Ты там, пока там в тебе

Из личного опыта и опыта моих клиентов родилась эта, парадоксальная, на первый взгляд, фраза: «ты там пока там в тебе».
О чем это автор? – подумает читатель далекий от темы, но при ближайшем рассмотрении может оказаться, что и не так он от нее далек.
Все мы в той или иной степени, в то или иное время застревали в отношениях, ситуациях или местах, которых, по сути, давно нет.  Многим из нас знакомо это «там», которое еще и «не знаю где».
В психологии даже выделяют такой тип личности – «застревающий».
Вообще «застревание» явление распространенное, но особенно оно опасным становится, когда человек застревает на долгие и долгие годы. Годы идут, жизнь проходит, а человек все еще «там».
Это там часто возникает в образе чего-то тягучего, болота или воронки.
Есть такое понятие «воронка травмы». Так детское травмировавшее событие становится болотом человека и удерживает его в отношениях или ситуациях, в которых он вынужден снова и снова проигрывать одну и ту же историю.
Любые черно-белые образы, намек на прошлое. Старое кино или фотоальбом, как вот у одной из моих клиенток.
Иногда это черно-белое там держит вместе двоих людей, отношения которых и возникли, потому, что притянула их воронка травмы.
Это как совпадение рваных краев раны одного и другого.
Человек всей душой стремиться в новую жизнь, но не может сделать шаг, т. к. буквально увяз в деструктивном прошлом.
Работа с образами очень ярко и наглядно показывает, что человек не движется вперед, не потому, что он «там», а потому, что это травматичное «там» живет в нем и пока человек не осознает это, он продолжает буксовать, пританцовывая на граблях.
Обычно осознанию предшествует смутное ощущение при разборе конкретной ситуации, когда работа с образом или рисунком обнаруживает, что среди прочих фигур нет той самой, которая наиболее заряжена.
Условно говоря, объект давно выпал из поля, а фантом (заряд, эмоция) остался (лась).
Все по законам физики «Видишь суслика? … А он есть!».
Так и в случае значимой, не прожитой ситуации, человек из нее уже ушел, а вот она, ее след, эмоциональный заряд еще существуют внутри психики, творя свое «темное дело!».
Этот заряд и притягивает людей и ситуации, которые способствуют воспроизведению старого сценария.
Нет заряда – нет и поля!
В моменты этого «смутного ощущения» или инсайта человек (клиент) делает феноменальное открытие о том, что он «там», потому, что «там» в нем!
Ведь он и мыслями и поведением демонстрирует себя прошлого, из того периода, где откололась какая-то его часть.
Такой «экскурс» в прошлое и есть поход за недостающей частью, - бессознательная попытка восстановить целостность.
Если вы в поисках утраченного, желаю Вам скорее его найти. Будьте целостны и счастливы! Не теряйте себя.


Рецензии