Высота

— Вжух!
Вася сидел на диване, отправляя в полет свой игрушечный самолет.

— И тогда я ему говорю: да что ты вообще делаешь? Ха-ха! Ты бы видел его лицо в этот момент!
— Ха-ха — усмехнулся Евгений, второй пилот Боинга-737.
Они находились в полете достаточно долго. До пункта назначения осталось совсем немного, все было замечательно. В салоне кто-то мирно спал, кто-то обедал, а кто-то даже умудрялся играть в шахматы.
— Да уж, вот потом доверяй таким, — сказал Евгений — Стоп. Что это?
Командир посмотрел на приборы. Мощность правого двигателя постепенно снижалась.
— Закрыть подачу топлива в правый двигатель. Похоже, он отказал. Ну ладно, ничего страшного. Долетим и на одном. Я свяжусь с диспетчером...
Рука второго пилота на мгновение остановилась. Мощность левого двигателя стала падать.
— Черт! Закрыть подачу топлива левого двигателя. Включить ВСУ!
— Подача топлива в оба двигателя закрыта. ВСУ включено!
— Мэли центр, Orbit-737.
— Мэли центр. На приеме.
— Мэли центр, Orbit-737. Отказ обоих двигателей. Похоже на утечку топлива.
—Мэли центр, Orbit-737. Вижу вас на радаре. Действуйте по вашему усмотрению. Сообщите количество пассажиров на борту.
— 145 человек, Orbit-737. Евгений, держи скорость 190 узлов для оптимального снижения. Контрольная карта: «Отказ двигателя». Автомат тяги выключен. Малый газ…

— Вася, ты идешь обедать? — сказала мама, зайдя в Васину комнату.
— Нет, мам, я позже. Смотри, как мой Боинг умеет! — сказал Вася, совершая "Мертвую петлю".
— Летчик ты мой! — рассмеялась мама — Но все равно сходи поешь. Летчики сильные, потому что хорошо питаются.
— Хорошо, мам, я сейчас!

Они сидели молча, бросая взгляд на приборы. Самолет планировал в воздухе, постепенно снижаясь.
— Командир.
— Да?
— 15000 футов.
— Я вижу! — резко ответил командир — Опусти нос немного вниз. Как наберем 200 узлов — поднимаем вверх.

— Мама, а ведь самолеты тоже падают? — спросил Вася, укладываясь поудобнее на свою кровать.
— К сожалению, падают. Это очень страшно. Не дай Бог тебе такое увидеть. Спи спокойной.
— Мама! А почему самолеты падают?
— Завтра, все завтра, мой дорогой, — сказала мама, поцеловав сына в лоб.
Вася повернулся на бок, прижимая к себе свой самолетик.

— Земля! 10000 футов, — сказал командир, поднимая нос вверх, повторяя свой маневр.
— Мэли центр, Orbit-737, говорит второй пилот. ВПП наблюдаем. Разрешите визуальный заход.
— Мэли центр, Otbit-737. Визуальный заход разрешаю. Службы спасения уже на месте. Удачи вам!…

— Мама, а ведь я тоже стану пилотом! — сказал Вася, сияя от счастья — Я уже научился сажать свой самолет!
— Какой ты молодец! И куда же ты его посадил?
— На ковер! — гордо сказал Вася.
— Самолеты совершают посадку на специальную трассу, а не на мягкую поверхность, — улыбнулась мама — Сажай его лучше…на стол!
— Точно! Хорошо….

— Командир! 7000 футов!
— Мэли центр, Orbit-737. Разрешите посадку.
— Мэли центр…Orbit-737…Посадку разрешаю.
Мощности не хватало. Пилоты были вынуждены опускать нос, чтобы не свалиться.
— Командир…вода.
Тишина.
— Командир? Мы летим в воду! Нужно поднимать нос!
Самолет ускорялся. Приборы показывали 195 узлов.
— 4500! Командир! — закричал бледный Евгений.
— На себя! — крикнул командир.
Они вместе потянули штурвал на себя. 4000…3500….3200. Затаив дыхание, они видели перед собой огни посадочной полосы. Самолет завибрировал. 3000…2500. Под ними все еще была вода.

— Господи…Только бы долетели, — проговорил Сергей, служивший в пожарной охране уже около пяти лет. Тушения самолета на его веку еще не было.
Одинокая точка давно приобрела облик того самого Боинга-737. Самолет летел, а люди стояли на земле, затаив дыхание.

— Ниже…ниже…На себя! На себя, черт! — закричал командир, на секунду закрыв глаза.
— Касание? Касание! — закричал второй пилот! — Господи! Касание!
— Тормоза! Тормоза, иначе свалимся в воду! Конец ВПП совсем близко!
— 100 узлов!…

Вася сидел в зале, ни на минуту не оставляя свой самолетик. По телевизору показывали новости. То, что там показывали, мигом притянуло внимание мальчика. Вася сел на диван, не отрываясь смотря в экран телевизора.
— …Боинг-737 аварийно приземлился в Мэли, в нескольких сотнях метров от конца взлетно-посадочной полосы. Никто не пострадал. В данный момент проводиться эвакуация людей. А сейчас к другим новостям…


Рецензии