавание, в таких случаях лучше любого лекарства. Иногда мне компанию поддерживали мои добрые соседки, а я их чем ни будь вкусненьким угощал.
Май и июнь месяцы пролетели в лечении и домашних хлопотах. Основном в приготовлении пищи. Чтобы облегчить себя я начал ходить обедать в кафе. Через неделю я почувствовал, что это накладно, притом появляются желающие разделить эти мои хлопоты в приготовлении обеда у меня дома, притом красивые дамы, с которыми я встречаюсь на улице около дома и на пляже. С предлагаемыми мне услугами я поделился с Тамарой, соседкой. Он говорит: «Василич, да Вы что? Это дамы лёгкого поведения, они Вас не только без штанов оставят, но без квартиры». Вечером вошли ко мне Тамара, Валя, Даля, Галя и сказали: «мы Вам будем готовить, а этих дам мы даже в свой дом не пустим». На этом и порешили. Я начал нормально питаться и поправляться.

Я на курорте в Бирштонасе.
Перед поездкой на курорт получаю телеграмму из Якутии от Галины: «27 июня умерла бабушка. Что мне делать?» Галина.
Мне раздумывать было нечего, я отвечаю: «Приезжай ко мне в Каунас, а вещи отправляй в Печору» Жора.
Курортная путёвка на реабилитацию в Бирштонас в санаторий «Эгле» мне была с 4 июля по 27 июля 1987 года на 24 дня.
В Бирштонас из Каунаса ходил рейсовый автобус: «Каунас-Пренай-Бирштонас». День был субботний и народу было много. По пути до Пренай людей сошло много, где озёра, на той стороне виднелся посёлок, но были и рыбаки с удочками. Основной люд вышел в не большом городе Пренай. В автобусе осталось с десяток человек, видать местные жители, кроме меня, подумал я. Оказалось больше, нас было трое, ещё двое пожилых людей мужчина и женщина, они тоже в этот Санаторий, куда и мне. Они с Белоруссии и женщина второй раз и знала, как дойти до санатория. Мне осталось только к ним присоединиться, и мы познакомились: Степан Иванович и Ася Петровна.
В санатории «Эгле» нас приняли приветливо в регистратуре взяли наши направления, зарегистрировали и определили места в палате, где мы будем жить.                Я у озера в Бирштонасе.
Вчера, в пятницу у кого кончился срок выехали и нас поселили с мужчиной вместе в одну палату, а женщину подселили к другой женщине, но на одном, этаже. Сестра сказала в какой кабинет в понедельник нам к врачу. У всех был один диагноз: Органы движения, позвоночник и ноги.
День был жаркий и после обеда весь санаторий опустел, все ушли на пляж и мы, втроём тоже побрели за ними. Пляж песчаный, вода в Немане тёплая. Мои компаньоны полощут руки и говорят: «Наша водица чистая и тёплая».
В воскресенье с утра до жары знакомились с городом. Мне понравился пруд, по середине которого на камнях построен домик и вокруг него плавают в лодке парень и девушка. Я, когда подлечился там сфотографировался.
После обеда опять дома отдых от жары, а потом опять на пляж. Вечерами в палате вели дружескую беседу, Степан был моложе меня на пять лет и рассказывал про свою жизнь, про войну, про оккупацию, отец погиб на фронте. После войны с мамой и сестрой переехали в Витебск. Женат, жена Людмила есть сын и дочь, уже семейные. Я ему рассказал за себя и обменялись реквизитами.
У врача сказал, что у меня кроме операции позвоночника ещё ревматизм, полиартрит, подагра, а о том, что у меня ишемическая болезнь сердца я не сказал, но когда померила давление, а оно высокое, то врач сказала, что у Вас гипертония и Вам надо было лечить сердце, а потом ехать к нам. Но раз уж приехали, то я назначу Вам щадящее лечение. На позвоночник-электрофорез, на колена-грязи, хвойные ванны, массаж и утром зарядка. Врач направила меня на обследование по другим врачам. Терапевт заставила меня глотать кишку, нашли у меня гастрит и посадили на диету. Я скажу, что все врачи очень хорошо обследуют больных. У моего соседа болезни вроде-бы одинаковые с моими, но лечение ему назначили более сильное.
Началось активное лечение. Мы днём почти не виделись, кроме столовой и время пролетело не заметно. Во время лечения нам купаться запретили.
После процедур ходили в кино, по магазинам и посетили Музей Чюрлениса и искусств. В магазине серебряных изделий я купил два крестика на серебряной цепочке. Один, который поменьше подарил Гале, когда приехала, она его и сейчас носит, а я свой, к моему стыду и в грех мне, в этом году забыл в бане и не вернули. Он защищал мою душу и тело ровно 30 лет, два раза я его забывал и возвращали на кассу, в тот раз я его снимал и подумал: «Не забыть-бы тебя, а то в третий раз не вернут». Как в воду смотрел. Забыл. Кто-то взял, не вернул. Бог ему судья. Я желаю, чтобы он его носил, не взял ради цепочки, которая была длинная и создавала неудобства в моечной, и я его снимал и вешал в раздевалке.
В Бирштонасе срок наших путёвок подходил к концу и лечение мы успешно закончили. 26 июля в Воскресенье, после обеда мы, втроём, пошли позагорали, последний раз искупались в Немане и ужинать пошли в ресторан.
Мы весело посидели в Ресторане. потанцевали и договорились, что рады будем встретиться в будущем в более приятной обстановке.
27 июля нам оформили и выдали документы, и мы тепло простились на автостанции, Степан и Ася уехали в Вильнюс, а я вечером был уже дома в Каунасе и пил вкусный чай у соседки Тамары с Володей и детьми.
Сутки отдохнул и купался с ребятами уже в своём озере и далеко плавали, там глубина более 10 метров и вода прогревалась плохо, а перед тем я попил холодного пива, почувствовал холод, и сразу поплыл к берегу, вылез из воды на солнце, но меня прохватила дрожь, и я не мог сразу согреться. Ночью появилась хрипота в горле и кашель. Дождался утра и к Тамаре, она дала какую-то таблетку и горячий чай на травах с малиновым вареньем. Выпил, лёг уснул, пропотел, стало легче. Поехал в больницу Водников, сдал курортную карту по реабилитации, но доктор Орлова услыхала мою хрипоту и меня за руку: «Пойдём, красавиц, ко мне» прослушала и сказала: «Застудил бронхи, мы Вас положим на несколько дней» и положила к лечащему моему врачу к Мулерилене.
В понедельник 3 августа приходит Тамара, соседка и приносит телеграмму: «Встречай пятого в аэропорту рейс № …Москва-Каунас»                Галина.
Как быть? думаю я. Тульчин в Москве, просить у Витаса, но у него только «скорая» он может и дать, но неудобно, вдруг что случится. Выход подсказала Тамара. Юозас Мелдажис на выходной недели, у него «москвич» на ходу, они ездили по грибы с Галиной, и я с ним поговорю, он Вам не откажет. Я от заведующего звоню Юозасу домой. Договорились к какому часу ему подъехать к больнице, а доктор Орлова меня отпустила с больницы для встречи ЖЕНЫ.
5 августа я встречаю Галину в аэропорту, привожу её домой, отметили встречу и говорю ей: «Ну, ты оставайся, отдыхай после длинной дороги 10 тысяч километров с Якутии ко мне отмахала, а я лежу в больнице и отпросился тебя встретить. Поцеловал её и хотел идти на троллейбус, как Галя меня остановила и говорит: «Я тоже пойду с тобой, чтобы мне знать, где ты лечишься, и завтра приехать к тебе». Пошли мы с ней под ручку на троллейбус, на удивление соседям, которые говорили, что Георгий красивую мадам отхватил на курорте.
Приехали мы троллейбусом №7 до Лайсвес Аллеи и от остановки я привёл Галю в больницу, она находилась не далеко, по улице Нямуно 29. Познакомил с врачами, которые меня лечили, чтобы они удостоверились, что я их не обманул. Еще пару дней Галина приходила ко мне в больницу, но я упросил доктора Орлову, чтобы меня перед выходными выписали.
Мне пошли на встречу и дали больничный лист на 10 дней вперёд. У меня получалось 12 дней выходных, и я решил использовать их с пользой. Мы решили поехать в Питер к сыну Евгению, познакомить Галину с его семьёй.
Походили по магазинам и на базаре, накупили всяких подарков и гостинцев, мы на второй день вечером, уже ехали в поезде Калининград-Ленинград. На вокзале нас встретил Женя. Я их познакомил.

6.4. Мы в Санкт-Петербурге.
За обедом, я представил Галину и сказал, что мы давно знакомы и она будет моей женой, но она ни в чём не виновата о нашем разводе с мамой, так что любите и жалуйте, в обиду от всех вас, я имею в виду сыновей и жён, я её не дам. Теперь у нас будет три Галины и любите друг друга, не зависимо от того, что мы живём в разных местах. Женя с Галей сразу смутились, а потом Женя сказал: «Папа, как ты мог такое подумать, мы рады, что ты нашёл себе жену по душе».
    Фото: в Питере: Исаакиевский и Казанский соборы.
Женя недавно получил 3х комнатную квартиру, мы помогли им кое чем её обставить. Из основного купили красивую люстру, которая ярко светит им и по сей день, а посуду, тоже красивую, но в каждый свой приезд я им обновлял. Галю и девочек Галина без внимания не оставила. Мариночке 11 июня исполнилось 6 годиков 1981г. рождения, а Оксаночке 16 февраля 5 годиков 1983г. рождения. Галя им купила красивые платьица и другие детские одежды.
В Питере, в первую очередь посетили моих лучших друзей Трофимовых.
Галя им сразу понравилась. Мы у них пару ночей ночевали, Анна Ильинична, сказала, что мне с Галей повезло и береги её, а Новелла с ней быстро нашли общий язык. Она нас водила по достопримечательностям города: на Невский проспект, Эрмитаж и Площадь Восстания, поклонились Петру 1-му, и посетили другие достойные места.
  Екатерининский Дворец-музей в Пушкино.
Ездили в город Пушкин и посетили Екатерининский Дворец, возрождённый из пепла. Дворцово-парковый ансамбль города Пушкина (Бывшее Царское Село) переименованное в город Пушкин в 1937 году в честь 100 летнею годовщину со дня смерти великого поэта А.С. Пушкина, который учился в 1811-1817 годах в Царскосельском лицее.
Галина разыскала там Шурину дочь Люду, которая после института была направлена туда и там вышла замуж. Нашли мы её на базаре с покупками. Люда приглашала нас домой. но мы были ограничены временем и отошли мы в сторону. Галина меня познакомила, передала привет от родителей и спросила её, что их интересует и поговорили о жизни и делах и Люда просила нас приезжать на несколько дней, чтобы лучше познакомиться с городом. Мы пообещали.
На Ракете плавали в город Петродворец (до 1944 г. Петергоф). Посетили Петродворец, дворцовой парковый ансамбль и любовались Аллеей фонтанов и силой Самсона, как он разрывает пасть у льва и другими достопримечательностями. У Жени был выходной, и ездил вместе с нами, он бывал там не один раз, и был для нас гидом. Вечером, уставшие вернулись домой.
           Дворцовый мост, разведённый                Аллея фонтанов.
Пожили еще сутки у них. Вечером ездили смотреть, как разводят мосты на красивой реке Неве. Это редкое видение неописуемо, надо его видеть лично собственными глазами, тогда поверишь, что такое бывает.
Стоим среди сотни любопытных зевак и видим, как по середине моста две его части стали подниматься концами вверх и образовали проем в мосту. И загудели, засвистели гудки пароходов, теплоходов, буксиров и вся эта чёрная масса, стоявшая на воде, ожидавшая этого события, засветилась огнями и двинулась в сторону открытого проема моста, в порядке очереди. Видно, как первой в этом проеме проходит подводная лодка. И захлопали все в ладоши.
Время нас поджимало и на второй день Женя с Галей сделали нам прощальный обед и вечером Женя проводил нас на поезд.

Мы в Каунасе.
С 12 по 21 августа мы с Галей были в Питере и в его окрестностях. Эта поездка на долго осталась у нас в памяти, даже и сейчас мы о ней вспоминаем.
В субботу и воскресение дома отдыхали, я в первый день приезда позвонил на работу. Волнение моё успокоилось, когда я узнал, что там всё в порядке и никаких происшествий не произошло. Слава Богу, думаю, научились работать.
В понедельник 24 августа еду в больницу закрывать больничный лист, но мне ещё продлевают его на неделю, и доктор Орлова рекомендует мне долечиваться на Черноморском побережью в Сочи.
Я подумал, что мне теперь можно спокойно брать отпуск и ехать на море долечиваться, а ученик мой Вася Поденков закончит 3-й квартал без меня.
Дома, советуюсь с Галей. Она говорит: «Поедем, пока деньги есть и мне надо подлечиться, время сейчас хорошее, сентябрь, семьи со школьниками уехали, народу меньше и жильё легче будет снять, бархатный сезон, не жарко».
«Ты права, ехать мне надо не только лечиться, но и в Приморск за разводом с Верой» сказал я. Мы решаем, брать отпуск и ехать на Черное море в Адлер, где живёт мой друг по Приморску Чернов Евгений Александрович. Нахожу реквизиты связываюсь с ним по телефону и получаю добро: «Приезжайте в любое время, места хватит».
Звоню в Москву, связываюсь с начальником управления Комкиным Б.И. рассказываю ему свою ситуацию и прошу отпустить меня в очередной отпуск и узнать у Зейдина МЛ. может есть у него «Горящая» путёвка на Кавказ.
Борис Иванович меня внимательно выслушав и сказал, что я не возражаю против отпуска, чтобы ты вылечился и не болел, а насчет путёвки через час дам ответ. Мы с нетерпением ждали ответа.
Борис Иванович звонит и говорит: «Отпуск тебе оформляют, только скажи с какого числа, я сказал, а путёвки не только горячей, но до нового года нет никаких». Поговорили с ним на разные темы, пошутили, пожелали другу здоровья и успехов во всех жизненных делах и попрощались.

6.5. Мы на Кавказе.
Самолётом Вильнюс-Адлер мы прилетели 4 сентября нас Женя Чернов встретил в Аэропорту. Я познакомил его с Галей, он был на своей машине «Москвич» и мы поехали к нему домой. Я познакомил Галю с Любой. В самолёте я рассказал Гале о том, что Люба у него вторая жена после Шуры, которая умерла от рака после того, как они уехали из Приморска. Это была хорошая образцовая семья с двумя девочками. Стол был приготовлен для приёма гостей с Кавказскими блюдами, к которым Галя добавила наших Литовских и обед вышел на славу.
После обеда сразу пошли знакомиться с морем и продлили свой купальный сезон. Дни тёплые, не жаркие, действительно бархатные. Я прожил в Приморске 12 лет и за работой не замечал этой красоты, а на море если в месяц бывал разков 10-12, то это было хорошо, а до моря не раз просчитано было 576-580 шагов. По утрам в 6 часов я бегал, почти каждый день, до самих холодов с детьми на море, пока они жили дома. Да что теперь вспоминать, много ошибок сделал в молодости. Я считаю свою молодость до 70десяти лет.
В первые дни после работы Женя возил нас в Сочи, через курортные городишки Хоста, Мацеста, показывал дачи Сталина, Берии, Ворошилова и другие. Я эти места знал, так как лечился в Хосте в санатории «Энергетик» в 1955 году. Ездили в Сухуми в обезьяний питомник
Главной целью моей была поездка в посёлок Приморский, чтобы получить у Веры развод. Никому не сообщая, я на электричке Сочи-Цхалтубо доехал до Очамчира и рейсовым автобусом приехал в Приморск. По Приморску пошёл слух, что Глушко вернулся и кого-то должен заменить в управлении. Я людям сказал, что приехал домой отдохнуть. Дома были Вера и Коля. Коля меня встретил с радостью, а Вера сказала: «что, явился не запылился, зачем приехал, нечего тебе здесь делать». Я ей ответил: «А, может наоборот, тебе здесь нечего делать, дом то на мне числится, я отдохну сколько хочу, ты мне дашь развод, и я уеду». Я выложил из портфеля на стол гостинцы: икру, колбасу, буженину и сыр «лилипутик», разные сладости даже коробку конфет «птичье молоко».
Вера сказала: «Спасибо твоей молодой жене, желательно бы повидаться.
Я занял Женину комнату под жильё себе, оставил вещи и пошёл в сад-огород. Коля ходил за мной всё рассказывал и показывал, потом сели в беседку и разговариваем. Подошла и села около Коли Вера. Разговор зашёл на разные темы.
После того, как обсудили все поселковые новости и сплетни я перешёл на деловой разговор и спросил: «Ну, что Вера, как насчёт развода, мы уже три года не живом вместе, да и те последние два года в Печоре мы жили, как на углях. Не в секрет тебе у меня есть женщина, которая согласна связать с со мной свою судьбу, но без регистрации и прописки она не соглашается не потому, что она мне не верит, а потому что без прописки её не возьмут на работу. В паспортном столе не прописывают её, потому что у неё в паспорте нет штампа о браке её со мной. А так, то мы жили бы и без регистрации, ей надо еще два года дорабатывать на севере до пенсии» закончил я свой монолог.
«А я скажу тебе, Глушко, вот что, приезжай сюда со своей молодой женой, дом большой, перегородим. Я вам оставлю парадную часть, а мне сделают выход через ту веранду и мне будет веселей с вами жить, а то Коля уедет и мне одной хоть волком вой, да мало что может случиться со мной, вы будете рядом».
Предложение хорошее, но для Галины не подходит. Через два года видно будет. «А какие у тебя ко мне сейчас будут требования?» - спросил я у неё.
А такие: а). перепиши на меня коттедж с усадьбой;
б) перерегистрируй на меня телефон;
в) что-то было ещё, сейчас не помню.
Всё я это выполнил и договорился с кумом Сергеем Сосновским в четверг едем в город Гале к Нотариусу заверяем документы потом в ЗАГС. Берём фирменные бланки, заведующая сказала, чтобы заполнили по образцу, который висит на доске в приёмной. Я быстро своё заполнил, а у Веры что-то не получалось, она стала плакать, помяла заявление и говорит: «Глушко, я не дам тебе развод и закатила там истерику, что даже вышла заведующая и начала её успокаивать. Пока она её успокаивала я второе заявления заполнил от её имени, поставил её роспись и отдал секретарю. У неё Свидетельства о разводе уже были готовы. Заведующая вошла расписалась поставила печать, секретарь позвал Веру. Заведующая вручила нам Свидетельства о разводе и сказала: «Теперь вы свободны друг от друга и можете заводить новые семьи». До свидания.
Уходя из ЗАГса, Вера на меня накинулась с кулаками и хотела столкнуть меня с лестницы второго этажа, но я ходил ещё с палочкой и пришлось мне от неё отмахиваться.
На обратном пути в машине, чего только она на меня не наговаривала, даже Рая, жена Серёжи и он знают нас 20 лет еще из Казахстана, с Зыряновского участка стала её успокаивать и доказывать, что такого не было о чём она говорит.
Подъезжая к посёлку, я ей сказал: «Вера, успокойся и не подавай вида, что ты волнуешься держи себя мужественно и радуйся этому событию. Весь посёлок знает, что мы поехали за разводом и пусть видят, что ты счастлива тем, что я развязал тебе руки». Она притихла и стала приводить себя в порядок.
Дома, за столом Коля, налил всем по чарке и сказал: «Выпьем за свободу», мы молча выпили сидим, закусываем и вдруг Вера спрашивает: «Глушко, а что мне будет если я тебя отравлю?». Коля резко встал и говорит: «Да ты что! Мама! Такое говоришь?» - и молча вышел. Я говорю ей: «Тебя посадят лет на 5-8» а сам налил себе водки выпил продолжаю кушать. Вера, видит, что я не реагирую на её угрозы и что-то ещё сказала страшнее, а я сказал, за это тебя расстреляют. «Почему?» спрашивает она. Потому, что я государственный человек, номенклатура Треста. Я налил себе и ей, поднялся и говорю тост: «Я пью за тебя, за то, что ты родила мне и воспитала трёх сыновей, ты была хорошей матерью и хорошей женой, пока ты не впустила дьявола в свою душу-ревность. Последние два года жизни ты просто издевалась надо мной. Нашла себе подругу, а может и друга, который кормил тебя сёмгой, я не проверял, но ты не ночевала дома и не готовила мне кушать, а уезжая оставила мне голые стены в квартире. Что-то ещё говорил, сейчас не помню, а помню, что сказал ей: «будь счастлива» выпил и вышел из комнаты. Во дворе стоял Коля и разговаривал с соседом Жилкиным Иваном Петровичем. Вышла Валя и позвала нас в дом. Коля не пошёл. Вера увидела, что я пошёл к ним, и ещё больше на меня обиделась, потому что они с Валей в ссоре, хотя при мне, мы дружили с ними с 1953 года. Оказалось, что Вера Валю ревновала ко мне, посидел я с ними допоздна, Валя сказала, что женщины в бухгалтерии накроют завтра стол и устроят мне проводы. Руководит этим Соня Балабанова, твоя кума. Когда я вернулся домой, то Коля уже спал, Вера на меня накинулась, но я на неё не среагировал, а пошёл спать. Часа в три ночи проснулся в туалет слышу Вера не спит, а бродит по коридору, по веранде, я её спросил, чего не спишь? Ответила: «Не спится и сон меня не берёт». Я вернулся в комнату и думаю, что-то Вера задумала и вспомнил, что она мне на Печору писала: «Глушко, приедешь, то я за себя не ручаюсь». Я хотел закрыть двери на защёлку, а её нет, я подпёр двери стулом, а сам сел на стул. Тут мне было не до сна, куда и хмель делась, пока было тихо я сложил в портфель альбомы некоторые блокноты по работе не успел сложить всё в портфель, как она опять шаркает тапками с комнаты на кухню. Я опять на стул сел и жду, когда она пройдет обратно, а она ещё вышла на улицу. Я, затаив дыхание сижу и жду, когда она будет идти ко мне с топором, думаю, что она за ним пошла, или про шаркает мимо. Прошла мимо в спальню. Я быстро оделся и жду пока она уснёт. Прошло минут 15-20 я тихо вышел и зашёл в Колину комнату поцеловал его и тихо вышел из дома.
Меня с радостью встретил, друг по охоте, Жилкина собака Нерон, заскулил от радости и думал, что пойдём на охоту. Я погладил его по голове, попрощался с ним и через Жилкина двор пошёл к Сосновским. Звоню, открывает Серёжа и с удивлением спрашивает: «Кум, что случилось?» говорю, кум не спрашивай, а наливай быстрей стакан и сам собирайся и вези меня в Очамчире. Да ты что, кум пятый час ночи, там ещё ничего не ходит, раздевайся и ложись на диван и спим до утра. Вышла Рая спрашивает, что и почему? Я ей рассказал. Она говорит: «Георгий Васильевич, сегодня женщины нашего управления с мужьями собираются сделать Вам проводы. Вы так много сделали хорошего за 7 лет всем нам, что без благодарности мы вас не отпустим». Всё организовала кума Соня Балабанова.
Я ей ответил, что ты же видела, что я вчера был в канторе и со всеми простился. А с Верой встречаться совсем нельзя, а то она может специально прийти на мои проводы и кислотой брызнуть мне в лицо и выжечь глаза. От обиженной женщины можно ожидать, что угодно, а меня в Адлере, у Черновых, ждёт любимая женщина, она прилетела ко мне за 10 тысяч километров и что она потом будет делать. Нет, дорогие мои, этого я допустить не могу, извинитесь за меня и скажите, что я всех их люблю. Так что Серёжа, прошу тебя сделай последнюю услугу и отвези меня в Очамчире. Я с Раей простился, а дети спали, и мы пошли в гараж. В 5 часов я простился с Приморском, который построил и с его хорошими добрыми жителями с некоторыми проработал более 25-30 лет, это: Горожанин, Драницын, Ляшевский, Жилкин, Сыроегин, Скопцов, Сосновский и другие. С Серёжей простились в Очамчире, и никто из нас не думал, что расстаемся навсегда.                Я с Евгением и Любой.
В 10 часов я уже был в Адлере с Галей, Женя и Люба были на работе. Увидев меня, Галя обрадовалась и говорит: «Я уже вся извелась, сижу одна, хозяева на работе, на море идти одна боюсь, грузины пристают к каждой одинокой женщине. Сижу и думаю, а как мне быть, если жена вместо развода уговорила Жору помириться и продолжать жить вместе. Боялась даже сразу тебя спросить, как прошёл процесс развода пока ты меня не поцеловал и не сказал, что: «Я, свободен. Ура!».
После обеда, когда жара спала, мы пошли на море и были там, пока не пришли Женя с Любой к нам с бутылкой хорошего вина «Ркацители» и мы с собой тоже взяли бутылку вина «Хванчкара». И у моря, у Черного моря, мы начали пировать. Первым тостом обмыли мою свободу, а вторым тостом Женя на меня надел новый хомут, не дал походить холостяком, он предложил тост за нашу с Галей помолвку, и признании нашего согласия Евгений Иванович Чернов предложил нам закрепить ваше согласие поцелуем, его поддержала Люба.
Нам больше ничего не оставалось делать, как принять их предложение и поцеловаться. С Кавказа в Литву мы уехали уже помолвленными.
Галина нас сфотографировала, а сама фотографироваться не стала, на что-то сослалась, сейчас не помню. Мы часто вместе уходили на море и отдыхали, вели беседы на разные темы, но больше всего о прожитой своей жизни. Мы с Женей вспоминали, как строили посёлок Приморский городского типа, самим жить не пришлось, разъехались по разным причинам. Женя поехал в Сочи лечить Шуру, да так и похоронил её там. Меня перевели на «горящий» объект на Северную Онегу, временно, и распалась наша охотничье-рыбацкая компания, застрельщиками, которых были два Ивана: охотничьей - Жилкин, а рыбаками командовал Сыроегин. Особенно интересная была рыбалка с неводом в море, когда шла рыба-барабулька. У женщин была своя тема для разговора.
Время шло быстро и две недели после моего возвращения из Приморска пролетели быстро, да и бархатный сезон кончался. По вечерам рано ложился на море туман и утром долго через него пробивалось солнце и по утрам уже была прохлада. Вода в море начала остывать и народ повали с Кавказа по своим города.
26 сентября, суббота у Жени с Любой выходные, мы сходили на море, с пирса покидали денежки в море, чтобы на будущий год вернуться сюда. Вечером делали отвальную в ресторане «Чайка». Тосты были: за дружбу, за здоровье и мир, за женщин, за расставание и за будущую встречу.

6.6. Мы в Литве.
27 сентября, утром Женя с Любой привезли нас в аэропорт, он рядом, почти в городе, проводили на посадку. Мы простились и пошли на регистрацию.
Самолётом, Ту 104, рейсом Сочи - Вильнюс мы вылетели из Сочи в 9 часов утра, летели высоко над облаками и ни моря, ни земли не было видно, только яркое солнце в окошко слепило глаза. В 11 часов мы уже были в аэропорту города Вильнюс. Прямо от аэропорта идёт пассажирский автобус Вильнюс - Клайпеда через Каунас, на нём мы приехали в Каунас. Обедали мы в 15 часов уже дома. Было Воскресенье, выходной, соседи были дома и услыхали течёт вода по трубам в ванной и на кухне позвонили в двери и когда я открыл им двери, они обрадовались нашему возвращению. Тамару и детей я пригласил в квартиру. Галина их угостила Кавказскими южными гостинцами, а Тамаре дала подарок за присмотром за квартирой.
У меня ещё оставался отпуск, но я его догуливать не стал. В понедельник договорился с начальником управления, что с 28 сентября, во вторник выхожу на работу и занимаюсь работой по продлению сезона работы земснарядов.
Борис Иванович дал согласие и сказал, что напишет приказ о моем отзыве с отпуска с 28 сентября 1987 года.
29 сентября я уже был в Круонисе на участке. Сообщил руководству стройки, что я на участке и приступил к работе.
С Поденковым обошёл все рабочие объекты участка на этой стороне, особое внимание уделил работе ГСУ, а после обеда на катере перешли на левый берег Немана в карьер Арлавишкес, где пробыли до конца дня. После работы домой в Каунас не поехал, а ночевал на стройке. Веланишкис Йонас узнал, что я у себя в квартире позвонил ко мне и позвал к себе смотреть кино и поговорить о работе.
На второй день я собрал расширенное диспетчерское совещание и поставил
 задачу: за октябрь месяц, не сбивая темпа работать на выполнение месячного плана и подготовить свои комплексы земснарядов и карты намыва, особое внимание уделить комплексу земснаряда №536 – ГСУ, ответственный прораб Редин В.П. остальные прорабы, мастер, участковые механик и энергетик отвечают за свои объекты.
Все рабочие участка работали не покладая рук, каждый рабочий выполнял свои обязанности честно и добросовестно. Кто работал посменно в комплексе земснарядов, тех рабочих со смен не снимали, чтобы не было сбоев в работе комплекса. Все работы по подготовке в зимних условиях велись суточным составом и в необходимости им в помощь выделял слесарей и сварщиков с монтажной бригады. Электросварщиков не хватало, и я добился разрешения у руководства управления нанимать их из рабочих смежных организаций.
Одной из таких больших организаций была Гидроспецмонтаж. Я договорился с её начальником на оформления одного из сварщиков, их бригадира.
Они занимались восстановлением изношенных деталей землесоса, особенно трудоемких-улиток, вес которой 3тонны. Они приезжали со своим краном и машиной, грузили и увозили в свой цех, где вели восстановление её по шаблонам, а потом наплавку по всей внутренней части твёрдо плавкими электродами марки Т-620. Скажу откровенно, в то время туго было с электродами, и я пользовался их услугами.
К работе участка от руководства стройки претензий не было, у нас к ним тоже. Все вопросы решались в рабочем порядке и обе стороны были довольны.
С Заказчиком, Генподрядчиком и остальными смежными организациями мы были в хорошем контакте, как никак, а наш участок был самым крупным на стройке.
Не один раз мы были победителями в Социалистическом соревновании, это говорит о хорошей работе наших общественных организаций. Их моральная поддержка коллективу участка мне помогала в руководстве им.
Государственный план за октябрь месяц участок перевыполнил, а работать в осенне-зимний период еще не полностью был готов, так что я с отчётами за октябрь месяц не поехал, а вместе с Брагиной и Моцкявичине отправил в Москву Ягелавичюса, ему надо было, кроме сдачи отчётов за участок, решить и шкурный вопрос по поводу поездки за границу.
Не хотел ещё и оставлять Галину одну дома на долго, она и так сутками меня не видит, когда я допоздна бываю на объектах и на участке остаюсь ночевать.
Вернулись мои сотрудники из Москвы довольные, потому что привезли в управление кучу денег. Но Ягелавичюс был не доволен, потому что ему отказали в поездке за границу, за утопленный земснаряд.
В начале ноября появились первые заморозки, я всю ночь, вместе с Ютиным, пробыл на ГСУ и смотрел, как будут везти себя грохота и барабаны на транспортёрах. Оказалось, что ещё тёплая вода и при постоянной работе обмораживания не происходит. Я боялся, чтобы не повторился прошлогодний случай, но все обошлось и комплекс ГСУ продержался в работе до половины ноября, но мы работали только в дневную смену, когда не было мороза. Комплексы земснарядов проработали по 25 ноября.
План-задание, которое было возложено руководством управления на участок, с честью выполнено и к 1декабря 1987 года годовой план значительно перевыполнен.
На весь зимний сезон стройка обеспечена песком и гравием. На последнем расширенном диспетчерском совещании, после которого присутствие участка Гидромеханизации не обязательно, руководители строительства в моем лице поблагодари руководство Треста и управления гидромеханизации, за хорошую работу участка, а мне вручили Почётную грамоту. Я ответным словом поблагодарил начальника строительства Якубониса Р.А. и главного инженера Веланишкиса И.М. за руку, а остальных присутствующих, прямо со сцены поблагодарил за помощь в работе и пожелал всем хорошего Нового 1988 года и успехов в работе в новом году. Сказал им, что у меня годичная командировка кончается и начальником участка остаётся Вася Поденков, который замещал меня.
В декабре месяце организовал отстой земснарядов на зиму и их ремонт.
С прорабами и начальниками земснарядов укомплектовали ремонтные бригады, Тамара Петровна лишних рабочих умело распределила среди смежных организаций, а желающих отпустили в отпуска.
18 декабря на участке провел расширенный Актив, подвёл итоги работы участка за год, поблагодарил всех за хорошую работу и поздравил с наступающими Днём Энергетика и Новым 1988 годом. Пожелал всем здоровья, успехов в работе и личного счастья. Сказал, что у меня годичная командировка кончается и я уезжаю в Печору. Попрощался со всеми моими помощниками, конторскими работниками и рабочими, которые били на участке. Подписал приёмо-сдаточный Акт, передал Васе Поденкову все ключи, пожелал ему хорошего Нового года и успехов в работе в будущем году.
На второй день сделали прощальный вечер с соседями дома. Поблагодарил их за дружбу. Внимание и помощь вылечится мне, когда болел. Поздравил их с наступающим Рождеством Христовым и с Наступающим Новым 1988 годом.
Пожелал всем не болеть, хорошего здоровья, личного счастья и благополучия в жизни и не забывать друзей. 19 декабря нас соседи проводили на московский поезд.
а). Мы в Москве.
20 декабря мы были уже в Москве у Карпенко. Они тепло нас встретили.
22 декабря, я уже отмечал День Энергетика в управлении. Позвонил Маслякову домой и поздравил его с Днём Энергетика пожелал здоровья и хорошего отдыха. Он звал меня в гости и сказал, что я скажу Борису, чтобы он привёз тебя ко мне с женой после праздников в конце недели. Я его поблагодарил и сказал, что мы в эти дни уезжаем в Печору. Пожелали друг другу хорошего Нового 1988 года. Простились.
В последующие два дня я занимался личными делами, оформил недогулянный отпуск и за переработку часов, и работу в выходные дни и ушёл в трест. В Тресте попросил начальника ПТО Маслова завизировать выездное дело Ягелавичуса и зашёл в отдел кадров к Овчинникову Г.Т. и попросил его: «Гриша, если сможешь, помоги одному моему помощнику в Круонисе прорабу Ягелавичюсу Альбинасу, выехать в загранку. Жена не работает, двое детей, живут бедновато. Протолкни его, можно во Вьетнам, там начальником Гольдбаум А.А. он знает его. Надеюсь, на тебя». С Гришей мы работаем в Тресте с 1952 года, а 7 лет в одном Волгоградском управлении. Он пообещал. Мы тепло простились.
Простился с сотрудниками в тресте, а с Управляющим, второй мне тёзка-Юрий Николаевич Дьячков без «посошка» меня не отпустил. С ним мы работали на равных должностях с 1964 года, а знакомы с 1953 года, когда он после демобилизации из Морфлота поступил на работу в Волгоградское управление на земснаряд 504 к Бовше Геннадию Пантелеимоновичу. Юра был спортсмен-борец и на соревнованиях занимал первые места, чем и прославился. Невзирая на его занятость, посидели, поговорили, Бовшу и людей с которыми работали вспомнили.
Зашёл к Кожевникову Николаю Николаевичу. Поздравил его, Лилю Борисовну и девушек с наступающим Новым 1988 годом и пожелал им всем в жизни здоровья, благополучия, успехов в работе и учёбе. Тепло, прощаясь, я думал, что больше с ними не увижусь и не только с ними, но со всеми работниками треста.
В управлении проводы мне организовал Начальник управления Комкин. Борис Иванович сказал похвальную речь в мой адрес, вручил мне Почётную грамоту и денежную премию в размере оклада. Его поддержали присутствующие сотрудники. Я поблагодарил Бориса Ивановича, руководство управления и всех присутствующих за высокую оценку моего труда и сказал, что теперь на участке в Круонисе все налажено и я уезжаю со спокойной душой, и вам больше не понадоблюсь. Пожелал всем хорошо встретить Новый 1988 год и в Новом году хорошего здоровья, успехов в работе и благополучия в жизни. Пожелания были обоюдными, они мне желали того же. Тепло простились в конторе, и мы не рассчитывали на будущую встречу. Билеты на поезд у меня были на 25 число, и я позвонил в Печору Чернице, чтобы Алексей нас встретил 28 декабря в понедельник.
Друзья меня проводили на станцию метро Электрозаводская, и на Кольцевой разошлись мы, как в море корабли. С 24 на 25 декабря ночевали у Карпенко, мы с Николаем почти всю ночь не спали, а проговорили, вспоминали про наше детство, юность и военные годы, а потом уже и послевоенные годы. У Тони с Галей были свои воспоминания, но они затихли раньше. «Давай и мы будем спать, предложил я Николаю», но он уже спал.
После прощального обеда и добрых пожеланий друг другу, чтобы хорошо встретить Новый 1988 год, не болеть и благополучно прожить его мы закрепили наш тост полной чаркой. Николай предложил тост за временный расход и будущую встречу и счастливого пути. Он проводил нас на автобус, и мы уехали на Ярославский вокзал. На вокзале нас проводили, откуда-то взялись, Серёжа Штин и Тамара Петровна с цветами, выпили на посошок, мы простились с ними в вагоне. В своё время поезд тронулся от перрона и последние огни про мелькали за окнами вагона и ритмичный стук колёс вновь отстукивает привычный мне ритм: «Куда едешь, Глушко, куда едешь…?», и сам себе говорю, домой еду. Галя и попутчики уже спали, уснул и я. Субботу и воскресенье мы провели в поезде.

