Умная Эльза или Вид сзади

В половине девятого утра Эльза Семёновна шла по переходу в метро в сквернейшем настроении. Она опаздывала на работу, ноги на которую не шли. Ноги вообще отваливались. В последнее время ее нещадно мучила подагра - болезнь королей  и гениев. Она вычитала это определение в википедии и чрезвычайно воодушевилась. Не каждый может похвастаться аристократической болячкой. Отчасти эти познания даже примиряли ее с тяжёлым недугом, когда боль мигрирует по всем конечностям и затрудняет передвижения.  По поводу своего происхождения Эльза Семёновна иллюзий не питала. Что же касается ума - тут уж сомнений нет. Умом ее бог не обидел.
Впереди не спеша шли двое, парень и девушка, держась за руки.  Эльза Семёновна попыталась их обогнать, чтобы не путались под ногами, но сил на обгон не хватало. Приходилось держаться в фарватере. От нечего делать она стала разглядывать плывущие впереди неё спины.
"Господи,- думала она, рассматривая девицу- Это где же он такую орясину откопал? Пальто бордовое,  легинсы на щиколотках собраны в гармошку, какие-то сутенерские блестящие башмаки из псевдозмеиной кожи.. а на башке-то что? Это надо же было додуматься выкрасить волосы в махагон? Им только старухи седину закрашивают.. зачем молодой девке этой дичью краситься? Совсем что ли без мозгов?"
"Нормальный вроде парень, - переключила она своё внимание на бойфренда,- пальто приличное, джинсы чёрные, ботинки чистые.. такой интеллигентный ухоженный Шурик в очках.. и все ей в лицо заглядывает.. сразу видно- зомбированный. Как кролик на удава смотрит - искательно.. должно быть закомплексованный насмерть. Голыми руками взяла. Вот приведёт он домой этого двухметрового крокодила. К маме. И что с этим делать? Как дальше жить? Нет, первым делом перекрашивать. И переобувать. Переодеть тоже придётся, это немыслимое пальто ни в какие ворота.. но всю жизнь переодевать не будешь. Может она и не захочет переобуваться? Вот так растишь сына, растишь, смотришь за ним, лелеешь, воспитываешь.. радуешься на него..  и на тебе! Как хорошо, когда они ещё маленькие.. Чего мать не любит - дети не попробуют.. А как вырастут - где тут уследить? Вот и тянут в рот, что ни попадя.. всякую дрянь.
Теперь точно квартиру разменивать придется А как ее разменяешь, хоть бы и трешку? Это какие деньжищи на доплату нужны.. Ну даже если найдутся.. А какая гарантия,  что эта дылда его потом не бросит и не отсудит половину?  ясен пень - никакой, наверняка иногородняя,  так одеться.. одни боты чего стоят! Вот почему нормальные молодые люди хабалкам достаются? вот Тонечка недавно сына женила.. Невеста попалась из Белгорода, одно имя чего стоит - Анжела! Они сейчас все Анжелы, Дианы и Лианы.. Сплошная сфера обслуживания, пока замуж не выйдут.. А потом он глаза продерет,  годика через два, а то и раньше,  и начнёт изумляться, как это его угораздило. Нет, чтобы мать послушать,  да где там, гормон   пальцем не придавишь,  на всю жизнь веселья хватит..  Нет, чтобы мозг включить, найти себе девочку скромную, тихую, умную.. главное, чтобы умной была,  тогда все будет: и скромность и хозяйственность и забота и красота.. а от дур чего ждать? Развода, размена и вечной головной боли. До тошноты. И дети.. какие у неё могут быть дети? Гены пальцем не придавишь.. Это кошку покупают с родословной до десятого колена, а жену в дом какую попало с улицы волокут. А потом удивляются, почему жизнь не удалась. И на сторону идут. Прозрение наступает запоздалое. И все, поминай как звали. А дети как? Безотцовщина. А с ней как? В петлю. Вот и выбирай: ты или тебя. А итог один: жизни не будет!
Эльза Семёновна не заметила как врезалась в турникет и замешкалась в поисках "тройки". Пока она преодолевала препятствие, молодая пара скрылась на эскалаторе. Потерев ушибленный живот ладонью, она прошла вперёд и шагнула на ползущую вниз ступень.
"Господи, - во второй раз вспомнила она о Всевышнем, - какое счастье, что у меня дочка! Это если бы сын был - сразу можно верёвку намыливать! Хорошего не жди, а дочка - совсем другое дело.. лишь бы человек ей хороший попался, добрый, заботливый, обеспеченный, образованный.. и чтобы не жадный был.. Жлобов ненавижу! Она у меня такая умница, интеллигентная, утонченная, воспитанная, да к тому же красавица! А пироги как печёт.. Счастье да и только.. И работа у неё хорошая. И друзья ее любят, а как не любить? Слава богу, все при ней, с замужеством вот только пока не складывается.. ну ничего, даст Бог.. Тут надо не спеша все хорошенько обмозговать, с этим ни в коем случае ошибиться нельзя, семь раз, как говорится отрежь, но чтобы впору было.. вот у Татьяны Львовны мальчик МГИМО заканчивает, надо бы ей позвонить, а то что-то давно не виделись.."
Эльза Семёновна улыбнулась, думая о дочери, на душе потеплело.. Сойдя с эскалатора, она рванула к прибывающему поезду и смешалась с толпой.


Рецензии
Браво, Пелагея! Наконец-то, мне понравилось!...Я на проза ру недавно...читаю, читаю...и ничего не нахожу достойного...а тут, однако! Какой стиль! Так много деталей и все работает на образ! Странно, что на этот рассказ нет рецензий. Мне вообще никто ничего не пишет...Приглашаю Вас прочитать мой рассказ "Ночной звонок". Еще раз, браво, Пелагея!

Александр Белешев   09.02.2021 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое за тёплый отзыв, Александр!
Я тоже отзывами не избалована, но это нестрашно, важно душу излить, когда в том потребность есть)
Рассказ ваш я прочла, и он мне понравился простотой, в самом лучшем смысле этого слова, и искренностью. И слог хороший. Так что будут ещё рецензии и почитатели, в смысле те, кто почитывает, я в это верю!
Творческих успехов и веры в себя!

Пелагея Русова   09.02.2021 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.