Разговор у камина

Как-то, самым обычным вечером, в самой обычной гостиной Она, Девушка и Девочка с самой обычной куклой изъявили самое обычное желание — посидеть у камина.
Уютно потрескивали дрова. Каждая, из присутствующих в гостиной, занималась своим делом.
Она сидела на полу и ни о чем не думала. В руках у нее была уютная чашка, только что сваренного, кофе со сливками. Она вдыхала его аромат и смотрела на огонь в камине, погружаясь в своё гармоничное состояние.
Девушка же, наоборот, была полностью погружена в свои мысли и не хотела отвлекаться от них на внешний мир, ни под каким предлогом. Окруженная романтической атмосферой, которой способствовал камин, ее героиня блуждала в, не менее романтических, фантазиях, характер которых полностью соответствовал ее подростковому возрасту.
И наконец, Девочка! Девочка сидела дальше всех от камина, железно усвоив для своих лет, что к огню приближаться опасно. Ее персона не попадала под чарующее влияние яркого представителя уюта, гармонии и романтики в одном лице. Ее личность давно отошла от возраста почемучек, но еще не приблизилась к начальной ступени переходного возраста, это сохраняло за ней право задавать вопросы из категории «Не в бровь, а в глаз!»
Только кукла была ничем не обремененным посетителем гостиной. Ее не интересовали: ни камин, ни огонь в нем, ни его опасность, ни навиваемые им состояния. Не меняя выражения лица, кукла смотрела своими пуговичными глазами туда, куда ее направляла рука Девочки.

Вопрос раздался неожиданно.
— Для чего мы живем? — Спросила Девочка.
Она услышала заданный вопрос, не выпадая из своего гармоничного состояния, отпила кофе из чашки, и, продолжая, ни о чем не думая, созерцать красоту огня в камине, дала свой ответ.
— Мы живем, чтобы понимать. — Ответила Она.
— Чтобы любить! — Параллельно ответила Девушка, уловив вопрос краем уха.
Если Она никак от внезапности вопроса не пострадала, то Девушка была вынуждена отвлечься от своих фантазий на самом интересном месте. Ведь, именно в тот момент ей предстояло решить нелегкую задачу — определиться, в чем пойти на свидание с красавчиком, что учился классом выше и был влюблен в нее (в ее фантазиях) до беспамятства…
Представьте себе, ей уже удалось совершить выбор, в чем идти в кино с красавчиком. Сногсшибательный наряд практически нарисовался в ее представлении, и, на тебе — вопрос: «Для чего мы живем?» А к нему ответ, без раздумий, в тон своим фантазиям: «Чтобы любить».
Разумеется, речь тут не о понимании любви, во всем смысле этого слова, а лишь о малом ее проявлении под названием — влюбленность. Именно понимание этого проявления, Девушка вложила в свой ответ.
Услышав оба ответа, Девочка хмыкнула и о чем-то задумалась.
Она, ни о чем не думая, наслаждалась ароматом кофе из чашки и, мелкими глотками, растягивала это прекрасное дополнение к своему гармоничному состоянию, продолжая любоваться огнем в камине. Вдруг поймала себя на мысли, что чего-то в ее гармонии не достает.
«Ну, разумеется!» — Подумала Она.
Не хватало пледа и кресла.
Только Она поднялась с пола, чтобы восполнить недостающие элементы своей гармоничной картины, как прозвучал очередной вопрос.
— Что мы должны понимать? — Спросила Девочка.
Она коротко посмотрела в ее сторону, поставила чашку кофе на столик рядом с креслом, и, укутавшись в плед, дала короткий ответ.
— В идеале, мы должны понимать все. - Ответила Она.
Еще короче ответила Девушка.
— Любовь! — Выдал на распев ее рот.
Он отвечал отдельно от нее, в тон ее влюбленным фантазиям, в которых Девушка уже вовсю, активно, не покладая рук, работала и практически собрала нужную сумму на нужное ей платье, аксессуары к нему, обувь, прическу, маникюр и сумочку. С просьбой о помощи, к подругам ее персона не пошла, зная, что все они завистливы. Плюс ко всему, данные статистики по уводу парней, как раз-таки, лучшими подругами, не позволили сделать ей подобную глупость. Именно поэтому, у нее должно быть все свое до последней нитки и блестки. А, поскольку, в своих фантазиях, Девушка — личность самостоятельная, упертая и несгибаемая никакими трудностями, то (ради долгожданного свидания, ради его высшего уровня, ради соответствия идеалу, что учится классом выше) ей море по колено, и работать ей не лень, а уж найти саму работу, в её то подростковые годы, вообще, проще простого.