7.1. Мы в Печоре.
Ночью, 28 декабря в понедельник, а там вся зима-ночь, Алексей встретил нас у вагона. Подождал пока выйдет молодёжь, он влез в вагон и помог нам выйти с вещами из вагона и поехали домой. Дома пусто, в холодильнике хоть шаром покати, кушать нечего, фактически есть, но всё в сумках. Оставили дома вещи, и Алексей повёз нас к себе. У него всё было готово и стол накрыт для встречи гостей. За трапезой обменялись всякими новостями, покушали и пошли домой пешком. Хоть и не далеко, но мороз – 40 градусов, после -15 градусов в Москве, разница чувствуется заметно.
Днём, я поблагодарил Сашу Черницу за то, что он послал Алексея, чтобы встретил нас, а он пригласил нас домой на встречу Нового 1988года. Я согласился.
На второй день, во вторник, звонит Галя Попова с работы и после приветствия говорит: «Что, Глушко, приехали и не звоните и нос не кажете, привет Галине и 31, как всегда к нам все в сборе будем встречать вместе Новый год».
Я, ей говорю: «Приехали и не знаем за что дома вперёд браться, а нос не кажем, боимся отморозить, а насчёт нового года, спасибо за приглашение, но прийти не можем. Уже пообещали Черницам».
Тогда приходите завтра днём часам к 12, будем ждать» и положила трубку.
а). Встреча нового 1988 года.
До 31 декабря, четверга, у нас было три дня, понедельник, вторник и среда, чтобы привести порядок в квартире и себя, и походить по магазинам, чтобы купить продуктов на выходные дни. Гостинцы для хозяев, у которых будем встречать Новый 1988 год у нас были из Литвы.
В четверг, к 10 часам вечера мы были дома у наших друзей Саши и Тани Черниц. У них уже были гости, из которых я знал только Алексея и Танину сестру Анну и кого-то еще, сейчас не помню. Саша нас познакомил со своими друзьями.
В 23 часа сели за стол, чтобы успеть проводить старый год до боя курантов.
За столом разговор был только о прошедшем уже старом годе и у каждого было, что о нём сказать, но мы молча слушали рассказчиков, пока Саша не сказал: «А Вы что молчите, Георгий Васильевич, расскажите нам что ни будь про Литву». Все затихли.
«Ну, что я вам скажу о Литве, о ней не говорить надо, а книгу писать, вставая сказал я. Республика не большая. Природа и ландшафт такой как на Украине, где мы с тобой, Саша, родились, населения смешанное основное литовцы, русские, белорусы, украинцев мало, латыши. Очень развито сельское хозяйство, электротехническая и радиотехническая промышленность и гражданское строительство. Преобладает частный сектор, люди живут зажиточно. В магазинах всё есть. Наши ребята, кто туда уехал довольны и передают вам привет. Климат тёплый, но сырой влажный. Год кончается, давайте выпьем за уходящий в былое старый 1987 год!» закончил свою речь я тостом.
Все встали, выпили и пока закусывали подкатился Новый 1988 год.
Диктор Кириллов в телевизоре объявил: «слушайте новогоднее поздравление Михаила Сергеевича Горбачева». Под бой Курантов Горбачев произнёс: «С Новым 1988 годом, товарищи! Ура!».
Под Ура! У нас зазвенели бокалы с шампанским, и мы с радостью поздравляли друг друга с Новым 1988 годом и желали каждому не болеть и благополучно прожить весь год лучше прошлогоднего.
Компания наша загудела, каждый предлагал такие хорошие тосты, а в конце: «давайте выпьем», что нельзя было отказать. Пили, ели, пели, танцевали веселились и под утро, поблагодарили хозяев, по домам разбрелись.
Дома, попили горячего чая, поправили немного мозги, и спокойно уснули.
Ночь на Севере длинная, когда глаза не откроешь, на улице всё ночь, а мы на часы не смотрели и забыли, что мы на Печоре, всё спим и спим пока телефонный звонок не разбудил нас. Я поднял трубку и слышу:
«Ну, на конец-то, вчера звонил не дозвонился. Поздравляю с возвращением и с Новым годом тебя и Галину. Желаю, чтобы это у тебя был последний приезд. Собирайтесь и приезжайте на обед, я машину пришлю. Зина кричит с кухни:
«К двум часам!».
Узнал я голос Дольникова и отвечаю ему взаимным поздравлением и говорю: «Валера, дорогой ты мой человек, спасибо за приглашение, но приехать не можем. Вчера Галя Попова пригласила на сегодня, на двенадцать часов дня».
«Перехватила, но вы свои, Кавказские, претензий нет, тогда им мои поздравления и хорошего праздника. На неделе встретимся» и положил трубку.
Галина тоже еле поднялась. На утро после такого кутежа, как побитый, ничего не хотелось ни есть, ни пить. Мы спиртного мало пили, просто долго гуляли и устали физически, время подпирало, а на мороз не хотелось выходить, но вышли. Оказалось, что на улице так хорошо, мороз градусов на 8-10 спал, дети и родители с ними уже гуляют вокруг ёлки и мы сразу в дом не пошли, а немного освежились на воздухе.
У Поповых на звонок открыл нам Алексей, увидел меня и говорит: «Путешественники вернулись и тепло нам привезли, проходите, раздевайтесь.
У них уже были их близкие друзья, а мне знакомые, в прошлом году все вместе встречали новый год, который вчера проводили. Обменялись поздравлениями, женщины накрывали на стол, а мужчины смотрели концерт из Москвы, к ним сели и мы. Пришла третья пара, мне знакомые, а Галю познакомил я со всеми.
Праздник. Первый день Нового 1988 года провели мы у Поповых, хорошо.
Все мы друг друга знали, и поэтому в своих тостах желали каждому всего хорошего, в первую очередь здоровья, любви друг к другу, семейного благополучия, а от сюда и счастья в жизни, успехи в работе.
В прошлом году я был тамадой, сейчас праздник вёл сам хозяин. Вечером тепло простились, поблагодарили гостеприимных хозяев и пошли по домам. Но у ёлки нас, мои бывшие рабочие остановили и затащили нас в хоровод вокруг ёлки.
Дома по телевизору посмотрели новогодние новости и с этим легли спать.
* * *
Утро. 2 января 1988 год, суббота впереди два выходных. На празднование Нового года у людей было три дня, при достаточно. Бывшие мои работники, кто знает, что я приехал, звонят и поздравляют с Новым годом и приглашают в гости.
Галя мне подсказывает, что надо поздравить соседей с новым годом.
В 34 квартире, Растопашкиных дома никого не оказалось. Значит они у родителей в деревне, в Кожве. В квартире 46 хозяева, Кицаевы, были дома, и мы, с Ритой, любезно обменялись поздравлениями.
После завтрака я сел за телефон и начал поздравлять родственников и друзей на Украине, в Молдове, России и в Литве.
4 января, после работы, к нам заехал Валера Дольников с бутылкой коньяка и куском сёмги. Галя быстро собрала на стол. За чаркой, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем хорошего здоровья, счастья, любви в семье, успехов в работе и благополучия в жизни. На последнем пожелании и мы остановились.
Валера меня спросил: «На долго ли приехал, или на совсем?».
«Еще мы не решили, но думаю, что на совсем» ответил я ему и рассказал причину возвращения в Печору с будущей женой. Она состояла в том, что у Галины до пенсии не хватает два года северного стажа и его надо ей здесь отработать, это первое. Так что надо для Галины искать работу бухгалтера.
Во-вторых, мне там уже нечего делать, вся работа отлажена, только работай и копейки, как камешки под транспортёр, будут сыпаться в карман.
«Это не проблема» - сказал Валера, и дал нам несколько адресов с телефонами и сказал, если будет что-то не получаться, звони мне.


* * *
Через неделю после нового года звоним в организации, по телефону номера, которые Валера оставил нам по поводу работы Галине.
Монолог. Я звоню. На том конце провода слышу: «Да!». Поздоровались.
Я спросил: «Вам бухгалтера нужны?».
«Да, нужны, женщины» ответили мне.
«А, какие условия приёма для приезжих?» спросил я.
Как и для всех: «трудовая книжка, паспорт с пропиской о месте жительства» ответили мне.
«А, временно, пока идёт прописка, на работу принимаете? спросил я
«Нет, не принимаем, а какая сложность с пропиской, кого Вы хотите оформить на работу без прописки» спросили меня с того конца провода.
«Жену», сказал я и рассказал все события, которые с нами произошли.
Мне посочувствовали и сказали: «Тогда женитесь, прописывайте свою жену и приходите к нам».
Я сказал, что мы не выкладываемся в сроки и у неё прерывается стаж, войдите в наше положение и примите жену мою временно на работу.
Мы входим в Ваше положение, мы Вас знаем, Георгий Васильевич, но для временной работы тоже нужна прописка. Извините, но помочь ничем не можем.
Примерно, такой же ответ был мне со всех организаций, куда бы я не звонил. Последняя моя надежда на Дольникова.
Звоню ему, доложил результат моих звонков, от тех. организаций, которые он мне рекомендовал.
Валера меня внимательно выслушал, вздохнул глубоко выдохнул и мне про себя: «Ну бюрократы, буквоеды, и говорит мне: «Ладно, Жора, не переживай, ни куда больше не звони, будь дома и жди моего звонка.
Прошло время, Валера звонит мне и говорит:
«Завтра, Жора, бери Галину со всеми документами, необходимые при оформлении на работу и к 10 часам к Васину в контору, машину я пришлю.

б). Галина устроилась на работу.
На второй день я с Галиной, поехали в посёлок Геологов и в назначенное нам время находимся в кабинете начальника Автотранспортного предприятия Васина Виктора Фёдоровича. Он внимательно выслушал нас, потом позвал своего главного бухгалтера. Главный бухгалтер Пластинина Лидия Ивановна посмотрела у Галины документы и сказала Васину, что такой бухгалтер как раз им и нужен. Виктор Фёдорович по телефону сказал начальнику отдела кадров, чтобы оформили на работу, Глушко Г.С. Галина написала заявление, главбух завизировала, Васин подписал «О.К. – оформить» и Галина с Пластининой ушли, а я остался. Поблагодарил Васина за то, что он вошёл в мое положение и помог мне его облегчить. Поговорили с ним о личной жизни, и он сказал, что если задумаешь работать, то он найдёт работу и мне, а теперь ускорь прописку жены. Пока Глина оформлялась я находился у зам. начальника Сукача Юрия Андреевича, мы с ним по работе были ближе связаны, чем с начальником.
Когда Галя оформилась на работу и главбух познакомила её со своими работницами в коллективе, в котором было шесть человек женщин. На работу надо было выходить Галине после январских выходных с 01 февраля 1988 года.
Домой мы поехали рейсовым автобусом, который ходит из города на ГРЭС и обратно через посёлок Геологов. Погода не из лучших, мороз 40 градусов.
Галина приехала из Якутии и говорит, что там в это время мороз под 60 градусов.
Домой пришли обсудили нашу поездку и решили, что надо нам быстрее регистрироваться, чтобы Галине сразу прописаться и начали готовиться к свадьбе.
Начали подбирать каждый себе свидетелей. Из всех обговорённых наших друзей, а их у нас не так уж и много, я выбрал себе Валеру Дольникова, а Галина Галю Попову. Мы их обзвонили и сделали им это предложение. Без заминки они согласились. В определённый день собрались у нас и за чаем обговорили день свадьбы. Когда поехали в ЗАГС то там нам любезно сказали, что нет друзья, так как вы хотите не получиться, на ваш возраст мы отведём не три месяца, а месяц. Заведующая этим приятным учреждением посмотрела, на пол стены висящий календарь и сунула пальцем в точку, им оказалось 10 марта, в Галин день рождения. Валера хотел с ней поговорить, чтобы сократить срок, но она спросила, «Невеста, что, беременна?» «Нет» сказала Галя.
«Тогда остаётся 10 марта», сказала заведующая этим маленьким, но вековым заведением и выдала нам памятные открытки.
Месяц тянулся, для меня долго, так как я сидел дома и не работал, но на конец тот день настал. Он выпал среди недели, на среду и был рабочим днём. Событие это отмечали в узком кругу. За нами подъехал Валера, подружка Галя уже сидела в машине, сели мы и поехали в ЗАГС к указанному времени. В Загсе, кроме заведующей и секретаря была жена Валеры Зина и Алексей муж Галины.
Под марш Мендельсона нас зарегистрировали и заведующая, под звон бокалов с шампанским, произнесла нам шаблонную напутственную речь и под этот марш мы вышли из Загса.
в). Наша свадьба.
Свадьбу отмечали дома. заранее всё было приготовлено. Валера вёл наш праздник. Тостов хороших было произнесено много, но из них только один исполняется: «Живите долго», что мы и делаем, благодаря Бога.
День провели за столом в хороших разговорах и пожеланиях всем здоровья, благополучия и долгих лет в жизни. Пели старинные песни, танцевали под магни-толу. Уже поздно вечером, выпили на посошок, и я сердечно поблагодарил наших дорогих друзей Валеру и Галину, за то, что они засвидетельствовали наш союз, мой с Галей, на многие годы.
  Примечание.  Прошло 30 лет с того радостного дня, когда всё это было. Мы с Галей, сейчас больные, но живые, смотрим в альбоме цветные фотографии тех лет, на которых молодые красивые люди в далёкие былые годы нас женили. Давно их уже нет на белом свете, они ушли в иной лучший Мир. Господь взял их в Своё Царствие вечное, где жизнь без болезней, без зла, переживаний и разочарований.
А память о них мы храним в сердцах наших, зная о том, что встреча наша близка.
На второй день Галя ушла на работу с паспортом, в котором стоял штамп о прописке в городе Печоре и отдала его в отдел кадров, где работала и стала равноправным членом коллектива «Водников».

7.2. Работа в тресте «Комиэнергостой».
Прошло какое-то время и мне звонит Валера и спрашивает: «Что делаешь?» Говорю, «сижу, скучаю, но книгу читаю». «Тебе не надоело, без работы сидеть?» опять спрашивает он. Говорю: «Надоело, но тут по моей профессии нет работы».
Он мне: «бери трудовую и паспорт и ко мне, я машину пришлю».
Я в тресте у Дольникова. Он смотрит мою трудовую и находит пункт: «Заместитель начальника управления, 6 лет проработал замом, не мало» сказал он про себя, а мне: одевайся пойдём до Рудольфа, начальника строительства ГРЭС».
От треста до управления строительством 200-300 метров, по морозу мы проскочили почти бегом.
В приёмной, поздоровались, «У себя?» показывая на двери начальника, спросил Дольников.
«Да, но у него люди» сказала секретарь. Но Валера уже входил в кабинет начальника. «Продолжайте, мы подождём» сказал Дольников Рудольфу, усаживаясь на боковые стулья вдоль стены. Я сел около него.
Когда посетители ушли, мы встали, поздоровались и Гарри Васильевич спрашивает меня: «Сколько лет мы с тобой не виделись, Георгий Васильевич?».
«С конца 1984 года по сегодня 1988 год, 3 года получается.» сказа я.
«А сейчас, что привело тебя ко мне, ты успешно закончил все работы участка гидромеханизации на строительстве Печорской ГРЭС и конечно-же получил какой ни будь орден за ввод в работу первого и второго блоков ГРЭС» спросил меня Рудольф.
«Не знаю Гарри Васильевич, у нас награждают по «достоинству», а не тех, кто их горбом зарабатывает, я работал не за ордена, а на совесть» ответил я ему.
«Привёл его к тебе, Гарри, я» говорит Дольников, и подает ему мою трудовую книжку и говорит: «Обрати внимание вот на этот пункт» и показал на него пальцем, где написано, что Глушко Г.В заместитель начальника Закавказского управления «Гидромеханизации» с 01 02 1968 по 1973 год.
Гарри Васильевич внимательно читает записи в моей трудовой книжке и говорит: «Так у меня готовый заместитель сидит, а я никак не подберу себе зама».
Поговорили, пошутили и Валерий Аронович спрашивает у Рудольфа:
«Ты согласен, чтобы Глушко работал у тебя твоим заместителем?
«Да, конечно, я его знаю два года как хорошего начальника участка на строительстве Печорской ГРЭС от Московского треста «Гидромеханизации».
Тогда Дольников говорит мне: «Пиши, Георгий Васильевич, заявление на прием тебя на работу в качестве заместителя начальника управления строительства Печорской ГРЭС по переводу с Треста «Гидромеханизации» с 15 марта 1988года. Гарри Васильевич завизирует, секретарь отпечатает, а я подпишу Приказ о зачислении тебя в штат С.У. ГРЭС с 15 марта 1988 года.
Я им говорю: «Вы, чего, мужики, с похмелья что ли, это же не мой профиль работы. Да, я строитель электростанций по Союзу, но работой, не связанной с котлами, генераторами, трансформаторами, и Рудольф остановил меня и сказал, что это тебя касаться не будет, будет у тебя промышленное и гражданское строительство, отдел снабжения, отдел кадров и быт рабочих, но и текучие вопросы и работа с субподрядными организациями.
 Я не соглашался идти на такую ответственную работу, особенно меня волновало промышленное строительство, куда входило строительство второй очереди бетонного завода и растворного узла, а по строительству асфальтного завода, то у меня была дипломная работа, которую в Волжском сразу взяли в производство. По жилью, то мы в Приморске построили Рабочий посёлок городского типа, остальная работа вся знакома.
К начальнику вошли гл. инженер Гумин и его заместитель Сурин. Поздоровались и они узнали в чем дело и все хором: «Георгий, соглашайся, работать с нами, мы тебе будем помогать!» А Рудольф сказал, что даёт месяц пока я войду в курс дела всей работы. Меня уговорили, и я дал согласие на работу в той должности, которую мне предложили.
Тут же вышел Приказ, точного его содержания не помню, но что помню:
а). Принять на работу Глушко Георгия Васильевича, заместителем начальника строительства СУ Печорской ГРЭС с окладом согласно штатного расписания: 325 рублей в месяц с выплатой поясного коэффициента 60% и северной набавки 50% ежемесячно, с 15 марта 1988 года. 325 + 195 + 162,5 = 682,5 руб. в месяц.
Управляющий трестом «Комиэнергострой» подпись В. Гилевич
 
Приказ подписал Дольников В.А. Я расписался, что ознакомлен и получил один экземпляр на руки. Все присутствующие поздравили меня, как нового рабочего, а начальник управления открыл кабинет, отдал мне ключ и сказал, что это Ваше, Георгий Васильевич, рабочее место. Домой я приехал на личной Волге.
На первом диспетчерском совещании строительства Печорской ГРЭС, начальник управления Рудольф Г.В. представил меня, как нового своего заместителя и частично ознакомил присутствующих о моей трудовой деятельности в системе Минэнерго СССР и, в частности, на строительстве Печорской ГРЭС.
Я встал, поклонился и сел. Кузнецов Слава сказал, что мы с Глушко работали с начала стройки и я о нём могу сказать только хорошее и будем помогать ему в работе. Все его поддержали, кто меня знал и не знал. На первом совещании для меня вопросов не было записано.
Я, Кузнецов Славян и Иван Бордаченко.
После совещания начальник управления повёз меня знакомить со строительными объектами, у с рабочими и ИТР работающими на них.
Целый день пошло у нас на это знакомство, и я немало записал вопросов, которые требовали немедленного решения. Со второго дня я приступил к работе, в место месяца, который мне начальник обещал предоставить для знакомства.
Какое может быть знакомство со знакомыми людьми, с которыми я жил и работал с 1978 года по настоящее время 1988 год, как по работе, так и в личном плане.
С управленческими работниками каждый месяц встречались при закрытии выполненных объёмов работ, по Ф-2, начиная с геодезии, ПТО, а потом, подпись у руководства управления. С Гл. бухгалтером Борисенко В.Ф. решали конфликтные вопросы о не своевременной оплате за выполненные работы. Инженер по Т.Б. Голева Т.В. оказывала мне помощь при расследовании двух несчастных тяжелых случаях на участке. Большая работа у нас была с кадрами, в зиму у нас часть рабочих высвобождалась, и мы их передавали в О.К. стройки, а весной они должны вернуться на участок, а начальник О.К. Ерёменко Л.В. уговаривала их остаться работать у них и некоторые рабочие оставались. Чем я был не доволен. С начальниками участков Гренько, Литвином, Пехтиевым я был на равных правах, а с Литвином Алексеем даже дружили, охотились вместе.
С председателем Профкома Самусенко Верой мы знакомы давно, т. к. её муж Николай Самусенко работал у нас на участке.
Руководитель комсомольского штаба Марченко Владимир был выходец с участка Гидромеханизации в мою бытность.
С начальником снабжения Масляевым А.М. тоже знаком так как мы у них получали необходимые материалы для участка.
И, так я вошёл по уши в работу. Утро начинал с пяти минутки. Проверкой выполненного вчерашнего задания и выдавал задания на текущий день. Потом с диспетчером решали кому и куда нужен какой транспорт. Свою Волгу я при себе не держал, а при необходимости отдавал в бухгалтерию, для поездки в банк или в дирекцию для финансовых операций, или начальнику снабжения, для поездки в КМТС, для выписки материалов, а иногда приходилось с ними ездить и пробивать необходимые дефицитные материалы.
Утром всегда заходил к начальнику, обменивались мнением, как идёт та или другая текучая работа или получал от него какое-то новое задание. Часто после работы я задерживался сам или собирались втроём, чтобы решить тот или иной возникший вопрос. В определённые часы принимал рабочих по личным вопросам, или с председателем профкома решали общественные работы.
Бывало, и так, прихожу с работы, ужин застыл, Галина спит, а на столе записка: «Тебя не дождалась, меня не буди, ужин разогрей сам и кушай, но пока я мыл руки и вышел из ванны, Галя уже его грела и говорила: «Недаром от тебя Вера уехала, а ты знаешь, что мне ехать не куда, и продолжаешь свои привычки. Я не ревную, но на всё есть время и всю работу в один день не переработаешь. Не надо забывать о том, что тебя дома жена ждёт, а не пришёл ты вовремя с работы я переживаю, и мне самой уже не до ужина» своей обидой высказалась Галя.
Я перед ней извинился, и мы вместе ужинали.
У нас был завал на УПП начальник Сандула Ольга, конкретно, на бетонном заводе, там пришлось и мне, вместе с гл. механиком Сахно Василием поломать голову пока нашли причину поломки бетономешалки.
Второй не маловажный объект был там же, это растворный узел. Там бывали частые срывы с подачей воды. Ночные морозы в марте месяце доходили до - 20 градусов и перехватывали подачу воды в растворомешалку. Я разбирался и понял, что это бывает по вине персонала. Это упущение исправили.
Этим двум важным объектам нужно было уделять особое внимание, чтобы они обеспечивали бесперебойную работу строительства промышленного, жилищного, культурно-бытового фонда города Печоры.
Управление строительства Печорской ГРЭС строило дома: дом №5 на 100 квартир для работников МВД; дом №13 на 176 квартир и дом №14 на 144 для работников Горисполкома; дом №23 на 180 квартир по ул. Гагарина для работников ГРЭС и дом №21 на 144 квартиры по ул. Ленина и дом № 41 9 этажный на 72 квартиры, собственными силами для себя, дом без № на 129 квартир для речного флота. Дом без № на 107 квартир для железнодорожников.
Около домов построить малые формы, детские площадки и насадить озеленение.   
Я, Марченко Володя и (фамилию не помню) на стройплощадке.
Нам было поручено и бытовое строительство: Дом быта и Пожарное депо.
Построить Дом быта не составляло никакой сложности. Он уже строился по типовому проекту «Горпроектстрой».
А строительство Пожарного депо на 4 машины кроме самого здания, составляет целый комплекс работ. Надо построить: бассейн-водоём, учебно-тренировочную 5 этажную башню с лестничными площадками и маршами, бытовой и производственный корпуса, дымовую камеру, трансформаторную подстанцию, тепловые коммуникации, ограждение и ворота, малые формы и озеленение. Собственно говоря, сложности в работе здесь для меня ни кокой не было. Двадцать лет назад, при строительстве рабочего посёлка городского типа Приморский, в Абхазии, мы построили капитальные жилые дома, гостиницу и Пожарное депо на две машины с подъездом к каналу для забора воды, со всеми коммуникациями, только без тренировочной башни.
Выполнение, этих работ, было возложено на строительный участок № 1. Начальник участка Гринько В.А. у него в помощниках были: прораб-1 человек, мастер-1 человек, бригадиры-4 человека.
На строительстве жилого фонда в основном было занято два участка.
Участок № 2, которым руководил начальник участка Литвин А.И. у него было: прорабов-2 человека, мастеров-2 человека, бригадиров-5 человек.
Участок № 3, которым руководил начальник участка Пефтиев С.Д. у него было: прорабов-2 человека, мастеров-3 человека, бригадиров-7 человек.
Больше время нахожусь на строительстве домов, строительство которых раскидано по всему городу. Слежу, чтобы своевременно завозились необходимые материалы и изделия. Смотрю, чтобы все работы выполнялись согласно проекту и качественно. Все возникшие вопросы во время работы решались сразу на месте с начальниками участков.
При необходимости всем участкам оказывалась техническая помочь от ОГМ Гл. механик Сахно В.С. и от ЭМУ Гл. энергетик Гринчак В.И.
В мае месяце наступила весна, и к каждому дому затруднительны подъезды и разгружали привезённые материалы прямо в дома, что вызывало неудобства при работе и при переносе их с подъезда в подъезд.
7.3. Праздник 1 Мая 1988 года.
День 1 Мая выпал на Воскресенье. К нему готовились заранее. Возглавлял эту команду парторг Напалков А.В. в которую входили общественные деятели Марченко, Самусенко, Золотарёва и другие общественники. Я как зам. начальника и по быту, тоже принимал там участие. Портреты вождей, транспаранты и плакаты были одни и те же, только меняли названия празднику.
День выдался солнечный и тёплый. Людей на митинг в речную часть города перевозили заказанными автобусами. Площадь был очищена от снега и с боку от Театра построена трибуна, на которой были руководители города, района и крупных организаций: Кондратьев, Куликов, Круссер, Строителева, Втюрин и другие, от нас управляющий трестом Гулевич В. Ф.
Справа на лево: Рудольф, Глушко, Суринс с ребёнком Бордоченко, и Васильев после митинга.
Рядом с трибуной расположился духовой оркестр, который играл марши.
Ровно в 10 часов начался митинг. После митинга прошли колоннами мимо трибуны, а потом и все рассыпались по площади, по ларькам и киоскам покупать лакомства для детей и жён, и поздравляли друг друга с праздником. Я увидел, как с огромного моего коллектива осталась не большая группа мне близких, любимых и дорогих моему сердцу людей. Я к ним подошёл и с радостью поздравил с праздником, днём 1 Мая. Они поздравляли меня, как родного своего отца, потому что я был для них таким 8 лет. Вопросы сыпались ко мне со всех сторон. Я им не успевал отвечать, но сказал, что я в Печоре и мы ещё не раз встретимся. Меня позвали, мы простились и оказалось на всегда. Остались там два родных мне человека это Саша Черница и Лёша Якимчук. Пока я ещё в состоянии, то поддерживаю с ними связь по скайпу, и они меня этим радуют.
Праздник 1 мая отмечали у Поповых с Алексеем и Галиной. Друзей ихних не было, Галя говорила, что плохо себя чувствует и тяжело уже готовить на такую компанию. Я думаю, к сентябрю уедем и расстанемся, наверно навсегда, и обратилась ком мне: «Вы, Георгий Васильевич, наш первый друг с 1966 года и по сей день, подумать только 22 года хорошей дружбы» сказала Галя.
После праздника работа пошла по намеченному плану. В понедельник, на планёрке подвели итог проведения праздника. Выслушали субподрядчиков, записали мне больше оказывать помочь субподрядным организациям. Разобраться с поломкой дробилки на ГСУ и ускорить её ремонт. Решали текущие вопросы.
На второй день, вторник, я задержался на ГСУ при ремонте дробилки, хотя я в ней ничего не понимал, ремонтом руководил Василий Сахно и механик Строганов М.А., но я там торчал, для важности, пока ГСУ не пустили в работу.
Дома на столе всё приготовлено для гостей и Галя моя как барыня, встречает меня с поцелуем. Я с удивлением спрашиваю: «Ого, кого ждёмс?». «А ты посмотри на календарь» ответила мне Галя. Смотрю. «ничего не вижу, кроме даты». Галя с кухни спрашивает: «Ну, и сколько там?». Говорю ей: «Три», и вспоминаю, что это День моего рождения. Отметили мы его скромно вдвоём, а исполнилось тогда мне 62 года. Прожил я их не даром, а отдавал себя работе, и никакой ни будь, а строительству электростанций по нашей стране, потому что разбиты и разрушены войной города, а в них вся промышленность народного хозяйства, без электричества не смогли-бы всё восстановить и подать электрический ток в города и сёла.
Знаменитый лозунг произнёс Владимир Ильич Ленин на Первом Съезде Советов 22 декабря 1922 года: «Коммунизм, это есть Советская власть плюс – электрификация всей страны».
Что я и делаю, подумал я. С этой успокаивающей себя мыслью и я уснул.
* * *
На второй день после пяти минутки у начальника управления, я сразу поехал на строительство пожарного депо. Там, кроме земляных работ, для бассейна (земля была мёрзлая), работы тормозила учебно-тренировочная башня, на которую. по проекту, надо было выполнить 230 м\з кирпичной кладки бригадир Жуков Николай и вложить 2,5тн. разно-профильной, (13 видов) арматуры и уголка, что усложняло его поиски в килограммах. Внутри здания работы шли успешно. В середине мая пришлось перебросить с участка бригаду штукатуров-маляров Фроловой Валентины.
* * *
Шло время, весна ускоряла свой бег, стало на улице тепло, вокруг домов подсохло, световой день увеличился. УЖКХ и жильцы своих домов навели порядок около их. У строителей домов работа пошла быстрее, внутри домов циркулировал тёплый воздух и быстрее сохли потолки и стены, что ускорило их внутреннею отделку, вокруг домов велось озеленение и обустраивались игровые площадки и строили малые формы согласно проекту. Этими работами занимался Лозовой
На одном из совещаний, у начальника управления, были расписаны крупные недоделки по домам подготавливаем к сдаче в эксплуатацию.
На этом основании вышло следующее распоряжение:
Распоряжение.
Для ликвидации выявленных недоделок на сдаваемых в эксплуатацию домах обязываю:
На доме №129: покрасить трубы, проверить водоснабжения и систему отопления, закончить крышу, насадить озеленение и построить малые формы.
На доме № 41: настелить на пол линолеум 2920м\2. Пробить отверстия для кабеля и установить плиты, проверить работу лифта и сдать по Акту Инспекции.
Установить сантехнику и проверить водоснабжение и систему отопления в работе, проверить камеры мусоропровода и устранить выявленные дефекты.
На доме № 5. МВД: промыть систему отопления и водоснабжения и устранить дефекты, проверить работу: радиофикации, телефонизации, в телевидении подключить антенны и составить Акты с соответствующими организациями. Построить малые формы и насадить озеленение и оформить дорожки.
Все недостатки ликвидируют начальники участков, на которых они выявленные до 25 июля 1988 года.
Контроль за выполнение этого распоряжения возлагаю на моего заместителя Глушко Г.В.
Начальник СУ Печорской ГРЭС\ подпись\ Г. Рудольф.

Дома № 13, №14, №23 находились в фазе строительства.
Пожарное Депо. В здании ведутся отделочные работы, земляные работы по устройству бассейна только начались.
На доме №107: до конца мая закончить ростверк и сдать рабочей комиссии.
Какая у меня была радость, когда я увидел на стройке своих бывших рабочих, кроме Строганова М.А. ещё и Ульянкина И.Н. и Касарима И.И. они работали стекольщиками и остекляли балконы на доме № 41 и других рабочих.
* * *
После работы мы часто оставались вчетвером: Гумин, Сурин и я у начальника в кабинете, и за чашкой чая обсуждали прошедший день, текущие и личные вопросы. Вспоминали совместную работу на строительстве ГРЭС и ввод в работу первого блока, когда начальник Главка Корсун Ю.Н. ночами сидел в пусковом штабе и мы с ним, и ждали одно слово от Алексеева нам, из здания ГРЭС: «Готовы к пуску»! и Юрий Николаевич дал команду: «Первый энергоблок Печорской ГРЭС-Пуск!».
Ура! ГРЭС заработала и дала первый электрический ток 5 февраля 1979 года. Юрий Николаевич поздравил нас всех находящих в штабе и мы, руководители организаций, присутствующие на штабе с радость поздравляли друг друга с достигнутыми успехами в работе, вследствие чего и была вовремя введена в работу Печорская ГРЭС.
Ещё через год непосильного труда, без нормального рабочего дня и отдыха, без своевременного снабжения запасными частями и материалами, из-за большого удаления от источника снабжения, и не хваткой рабочих, нам удалось достичь уровня воды в водохранилище и обеспечить бес перебойную работу второго энергоблока ГРЭС до морозов.
 Второй блок был запущен в работу, и опять же ночью, и тем же Юрием Николаевичем Корсуном 30 октября 1980 года.
Ночь была поздняя и я предложил Юрию Степановичу Гайворонскому, чтобы он пригласил Юрия Николаевича поужинать у меня. Предложение было принято.
У меня в то время жил механик из Богородского, Загорской ГАЭС Вася Хохлов, он приготовил хороший ужин. За столом нас было 5 человек из них три Юрия.
Мы достойно обмыли пуск второго энергоблока. Уходя, Юрий Николаевич поблагодари меня и сказал, что я никогда не забуду пуска второго блока и твой Георгий (Юра), ужин, если будет у тебя в чем ни будь затруднение, звони мне.
Я ушёл в далёкое, но приятное воспоминание, но надо вернуться к действи-тельности. На фото: Гл. геодезист строительства ГРЭС Курочкин Анатолий.
         
