Ливийские хроники. 1-11 ноября 2019

ЛИВИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 1 - 11 НОЯБРЯ 2019.
(бэкграунд)


1 ноября 2019. Как сообщают информированные  источники, министр иностранных дел и международного сотрудничества Временного правительства Ливии (Бенгази / аль-Байда) Абдель Хади аль-Хувейдж в ходе   пресс-конференции 25 октября, посвященной  ливийскому  урегулированию, сообщил о готовности Временного  правительства Ливии, законно избранного парламента и руководства Ливийской национальной армии  (ЛНА) сформировать Правительство народного единства и провести в стране свободные выборы.
Аль-Хувейдж высказал надежду на то, что антитеррористическая операция в Триполи, необходимость которой   не вызывает никакого сомнения, будет победно завершена в ближайшее время, что будет способствовать установлению на всей территории Ливии  законности и порядка. 
Аль-Хувейдж напомнил слова президента России Владимира Путина, который,  комментируя  в Сочи ситуацию в Ливии, высказал уверенность в том, что стремление к договоренности между всеми конфликтующими сторонами должно привести к восстановлению ливийской государственности. Россия, по  словам президента России, будет способствовать именно такому процессу.

Из досье «ЛИВИЙСКИХ ХРОНИК»:

Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Саммита Россия-Африка  в Сочи (23-24 октября 2019) заявил о намерении активизировать сотрудничество со странами Африки по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Россия, по его словам, намерена продолжать активно участвовать в разработке стратегической линии международного сообщества и практических мерах в вопросах укрепления мира и стабильности в Африке, обеспечении региональной безопасности. По убеждению президента России, сегодня необходимо наращивать совместные усилия в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, активизировать контакты между правоохранительными органами и специальными службами Российской Федерации и стран Африки, координировать усилия, обмениваться соответствующей информацией.
При этом, подчеркнул  В.Путин,  Россия всегда следовала принципу «африканским проблемам — африканские решения», и сейчас выступает за повышение роли самих африканских государств в решении локальных конфликтов. По словам российского президента, Россия считает правильной постановку вопроса о финансовом содействии миротворческим усилиям африканских государств за счет начисленных взносов в бюджет ООН.
Президент России В.Путин объявил, что Россия заключила соглашения в области военного и военно-технического сотрудничества (ВВТС) с более чем 30 странами африканского континента.  В текущем году, по словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Александра Михеева, Россия планирует поставить в страны Африки вооружение на $4 млрд  Москва  уже выполняет контракты на поставку вооружений в 20 африканских государств.
Министр иностранных дел Временного правительства Ливии Абдельхади аль-Хойдж (Abdelhadi al-Houij) в рамках Саммита Россия-Африка в Сочи провел 24 октября семинар по проблеме ливийского урегулирования, организованный при содействии «Центра международного партнерства и делового сотрудничества» (Center for International Partnership and Business Cooperation / CIPBC), возглавляемого Станиславом Кудряшовым, а также принял участие в заседании Консультативно-делового совета по Ливии (КДСЛ).




1 ноября 2019. Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмед аль-Мисмари, комментируя «инициативу» главы «Высшего государственного совета» Халеда аль-Мишри по «урегулированию кризиса» в Ливии, заявил, что даже «Братья-мусульмане» осознают, что противостояние в Триполи приближается к логическому завершению, к победе Ливийской национальной армии,  а предложения аль-Мишри не что иное, как очередная попытка уйти от полного поражения, сохранить хоть какое-то влияние и избежать наказания за совершенные преступления.

Из досье «ЛИВИЙСКИХ ХРОНИК»:

Председатель Высшего государственного совета (ВГС) Ливии Халед аль-Мишри озвучил 28 октября собственную инициативу по урегулированию внутриполитического кризиса в Ливии, которая предполагает прекращение боевых действий, отвод сил армии Х.Хафтара, внесение поправок в действующую конституционную декларацию, а также определяет сроки и порядок проведения президентских и парламентских выборов в Ливии.
Аль-Мишри, в частности, предложил немедленно прекратить все боевые действия вокруг Триполи и отвести войска маршала Хафтара на позиции, занимаемые ими до 04.04.2019. Вооруженные силы ПНС при этом гарантируют безопасность города Тархуна, после того, как его покинут части 9-й пехотной бригады ЛНА.
  Территория Ливии должна быть объявлена бесполётной зоной, контроль за которой будет возложен на сотрудников МООНПЛ.
Бойцы вооруженных формирований  (банды террористов!) должны быть интегрированы в структуры регулярных вооруженных сил. Вооруженные силы ПНС и силы безопасности МВД ПНС должны быть объединены с военными и соответствующими структурами Временного правительства Ливии.
Во временную Конституционную декларацию 2011 года должны быть внесены поправки, соответствующие положениям Схиратского политического соглашения от 17.12.2015, в частности, в том, что касается системы государственного управления, что, в свою очередь, должно создать основу для президентских и парламентских выборов.
Переходный период в Ливии, в соответствии с предложением аль-Мишри, должен ознаменоваться сложением полномочий действующих политических образований сразу после объявления результатов выборов, которые должны быть организованы не позднее чем через 14 месяцев после того, как Палата представителей  Ливии утвердит новую структуру Президентского совета и кандидатуры представителей от ливийских регионов, а также кандидатуру премьер-министра, который возглавит правительство.
На Палату представителей и ВГС будут возложены функции Президентского совета в случае, если он по каким-то причинам не сможет выполнять свои обязанности, а также принятия закона о выборах, утверждения бюджета, объявления чрезвычайного положения, войны или объявления о её прекращении.
Помимо этого, глава ВГС предложил заключить т.н. Кодекс чести, который будет устанавливать умеренность в подходе к религиозным догмам,   и создать т.н. Орган национального примирения, структурные подразделения которого будут представлены на всей территории Ливии ….