Она укуталась в теплый плед и, с чашкой, теперь уже, остывшего, оставшегося меньше половины, кофе, опустилась в глубокое кресло. А, уже, в следующий момент раздался очередной вопрос Девочки.
— А ты всё понимаешь? — Спросила Девочка.
Ее глаза пытливо смотрели в сторону сидящей в кресле.
Она же, пребывая в своем неизменном гармоничном состоянии, не спешила дать ответ. Сперва Она допила остывший кофе, поставила пустую чашку на столик рядом с креслом, пошерудила (не вставая с места, лишь слегка подавшись вперед) кочергой дрова в камине, уже прилично почерневшие от огня, а местами превратившиеся в полноценные угли, приняла исходное — погруженное в кресло, состояние тела, и, только после всего этого, дала короткий ответ.
— «Все» никто не понимает. — Ответила Она на вопрос Девочки.
— Даже ты? — Тут же уточнила полученный ответ Девочка.
— Даже я. — Согласилась Она.
— И что ты делаешь, когда не понимаешь?
— Стараюсь понять.
— А зачем понимать непонимаемое?
— Чтобы жить.
Девочка на мгновение ослабила натиск своих вопросов, о чем-то задумавшись. Но едва мысль оформилась в вопрос, как эта маленькая особа тут же его и озвучила.
— Понимать, чтобы жить, и жить, чтобы понимать — так что ли? — Изумилась Девочка, сделанному ею открытию.
— Да, так. — Согласилась Она.
— И ради этого надо жить? — В голосе Девочки возникли визгливые ноты возмущения и недоумения одновременно?
Не смотря на то, что вопросы сыпались один за другим, Она продолжала оставаться в своем неизменном гармоничном состоянии. Ничто не мешало и не смогло бы помешать ей любоваться огнем в камине и ни о чем не думать. Камин, тем временем, уютно затрещал прогорающими дровами, почти ставшими углями. А Она не торопилась отвечать на последний вопрос Девочки, своим очередным коротким ответом, давая ей время подумать, а себе — подольше посмотреть на прекрасное явление, что наполняло уютом маленькую гостиную — на огонь в камине.

Когда-то, очень давно, Она, без раздумий, пустилась бы в долгие рассуждения и объяснения по заданной Девочкой теме. Рассказала бы все — от и до. Не преминула бы указать на важность понимания сути вещей и понимание сути самой сути этого понимания, ибо — это суть жизни, без которой человек просто стоит на месте. А это значит, что без понимания нет познания — нет развития, а, следовательно, нет движения вперед. А без движения, человек не живет, а лишь существует самым бесполезнейшим образом. Ведь только понимая можно что-либо делать, творить и наслаждаться красотой мира… и так далее, и тому подобное, часов на пять без перерыва… Вот таким был бы ответ, который Она дала бы Девочке, лет десять назад. И, разумеется, Девочка ничего бы из него не поняла, в силу своего не очень большого возраста и, как следствие, практического и теоретического познания. Ее голова пока не была рассчитана на такие долгие тирады философского характера и мирового объема мысли. И в итоге, Девочка, просто-напросто, уснула бы, а Она, возмущенная таким неблагодарным поведением, обиделась бы, ведь ее старания оказались бы напрасными.
Всё это было бы лет десять назад, но не теперь.
Теперь Она не заморачивалась на столь долгие выступления, дабы блеснуть своими познаниями и умением красиво рассуждать. Не потому, что стала глупее — все было, как раз таки, наоборот, а потому, что больше не видела смысла в такой показухе. Похвала и восхищение стали для нее чужими и нежелательными проявлениями жизни. Ее самооценка была в норме, а чрезмерное самолюбие давно ушло на покой. Она говорила коротко и понятно, особо долго (а порою и вовсе) не рассуждая. И вообще, старалась отключать излишнее говорение и размышление. Во-первых, это утомляет, напрягает и вызывает головную боль; во-вторых, это никому не интересно.