1) вид посёлка с началом строительства 1978 год. 2) вид посёлка
1) В какой я приехал в 1978 году и 2) с какого я уехал в 1988 году.
На днях прошло совещание у управляющего Трестом «Комиэнергострой»
Гилевича В.Ф. по теме: «О сдаче готовых домом Государственной Комиссии к празднику: «День строителя» к 7 августа». Была организованная Рабочая комиссия в составе: Председатель-Дольников В.А. Заместитель - Глушко Г.В. члены комиссии 7 человек. Вторым вопросом разбирали ход строительства пятого энергоблока ГРЭС.
Постановили: Комиссии, разработать мероприятие и график об очерёдности проверки зданий, согласно требованиям инструкции Правил ЖКХ и дать на утверждение управляющему Трестом, в течение трёх дней.
После работы собрались опять у начальника на чаепитие, к нам прибавился ещё Дольников В.А. В узком кругу мы обращались по имени. Гарри предложил начать наши обсуждения со второго вопроса, о ходе работы на 5 блоке. Во время разговора я спросил, как сдавались два блока без меня? Гарри ответил, что хорошо, проще чем первые два, так как водохранилище было сдано при тебе и там лишних вопросов не было. Валера спросил меня, а какие награды ты отхватил за три блока, ведь тебя перевели в Литву, когда ты закончил водохранилище в 1984 году и в том же году пустили в работу третий энергоблок.
Я сказал: «Я получил большой «шиш». Мне, мой управляющий сказал, я тебя за Печору награжу самим высоким орденом, когда её полностью введут в работу, а сам ушёл на пенсию».
Валера продолжал: «Мы, в тресте распределяли правительственные награды и субподрядчикам, в том числе тресту «Гидромеханизация» наравне с другими, при пуске в работу каждого блока, не знаю, почему они тебя обошли, первого исполнителя, ведь при тебе только участок нормально и заработал».
Отвечаю ему: «Валера, я работаю не за ордена, а на совесть, а в тресте много достойных руководителей, которым мы зарабатываем правительственные награды». В наш разговор вмешался Гарри и нас рассудил, он сказал: «Сейчас Георгий работает у нас и после пуска пятого энергоблока мы его наградим за все блоки высокой правительственной наградой». Я сказал: «Спасибо, Гарри, не надо наперёд ничего обещать, так как не знаем, что нас ждёт впереди. Много обещал мне управляющий мой, он тёзка и друг мой был, но не всё мог сам решить».
По первому вопросу мы подбирали членов комиссии, по достоинству и знанием темы проверяемого нами объекта. Подобрали, каждого обсудили и решили на второй день всех собрать и освободить от основной работы и включить в рабочую комиссию по выполнению намеченных мероприятий по сдаче домов в эксплуатацию. На этом и разошлись.
На второй день все члены комиссии били вместе, согласовали план работы и всё это мероприятие Дольников В.А. утвердил у Управляющего трестом.
С 15 мая 1988 года рабочая комиссия приступила к работе к концу месяца дом № 129 был проверен и замечания устранены.

7.4. На распутье.
Меня просят вернуться в свой трест «Гидромеханизация».
В начале июня, как снег на голову среди ясного неба, получаю телеграмму «срочная»: «приглашаю на переговоры по поводу работы в Кайшядорисе» Комкин. Звоню ему с работы и спрашиваю, что за выдумка и чья? Говорит не выдумка, а серьёзно и начал мне объяснять причину, что у Поденкова не получается руководство участком, Литовцы его не слушают и плохо стали работать, саботируют и мы гравием не успеваем обеспечивать стройку.
Подсказываю ему, чтобы начальником поставил Альбинаса, он литовец и они его будут слушать. Комкин говорит, что он еще слаб для этой должности и его нет, он во Вьетнаме. Слава Богу, подумал я, хоть одному своему помощнику доброе дело сделал. Тогда, с любого участка переведи туда начальника, того же Тульчина, он уже как литовец и авторитетный человек, посоветовал ему я.
Мы с Дьячковым уже всех обсуждали и пришли к выводу, что только ты можешь исправить положение, сказал Борис.
«Нет, Боря, я не могу уехать с Печоры два года». «Почему?» прерывает он меня. «Потому, что надо Галине два года северного стажа доработать до пенсии, а во-вторых, я работаю». Он спрашивает: «Где и кем?». «Я сказал: «Зам. начальника управления строительства Печорской ГРЭС» и добавил, что начальство меня ценит, рабочие меня знают и слушаются, да и оклад у меня с северными коэффициентами равен трём окладам который у меня будет там, это тоже не маловажный фактор, хоть и работа здесь сложная, но мне нравиться, и без согласия жены я не могу никуда отсюда уехать, мы недавно официально поженились и Галина будет против моего отъезда, так что извини» ответил я ему.
Поговорили мы с ним на разные темы, попросил его передать привет Вале и всем сотрудникам, а о работе больше не звони. Он сказал, что звонить будет мне и Галине, ты ей передай привет и скажи о моем предложении и мы простились.
Я этому разговору не предал особого значения, и работал спокойно весь день. Дома, после ужина Галя меня спросила: «зачем тебя Комкин вызывал на срочные переговоры?». Я сказал: «просит вернуться опять в Каунас и работать на ГАЭС в Круонисе». Галя удивилась такому предложению и спросила, что я ему ответил? Я сказал, что «не поеду». «Правильно ты ему сказал, что они в Москве, в тресте не найдут человека, кроме тебя тем более, что ты работаешь уже в другой организации» сказала Галя.
Я ему об этом говорил и сказал, что мы с тобой только поженились, и я не могу оставить тебя одну, да и ты меня не отпустишь. «Хорошо ты ему ответил», и мы спокойно уснули.
После моего ответа Комкину, пошли звонки ко мне на работу и домой из управления и треста с просьбами вернутся в Литву. Каких только обещаний мне не было, но самых веских было два. По срочной телеграмме меня попросил Веланишкис главный инженер и Карев председатель Профкома Круонис ГАЭС, что если я соглашусь работать на ГАЭС, то в 1988 году, они выделят мне в Каунасе двух комнатную квартиру.
Кроме этого, мы обговорили разные случаи о работе и условиях жизни в будущем после выхода на пенсию в Печоре и в Каунасе. Разница, конечно, большая в пользу Каунаса.
Позвонил домой мне, мой лучший друг по Каунасу, Миша Тульчин, он больше уговаривал Галю отпустить меня и самой согласиться после выхода на пенсию переехать в Каунас. Он вспомнил, как мы втроём он, Веланишкис и я после работы или в выходной на Лайсвес Аллее отдыхали и за кружкой пива разговаривали на вольные темы. Он тоже поддержал предложение Веланишкиса, что на пенсии легче будет прожить в Каунасе чем на Печоре.
Тронул меня разговор с нашим управляющим трестом с Дьячковым Ю.Н. Он позвонил мне домой, разговор был в дружеском тоне. Он мне сказал: «Мы, с тобой, тёзка, по работе знаем друг друга с 1964 года. Ты с треста ушёл, и я прошу тебя вернуться обратно, а ситуацию, которая сложилась на Кайшядорском участке, тебе Борис рассказал. Он сказал, что ты работаешь и занимаешь одну из высоких должностей в руководстве строительства Печорской ГРЭС, это похвально. По старой дружбе я тебе только скажу, есть секретная Директива: «Ведущих работников, достигших пенсион-ного возраста отправлять на пенсию и продвигать на это место способных инженеров». Ты там новый человек, не твой профиль работы, без высшего образования и еще беспартийный и пенсионер и если они там начнут штат обновлять, то кого они вперёд заменят?» спросил меня Юрий Николаевич. И ещё, тебе передавал привет Масляков и предлагал тебя вернуть в Круонис. Теперь подумай и что ты мне на это скажешь? Закончил свою речь, управляющий трестом Юрий Дьячков.
«Я, Юра, сейчас тебе ничего не могу сказать, ты всё сказал правильно, но мне всё это надо обсудить с женой. Работать я сам здесь долго не собираюсь, хочу купить машину «Жигули», а потом в этой же должности поехать строить коттеджи в Краснодарском крае на берегу Черного моря, нам обещают выделить участок для Главка Комиэнергострой, для построения базы отдыха и коттеджи для руководящих работников треста «Комиэнергострой», в том числе и для себя.
Если вопрос стоит о машине, то при первом получении разнарядки тресту на машины, я отдаю одну «Жигули» Комкину, для тебя. Руководство строительства даёт тебе двухкомнатную квартиру, а работу там кроме тебя с литовцами никто не наладит. Ты прирождённый гидромеханизатор и один раз ты этот сложный участок вытащил и не дай ему опять завалиться. Решай, Георгий Васильевич, и побыстрей, официально сказал Юрий Николаевич и добавил, скажу: машина у тебя будет. Я сообщу Борису, о чём у нас был с тобой разговор и с чтобы он тебе через день позвонил, а ты с женой за это время определитесь, как вам быть и где, в будущем жить. Жене привет. Мы, пожелали друг другу спокойной ночи, и по-дружески простились.
Галя была рядом и наш разговор слышала, и я её спросил, что она первая на это мне скажет. А Галя сказала: «Решай сам. Я привыкла одна жить и проживу еще два года и можно будет вернуться в Каунас». «А если я откажусь от приглашения и останусь в Печоре работать, пока на пенсию не проводят, подзаработаю еще денег и здесь быстрее купим машину» сказал я Гале. Галя ответила: «Деньги на машину я накопила в Якутии, только куда на ней здесь поедешь, с одной стороны река, а кругом тайга, это раз, а второе, это восемь месяцев зима и шесть месяцев полярная ночь, всё это мне за 20 лет надоело в Якутии, и я больше этого не хочу. Я хочу пожить ещё хоть немного, но в цивилизационном мире, здесь и в магазинах ничего нет» выразила своё мнение Галя.
«Я тебя понял, ты согласна на переезд из Печоры в Каунас» сказал я.
«Да!» твёрдо ответила мне моя любимая жёнушка. Мнение её я узнал, оно без колебаний. Засыпая, я подумал, что завтра с этим вопросом надо поделиться с Валерой Дольниковым и узнать, как идут дела на Кавказе с отчуждением земли под Базу отдыха. Он этим вопросом занимается и скажет результат. Если положительно, то только туда.
Советуюсь с другом: «Как мне быть?».
После обеда я позвонил в секретариат управляющего и спросил Дольникава. Галя Попова мне ответила, что он в Исполкоме. Я ей сказал, когда он приедет, чтобы соединила меня с ним. Через какое-то время я у Дольникова. Доложил ему своё положение и стали его обсуждать. Да, сейчас идёт омолаживание руководящих кадров и если коснётся вопрос нашего треста, и в управлении лично тебя, то был бы Борисов, он тебя хорошо знал, то не тронул бы, да и Гелевич навряд ли тебя тронет. Я смогу защитить тебя, но ты не переживай, до конца стройки тут ничего не изменится и тебя никто не тронет, так как тебя все полюбили по работе, как конторские, так и рабочие на участках женщины, которых ты заставил петь песни во время работы, улыбается. Я спросил его за Кавказ. Это гиблое дело, сказал Валера, три года тянется эта бодяга и председатели Исполкомов и колхозов не хотят отдавать земли под застройки, не хотят пускать чужих людей в свой сложившийся кубанский быт.
Мы обсудили с ним будущую жизнь и выяснили. Основной работы на строительстве самой ГРЭС, кроме строительства жилья осталось полтора-два года. Потом основные строители ГРЭС уезжают по своим городам и Трестам, кому есть куда уехать, а местные остаются достраивают дома и определяются с работой или уходят на пенсию и устраивают свою личную и семейную жизнь дома на пенсии. Главное, что время будет предостаточно для отдыха, рыбалки и охоты, это нам с тобой и требуется на первое время.
Да, это так, Валера, но я хочу от тебя получить дельный ответ на мой вопрос. «Спрашивай» говорит он.
«После окончания строительства, вы остаетесь в Печоре или куда уезжаете? спросил его я.
«Нет! Мы уезжаем, быстрее всего в Питер, мне надо лечить Зину, у неё серьёзная болезнь «Гипертония» и постоянно болит голова.
«Как нам быть после окончания строительства, я надеялся, что на Кавказе зимой откроется строительство базы отдыха, чтобы летом можно было принять отдыхающих и думал построить себе домик и там находится, как начальник Базы отдыха, жена там работала-бы бухгалтером или комендантом. Ты пожалуйста узнай, когда этот вопрос будет решён и в какую и чью пользу, а то меня приглашает своё начальство вернуться обратно на старое место и я, поэтому задержался с ответом.
Валера сразу позвонил в дирекцию заказчика и узнал результат вопроса, а он был такой: «Главное управление МСХ сообщает, что рассмотрели Вашу просьбу, о выделении участка земли под строительство Базы отдыха на побережье
Черного моря. Ответ: «Такого участка мы выделить вам не можем» и дальше объясняются причины, почему не могут и т.д.
Теперь нам ясно, друг мой, что там мы никакой работы делать не будем.
Дома, посоветуйся с Галей и принятое решение, какой ответ дашь в свой трест и мне скажешь. «Хорошо, спасибо тебе, привет Зине. Пока!» и я ушёл.
В канцелярии меня Галя спросила: «Георгий Васильевич, что Вы так долго там решали, чью-то судьбу?» Говорю ей: «Да, Галя, судьбу свою, дома скажу» и быстро ретировался к себе в контору. До конца дня ни на какой объект не поехал.
Конторские работники видят, что машина стоит, значит я на месте и машина понадобилась многим. Я всем отказывал, думал, а вдруг, кто ни будь с объекта позвонит, чтобы сразу туда выехать и занялся с документацией.
Занимался с заявками со снабженцами, потом решали кадровые вопросы со ст. инженером Еременко Любой, приятная и миловидная женщина, опытный кадровый работник. Подошло время диспетчерского совещания, которое затягивается, как всегда, до 8-9 часов вечера.

Советуюсь с Галиной, какой дать ответ Дьячкову Ю.Н.
Дома я рассказал Гале наш разговор с Дольниковым и его решение, куда собираются они уехать.
«Вот видишь, сказала мне Галя, все строители разъезжаются у кого есть куда, или переводятся на другую стройку, а тебя сразу сократят, как пенсионера, а ехать нам некуда, а здесь нам нечего делать.
Я ей говорю и не надо. Управление СУ ГРЭС остаётся, дома для города строить надо-надо, дороги и улицы строить надо-надо. Значить надо, чтобы оставалось УПП, а это бетонный завод, растворный узел, асфальтный завод и ГСЗ. Для этого надо, чтобы были люди и работал хорошо отдел материально-технического снабжения, а всё это работает под моим руководством.
Кроме этого, мне ген. директор ГРЭС предлагал перейти к ним на постоянную работу в качестве зам директора по хозяйственной части. Вот видишь сколько здесь работы, что и умереть некогда. Так что ехать нам никуда не надо.
А с треста «Гидромеханизация» я не ушёл-бы, так как отдал ему всю свою трудоспособную жизнь. А ушел я, Галя, сам с работы из-за тебя, моя ты дорогая, и не поехал бы в Печору, если бы тебе не надо было дорабатывать эти два последних года до пенсии, на Севере. Ты меня извини, я тебе сказал это не в упрёк, а походу событий, вытекающих в процессе жизни. Север, действительно для северян, они здесь родились и с детства впитали в себя эту природу, климат и уклад жизни. Южанин долго привыкает к Северу и не каждый к нему привыкнет. Вот возьми себя, ты коренная сибирячка, а за 18 лет жизни в Якутии к Северу не привыкла. Жить в Европейской части Союза, тебе понравилось, и ты готова пойти на жертву и расстаться, с только что приобретённым мужем, на два года, чтобы не потерять квартиру в Каунасе, и ты по просьбе Комкина, посылаешь меня туда и при выходе на пенсию приехать в Каунас. Мыслишь правильно.
Я, теперь, дорогая моя, скажу тебе своё мнение. К Северу я уже привык, и никто меня от сюда не гонит, я имею работу с нормальным рабочим днём и прекрасной заработной платой. Им нужен не Глушко, а пахарь Глушко. Это мне понятно, и я знаю, что меня ждёт в Литве. В Каунасе я не буду, а буду сутками пропадать на работе в Круонисе на ГАЭС, чтобы опять выправить там положение и нормально заработал участок, и снять то ярмо, которое висит над управлением и трестом. Квартиры, двух комнатной, в Каунасе в этом году не будет, так как у них там нет фондов, да она мне без тебя не нужна.
Я дам Комкину согласие опять работать в Московском управлении, но без всякого, на это, желания. Я, через силу поеду туда, но мне не хочется уезжать с Севера в этот гнилой Прибалтийский климат. Но друзья просят: «Помоги!».
Я соглашаюсь возвратиться в свой Трест.
Сейчас пишу и вспоминаю то время, что у меня сердце предчувствовало впереди беду, что нас ждёт не доброе будущее и мне не хотелось ехать в Литву вторично. Я пожалел друзей и Галю. Она пожила со мной в Каунасе четыре месяца и ей понравилось, но надо было дорабатывать до льготной пенсии на Севере два года и хорошо, что у меня была квартира в Печоре и нам было куда ехать из Каунаса. В Каунасе тоже осталась однокомнатная квартира и есть, куда приехать обратно, и я ими манипулировал.
 Утром рано 15 июня звонит Комкин и извиняется, что рано, потому что уезжает на какой-то участок, а Дьячкову нужен твой ответ. «Ну, что вы решили, как Галина среагировала на наше предложение и как сам?». Я, то, что, в бою друзей не оставляют. А с Галиной сложнее. Она упёрлась на то, что мы только поженились и сразу разлука на два года. После разных доводов, согласилась.
«Ну, Жора, сразу говори свои условия, чтобы я знал, что сказать шефу» спросил меня Борис, на зиму, пока будет ремонт земснарядов я отпущу тебя домой.
Ну, что я тебе скажу, Боря, двух комнатную квартиру и машину «Жигули», а насчёт оклада ты сам знаешь, сколько я теряю в зарплате, но я соглашаюсь.
Всё, я тебя понял, спасибо Жора, позвоню шефу, он будет рад.
Я у управляющего трестом «Комиэнергострой».
Я работаю, как работал. 20 июня, понедельник, на диспетчерском совещании присутствовал сам управляющий трестом Гелевич, Дольников и ещё кто-то из треста. Совещание проводил начальник управления Рудольф Г.В. Вопрос был в основном о жилье. Мне тоже что-то записали по 41 дому, на второй день после пятиминутки я туда и поехал. Где-то перед обедом разыскала меня Галя Попова и говорит, по телефону: «Георгий Васильевич, Вас вызывает шеф на ковёр, приезжайте». Я понял зачем. В приемной меня Галя спрашивает: «Что случилось? Шеф таким недовольным тоном приказал Вас разыскать». Я сказал: «Сам не знаю», но она уже по обратной связи докладывает: «Глушко прибыл»
«Пусть войдёт». Вхожу, шеф поднялся мне на встречу, поздоровались и он предложил мне сесть и подал мне письмо и спросил: «Вы такое получили?» Говорю: «Нет!». «Тогда читайте и расскажите мне, чем оно вызвано».
Я взял. Письмо от 16 06 88г. № 06-ОК. просьба о переводе Глушко Г.В. в трест «Гидромеханизация» с 1 июля 1988г. И краткая характеристика о моей работе в системе треста за более 30 лет.  Управляющий трестом Ю. Дьячков.
«Вы, просили, чтобы Вас отозвали?» спросил меня управляющий.
«Нет! Виталий Федосеевич, не просил» ответил я и начал читать письмо от управляющего трестом «Гидромеханизация» Дьячкова Ю.Н. Я прочёл письмо и говорю: «Да, здесь правильно написано, только я не просился на возвращение обратно в «Гидромеханизацию» это они меня простят вернуться назад».
«Но у меня нет причины, чтобы Вас отпустить, нам самим такие работники нужны. Меня Дольников за Вас просил и охарактеризовал Вас как хорошего бывшего начальника участка. Вы за три месяца оправдали наше доверие, и поднял трубку телефона позвал Дольникова.
Управляющий письмо Дьячкова подал Дольникову и говорит: «Читай Валера, как у нас Москвичи переманивают кадры».
Валера прочитал письмо, и мы долго обсуждали, чем вызваны эти события и как лучше выйти из этого положения. договорились до того, что управляющий сказал: «Я сейчас Вас отпустить не могу, Вы заместитель председателя рабочей комиссии по сдаче домов в эксплуатацию и имеете возложенные на Вас функции. Кому я их сейчас передам в разгар работы? Мне надо об этом поговорить с Рудольфом, Глушко его заместитель, что он скажет по этому вопросу, а его нет на месте. Отложим этот вопрос до следующего обсуждения, а Вы, Георгий Васильевич идите и работайте, как работали?» - сказал Гелевич.
«Слушаюсь, Виталий Федосеевич» сказал я, вышел и уехал на объект, туда, где был, и продолжил работу, как ни в чем не бывало. После обеда позвонил мне Дольников и сказал, что управляющий не хочет тебя отпускать и отдал письмо Рудольфу, он сейчас у управляющего, так что жди грома и молний. Держись.
Вернулся из треста начальник управления и не заходя в свой кабинет, открыл мою дверь буркнул мне: «зайди». Я знал зачем и приготовился к ответу.
Я, вошёл и спрашиваю: «Зачем звал? начальник».
Он отвечает: «Знаешь зачем, и поднимает письмо, лежащее на столе и спрашивает: «Что это? Почему ты за моей спиной решаешь свои вопросы без моего согласия».
Говорю ему: «Гарри, успокойся, я объясню тебе суть дела и причину этого письма». «Ну, ладно, садись и рассказывай» сказал он мне.
Я рассказал причину возвращения в Печору, с работы на Кайшядорском участке, а почему там завал, не представляю, участок при мне хорошо работал.
«А где этот Кайшадор находится, что литовцы нашли высокий берег, где можно строить ГАЭС и большое водохранилище? спросил меня начальник.
Я сказал, это посёлок Круонис, где строится ГАЭС, сельская местность, а основные рабочие русские, белорусы и русские латыши, украинцев и литовцев мало все живут в посёлке городского типа Электренай, и на работу за 30 км их доставляют автобусами, на таком расстоянии стройка и от Каунаса.
А у меня квартира однокомнатная в Каунасе, где мы будем жить после того, как жена выйдет на пенсию. Сейчас, там что-то случилось на участке и начальник управления, а потом и управляющий трестом мне звонят и просят вернуться, а руководство стройки, если я сейчас вернусь, обещают мне двух комнатную квартиру в Каунасе, а управляющий трестом пообещал машину «Жигули» в не очереди при первом получении разнарядки. Я им ответил, что я работаю и меня не отпустят, если я сам буду проситься на перевод обратно в трест. Тогда управляющий сказал, «я попробую сам к нему обратится и попросил фамилию и инициалы управляющего». Я дал, и согласился на возврат в свой трест. Так родилось это письмо, так что ты меня не ругай, а лучше завизируй и поговори с Виталием Федосеевичем, чтобы он меня отпустил. Телеграммы, подтверждающие мой разговор у меня есть, я их завтра возьму с собой.
«Всему этому я верю, но с кем мне работать, я уже к тебе привык, да и работники управления тоже. Ну, ладно, иди работай, а я передам управляющему наш разговор, что он на это ответит я тебе скажу. Через какое-то время звонит и говорит, что управляющий сказал, что хочет поговорить с твоим управляющим.
Я позвонил Комкину и сказал: «Борис Иванович, по письму Юрия Николаевича, дело закрутилось только не в Вашу пользу, меня не отпускают и управляющий хочет переговорить с Дьячковым. Скажи Юре пусть он ему позвонит по этому телефону, и я назвал №».
Шли дни, всё утихло, о моем переводе нет и речи, я как работал, так и работаю, даже чаще стал задерживаться на работе на сдаваемых домах с рабочими второй смены. О чем говорили управляющие между собой здесь никто не знает, а может кто знает, то молчат, даже Дольников, когда я его спросил, то он сказал, что Дьячков о тебе хорошего много сказал. Просил отпустить тебя для улучшения там работы, потому что ты там всё знаешь и тебя знают, а участок большой и пока туда подберём человека, то пройдёт время и срывается пусковой год по нашей вине, так что войдите в наше положение и примите правильное решение.
Сейчас управляющий вместе с Рудольфом подбирают человека на твоё место. «Чего его подбирать, Сурин Володя, подходящая кандидатура, предложи им», сказал я.
Суббота и Воскресенье 25 и 26 июня выдались жаркими днями, и мы с Галей никуда не пошли были дома, за мой отъезд думать перестали и мне домой из Москвы перестали звонить. Значит всё там нормализовалось, подумал я.
Понедельник, 27 июня прошёл нормально. После пятиминутки у начальника управления, весь день провёл на участках, как будто прощался с рабочими, шутил, подбадривал, они работали и песни пели. Спрашивали меня, почему я прячу молодую и красивую жену и не ездим на своё «море», которое Вы построили, а некоторые добавляют, с нашими мужьями. Мне нравилось бывать в бригаде Веры Самусенко, от неё самой даже пахло Украиной. А как запоют песни, сердце замирает. Я любил песню: «Ой, у лузи, тай и при дорози, червона калина, народила молода дивчина, хорошего сына» и т.д. Я им подпевал, как будто она написана про меня.
На диспетчерском совещании управляющего трестом не было, он приехал позже, а были гл. инженер Мурзин В.А. и Дольников А.М.
Когда совещание закончилось, управляющий трестом подошёл ко мне.
Я встал. Виталий Федосеевич сказал: «Сегодня, Георгий Васильевич, последний раз присутствует на нашем совещании. По просьбе управляющего трестом «Гидромеханизация» он возвращается в свой трест с 1 июля 1988 года, работать он будет в Литве, где работал раньше». Он сказал несколько хороших слов в мой адрес, пожелав успеха в работе, попрощались и он отошел в сторону к Рудольфу. Прощались со мной все субподрядчики, желали успехов в работе и уходили. Подошли ко мне два начальника монтажных управлений, которые раньше работали на строительстве ГРЭС в Электренай и говорят: «Как ты с ними, с этими литовцами, можешь работать, это же лодыри, они не хотят работать, как только отвернёшься они уже сидят, нам пришлось ставить среди них русских, белорусов, только тогда дело пошло. Литовцев мало работало, процентов 25-30, а остальные были приезжие рабочие с семьями, которые там остались. А они славян не любят, они в основном торгаши, спекулянты, с нами работали, а на базаре нам всё в три-дорога продавали. Вот такое, за 5 лет там работы, у нас осталось о литовцах мнение. Может там сейчас лучше? Спросили они. «Да, сейчас лучше» ответил я им. Ну, тогда желаем успеха, пожали мне руку и ушли.
Когда мы остались одни я спросил у Гарри кому завтра передать дела? Он сказал, как я и предлагал, Сурину.
Дома мне Галина дала письмо, смотрю конверт: Москва из управления, вскрыл, читаю: «Гулевичу от Комкина на перевод Глушко в Московское СУ.
Значит, Дьячков согласовал мой перевод с Гулевичем, а сегодня он получил письмо от Комкина и о своём решении объявил на диспетчерском совещании не сообщил даже в Москву.
Это письмо сохранилось у меня в личном деле от: «24.06.88.   № 01-290».
На второй день я приехал на работу пораньше и занялся со всей документацией, которую нужно передать Сурину, а какую распределить по отделам. Заявления рабочих по личному вопросу, мероприятия по сдаваемым домам в эксплуатацию находились в отдельных папках, где я каждый день отмечал, что выполнено в срок, а на что нужно поднажать. Когда начался рабочий день, ко мне в кабинет вошли все работники конторы и кадровик, Еременко Люба говорит: «Георгий Васильевич, я получила указание от начальника управления, чтобы оформить Ваше увольнение переводом обратно в трест «Гидромеханизация», но пока такой приказ ко мне не поступил, мы пришли просить Вас пересмотреть свое решение и остаться работать на своем месте». И пошли меня хвалить работники всех отделов на перебой и последнее решение: «Мы Вас не отпустим, начальство нас поддержит, а Вы пересмотрите Ваше решение». Я их успокоил, поблагодарил за такое доброе ко мне отношение и сказал им, что позвоню в Москву и узнаю, зачем я так срочно им понадобился. Я сразу, при них позвонил в Москву, оттуда сказали: «Срочно приезжайте». «Слышали?» спросил я. «Да!» ответили мне.
Все ушли, а Любу я оставил и рассказал ей причину моего согласия на перевод обратно в Литву и попросил её, чтобы она напечатала приказ сегодня и отдала его в бухгалтерию и пояснила гл. бухгалтеру, Валентине Фёдоровне, мою ситуацию, и чтобы они сделали завтра мне расчёт. Люба женщина умная, она меня поняла и сделала, как я её просил. Весь день я пробыл на работе. До конца дня поехал по участкам и прощался с рабочими. Бывшие мои рабочие жалели, что я уезжаю и передавали привет всем, кто уехал из Печоры в Литву. У меня, когда я работал, то не было время на встречу с Черницей Сашей и Лёшей Якимчуком, я только в последние дни сказал, что опять уезжаю в Литву и у Алексея отметили мои проводы. Друзья жалели, что я уезжаю, так и не поохотились весной, не порыбачили, да и летом не покупались и на лодке не покатались по своему озеру.

Проводы меня из треста «Комиэнергострой».
29 июня пока мы с Суриным разбирались с документацией Люба принесла мне трудовую книжку и приказ на мой перевод из одного треста в другой, а кассир принесла мне расчёт.
Перед концом рабочего дня подъехал к тресту простился с управляющим и поблагодарил его за сделанное мне доброе дело. В профкоме с Верой Самусенко простился как с сестрой, а Николаю передал привет. Она говорит, что все рабочие к вам привыкли и жалеют, что Вы уезжаете и не с кем нам будет песни петь. Галю Попову с Алексеем я пригласил на субботу домой, время уточним. Мурзина и Дольникова пригласил на чай после работы в кабинет к начальнику. Этот вопрос я с ним согласовал. Потом поехал в город и купил необходимые приправы к чаю, женщинам купил шампанское, вино и торт и отдал всё Любе. Женщины были довольны моим угощением, сказала мне Люба.
У начальника к нам присоединилось несколько женщин, начальники отделов: Мурзина Тамара, а других сейчас не вспомню. Чай у начальника был крепкий, долго заваривался и был густой, так что нам надо было посылать шофёра в магазин, чтобы он привёз ещё разбавитель. В разговорах, воспоминаниях и с анекдотами просидели мы до 9 часов вечера. Все в компании были на «ТЫ», среди них я был старше всех. Володя Мурзин в своём тосте сказал: «Приехал я сюда под конец работы участка «Гидромеханизация», но мне Алексеев, Дольников, Стеблянко, Данович, Стефурак все, которые непосредственно были связаны с «Гидромеханизацией» рассказали, в каких тяжёлых условиях приходилось работать рабочим участка, чтобы вовремя закончить работы к пуску каждого блока и в целом в срок сдать защитную дамбу, готовую принять воду весеннего паводка 1984 года. Вы это сделали. В этом большая заслуга твоя, Жора, ты сделал большой вклад в работу Печорской ГРЭС, только я не знаю, почему твоё руководство обошли тебя правительственной наградой, но за то ты построил вечный памятник: «Печорское море», и место отдыха для горожан. Пожелаем нашему сотруднику, другу Жоре, здоровья, успехов в работе там, где он будет работать» так закончил свой тост Володя. От всех мне были хорошие пожелания, а Гарри сказал: «Мы быстро сработались и если бы, Георгий Васильевич, не уезжал, то он получил бы от нас заслуженную правительственную награду за строительство Печорской ГРЭС и с почестями мы проводили бы его на пенсию, но, если вдруг захочешь вернуться, по какой-то причине, для тебя Жора, всегда место найдётся» закончил свою речь мой начальник.
В конец нашего короткого чаепития, которое обернулось в мои проводы, я сердечно поблагодарил своих сотрудников и друзей за хорошие и тёплые пожелания мне в дальнейшей жизни и работе, а работаю я не за ордена и медали, сказал я, а за чистую совесть без лени и проволочек, чтобы не было стыдно перед Людьми и Родиной, которой я обязан своей жизнью. Дальше я продолжил:
«За 35 лет, которые я посвятил своему тресту, работая в разных управлениях, я имею: чемодан грамот, знаков: «Победитель в Соцсоревнованиях»; «Победитель» и «Ударник» 9; 10 и 11 пятилеток: «Отличник Энергетики СССР»; и самая высокая награда Министра, в честь моего 60-летия, Министр Энергетики СССР Майорец присвоили мне титул: «Почётный Энергетик СССР». Я ветеран треста «Гидромеханизция», и разве я могу его оставить и в трудную минуту, когда им нужна моя помощь. И, невзирая на высокую здесь должность и большой оклад, я к ним еду, зная то, что меня там ждёт». Все присутствующие одобрили моё решение.
Мы тепло простились, и я сказал, что этот вечер я никогда не забуду.
30 июня мне начальник дал отгул. С 1июля, пятница, я уже числился в Московском тресте «Гидромеханизация». 2 июля, суббота, исполнилось 36 лет с 1952 года, как я работаю в своём тресте. Это событие мы с Галей решили скромно отметить, а за одно на мои проводы позвать Поповых Алексея и Галину, а с ними вместе я работал и дружил с 1966 года. Они предложение наше приняли.
За обедом обычно шли разговоры о жизни, работе и всегда возвращаешься к прошлому, тогда было тяжело, но жилось лучше, забываем о том, что и мы были моложе и многого не замечали. Я посмотрел, как Галя сдала по сравнению с Приморском, жаловалась на ноги, особенно болела одна нога.
Я предложил: «А почему бы нам не поехать в Приморск или в Адлер, там Чернов Женя, у них место есть и есть лечебницы. Можно поехать через два года, Галя доработает до пенсии, и мы уедем, спишемся и по телефону договоримся обо всём. Галя Попова говорит, что мы тоже последний год работаем, надо уезжать и Гришу надо учить, Вы же знаете, какой он есть, не усидчивый не спокойный.
На второй день, в Воскресенье, за завтраком с похмельем, я смотрел на Поповых и по мне пробежала такая жалость по них, как будто не они меня провожают, а я и их и на всегда, и о будущей встрече они и не думают. А может они обо мне думают, то что я о них. В Аэропорт меня провожали в автобусе, моя Галя стояла около меня, а Попова Галя сидела. а Алексей нагнулся к ней и о чем-то они спорили. В Аэропорту еще было с полчаса до посадки, но у нас разговор не клеился, и я спросил у них: «Что у вас такие грустные лица, наверно мало опохмелились или не доспали?» - спросил я их.
«Ни то, ни другое - ответила мне Галя - я думаю над Вашим предложением, Георгий Васильевич, чтобы через 2-3 года встретиться на Кавказе. Предложение хорошее, но не исполнимое». «Почему?» - спросил я её. «Не знаю, но мне так кажется, что мы видимся в последний раз и дороги наши более не перехлестнутся, как раньше. Разъезжались в разные места, потом «Бах!» и опять вместе» - ответила мне Галя. «Ничего, взбодрись, выбрось плохие мысли из головы. То были у нас произвольные соединения, а сейчас задумаем, решим и съедемся, какие наши годы!» - сказал я.
Алексей сказал: «Я со вчерашнего дня с ней об этом спорю, а в автобусе сказал ей, что лучше об этом не говори, а она говорит, что у меня предчувствие такое я скажу им, что думаю, они для меня родные люди и сказала». «Правильно сделала, пока Галина там живёт, общайтесь вместе, а когда уедете, то связь будем держать телефонную» - сказал я, и объявили посадку. Прощаться мы не спешили, но прощаясь, долго не могли отпустить друг друга. Самолёт уже взлетал, я смотрел в окошко и видел, как долго они махали мне руками, Прощай Георгий!
В самолёте меня не покидала мысль, что же предчувствовала Галина, что так упорно доказывала своё мнение, что мы больше не встретимся нигде. Откуда у неё появилась такая дальновидность, я не мог себе представить, но что-то тревожило меня. Ладно подумал я, жизнь покажет, и мы больше не встретились.
Посадки в Сыктывкаре и в Кирове были короткими и в 14 часов самолёт приземлился в аэропорту Быково, в 17 часов я был в Москве у Лидии Ивановны. Сергей был дома и втроем отметили нашу встречу.