1 ноября  2019. Комитет по национальной обороне и безопасности Палаты представителей  Ливии (Тобрук) обнародовал список террористов и лиц,   связанных с террористическими или экстремистскими группировками в Ливии.
По убеждению депутатов ливийского парламента, подконтрольное главарям   вооруженных банд так называемое  «Правительство национального согласия» (ПНС), возглавляемое Файезом ас-Сарраджем, в последнее время активизировало попытки вывода на международный уровень боевиков или лиц, связанных с террористическими «Аль-Каидой» и «Исламским государством».
Ливийский парламент призвал мировое сообщество предать этот список широкой огласке, чтобы другие государства, принимающие у себя делегации «ПНС», понимали с кем реально имеют дело.
Например, главарю одной из банд террористов, «заместителю генерального секретаря ПНС» Шабану Масуду Халифе Хади (по версии ливийских парламентариев, речь идет о  Абу Убейда аз-Зави, такая у него    кличка среди террористов), который пытался попасть на недавний Саммит Россия-Африка в Сочи в качестве докладчика, все-таки был включен  в делегацию «ПНС» на Саммите глав государств Движения неприсоединения, который проходил в Баку  25-26.10.2019.

1 ноября  2019.   Агентство Reuters сообщило, что в период с февраля по июнь 2019 года российский «Гознак» напечатал по заказу восточного филиала ливийского Центрального банка (ЦБЛ / Бенгази), находящегося под контролем Временного правительства Ливии,  и поставил в Ливию 4,5 млрд ливийских динаров ($3,22 млрд). При этом в 2017 году было изготовлено 4 млрд динаров, а в 2018 –  почти 2,4 млрд.

1 ноября  2019.  Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) объявил, что в ходе боев в районе Салах-эд-Дин был уничтожен главарь банды «ополченцев» (террористов)  «Бригада Ганива» — Абдул Гани аль-Кикли (Abdul Ghani al-Kikli), известный также как «Ганива» (Ghaniwa). Вооруженное формирование «Бригада Ганива» (Ghaniwa) находится в подчинении МВД так называемого «ПНС»,  входит в т.н. «Силы обороны Триполи», созданные в сентябре 2018 года и до начала боевых действий в апреле 2019 контролировала районы Абу-Салим (Abu Salim) и Аль-Хадба (Al-Hadba) ливийской столицы.
Абдул Гани аль-Кикли позиционировался в структурах МВД ПНС в качестве «руководителя службы безопасности» «МВД» Ливии. Родился в Бенгази, вырос в Триполи. Был осужден на 14 лет тюремного заключения за убийство. Был освобожден в   феврале 2011 года вместе с другими уголовниками из тюрьмы в ходе контреволюционного мятежа, поддержанного спецслужбами военного  альянса НАТО.
Он возглавил свою банду наемников, а также «приватизировал» (захватил) тюрьму Абу-Салим.   Обвиняется в многочисленных нарушениях прав человека, убийствах гражданских лиц, незаконных задержаниях (похищениях), пытках и издевательствах.

1 ноября 2019. Комитет Совета Безопасности ООН по Ливии 22.10.2019 провел неофициальные консультации с привлечением представителей МООНПЛ и Группы экспертов по Ливии, основной темой которых стали нарушения оружейного эмбарго, способствующие дальнейшему продолжению вооруженного противостояния в Ливии. По итогам консультаций  Комитет осудил факты нарушения эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, а также увеличения числа жертв среди гражданского населения, подчеркнул важность выполнения решений СБ ООН, остановился на необходимости возобновления политического урегулирования в Ливии, а также выявления и привлечения к ответственности виновных в военных и преступлениях против человечности.
Комитет призвал страны-члены ООН сотрудничать с Группой экспертов  ООН в Ливии и поддержать работу следственной группы по Ливии  в том, что касается обмена информацией.
Очередной доклад Группы экспертов ООН по Ливии будет представлен на рассмотрение СБ ООН до 15.12.2019.

1 ноября 2019. Мохамед Аль-Зубайди, ливийский профессор международного права, доктор политических наук, заявил,  что Берлинская конференция, судя по ходу ее подготовки, станет продолжением конференции в Схирате 2015 года, когда международное сообщество навязало нынешнее правительство национального согласия (ПНС) ливийскому обществу без учета мнения самого общества, политических сил и законно избранного в 2014 году парламента – Палаты представителей. Действующее правительство в Триполи, по мнению аль-Зубайди, давно исчерпало свои возможности и больше не состоянии решать стоящие перед ним задачи.
Готовящаяся Берлинская конференция, по мнению профессора, напоминает Берлинскую  конференцию 1885 года, когда Бельгия и Франция разделили зоны влияния в Заире. Сегодня французская Total и итальянская Eni намереваются проделать то же самое с Ливией.
В этой связи, по убеждению профессора, планируемая Берлинская конференция должна выработать новое политическое соглашение, т.е. определить форму и систему управления в Ливии, а также определить новых лидеров.
Все это станет повторением сценария 2015 года, со всеми вытекающими последствиями: новым вооруженным противостоянием, проблемой распределения доходов от продажи нефти и т.д.
Вместе с тем, по убеждению аль-Зубайди, лучшим исходом для Ливии может стать установление контроля над Триполи частями Ливийской национальной армии (ЛНА), тогда, по его словам, и Конференция не понадобиться.

Из досье «ЛИВИЙСКИХ ХРОНИК»:

27 октября 2019 года  глава МИД ФРГ Хайко Маас прибыл в Ливию   в сопровождении Г.Саламе, спецпосланника генерального секретаря ООН в Ливии. Он провел  переговоры с председателем «Президентского совета ПНС» Файезом ас-Сарраджем в городе Зувара,  на которых   обсудил гуманитарную ситуацию в стране и  ход подготовки   Берлинской конференции по Ливии.
28 октября руководитель МООНПЛ  Г.Саламе по итогам переговоров ас-Сарраджа с   Х.Маасом   заявил, что результатом Берлинской конференции по Ливии, в которой примут участие «значительные заинтересованные стороны», должен быть сформирован мониторинговый Комитет.
Главной задачей этого органа станет контроль за исполнением Берлинских договоренностей. Именно контроля выполнения принятых и согласованных сторонами решений, по мнению Г.Саламе, не хватало всем ранее принимаемым инициативам по урегулированию ситуации в Ливии.
По заверению  Х.Мааса, Германия выступает за окончательное и прочное мирное решение, которое должно быть принято противоборствующими сторонами без какого-либо иностранного вмешательства.
Дата Берлинской конференции пока не определена.