— И ради этого надо жить? — Повторила свой вопрос Девочка.
— В моем случае — да! Ради этого. — Ответила Она.
— А в моем случае ради чего надо жить? — Последовал очередной, вполне ожидаемый, вопрос.
— Ответь на свой вопрос и поймешь. — Предложила ей Она.
И девочка пустилась перечислять долгий список своих «Чтобы…» и «Потому, что…»
— Я живу, чтобы играть; чтобы бегать, петь, танцевать… Потому, что хочу научиться вязать, вышивать, и мне нравится, как ты читаешь…. А еще, я живу, чтобы найти много друзей и дружить с ними… А еще, чтобы завести котенка и научиться плавать…
Список причин для жизни у девочки был долгим, и, вполне, понятным и нормальным, для ее лет. А Она внимательно ее слушала, с улыбкой на лице, глядя на огонь в камине и не выпадая из своего гармоничного состояния.
И, вот, когда ответ из множества пунктов был завершен, Девочка задала очередной вопрос.
— Я правильно ответила? — Спросила Девочка.
Она лишь одарила ее в ответ коротким взглядом и одобрительно кивнула, после чего закрыла глаза.
Если изложить ответ Девочки одной фразой, то он звучал бы так: «Я живу, чтобы делать то, что мне нравится!» И Она бы его озвучила, если бы вдруг не уснула.
Видя такое дело, Девочка посмотрела на свою куклу, пожала плечами и перевела взгляд на, застрявшую в своих фантазиях, Девушку.
Девушка, тем временем, застопорилась в построении диалога, на свидании с красавчиком, что учился классом выше. Одна и та же мысль раз за разом не находила развития. И, вот, когда черта ступора была практически пройдена, и сюжет ее фантазий был готов развиваться дальше, ее сбили с мысли.
- А зачем мы любим? – Спросила Девочка.
Раздражению Девушки не было предела. Метнув в Девочку злобный взгляд, и еле сдержав себя от раздраженных и грубых высказываний, ее эмоциональная персона дала сдержанный короткий ответ.
- Любим, чтобы любить! -  Ответила Девушка.
После чего, демонстративно поднялась с пола и ушла наверх – в комнату, туда, где ей уж точно никто не помешает корректировать фантазию идеального свидания с красавчиком, что учится классом выше.
Девочка в недоумении посмотрела на куклу.
- Чего это с ней? – Спросила Девочка у куклы.
Кукла на ее вопрос не ответила, а лишь одарила ее немигающим пуговичным взглядом на, ничего не выражающем, лице.
- Зачем мы любим? – Повторила вопрос Девочка, адресуя его той, что спала в кресле, укутавшись в плед.
Ответа не последовало.
А, способная ответить, Девушка, была наверху в комнате. Девочка посмотрела в сторону лестницы, явно, что-то осмысливая. Да, Девушка могла ответить, а Девочке не терпелось получить ответ, но наверх, даже подгоняемая нетерпение, ее пытливая личность все-таки решила не идти.