8.1. В Москве.
Я в Московском управлении. В 8 часов утра, в понедельник, 4 июля 1988 года я в кабинете начальника управления Комкина Бориса Ивановича.
Оба рады встрече, только не знаю кто из нас больше. Борис Иванович поздравил меня с возвращением и сразу позвонил управляющему. Он пригласил нас к себе.
а). Мы в Тресте «Гидромеханизация».
Поздоровавшись, Юрий Николаевич, поблагодарил меня, что я не отказал ему в просьбе, как никак, а высокая должность и большой месячный оклад придерживают человека на одном месте, но ты пожертвовал этим и вернулся вновь в трест, не просто работать, но исправить положение, которое возникло вновь на Кайшядорском участке. Таня принесла нам чай, управляющий из знакомого мне ларца достал коричневую жидкость, которой отметили нашу встречу. Пожелав успехов в работе, он сказал: «Работай, исправляй положение, слово я свое сдержу и «Жигули» у тебя будут. Я с ним простился, и мы с Комкиным ушли в управление. Работники были рады и поздравляли меня с возвращением в управление и говорили, чтобы я опять ехал в Круонис и заставил литовцев работать, а не спать на работе и требовать от Васи большую зарплату.
Начальник управления собрал короткое совещание с начальниками отделов, на нём посвятили меня в события, которые сложились в Круонисе, которые нужно срочно исправлять.

б). Я вновь в Круонисе на строительстве ГАЭС.
В Литву, вечером, поездом мы поехали вместе с Борисом Ивановичем, а утром в Вильнюсе нас встретил Аскольд Серых на вокзале, и мы поехали в Круонис, прямо в управление строительством ГАЭС к Гл. инженеру Веланишкису и Кареву Председателю Профкома стройки завизировать мой приезд, чтобы они думали об исполнении своего обещания мне о двухкомнатной квартире в Каунасе.
Йонас Веланишкис и зашедший к нему Якубонис были довольны моему приезду и после короткого собеседования Йонас пригласил нас вечером к себе на ужин. На участке меня встретили, кто с радостью, особенно печорцы, но и часть литовцев. Борис Иванович сказал Тамаре Петровне, чтобы она после обеда собрала Актив и рабочих, которые не в сменах.
На Актив пришли, начальник строительства Якубонис Р.А., директор УПП Дьяков Г.П. и Карев Ю.П. Поденкова Васи не было, он болел. На активе Комкин охарактеризовал ситуацию, которая сложилась на участке, до такого положения, что мы ничего не могли сделать, как просить Георгия Васильевича вернуться к вам. Выступили Якубонис и Дьяков, они высказали свое беспокойство, что не только сейчас не хватает гравия, но вы не сделаете запас для работы зимой. Выступали рабочие, они критически отзывались о руководстве участка. Я, в своем выступлении много не говорил, а попросил всех работать, так как работали раньше при мне. Заверил руководство стройки, что положение, сложившееся на участке, исправим. На этом и разошлись.
До конца дня пробыли все на участке, я посмотрел, что под транспортёрами совсем мало гравия, и вспомнил, что почти в таком же положении я принимал участок в сентябре 1984году. Тогда для меня был этот участок новый и коллектив новый и я знал, что мне делать, а сейчас участок старый и коллектив старый и я не знаю, что мне делать. Встретили меня как-то настороженно, как будто к ним палача привезли, а не бывшего, доброго начальника ихнего, которого в прошлом году с почестями меня на пенсию провожали. Я шёл от ГСУ и думал, за что мне браться и с чего начинать после того, как уедет начальство.
Вечером, по просьбе Веланишкиса, мы у него на рабочей квартире. За ужином поздравили меня с возвращением на прежнее место, с надеждой, что я исправлю плохое положение, никто не знает по чьей причине оно случилось, что рентабельный участок стал плохо работать и всю вину свалили на начальника участка Поденкова. За столом разговор был не только о нашем участке, а в целом по строительству положение не лучше. Рабочие стали пассивно относиться к работе, на работу приходят если, не выпивши, то с большого похмелья и какой с него потом работник, если он думает не о работе, а как бы опохмелится.
За ужином посмотрели последние новости, обсудили международную обстановку и пошли спать в нашу такую же рабочую квартиру, которую я получил в прошлом году.
На второй день пятиминутку проводил Серых А.В. Я смотрю на присутствующих, бывших моих помощников и не узнаю. Их лица, у всех напряжённые, ответы грубые, задают больше вопросов начальнику управления, чем ответов. Борис Иванович ответил: «Вы просили, чтобы я вернул вам Глушко, вот он сидит перед вами, но за вас он работать не будет.
Я, задал всем только один вопрос: «Почему нет гравия под элеваторами?» Никто мне правильно не ответил, а все валили на Поденкова, а ответил на него я сам: «Потому, что плохо работали», а на Поденкова валить нечего, вы его помощники и должны были ему помогать, а не валить на него свою вину. Вы что, работать разучились за полгода? спросил их я. Все молчали, тогда я сказал, что кто будет увиливать от работы буду увольнять, у меня есть кем вас заменить, на Печоре мои бывшие помощники согласны в любую минуту приехать и работать по моему вызову. С начальником управления этот вопрос согласован. Ответил только Олег Ютин: «Нет, начальник, как работали при Вас, так и будем работать» сказал он за всех.
«Поверю, тогда идите работайте по своим местам» сказал я. Все молча ушли. Мы остались в конторе, позвали Тамару обсудили несколько кадровых вопросов, кем заменить временно Редина и Гаубу, которые уехали в Армению в город Спитак, на ликвидацию разрушений после землетрясения. Оставили этот вопрос решить мне во время работы. После обеда решили проведать Васю в больнице Электренай. Тамара с нами не поехала. Он был рад мне как родному отцу. Спросили его о здоровье, он сказал, что поправляется. Во время беседы Вася попросил у Комкина, чтобы после выздоровления он дал ему перевод. Не знаю, какую визу наложит Георгий Васильевич на твоем заявлении, ответил Комкин. Поговорили, пошутили, потравили несколько анекдотов про больницу и больных, и мы уехали на участок.
Была пятница 8 июля, впереди два выходных, и я решил вместе с Комкиным и Серых ехать в Каунас. После работы, вместе с каунасскими рабочими дневной смены поехал я домой. в моей квартире жил Серых. Тамара всех, кто приезжал из Москвы селила в моей квартире.
Вечером, проводил москвичей на поезд Каунас-Москва вернулся домой, соседи-друзья уже накрыли стол у Тамары соседки, в честь моего приезда.
Все интересовались на долго ли приехал и почему один без Галины? Объяснил им сложившуюся ситуацию, в нашей с Галей жизни и всем стало ясно почему я оказался здесь.
В субботу, на пляже с соседями купались, загорали, все были уже загорелые, черные, а я белый, как белая ворона и боялся, чтобы не сгореть, после 10 часов ушёл домой. душа болит по работе, и я позвонил на участок, но дежурного в канторе не было. Позже узнал, что он был на земснаряде.
Вечером позвонил в Печору Гале, чем её очень обрадовал, да и сам был рад её слышать. Ночью плохо спалось, и я решил утром поехать со строителями на работу. Рабочие все знакомые и не лестно отзывались о моем участке. Я сказал им, что обстановку исправим.
На участке была тишина, грохота от ГСУ слышно не было, все смены собрались на базе, ночная и дневная. О чем они спорили, я не понял, но меня увидев все притихли. Я поздоровался со всеми за руку и спросил: «Как прошла ночь?» Ответили: «Хорошо».
Дневная смена работала нормально. Дежурил по участку мастер Пось Роберт. Я с ним обошёл все земснаряды и карты намыва. Я был в резиновых сапогах, ноги вспотели и после обеда решил отдохнуть и искупаться. 
Подошёл к реке я снял сапоги и начал раздеваться, как остановилась ГСУ и стало тихо на всю округу. Хорошо, что Пось не пошёл со мной и он аварийно остановил земснаряд и он не замыл все грохота, и опять причина в энергосистеме. Я первый мой выходной день посвятил работе и не ошибся, я сразу принял все меры по ликвидации аварии. Вызвал аварийную службу энерго участка стройки и пока рабочие убирали грохота, они ликвидировали аварию и земснаряд заработал.
в). Причина увольнения Поденкова В.Д.
В понедельник 11 июля Поденков В.Д. вышел из больницы и проводил планёрку, как начальник участка, а я считался прикомандированным. Планёрку пытались сорвать некоторые деятели, но я их усмирил, и он закончил планёрку нормально. Вася целый день провел в канторе, готовил документацию к передаче.
Я его попросил, чтобы он позвонил Нине и сказал, что задержится на работе до 20 часов.
Когда мы остались вдвоём, я его спросил: «Вася, почему на тебя началось гонение со стороны литовских ИТР и рабочих, что тебя никто не поможет, даже из органов профсоюза Тамара, Брагины Геннадий и Зина, Денисовы Юра и Лена, и другие, которые тебя давно знают, не могли тебя поддержать». «Не могли, Тамара поддерживала их сторону и говорила, что у меня муж литовец и чего я должна поддерживать тех, кто сюда приехал и качает нам свои права и спорила со мной. Когда Вы уехали была зима, шёл ремонт земснарядов и оборудования напряжёнка спала, и дисциплина понизилась, начались прогулы. Я стал нарушителей зажимать, наказывать пошло обострение против меня. Стали жаловаться на меня в Москву и на стройку. Тамара сказала Кареву, что я грубый и не могу работать с людьми. А сама не послушала меня и не вернула людей вовремя на участок, и мы сорвали график ввода земснарядов весной в работу. А от сюда пошло не выполнение расчётной нормы и отставание от выполнения государственного плана. Последней каплей было то, что меня на диспетчерском совещании стройки «пропесочили» и доложили в наш трест, что участок не выполняет план и есть опасения, что для зимы резерв гравия не будет заготовлен.
На своей планёрке я доложил присутствующим решение диспетчерского совещания стройки и начал разбирать причины плохой работы и строго требовал отчёта у своих помощников и начальников земснарядов, «почему плохо люди работают?». Они все заговорили между собой на литовском языке, и я попросил Тамару, чтобы она мне хоть что ни будь перевела, а она сказала, что «живёшь здесь и надо самому знать язык, той страны в которой ты живёшь». А они все заговорили на литовском языке и получилась не планёрка, а базар и я крикнул: «Тихо!», заговор против меня делаете, как немцы против Гитлера». Как-то выскочило у меня произвольно, что такое и не придумаешь. Тут все на меня накинулись, что я их назвал немцами, и я уже стал оправдываться перед ними: «Я, не специально так сказал, а всё произвольно вылетело это слово изо рта».
«Да, слово не птица, выскочит, не поймаешь» сказал я. «А как развернулись события дальше» спросил я Васю.
А дальше они просто меня игнорировали, и работа пошла самотёком. Они стали требовать другого начальника участка или вернуть Вас. Теперь Вы здесь, и я очень рад что Вы приехали и теперь меня Комкин отпустит, и я уйду с Гидромеханизации».
Эх, Вася-Вася, ты рад, а мне чему радоваться, я тебе оставил рентабельный участок с работоспособными людьми, а ты мне что оставляешь? Ты сорвал меня с хорошей работы, с нормальным рабочем днём и с большим окладом, но что самое обидное для меня, это то, что я обидел жену свою, Галину, оставил её одну в Печоре и не на месяц-два, а на два года, среди чужих и не знакомых ей людей.
Ну, Вы меня простите, Георгий Васильевич, взмолился Вася, я оказался недостойным Вашим учеником и ставленником и не пойму, где, когда и какую ошибку я допустил, но литовцы, народ тяжёлый и вредный, им не угодишь.
А, основная ошибка, Вася, та, что ты отбился от коллектива, стал на голову выше и загордился, перестал чувствовать, чем дышит коллектив и не вникал в его нужды и желания.
Пока мы разговаривали, подъехала ночная смена. Я предложил Васе со мной переночевать на служебной квартире и продлить наш разговор, но он отказался по причине семейного положения и уехал домой.
Я провел короткий инструктаж и уделил внимание на работу земснарядов, чтобы не нагоняли часы в холостую, а качали грунт, а я завтра утром проверю, какие будут конуса под элеваторами и намыв ПГС на штабеле. Рабочие меня спросили: «Начальник, Вы уже начальник, или командировочный? Я ответил, «А если я командировочный, то не надо меня слушать? Идите работайте и не гоняйте воду, а качайте грунт. Вам ясна ваша задача?» спросил я их всех. «Ясно, начальник» ответили они и пошли на смены. Я заставил начальников земснарядов возобновить работу и сдавать земснаряды смена-смене в рабочем состоянии, а то на пересменку уходило 1,5-2 часа, а это потеря рабочего времени.
Уходя, Поденков на столе оставил заявление на имя начальника управления, на перевод его в «Гидромонтаж» с 15 июля 1988 года.
Я сразу позвонил Комкину домой и доложил о заявлении Васи, и как мне быть? спросил я его.
Борис Иванович сказал: «Работай, как начальник участка, а завтра получишь телефонограмму принять участок, а Поденкова откомандировать в Москву. Скажи ему, чтобы он мне утром позвонил. Этот разговор я Васе передал.

8.2. Я вновь начальник Кайшядорского участка.
Утром на планёрке я доложил наш разговор с начальником управления и сказал присутствующим, что: «С завтрашнего дня я их начальник участка». Все повеселели, а Матийошис, секретарь партбюро, и Тамара Моцкявичене, председатель Профкома, поздравили меня с возвращением на свою должность, а Ютин Олег, от имени всех заверил меня, что будут все работать так, как работали в прошлом году и план выполним и резерв на зиму намоем. Я их поблагодарил за признательность ко мне и сказал, что я другого ответа от них и не ожидал, идите работайте и скажите о перемене руководства на участке.
После обеда я от Васи Поденкова принял участок со всеми его недоделками и затратами. Предложил ему поехать попрощаться с руководством стройки, но он отказался. Я пошёл на земснаряд №349, а Вася попросил женщин приехавшим с ним из Печоры и Буя: Зину Брагину, Ирину Шепель и Лену Денисову чтобы накрыли стол в красном уголке, сам с Юрой Денисовым и Геннадием Брагиным поехал в Круонис купили небольшое количество спиртного и закуски и к концу рабочего дня попросил меня и тех, кто приехал с ним из Печоры и Буя рабочих Токарева Володю, Васю Дяченко и других рабочих из литовцев, которые его поддерживали, поблагодарил всех за хорошую работу, а некоторые с ним проработали более 10 лет, а я 15 с 1973 года, извинился за то что у него случилось. Все пожелали ему успехов в дальнейшей жизни и работе. Вася, сам был человек добрый, работяга безотказный, так о таких людях говорят. Сколько раз он меня выручал на Северной Онеге, будучи бригадиром электриков, мастером, а потом прорабом-энергетиком, а вот начальником не потянул. Я думаю, успехи вскружили ему голову, и он перед рабочими зазнался. Прощание у нас было коротким, жалко мне его было, как хорошего человека и прощался я с ним, как с сыном и оказалось навсегда. Дороги наши больше не пересекались. Позже я узнал, что Вася ушёл с «Гидромеханизации» в «Гидромонтаж» и работал, с повышением: начальником управления Механизации на строительстве АЭС в Вышнем Волочке.
* * *
15 июля пятница, я пришёл на работу рано. У дежурного осведомился, как прошла ночь и пошёл на ГСУ, я понял, что дежурный им позвонил и рабочие были готовы к моей встрече. Поздоровались, рабочие все постоянные, Нугманов, Лукошюс, Кузминас хорошие специалисты и сразу посыпались мне вопросы: надолго ли я приехал, кого буду менять из начальства, кроме Поденкова? и т. д.
Я спросил их: «А как бы вы хотели?» Они ответили мне: «на постоянно». Я сказал: «Если будете хорошо работать, то останусь». Они мне ответили, что хорошо работали и будем ещё лучше, чтобы земснаряд из-за нас не простаивал. Приехала смена. Олег меня увидел в операторной и воскликнул: «У нас новый оператор, тогда работа пойдёт лучше». Поздоровались, я попросил всех, чтобы они улучшили свои отношения к работе и земснаряд № 537 не простаивал из-за них. Пообещали.
После отъезда ночной смены, на пятиминутке, я сказал Матийошису и Моцкявичине, чтобы в 15 часов собрали партийно-хозяйственный Актив. Я спешил догонять упущенное время сразу часы, а потом и дни. Я имел в виду не настоящее календарное время, а дневную выработку не на 100%, а на 115-120%.
На Активе, я подвёл итоги работы участка за первое полугодие, и сказал какой был план и на сколько мы не выполнили его в физических объёмах и соответственно в процентах. Но наша задача состоит в том, что не только выполнить годовой план участка, но сделать запас гравия для работы бетонного завода в зимнее время. Так, как мы это сделали, в прошлом году, чтобы этого достичь, надо дневную выработку выполнять не на 100%, а на 120-125%. Попросил, этот вопрос обсудить, высказать свои соображения и быть застрельщиками в их выполнении. Решили:
Обсудив высказанные начальником участка Глушко Г.В. недостатки в работе участка и их причину предложили, решение Актива закрепить Распоряжением по участку.
Распоряжение № 01.
Главное в этой работе: 1). Улучшить трудовую дисциплину, это я возлагаю на ИТР участка и начальников земснарядов. Контроль возлагаю на инспектора отдела кадров Моцкявичене Тамару.
2). Стараться сократить простои в ремонте земснарядов и при чистке рабочего колеса во время работы, увеличить число чистой работы земснаряда и не гонять воду, а качать грунт, тогда увеличится его производительность.
3). Инженерно-техническим и служащим работникам участка, требовать от своих подчинённых улучшения трудовой дисциплины и с честью выполнять свои обязанности, чтобы ваши рабочие с вас брали пример, и мы сделаем наш участок образцовым, каким он был раньше.
4). Исполнения этого Распоряжения беру на себя.
Начальник участка    подпись       Г. Глушко.
Круонис      15 июля 1988г.

На выходные дни 16 и 17 июля я остался в Круонисе на участке и сам лично контролировал работу участка, не сидел в конторе, а бывал на земснарядах.
Больше всего время уделял я комплексу, в работе земснаряда №537 и ГСУ. Я с ними был, как бригадир, становился за пульт управления на снаряде и загружал его так, что Козлаускас боялся, чтобы не забить гравием трубы. Я ему сказал, что надо следить за вакуумметром и своевременно приподнимать раму и добавлять воду. Сейчас рабочие на ГСУ радуются тому, что идёт сплошной гравий и не заливает водой грохота. За два дня выходных у нас заметно в конусах прибавился гравий.
В понедельник, на диспетчерском совещании стройки нас уже не склоняли по падежам, но и не хвалили, а директор УПП Дьяков сомневается, что мы не обеспечим их гравием для работы бетонного завода в зимних условиях.
Я их не обнадёживал, но сказал, что осень покажет, а июль показал, что мы выполнили план июля месяца на 103,7%. и перевыполнили расчётную норму для оплаты рабочим на 107,5%, а с не достающими, рабочие получили достойную зарплату, которую они получили первый раз в году.
Я не буду описывать, как все это мне и моим помощникам давалось, но я перешёл на казарменное положение и жил на стройке и у меня были все на виду, и я у них. Только по субботам я уезжал домой в Каунас, чтобы в Воскресенье сходить в Церковь и поблагодарить Бога за всё, за скорбь и за радость, и за ту помощь, которою Он посылает мне в жизни.
Вначале августа, на участковом диспетчерском совещании я своим помощникам сказал, что если мы в августе на 10-13% не сработаем лучше, чем в июле, а в сентябре на 15% лучше, чем в августе, то мы первое полугодие не перекроем и не начнём намывать гравия в резерв и хорошей зарплаты нам не видать, деньги наши лежат на дне Немана, в виде песчаной гравийной смеси, а когда она будет лежать в штабеле и в конусах, то считайте деньги у вас в кармане. Вам понятна ваша задача, спросил я их. Так точно, получил я в ответ. Тогда идите и работайте честно, чтобы нас хвалили, как раньше, а не ругали, как сейчас. Строим мы электростанцию не для Круониса, а для себя и всей Литвы, чтобы она была богаче и краше. Так что, вперёд! Напутствовал я их.
Среди августа месяца приезжал на участок Комкин Б.И. Пробыл пару дней, помог мне решить кое-какие производственные вопросы у Веланишкиса и начальника ПТО Чабана. Заходили мы с ним к Дьякову в УПП. Он и гл. инженер УПП Вилейкис сказали, что довольны работой участка, а заведующий лабораторией Гусев сказал, что качество песка и гравия добываемых участком соответствует требованиям. На участке начальник управления провёл совещание с ИТР и служащими и сказал, что заметно ваше улучшение работы и сбавлять набранный темп в работе уже нельзя. Ответил на вопросы рабочих, некоторые записал себе в блокнот, пожелав нам успехов попрощался и уехал с Круониса в Каунас к Тульчину на участок, довольным. Я остался на участке.
Не хочу преувеличивать, но люди работали с большим энтузиазмом. Я не скажу, что все было гладко. Не вовремя поступали запчасти, не хватало рабочих, набирал их временно, а своим рабочим платили переработку, согласовав её с руководством управления, не хватало электродов, как для наплавки запчастей, так и для сварки труб, а о мелочах, которые так же тормозили работу, вспоминать не буду. Хорошо работали общественные организации, помогали мне в моральном воспитании рабочих и мобилизации их на выполнение поставленной задачи перед участком.
И коллектив сплотился, не стало прогулов, люди стали работать лучше, на удивление мне, что перестали просится в отпуска летом, или почувствовали в руках деньги, или из-за уважения ко мне, или боялись увольнения, но план августа месяца выполнили на 121,3%, перекрыли предполагаемое на 10%, сентябрьский план выполнили на 119,6%. Здесь был не большой спад с детьми и школой. Эти цифры взяты не с потолка, данные мне представил наш инженер-геодезист Бисикирских в подписанных документах Генподрядчиком и Заказчиком (фамилии их не помню). В третьем квартале мы значительно перевыполнили план, на 114,7% и перекрыли отставания первого полугодия и заложили хорошую основу запаса гравия для работы Бетонного завода зимой. При подведении итогов в Социалистическом соревновании как Московском управлении, так и на стройке, нашему участку было присвоено первое место с вручением Почетной грамоты и денежной премии, а ИТР участка получили квартальную премию, первый раз в году.
За работой я забыл и за жену. В субботу, 1 октября находился дома в Каунасе как загудел длинный звонок, поднимаю трубку, слышу: ответьте Печоре. Слышу: «Ты, что там, заработался или женился, что за жену забыл, даже домой не приезжаешь?» спрашивает меня Галя.
«Прости меня, родная. Был конец месяца, а сразу и третьего квартала, подводили итоги, так что сам работал в выходные дни и люди работали со мной, и я в Каунас не ездил. Поговорили о личных делах, и Галя спросила меня за двух комнатную квартиру, я сказал, что о ней никто и речи не ведёт, а я не напоминаю, потому что она нам пока не нужна.
«А теперь послушай, что я тебе скажу», говорит Галя. «Слушаю, говори» ответил я. «Я совсем осталась без друзей, через какое-то время, как ты уехал, ко мне переехали Поповы. Им надо было срочно уехать и сдать пустую квартиру чтобы подписали им обходной лист и сделали расчёт. Так, что мы с неделю пожили вместе и мне было некогда скучать. Поехали домой в Тульскую область. Тебе предавали привет и обещали, как устроятся написать, но пока еще письма нет». «На новом месте на хорошую работу быстро не устроишься» сказал я. Пожелали друг другу хорошего здоровья, а мне Галя сказала, чтобы я ей чаще звонил и на спокойной ночи кончили свою телефонную встречу.
В Воскресенье, по возвращении из Храма и пообедав решил отдохнуть, но на душе что-то неспокойно и как будто мне кто-то подсказывает: «Позвонить на участок!». Звоню. Никто не отвечает. Звоню на ГСУ, тоже тихо. Я начинаю волноваться и звоню диспетчеру стройки. Ответил, узнаю голос Юлиуса и спрашиваю его, что там у меня на участке? Говорит не знаю, но грохотиловка молчит. Мне как по сердцу резанули, и я прошу: «Юлиус, подскочи на машине и пусть мне дежурный позвонит». «Слушаюсь начальник, еду» и положил трубку.
Через какое-то время звонит сам Козлаускас. Поздоровались. Спрашиваю, что случилось? Говорит, бульдозер засел на карте песка. Говорю, присылай машину, но он начал мне говорить, мы справимся сами, Вы отдыхайте. Говорю, без разговоров, машина в течении 40 минут. чтобы была. На участке я увидел, как рабочие по колена в иле около сбросного колодца натягивают на бульдозер гусеницу. Тут я ничего не мог помочь, как только предложить в понедельник заменить «ленивец», то есть, направляющее колесо. Гусеницу натянули и Антанас на бульдозере выехал сам, потом сделал обвалование и к вечеру запустили земснаряд № 537 и ГСУ и комплекс загрохотал.
В октябре приехал к нам Гл. инженер управления Гольдбаум А.И. Он вернулся из Вьетнама на свое место, которое занимал Пастухов. Привёз его Тульчин М.Б. они были друзья и первый визит он посвятил Каунасскому участку.
После приветствиями, я поздравил его с возвращением в свои «пенаты» и опять будем вместе работать. Александр Иванович мне сказал: «Георгий Васильевич, с документацией работы участка, я познакомился в управлении и приехал сюда, чтобы увидеть, что делается на месте. Мне сказали, что у тебя здесь есть шикарная двух комнатная квартира и ты здесь живёшь, и если ты не возражаешь, то пару дней поживу и я с тобой».
«Ну, что ты, Саша, я буду только рад, мы что днём увидим, вечером обсудим и мне будет легче работать». После двухдневной совместной работы Александр Якимович вернулся в Каунас к Тульчину.
* * *
Государственный план октября месяца участок перевыполнил на 112,4%, а расчётную норму по земснарядам в среднем команды выполнили на 115,3% с недостающими рабочими получили хорошую зарплату в преддверии праздника.
Перед праздником получили телеграмму от руководства Московского управления «Гидромеханизация». Поздравляли нас с праздником Октября и с перевыполнением годового Государственного плана 1988 года. Комкин.
Праздник Великой Октябрьской Революции отмечали с коллективом строителей ГАЭС в Электренай.
На ноябрь месяц Государственный план на участок не был спущен, но переменная погода, как и в прошлом году, позволяла земснарядам работать почти до конца месяца. Комплекс ГСУ остановили раньше и люди занимались подготовкой оборудования к капитальному ремонту.
Я мог больше время уделить работе отделе кадров по передаче освободивших рабочих в смежные организации, а также в работе профсоюза и определится с жилым фондом и разобраться с очерёдностью на новые квартиры, а кому требуется расширения квартиры, кого переселения с общежития в дома.
Декабрь месяц. Год кончается. Напомнил я, руководству стройки о себе, о двухкомнатной квартире мне обещанной Веланишкисом и Каревым выделить в 1988 году. Йонас Веланишкис сказал честно, что в этом году со строительством дома в Каунасе ничего не получилось, а в будущем году будем строить собственный дом и ты по этому вопросу занимайся с Крауялисом, он занимается жилфондом и он про тебя знает.
Всё мне стало понятно, что в первом обещании я пролетел.

Зима 1988-1989 годы.
Под конец ноября месяца все земснаряды ГСУ были подготовлены для капитального ремонта, как и в предыдущий убывающий прошлый год. Декабрь начал свой путь со снежной пурги и позёмки. Я приказал, чтобы все наружные работы прекратили до потепления, а при необходимости вести наружные работы то по 45 минут работать и 15 минут обогреваться, а на улице следить друг за другом, чтобы не обморозили лица и строго соблюдать правила Т Б при работе в зимних условиях на открытом воздухе.
Управление строительством ГАЭС готовило к Новому 1989 году сдать в эксплуатацию два 9ти этажных дома. Мы с Тамарой ходили в Профком к Кареву и к Крауялису, пока добились, чтобы нам выделили те квартиры, какие нам обещали. Потом мы распределили расселение рабочих в освободившиеся квартиры и в семейное общежитие и жилищный вопрос временно был решён.
На диспетчерском совещании строительства, начальник стройки Якубонис и начальник УПП Дьяков, поблагодарили меня и весь коллектив участка, что мы выполнили плановое задание и намыли резерв гравия и песка для работы бетонного завода в зимнее время и сказали, что зимой на диспетчерское совещание можете не приходить. Я поблагодарил руководство стройки и поздравил всех с наступающим днём Энергетика и Новым 1989 годом.
На участке, 20 декабря, во вторник, сделали общее профсоюзное участковое собрание с повесткой дня: 1). Подведения итогов работы участка за 1988 год. Докладчик Глушко Г.В.
2). Состояние трудовой дисциплины. Инспектор по О.К. Моцкявичене Т.П.
3). Разные вопросы. Отвечают: начальник участка Глушко Г.В. и Председатель Профкома Моцкявичене Т, П.
Собрание прошло на высоком идейно-политическом уровне.
В выступлениях рабочие отозвались на мои положительные и отрицательные качества. Речи их мне было приятно слышать, которые были мне уроком в дальнейшей работе. Я поблагодарил всех за хорошую работу и поздравил с наступающими праздниками днём Энергетика и Новым годом. Пожелал всем не болеть, успехов в работе и благополучия и счастья в жизни в новом году. После собрания рабочие, приехавшие из Печоры: Брагины, Денисовы, Шепель, Дяченко и Токарев пригласили меня на встречу нового года с ними в Электренай, но я сказал им, что буду встречать новый год в Печоре с женой. Тогда передавайте всем нашим привет и назвали некоторых по фамилии: Строганову, Чернице, Якимчуку, Марченко и другим. Я сказал: «Передам».
По согласованию с начальником управления, вместо себя я оставил Метрикиса, об этом я сказал на собрании.
22 декабря, к обеду я был уже в Москве в управлении.
Наш профессиональный праздник «День Энергетика» отмечали в Тресте вместе с трестовскими работниками и «Гидромехпроектом». Докладчиком был сам управляющий трестом Дьячков Ю.Н. Он отметил всю работу треста за прошлый год и отметил Кайшядорский участок в Литве, как один из сложных.
На второй день в управлении я доложил Борису Ивановичу обстановку на участке и заикнулся ему о Печоре, где меня ждёт жена к новому году, ты мне дашь командировку или я возьму отгулы и полечу так, зато обратный возврат не гарантирую.
«Георгий Васильевич, ты меня извини, но этим мне не угрожай, я знаю, что ты этого не сделаешь, это раз, второе, я дам тебе командировку, самолётом ты не полетишь, погода не лётная и новый год ты просидишь в Аэропортах. Ехать поездом в нём ты неделю проболтаешься без никакого отдыха. Ты приедешь домой, поцелуешь жену, встретите Новый год и надо ехать обратно, а 3 января Веланишкис назначил совещание, на него ты не успеешь, а он кроме тебя другого начальника видеть не хочет. Обдумай наш разговор и прими решение и потом мне скажешь, а сегодня короткий день, так что с ответом не тяни.
Я вышел, долго не думал и решил, что начальник прав, а я так себя измотал на работе, что мне было не до самолётов, ни до длинного путешествия в поезде, а хочется простого отдыха. Решил по отделам свои участковые вопросы, зашёл к начальнику и сказал, что я принимаю его решение и беру отгулы до нового года и уеду к, а приедут мои люди с участка посодействуй сдать им отчёты и помоги раньше уехать, чтобы они успели до нового года быть дома. Пожелали друг другу хорошего нового года, попрощались и я уехал к друзьям на Загорску ГАЭС И со вторым обещанием мне, я тоже пролетел.
В Богородском проведал бывших сотрудников и друзей: Вялова, Алёхиных, Сёмина, Штина, Шимякиных, Хохловых, Цибровых, Никишиных и других, с которыми покутил немного, потом оказалось, что виделся и расставался я с некоторыми, в последний раз.