1 ноября 2019. Доктор Абдулсалам Ассвиси, известный ливийский философ, высказал мнение, что только Саиф аль-Ислам Каддафи способен вывести нынешнюю Ливию из того «темного тоннеля», в который ее «затолкали»  в 2011 году.
По заверению доктора философии, именно аль-Ислам в свое время на деле доказал свой интерес ко всем членам ливийского общества, вне зависимости от их этнической или религиозной принадлежности, и продемонстрировал способность находить взаимоприемлемые решения, именно аль-Ислам наладил взаимодействие с Ливийской исламской боевой группой (ЛИБГ), привлек ученых и богословов, которые фактически убедили боевиков ЛИБГ прекратить свою противоправную деятельность.
«Победители февраля 2011 года»  захватили  власть, однако, по словам А.Ассвиси, ничего не принесли ливийскому народу кроме убийств, разрушений, расизма, регионализма, разграбления национальных богатств и войны, которая продолжается по сей день.
 По твердому убеждению философа, Саиф аль-Ислам единственный политик в Ливии, который может объединить ливийский народ, а все обвинения, выдвинутые Международным уголовным судом против сына М.Каддафи, являются сфабрикованными средствами массовой информации и разведкой западных государств.
В этой связи, по мнению А.Ассвиси, МУС должен прекратить преследование аль-Ислама и снять с него все обвинения.

1 ноября 2019. Сукант Чандан, председатель правозащитной организации «Malcolm X», которая занимается ливийским досье с 2011 года, заявил, что именно благодаря публикациям СМИ стран Западной Европы и Америки, основанные на слухах, клевете, преднамеренной и сфабрикованной лжи, которые неоднократно были опровергнуты, легли в основу обвинений выдвинутых со стороны МУС в отношении Саифа аль-Ислама Каддафи. В этой связи, как заключил С.Чандан, у МУС нет и не может быть задокументированной обвинительной базы против Саифа аль-Ислама Каддафи, поскольку все эти обвинения были сфабрикованы и не соответствуют действительности. МУС, кроме этого, должен рассматривать аль-Ислама в качестве решения по примирению в Ливии, а не как предмет споров. Доктор Саиф аль-Ислам, по убеждению правозащитника, является важным элементом воссоединения Ливии и должен возглавить процесс национального примирения между ливийцами после разрушений, нанесенных стране в результате агрессии НАТО в 2011 году.

1 ноября 2019. Несколько  так называемых «международных правозащитных организаций», среди которых «Amnesty International» (AI) и «Human Rights Watch» (HRW), обнародовали доклады, в которых представили перечень нарушений прав человека и военных преступлений в Ливии.
Но кого они обвинили?  Банды террористов, которые терроризируют Ливию?   «Президентский совет»  и «ПНС» в Триполи? Западные страны?
Нет! Они обвинили лично маршала Х.Хафтара, командующего Ливийской национальной армии (ЛНА),  в «пособничестве совершению» этих преступлений и потребовали от международного сообщества «независимого расследования» с целью наказания виновных.
Ливийская национальная армия обвиняется в нанесении «неизбирательных авиационных ударов по жилым районам», «центрам содержания мигрантов», «медицинским учреждениям» и «международному аэропорту» Митига.
  Напомним, что начиная с 26 февраля  2011  года  ответственность за расследование преступлений и нарушений прав человека в Ливии лежит на структурах Международного уголовного суда (МУС). За это время МУС выдал в общей сложности несколько ордеров на арест ливийцев.
Но на кого именно?
Кто же эти «ужасные преступники»?
В частности,  Муаммар Каддафи, убитый наемниками и спецназом НАТО 20 октября 2011 года.
Саиф аль-Ислам Каддафи, его сын.
Бывший начальник разведки Джамахирии Абдулла Сенуси (Abdullah Senussi), недавно освобожденный из ливийской тюрьмы  по состоянию здоровья.
  Бывший руководитель службы безопасности   Аль-Тухами Халед (Al-Tuhamy Khaled), который находится за пределами Ливии.
Майор Махмуд аль-Верфалли (Mahmoud el-Werfalli), командир подразделения спецназа  ЛНА.
Все обвинения в их адрес – бездоказательны.
Следующим в этом списке, по утверждениям правозащитников, заботящихся о благе ливиского народа,  должно появиться имя Халифы Хафтара.
Ну а как же террористы и наемники?
Увы,  сердобольные правозащитники    вины  за содеянные боевиками преступления на ливийской земле не видят.

1 ноября 2019.  В Палате представителей США   в свете рассмотрения законопроекта по Ливии  состоятся  15 ноября слушания   по проблемам безопасности, вопросам создания органов государственного управления и восстановления ливийской экономики.
Организатором этих слушаний выступает руководитель американского аналитического Совета по связям с Ливией (National Council of US Libya Relations / NCUSLR) Хани Шенниб (Hani Shennib), известный в качестве сторонника маршала Х.Хафтара.
Ожидается участие бывшего (2015-2019) посла США в Ливии Питера В.Бодде (Peter W. Bodde), завершившего свою дипломатическую карьеру в Государственном департаменте США, и также бывшего (2013 год) спецпосланника Соединенных штатов в Ливии Джонатана Винера (Jonathan Winer), который в настоящее время занимает пост эксперта в Институте Ближнего Востока.

