Былинные земли. Превращение. Часть 6

                Ударами можно добиться от земли только пыли, но не жатвы
                (Рабиндранат Тагор)

(Продолжение)

ОЙ, ВЫ СОКОЛЫ - СОКОЛИНСКИЕ!

Клан Соколинских имел богатые родословные корни. При описании полоцких земель в 1563 году их имена всплывают неоднократно. Так, в волости Туроса отмечалось «имение князя Павла Соколинского», в волости Городцкая 18 деревень, и все они «князя Богдана Соколенского». И вверх по Двине фиксировались их владения: сельцо Милковичи было князя Андрея Соколинского, а село Кривино – князя Тимофея Соколинского. Даже некоторые топонимические названия носили их имена. Так, в Писцовой книге отмечалось «сельцо Соколовское на реке на Уле, у мосту у Соколово», и одна из деревень носила название Соколы. На современных картах ее уже нет, а на российской трехверстке 1866-69гг. обозначена. А вот озеро с тем же названием – Сокольское, спустя полтысячи лет, можно увидеть - сохранилось! Оно лежит на полпути от Каменя к реке Улле (см. фото). До чего же удивительное - жемчужинка, да и только!

Можно ли говорить, что название озера - в честь знаменитого княжеского рода? Не исключено. Наличие в средние века "посевов" - их фамилиии на значительной территории, от Западной Двины до Уллы и от границ Инфлянтии до Витебска, делает несомненной мысль, что Соколинские были владельцами в междуречье большого, своего, удела.

(Продолжение следует).

На снимке: озеро Сокольское в Лепельском районе (фото Владимира Шушкевича).
12.11/19


Рецензии