8.3. Литва 1989 год.
В Каунас я вернулся за один день до нового года. Встречать новый год, думал придётся в одиночестве, как и Галине в Печоре. соседям никому не говорил, что я вернулся. Вечером, чтобы никто меня не видел сходил в магазин, купил необходимое спиртное и закуски с запасом для не званного гостя, вдруг кто увидит, что я дома и зайдёт на огонёк, поздравить меня с Новым 1989 годом. Посмотрел по телеку новости, просмотрел газеты, я в политику не любил с армии, так что там было мало чего читать, и я уснул.
а). Встреча Нового 1989 года.
Говорят, шило в мешке сена не утаишь, так и мне от соседей не спрятаться. Первыми меня увидели соседи, ребята и сказали маме, Тамаре, а она сказала Юозасу с Галиной. Они пригласили меня встречать с ними новый год. Компания та же, что была, когда меня поздравляли с Юбилеем 3 мая 1986 года у меня в квартире, только без Коли и Жениной Гали, а их заменят: их сын Олег и Володя. Я согласился. Компания била интернациональной. Хозяин Юозас и Олег литовцы, Галина и Тамара русские, я украинец, Володя белорус.
Разговор у нас сразу не клеился, а потом избрали меня «Тамадой». Первый тост я произнёс за компанию, немного повеселели, после провода старого года, ещё бодрее стали, а после звона Курантов на Кремлёвской башне в Москве и поздравлением всех Горбачёвым: «С новым годом, товарищи!» Шампанское сразу запили водкой, потому что другая запивка к нему не подходила, наш маленькая компания начали понимать друг друга и пили без «тамады» и пили за то, кто что пожелает. Пожелания были во всех хорошие: здоровья, счастья, мира, благополучия в семье и успехов в работе. Для танцев места не было, а песни у нас получались хорошие. Долго не сидели, в 3 часа ночи разошлись, а идти нам далеко не надо, все с одного дома, только Олег с города, но он ночевал у родителей.
1 января 1989 года утром, я позвонил Гале в Печору, поздравил её с Новым годом и пожелав нам скорейшей встречи и спросил, у кого и с кем встречала она новый год. Ответила, что с телевизором и с Кирилловым, а скорая встреча будет зависеть от тебя. 1 января нового года выпал на воскресенье, в выходной день.
Часов в 11 было лёгкое похмелье, и сразу обед. После обеда компания продолжила праздник, а я извинился и ушёл домой. По телефону поздравил детей, родственников и друзей с новым годом. Вечером вышел на улицу, глянул на село, а у нас действительно, последние капитальные дома и за троллейбусным кольцом, начинается частный сектор и действительно, как село, только дома 2-3 этажные и сады, всё было под белой пеленой, как под крышей, из-под которой пробивался свет электро-лампочек. Перед новым годом, кода я был в Москве здесь выпал обильный снег, и принёс в Литву настоящую зиму.
Во вторник, 3 января мы с Юозам на его «Москвиче», рано утром приехали на участок. На участке работало два бульдозера Дяченко Вася и Клинкявичус Антанас, они счищали снег с базы и чистили дорогу к земснарядам. Дежурил Козлаускас Юозас Доложил обстановку, подошли бульдозеристы и дежурные с земснарядов я их всех поздравил с Новым годом и пожелал успехов в жизни и в работе. Пока я с ними разговаривал, подъехали рабочие, и я всех позвал в помещения гаража, поздравил с новым годом и попросил, чтобы хорошо работали, не делали прогулов без уважительной причины.
Днём позвонил Борис Иванович, поздравил весь коллектив с новым годом и сказал, что ему звонил Веланишкис и сказал, что совещание переносится до начала работы земснарядов, а вы продолжайте ремонт земснарядов и перекладкой пульповодов с поворотом труб. Этой работой мы занимались два месяца первого квартала. В марте было тепло, и мы смогли запустить земснаряды на добычу песчано-гравийной смеси в штабель. Для подачи гравия на ГСУ я сделал перестановку земснарядов, вместо з\с №537, который работал в прошлом году и сработал почти всю дамбу и близко подошёл до берега и на малое расстояние, для него, переливал грохота и заливал конвейера. Вместо него, я поставил з/с №382 начальник Гелажаускас. Хорошо сработала инспектор по кадрам Моцкявичене, она выполнила моё указание и своевременно вернула рабочих на участок с других организаций.
Таким образом план первого квартала участок значительно перевыполнил:
Итоги работы участка в первом квартале 1989 года: Строймонтаж: план =  328,0т.руб. =  факт =  378,0т.руб. =115%;
Земля: план =  нет =  =  факт =  107т м\з. = = 107%.
Кап. Ремонт: план =  100.0т.руб. =  факт =  100 0т.руб. = 100%
Все остальные показатели хорошие. Нарушения Т.Б. и трудовой дисциплины, выявленной не было. Перевыполнен план по сдаче метало-лома.
При подведении итогов в Социалистическом соревновании, как в Московском управлении, так и на строительстве К ГАЭС – участку было присвоено - первое место с вручением Почётной грамоты. В Московском управлении была выделена денежная премия. Рабочие получили хорошую зарплату, а ИТР получили квартальную премию, а я благодарность.
Участок с первого квартала набрал хороший разбег. Люди, при получении зарплаты почувствовали в руках деньги, не стали сбавлять темп в работе, а от этого зависело увеличение часов чистой работы земснаряда. Я мог спокойно оставлять участок на своих помощников.
В один из таких июньских дней 1989 года, о которых с сейчас пишу, выпали события сегодняшнего дня 20 июня 2017года. Дальше читатель поймет, за чем я поместил сюда эту вставку. В свои 90 лет я еще езжу на автомашине, поэтому после 80лет я прохожу врачебную комиссию ежегодно. Сегодня требование врачей ужесточились, и я боялся, что меня на 92 году жизни, по возрасту, не пропустят, тогда была бы нам «хана», так как до магазина 250 метров мы пройти не можем из-за больных ног, я молился Богу, чтобы Он помог мне пройти эту процедуру и я её прошёл. Приехал домой, я имею хорошую машину «АУДИ-80» 1988 года выпуска, с радость жене хвалюсь, что еще год будем спокойно ездить в магазины, в Церковь, в поликлинику и я в баню, так как я прошёл медицинскую комиссию. Галина, тоже с радостью, поздравила меня с этим событием и сказала, что звонил Саша и просил меня выйти по компьютеру в Скайпе, на него во Владивосток.
б). Смерть Жени.
Встретились в эфире, и я сыну с радость рассказываю сегодняшние событие. Саша мне говорит: «Не радуйся, папа». Я прерываю его и с тревогой спрашиваю: «Что-то у тебя случилось?» Говорит: «Случилось, папа, только не у меня, а у всех нас». Прошу его: «Не томи душу, говори!». Саша, тихим голосом сказал: «Умер ЖЕНЯ». Меня как бут-то, кто-то деревянной кувалдой ударил по голове, с рук всё полетело, и я завил волчьим голосом: «Неправда!» Потом, когда прошла истерика, я спросил Сашу: «От куда ты это знаешь?». Он сказал, что ему сообщила Оксана, а тебе они боялись об этом сказать.
Я позвонил в Питер, домой Жени и спрашиваю жену его, Галину: «Правда, то, что сказал мне Саша?» Говорит: «Да». Я, попросил её, чтобы после расследования она рассказала мне, как всё произошло. Ты видела, как я утром с ним разговаривал по телефону, только он спешил на электричку, и мы не поговорили. Я хотел ему сказать, что видел во сне маму и его вместе и думал его предупредить, чтобы он был поосторожней, но он сказал, что я там последний день работаю, вернусь вечером и ты мне сон расскажешь и сказал мне: «Пока, папа, я побежал». Оказалось, что он спешил к маме. Сон сбылся.
После расследования. Женя помогал строить дачу соседу и другу в Выборгском районе за 150 км. от Питера. Подошло время обеда, и хозяин дачи пригласил Женю на обед, он делал электропроводку в подвале, и когда поднялся на второй этаж, наверно быстро поднимался и сел за стол и начал обедать то ему сделалось плохо и попросил воды, Женя сделал глоток и упал со стула и не мог выговорить ни слова. Хозяин растерялся, позвал соседей вызвали «Скорую помощь», та приехала из Выборга через 40 минут, но Женя был уже мёртв. Врач констатировал смерть: «Удушье пищей, во время приступа инфаркта. Смерть наступила в 13 часов 20 июня 2017 года.
Скорая уехала, а Женей занялась прокуратура. Тогда хозяин позвонил жене своей, а та сказала Гале Глушко о случившемся. Я хотел поехать на похороны и обратился в Визовой отдел полиции. Там сказали, что надо иметь мне вызов и справку о смерти сына заверенную врачом и только тогда обращаться за визой.
А кто это будет делать если там остались две женщины, горем убитые жена и дочь, которые не знают, что им самим надо делать, и лежит он в морге в другом городе. Похоронили Женю со всеми хлопотами аж через пять дней, 25 июня, на новом кладбище под Питером. Я все эти дни не находил себе места и два месяца не брался за писание книги. Он был первым моим читателем. Они с Галей должны
были приехать к нам в сентябре месяце. Теперь уже я к нему поеду, и будет новая семья и будем вновь дружить с Жилкиными. У них Ваня ушёл забрал Валю, Валя ушла забрала сына Юру. У меня Вера ушла забрала своего любимого сына Женю, Женя ушел и заберёт меня. Там еще семья Лящевских из трёх человек и Сыроегина, а первыми из друзей моих ушёл в Иной Мир Николай Ефимович Горожанин и забрал Анну Ивановну, а она взяла Володю. Все похоронены в разных городах, но на том свете нет ни границ, ни городов. Сам Господь наш, Исус Христос сказал: «Идите к Отцу моему любимому, у Него обителей много, приготовленных для вас».
Закон смерти-общий для всего человечества, она неизбежна всем и каждому. Как таинственно и непостижимо для ума происходит соединение души с телом в утробе матери, так равно и таинственно опять бывает разделение души от тела, после смерти человека.
Заповедано Богом, чтобы каждому человеку на каждый час быть готовому к смерти, так как никто не знает, когда она придёт. Она приходит тогда, когда он достиг предела жизни, определённой праведным судом Божьим для совершенства дела ему предназначенного. Следовательно, как любовь приходит внезапно, когда её совсем не ждёшь, так и смерть забирает людей в другой лучший Мир.
   
Последний приезд Жени в Приморский в 2015 году.
Женя и Галя на рыбалке, последний его улов.

Второй квартал 1989 года.
Государственный план второго квартала перевыполнен по все показателям.
Не буду томить читателя цифрами только скажу, что основные показатели за второй квартал все три месяца выполнили план успешно.
Строй-монтаж: на = 107,8%
Земля: ПГС, гравий, песок: на = 106,3%.
Основные показатели были нормальными, но было 2 прогула без уважительной причины и перерасход фонда зарплаты 1200руб.
За 2 квартал нашему участку дали второе место, но рабочие получили хорошую зарплату, а ИТР получили квартальную премию.

Итоги работы участка за первое полугодие 1989 года.

Строй-монтаж: = на = 110,3%;
Земля: ПГС, гравий, песок = на = 117,8%.
Основные показатели: выработка, темп роста производства, себестоимость, фонд зарплаты-есть не большая экономия.
Все эти остальные показатели положительные. Нарушения ТБ и трудовой дисциплины не было. Нареканий со стороны Заказчика и Генподрядчика на диспетчерских совещаниях стройки в сторону руководства тоже не было.
На партийно-хозяйственном Активе, при подведении итогов работы участков и прорабств, начальник управления Комкин Б.И. отметил хорошую работу Кайшядорского участка. Его поддержали и начальники отделов.
Прямо на Активе Борис Иванович от имени управляющего Трестом Дьячкова Ю.Н. сказал, что трест получил наряды на покупку новых машин «Жигули» на третий квартал. Одну он выделил Московскому управлению целевым назначением для начальника Кайшядоргского участка Глушко Г.В. с получением на торговой базе в Каунасе. Эта новость быстро облетела по участку и явились ко мне очередники на машины. Ими первым был Гелажаускас, все требовали от меня уступить ему наряд на машину, так как я не стою на участке на очереди. Начали мне угрожать: «если Вы купите машину, то Вам на ней ездить не придётся». И так мне, дали понять, мои любимые рабочие. Объяснения мои и Моцкявичене, как этот наряд я получу, их не убедил. Я об этом доложил начальнику управления Комкину Б.И. и сказал, что мне не нужна машина, ни ваш участок, с его любимыми рабочими, ни Каунас, а нужен я жене и без машины и оставлять её вдовой или приехать к ней калекой, я не собираюсь. Квартиры, обещанной мне не видать, так что присылай Брикоткина, и я передам ему участок.
 Борис Иванович, выслушав мое сообщение и сказал, чтобы я успокоился и продолжал работать без всякого беспокойства, а Брекоткина я тебе пришлю вместо Ягелавичуса. Позже я приеду и привезу наряд на машину и поясню эту ситуацию. Двух комнатная квартира тебе будет, я приеду и привезу Познансказу письмо тебе на квартиру, он новый человек и не знает всех условий, которые тебе обещали при переводе с Печоры в Литву. Я согласился работать без всякой обиды на рабочих, каждый защищает свой интерес по разному, но мне даже с угрозой, а кому? Их начальнику, который их любит и не жалеет ни силы, ни здоровья, не знаю нормального отдыха и сна, а нахожусь с ними вместе и сразу решаю на месте возникшие в процессе работы неполадки.
в). Третий квартал 1989 года.
На третий квартал Булганцева – начальник Планового отдела, у которой аппетит растёт, спустила нам план с потолка. Если на второй квартал у нас был план 592,0 т. руб, а мы выполнили план 638,7т. руб. то на третий квартал она нам всучила план: 720,0 т. руб. больше второго квартала на 138т.руб. даже выше достигнутого на 80т.руб. ничем не подтверждённого. Я просил Гольдбаума, чтобы пересмотрели план третьего квартала. Он пообещал приехать с Булганцевой и на месте разобраться.
Рабочие на участке работали хорошо, особенно земснаряд №382, который работал на ГСУ. Мне, приходилось не однократно ставить вопрос на диспетчерском совещании стройки, чтобы Дьяков добавил бульдозер на уборку гравия из-под конусов, чтобы мне не останавливать работу комплекса на ГСУ.
Карьер добычи песка и гравия, хоть и подводный, но вырабатывается и вопрос стал ребром: «Как быть?». Этим вопросом занялся Веланишкис.
Он, в июле месяце собрал совещание, на котором присутствовали: от Заказчика-Спудулис В. и Хорунас Р. от Генподрядчика-Жданов Н.В. Чабан Ю.Ф. и Кедис Й. от субподрядчика-Комкин Б.И. Серых А.В.и Глушко Г.В. от УПП-Дьяков Г.А. и Вилутис А. После обсуждения разных вопросов выработали решение:
1) обратится в Каунасский УПП Минэнерго СССР о выделении в Затишяй часть карьера, для добычи ПГС способом «Гидромеханизация» для строительства Круониской ГАЭС
2) Решали ряд других производственных вопросов.
Комкин Б.И. вручил мне наряд на машину «Жигули».
После совещания на стройке Комкин Б.И. провёл совещание на участке с ИТР и служащими.  Кроме производственных вопросов Борис Иванович объяснил всем присутствующим на совещании и очередникам на машины, что наряд на машину «Жигули» выдан вашему начальнику, управляющим Трестом, как Ветерану Треста и Министерства Энергетики СССР Глушко Г.В. и никакого изменения на вашу и на нашу очерёдность, не повлияет. Вам понятно? Спросил Борис Иванович. Все ответили: «ДА!». Тогда Борис Иванович достал из папки бумаг, наряд на автомобиль ВАЗ 2106 «Жигули» и торжественно, под аплодисменты, вручил его мне. Я, принимая наряд из рук Бориса Ивановича, поблагодарил управляющего трестом за высокую оценку моего труда в системе треста «Гидромеханизация» за 35 лет. Брагин сказал: «Могли-бы и подарить».
В том же июле месяце, я купил автомашину ВАЗ 2113 «Жигули». Управляющий нашим трестом Дьячков Ю.Н., обещание мне через год выполнил. Наряд на машину «Жигули» передал мне через Комкина Б.Н.
Если машина есть, ей надо и домик. Спрашиваю у руководства управления разрешения, чтобы на территории участка сварить гараж из металла, который я выпишу на участке, согласно деталировке. Получаю разрешения и вызываю из Москвы Колю. Он дипломированный электросварщик и газорезчик.
Я с сыном Николаем в Каунасе 1986 год.
Активную помощь мне в этом оказал Олег Ютин. Он выбрал место около ГСУ и когда приехал Коля, он со своими рабочими: сварщик Бабак, и слесарями братья Нугмановы, Лукошюс, Кузминскас и автокрановщик Концевой после работы помогли Коле собрать каркас гаража. Размеры и эскиз к ним я дал, такой 6х3,25х2,5м, чтобы можно было его перевозить по городу на трайлере. Сварки, в погонных метрах было много и Коле после работы и в выходные дни помогали Володя Токарев и Коля Бабак. Домой, в Электренай, я их возил на своих Жигулях через Бочконис, где было вкусное, бочковое Жигулёвское пиво. Через 10 дней я перевёз гараж к месту своего жительства в Каунас на проспект Маркса дом 200 и поставил его рядом с домом, а в него ставил машину на ночь.
План третьего квартала пересмотрели без выезда на участок, сняли 80,0тыс.руб. и осталось 640 тыс. руб.
В сентябре месяце состоялось совещание в Каунасе на Каунасском заводе ЖБИ Минэнерго СССР по Затишайскому карьеру нерудных материалов.
Присутствовали: 1) от дирекции завода КПП.
2) Мельников Г.- начальник карьера в Затишяй.
3) От Круониской ГАЭС: Спудулис Й. Хорунас Р. Веланишкис Й. Кедис Й. Дячков Г. Вилутис А. Комкин Б.И. и Глушко Г.В.
После обсуждения поставленного вопроса решили:
1) выделить в Затишяй часть карьера для добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) способом «Гидромеханизации», для строительства в Круонисе ГАЭС.
2) Мельникову Г.-определить место на карьере для монтажа земснаряда и дальнейшей его разработки.
3) Глушко Г.В.-перевезти один земснаряд и понтоны с Круониса в Затишяй. Смонтировать его и спустить на воду, а весной включить в работу через ГСУ.
4) Веланишкису Й.-а) обеспечить участок «Гидромеханизации» краном и специальным автотранспортом для перевозки не габаритных грузов земснаряда.
б) обеспечить участок не обходимыми механизмами и металлом для строительства ГСУ на карьере в Затишяй.
Исполнение этого Решения ложится на: Веланишкиса Й.-Главного инженера строительства ГАЭС. И Комкина Б.И.-Начальника Московского управления «Гидромеханизация».
По возвращении нас из Каунаса в Круонис я собрал всех ИТР и Борис Иванович довёл до сведения всех присутствующих, о решении, принятом на совещании в Каунасском заводе ЖБИ в карьере которого нам, разрешили добывать ПГС для строительства нашей ГАЭС способом «Гидромеханизации».
Наша задача состоит в том, чтобы определится, какой земснаряд туда поставить.
Посоветовавшись, решили, что в Затишяй поставить новый земснаряд №349 начальник земснаряда Монкус Ромас. Земснаряд пусть работает до остановки, а в управлении составят графики на демонтаж, и перевозку деталей корпуса и оборудования земснаряда.
Борис Иванович сказал, что в руководстве управления произошла замена. Главный инженер переведён начальником нового объекта по добычи супропели. Вместо его назначен Штин Сергей Михайлович, начинавший свою карьеру у Георгия Васильевича. Я о нём хорошо отозвался и сказал, что Серёжа молодой, но опытный инженер, работал, заочно учился и окончил Московский горный институт. Правда, он на меня немного обиделся, потому что, когда его, несовершенно летнего, оформляли на работу слесарем 2 разряда я исправил ему разряд со 2 на 1-й, иначе сделать я не мог, но он принял это за обиду и до сих пор помнит, но через год я его провожал в армию у него был уже 5 разряд. Сейчас, он сам стал руководитель и думаю, он меня понял, что я тогда иначе не мог поступить.
8.4. Карьер в Затишяй.
Когда начальник уехал, мы с Бисикирским подсчитали выполненные объёмы работ за 3й квартал, оказалось, что план по третьему кварталу выполнен и мы работаем на резерв для зимы. Я, зная, что такое демонтаж земснаряда, который ещё плавает на воде. Его надо частично разобрать, чтобы корпус не заморозить во льдах, а поднять на берег для резки по секциям. Это трудоёмкая работа и требуется на её выполнения много время, а мы входим в осень с её дождями и грязью. Не дожидаясь из Москвы Распоряжения и графиков, и ни с кем не советуясь, я беру вину на себя и даю команду Монкусу: промывать трубы и останавливать земснаряд для демонтажа.
На диспетчерском совещании стройки попросил, чтобы по нашей заявке Управление механизации выделило бульдозер Т-130 и кран Г\п 16 тн для демонтажа земснаряда и погрузке не габаритных деталей, а автобаза выделяла соответствующий автотранспорт под эти грузы, по нашим заявкам. Фото: гравием бетонный завод КПП на зиму 1990 г обеспечен.
На участковой планёрке распределили обязанности, кто и за что, из ИТР, отвечает при демонтаже земснаряда до получения распоряжения и графика на эти работы из МСУ. Брякоткину и Бисикирскасу записали, выбрать удобное место куда вытащить корпус земснаряда с удобством для резки его газорезчикам и работы крана. Монкусу-а) поставить з\с № 349 к берегу с удобством работы крана при его демонтаже, б) стапель под корпус выложить из труб Д 600 мм.
Карьером в Затишяй занимается управление, но я волнуюсь, чтобы успели до морозов выкопать котлован и сделать к нему спуск под стапель. Я сам туда стал чаще ездить и поторапливал механизаторов в работе.
Основная работа на участке по добыче сортированного гравия, ПГС и песка не прекращалась, и работа по добыче запасов ПГС для зимы продолжалась в четвёртом квартале до устойчивых морозов. Результат видите на снимке.

План третьего квартала перевыполнили в следующих показателях:
Строй-монтаж: План выполнен на - 105,6%.
Земля: ПГС, гравий, песок: план выполнен на - 106,3%.
Остальные показатели хорошие, нарушений Т.Б. и прогулов не было.
При подведении итогов в социалистическом соревновании в Московском управлении так и строительстве ГАЭС заняли первое место.
* * *
Государственный план на четвёртый квартал.
Строй-монтаж план: 500 т. руб.  Земля-план: 440т.м\з
После перерасчёта без з\с № 349. Строй-монтаж план: 380 т. руб.
 Земля план: 180 т. м\з.
Кап. ремонт земснарядов и ГСУ: 70 т. руб.
Читатель читает и думает, что у меня всё так гладко получается в работе, как написано. Нет, дорогой человек, сколько я за день намотаю километров по карьеру, на штабелях песка и гравия и на ГСУ, что к концу дня еле волочу ноги в контору. Здесь свои, внутренние вопросы, по снабжению, особенно тех материалов и запчастей, которые поставляются Москвой для ГСУ: транспортерная лента, шпальтовая сетка, электроды твёрдого сплава Т-590 и Т-620 и т.д. по кадрам, по квартирам рабочим в том числе и себе, второй год кончается, а двух комнатная квартира весит в обещаниях.
Особенно тяжёлый вопрос был со снабжением. После того, как Горбачев наложил на Литву «Эмбарго», то есть, поставка в Литву машин, механизмов, оборудования, материалов и запчастей запрещалась. Дошло до того, что талоны на горюче-смазочные материалы в Литву из управления мне привозил сам, зам начальника управления Асланов И.К.
Демонтажем земснаряда успешно руководил сам начальник Монкус Ромас.
Перевозкой негабаритного груза ответственны я назначил механика Расюкявичюса.
В Затишяй котлован и спускную площадку для монтажа и спуска на воду земснаряда выполняет Генподрядчик. Контроль за выполнением этих работ я возложил на прораба Брякоткина и геодезиста Басикирскиса. 
Октябрь месяц участок сработал хорошо, государственный план перевыполнили и запас гравия и песка, для работы Бетонного завода в зимних условиях добыли в достаточном количестве. В середине ноября комплекс земснаряд-ГСУ остановили на капитальный ремонт, а з\с 537 и з\с 317 с мучениями, со снегом и морозцем продолжали работать.
25 ноября ко мне из Москвы приехал Коля, старший сын, и предложил поехать завтра, то есть 26 ноября на машине, в Калининград и поздравить Сашу, младшего сына, с 25-летием. Их корабль стоял в порту в Балтийске.
Я посмотрел календарь, впереди два выходных, думаю, а почему-бы нам и не поехать. Звоню Борису Ивановичу домой, доложил обстановку на участке и своё положение по поводу Сашиного дня рождения, что лучшего подарка, как мой приезд с братом ему не иметь.
Борис Иванович подумал и говорит: «Ну, что Георгий, вы начали демонтаж земснаряда и на участке всё в порядке, разрешаю поездку и добавляю тебе три дня отгулов. Вместо себя оставляй Брякоткина».
«Спасибо, Боря» - ответил я. Мы пожелали друг-другу спокойной ночи, всего хорошего и конец связи.
Балтийск в Калининградской области.
В 7 часов утра, по лёгкому морозу -4 градуса, мы тронулись в путь. В городе дорога была почищена от снега, а за городом накатана машинами. Наша машина шла ровно, не скользила, колёса новые, резина шипована. Машины на дороге редко встречались, спокойно проезжали спящие посёлки. В Кибартай решили перекусить, так как дома еще кушать не хотелось. За Кибартаем сразу за мостом русский городишка Чернышевск. Я сразу вспомнил город Братск, в котором отбывал срок сам Чернышевский за вольнодумство. Проезжая городишко Нестерово уже на выезде и вдруг, перед нами выехала на дорогу машина ГАЗ-51 с будкой, которая развозит почту. Я про себя сказал: «От куда она взялась?» притормозил и поехал за ней. Проехала метров 100 шофёр включил правый поворот, а я ехал метров 20-25 за ним выехал на встречную полосу чтобы его объехать и стал прибавлять газ, как он резко повернул влево, я на тормоза и хотел съехать в кювет, но под снегом была бровка и машина пошла юзом и боком. Он меня не видел и съезжал с дороги медленно, когда услышал удар в кузов, сразу на газ, а я за ним. Он к почте подъехал, а там тупик. Коля выскочил из машины и выволок водила с кабины, а он пьяный.
Посмотрели машину, удар был лёгким, в нижний угол кузова, передним стеклом правой дверцы машины. Нас просто Бог сохранил, нигде ни царапины.
Поехали в милицию, там один дежурный, утро, выходной день, описывать эту волокиту не буду, только скажу за шофёра. Бывший милиционер, уволен с органов за пьянку, а остальное вам ясно. При разбирательстве, которое шло часов до двух дня с выездом на место аварии они во всём обвинили меня и выписали штраф 70 рублей, за нарушение Правил дорожного движения.
Дали мне справку, что авария расследована и я могу ехать по своему маршруту.
Шофёр помог нам заделать в дверцах кое как окно, чтобы ветер не дул в салон. Перекусили в Кафе со 100 граммами для снятия стресса и уехали в сторону Калининграда. Проехали города Гусев, Гвардейск и к вечеру подъехали к Калининграду. Не въезжая в город, по окружной дороге, поехали до указателя в Балтийск. Повернули на Балтийскую дорогу и по ней поехали в город. Проехали километров 20 и на одной автобусной остановке нам проголосовал мужчина и попросил подвезти до города, мы согласились, но он говорит, что у меня груз, я говорю, что если в машину войдёт, то грузите в багажник. Коля открыл багажник, погрузили в мешке его груз и поехали. Пассажир начал разговор: «Спасибо вам, за то, что взяли меня, я заплачу, а то уже больше часа стою, замёрз, все проезжают мимо, если кто остановится, то с грузом не берут, по выходным автобусы редко ходят. В зеркало вижу, он лезет в куртку за деньгами и говорю ему, нам плата Ваша не нужна, Вы лучше скажите, как нам проехать в военный порт? Хорошо, говорит, мне как раз туда и надо, я там живу, а Вы к кому? Спрашивает он меня. Я ему рассказал причину нашего здесь появления. А он нам сказал, что для въезда в военный порт и посещения военнослужащих, Вам надо возвращаться в Калининград и в военной комендатуре брать разрешение на посещение порта и вызовом на свидание с той части, где служит Ваш сын. Я остановился и спрашиваю его, как, разве здесь, около проходной, нет Бюро пропусков? Он говорит, что нет, здесь пропускают только по готовым пропускам. Я спрашиваю его, и что теперь нам делать? Он сказал, поедем до КПП. Подъехали, он вышел и пошел в здание, слышим: «Смирно! Тов. Капитан…» Вольно, вольно, сказал капитан и видим в окно, как капитан с кем-то разговаривает по телефону, мы почувствовали, что он здесь хозяин. Потом он вышел, Коля уступил ему место, он сел, шлагбаум взлетел вверх, он мне командует: «К штабу, я покажу». В штабе нам оформили пропуска и дали три дня свидания с сыном. Он узнал на каком (№ 19) причале стоит Сашин Корабль и что Саша в ресторане отмечает свой день рождения. Мы завезли капитана домой, поблагодарили его за помощь, а он нас тоже за помощь ему. Я предложил ему поехать с нами, он сказал, что я не пью, а там уже вся компания навеселе, поезжайте, а то скоро закроют ресторан. Он посадил к нам мичмана, чтобы тот показал нам как проехать к ресторану, а на завтра договоритесь, где вам с ним встретиться, чтобы вставить стекло в машине, а сегодня определит вас на ночь.
Мы поехали. В ресторан нас уже не впускали, когда мы назвались, то нас впустили. Саша своим глазам не поверил, пока не пощупал и не спросил: «ПАПА! Ты ли это?!» «Говорю ему, я, я сын мой!» и Коля к нам подступил и обнялись все вместе. Радость была нескончаемая, я между ними был как лилипут, оба сына на голову выше меня. Тамада выкрикнул: «Пир, продолжается! Всем за стол».
Ещё пили гуляли часа два, девушек было много, но Сашиной невесты не было, моряки с ними танцевали, без «Яблочко» не обошлись и меня в танцы втащили. Ночевали мы на боевом десантном корабле, на котором служил Саша, они стояли у пирса и ждали освобождения места в Доке для ремонта, так что десантников не было и на корабле места было много. Завтракали тоже на корабле. До обеда занимались ремонтом машины, вчерашний мичман принёс стекло, и мы сменили его и сразу в кабине стало тепло.
Я спросил Сашу за его невесту.
«А что невеста? - ответил он - у неё есть жених, прапорщик, афганец». «Ну и что, а если он ей не нравится, а нравишься ей ты», сказал ему я.
«Мы с ним знакомы и мне не хочется с ним ссориться из-за бабы притом, я не хочу еще жениться, во-вторых, она старше меня на 6 лет, а в-третьих, у неё есть уже дочь». А теперь, Сынок, слушай меня: «Женщин никогда не называй обидным для них словом, бабами забивают сваи. Жениться тебе надо сейчас, а то потом, как выйдете в море, так не заметно в море и постареешь, тебе на сушу, даже тянуть не будет. О том, что она старше тебя, значит умнее и на других мужиков смотреть не будет, пока ты будешь в море. Девичья ошибка, это неожиданный и ранний ребёнок, так получилось и у Гали. А ребёнок у неё, да ещё девочка, она будет маме забота и заполнять твое отсутствие пока ты будешь в море, и ты не заметишь, как она вырастет, захочет переписаться на твою фамилию, не возражай» вот такой, Сын, тебе мой совет, но тебе жить и тебе решать.
Коля слушал и в наш разговор не вмешивался и совет Саше по поводу женитьбы не давал, а сказал, чтобы служба в Морфлоте пошла ему впрок и поторопил меня, чтобы ехать домой и ему успеть на Каунасский поезд на Москву.
Мы поехали к Гале, нам она была рада, а на Сашу в обиде за вчерашний вечер. Но, после моего приветствия и нескольких приятных женщине слов, приняла всех приветливо и усадила за стол. Первый тост я произнёс за встречу, я произносил тосты, но сам водку не пил, а пил квас, второй за Сашин день рождения, третий мировой, чтобы они при нас помирились и поцеловались.
Я понял, что тост мой Гале понравился, чего я не добился от Саши, но они при нас поцеловались. Коля произнёс тост, чтобы наша семья прибавилась третьей Галиной и племянниками, и баба Вера не будет скучать у Черного моря.
После выстрела пробкой из бутылки, шампанским, принял и я фужер, мы закрепили их дружбу.
Нас торопил наступающий снег. Саша с Галей нас проводили до машины, где мы простились и уехали. В машине часы светились и показывали 1час 30 мин второй половины дня. Снег усиливался и залипал стёкла, на дороге появлялись перемёты. Через Калининград не поехали, чтобы не блуждать по улицам, а поехали опять по кольцевой дороге. Указатели были залеплены снегом, и я сбился с дороги и свернул с кольцевой раньше и промахали с полсотни километров, когда поняли, что не та дорога. Воскресенье, машин ходит мало, да и те не останавливаются, спросить не у кого. Одна, встречная, машина остановилась и вывели нас обратно на кольцевую дорогу и сказали, ехать за ними, потому что они ехали в город Гвардейск. По этой дороге шло много машин в обе стороны и дорога была накатана и на одном из участков я обогнал наших благодетелей, поморгал им светом в знак благодарности, они нам ответили и были таковые.
Чем ближе приближались к Литве, тем меньше была пурга и от города Гусева она прекратилась, просто шёл снег, который постепенно уменьшался, а перед Каунасом совсем прекратился. Просто, снежная туча накрыла Калининград и всю область, напомнила мне, чтобы я не забывал Сибирь, Казахстан и Север.
Домой мы заявились в 23 часа ночи, приняли душ и раздавили спасательный пузырь Московской и плюхнулись в постель. Утром нас привёл в чувство стакан крепкого, чёрного, душистого чая. За чаем вспоминали прошедший день, на котором было два варианта.
Первый. Раз мы видели, что наступает пурга, вернуться обратно и сегодня приехали бы спокойно домой, но Коля пропускал один день занятий.
Второй. Коля, чтобы не пропустить один день занятий в институте, а до поезда у нас было 8 часов и при нормальной погоде мы успевали к поезду. Но погода была плохая, Коля к поезду не успел и пропустил занятия.
Вопрос: какой вариант нам надо было выбрать на месте? Если бы мы знали, что, Коля так или иначе пропускал день занятий, то выбрали бы – первый.
Целый день провели в разговорах о жизни. Я позвонил на участок, узнал, что там всё нормально, решил остаться в городе и заняться квартирным вопросом.
Проводил на вокзал Колю, я решил сходить в кино, и не прогадал. Шёл хороший художественный фильм: «Максим Перепелица». Я смотрел фильм и вспомнил то время, когда сам после конца войны, служил в армии солдатом и меня так тренировали на занятиях, как Перепелицу. Я там узнавал в нём себя.
На второй день я пошёл в ЖКО Исполком города Каунаса узнать в каком состоянии находятся распределённые квартиры в 9ти этажном доме строительства Кайшядорской ГАЭС. Оказалось, что такого дома не существует. Я в недоумении и говорю им: «Как так, мне в управлении строительства сказали улицу, № дома № квартиры в которой я буду жить». Мне ответили: «Будете, когда построят дом».
Я из дома позвонил Брякоткину, чтобы он прислал ко мне машину и Тамару. Я город совсем не знал, знал только проспект Маркса, на котором я живу и проспект Тайкос, по которому ездим на работу.
В машине я сказал Тамаре адрес куда ехать. Она говорит: «Это же улица рядом, где я живу, но там никакой дом не строится». Говорю ей: «Ты там не ходишь, поэтому и не видишь». Подъехали по адресу, № который весит на частном двухэтажном домике. Смотрим друг на друга в недоумении, я сказал Тамаре: «Ты была права, но пойдём и спросим у жильцов, как это могло случиться?». На звонок вышла бабушка, Тамара ей задала вопрос, а где дом, который здесь должен быть? Бабуля, как нас понесла и говорит: «Как вы все мне надоели, нет здесь никакого другого дома и не будет, я здесь родилась и умру. Уходите, а то собаку выпущу» и захлопнула перед нашим носом дверь. Внутри лаял на нас пёс.
Тамару мы подвезли к дому, а сами поехали в Круонис. Не заезжая на участок, я поехал прямо в управление строительства. Зашёл к Крауялису, он, как всегда, обложен бумагами и ищет чьё-то заявление и меня спрашивает: «Что тебя, Георгий, привело ко мне к концу рабочего дня?».
Я рассказал ему про дом, в котором я должен жить. Он мне сказал, что это не в его компетенции, иди к Веланишкису, он тебе всё пояснит. Йонас мне сказал, будешь идти с работы заходи ко мне на квартиру часов в шесть.
Я поехал на участок. Брякоткин сказал, что за три дня Вашего отсутствия на участке ничего не произошло. В 18 часов я у Веланишкиса.
За ужином Йонас мне рассказал историю с этим домом. Исполком предложил им это место, на котором стоят эти два домика, которые подлежат сносу, из того места, где они стоят выходит ручей сточных вод, который предусмотрено проектом ввести в 2х метровые в диаметре, железобетонные кольца, а их выпускает только один Киевский завод ЖБИ.
Горбачев М.С. наложил на Литву «Эмбарго», а кольца лежат в Киеве готовые, и мы их получить не можем, а их надо уложить и засыпать землёй, утрамбовать, укатать и потом строить на нём 9-ти этажный собственный дом, для работников строительства электростанции, которая будет давать электрический ток в общую электросистему. Сейчас идут переговоры на высшем уровне, и мы думаем, что добьёмся успеха в этом направлении.
«Хорошо, Йонас, и когда этот дом построят, если получат разрешения на ввоз этих колец в Литву?» я спросил его.
Йонас подумал и сказал: «Чтобы тебя не обманывать, то под заселение, дом от строителей, можно будет получить только через 1,5-2 года».
«А что мне тогда делать, если в апреле месяце мне надо будет забирать жену сюда, или оставаться самому в Печоре? Вы с Каревым мне обещали двухкомнатную квартиру в 1988 году в Каунасе, но она тогда мне была без надобности. Я молчал и всё время отдавал работе, мне некогда было подумать о себе» сказал я Йонасу. Он сказал: «Обращайся в высшие инстанции».
Пришло время, когда жена Галина, мой любимый человек, напомнила сама о себе и позвонила из Печоры мне на работу и говорит: «Жора, скоро кончаются два года наших испытаний, есть-ли мне место, куда к тебе приехать?».
Говорю ей: «Место есть, кровать широкая, а вещи положить будет некуда».
«Тогда бросай всё и приезжай домой, здесь и кровать широкая и вещи будут на месте». И уже строго «Приезжай к Новому году, а то я второй год буду встречать одна, зачем я выходила за тебя замуж, чтобы числиться замужней, а жить одной» и положила трубку.
Закрыл я папки с документами, с которыми работал и сижу в раздумье, как мне быть? и в дверь постучали. Говорю: «Да! входите».
Вошли три человека: Саулес Клинкявичюс и с ним два рабочих, сейчас не помню их фамилии, но все трое приехали из Приморска. Я их посылал на курсы в Учебный комбинат. Рассказывают мне всё, на перебой друг друга. Я спросил их, кто там сейчас директор и преподаватели. Директор был Чуправа, но я его не знал, а преподавателей назвали. Фамилии оказались все те, которых ещё я назначил, от всех вам большой привет. Говорят, видели Ваш коттедж, весь в саду, в цветах и заросший виноградом. А о Черном море, это особый разговор. В нём и вода не такая, как у нас, в Балтийском, там голубая, стоишь по пояс в воде и пальцы видно на ногах. Но хозяева на пляже там были грузины-мингрелы. Они приезжают на машинах из города Гали и пристают к девушкам и женщинам говорят: «Дэвушка, я тэбе хачу», хватают за руки и тянут к машине. Все кричат, визжат, мужчин мало и те боятся, чтобы не пырнули ножом. Саулес говорит, я это как увидел, подбежал к нему и влепил в морду, и другие курсанты мне помогли, и мы всыпали им так, что они не успевали в машины вскакивать и получали пинков в заднее место. После того они больше не появлялись в Приморске.
Экзамены мы сдали на хорошо, и показали мне удостоверения. Я их поздравил с повышением квалификации своей профессии и пожелал успехов в работе. поблагодарил их за то, что они возобновили в моей памяти прошедшую жизнь. В квартире я долго не мог уснуть, вся моя жизнь в Приморске, работа и люди проплывали перед глазами.
Декабрь. Приближается конец года, месяц, когда подводится итог твоей жизнедеятельности. Подсчитали и мы итоги работы за четвёртый квартал.