Из досье «ЛИВИЙСКИХ ХРОНИК»:

В Комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США идет обсуждение законопроекта «Иностранная интервенция в Ливии, помощь Ливии и ливийскому народу», который якобы  будет способствовать дипломатическому урегулированию ливийского кризиса.
В тексте проекта акцентируется внимание на необходимости сохранения территориальной целостности и установления стабильности в Ливии, что, в совокупности, будет иметь важное значение для безопасности Соединенных Штатов, Европы, Северной Африки и Сахельского региона африканского континента, а также морских торговых путей в южном Средиземноморье .
В законопроекте подчеркивается, что без всестороннего сотрудничества всех государств-членов ООН в вопросах неукоснительного выполнения эмбарго на поставки оружия, в соответствии с резолюцией № 2473 Совета Безопасности ООН 2019 года и всеми предыдущими решениями, приток оружия в Ливию, а также дальнейшее разжигание конфликта остановить невозможно.
В тексте нового законопроекта говорится, что военного решения конфликта в Ливии не существует, что только политический процесс может обеспечить защиту интересов США, создать стабильную и единую Ливию, снизить угрозу терроризма и обеспечить мир и возможности развития для ливийцев.
  Проект закона предусматривает также возможность применения санкций и судебного преследования военных преступников всех сторон конфликта, причастных к нападениям на гражданских лиц, медицинский персонал, уничтожению инфраструктуры, в т.ч. систем водоснабжения в Ливии.
В проекте  подчеркивается, что согласованное и мирное политическое решение должно предусматривать создание переходного правительства, которое возглавит гражданское лицо,  говорится о подготовке к   выборам,  о справедливом и прозрачном  разделении государственных ресурсов.
Проект предусматривает    воссоединение ливийских государственных и финансовых институтов, включая Центробанк, Национальную нефтяную корпорацию и Ливийский инвестиционный фонд.
Законопроект ссылается на предупреждение бывшего командующего АФРИКОМ генерала Томаса Вальдхаузера, прозвучавшее  в ходе слушаний в сенатском комитете по вооруженным силам в марте 2017 года. Тогда  генерал заявил, что нестабильность в Ливии и Северной Африке может быть самой важной краткосрочной угрозой интересам США и его союзников на континенте.
После обнародования выводов и заключения Комитета по международным отношениям  данный законопроект будет вынесен на голосование Палаты представителей.

Официальный представитель Командования ВС США в Африке (АФРИКОМ) полковник Крис Карнс (Chris Karns) заявил 26 октября, что в результате четырех авиаударов, осуществленных ВВС США в сентябре и октябре 2019 года, 25% террористов ИГИЛ на ливийской территории было уничтожено. В Ливии террористы занимаются вербовкой и подготовкой боевиков в лагерях, расположенных в труднодоступных регионах страны. По его заверению, военные США будут продолжать следить за ситуацией и оперативно реагировать на все террористические проявления в Ливии. 



1 ноября  2019.  Как сообщают  информированные источники, Пол Солер (Paul Soler), бывший советник президента Франции Э.Макрона по ливийскому досье, в начале сентября 2019 года был переведен на работу в Центр управления кризисами французского МИД. Отныне проблемой ливийского урегулирования будет заниматься Эммануэль Бонн (Emmanuel Bonne), нынешний глава службы по иностранным делам кабинета Э.Макрона, который возглавил эту службу в мае 2019 года. Ранее Э.Бонн руководил кабинетом министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана.
На должность советника президента Франции по Северной Африке и Ближнему Востоку назначен Мари Филипп (Marie Philippe), бывший глава управления по борьбе с терроризмом и организованной преступностью внешнеполитического ведомства Франции, который в свое время работал вместе с Э.Бонном в Бейруте. Он заменил на этом посту Арно Пешо (Arnaud Pescheux).

1 ноября 2019.  Новый министр внутренних дел Италии Лучана Ламорджезе (Luciana Lamorgese)   должна принять  2 ноября решение о продлении еще на три года срока действия Меморандума о взаимопонимании, подписанного в Триполи в феврале 2017 года её предшественником Марко Миннити (Marco Minniti). Документ регламентирует порядок предоставления финансовой и технической помощи ливийской службе береговой охраны, оцениваемой в €800 млн, в целях противодействия нелегальной миграции.
Напомним, что 23 октября  в Риме прошли переговоры главы МВД Италии с «министром внутренних дел ПНС» Ливии Фатхи Бачагой, по возвращении которого в Триполи было громко объявлено об аресте сразу нескольких главарей  этого преступного бизнеса, очевидно, чтобы склонить Л.Ламорджезе к подписанию.
Пролонгация этого Меморандума, как полагают специалисты, может негативно отразиться на   Файезе ас-Саррадже, позиции которого в Триполи во многом зависят от поддержки главарей банд, контролирующих отдельные районы Триполи и «крышующих» этот бизнес.
За продление срока действия Меморандума выступают Евросоюз, премьер правительства Джузеппе Конте и глава внешнеполитического ведомства Италии Луиджи Ди Майо. 
В начале октября текущего года итальянская газета «Avvenire» обнародовала информацию о том, что именно руководители береговой охраны Ливии стоят за регулированием потоков нелегалов, назвав, в частности, имя Абд аль-Рахмана Милада (Abd al-Rahman Milad), известного также по прозвищу Биджа (Bija), который является должностным (!!!)  лицом ливийской береговой охраны:  именно он  в 2017 года вел переговоры с представителями  итальянского правительства   по вопросам …. «противодействия нелегальной миграции и торговле людьми».


1 ноября 2019.  Сразу 20 сенаторов и депутатов итальянского парламента, входящих в проправительственный политический альянс, выступили против  продления Меморандума о сотрудничестве между Италией и  т.н. «ПНС» Ливии в области борьбы с нелегальной миграцией. Парламентарии полагают, что сначала необходимо провести переговоры с ливийцами при участии представителей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, чтобы четко регламентировать условия содержания и порядок перемещения мигрантов и беженцев, содержащихся как в легальных, действующих с санкции «ПНС», так и других (нелегальных) Центров содержания мигрантов на территории Ливии.
Накануне стало известно, что один из столичных центров содержания нелегалов в районе Абу-Салим был распущен, а более 400 мигрантов с детьми и вещами оказались прямо на линии противостояния между бандами  т.н. «ПНС» и частями наступающей на столицу Ливийской национальной армии.

2 ноября 2019.   Правительство Италии пролонгировало еще на три года Меморандум о взаимопонимании по вопросам борьбы с нелегальной миграцией, подписанный в феврале 2017 года между Италией и  так называемым «ПНС», возглавляемым западной марионеткой Файезом ас-Сарраджем. Документ прописывает обязательства Италии по обучению персонала ливийской береговой охраны, их техническому обеспечению, а также финансированию деятельности Центров содержания мигрантов на территории Ливии, наряду с Европейским союзом. Сегодня, по оценкам европейцев, в таких центрах содержится около 4500 человек.
Реализация данного проекта, по предварительным оценкам экспертов ЕС, может обойтись Евросоюзу в сумму   €9 млрд.
Деньги, как отмечают ливийские эксперты,  пойдут в карманы чиновников «ПНС».