А там — наверху, в голове Девушки снова и снова одна фантазия заменяла другую, раз за разом подвергаясь мелочным корректировкам. То так Девушка поворачивала события, то этак, то вгоняя их в рамки идеальности, то спуская в суровую реальность, то запихивая в рамки жесткой логики, то в рамки параноидального перестрахования, то, вообще, впадая в научный подход к подростковым отношениям, а то и вовсе прибегая к статистике… Девушка как хотела кроила куски своей фантазии: отматывала в ней определенные моменты отношений назад и по новой их прокручивала; шлифовала то и дело свою речь и речь красавчика, что учился классом выше; меняла место свидания и наряды под стать характеру этого места. В конечном счете, нажимала сброс в голове и начинала фантазию с самого зарождения, ее с красавчиком, отношений. Разумеется, и их зарождение, и их развитие, вместе со всеми ее нарядами и проработанными диалогами — всё это, была ее бурная фантазия, в которой Девушка позволяла себе приписать своей личности качества излишней уверенности, смелости, добавить свободы в общении. Одним словом, наделяла себя тем, что ей было не свойственно. И, так, переписывание сюжета самого свидания, в частности, и отношений, в целом, вместе с их развитием продолжалось до тех пор, пока у нее начала болеть голова. Головная боль спустила ее на землю, давая ясно понять, что выше головы не прыгнешь: смелее, чем есть не станешь, увереннее тоже; работать в ее годы ей никто не позволит; а, значит, про классный наряд для свидания, со всем, что к нему полагается, можно забыть, как, собственно, и про само свидание, на которое ее никто не звал; а еще раньше, и про сами отношения, которых ей никто не предлагал.
Девушка начала злиться и мысленно негодовала.
«С чего это вдруг я решила, что его странное, по отношению ко мне, поведение –признак симпатии в мою сторону. Ну, не дура ли? Да, он же меня за человека не считает, и не более того. А я-то себе напридумывала… Влюбился он, как же. Да если он предложит мне встречаться, то, скорее всего, с каким-нибудь злым умыслом. И что же мне тогда делать? Я, конечно, вполне себе нормальная, чтобы мною заинтересоваться. Но в его случае, это будет как-то странно. Вон за ним сколько воздыхательниц бегает, и ни одну внимания не удостоил. А я его вообще из себя вывожу, как только увидит. Сразу какая-то странная улыбка на лице появляется — однозначно, что-то недоброе в его умыслах. И ни одной девушке он так прямо свое недовольство не показывает, как мне. Да, точно, за человека меня не считает… Ну, пусть только попробует мне предложить встречаться, я ему покажу, кто из нас не человек… Он у меня свою ухмылочку с лица уберет навсегда. Улыбается он мне, смеется надо мной в открытую… Только попробует пусть предложить — я ему, за эту головную боль, сполна отплачу… Думает — самый умный, и я ни о чем не догадаюсь? Как бы ни так! Я его насквозь вижу…»
Девушка начала фантазировать сцену отказа.
Начала с фантазии – разоблачения.
Вот красавчик, что учится классом выше, предлагает ей встречаться, а ее прозорливая персона ему в ответ:
«…Что, посмеяться надо мной задумал? — С друзьями поспорил? На смех меня хотел поднять, за то, что в твою сторону, как все твои воздыхательницы, не смотрю?…»
- Ерунда какая-то! – Остановила себя Девушка.
Снова перемотала сцену отказа к моменту его предложения, и в своем ответе сделала упор на данные статистики и научные статьи, примеряя на себя личность умудренной жизненным опытом дамы.
«…Как видишь, с этими фактами не поспоришь, и надеяться на то, что мы относимся к этим самым счастливым пяти процентам, согласись, глупо. Поэтому, лучше и не начинать. Тем более, что психологические тесты говорят о нашей полной несовместимости. Я с наукой спорить не собираюсь и тебе не советую. Расстанемся сразу, чтобы не наращивать коэффициент привязанности, так будет лучше для нас обоих…»
- Вообще не то, бред какой-то. Да он уснет раньше, чем я сумничаю… А если так…
Перемотала фантазию до момента предложения и дает ответ, с упором на влияние биохимических процессов организма на те или иные человеческие эмоции и чувства, чем отрицает само существование такого понятия, как любовь…
- Бред собачий… - Сказала Девушка, в ответ на свои размышления.
Ее, запутавшаяся в фантазиях, персона забралась головой под подушку и продолжила там свои размышления. Долго думала, сочиняла диалоги, перебирала характеры подходов к своему же ответу. В итоге: утвердив за красавчиком, что учился классом выше, статус – «Недостоин моего внимания!», прошла мимо, с абсолютно незаинтересованным в нем видом, тем самым, не дав ему даже рта раскрыть, чтобы заговорить о своем намерении - встречаться с ней.
Довольная таким разрывом, еще даже не начавшихся, отношений, Девушка вылезла из под подушки.