Итоги работы четвёртого квартала:
Строй-монтаж: план = = 380 0т.руб. = = факт = = 413.0т.руб. = 108,6%.
Земля: ПГС       план = = 180.0т.м\з   = = факт = = 187.0т.м\з  =  103,8%.
Капремонт        план = =   70 0т.руб. =  = факт = =   70.0т.руб. = 100,0%.
Фонд зарплаты = = перерасход 9 тыс. рублей.
Все остальные показатели хорошие. Нарушения Техники Безопасности, трудовой и производственной дисциплины не было.

Итоги работы участка за 1989 год.
Строй-монтаж: план- 1940,0т.руб. = факт = 2105.0т. руб. = 108,5%.
Земля: общая    план- 1445.0т.м\з   = факт = 1639.0т.м\з   = 113,4%.
Капремонт        план-   170.0т.руб. = факт =   170.0т.руб.    100 0%.
Государственный план 1989 года участок выполнил с хорошими показателями.
Фонд зарплат: = = перерасход 9 тыс. рублей.
Перерасход фонда заработной платы рабочим получился в связи с демонтажем земснаряда № 349 и перевозкой его в Затишяй без Сметы. Все остальные показатели в работе участка положительные, нарушения Техники Безопасности и санитарии не было, нарушение трудовой дисциплины- два прогула без уважительной причины.
В конце декабря председатель профкома Моцкявичине с моего предложения собрала общее участковое собрание с повесткой дня:
1). Итоги работы участка за 1989 год. Докладчик Глушко Г.В. по всем трём
     вопросам.
2). Открытие нового прорабства в Затишяй.
3). План и задачи участка на 1990 год.
4). Прочие. докладчик Моцкявичене Т.П.
Собрание прошло активно с критическими выступлениями в адрес руководства участка и профсоюзной организации, особенно по жилищно- бытовым условиям и другие. В заключении я поздравил весь коллектив с наступающим новым 1990 годом. Пожелал всем здоровья, успехов в работе и благополучия в семье и жизни.
Последние дни нового года, сижу за столом и проверяю документацию. Нужную распределяю по папкам не нужную в корзину, чтобы Валя Саболяускене подогрела ею Небо. В сейфе, на первом месте лежит письмо от Галины, в котором она поздравляет меня с Новым годом и желает быстрейшего воссоединения, а то и этот год опять придется встречать одной. Говорю про себя, что тоже самое, дорогая моя, ждёт и меня, в лучшем случае с соседями.
Позвонил звонок. Ответил, узнал голос Брагиной: «Можно к Вам войти, но я не одна» спросила меня Зина. Говорю: «Да, пожалуйста, входите».
Вошли: Брагина, Денисова, Володя Токарев. Смотрю на них и думаю, странная компания, почему Володя с ними и пригласил их сесть и сел сам и сказал: «Слушаю вас?».
Зина говорит: «Георгий Васильевич, мы с Геной решили в будущем году вернуться в Буй. Сейчас встретить Новый год и за одно сделать проводы. На встречу Нового года решили пригласить и Вас, в компании будут одни наши люди из Печоры. И все сразу: «Георгий Васильевич, не отказывайтесь, а то Вы нас совсем забыли, а жена Ваша на Печоре и Вам одному будет скучно дома сидеть. Говорю им, почему один у меня хорошие соседи я с ними встречал этот год, но я принимаю ваше приглашение.

8.5.  Новый 1990 год.
31 декабря. Воскресенье. Купил необходимое к новогоднему празднику, я на рейсовом автобусе поехал в Электренай, в ту 3х комнатную квартиру, которую получил в сентябре 1984 года, как служебную и жил в ней до лета 1985года, пока не получил одно комнатную квартиру в Каунасе. В эту, в две комнаты поселил Брагиных и в одну комнату Володю Токарева. Так они и живут тут пять лет вместе в мире и согласии, и вот я у них в гостях.
Время подходило к вечеру, Зина и Лена готовили на кухне, а Геннадий носил в зал ставил на стол. Мы с Володей, чтобы не мешать ушли в его комнату. Володя был не разговорчивый в обществе, но когда мы были вдвоём, и я его попросил рассказать, хоть немного о себе, и спросил, как он попал на Печору?
Володя разговорился, сказал, что на Печорский участок переехал из среднеазиатского управления, из Ташкента. В Ташкент переехал с родителями на восстановления города после землетрясения. Все работали на стройке, получили трёх комнатную квартиру, женился, но долго не прожили, разошлись дочь осталась с матерью, и она ушла к своим родителям. Мои родители обвинили меня в разводе, и я чтобы вместе не жить перешёл в гидромеханизацию и жил в общежитии. Тут я его прервал и спросил, кого он помнит из руководства управления? Он сказал, что начальство там всё из Сибири. Я его спросил, кого он знает по фамилии. Он сказал начальник там Зобнин М.И. гл. инженер Плахов В.П. в О.К. и Труда Дозмарова Т.С. и другие, они из Братска.
Хорошо, сказал я, и добавил, что я их знаю и с ними работал, а что дальше? спросил я. А дальше открылся Печорский участок и меня послали в командировку, потом командировку еще продлили, потом я взял сюда перевод, так как заработок был выше, а мне нужны были деньги, для воспитания дочери, так и остался на печорском участке.
Геннадий нас позвал в зал. На столе всё было готово принимать гостей. Лена пошла переодеваться, и хозяева тоже готовились к празднику в другой комнате, а я с Володей сидели на диване и смотрели новогодний концерт из Кремлёвского Дворца Съездов и от аппетитных запахов глотали слюну.
К 22 часам пришли Денисовы Юра и Лена и с ними Пось Роберт с женой Светой (извиняюсь, что имя не точное). Я видел на столе два прибора лишних, но неудобно было спрашивать для кого они, а хозяева сделали для меня сюрприз, они знали, что Роберта я ценю и уважаю, как хорошего и исполнительного работника и был рад его присутствием.
За столом меня избрали тамадой, но я отказался сказал, что первых три тоста я скажу, а потом по желанию, кто что предложит за то и будем пить.
В первом тосте я предложил выпить за хозяев Геннадия и Зину, которые организовали эту встречу и приняли всех у себя. Вторым, в последних минутах года, я кратко подвёл итоги работы года и поблагодарил их за большую помощь и поддержку мне в работе, рабочие брали с вас пример, и мы видим хорошие показатели работы участка за уходящий год.
После поздравительной речи Горбачева М.С. и при последнем ударе куран-тов я выкрикнул: «С Новым годом друзья, с новым счастьем Ура!».
Все меня поддержали и после выпитого шампанского я поздравил всех с Новым 1990 годом, пожелал им всего, что есть и что нужно каждому: здоровья, счастья, личного и семейного благополучия, успехов в жизни и работе, а главное, чтобы сбылись у каждого его мечты и планы. Чокнулись рюмками, и выпили все до дна, а когда закусили, то Геннадий и говорит, хороший тост ты произнёс, Васильевич, вот и мы решили уехать домой, на север, с этой гнилой страны. Здесь хорошо тому, кто здесь родился, а для северян климат со всем не подходит, я скажу, что не особенно литовцы нам и рады, они нас не любят.
Я его остановил, чтобы об не сказал, чего ни будь лишнего, и предложил выпить за будущий удачный переезд наших друзей Геннадия и Зины, которых мы потеряем, и хорошо им устроиться там, куда они приедут. Выпили и во время перекуса я узнал, что семья Пося тоже в этом году планируют уехать в Россию, родители старые и зовут домой. Я член Компартии Советского Союза, сказал Роберт, а Литовская компартия отошла от ЦК КПСС, а я в неё не хочу входить, да заработка у меня здесь нет, что заработаю, то и проедаем.
 По поводу Компартии я тебе ничем не могу помочь, потому что сам беспартийный, а по поводу оклада помогу, так что пока работай, попросил его я.
Выпивать перестали, стали танцевали под радиолу и смотрели празднично-новогодний концерт из Москвы.
После перерыва сели за стол, и Геннадий поднял тост за меня, и сказал: «Я знаю Георгия Васильевича уже более 20 лет с Приморска, и охарактеризовал меня с положительной стороны, а результат работы его, видите на строительстве нашей ГАЭС. Пожелаем Георгию Васильевичу здоровья, успехов в работе, и чтобы быстрей воссоединился он с женой. После того, как закусили Зина спросила меня, а «Когда Вы, Георгий Васильевич, получите двухкомнатную квартиру и привезёте жену сюда?».
Говорю: «Не знаю Зина, еще тот дом, в котором мне выделили квартиру не строят по многим причинам, и я не знаю, что мне делать». Вмешался, уже хорошо выпивший Геннадий и говорит: «ничего не надо делать, а надо уезжать из Литвы, они Вас не любят, а придают только вид, что уважают, а больше половины Вас не любят. Когда праздновали день победы, то Вас с Марковым называли оккупантами за то, что Вы участники войны, и бояться Вас, потому что Вы сутками на работе торчите и ночами сами не спите и им не даёте, они приходят на работу отсыпаться, потому что некоторые работают на двух работах. Поэтому упала выработка земснарядов и не выполнение плана. Вася их гонял за это, а они свою вину свалили на него и «съели» его. В управлении не стали разбираться и сняли Васю и позвали Вас, а Вы и рады этому случаю и прилетели, а что ни будь случится в работе и Вас ждёт Васина участь, и Москва защищать Вас не будет, как и Поденкова. Чужие мы здесь, чужие. Возвращайтесь в Печору, Васильевич, пока Галина там.
Я ему говорю, трудно поверить тебе, Гена, ведь я люблю этих людей и из-за них я бросил престижную работу с окладом в месяц в три раза превышающую здешнюю. Ночами не сплю не потому, что я караулю рабочих, чтобы они не спали, а потому, чтобы сразу помочь, если что случится. Когда уйду на пенсию, то здесь будет легче прожить чем в Печоре, да и 25 лет прожить и работать в Сибири и на Севере, тоже дают о себе знать, и Галине Каунас понравился.
Ну, как знаешь, Георгий Васильевич, как знаешь, я тебе сказал правду, а ты решай. Разговор этот с Брагиным, у меня остался в памяти и по сей день. Он был прав. Это подтвердилось после развала Советского Союза в 1991 году.
Все молча слушали нашу беседу и только Зина одёргивала Геннадия, а Юра Денисов поддерживал его. Я поблагодарил их за предсказание и совет и сказал, что забудем этот разговор и выпьем за то, чтобы жизнь наша в этом году, да и в дальнейшем была хорошей, успешной и счастливой. Выпили пошли спать.
Проснулся я после 10 часов, хозяева уже на кухне хлопотали. После утреннего туалета я зашёл на кухню, там уже был Володя. После поздравления друг друга с Новым 1990 годом Зина меня спросила, где будем завтракать? Я предложил на кухне.
У славян заведено с утра похмеляться. Я выпил стопку водки, вчера я пил мало и у меня голова не болела. После чая, когда ум просветлел и мы перешли в зал, я спросил Геннадия: «Ты помнишь, Гена, что вчера мне говорил при всех присутствующих и чужих людях?»
«Помню, говорит, только они не чужие, а наши люди, могу сейчас повториться и рассказать подробно, кто чем дышит на участке». Говорю: «Расскажи».
И Геннадий рассказал и добавил, не будь Васильевич к этим людям таким доверчивым, как ты сейчас, они твою доброту используют против тебя».
Я его поблагодарил за информацию и сказал, что это мои первые помощники, а с кем же тогда мне работать? спросил я.
«С ними, только держи их строже в руках, как на Печоре нас» ответил он.
«Но здесь другая нация и к ним надо относиться помягче, по интеллигентней» сказал я.
«Относись, потом тебя эта нация и выкинет с участка, как пенсионера» сказал он и спросил: «Ты с нами будешь обедать или уедешь домой?».
Говорю: «Поеду домой, а то Галя в Печоре ждёт моё поздравление с Новым годом и переживает, что нет долго звонка, а сама мне дозвонится не может.
Я быстро оделся, поблагодарил Зину. Гену и Володю за гостеприимство попрощался и пошёл на автобусную остановку. Погода соответствовала календарю, было градусов 15-20 мороза с лёгким ветерком. Остановка находилась на Автотрассе Вильнюс-Каунас-Клайпеда в метрах 400-500 от дома по дороге, ветерок был Северо-Западный 5-6м\сек. и подгонял пешеходов по дороге. На остановке было человек 10-12 замёрзших пассажиров и топтавшихся на одном месте и шутивших между собой. 2 января был выходным днём и автобусы ходили редко. Потоптался я с ними минут 30 подошёл автобус в Каунас и хорошо, что в Каунас, а то на Клайпедский не влез бы. Я на своей машине не поехал из-за праздника, на котором без выпивки не обойтись.
Дома, не успел Галю поздравить с Новым годом, как соседи пришли поздравить меня с Новым годом. Поздравил Галю с Новым годом, а она меня, узнал, что она встречала Новый год у соседей Растопашкиных, я им передал своё поздравление и поговорили о том о сём, а главное о квартире. Галя говорила, что если квартиры не будет до лета, то возвращайся домой, нам к Северу не привыкать.
Поздравил детей, родственников, начальство с новым годом и пошёл, куда пригласили, к соседям, где семья чисто литовская и очень хорошая. Первый день нового года провёл у соседей, друзей Альгиса и Дали. У них еще было две дочери, старшая Иветта замужем за Пранасом, а младшая была шгольница. У них уже были Тамара с Володей. Они больше всех меня проведывали в больнице, когда я болел. Все разговаривали и пели песни на русском языке, но когда я попросил, чтобы они спели на литовском языке, то они такие красивые запели песни, что заслушаешься. Долго у них не был, а пошёл домой, прослушал новости, посмотрел какое-то кино и уснул.
На работе всё шло нормально согласно графиков, присланных из управления, так же и монтажные работы земснаряда №З49 в Затишяй.
22 января, в понедельник мы в Москве в управлении, а 23 января состоялся партийно-хозяйственный Актив управления, на котором начальник управления Комкин Б.И. доложил итоги работы управления в целом, а потом по участкам. Отметил хорошую работу Кайшядорского участка и сказал, что на участке организовывается новое прорабство в посёлке Затишяй в 25 км. от Каунаса. Эта необходимость вызвана тем, что в карьерах Круониса и в Арлавишкеса кончаются запасы ПГС, а в Затишяй есть карьер от Каунасского завода ЖБИ нашего Министерства. Это приведёт к удорожанию строительства, потому что ПГС надо будет возить на расстоянии 50 км. от Круониса. Перерасход фонда заработной платы на участке при подведении итогов не надо брать во внимание, так как сметы на эту работу «Гидромехпроект» пока не составил.
Подведение итогов соревнований бурно обсуждалось начальниками отделов и в наш адрес были нарекания особенно, за позднюю сдачу отчётности. Я им напомнил, что мы находимся за 1000 км. от Москвы и отчётность посылаем почтой и другие были замечания. Нас хорошо поддержал инженер по Т.Б. Нюхтилив В.П. он сказал, что на участке хорошо организована работа с грузоподъёмными механизмами и такелажными работами при разборке земснаряда и перевозке не габаритных грузов и предложил Кайшядорскому участку присвоить первое место. Выступил за ним начальник ПТО Серых А.В., он сказал, что мне часто приходилось быть в Круонисе и сам видел, как работает там начальник участка и его примеру следуют рабочие. Участок за год усвоил более двух миллионов рублей, это третья часть плана управления. Он поддержал Нюхтилина в его предложении. Их поддержали Гл. механик Шпенёв И.А. и Субботин Б.И. Гл. энергетик участка.
В итоге, Первое место в Соцсоревновании за 1989 год по Московскому управлению было присвоено Кайшядорскому участку с вручением Переходящего Красного Знамени и денежной премией. Мне Почетную Грамоту.
Начальник участка Глушко Г.В. Секретарь парт бюро Монкус Р. Председатель Профкома Моцкявичене Т.П.
На второй день я в Тресте, в кабинете управляющего Дьячкова Ю.Н. поговорили о работе, о разных других делах и о личной жизни. Я ему сказал, что личная моя жизнь не складывается, с квартирой вопрос не решается, участок работает хорошо им до нас и дела нет, а когда работали плохо, то меня нашли на Севере и сорвали с престижной работы своими обещаниями, которые забыли выполнять. Якубонис ушёл на пенсию по болезни, а Познанкас новый человек, никаких обещаний никому не давал, а на твое письмо, Юра, которое ты написал ему в прошлом году, он даже не среагировал. Я на него за это не обижаюсь, так как в Каунасе жилфонда для стройки нет, все в Электренай.
Но Главлитовэнерго имеет свои фонды в Каунасе, и у меня есть копия письма от гл. инженера нашего Главка Конько В.В. Гендиректору Литовэнерго Микужису А.Я. «Об улучшении Глушко жилищных условий в г. Каунасе». Поэтому письму тоже никакой реакции. Мне жена говорит, если до марта ничего не будет, то возвращайся домой.
«Ты, тёзка, не спеши, мы с таким трудом тебя вырвали от Гилевича и своё слово я пере тобой сдержал, Жигули ты купил и ездишь по Литве, а куда ты в Печоре на ней поедешь?» сказал мне Юрий Николаевич, а потом предложил: «Давай позвоним Лопатину Николаю Алексеевичу, он мне говорил, что если у тебя будет не ладиться выше твоей компетенции, то звони мне».
«Давай позвоним, согласился я, он мне тоже говорил, если в чём ни будь серьёзном понадобится моя помощь, звони и дал мне свою визитку, я его уже давно, лет 5-6 не видел».
Поясню для читателя. Я и Юрий Николаевич, работали с Николаем Алексеевичем на строительстве Волгоградской ГЭС с 1953 по 1959 годы. Лопатин Н. А. был начальником управления. Я, шоферил и одно время возил его на машине «Победа». Юра Дьячков работал на земснаряде. Жизнь шла, все двигались с успехом вперёд. Мой путь описан выше, Дьячков Ю.Н. дорос до управляющего Трестом, Лопатин Н. А. до Зам. Министра энергетики СССР.
«Вот сейчас то его помощь нам и понадобится» сказал Юрий Николаевич и набрал прямой № Лопатина Н.А. Он ответил, поздоровались, и Юра Дьячков извинился и объяснил причину нашего звонка. Николай Алексеевич его внимательно выслушал и спросил: «А где сейчас Юра Глушко?»  «Рядом со мной» ответил Дьячков. Передай ему трубку, сказал он.
Я взял трубку и сразу слышу: «Здравствуй, Юра!» «Здравствуйте, Николай Алексеевич!» Ответил я, «Ты приезжай ко мне к 17 часам, пропуск я закажу и здесь всё обговорим, а сейчас, Юра, извини, сказал он» и положил трубку.
Я посмотрел в трубку, никого не видно и не слышно и отдал её Дьячкову.
Юрий Николаевич сказал, чтобы я завтра с утра зашёл к нему и рассказал, что пообещал тебе Лопатин сделать и чем помочь в этой ситуации. Я ему пообещал, и мы простились. В управлении рассказал Борису Ивановичу результат переговоров с управляющим Трестом и что в 17 часов встречаюсь с Лопатиным.

8.6.  Министерство Энергетики СССР.
В 5 часов вечера я на Китайском проезде дом № 7 в здании Министерства Энергетики СССР. На проходной проверили мой паспорт, и дежурный доложил Николаю Алексеевичу, что я прибыл, он сказал: «Приведи Глушко ко мне».

Я у Зам. Министра Энергетики СССР Лопатина Н.А.
И вот я, бывший шофёр, через много лет невзирая на титулы встретились как братья. За рюмкой арабского коньячка, нам не пришла мысль говорить о нынешней работе, а прошлом.
Говорили мы о прошлой давности. Тогда об уюте, жизненном благополучии и об нормальном ночном отдыхе и не думали. Ночь, полночь, дождь, снег по трубам, куда идёт мой начальник и я за ним, познавал азы гидромеханизации. Запомнился один случай. Примерно в это время года, шефу надо было лететь в Москву на Актив, рейс самолёта в 6 часов утра. Николай Алексеевич просчитал все варианты: до Аэропорта с левого берега Волги, где мы живём, 60 км. через Волгу 3км. дорога прочищена грейдером, а там по городу дорога чистая, подняться на гору проехать 10 км. и мы в Аэропорту. Шеф решил выехать в 4 часа ночи. С вечера ничто не предвещало плохой погода. С работы вовремя я отвёз Николая Алексеевича домой и сам лёг раньше спать. Ночью Вера меня будит и говорит: «Юра, на улице пурга и заметёт дорогу, так что ты от дома не отъедешь, решай, что делать?» посмотрел на часы они показывают третий час ночи, градусник показал - 20 градусов мороза.
А, что делать? Еду к начальнику, пусть он решает, ответил я Вере. Пока я одевался Вера приготовила чай и бутерброды к чаю. Я быстро перекусил и пошёл к машине, думаю, что мороз спал на 10 градусов. Машина должна завестись без подогрева. Завелась, смёл снег, прочистил лобовое стекло ото льда и поехал за 6 км в г. Волжский к начальнику. Дорогу местами уже перемело снегом. Хорошо, что надел на задние колёса цепи, подумал я. Подъехал к дому, в доме все спали, залаял на меня Рекс, потом узнал меня замолчал. В прихожей загорелся свет, кто-то открыл дверь и сразу захлопнул её. Сильный ветер втолкнул человека назад. Через несколько минут вышел Николай Алексеевич открыл калитку, поздоровался и сказал: «Я, сейчас». Загорелся в доме свет, люди зашевелились.
В 3часа 50мин. Николай Алексеевич сел в машину и сказал: «Ну, Юра, жми!». И мы «пожали», только снег веером отлетал из-под колёс машины, и увеличивал позёмку впереди машины. Подъехали к КП через Волгу, рабочие говорят, что дорогу перемело снегом, и она не прямая, чтобы вы не сбились с дороги ориентируйтесь по флажкам и на маяк, который на том берегу, подняли шлагбаум и мы поехали, снег залеплял фары и боковые стёкла. Николай Алексеевич опустил стекло и высунул голову, а снег залеплял ему очки и глаза, и он стал нервничать, таким я его никогда не видел и сказал мне остановиться. Я сказал, если мы остановимся хоть на 5 минут нас заметёт снегом, и проходящие машины нас раздавят. Тогда надо развернуться и вернуться домой, все равно мы на самолет опаздываем, а я перед Фогельсоном объяснюсь, думаю он меня поймёт. Я знаю, что он не любит возражений и показал ему на часы и говорю, что еще время есть нам бы только выскочить на берег, а там нас никто в эту погоду не остановит. Я остановился и побежал протёр фары и задние фонари и вспомнил, что бабушка Соловьиха учила меня молиться, когда мне бывает тяжело, вскочил в машину и говорю: «Молиться надо, начальник» включил скорость и поехал, а он говорит, я не умею, а как? Спросил меня шеф. Говорю: «Боженька, помоги нам в дороге» и сам перекрестился, и начали молиться вместе, и Николай Алексеевич повеселел. Проехали мы метров 150-200 как нас догнала грузовая машина и шофер поморгал светом, чтобы мы ехали за ними. Через 15 минут мы были на правом берегу Волги, в Спартановке.
С машины поморгали нам светом, и я их тоже поблагодарил светом за помощь. Они от нас оторвались в сторону тракторного завода, а я поехал прямо через город Волгоград. Город спал, а я не ехал, я летел через перекрёстки и площади срезая углы не сбавляя скорость, только снежные перемёты затормаживали скорость. Указатели были залеплены снегом, но я ехал не первый раз и знал поворот в сторону Аэропорта. Выехали на гору, шоссе чистое и снег сдувается ветром в кювет. Я перекрестился и шеф тоже, я прибавил скорость и минут через 10 были в Аэропорту. Успели, сказал Николай Алексеевич и легонько выдохнул воздух. А я спросил его: «Бог-то помог?» «Да» ответил он мне.
Я проводил его в аэровокзал, там было пассажиров мало и шла регистрация на Москву. Я пожелал шефу хорошего полёта и мягкой посадки. Прощаясь, Николай Алексеевич поблагодарил меня за настойчивость и сказал, что я эту поездку никогда не забуду. Подождал пока самолёт взлетит, пошёл в машину в ней было тепло, а на улице ещё темно, накрылся пледом и уснул.
Я этот эпизод так подробно описал, потому что Николай Алексеевич сказал тогда, что я той поездки не забуду. Прошло после того более 30 лет, и он вспомнил этот случай и сказал мне: «А ты знаешь, Юра, я увидел, что Бог нам сразу помог, и с того дня я поверил в Бога, ты меня направил на этот путь, и всегда если надо мне куда ни будь лететь, особенно в Арабские страны, хоть и поездом ехать или на машине я всегда незаметно перекрещусь, про себя помолюсь Богу этой молитвой, а в пути повторяю её и добавляю к ней молитвы и чувствую от них помощь.
Я был рад такому сообщению и понял, как люди приходят к Богу. Оказывается, каждый по-разному, одни через радость, как Николай Алексеевич, другие через горе, которое Бог уже не может изменить, но в молитве к Нему облегчит ваше состояние, но и по любви к Нему, большинство из которых получаются священники.
Я попросил Николая Алексеевича рассказать, что ни будь интересного об Арабских странах. Он сказал, жаль Юра, что ты «не выездной», а то я бы взял тебя работать в заграничный отдел, ты бы ездил со мной и сам всё видел.
Внимательно выслушав меня, Николай Алексеевич коротко ответил: «Правильно, Юра, ты сделал, выбрав Литву для постоянного места жительства, эта республика самая богатая и жизнь в ней дешевая, а все эти неполадки мы уладим. Я позвоню Микужису, он всё решит и мне доложит, а тебе вот моя визитка и звони мне через секретариат, девушки нас соединят или скажут, где я. Уже 19 часов и в Министерстве никого посторонних не должно быть. Николай Алексеевич пригласил меня к себе домой, но я вежливо отказался. При выходе из Министерства, мы простились как братья. Я вышел и рядом ст. Метро Лубянка.
Жил я в одном доме с трестом, только с другого конца дома и по пути в управление зашёл в трест к управляющему, чтобы доложить о результате нашего разговора с Зам. Министра Лопатиным Н.А.
Юрий Николаевич был удивлён, когда на его вопрос: «О чем вы договорились с Лопатиным Н.А. по поводу мне двухкомнатной квартиры в Каунасе?».
Я сказал: «Ни о чем!».
«Так, о чем вы тогда говорили, интересно мне знать» спросил меня Юрий Николаевич.
«Вспоминали о нашей совместной работе лет 35 назад на строительстве Волгоградской ГЭС. И про тебя вспомнили, Легкоступа, Ющенко, Шабеку, Бовшу, Горжанина, Манжулу и Дьячкова начал добавлять я братьев Тихоненко, Гришина, Спиваковых с семьёй и других работников управления закончил я.
«А по квартире что решили?» спросил меня шеф.
«А старший шеф сказал, что квартира у тебя будет, он позвонит Микужису и он там всё решит вместе со мной, когда я приеду из Москвы».
«Ты меня тоже информируй по телефону» сказал Дьячков, и мы простились.
В управлении меня тоже ждал Комкин Б.И. с таким-же вопросом.
Я ему сказал, то что сказал Юрию Николаевичу, только без фамилий, которые я называл шефу, потому что он их не знал. Поле деловых разговоров начальником я закончи все дела в отделах управления и попросил у Бориса Ивановича отгулов в 25 и 26 числа которые выпадают на четверг и пятницу, а 29 в понедельник я выйду на работу. Получив разрешение, позвонил Карпенко, что я в Москве, Люда с радостью ответила: «Дядя Юра, приезжайте к нам, мы Вас ждем».
Вечером я у Карпенко, мы близкие родственники, мой младший брат Николай женат на его младшей сестре Марии и у нас было, о чем поговорить, так как знаем друг друга с детства. Николай служил в Амии в Московском полку и познакомился с девушкой-москвичкой Тоней, на ней женился и стал москвичом с 1950 года. Побыл у них пару дней, отдохнул и сводили их в кинотеатр «Минск», а то они у телевизора больше спорят, чем его смотрят.
От них поехал к сыну Николаю, который учился на 5 курсе в Московском Горном институте и жил в общежитии на Ленинском Проспекте, на 16 этаже.
Мне несколько раз приходилось подниматься на него пешком, а ещё когда ехал из Литвы, то вёз ему полные сумки продуктов, а в лифт не попасть, потому что   студенты к ним от самых входных дверей пробиваются тучей и в них людей набивается с перегрузом, и они ломаются. Там их по 3 штуки с двух сторон, а в тот день был выходной студентов было мало, и я с несколькими человеками поднялся до Коли свободно.
Коля жил в двух местной комнате и встретил меня с радостью. Однокурсник его жил не далеко от Москвы и на выходные дни уезжал домой, а кровать его была свободна. Коля всегда имел комплект чистой постели в запасе и мне было место для ночлега. Коля был влиятельным лицом в своей группе, он был старостой класса с первого курса и помощником коменданта по этажу. У отца с сыном всегда найдётся о чём говорить, и мы проговорили с ним до полуночи. После завтрака поехали в Третьяковскую галерею.
Третьяковка, так её называют в народе, находилась в центре Москвы и недалеко от Пушкинского музея, который мы посещали с Колей ранее, лет 5-6 назад. За один день много не увидишь, а увиденное не опишешь, поэтом я остался на второй день. Утром мы встали пораньше и по морозцу добежали до метро, кажется Профсоюзная. В залах посетителей было ещё мало, экскурсоводы ещё не устали и к картинам можно подойти так, как лучше их рассматривать. Там и про обед забыли, а перекусили уже на Белорусском вокзале, когда Коля провожал меня на поезд. Только в поезде я расслабился и почувствовал усталость и боль в ногах.
В вагоне, при чаепитии познакомился с попутчицами, которые были три женщины-литовки, среднего возраста ехали, одна до Вевиса и две до Каунаса. Я свое место уступил женщине той, которая ехала до Каунаса, все между собой разговаривали на родном литовском языке, я чтобы им не мешать приготовиться ко сну, залез на верхнюю полку лицом к стенке и уснул крепким сном и проснулся, кода проводниц объявляла: «подъезжаем к Вильнюсу». Меня это не касалось, и я продолжил утренний сладкий сон.
В Литве. Из дома позвонил на участок. Узнал, что там всё нормально и позвонил в Москву. Доложил начальнику управления, что я дома, на работе всё в порядке, люди работают согласно графиков. Борис Иванович ответил: «хорошо, информируй меня, как идут демонтажные работы и перевозка оборудования земснаряда в Затишяй, а также какие приняты меры по двух комнатной квартире».
На второй день, после пяти минутки я сразу пошёл на тот участок работы, где идёт демонтаж земснаряда. Оказалось, что рабочие опередили мои планы и электросварщики уже успели порезать корпус и на перевозку стройка не даёт техники уже третий день. Звоню гл. диспетчеру Дулерайну, спрашиваю: «Саша, почему срываешь график, согласованный с тобою, на перевозку корпуса земснаряда?».
Говорит: «Янкаускас не включает тягач на выход, говорит, что он сломан».
Нахожу Янкаускаса, Витас подтверждает, что это так и на долго так как не находят деталь, которая сломалась. Дали на завод заявку, чтобы прислали.
Эту ситуацию доложил Комкину. Борис Иванович долго не думал, а сказал: «Георгий, я тебе из Москвы тягач с прицепом туда посылать не буду, решай на месте. Всё» и положил трубку. Я начальника беспокою и спрашиваю: «Борис Иванович, если я на стороне найду транспорт Вы его оплатите».
«Оплатим, хоть вес земснаряд перевози ими, всё оплатим» сказал Борис Иванович.
Я еду в Каунасский КПП они имеют участок спец машин и согласно нашего гарантийного письма, уже на второй день нам прислали два каровоза. И, так, я их машинами перевёз земснаряд, понтоны и трубы с шарами для них и для пульповода.
Читатель не поймёт, как я с небольшим коллективом рабочих решали все те проблемы, которые возникали в процессе работы при «переброске» земснаряда с понтонами и трубами с одного места на другой по земле колёсным транспортом. Вес всего комплекса составляет около 1000 тон. Если с завода его отправить, то надо для него железнодорожный состав. На заводе отгружать проще, загоняют вагоны в цех загружают детали снаряда мостовым краном в вагон, и он поехал по назначению на станцию, которая указана в накладных документах.
Горе тому человеку, который будет его получать и перевозить на место сборки. Обычно это происходит зимой с расчётом, чтобы за зиму его на земле собрать, а весной спустит на воду и запустить в работу. Такое удовольствие выпало на мою долю в 1975 на 1976 год в Загорске ныне, Сергиев Посад, при строительстве в Богородском ГАЭС. Я, частично, описал этот случай в книге № 3 в рассказе о строительстве Загорской ГАЭС под Москвой.
Галина в Каунасе. В начале марта из Печоры в Каунас приехала в отпуск ко мне, моя жена Галина. Праздник 8 марта выпал на четверг, рабочий день. На кануне я своих женщин поздравил с праздником и дал им выходной день. Я с Галей сходили в Кафе и там отметили Международный женский праздник 8 марта.
Через два дня 10 марта у Галины день рождения 50десяти летний Юбилей.
Я думал, что к этому дню получу двух комнатную квартиру и заодно отметим новоселье и Юбилей. Позовём друзей и соседей и заодно убить три зайца, так в русской пословице говорят, это обмыть квартиру, справить жене Юбилей и познакомиться с соседями. Но не суждено этому быть, и мы решили отметить Галин Юбилей в узком кругу в ресторане «Метрополь» с друзьями Тамарой, Михаилом и Розой Тульчиными. Там было не скучно играл джаз, под музыку которого мы танцевали и исполнялись песни по заказу и без него. Галя жила со мной в Каунасе ещё дней десять.