3 ноября 2019. Посол США в Ливии Ричард Норланд провел переговоры с Файезом ас-Сарраджем в Лондоне, в ходе которых обсуждались «проблемы по урегулированию» ситуации в Ливии и по итогам которых американское дипломатическое ведомство обнародовало заявление. В тексте заявления, в частности, говорится, что США признают и поддерживают суверенитет и территориальную целостность Ливии, что США выступают против нынешней эскалации насилия и намерены сотрудничать с ливийскими и международными партнерами под эгидой главы МООНПЛ  господина Г.Саламе. США «осознают необходимость возобновления политического процесса» по урегулированию ситуации в стране и «проведению экономических реформ». США готовы оказать «полную поддержку возобновлению  межливийского политического диалога».

3 ноября 2019. Турецкое информагентство «Anadolu» сообщило, что ВВС ЛНА нанесли четыре ракетно-бомбовых удара по авиабазе Митига, используемой в качестве международного столичного аэропорта, а также по авиабазе Мисураты, где располагается академия ВВС.  Обе базы  - в руках банд террористов, которых поддерживает и вооружает Турция. Удары, как сообщается, наносились   по взлетно-посадочным полосам.
По словам официального представителя ЛНА генерала Ахмеда аль-Мисмари, бомбардировке подверглись склады с вооружением и боеприпасами, а также ангары для хранения боевых дронов – БПЛА, которые Турция поставила террористам в Ливии.


  4 ноября 2019. Премьер-министр Временного правительства Ливии (ВПЛ / Аль-Байда) Абдалла ат-Тани провел встречу с представителем Республиканской партии США, специалистом по ливийско-американским отношениям Омаром ат-Турби, в ходе которой обсуждались место и роль ВПЛ в урегулировании    кризиса в Ливии.

4 ноября 2019.  Ливийское агентство новостей «Apoge» сообщило, что МИД Временного правительства Ливии, поддерживающего  антитеррористические операции Ливийской национальной армии маршала Хафтара, пригласил глав дипломатических и консульских представительств Ливии за рубежом принять участие в подготовке проекта закона «О дипломатическом и консульском корпусе», который, как предполагается, в скором времени будет вынесен на рассмотрение Палаты представителей Ливии.

4 ноября 2019. Военный совет самопровозглашенного «города-государства» Мисураты закрыл воздушное пространство над городом и   объявил о прекращении работы международного аэропорта после авиационных ударов ВВС Ливийской национальной армии   по авиабазе и академии ВВС на южной окраине этого города, форпоста террористических группировок в Ливии. 

5 ноября 2019.  Напомним сначала, что  2 октября  зарегистрированный на территории Латвии русскоязычный новостной интернет-портал «Meduza» сообщил, ссылаясь, якобы, на источники среди представителей т.н. «ЧВК Вагнера», о гибели от 10 до 35 российских наемников, принимающих участие в операции армии Хафтара по очистке Триполи от террористических банд. Интернет-ресурс публикует ряд малоубедительных фото и видео   о  мнимом  участии неких «русскоговорящих лиц» в боевых действиях в Ливии.
По мнению экспертов, речь идет о попытке очернить  усилия  России, направленные на ее участие в международном процессе урегулирования ливийского кризиса , а также дискредитировать Россию в глазах руководителей африканских государств накануне саммита и экономического форума «Россия-Африка».
И вот аукнулось из-за океана. 5 ноября  американская «The New York Times» «нашла неопровержимые» доказательства «присутствия российских наемников» в  армии маршала Хафтара в Ливии. В последнее время, по утверждению газеты, в медицинские учреждения поступают «убитые с только входными отверстием от пули снайпера». Эти «полые внутри пули», которые, как подчеркивает газета,  «убивают гарантированно и мгновенно», используются, по уверениям газеты,  исключительно «русскими снайперами». И где именно?
  В конфликте на востоке Украины!
Где доказательства?
А зачем?
 Контингент русских наемников в Ливии, как утверждает  издание, насчитывает «около 200 человек», которые были переброшены в Ливию за последние шесть недель. Эта переброска является частью   «широкой кампании Кремля» по восстановлению «своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке».
200? Так мало? Написали бы «две тысячи снайперов Путина», было бы более «убедительно»!
В Ливии Москва, как утверждает газета  со ссылкой на слова марионетки, «министра внутренних дел» «ПНС»  Ливии Фатхи Бачаги, «полностью повторяет сценарий развития событий в Сирии», вплоть до «использования опытных снайперов». «Российские снайперы» принадлежат к структурам, связанным с «Wagner Group» — частной военной компании, «боевики» которой якобы «действуют  в Сирии».
Как в Сирии, так теперь и в Ливии, голословно утверждает «The New York Times», группировки, которые ранее сотрудничали с США в борьбе против террористического «Исламского государства», столкнулись с предательством Соединенных Штатов. Газета оплакивает этих наемников, «союзников США», которых американцы «бросили  перед лицом российской угрозы».
«200 русских наемников», бьет тревогу американская газета, могут оказать «решающее влияние на исход»  «операции сил Х.Хафтара».
Газета объясняет тревогу тем, что    нефтяные ставки в Ливии гораздо выше, чем в Сирии. В Ливии располагаются огромные запасы нефти. 1,3 млн баррелей нефти  добывается ежедневно, несмотря на боевые действия.
Кроме того,  южные   и западные границы Ливии стали прибежищем для экстремистов из Северной Африки и Ближнего Востока.  Ливийское морское побережье   стало отправной точкой для десятков тысяч нелегальных мигрантов, которых контрабандисты-торговцы «живым товаром» перебрасывают – вместе с террористами! -   в страны Европы.
  «The New York Times» приходит к неожиданному выводу: завершение операции по освобождению Триполи  от банд террористов потребует гораздо большей поддержки  Хафтара со стороны России, чем пара сотен наемников.
Этот вывод звучит так: администрация Трампа потеряла Сирию и ее нефть.  Теперь она может потерять и Ливию, и ее нефть.

