Ненавистные враги Кощея 9. Танцы до упаду. Начало

       Вскоре они подошли к огромному деревянному пляжу, снабженному многоярусными скамьями для зрителей.
       Синее море развлекало собравшихся затейливыми волнами, которые то заигрывали с ними небольшими набегами на песчаный пляж, то вдруг внезапно приносилась большая волна и все с радостным визгом разбегались врассыпную. Деревянное покрытие вода не трогала, там все было строго и чинно. Даже небольшие уборные стояли в виде резных маленьких домиков и сверкали чистотой. Видно было, что Морской Царь щепетильно относится к своему развлечению.
Наконец, публика собралась. Из морских недр выбрались русалки, которые залезли на миниатюрные колесницы, запряженные морскими коньками гигантских размеров, уверенно прыгающих по пляжу и катая своих подопечных. После русалок повылезали водяные и прочая нечисть странного вида и разного размера, а в конце, под торжественный рев раковин различного калибра, вместе с троном из пучины морской показался сам Царь с зеленной бородой в зеленых одеждах и с традиционным трезубцем, на котором была наколота какая-то еда, вроде колбасы.
       Он величественно покивал зрителям, и, немного подождав, когда стихнет гомон, торжественно произнес:
- Здравствуй, народ! Стар, млад и в самом расцвете жизни. Сегодня вы собрались на ежегодные Морские Забавы…
       Пока он произносил обычную для таких случаев речь, Мечислав и Сияна протискивались сквозь недовольную толпу к будущим танцорам, которые жались к деревянному пляжу с ровными досками в качестве настила на песке, и нервно одергивали свои одеяния.
- Вы куда претесь? – недовольно окликнул их мужик купеческой наружности, о чем свидетельствовала густая борода и дорогой кафтан.
- Мы танцоры, - объяснил ему Мечислав.
- А, - вдруг сразу подобрел купец и стал с интересом их разглядывать, плохо скрывая сочувствие в глазах.
Ребятам это не понравилось, и они сразу переключились на других участников. Те вели себя очень нервно, и по внешнему виду можно было судить, что это беднейшие слои населения.
- Ничего, ничего, - тихо подбадривал свою партнершу молодой худенький парнишка, - нам бы пробиться в главный состав, а там как наедимся в трех перерывах, так и выбудем сразу.
- Да, конечно, - слезливо отвечала ему худющая девушка, которая еле держалась на ногах, - все кто бросает конкурс обливаются медом и облепляются перьями на потеху людям.
- Мед – это же хорошо, - несмело подбадривал ее парень.
       Мечиславу и Сияне стало не по себе. Сюда пришли люди в основном от отчаяния.
Как бы в подтверждение слов той пары, к деревянному пляжу подкатили бочки с квасом и пирогами. Многие заахали и заохали. Кто-то потерял сознание от вкусных запахов.
- Итак, - уже завершал свою речь Морской Царь, - Победители в танцах получат на выбор одну волшебную вещь. На кону Скатерть Самобранка, Волшебные Гусли под которые любой запляшет и Шапка-Невидимка.
       Все ахнули от такой щедрости и даже худющая девушка воспряла. Грянула музыка среднего темпа, под которую часто танцуют ручеек и участники стали заходить на деревянный настил.
       Мечислав взял Сияну за руку без опаски, что она ее тут же выдернет, и последовал за другими.
Через непродолжительное время парень обнаружил вдруг, что вокруг их пары образовалось свободное пространство. Другие вяло переставляли ногами, за исключением некоторых, которые еще старались и имели определенный талант, и во все глаза смотрели на наших героев. На то как Сияна выделывала различные изящные и захватывающие движения, а ее партнер умело ей вторил, не скрывая своего удовольствия. Они явно наслаждались танцем без малейшего опасения, что им не хватит сил в будущем, так как мало представляли, в отличие от других, что их вскоре ожидает.
       Наконец, отборочный тур завершился. Морской царь быстро выбрал самых старательных, особо отметив Мечислава и Сияну, и даже бросил девушке драгоценную брошь в виде морской звезды. Она ему в пояс поклонилась. А потом стал выбирать другие пары только лишь по внешности, потому что мастерством те не отличались. Отобрав 33 пары, куда не вошли те худосочные парень и девушка, он хлопнул в ладоши, и проигравшие ушли с настила.
Все началось с хоровода. Все улыбались, были полны сил и радостных предчувствий. Затем, заиграли полянку. Это был очень быстрый и задорный танец. Мечиславу приходилось все время напоминать Сияне, что силы надо экономить. В конце полняки наш герой смахнул пот со лба девушки:
- Зачем ты это делаешь? – возмутился он, хотя и не мог скрыть своего восхищения от ее мастерства.
- Извини, привычка, - широко улыбнулась она и ловко поймала очередной подарок от Морского царя. Это оказались бусы из прекрасного жемчуга.
- Смотри, а то он тебя в конце выступления еще и замуж позовет, - съехидничал Мечислав.
       Сияна задорно посмотрела на его нос, так и не доведя взгляд до глаз, и одновременно надевая на себя вышеупомянутый подарок. Их разговор услышал паренек из соседней пары, который не преминул вставить комментарий:
- Ага, позовет, если от настила отскребет, - и, расхохотавшись, увлек свою партнершу в сторону.
Мечислав с тревогой посмотрел вслед удалившейся пары.
Заиграли барыню. Как водится, сначала мелодия шла довольно медленно, но постепенно скорость ее увеличилась и на одном этапе даже обогнала сумасшедшую полянку.
       С одной стороны, Мечислав переживал за Сияну, что ей не хватит сил и очень радовался, что барыню она танцует довольно медленно, а с другой – парень начал сомневаться уже в себе. Так как в данном танце он изображал мужика, который выкаблучивается перед «барыней», а ему действительно почему-то хотелось выступить во всей красе, то к середине танца он уже начал немного задыхаться.
       И тут его неслабо ударило что-то по затылку. Мечислав недоуменно обернулся и увидел, что ему лучезарно улыбается большеглазая русалка на колеснице с самым разноцветным коньком и головой показывает, чтобы он посмотрел себе под ноги. Парень посмотрел. Там лежал красивейший кинжал в золотых ножнах. Он поднял его, и оторопело посмотрел на девушку с рыбьим хвостом. Та улыбнулась еще шире. И до Мечислава дошло, что и его теперь одаривают за танец. Он признательно поклонился.
- Кажется, и у тебя невеста нарисовалась, - услышал он смеющийся голос Сияны.
Мечислав гордо засунул кинжал себе за пояс и продолжил танцевать.


Рецензии
Ух, как разошлись в танцах Мечислав и Сияна. Даже подарками их одарили. Интересно, что же будет дальше?

Татьяна Арутюнова   15.11.2019 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, что следите за сюжетом)

Алена Москвитина   15.11.2019 21:50   Заявить о нарушении