8.7. Калининград. Встреча с Полищуками.
В Воскресенье 11 марта, Саша позвонил мне из Калининграда и сказал, что: «Я получил в штабе воинской части Справку, подтверждающую что я действительно служу в Советской Армии, в Военно-Морском Флоте, какую ты просил. Что мне с ней делать?» спросил он меня. Я спросил его, а если мы приедем на машине, пропустят нас в Воинскую часть? Саша сказал приезжайте. Я оформлю вам пропуск, он будет на вахте.
На второй день плотно позавтракали, так как путь не близок более 300 км. по утру тронулись в путь. Проезжая город Нестеров, я показал Гале, где стукнулись, когда ехали с Колей к Саше в прошлую зиму. Подъезжая к Калининграду, через город не поехали, а поехали по окружной, как тот раз с Колей и с неё свернули на Балтийск. Подъехали к КПП я поставил машину на стоянку и пошёл, с надеждой, на КПП. Предъявив там свой паспорт и на машину, а пропуска там не оказалось.
Я, удручённый горем вернулся к машине и рассказал Галине, что мне сказали на вахте, т. е. что надо ехать в город и завтра в комендатуре оформлять пропуск и приезжать сюда. Этот вариант нам не подходит, и я вернулся на КПП и с дежурным по КП дозвонились до дежурного по Гарнизону. Я объяснил ему обстановку, в которой сейчас нахожусь. Он всё понял, и сказал, чтобы мы ждали сына на КПП. Быстро нашли мичмана Глушко, и он приехал автобусом на пропускной пункт и был возмущён, что пропуск не сделали и его не предупредили. Они нас ожидали и жена его, Галина, приготовила хороший ужин и придётся им кушать самим. Дежурные на КПП ни за какие деньги не согласились присмотреть ночью за машиной, потому что посторонним лицам машину около КПП на ночь оставлять не разрешается, а общественная автостоянка не охраняема.
Пока сидели и говорили я вспомнил, что когда был последний раз в Москве, то зашёл в Трест и в ПТО Коля Маслов дал мне адрес Полищуков в Калининграде и я никак не мог найти время, чтобы к ним съездить, а тут самый удачный случай их навестить и познакомить с Галиной. Я спрятал Сашину справку в папку, а сыну сделал замечание за такой без ответственный его поступок, и мы простились и на долго.
В Калининграде площадь Василевского мы нашли быстро, а улицу Пушкина, ну никак не можем найти, а время бежит, на улице темно, на домах надписей не видно и людей на улицах не видно, уже поздний вечер 21 час, кого не спросишь не знают и на счастье попался нам магазин и с него вышел мужчина с бутылкой в руках. Я спросил у него улицу Пушкина, а он у меня спрашивает № дома и квартиры» я сказал, а он говорит: «едьте за мной, я в нём живу, вот не хватило, показывает бутылку, пришлось идти». Я его поблагодарил и сказал, что ваше «не хватило» нас выручило. Он показал нам подъезд, а сам вошёл в какой-то из последних двух подъездов.
В первом подъезде кв.№16 четвёртый этаж, звоню, за дверьми слышу голос: «Кто бы, это к нам так поздно?!» узнаю голос Галины. Она открыла дверь и ахнула: «Глушко, не может быть, вы же на Печоре? проходите». Мы вошли. Галина посмотрела на мою Галю и спрашивает: «А, Вера, где?». Говорю: «В Приморске осталась, а я её заменил на молодую, знакомьтесь предложил я». Мы давно дружим и со Славой обнялись как братья и трижды поцеловались. Встреча была радостной, и за ужином в разговорах мы просидели до полуночи. Жёны наши друг другу понравились и сразу нашли общий язык. Утром, после завтрака Галя проводила сына Максима в школу. Сами собрались поехать к Славе на работу. Он работал начальником управления Гидромеханизации и карьеры находились по нашему маршруту от Калининграда 35-40 км. земснаряды меньше наших. Тип земснаряда 200/40 м\з в час, добывали ПГС через Гидроклассификатор. Работа у Славы была такая, какую он выполнял в нашем Закавказском управлении в Приморске в 1971-75 годы. С нами была и Галя, мы простились и уехали, но дружба наша продолжается долгие годы.
Домой мы вернулись к вечеру уставшие и голодные, в Гусеве в магазине около пекарни купили свежий вкусный хлеб, отщипывали буханку и до Каунаса уже нечего было щипать. Галя пожила еще несколько дней со мной, а время поджимало и уехала в Печору дорабатывать стаж до льготной пенсии.
 После отъезда Гали, квартира моя сразу опустела и стала холодной и неуютной, и я больше жил на работе, в служебной квартире, чем дома и не тратил дорогого время на дорогу.

Перебазировка земснаряда из Круониса в Затишяй.
Такое удовольствие, как в Загорске, мне выпало через 15 лет на строительстве Круониской ГАЭС в Литве. А здесь было ещё тяжелее. Надо земснаряд подтащить к берегу, снять с него всё оборудования вытащить на берег корпус, поднять его на стапель и по разметке разрезать на 11 негабаритных частей и перевезти их за 60 км и там провести обратное действие, сварить корпус, спустить на воду и смонтировать на нём всё оборудования до апреля месяца 1990 года бригадой в 12 человек и 4 человека электросварщиков. Руководил бригадой начальник земснаряда Монкус Ромас опытный и грамотный работник, в последствии я его перевёл в прорабы. Помощники у его были Амбразявичюс ст. электрик и Бертонас-механик, Клинкявичюс С.-крановщик, Дяченко В.-бульдозерист, Концевой В.-автокрановщик.
На сборке понтонов работало 4 человека монтажников, автокран и бульдозер, который постоянно чистил монтажную площадку от снега и подвозил понтоны.
Параллельно монтажа земснаряда, строители из СУ ГАЭС строили гравийную сортировочную установку и монтировали конвейера, так как на ГАЭС в Круонисе. Подводили к ней пульповод мы. Монтажными работами руководил мастер Роберт Пось, под Авторским надзором конструктора из Москвы Фридмана М.М.
В марте месяце земснаряд был на плаву, укомплектован командой и опробован в работе. К этому времени монтажники построили ГСУ на 4 грохота опробовали грохота и конвейера в работе в холостую, отрегулировали движение транспортерной ленты на транспортёрах, чтобы не сходила с транспортёра. После пусконаладочных работ подключили земснаряд к ГСУ и сделали первые пуски, которые оказались успешными. К концу марта все работы были закончены и комплексно испытаны в работе, и мы оформили соответствующим актом.
30 марта я Рапортом доложил начальнику управления Комкину Б.И. что при Кайшядорском участке создано новое прорабство в Затишяйском карьере Йоновском районе. Прошу Вашего разрешения с 01 апреля комплекс земснаряд-ГСУ ввести в работу. Руководителем прорабства назначить Монкуса Ромаса перевести его с начальника земснаряда в прорабы.
Рапорт мой был утверждён, земснаряд № 349 был запущен в работу 01 апреля 1990 года в Затишяйском карьере по добычи песка и гравия для строительства ГАЭС в Круонисе. По окончании строительства ГАЭС земснаряд работает там и по сей день, на нём добывают песок и гравий для нужд города Каунаса.
3апреля, во вторник, из Москвы в Каунас прибыла большая делегация во главе с начальником управления Комкиным Б.И. в составе: Асланов И.К. Разанцева Л.К. Встречал их и поселил в Гостинице Тульчин М.Б.
4 апреля, в Круонисе, в управлении строительством, в кабинете начальника стройки Познанкаса В.К. в присутствии Гл. инженера Веланишкиса Й состоялось совещание. Присутствовали:
От дирекции заказчика КГАЭС:
Спудулис В.И. и Харунас А.
От Генподрядчика:
Бакшис В. и Чабан Ю.
От Промпредприятия:
Дьяков Г.А. и Велутис А.
От Гидромеханизации:
Комкин Б.И. Асланов И.К. Рязанцева Л.К. и Глушко Г.В.

Повестка дня: а). Оформить ввод в эксплуатацию Карьера в Затишяй;
б). Составление договора на 1990 год по его разработке;
в). определить стоимость 1м\з песка и гравия по фракциям:
г). Обсуждение о не регулярной оплате выставных счетов Генподрядчиком.
д). Составить договор на аренду ГСУ.
ж). Перевозка рабочих с Электренай в Затишяй и обратно.
После обсуждения всех выставленных в повестке дня вопросов решили: секретариату обобщить все высказывания в выступлениях предложения и замечания и оформить всё Актом и выдать присутствующим для исполнения.
В тот же день Комкин Б.И. провел совещание на участке, выразил всем благодарность за успешную работу по перевозке земснаряда и оборудования из Круониса в Затишяй. Сказал, что участком освоены деньги, выделенные на капительный ремонт земснарядов, оборудования и техники. В ледяной обстановке в марте месяце вы сумели запустить два земснаряда №№ 317 и 382 в работу, чем значительно перевыполнили план 1го квартала и помогли управлению в деньгах.
Выступавший работник участка Матийошис Э. Он основной вопрос уделил не нормальному снабжению участка материалами, особенно электродами твёрдого сплава, ГСМ и другими материалами.
Асланов И.К. зам. начальника управления, ответил, что в связи с наложенным на Прибалтику Эмбарго поставка материалов, оборудования и ГСМ запрещена, но ГСМ мы вам посылали бочками, а талоны на ГСМ, вы помните, я привозил вам сам.
Рязанцева Л.К. глав. бухгалтер управления сказала, чтобы экономно расходовали материалы и не было убытков по себестоимости всех затрат. А в целом на вашем участке здоровый и трудолюбивый коллектив не однократно вы занимали первые места в управлении.
Перед концом рабочего дня, я с Борисом Ивановичем посетили начальника строительства Познанкаса В.К. по поводу, как решается вопрос по двух комнатной квартире для начальника участка. Он нам сказал, что занимаемся и пообещал нам заняться этим вопросом в плотную сам, а пока этим вопросом занимается мой заместитель по быту Крауялис А.Ю. Вы, Георгий Васильевич, держите с ним связь, обратился Познанкас ко мне. Потом решали рядовые вопросы по работе, и начальник строительства сказал Комкину, что у нас к Вашему участку претензий нет. Мы с ним простились. Когда вернулись на участок, то дневные рабочие уже уехали остался только дежурный Пось Роберт и москвичи, а работала ГСУ с таким грохотом, что глушила наш разговор во дворе.
Вечером, когда провожал начальство на поезд Каунас-Москва, я попросил Бориса Ивановича, чтобы он позвонил Лопатину Н.А. и сказал, что по моей квартире в верхах руководства Литовэнерго ничего не делается.

8.8. Решение вопроса о квартире для начальника участка.
Не прошло и недели после отъезда москвичей из Каунаса, как подкатывает к нашей конторе Волга начальника стройки, я находился во дворе, выскакивает из неё секретарь начальника Ирма и подбегает ко мне и называет меня по имени и говорит, что меня срочно вызывает начальник, садитесь в машину, поехали. В кабинете начальника находился Крауялис, и они разбирались с чертежами по будущему нашему дому. Поздоровались и Познанкас мне говорит, указывая пальцем на проект: «Вот твоя будущая квартира по распределению смотри, просторная прихожая, большая кухня и холл и не проходные отдельные комнаты, но ты ждать не хочешь» сказал Познанкас.
Я их спросил: «Когда этот дом буде построен, если там стоят два частных дома и в них живут люди?»
«Не знаю», ответил он, «там много надо сделать подготовительных работ, чтобы его начать строить там, но года два до заселения пройдёт» сказал Познанкас.
Я им сказал: «Не могу ждать столь времени, потому что мне нужно перевезти из Печоры жену с вещами, там мою квартиру уже распределили».
Крауялис говорит, что я занимаюсь твоей квартирой, ищу размен, но желающих пока нет. Потерпи не много, попросил он.
Говорю им: «Терплю до лета, а если не будет, то вернусь в Печору, жена там ждёт меня два года. Карев обещал мне двух комнатную квартиру в 1988 году».
Потом перешли на разговор вообще по жилью для рабочих в Электренай. Познанскас сказал, что два дома до зимы строители обещают сдать под жильё. Крауялис говорит, что Ваша Тамара всё время смотрит за соблюдением очерёдности как в новых домах, так и в семейных общежитиях.   
Перед уходом Крауялис меня спросил: «Георгий, для получения двух комнатной квартиры нужно, чтобы семья была не менее трёх человек, а у Вас числится два?».
Отвечаю: «Да, правильно, но у нас сын служит в Морфлоте, это третье лицо».
Тогда Вам надо иметь справку с воинской части, где он служит. В штабе знают какую ему выдать справку.
Всё, я понял, такая справка у меня есть, сказал я попрощался, а когда выходил, начальник позвал Ирму и сказал ей, чтобы шофёр отвёз меня на участок.
Но гром грянул через несколько дней. Та же Ирма, через несколько дней, узнала у секретаря, где я нахожусь, а я был на карте №7, подъехала туда на той же Волге и говорит мне, что начальник даёт Вам свою машину, чтобы я ехал в Вильнюс, меня вызывает сам начальник Главка Микужис А.Я. Я спросил её, зачем я ему понадобился? Мы в понедельник виделись, и он меня ни о чем не спросил, сказал я. Ирма мне ответила, что не знает, но Вы должны быть сегодня, срочно, у него. Я сказал ей: «Передай Познанкасу, что я поеду на своем транспорте и через два часа я буду в Главке. В дороге я подумал и понял, что Микужис меня вызывает после звонка Лопатина Николая Алексеевича насчёт квартиры.
Вильнюс. Мы в здании Литглавэнерго. Дальше КПП нас без пропусков не пустили, пока не уточнили кто мы, куда, зачем и почему к ним приехали. Потом сказали куда нам идти. В приемной начальника было не много людей.
Секретарь, миловидная женщина предложила нам сесть, спросила кто Глушко? Я ей представился, и она пошла в кабинет начальника. Через пару минут открылась дверь, и секретарь назвала мою фамилию предложила мне одному пройти в кабинет начальника, а сама вышла в приёмную.
Я вошёл, в кабинете было три человека. Микужис поднялся мне на встречу и встали два присутствующих чиновника. Мы поздоровались, и начальник показал на них и сказал, что это мои помощники. Поздоровавшись со мной, помощники ушли.
Мне секретарь сказала, что с Вами два человека, то отпусти их пусть занимаются своим делом, а мы с полчасика побеседуем. Я вышел и сказал Ромасу и Тамаре, чтобы они занялись своим делом, но через полчаса были в машине.
Я вернулся и думаю, о чем великий начальник будет говорить с работягой, а этот великий начальник оказался великим добродушным человеком. Когда я сел, он не стал меня спрашивать ни о работе, ни о квартире, а сказал:
«Вы знаете, Георгий, я за Вами давно на совещаниях наблюдаю и удивляюсь, что к Вам никогда нет вопросов и у Вас к нам тоже нет, а до вашего приезда гидромеханизацию склоняли по всем падежам. Что у Вас за секрет интересно мне знать?» спросил он.
Я сказал, что никакого секрета нет, просто я стараюсь все возникающие вопросы решать в рабочем порядке с теми, у кого они возникают и не тянуть до диспетчерского совещания стройки, и надо любить рабочих, с которыми ты работаешь, они это чувствуют и работают лучше, вот и весь секрет.
О Вас хорошо отзывается Якубонис, а Веланишкис с Вами вообще дружбу ведёт и после работы Вы с ним вместе ужинаете.
Да, это бывает, так как мы живём как отшельники здесь, на стройке, а знакомы мы с Йонасом еще до строительства ГАЭС в Литве.
Меня интересует на каких стройках электростанций Вы работали, что заслужили звания «Почётного Энергетика СССР».
Раз Вас это интересует, то вкратце расскажу. Я в 1951 году начинал со строительства Цымлянской ГЭС на реке Дон, потом Волгоградская ГЭС на реке Волга.
 «Здесь Вы мне по подробней, кто был там начальником управления?» спросил меня Микужис.
Говорю, сначала был подполковник Буздыгар, а когда стройку сняли с МВД и перевели на гражданское строительство то его заменил Лопатин Николай Алексеевич. «Сколько лет Вы с ним проработали» спросил меня Микужис.
«Шесть лет», ответил я и продолжал, потом меня перевели на строительство Братской ГЭС на реке Ангара и так далее до строительства ГАЭС Круонисе.
«Большую жизнь Вы посвятили Энергетическому строительству. А Вам приходилось работать на карьерных разработках?» спросил меня шеф.
Я ему ответил: «Да» и рассказал, где работал и на каких карьерах.
Когда Шефу всё стало обо мне ясно, он приступил к основному вопросу и сказал, что мне звонил Николай Алексеевич и просил помочь Вам с получением двух комнатной квартиры в Каунасе. Я дал указание Познанскасу, и они там занимаются, но у меня есть другое предложение Вам, почему я Вас и вызвал к себе.
«О, шеф! Да от Вас должны исходить Приказы, Распоряжения, указания, наказания, а Вы мне сами что-то предлагаете, интересно послушать» сказал я.
«Я Вам предлагаю квартиру в Вильнюсе, хоть сегодня и перейти к нам на работу в тресте в отдел по добыче нерудных материалов в карьерах по Литве. После окончания строительства ГАЭС мы возьмём ещё два земснаряда на свой баланс, а сейчас уже надо начинать готовить карьеры» вот такое моё будет предложение к Вам. Вы не спешите с ответом, когда я приеду на совещание после него мы вместе с Йонасом, обговорим этот вопрос. Позвонила секретарь и что-то ему сказала. Шеф повернулся ко мне, и положил трубку, говорит, что мне надо срочно ехать и проводив меня до дверей, подал мне руку мы простились. В приемной кроме секретаря и машинистки никого не было. Я поклоном головы простился, но секретарь проводила меня до дверей пожелала мне счастливого пути.
В машине уже сидели Тамара и Ромас. Они спросили меня о чём я говорил с великим начальником так долго, что они устали меня ждать.
Я сказал, что основной вопрос был о двух комнатной квартире в Каунасе.
Шеф сказал, что ему легче дать квартиру мне в Вильнюсе, чем в Каунасе, но я отказался, потому что далеко ездить на работу и в Каунасе я уже привык. Поговорили о работе на стройке и в Затишяй. В дороге я обдумывал о предложение мне работать в Тресте Литовэнергострой.
В Круонисе, после работы, за ужином, я Йонасу Матвеевичу рассказал предложенною шефом мне квартиру и работу в Вильнюсе и попросил у него совета.
Какой я могу дать тебе совет, по поводу себя я скажу, что ни в какой трест я не поеду, а когда закончим в Круонисе стройку я уйду на пенсию и хочу отдохнуть и посетить те места, где я раньше работал. А для тебя предложение хорошее сказал Йонас Веланишкис.
Я сказал, что не могу его принять по следующим причинам: а). Я не хочу уходить из своего Треста; б). на следующий год я тоже хочу уйти на пенсию; в). работа на такой должности, требует постоянно быть в разъездах, а этого жена моя не захочет. Вообще то, надо её спросить. Йонас заказал Печору, пока мы ужинали телефонистка сказала: «Печора на проводе». Я поздоровался с Галей и рассказал ей причину моего звонка. Она выслушала и говорит: «Жить мне всеравно, где, лишь бы вместе и побыстрей, но я против всяких твоих поездок и командировок. Будь здоров и решай сам» и положила трубку. Я сказал Йонасу, что не удобно отказываться от предложения начальника главка, но придётся.
23 апреля после диспетчерского совещания начальник Главка Микужис А.Я собрал в кабинете начальника строительства: Веланишкиса, Кауялиса, Карева и меня. Он спросил меня по поводу его предложения.
Я сказал: «Тов. Начальник Главка, пока я работаю на своем месте, то воздержусь с ответом, мне надо сразу переехать в Каунас, так как с Вильнюса далеко будет ездить мне на работу». «Хорошо» сказал Микужис.
Потом начальник спросил Познанкаса о результате их работы для меня по поводу двух комнатной квартиры. Тому больше нечего было сказать, как: «Занимаемся с Крауялисом и с Каревым, но пока ничего не нашли».
И Микужис что-то им сказал на родном языке и попросил Ирму соединить его с Председателем Каунасского Исполкома. Ирма соединила и говорит тов. Микужис, разговаривайте. Поприветствовали друг друга, Микужис назвал председателя по имени и говорит: «Мне, срочно, нужна одна двух комнатная квартира в престижном районе в городе, только не на Соловках. Расчёт. в том нашем доме, который будем строить». Слышно: «Согласен, присылай людей». «Ну, вот и всё, работайте» сказал Микужис Познанскасу, потом обратился ко мне: «А, Вы Георгий, переезжайте, работайте, а мой вопрос оставим на будущее».
На второй день Крауялис, я и Тамара с соответствующими письмами поехали в Жилотдел каунасского горисполкома. Начальник ЖКУ тов. Ракаускас оказался добрым человеком, принял нас без очереди. В своем кабинете усадил нас за стол и пока оформляли нам какие нужны документы, секретарь нас угощала кофе, он с Крауялисом давно работают в контакте по жилищным вопросам. Когда документы были готовы Рокаускас их подписал и какие ему нужны оставил у себя, а Крауялису отдал наши и мы уехали искать дом, который указан в документах. Это оказалась маленькая короткая улица Риту 26 с частными домами, среди которых построен этот 5-ти этажный кирпичный дом и в том районе, где будет строиться будущий 9ти этажный дом Энергетиков. Наш дом не далеко от дома, в котором живёт Тамара.
В доме шли общестроительные и отделочные работы. Я нашёл прораба показал ему документы на квартиру, он сказал, что этого мало, нам надо идти в ЖКО и там оформят документы и выпишут мне Ордер на квартиру. И здесь пошла волокита с оформлением документов. От меня потребовали документы на сдачу квартиры в ЖКО с места раннего проживания, то есть с города Печоры. Я позвонил Галине, чтобы она в ЖКО в городе Печора взяла такую справку и выслала её мне. Там ей такую справку не дали до освобождения квартиры.
Теперь без друзей не обойдёшься, дом ведомственный и пришлось мне звонить Дольникову. Рассказал ему ситуацию и просить его содействия о выдаче нужной справки для получения другой нужной справки. После его вмешательства такую справку Галина получила и прислала её мне. Я эту справку сдал по месту требования, там мне сказали: «Хорошо, такая справка нам и нужна, а мы Вам дадим другую справку, по которой Вам выдадут Ордер на квартиру по улице, (такой-то) около Кинотеатра Каунас». Я нашёл этот дом, там в кабинет за получением Ордера на квартиру была очередь измученных, в беготне по городу за нужной справкой людей, которую каждый с гордостью держал в руках, к ним присоединился и Я.
И так, Ордер на квартиру по улице Риту дом № 26 квартира 44 получил я 11 мая 1990 года. Уже знаю, где этот дом находится я еду туда и показываю ордер прорабу, а он показывает, где моя квартира находится. Четвёртый подъезд третий этаж справа. Входим туда сидят рабочие, кто на чём, обедают, я поздоровался. Прораб мне говорит: «вот Ваша квартира, после обеда бригада её освободит» и сам ушёл. Я спросил у них: «Кто бригадир?». Отозвался мужчина средних лет, сидевший на ящике около окна. Я подошёл к нему и поздоровался за руку
Я спросил его сколько время уйдёт, чтобы закончить все работы до вселения? Он поговорил с рабочими и говорит, что не всё зависит от нас, а еще будут штукатуры, маляры, отделочники примерно месяца три-четыре. Значит, всё лето, сказал я. Значит так, сказал бригадир и добавил, что на конец августа намечена сдача дома в эксплуатацию. Мне там было делать нечего, и я уехал на работу в Затишяй, где пробыл до конца дня.
Несколько раз приезжал на участок новый гл. инженер Штин Сергей Михайлович, находил, что ни будь не так, подсказывал своему бывшему учителю, как устранить недостаток. Вообще-то он первый раз и увидел у меня такой большой и технологически-сложный участок, где было ему чему научиться для будущей работы.
Дела на работе шли нормально, и я имел возможность чаще посещать своё будущее гнездо и смотреть, как идут работы. Чтобы мастера не думали, что я их контролирую, то я их задобрил. Когда работали мужчины, то я привозил им пиво и просил их ускорить работу не теряя качество. Когда работали женщины то для них нужен особый подход, и я его подобрал. В универсаме покупал хороший кофе в банках и два-три вида конфет в коробках и «Мишка на Севере» и раз в неделю, в обеденный перерыв я угощал их этим лакомством и тоже просил ускорить работу не теряя качество. Работа действительно ускорилась. К концу июля месяца, когда я приехал, в квартире были вымыты полы и никого не было. Прораб увидел, что я подъехал подошёл ко мне с бригадиром плотников и маляров. Вместе просмотрели всю квартиру, дефектов не обнаружили, и я подписал готовый Акт приёма. Прораб отдал мне два ключа, и они пожелали мне долгой и счастливой жизни в этой квартире. Я их ответным словом поблагодарил за то, что они раньше срока сдали мне квартиру для жилья.
Вечером ночевал дома и позвонил Гале в Печору и сказал, что ключи у меня от новой квартиры. Этому сообщению Галя обрадовалась и сказала, что у неё через месяц заканчивается срок работы, и чтобы я за ней приехал в начале сентября.
Позвонил в Москву Коле, чтобы он срочно приехал и мне помог с переселением в новую квартиру.
Из дома первому из начальства я позвонил Борису Ивановичу домой и доложил, что получил хорошую двух комнатную квартиру в новом кирпичном доме. Он был рад и поздравил меня с этим радостным событием и спросил: «Какой этаж?» Говорю ему: «Третий, самый хороший».
Позвонил и Тамаре домой. Она легко вздохнула, поздравила меня и говорит: «Слава Богу, что мытарства Ваши кончились, теперь Вы можете привезти Галину домой и Ваша совместная жизнь облегчится».
На второй день поехал в управление стройки, зашёл к Познанскасу и доложил ему, что получил новую квартиру, и чтобы он сказал Микужису, что я получил двух комнатную квартиру и благодарю его за помощь. Потом зашел к Веланишкису, Йонас поздравил меня и сказал: «Закончим стройку, выйдем оба на пенсию и будем с удочками ходить на рыбалку, а вечерами еще с Мишей Тульчиным будем гулять по Лайсвес Алее и не нужен нам будет Вильнюс. Поговорили о работе и наметили план работы на первые дни месяца. Уходя, Йонас мне сказал, чтобы я быстрее перевозил жену, и мы познакомимся видно, что она тебя любит, раз доверяет так долго жить одному без неё.
На участке, Тамара видимо сказала, что начальник получил квартиру и меня рабочие встречали с радостными лицами и приветствиями. На пятиминутке я сам сказал, что пока не вмешался сам начальник Главка, то эту квартиру я ещё-бы не скоро получил. Там много не доделок, и мы вечерам с сыном будем их доделывать. Приехал из Москвы Коля. Мы купили большой утеплённый рулон линолеума и Коля с Альдасом, зятем Тамары, настелили его в прихожей и на кухне. В комнатах полы еще не высохли и мебель туда не заносили. В августе месяце Борис Иванович был в Круонисе и посетил мою новую квартиру и втроем с Колей мы её обмыли, стоя на кухне. Столом нам служил подоконник. Пожелания Бориса, чтобы я долго жил в этой квартире, сбываются. Коля в конце августа вернулся в Москву, чтобы с 1 сентября продолжить занятия в Горном институте.
Закрыли объём выполненной работы и наряды за август месяц в следующих показателях:
Строй-монтаж перевыполнен в т.руб. на-103,6%; Земля т. м\з106,7 %.
Тамара со всеми документами, поехала в Москву вместо Зины Брагиной, которая вместе с мужем Геннадием, уехали в Буй Костромской области к месту своего жительства. В помощь ей я послал прораба Метрикиса. Они нормально выполнили моё задание и благополучно вернулись на участок.

8.9. Прощание с Печорой и с друзьями.
Начальник управления, в начале сентября дал мне неделю отгулов, чтобы я мог привезти из Печоры в Каунас семью. Я на самолёте улетел в город Печору за Галиной и за домашними вещами. Прилетел в Печору, Галочка моя в тот день меня не ждала, она обрадовалась и не знает, как меня принять и быстро начала готовить кушать. Правда, она угадала так как я утром на ходу перекусил и со Стасом уехали в Аэропорт, а в полёте не до еды. После ужина долго не могли уснуть, много накопилось новостей. Утром созвонился с Сашей Черницей он мне дал в помощь Алексея с машиной, и мы поехали на железнодорожную станцию грузоперевозок в контейнерный отдел, где меня все знают, и я их тоже, но контейнеров нет и за ними очередь. Чтобы не было от очередников неприятностей, мне работники предложили выписать контейнер на Гидромеханизацию и отгрузочные реквизиты написать той организации, где Вы работаете. Я так и сделал. Дома Галя уже всё собрала и упаковала в коробки. На второй день привезли контейнер. Вещей взяли только холодильник, сервант, раздвижной стол 6 стульев. Домашний инвентарь и остальную мебель оставив Алексею на усмотрение, потому что передал ему квартиру. В Каунасе однокомнатная квартира была у меня обставлена новой мебелью.
Проводы мне с Галей делали у Алексея дома, которые Галина помнит и до сих пор, потому, что Саша Черница принёс жаренного поросёнка. Проводы были долгими, длинные воспоминания прошедших безоблачных годах. Тяжёлая работа в большие 40-50градусные морозы, не проходимая тайга и топкие болота, пурга и зной, ливни и по колена грязь не удержали нас, всех работяг, строителей Печорской ГРЭС, сильных патриотическим духом своей Родины. Мы с честью выполнили задачу, поставленную перед нами и оставили свой добрый след на Веки-вечные: «Печорское море». Из рабочих, кто знал, что я у Якимчука, то заходили проститься со мной и приходили домой: Жаров, Степанов он помогал грузить контейнер, Михайлов, Савченко Николай и Светлана, Феоктистовы и другие.
На второй день поехал с Алексеем в Трест и в управление строительства простился с руководством и друзьями на всегда. Это с Дольниковым, Рудольфом, Суриным и Бордаченко и другими. Особенно трогательное прощание было с Валерой Дольниковым. Дома отдыхать было некогда. Обедать и проститься нас пригласили соседи Толик и Надя Растопашкины, Галя с Надей долго еще переписывались. Ночью Саша и Лёша проводили нас на поезд Воркута-Москва и простился я с ними, как с родными и уезжал я из Печоры с тяжёлым сердцем. Ехали мы всё-таки с родной страны в чужую, не в Славянскую. Галя это видела и за меня переживала. Радовало только то, что будем ближе к детям и друзьям Полищукам.
В Москве. С Ярославского вокзала, ст. М. «Комсомольская» по кольцевой переехали ст. М «Белорусская» я сходил закомпостировал билеты и в зале ожидания на втором этаже до вечера ожидали отправления поезда Москва-Каунас. В управление я не поехал, так как день выпал на субботу 15 сентября 1990 год, был выходной и люди отдыхали. 16 сентября в понедельник мы были в Каунасе уже дома. после дороги немного отдохнули пообедали, а так как дома не было что делать, мы решили поехать на новую квартиру. Машина стояла около дома в гараже, и мы прокатились по пустым дорогам города. В то время в Каунасе машин было мало, а у кого были то люди выезжали в Палангу на море или на дачи, так что мы через 15-20 минут были в другой новой в двух комнатной квартире кирпичного пятиэтажного дома в другом конце города.
Квартира Галине понравилась, третий этаж, но угловая и зимой будет холодная, так как с трёх сторон будет обдуваться ветром, сказала Галя. Полы в большой комнате сохли плохо, и мы не спешили переезжать в новую квартиру, но Галя днём находила, что здесь делать. Однажды я ехал с работы и заехал за Галей, и мы поехали домой. Когда стали открывать дверь в комнату, она оказалась открытой. В квартире всё к верху дном. Главное, выкинуто с шифоньера, бельё, куда Галина спрятала мою получку и свои деньги, которые она получила при расчёте в Печоре, но она их там не нашла. Взяли то, что могли унести. Особенно мне было жаль японский, не большой переносной, красного цвета Транзистор, «Сони», который мне подарил Аскольд Серых в Мае на день рождения. Забрали все талоны на продукты и водку. Мы готовили на новоселье водку и шампанское, которое стояло в тумбочке, но они нас опередили. Мы. своим приездом, не дали им закончить свою воровскую операцию, и телевизор «Таурас» они смогли притащить только до балкона. Ничего не трогая, я вызвал полицию. Приехали следователи сняли отпечатки пальцев, посочувствовали нам, и сказали: «будем искать, а вы вставьте второй секретный замок». Я им сказал: «после того, как вы найдёте наши деньги». Замок я не стал вставлять, а на второй день мы переехали в новую квартиру. Новоселье справлять нам было не за что, и мы скромно это событие отметили в узком кругу с Тамарой её дочерью Иветтой и зятем Альдасом и приехала с того дома соседка Тамара с сыном Эдиком.
Работа в третьем квартале шла с переменным успехом.
Государственный план 3 квартала участок выполнил. Строй-монтаж: в т/руб. на 102%. Земля в т/м3 с расчётом резерва для зимы: на 110%. Остальные показатели положительны. Нарушения Т.Б. и трудовой дисциплины не было.
В октябре месяце участок работал нормально и одновременно готовились к продлению работы в зимних условиях, особенно Затишайское прорабство, так как там земснаряд работает в закрытом водоёме, то туда требовались особые условия подготовительных работ.
Так, в производственных делах и в домашнем благоустройстве, связанных с переездом с одной республики в другую незаметно подкатил конец 1990 года.

8.9. Итоги работы 1990 года.
Годовой Государственный план участок выполнил в следующих показателях:
 Строй-монтаж план- 780 т. руб.=  = = = факт-815т. руб. = = 104%.
Земля ПГС, гравий = план-830 т. м\з = = = факт-851т.м\з  = = 102%.
Капремонт: план = = 180 т. руб. освоено = факт-180т. руб. = = 100%.
Сдача метал лома: план- = = 290 тон = = 310 тон = = 106%.
Остальные показатели хорошие. Нарушения Т.Б. не было, прогулы без уважительной причины – 6.

В конце декабря 27 числа в четверг, сделали общее Профсоюзное собрание с повесткой дня: 1). Работа участка в течение года и задачи на 1991год. - докладчик Глушко Г.В.
2). Состояние трудовой дисциплины – Докладчик Моцкавичине Т.П.
3). Разное. Отвечают на вопросы Глушко Г.В. и Моцкавичене Т.П.

В своем докладе я отразил работу участка за 1990 год.
Основное направление работы участка было нацелено на выполнение Государственного плана по добыче песка и гравия для нужд строительства ГАЭС.
Самая тяжёлая и трудоёмкая работа выпала на начало года. Это, в зимних климатических условиях, закончить перевозку оборудования земснаряда №349 Собрать и сварить корпус земснаряда, спустить в котлован на воду смонтировать на нем всё оборудования и запустить земснаряд в работу 1апреля 1990 года. За это нас похвалил начальник управления 4 апреля на совещании, которое он проводил на нашем участке.
Согласно Закона СССР от 06-06-1990 года «О рыночной экономике» Мы организовали Кооператив на участке, Председателем Которого избрали Метрикаса Эугения. Выделили им земснаряд №317 с командой и техникой. Эта частная форма правления в управлении не пошла из-за того, что получилось «Государство в государстве» и по многим другим причинам.
Был подготовленный фронт работы по реверсивному каналу к зданию ГАЭС. Намыли перемычку, смонтировали насосную и откачали воду с котлована.
Геодезисты и работники ГРП во главе с Бисикирским в присутствии от Заказчика Геодезиста Харунаса, от Генподрядчика Гл. геодезиста Кедиса от стройлаборатории Гусев подготовили и сдали карту песка № 6 и резерв сортированного гравия для бетонного завода УПП. Директор Дьяков Г.А.
Была организована бригада для демонтажа, сортировки и резки на метал лом непригодных деталей и корпуса земснаряда № 537 и спущен план 280тон, а мы сдали 310 тон.
Много было других погрузо-разгрузочных работ. В Котлас, где начальником участка был мой ученик Борис Михайлов, туда отгрузили: Кран КПТ-1, с крановщиком Нугмановым Рафаилом, Бульдозер С-100 с бульдозеристом Василием Дяченко, трубы Д-700мм для колодцев и коллекторов.
Трубы Д 600 мм в Брянск. Полностью ликвидировали в низу старую базу и сделали много других неучтённых видов работ.
Государственный план на 1991 год еще не спустили, но на капитальный ремонт земснарядов и оборудования на первый квартал управление выделило 100 тысяч рублей.
По второму вопросу Моцкявичене Т.П. доложила о состоянии трудовой дисциплины на участке. Она сказала, что состояние трудовой дисциплины на участке нормально-удовлетворительное. Были некоторые срывы у рабочих, но они сразу пресекались на месте производителями работ и начальниками земснарядов. Пришедших на работу не в трезвом виде к работе не допускались. Выявленных прогулов без уважительных за год 6. Меньше, чем в прошлом году.
С членами профкома работа велась общая по участку. Посещали не благополучные семьи, в которых велась воспитательная работа, как с рабочими, так и со школьниками, если поступали сигналы из школы. Посещали и многодетные семьи, которым оказывали материальную помощь через управление.
Тамара Петровна сказала, что с управления поступило распоряжение сократить 8 человек рабочих, но по указанию начальника участка я позвонила в другие управления узнала кому нужны рабочие и оформили им перевод.
По третьему вопросу, это был квартирный вопрос, который никогда не решался без скандала, но у нас обошёлся мирно, так как полученные новые квартиры были выделены рабочим согласно очереди, а расселение и переселение в освободившиеся квартиры и семейные общежития заселялись по списку очерёдности, без нареканий.
В заключительном слове я назвал лучших работников участка, к ним относятся: прорабы Монкус, Метрикис, механик Расюкявичюс, инспектор по ОК-нормировщик Моцкявичене, мастер Пось, бригадир ГСУ Ютин, начальники земснарядов Козлаускас, Гелажаускас, рабочие всех профессий: механизаторы Клинкявичюсы отец Антанас и сын Саулес, Дяченко, Сафиулин, Марков Концевой, Барташевич, Рузгис, рабочие земснарядов и ГСУ Григайтис, Лукошюс, Йовайша, Фенько, Шепель, Денисов, Стасюнас, Каштальянов, Будрайтис, Райнис, Якубаускас, Валюкас, Амбразявичюс, Бернотас, Лукошюс Р. Нугманов Р. Чесонис ,Чулада, Электросварщики: Токарев, Бабак, Креущенко, Йоникас, Войтович и капитаны буксира «Сириус» Девейкис и Мелдажис и многие другие работники участка и хозяйка конторы Сабаляускене Валентина.
В конце своего выступления я поблагодарил всех работников участка за хорошую работу в прошедшем году и поздравил с наступающим Новым 1991 годом. Пожелал хорошо встретить Новый год в семье родных и близких друзей.