5 ноября 2019. Процесс подготовки Берлинской конференции по Ливии, кажется, начинает пробуксовывать, а надежды на то, что этот форум окажется более успешным, чем усилия предпринятые в Париже, Палермо или Абу-Даби — развеиваться. Главная причина — радикально противоположные взгляды сторон на пути и способы урегулирования ливийской проблемы, а также заведомо невыполнимые условия участия в этом мероприятии, выдвигаемые со стороны происламистского правительства в Триполи (ПНС).
Поскольку единственным законодательным актом, определяющим легитимность ПНС, остается Схиратское политическое соглашение от 17.12.2015 года, срок действия которого   закончился в декабре 2017 года, и с тех пор «ПНС» - вне закона и нелегитимен, представители Триполи и Мисураты потребовали от  Германии: подтвердить приверженность положениям Схиратского соглашения, признав тем самым в качестве единственного легитимного правительства Ливии – ПНС; прекратить всякие контакты с Временным (восточным) правительством Ливии (Бенгази / аль-Байда); исключить участие в Конференции Х.Хафтара или его представителей, обвиненных властями в Триполи в военных и преступлениях против человечности.
Последнее требование, как это уже не раз заявлялось, касается и т.н. «каддафистов», сторонников Саифа аль-Ислама Каддафи и Джамахирии.
  Временное  правительство,  которое поддерживает Саифа аль-Ислама Каддафи, фактически контролирует 90% ливийской территории, но не получает доходы от продажи ливийской нефти. Ими распоряжается, воруя у народа, клика «ПНС».   
Все выше перечисленное создает условия для успешного завершения антитеррористической операции по освобождению Триполи от   вооруженных банд, связанных с международными террористическими группировками и ставят под большой вопрос целесообразность организации Берлинской конференции.
Как показывает анализ мнений  политиков,  заинтересованных в урегулировании ливийского кризиса,     действия Ливийской национальной армии  вызывают растущее   понимание того, что возобновить процесс внутриливийского политического урегулирования возможно только после освобождения Триполи от банд экстремистов, все ждут и никто не препятствует действиям Хафтара.
Как отмечают эксперты,   Хафтару надо  очистить  Триполи от  террористов и тех, кто их крышует: от т.н. «Президентского совета», узурпировавшего власть в Триполи!

5 ноября 2019. Военный совет города Аджабия  принял решение перебросить в Триполи на усиление сил Ливийской национальной армии подразделения полиции и сил безопасности. Кроме того, председатель Военного совета   Аджабии Фаузи аль-Мансури (Fawzi al-Mansouri) в настоящее время находится на юге Ливии в городе Себха, где ведет набор добровольцев для участия в операции по освобождению Триполи от вооруженных банд, связанных с международными террористическими организациями. 

6 ноября 2019. Министр иностранных дел Временного правительства Ливии (ВПЛ) Абдель Хади аль-Хувейдж   (Abdelhadi Al Houij) прибыл в Рим и  выступил перед депутатами итальянского парламента в качестве официального представителя правительства Ливии.
  Глава внешнеполитического ведомства  ВПЛ озвучил позицию ливийской Палаты представителей и командования Ливийской национальной армии (ЛНА)  на проблему урегулирования конфликта в Ливии, акцентировав внимание на необходимости завершения операции по освобождению из Триполи от  террористических банд.    Абдель Хади аль-Хувейдж раскритиковал Меморандум о взаимопонимании между правительством Италии и ПНС Ливии по борьбе с нелегальной миграцией и контрабандой, который формально был продлен решением кабинета Д.Конте 02.11.2019.
По убеждению главы МИД ВПЛ, именно главари террористических банд, контролирующих отдельные районы ливийской столицы, стоят за организацией трафика нелегалов к берегам Европы.
Известно, что упомянутый Меморандум должен еще пройти процедуру ратификации в итальянском парламенте, запланированную на январь 2020 года. В этой связи нельзя исключать возможности того, что позиция Абдель Хади аль-Хувейджа будет учтена в ходе голосования депутатов по данному документу.
Правительство Италии всегда поддерживало тесные контакты с ПНС Ливии и председателем ПС ПНС Файезом ас-Сарраджем, однако новый кабинет Джузеппе Конте демонстрирует готовность вести диалог и с представителями Временного правительства. Только за последний месяц Абдель Хади аль-Хувейдж посетил Мадрид, Брюссель и Сочи, где убеждал  своих визави о необходимости поддержать антитеррористическую операцию Ливийской национальной армии   по освобождению Триполи. Визит Абдель Хади аль-Хувейдж в Италию был организован при посредничестве  Milton Friedman Institute,   основанного Алессандро Бертольди (Alessandro Bertoldi), главой известной консалтинговой  AB Group.

6 ноября 2019. Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда в ходе своего доклада на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке заявила, что на фоне эскалации насилия в Ливии особенно важно «предать правосудию преступников», включая сына Муамара Каддафи Саифа аль-Ислама, который, по ее словам, оспаривает юрисдикцию МУС по своему делу и подал уже вторую апелляцию. Этот иск аль-Ислама будет рассмотрен 11 или 12 ноября текущего года, однако, по заверению Ф.Бенсуды, вне зависимости от решения МУС относительно этой апелляции, «ПНС» Ливии обязано арестовать С.Каддафи и выдать его МУС. По ее мнению, в ситуации, когда разыскиваемые МУС «преступники уверены в безнаказанности», они смелеют еще больше.
Международный уголовный суд, учрежденный в соответствии с Римским статутом от 17.07.1998, является «независимым»   судебным органом, компетенция которого распространяется исключительно на преступления, связанные с геноцидом, военные и преступления против человечности. При этом рассматривать подобные преступления МУС имеет право только в том случае, когда, например, Ливия не имеет возможности или желания провести судебное расследование и вынести приговор. В отношении Саифа аль-Ислама высшим легитимным законодательным органом Ливии было принято решение об амнистии и отмене смертного приговора, вынесенного ливийским же правосудием.