Пока Девушка наверху разбиралась со своими фантазиями, Девочка в гостиной, с трехметрового расстояния, смотрела на огонь в камине, крепко-крепко прижимая к себе куклу.
Она, укутанная в плед, спала в кресле.
В голове Девочки вертелись вопросы, на которые она пыталась найти свои ответы. Вдруг, ее, что-то понявшая, персона посмотрела на куклу и ослабила свои объятия.
— Не хотела бы я, чтобы меня так обнимали. — Сказала ей Девочка. — Прости, тебе, наверно, было трудно дышать, а я сразу не поняла.
Девочка погладила куклу по голове и поцеловала ее в лоб. Та смотрела на нее, ничего не выражающими, пуговичными глазами на безразличном лице.
— Люблю тебя, моя любимка. — Сказала ей Девочка. — Больше никогда тебя не обижу. Ты не умеешь говорить, но теперь я понимаю тебя. Если бы я не поняла, что я тебя люблю, то не поняла бы, как плохо тебе было. Хорошая моя.
Девочка аккуратно, бережно, со всей любовью прижала куклу к себе и заплакала.
— Прости меня. — Прошептала Девочка кукле на ухо. — Прости, пожалуйста!..
Она, краем уснувшего сознания, улавливала происходящее и улыбалась во сне.
Девочка долго плакала, потом отвлеклась на догорающий огонь в камине, и сама не заметила, когда успокоилась. Почувствовав, что хочет спать, ее заплаканная персона поднялась с пола, бережно прижимая к себе куклу. Было ринулась, чтоб залезть на колени к той, что спала в кресле, но остановилась.
— Ее я тоже люблю! — Сказала Девочка кукле. — Не будем ее будить. Ляжем с тобой на диван.
Наверх — к Девушке, Девочка не пошла. Ее Девочка тоже очень сильно любила и не хотела тревожить.

А Девушка наверху уже успела прервать, что называется — «в зародыше», отношения с красавчиком, что учился классом выше. Ее персона скомкала все фантазии, как, исчерканный до нечитаемого состояния, черновик, и подожгла их нафантазированными спичками. Сперва хотела сделать это первоклассной зажигалкой, но, решив, что «много чести будет», ограничилась, чем попроще. Ее вспыльчивая персона, даже, не подозревала о том, что завтра красавчик, что учился классом выше, решится наконец предложить ей встречаться, без всякого злого умысла, сделав это потому, что она ему уже очень давно нравится; нравится настолько, что других девушек он перестал замечать вовсе… Но, увы, к сожалению, полный решимости, он не догадывался о том, что так и не сможет сделать ей свое предложение, так как Девушка, уставшая от него в своих фантазиях, полностью проигнорирует его порыв и стремительно пройдет мимо с безразличием на лице, не дав ему даже рта раскрыть, чтоб сообщить о своем намерении…

Когда, в голове Девушки, все неудачные фантазии прогорели до состояния пепла, ее персона спустилась вниз — в гостиную, в надежде, что, может быть, успеет извиниться перед Девочкой «сейчас», и не придется ждать «до завтра».
Видя, что все спят, Девушка прошла на цыпочках в кухню, налила себе в кружку черного чая с мятой и тихонько вернулась в гостиную, где, усевшись поудобнее напротив камина, ни о чем не думая, стала тихо наблюдать за тлеющими углями, периодически отпивая чай из кружки…
А Девочке, тем временем,  снился сон, о том, как ее любимая кукла давала ответы, всем трем посетительницам гостиной, на все ее (Девочки) вопросы. Ответы ее были долгими, но понятными. К сожалению, в силу большой скорости говорения куклы, Девочка не успевала все запомнить, но понимала основную суть сказанного. А суть эта была проста и понятно: Жизнь, понимание и любовь не могут существовать отдельно друг от друга — не будет чего-то одного, не станет и всего остального…

Она, укутавшись в плед, крепко спала в кресле. Девочка, бережно обнимая куклу, спала на диване. Девушка спала на полу, напротив камина. Рядом с ней стояла пустая кружка. А сам камин только что уснул, погасив последние угли…
Осень 2010
Октябрь 2019


Рецензии