10.2. Новый 1991 год.
Дома. 31 декабря утренним поездом из Москвы к нам приехал сын Николай встречать с нами вместе Новый 1991 год. Так бы и было, потому что родственников у нас здесь никого нет, с соседями ещё не познакомились. Новый год, праздник семейный и мы собрались небольшой семьёй и начали готовиться к новогоднему празднику. Днём к нам позвонила Тамара Петровна и спросила, где мы будем встречать новый год? Я сказал, что приехал Коля и будем провожать старый год и встречать Новый год дома. Тамара пригласила нас на встречу нового года к себе домой к 22 часам. Такое приятное приглашение мы обсудили и приняли. Путь к ним не далёк, от дома нашего до дома ихнего 15-20 минут ходу пешком и в указанное время мы были у них. Знакомиться нам не понадобилось, так как уже все мы были разными путями знакомы.
Стол с выпивкой и закуской был приготовлен к празднику по Литовскому обычаю с 12 блюдами. Открыть праздничный вечер предложили мне, как старшему по возрасту. С начала, как обычно проводили Старый год, а Новый, год, после поздравления Горбачова: «С Новым годом, товарищи!» и под бой Кремлёвских курантов зазвенели и наши бокалы. Во время торжества оказалось, что мне не только пришлось начинать этот вечер, но и провести его, что мне и удалось с хорошими Новогодними тостами, Тосты произносили каждый желающий. Во время перерывов танцевали под радиолу, пели песни под гитару, смотрели «Огонёк», который вели Кириллов и Анна Шилова. Часа в три мы поблагодарили хозяев за приглашение, а остальных за компанию и по морозцу, потряслись домой.
На второй день опохмелятся к ним не пошли, а встречу Нового 1991 года продолжили дома посемейному. Вечером я с Галей Колю отвезли на железнодорожный вокзал в Каунасе и проводили на поезд Каунас-Москва.
Первый день последнего десятилетия 1991 года мы провели благополучно, такой должен быть и весь 1991 год, сказала Галя, когда вернулись мы домой.
Я её поддержал и сказал, что по-другому не должно быть, так как на работе всё в порядке только осталось рабочим хорошо работать, выполнять план и получать хорошую зарплату и премию. руководство нами довольно, как на стройке, так и в нашем управлении.
3 января, в четверг, я приехал на участок вместе с рабочими. Поздравил всех с наступившим 1991 годом, пожелал им здоровья и успехов в работе. Сказал Тамаре, чтобы она на снаряды не ходила, погода была скверная, а по рации с начальниками земснарядов проверила выход рабочих на работу. Я сам с Бисикирским и работниками конторы занялись отчётами работы за прошедший год. Тамара доложила, что выход на работу 100%, прогульщиков нет. С отчётностью о работе участка за год мы закончили 9 января в среду и подписали все документы у Заказчика и Генподрядчика и в тот же день Ирина Шепель повезла всю документацию в Москву в управление с хорошими показателями.
Сам проверил все земснаряды, выполняются графики капитального ремонта и удостоверился, что всё нормально и 20 января вместе с парторгом Монкусом Р. и председателем Профкома Моцкявичине выехали в Москву в управление на партактив. На заседании Актива, после больших дебатов и споров члены комиссии во главе с председателем Комкиным Б.И. решили:
1 место в Соцсоревновании присвоить Кайшядорскому участку с оставлением у них Переходящего Красного Знамени. Участку выделить денежную премию согластно положения, начальника участка наградить Почетной грамотой.
Начальник участка Глушко Г.В. Парторг Монкус Р.. председатель профкома Моцкявичине. Возвращались мы в Круонис с хорошим настроением.
На участковом совещании я доложил о работе Актива в управлении и сказал о тех замечаниях, которые были высказаны в наш адрес. Что их надо устранить, а некоторые исправить.
В январе месяце с капитальным ремонтом земснарядов вложились в графики и выполнили задание по перекладке труб на пульповодах
В феврале месяце на одном из диспетчерских совещаний стройки всех руководителей строительных организаций предупредили, что весна в этом году будет полноводная, так как в Белоруссии выпало много снега и паводок будет высоким. Вмёрзшие в лёд и плохо закреплённые плав средства, это касается в первую очередь участка Гидромеханизации, может сорвать земснаряд и во льдах унести на плотину, а у водников на верхнем Бассейне ледокола нет.
Запишем в протокол: тов. Глушко-принять все меры по безопасном пропуске паводковых вод в реке Неман. Надёжно закрепить земснаряды, катера другие плав средства, чтобы не сорвало их паводковым льдом.
Вернувшись на участок, на своей планёрке я доложил полученную информацию своим ИТР и начальникам земснарядов и в протоколе расписали, кому что нужно сделать, чтобы без приключения пропустить высокий паводок с ледоходом.
К концу февраля капитальный ремонт основного рабочего оборудования был отремонтирован, землесосы собраны, кроме наружных работ, которые с 21 февраля начали выполнять.
Но, в первую очередь надо выполнить решение протокольного совещания, записанного на диспетчерском совещании стройки и нашего совещания на участке. В основном это: обколоть лёд вокруг каждого земснаряда, сделать майну, в майне развернуть земснаряды и поставить их так, чтобы не пробило корпус льдом и надёжно закрепить, с расчётом подъёма его паводком метров на 4-5.
Я, лично проверял работу на каждом земснаряде, переходил с одного земснаряда на второй, со второго на третий и обратно. Местами лазил по колена в снегу на небольшом морозе 5-10 градусов, но на ветру, который дул вдоль реки, как с трубы. Последнюю неделю я ещё вынес терпимо, съездил на выходные домой, привёл себя в порядок, отдохнул, в будние дни я домой не ездил, а жил в своей квартире в общежитии. В этой квартире, после рабочего дня на земснарядах, я работал с документацией. Вечерами переговаривал с Комкиным Б.И. держал его в курсе событий на стройке. Но, в начале марта дул такой ветер, что продувал на сквозь, погода не улучшалась и к концу недели я почувствовал слабость и упадок сил, голова болела и одолевал кашель и в горле появилась хрипота, меня знобило.



10.3. Моя бозезнь.
Я проверил последний № 317 земснаряд как он выставлен и закреплён, удостоверился, что всё нормально, поблагодарил начальника снаряда Гелажаускаса и рабочих за хорошую работу и стал выходить из багерской, и чуть не упал с лестницы, в глазах у меня помутилось, ноги стали как ватные и я успел сесть на верхнюю ступеньку. Рабочие ввели меня в помещение, привели в чувство и отвели в контору. Тамара сразу позвонила в Медпункт, подъехал сам врач Йонас, сделал укол и повезли меня в медпункт, там дали выпить несколько таблеток, меня морозило, а градусник показал температуру 37,8 градуса. Меня уложили на кушетку, весь медперсонал знакомый, а Йонаса я не один раз подвозил на работу и с работы в Каунас.
Пока лежал все разговаривали, шутили, мне стало легче я и говорю Йонасу: «Доктор, дайте мне лекарство, я пойду сюда, в свою квартиру, отлежусь, а завтра пятница, я уеду домой, а дома жена меня поставит на ноги и в понедельник я буду, как огурчик, на работе».
«Что Вы говорите, Георгий Васильевич, езжайте домой и завтра идите к врачу, у Вас серьёзное заболевание».
Домой я поехал, на ночь принял соответствующую дозу «Антигриппина» против ОРЗ, ночью пропотел и утром стало легче, только кашель не проходил.
В понедельник, утром, Галя смерила мне температуру 37,2. «Ну, вот, почти нормальная, у меня ничего не болит» говорю я доктору своему, жене Галине.
Она говорит: «Это самая плохая температура, ни на какую работу ты не поедешь, а мы вместе поедем к врачу, я позвоню Тамаре, чтобы за тобой не заезжали» и берёт трубку и звонит Тамаре. Тут мы чуть не поссорились. Я хотел отключить телефон и потянул руку к кнопке и получил трубкой по руке и увидел её такой «любимый» взгляд, что до сих пор помню и у меня рука опустилась и я сел. Галя поговорила с Тамарой, положила трубку и мне говорит: «Теперь можешь часа два поспать, а потом поедем в поликлинику узнаем, что тебе там скажут». Но мне было уже не до сна, так как мысли были все на работе.

В больнице водников.
Сама больница находится в 4х этажном одно подъездном небольшом, но высоком здании и удобна тем, что при ней находится поликлиника и лечебные кабинеты. На первом этаже находится поликлиника. Я уже сюда попадаю третий раз. В поликлинике меня приняла доктор Марушкене, она меня внимательно прослушала и ничего мне не сказала ушла из кабинета. Обратно вернулась уже с заведующей отделением Орловой Анной Михайловной. Поздоровавшись со мной, Орлова долго меня не слушала, а сказала мне: «Ну, что орёл, на этот раз ты «зале тел» к нам надолго». Я спросил её: «А почему, доктор, у меня явно ничего не болит» сказал я». «Явно ничего, руки и ноги целы, а вот бронхи-то простудил хорошо, опять воспаление» сказала Анна Михайловна и добавила теперь мы каждый день будем встречаться с вами. Во вторую палату положите его сказала она лечащему меня доктору Марушкене.
В палате, с одной стороны соседом был моложе меня, крепкого телосложения мужчина назвался Владасом, а на второй стороне лежал высокий мужчина, примерно моих лет, имя Витас, около него сидела жена. День прошёл со сдачей анализов и в других заботах.
Вечером мы познакомились ближе. Владас узнал от меня, что я из Украины и рассказал про себя. Он тоже украинец литовского происхождения и звать его Владимир Рамейко. Родители его бежали из Черниговской губернии в 1929 году, в Литву, с другими односельчанами, чтобы их не раскулачили и не отослали в Сибирь. Обосновались около Каунаса и занимались сельским хозяйством. Он родился в 1936 году. Последнее время работал на строительстве ГАЭС, электросварщиком в Круонисе. Я его немного знал, так как он работал в бригаде сварщиков, а они у нас подрабатывали, электросваркой наплавляли улитки. Работал зимой на сквозняках в трубах, не жалел себя и на работе простыл, заболел воспалением лёгких, комиссовали с выходом на пенсию по болезни. Когда открыли Кооперативы он организовал семейный подряд по разводу нутрий и кроликов, местность и условия этому позволяют.
В разговоре о будущей работе и о жизни после окончания строительства на ГАЭС, Владас предложил мне, перейти к нему в компаньоны. Говорил, что работа со зверьками не тяжёлая и интересная, поговори с женой дома, нам её специальность тоже понадобится и будете членами нашего кооператива в семейном подряде.
Я ему сказал, что эта работа не для моего характера, мне жалко убивать животных, особенно зверьков. Он говорил, что ему самому жаль их убивать, но он сам этого не делает. Говорил, что у него договор с заказчиком, они приезжают и живыми их забирают в клетки и везут на фабрику. Деньги перечисляют в Банк, а жена твоя бухгалтер и ей будет работа по специальности. Вас можно принять на работу после того, как мы с тобой поправимся, у меня с тобой болезнь одинаковая и лечиться будем дома, на природе. Место там красивое, жить есть где, я ещё занимаюсь и пчеловодством. У меня работа как раз для пенсионера и тебе не надо дорабатывать до конца стройки, увольняйся с переводом ко мне, мой Кооператив зарегистрирован. Я чувствую, что мне уже легче дышать, вот только кашель уйдёт, и я на той неделе выпишусь. Была пятница 22 марта 1991 года, впереди два выходных.
Я сказал Владасу, что и мне легче стало дышать, но кашель не проходит, меня доктор отпустила на выходные домой и жена меня дома подлечит народным средством. Я пожал ему слабую руку и пожелал всем в палате выздоравливать, прощаясь, я сказал ему: «Поправляйся, Володя, до встречи» он улыбнулся и почему-то добавил: «на том свете». Я ему сказал: «Брось Володя такие шутки» и мы с Галей ушли на троллейбусную остановку. Но после его шутки я выходил из больницы с каким-то неприятным осадком на сердце. На улице весна была в полном разгаре, тепло и ласково светило солнце, щебетали разноголосые птички.
Я подумал, что сейчас там, где живёт Владас, весной очень красиво, как у нас на Украине, я человек сельский и знаю с детства красивую весеннюю пору.
Мне понравилось его предложение и когда поправимся перейду к нему в компаньоны без всяких размышлений. С этой мыслью мы и доехали домой. Дома Галя хлопотала надо мной и днём и ночью, давала пить какие-то травы и дышать через трубочку с чайника. В воскресенье кашель уменьшился, у меня был кашель сухой, а у Володи мокрый и он тяжелее переносил болезнь, в общении я его называл Володей, на обществе Владас. В воскресенье сходили с Галей в магазин, и я купил ему заморских гостинцев.
В больнице. В понедельник 25 марта утром я вернулся в больницу. В палате около моей кровати стояла пустая кровать Володи. У меня мелькнула мысль, что он отпросился на воскресенье домой, а ему надо ехать рейсовым автобусом, тогда он приедет позже. Я на его тумбочку поставил ему гостинцы. Переоделся в больничную одежду и лёг на кровать в ожидании обхода врачей. Смотрю на других больных, они все такие тихие и унылые, не разговорчивые.
Я посмотрел на часы и говорю; «Что-то Владас долго не возвращается из дома». Жена соседа, Витаса Рустейко, глубоко вздохнула и говорит: «И не вернётся». «Я с удивлением сказал: «Не понял, что, перевели его в городскую центральную больницу, или сам ушёл на домашнее лечение?» Сам ушёл, только навсегда, умер Владас» - сказала она. Я вскочил, как будто шилом уколотый и крикнул: «Как умер?! Он мне сказал, в пятницу, что ему стало лучше». «Да, в пятницу ему полегчало, а в субботу болезнь обострилась». Приехала жена пробыла около него всю ночь проплакала и все не спали, так как он бредил и кидался в горячке, врачи ничего не могли сделать, но после укола он уснул, а в Воскресенье в 9 часов утра ещё несколько раз вздохнул резко выдохнул и дух с него вышел легко и спокойно.
Умер, Владас Рамейко, 24 марта 1991 года, молодой в 55 лет, с диагнозом: «Острый бронхит с отёком лёгких».
Этот случай меня привел в шок. Я долго не мог прийти в себя и болезнь у меня обострилась, увеличился кашель и поднялось давление и температура. Болезнь у меня с Владасом одинаковая и лечение тоже, так что же ожидает меня?
Мне было о чём задуматься. Я лежал с закрытыми глазами и решил, что живу я неправильно. Слышу, соседи зашевелились и позвали меня на обед. На обед я не пошёл, есть не хотелось. Из головы не выходила скоропостижная смерть Владаса.

Посещение меня в больнице Галиной с сыном Александром.
Самый младший сын мой Александр служил в Морском флоте ехал в отпуск Калининградским поездом в Адлер. В Каунасе решил проведать отца.
После обеда ко мне пришла Галя с Сашей, я был очень им рад. Галя посмотрела на пустую кровать Владаса и спросила меня, указывая на кровать: «Где?». Я сказал: «Ушёл в иной мир». Она палец ко рту поднесла, а сказать ничего не смогла, он ей тоже нравился. Галя и Саша видели моё состояние, начали меня успокаивать. Успокоившись, я пришёл в себя, и мы вышли в приемную и поговорили о нашей жизни. Я спросил его какими судьбами попал к нам? Он сказал, что едет в отпуск к маме в Абхазию и по пути заскочил проведать нас и застал меня в больнице и в трансе по поводу смерти соседа. Поговорили с ним о многом, но меня больше всего интересовал внук Роман. Ответ Сашин меня удовлетворил. Подошло время ужина, я с Сашей попрощался и сказал, чтобы передал привет маме, кумовьям Сосновским и Балабановым, Жилкиным, Лящевским, Сыроегиным и всем, кто будет мной интересоваться.
Я и на ужин не пошёл, потому что видел, как Галя положила мне что-то в тумбочку и не ошибся. Там были пирожки с капустой, с картошкой и маринованные огурчики, а чай стоял в кружке на тумбочке. Саша своим появлением отвлёк меня от дневных событий, и я спокойно за целый день раз покушал, не обращая внимания на других, которые после столовой кушали в палате. После ухода Владаса домашней пищей делиться стало не с кем.
Больные в палате между собой разговаривали, но о Владасе никто не вспоминал, молчал и я, но долго лежал и не мог заснуть. Смерть Владаса заставляет меня по-другому взглянуть на жизнь, да и построить её придётся тоже по-другому, хоть немного время уделить себе, жене и детям.
У врача. На второй день, доктор Марушкене меня обследовала и нашла сбой в моём организме и добавила успокаивающих таблеток и микстуры и сказала, чтобы я принял это лекарство и сам успокоился, не волновался и не переживал за ушедшего в иной мир соседа, его уже не вернёшь, а Вам надо лечиться и жить здоровым.
Я говорю: «Доктор, а как мне лечиться и чем, если у нас с ним одинаковая болезнь и лекарства одинаковые мы принимали, его уже нет, а я на очереди?».
Доктор мне терпеливо всё объяснила, что организм у нас разный, болезни тоже разные, только общее название одинаковое. У Вас разные профессии, Вы на улице, какая бы там погода не была, но Вы на свежем воздухе. Он сварщик и больше времени работал в закрытом помещении и дышал угарным газом и легкие у него давно больные, и поэтому у него при кашле отходило много мокроты, а ночью он крепко уснул и не откашлялся, и получился отёк лёгких. Вам это не грозит, и Вы успокойте свои нервы, и мы с завтрашнего дня продолжим лечение. Доктор оказалась не только опытный врач, но и добрый человек.
Я её внимательно выслушал и сделал так как она сказала. На второй день я уже восстановился и отдал себя в руки доктору Зине Марушкене. Я думаю, что как происходило моё лечение читателя не интересует, но скажу очень важные слова. Доктор Марушкене Зина меня лечит с понедельника 21 марта 1991 года, по сей день, когда я пишу эту книгу в Воскресение 21 января 2018 года уже 27 лет.
Как бы я не болел и чем бы я не болел, а с тех пор, как мы переехали с Севера с жёсткого климата, в Литву с сырым климатом, болел я часто простудными заболеваниями, тогда я ехал к своей спасительнице, доктору Марушкене. Вот и сейчас болею радикулитом к ней на приём приехать не могу, позвонил ей домой и завтра она приедет к нам домой.
Я сам гипертоник, давление прыгало со 160\120 на 220\140 было по-разному и в голове «колокол» не умолкал. Доктор Зина подобрала мне лекарства и давление уравновесилось. Спасибо ей за это.
Когда Минздрав Литвы организовал новую форму лечения больных и разгрузить поликлиники, создали районные семейные поликлиники и семейных врачей по месту жительства, мы с Галиной не задумываясь перешли к нашему лечащему врачу Зине Марушкене. Клиника, в которой она работает далеко от нас, в районе Каунас-Пилис на улице Св. Гертруды, но нас устраивает.
Наш участковый врач не раз приходила к нам, чтобы мы там забрали документы и перешли к ней, согласно места жительства, но мы остались верны своему врачу.
Я на участке. За неделю я подлечился и попросился у доктора Марушкене, чтобы меня выписали на амбулаторное лечение. Она посоветовалась с заведующей Орловой А.М. и пошли мне на встречу и 9 апреля выписали из больницы с 10-ти дневным больничным листом. Но разве я смог в разгар весеннего паводка сидеть дома.
Я позвонил Ягелавичюсу, он оставался за меня, спросил его, как идут дела на участке, какой паводок и сказал, чтобы завтра Стас за мной утром заехал. Он мне ответил, что всё нормально. с капремонтом земснарядов вложились в графики, а паводок в разгаре, вода поднялась выше 4 метров, земснаряды на плаву.
Я подумал, что Альбинаса ещё подучу, как работать с людьми, с документацией, разрабатывать графики, работать со смежниками и руководством управления и стройки. До конца года доработаю и с нового года уйду на пенсию.
Утром, после планёрки вместе с Альбинасом пошёл на земснаряды. Лёд уже сошёл, но высокий уровень воды не позволяет развернуть снаряд и выставить в забой. После того, как обошёл весь участок и ГСУ доложил в Москву Комкину Б.И. что вышел на работу после болезни и приступил к выполнению своих обязанностей. Борис Иванович сказал, что я рад твоему выздоровлению и пожелал успехов в работе и сказал: «Я после майских праздников сам к вам приеду».
Весенний паводок прошёл. Первым запустили земснаряд в Затишяй потом по очереди в Круонисе. Первомайские праздники отметили вместе со строителями без всяких происшествий. Я первомайские хлопоты возложил на Ягелавичюса и парторга Козлаускаса Й. так как они жили в Электренай, где проживали все наши рабочие.

10.4. Мой день рождения.
У меня были другие не маловажные хлопоты, подходил мой день рождения.
3 мая 1991года мне исполнилось 65 лет. Мой вторй Юбилей.
Приехали меня поздравить дети: Коля из Москвы, Женя из Питера один, без жены Галины, Саша с Балтийска с женой Галиной. Пришли Каунасцы: Тамара Петровна с дочерью Иветтой и зятем Альдасом и Тамара с сыном Эдиком соседи с того дома. Юбилей не с круглой датой и отмечали его скромно, дома, среди родных и близких. Соседей ещё никого не знали и никого не приглашали.
Первый тост я поднял за всех, кто пришёл поздравить меня с днём рождения и представил всем каждого присутствующего и передал вести мой праздник старшему сыну Николаю.
Коля что сделал, сначала, первым тостом поздравил меня с Юбилеем, что знал про меня то сказал, что не знал то не говорил. Вторым, прочитал поздравительные телеграммы из Москвы из Треста и управления, от родственников и друзей.
Третьим тостом поздравил спутницу мою Галину, пожелал ей здоровья и благополучной, долгой совместной нашей жизни, чтобы она оберегала меня, их отца долгие годы. Потом Коля дал слово Жене, Саше, а потом всем желающим. Все говорили одно и тоже здоровья, счастья, благополучия и долгих лет совместной жизни. Последнее пожелание только и сбывается.
За обедом вели разговор на разные темы, и это первое у меня было застолье, что о работе не говорили, потому что все присутствующие были из разных мест и ни с одного производства и каждый рассказывал о своей жизни.
После окончания трапезы первыми ушли местные жители, две Тамары со своими детьми. Осталась семья Глушко, для меня радости хоть короткой, но не было предела. С 1973 года, когда меня перевели на север, из Приморска в Плесетск, Архангельской области, через 18 лет Бог свёл вместе отца с детьми. Последним звеном соединения был Саша. Мы с Галей не думали, что он сможет так быстро обернуться, месяц назад был здесь и мы простились. Он полетел к маме в Абхазию проститься, так как уходит во Владивосток на постоянный порт прописки и там 25 лет в Тихом океане будет охранять водные рубежи Родины.
«Куда и кому сплавили малютку, Ромку, которому нет еще и годика?» спросил я их. Саша сказал, что у тёщи, в Черняховске оставили его, а Галя добавила, у моих родителей, и нам надо вечерним автобусом уезжать.
Первыми они эту радость и обернули в печаль, так как простились с нами и на такси уехали на автовокзал.
Вторым надо было уезжать Коле в Москву Каунасским поездом в 21 час, чтобы утром попасть на занятия в институт. Простились, уехал на такси на ж\д вокзал.
Остался Женя. Я его спросил: «А ты сынок, как поступишь с отцом?».
«А я, папа, предвидел всё это, и чтобы тебя сразу не оставить одного, подменился на две смены на работе и пару дней побуду с вами. Я знаю, что ты только выписался из больницы и ещё не окреп и вам на праздник не легко было всё приготовить, но праздник благополучно кончился и остался ворох посуды и давайте мы её сейчас уберём». Галя стала возражать, но Женя уже начал убирать со стола и носить посуду на кухню, а я сказал Гале, чтобы она нам не возражала, а становилась за раковину и мыла её, а я полотенцем протирал и сортировал.
Женя всегда, когда приезжал к нам сам или с женой Галиной, все равно помогал с уборкой посуды в зале после еды. Это была его обязанность с детства, и он всегда после себя оставлял след, обязательно что - нибудь разобьёт из комплекта вино-водочной посуды.
Сейчас два часа ночи, я сижу на диване, на коленях у меня ноутбук и пишу воспоминания тех далёких лет. На против меня буфет с посудой, в трёх вино-водочных комплектах не хватает по одной штуке рюмки или фужера разного размера, как будто он специально их много лет для себя подбирал.
Когда, в 2012 году, оказался последний его с Галиной к нам приезд, после торжественного обеда, Женя опять помогал женщинам убрать посуду и разбил рюмку. Я ему по этому поводу сделал замечание. Он обиделся и сказал мне: «Папа, прости, но я не нарочно уронил эту чарку, она как будто сама выскочила из подноса на пол». Я простил и сказал: «Ладно, ладно, забыли, посуды полный сервант» и поцеловал его в знак прощения. «Посуда бьётся на счастье» сказал я.
Теперь я сижу и думаю, что это была не случайность, а рок его судьбы, который Женя оставил мне в серванте, как зрительную память о себе.
Сейчас Литва усложнила процесс на оформления документации для получения Виз, а сами Визы подорожали почти в два раза. Перед его отъездом мы с ним посидели и обсудили все эти нюансы и решили встретиться через пять лет, то есть в 2017 году, что они с Галиной к нам приедут. Утром, в тот злополучный день, 20 июня я звоню Жене домой, чтобы согласовать их приезд к нам, а он мне отвечает: «Папа, я работаю у соседа на даче аж под Выборгом, сегодня последний день работаю и спешу на электричку, вечером созвонимся и всё обговорим. Пока!» и положил трубку. Это «Пока!», оказалось последним на всю мою оставшуюся жизнь. Я чувствую по себе, что не долго осталось мне до встречи в ином Мире.
Я на работе. На участке, как Альбинас мне докладывал, так и есть. люди работают по отработанной схеме и любые изменения сбивали бы ритм в работе всего комплекса. Сложности были в отношении поставки на участок из России материалов и запчастей к земснарядам. На прямую через Белоруссию машины не пропускали, но наши снабженцы нашли лазейку через Брест. Далеко, получался не малый круг, но грузы доставлялись вовремя. Особенно тяжело было с горючим для механизмов бульдозеров и кранов. Снабжением участка непосредственно занимал-ся заместитель начальника управления Асланов И.К, но контролировал эту отрасль снабжения сам начальник управления Комкин Б.И.
Как-то в один из летних дней Борис Иванович звонит мне на работу и спрашивает: «У тебя есть бортовая грузовая машина, чтобы её загрузить бочками с горючим». Отвечаю: «Есть». «Тогда срочно присылай её в управление» и положил трубку.
Я в молодости сам работал на заправочной машине и сам знал какие противопожарные требования к такой машине предъявляются. А мне надо послать машину за ГСМ не в Вильнюс, а в Москву, там любой инспектор ГАИ остановит и последствия будут не из приятных.
Я сразу вызвал механика Расюкявичюса, шофёра Кудрявичюса и сварщика и даю им задание срочно подготовить и оборудовать бортовую машину под перевозку ГСМ. За день машину подготовили и (сейчас не вспомню) но мне кажется, что с шофёром ездил и механик Расюкявичюс. Но какие-бы-то препятствия в пути не были, а на участок привезли в бочках полную машину дизтоплива и бензина. На жёсткой экономии мы доработали до конца года.
В целом участок работал ритмично и к концу сезона план земляных работ был выполнен. Для работы бетонного завода в зимних условиях в достаточном количестве было добыто сортированного гравия и бетонного песка и в резерв был намыт штабель ПГС. Пока стояла тёплая осень я больше уделял внимания работе Защитинскому прорабству, чтобы они как можно дольше продлили сезон работы земснаряда с целью сделать запас гравия для весны.
В декабре месяце все земснаряды, плавсредства и ГСУ были остановлены на капитальный ремонт, созданы ремонтные бригады, освободивших рабочих, передали в смежные организации, желающие ушли в неоплачиваемый отпуск. Кадрами занималась не Тамара Петровна, она по не известной мне причине, когда я болел ушла переводом с Гидромеханизации к нашему заказчику в УПП директором которой является Дьячков Г.А. но причину увольнения я не знаю.
Обязанности инспектора О.К. возложили на Шепель Ирину, с которой она успешно справилась. Профсоюзные дела Тамара передала члену комитета Мартинкусу, который еще в них не разобрался и участковое профсоюзное собрание проводить не стали.
27 декабря на расширенном активе я доложил итоги работы участка за 1991 год. Они были в целом по году удовлетворительны, с небольшим перевыполнением строительно-монтажных работ, но имеем 5 нарушений трудовой дисциплины. Гравием и песком бетонный завод на зиму обеспечен.
В заключении я отметил хороших работников, которые постоянные.
Учитывая то, что на участке все работники работали хорошо и к нам не было ни каких замечаний и особых требований ни от заказчика и Генподрядчика, и от нашего руководства управления, я выразил всем работникам участка свою личную благодарность и всем предоставил четыре дня платных отгулов.
Передал личную благодарность начальника управления Комкина Б.И. за выполнение плана 1991 года и поздравление с наступающим Новым 1992 годом.
Поздравил всех работников с наступающим Новым 1992 годом и пожелал им здоровья, благополучия и успехов в работе.
Попрощался с каждым присутствующем за руку и желал им хорошо встретить и провести новый 1992 год.

10.5. Встреча нового 1992 года.
Уходят последние дни старого года и уносят с собой всё былое: печаль и радость, горе и счастье, всё что было уже не вернётся. Каждый человек надеется на будущий год, чтобы плохое не повторилось, а хорошее улучшилось. Поэтому, новогодний праздник этим и хорош, что люди ко встрече с ним готовятся с большой радостью, энтузиазмом и надеждой, особенно дети, которые знают, что дедушка Мороз и Снегурочка принесут гостинцы, а хороший «домовой» ночью под ёлку положит подарки и каждая семья, заранее и по возможности, ставят дома ёлку и украшают её гирляндами с разного цвета лампочками, шарами и игрушками. Вокруг ёлки можно играть и вести хоровод, если место позволяет, а обычно новогодняя ёлка, где бы она ни была дома или на улице, украшает праздник, поднимает настроение и радует душу.
Решили и мы с Галей дома поставить свою, искусственную, метровую ёлочку, которую привезла она из Якутии мне в подарок. Гирлянду и украшение покупали уже в Каунасе. Соседи оказались какие-то необщительные ни с кем близко не познакомились, чтобы можно было пригласить их в гости. При встрече около дома или в коридоре только поприветствуем друг друга: «Лаба диена»-«Лаба диена» и на этом разошлись.
Встреча нового 1992 г. дома.
Решили мы Новый 1992 год встречать втроем: я, Галина и третий компаньон был весёлым, пел нам песни: «про синее море, про весёлых и смелых ребят, про тружеников заводов и полей и про добрых людей» это наш телевизор «Таурас». Когда на Кремлёвских часах было без 10 минут 24 часа диктор произнёс: «Слушайте поздравительную новогоднюю речь Бориса Николаевича Ельцина». Ника-кого Ельцина не было, а выступил сатирик Михаил Задорнов с хорошим юмористическим поздравлением и пожелал успехов в жизни в новом году и в новом независимом государстве в Российской Федерации. Мы выпили Советского шампанского и попрощались с Советским Союзом.
Наш компаньон нам сообщил, что новогодний праздник будут вести Кириллов и Шилова и то что они скажут и покажут, через меня вы узнаете и увидите. Новогодняя программа была, как всегда, вечерний «Огонёк», которая включала в себя все развлекательные темы. Кроме развлечения нам было о чём подумать и поговорить. Главное в нашей теме было то, что нам даст развал Советского Союза и как нам быть в свободной Литве?

Распад Союза Советских Социалистических Республик.
Ленинский Советский Союз просуществовал с 1922 по 1991 годы. Причин распада СССР много. Чтобы не быть голословным, то я из Интернета через компьютер узнал разные причины и некоторые из них я скажу читателю.
Страна экономически отстала из-за: а) Война в Афганистане, на военные расходы уходило в год 20,2 млр. дол. СШ или 2,3% ВВП.
б). Диверсия на трубопроводе Уренгой–6 унесла 1 трил. дол. США,
в). Деградация предприятий ВПК.
г). Политический кризис, старение руководства и круговая порука, сепаратизм властей в Союзных Республиках.
д). нехватка товаров народного потребления и продовольствия.
ж). Горбачевская перестройка и кооперация стала основной причиной развала Советского Союза. Еще есть много других причин, но всех не опишешь.
Великое государство катилось по наклонной вниз. Вся верхушка страны это видели и ЦК партии, Правительство СССР, Верховный Совет вместе с депутатами и на конец Госплан СССР, где видели явные приписки в выполнении Государственного плана и закрывали глаза на это и показывали не действительный рост ВВП в стране. Немалая доля вины в этом ложилась на Председателей Верховных Советов Республик в том числе и на Ельцина.
Все боялись Горбачева, чтобы сказать ему в глаза правду. Каждый дрожал за своё кресло и восхвалял Генсека. Я думаю, что он и сам видел и знал всё, куда катится Великая страна Советов и придумал перестройку.
И на конец, когда Горбачева не было в Москве, три Председателя Верховных Советов от больших республик, от Российской Борис Ельцин, от Украинской Леонид Кравчук, от Белорусской Василий Шушкевич. Они боялись духа Горбачева и уехали подальше от Москвы в Беловежскую пущу в село Вискули, не далеко от Бреста. От автора: «Я думаю, они боялись, что если Горбачев узнает, где они и что затеяли, то легко будет бежать им за границу». Развал СССР был спасением для них, а М.С. Горбачев, которого они боялись, после развала Союза, стал для них, просто-бывший Генсек КП  СССР.
Там, в Беловежской пуще, состоялся совет Председателей Верховных Советов трёх глав ведущих Республик СССР.
Но если бы они: Б.Ельцин, Л.Кравчук и В.Шушкевич разработали такие плановые мероприятия, по которым можно выправить плохое положение дел в своей стране Советского Союза, и показать его Михаилу Сергеевичу, то он мог бы согласиться и еще поблагодарил бы их за проделанную работу. Но они боялись его. Им было проще принять такое решение, которое развалит Советский Союз и защитит их от Горбачева, и они это решение приняли и дали ему ход.
Они выработали Протокол референдума трёх ведущих республик СССР, в котором сказаны причины развала Советского Союза. Решение: «Беловежского соглашения» о прекращении договора об образовании СССР в 1922 году.
С 8 декабря 1991 года Советский Союз распадается на 15 Государств. Рождение новых 12 Республик из которых три: Россия, Украина и Белоруссия сразу объединились составили Содружество Независимых Государств - СНГ.
К ним сразу присоединились Казахстан и Молдавия.

СНГ-не является Государственным образованием оно функционирует на добровольной основе бывших Советских Республик.
Дата основания СНГ-8 декабря 1991 года. Википедия.
Википедия-Международная организация призвана регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР.
Прибалтика не присоединилась к странам СНГ, а распалась на три самостоятельных Республики: Литовская; Латвийская и Эстонская, столицы у них остались прежние.
Они стали свободными и сразу перешли на капиталистический строй хозяйствования и взяли враждебный против России курс.

       Конец рассказов о строительстве электростанций в бывшем Советском Союзе.


 


Рецензии