7 ноября 2019.  Позиции Ливийской национальной армии   вокруг Триполи в последнее время существенно укрепились. Части ЛНА заняли территорию бывшего военного лагеря Ярмук, что позволяет уже в ближайшие дни обеспечить контроль над столичным районом Салах ад-Дин, расположенным всего в 8 км от центра Триполи.
Бои    продолжаются в пригородах ливийской столицы – Азизия, последнем оплоте террористов Усамы аль-Джевели, и Айн-Зара.
По данным разведки армии Х.Хафтара, боевая авиация ВВС ЛНА уничтожила все турецкие беспилотники, обеспечив тем самым   превосходство в воздушном пространстве над Триполи. Все это свидетельствует о твердом намерении Х.Хафтара завершить операцию по освобождению Триполи, тем более его участие в Берлинской конференции не предусматривается ее  немецкими организаторами.
  Ливийская общественность   все больше поддерживает усилия ЛНА   в ее попытках освободить , ливийскую столицу от банд. В частности,   Мустафа Абдельджалил, который принимал участие в консультациях в швейцарском Монтрё,  4 ноября  открыто принял сторону Халифы Хафтара. В интервью национальному телевизионному каналу  AlHadath  бывший глава NTC и бывший министр юстиции правительства Муаммара Каддафи (2007-2011) обвинил   «братьев-мусульман», а также Катар и Турцию в поддержке банд, контролирующих отдельные районы ливийской столицы, и  в провоцировании   в  вооруженного противостояния в Ливии. Известно, что М.Абдельджалил близок с Саифом аль-Исламом Каддафи и даже представлял его интересы европейских столицах.


7 ноября 2019. Маршал Халифа Хафтар, как сообщает российское агентство «Спутник», подтвердил, что Ливийская национальная армия  рано и поздно будет в Триполи, столице Ливии, , чтобы освободить город от террористических банд , которые контролируют его  «под знаменем»  т.н. «президентского совета» Сарраджа.
;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;;;;; ;; ;;;;;;;;; ;;;;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;; ;;; ;;;; ;;;;;; ;;;;;;;.. ;;;;;;: https://sptnkne.ws/AqBk

Из досье «ЛИВИЙСКИХ ХРОНИК»:

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари объявил 27 октября о скором завершении операции по освобождению Триполи от п  незаконных вооруженных формирований, связанных с террористами и экстремистами. Генерал заявил, что части ЛНА  уже взяли под свой контроль территорию международного аэропорта «Казар бен-Гашир», а также сообщил, что вооруженные отряды  из Мисураты покидают   Триполи и возвращаются в самопровозглашенный  «город-государство», что стало результатом  договоренностей между командованием ЛНА  и главарями  Мисураты.

8 ноября 2019. Как сообщает информированный источник,   британская «Petrofac Engineering & Consultancy Services» (ECS), дочерняя «Petrofac Limited», специализирующейся в предоставлении нефтепромысловых услуг, подписала  три контракта на проведение инжиниринговых работ в Ливии с нефтяной компанией «Waha Oil Company» (WOC). Британцы обязались в течение 10 месяцев разработать Передовой технический проект (Front-End Engineering Design / FEED) для месторождения «Gialo III», который должен определить стратегию развития компании на ближайшие годы.
  Помимо этого, «Petrofac», в течение четырех месяцев должен провести предварительное исследование, а затем выработать концептуальное решение о целесообразности и перспективах восстановления работы нефтяного месторождения «Дахра» (Dahra) и связанной с ним инфраструктуры, включая скважинные участки, трубопроводы, технологические установки и экспортные нефтепроводы. Для выполнения работ в Ливии создано совместное предприятие «Taknia».
ECS возглавляет управляющий директор «Petrofac» Ник Шортен (Nick Shorten).
«Waha Oil Company» (WOC / ;;;; ;;;;;; ;;;;;;) — нефтяная компания, основанная в 1956 году со штаб-квартирой в Триполи, занимается разведкой, добычей и транспортировкой нефти и природного газа. В управлении WOC находятся четыре нефтяных месторождения: «Waha», «Gialo», «Samah», «Dahra» и терминал «Es-Sider». WOC также взаимодействует с другими компаниями, ведущими добычу нефти в бассейне Сирта по транспортировке их ресурсов к терминалу.
WOC — совместное предприятие в составе Национальной нефтяной корпорации (ННК / управляющая компания) и американскими «ConocoPhillips», «Marathon» и «Hess Corp».
«Gialo»  –   месторождение в восточной части бассейна Сирт. Находится под управлением СП, в которое входят «Wintershall», «Waha Oil Company» и «Arabian Gulf Oil Company» (Agoco).
«Es-Sider» (;;;;;) – крупнейший нефтяной терминал, расположенный в 23 км к западу от Рас-Лануф. Номинальная мощность терминала – 447 тыс. баррелей нефти в сутки.  С начала кровавых событий февраля  2011 года и последовавшей агрессии  альянса НАТО против Ливийской Джамахирии  терминал переходил из рук в руки. В январе 2016 боевики террористического ИГИЛ  пытались  взять его под свой контроль. На сегодняшний день терминал контролируется силами Ливийской национальной армии Х.Хафтара.

26 октября председатель ливийской ННК Мустафа Саналла призвал алжирскую государственную нефтегазовую компанию «Sonatrach» возобновить замороженные проекты на территории Ливии. Алжирцы, в частности, вели сейсморазведку и разведочное бурение на нефтяных блоках в бассейне Гадамес в районе алжирско-тунисско-ливийской границы. В ходе переговоров в Алжире с Рашидом Хачичи, председателем и главным исполнительным директором «Sonatrach», стороны договорились сформировать совместную рабочую группу для изучения общих интересов и возможностей в области разработки нефтегазовых проектов.



Триполи. Марионетки  в панике!
Русские наемники штурмуют Триполи?

9 ноября 2019 года «министр внутренних дел» «ПНС» Фатхи Бачага в интервью американскому Bloomberg обвинил Россию в «разжигании конфликта» в стране, желании «привести к власти в стране каддафистов» и обратился к США с просьбой вмешаться в процесс «урегулирования ситуации» в Ливии, заявив при этом, что действия армии Хафтара «провоцируют активизацию террористической деятельности» на территории страны.
  Главную угрозу со стороны России Ф.Бачага увидел в русских наемниках,   снайперах, выступающих на стороне Ливийской национальной армии в боях за Триполи, а основную причину   -   в попытке  России расширить свое влияние в богатой нефтью стране. Везде, по словам   «министра», «где появляются боевики Вагнера», приходят «дестабилизация и разрушения».
Этому интервью предшествовала встреча  «министра»   Ф.Бачагой   с  послом  США в Ливии Ричардом Норландом, который  выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу «растущего участия иностранных государств и их наемников» в ливийском конфликте, явно имея ввиду сообщения западных СМИ о «русских наемниках» в армии Хафтара.
Информационным вбросом назвал 7 ноября  заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков публикации западных СМИ о «прибытии в Ливию» 200 российских наемников с целью обеспечить успешное завершение операции армии Хафтара по освобождению Триполи от присутствия незаконных вооруженных формирований. По словам С.Рябкова, подобная практика западных и американских, в частности, средств массовой информации оказывают негативное воздействие на внутреннюю аудиторию стран Запада  и совсем не способствует нормализации  отношений Запада с Россией.

    Итак, марионетка, «министр» так называемого  «ПНС»  Фатхи Башага голословно обвинил Россию в «разжигании конфликта» в Ливии    с целью усилить свое влияние в Ливии    и умоляет  США оказать помощь.
  Кому?
Бандам террористов, на которых и держится «ПНС» и ее «министры»-марионетки.
  Об этом он  поплакался американскому агентству  Bloomberg.
Чувствуют марионетки, что Ливийская национальная армия,  во главе которой маршал  Халифа Хафтар, выбросит их из Триполи со дня на день. Одна надежда – на дядю Сэма.
Только администрация Трампа уже сделала ставку … на Халифу Хафтара и  на еще одного уважаемого  ливийцами Гражданина Ливии.
В этой связи хотелось бы обратить внимание на еще одну публикацию.
5 ноября  американская «The New York Times» «нашла неопровержимые» доказательства «присутствия российских наемников» в  армии маршала Хафтара в Ливии. В последнее время, по утверждению газеты, в медицинские учреждения поступают «убитые с только входными отверстием от пули снайпера». Эти «полые внутри пули», которые, как подчеркивает газета,  «убивают гарантированно и мгновенно», используются, по уверениям газеты,  исключительно «русскими снайперами». И где именно?
  В конфликте на востоке Украины!
Где доказательства?
А зачем «доказательства»?
Где источники?
А зачем «источники»?
 Контингент русских наемников в Ливии, как утверждает  издание, насчитывает «около 200 человек», которые были переброшены в Ливию за последние шесть недель. Эта переброска является частью   «широкой кампании Кремля» по восстановлению «своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке».
200? Так мало? Написали бы «две тысячи снайперов Путина», было бы более «убедительно»!
В Ливии Москва, как утверждает газета   со ссылкой на слова марионетки, «министра внутренних дел» «ПНС»  Ливии Фатхи Бачаги, «полностью повторяет сценарий развития событий в Сирии», вплоть до «использования опытных снайперов». «Российские снайперы» принадлежат к структурам, связанным с «Wagner Group» — частной военной компании, «боевики» которой якобы «действуют  в Сирии».
Как в Сирии, так теперь и в Ливии, голословно утверждает «The New York Times», группировки, которые ранее сотрудничали с США в борьбе против террористического «Исламского государства», столкнулись с предательством Соединенных Штатов. Газета оплакивает этих наемников, «союзников США», которых американцы «бросили  перед лицом российской угрозы».
«200 русских наемников», бьет тревогу американская газета, могут оказать «решающее влияние на исход»  «операции сил Х.Хафтара».
Газета объясняет тревогу тем, что    нефтяные ставки в Ливии гораздо выше, чем в Сирии. В Ливии располагаются огромные запасы нефти. 1,3 млн баррелей нефти  добывается ежедневно, несмотря на боевые действия.
Кроме того,  южные   и западные границы Ливии стали прибежищем для экстремистов из Северной Африки и Ближнего Востока.  Ливийское морское побережье   стало отправной точкой для десятков тысяч нелегальных мигрантов, которых контрабандисты-торговцы «живым товаром» перебрасывают – вместе с террористами! -   в страны Европы.
  «The New York Times» приходит к неожиданному выводу: завершение операции по освобождению Триполи  от банд террористов потребует гораздо большей поддержки  Хафтара со стороны России, чем пара сотен наемников.
Этот вывод звучит так: администрация Трампа потеряла Сирию и ее нефть.  Теперь она может потерять и Ливию, и ее нефть.


 



10 ноября 2019. Local Belgian media has revealed that about 10 billion euros ($12.3 billion) have disappeared from four frozen Euroclear Bank accounts belonging to two Libyan state agencies.
The accounts containing 16.1 billion euros of state funds were frozen since March 2011 in accordance with a United Nations resolution as part of sanctions against Libya, reports weekly newspaper Le Vif.
“There remains a little less than 5 billion euros on the four accounts opened at Euroclear Bank SA,” they quoted Denis Goeman, a spokesman from Brussels prosecutor’s office.
The disappearance was noticed when Belgian authorities tried to seize the funds in 2017 during a probe into alleged money laundering by Libya.
Euroclear Bank had refused to hand over the accounts belonging to Libyan Investment Authority (LIA) and its subsidiary Libyan Foreign Investment Company (LFICO) in Bahrain and Luxembourg, prompting the probe.
European weekly newspaper Politico reported that interest from the accounts was released every month without authorization by the Belgian authority to an “HSBC account in Luxembourg belonging to LIA and to several other LIA accounts at the Arab Banking Corporation whose main shareholder is the Libyan Central Bank.”
The UN placed sanctions on the Libyan government’s assets after NATO’s intervention in 2011. It has since seized about $67 billion from the accounts of the LIA across Europe and North America.


Новая книга о Саифе аль-Исламе Каддафи







( информации из ливийских источников,  международной прессы и  сводок событий Бюро ЛЕГИНТ «Ближний Восток и Африка»)


Рецензии