Контрольный выстрел. Фантазия на актуальную тему

Контрольный выстрел. (Фантазия на актуальную тему).               


                - Когда у нас будет нормальное правосудие?               
                - Три варианта.               
                1. Власть не будет вмешиваться в работу судей.
                2. На улицу выйдет миллион граждан и потребует смену
                власти.
                3. Прилетят инопланетяне и наведут порядок.
                Справка: Первые два варианта нереальны.               
                (Анекдот).


«Все свободные клетки мозга активизированы, можно переводить в астрал», - каким-то странным языком прозвучало в мозгу Юрия. Решетка тюремного окна вместе со звездами стала вращаться, через нее в камеру проник светящий луч и, через мгновение он превратился в серебристый круг, затем уплотнился в шар желтого цвета, и Юра почувствовал, что его сознание, куда-то уноситься вместе с шаром.
Неожиданно он ощутил удивительное понимание происходящего.  Он увидел себя как бы со стороны. Сгусток его энергии проносился по лучу света через звездное пространство, а когда подлетел ко входу в черную дыру, вытянулся в тонкую нить и вынырнул, проскользнув через нее, в виде светящегося шарика.
На обратной стороне черной дыры было светло от множества таких же шариков, которые расположились в обозримом пространстве, и было ощущение, что они занимали постоянные места и кого-то, или что-то ожидали. Между шариками иногда мелькали лучи, как будто они общались между собой при помощи этих световых сигналов. Шарик Юры прикрепился к месту, но определить где центр или край этого пространства было невозможно.
От соседнего объекта к нему протянулся тонкий лучик, и Юрий услышал: «Ты здесь, потому что сумел расшифровать код входа на Совет Вселенной. Высший разум хочет от тебя услышать, как это произошло».
 Ничего не понимающий Юрий, не успел ответить, потому что все пространство как бы накрылось огромной сферой белого света и в центре поблекших шариков возникло нечто вроде прозрачного плазмоида.  Внутри этого Нечто, двигались какие-то точки и линии беспрерывно меняющихся цветов, его оболочка медленно вращалась, одновременно пульсируя в ритме одного сокращения в секунду. «Это и есть Высший разум, или его материальное воплощение», - догадался Юра и тут же почувствовал нежное прикосновение чего-то мягкого и заботливого. Как будто его погладила во сне рука матери.
            2
- Прежде чем спрашивать, я объясню тебе, почему ты здесь оказался и что собой представляет Совет Вселенной.  – Услышал Юрий задушевный, почти как у матери голос. - Затем ты нам расскажешь, как получилось, что тебе удалось расшифровать код входа через черную воронку и отвечу на все твои вопросы.
Свет от далеких звезд до Вашей планеты, мы ее называем «ГоЛу», идет за время, которое совершает ГоЛу несколько тысяч или миллионов оборотов вокруг своей звезды. Вы эту единицу называете парсеком. Как только свет дошел до любой планеты, с ней устанавливается устойчивая постоянная связь, в виде луча. По этим лучам движутся наши сигналы, позволяющие связывать и сохранять все события во вселенной в океане памяти. Объем и размер этого океана превышает диаметр Вашей (в твоем языке) Солнечной системы. Название звезд, которые испускают свет во Вселенной, сохраняется в двоичной системе счета. Все, достаточно развитые цивилизации, их знают.
Ваша цивилизация установила свою систему названий светящихся звезд и объединила их в созвездия. По светящимся лучам, высокоразвитые цивилизации научились мгновенно передавать информацию и связываться с Высшим разумом и другими цивилизациями. При достижении той или иной цивилизации определенного уровня развития, Высший разум сообщает ей код, по которому она может получать интересующую ее информацию из океана знаний. Код этот состоит из двоичных названий звезд, набираемых усилием мысли, в строго определенной последовательности. При наборе, необходимо построить определенную картинку, или сложные геометрические фигуры. Набирать коды могут только посвященные, как правило, занимающиеся наукой, планетяне. Двоичный код привязан к названию звезды на языке конкретной цивилизации, и при наборе, выбирается звезда по этому названию.
- Тебе все понятно? – Обратилось к Юрию Нечто.
- А вопрос можно? – Просигналил в ответ Юра.
- Сейчас нельзя. Только после того, когда расскажешь, как тебе удалось набрать сложнейшею квадрокартину из звезд.
- Но это длинный рассказ. Меня могут похоронить за это время.
- Не беспокойся. С твоим телом ничего не случиться.  Пульс и дыхание будут легко определяться, и не позволят вашему эксперту констатировать смерть, а в случае критической ситуации твое сознание мгновенно возвратиться в тело.
 Итак, мы слушаем твои мысли.
  3
- Чтобы понять, как я попал в отделение полиции, придется начать издалека. - Стал мысленно прокручивать свои воспоминания Юрий. -  После службы в армии, я устроился на работу матросом на рыболовецкое судно. Перед рейсом к берегам Канады, где мы добывали крабов и креветку, я купил на барахолке японский коротковолновый приемник, поскольку, по совету друга хотел узнать по лучше песни бардов. Он показал пять аккордов на шестиструнной гитаре и заразил меня этим жанром, исполнив несколько песен Городницкого. А слушать их можно было только по радио «Голос Америки» в передаче «Они поют под гитарный звон». Но во Владивостоке «Голос» нещадно глушили, и ни разобрать слова, ни записать на магнитофон эти песни было невозможно.
А у берегов Канады можно было слушать чисто, без помех, лишь бы не «пронюхал» старпом. Однажды, радио прервало на половине песню Высоцкого, и репортер сообщил о покушении на Кенеди. Затем еще в течении часа передавали репортаж прямо с места событий, пока окончательно не сообщили о смерти Президента. Такого репортажа никогда нельзя было услышать на нашем радио. Между прочим, я таким образом оказался первым в стране, кто узнал эту печальную новость.
Окончив рыбный институт и переехав к брату в Москву, я купил два магнитофона и фанатично увлекся записыванием концертов бардов. Таскался по различным клубам, записывал не только, что они пели, но и все комментарии и разговоры. Подружился с такими же фанатами, обменивался записями и составлял фонотеки. Однажды новый друг Алексей, дал для переписи ленинградский концерт Юрия Кукина, а на обороте пленки оказалась запись лекции профессора, доктора философии Спиркина. Ему руководство страны, поручило с марксистских позиций опровергнуть шарлатанские действия всяких магов, экстрасенсов, и прочих окулистов. Лекция оказалась настолько интересной, что я на время забросил увлечения бардами. Профессор подробно рассказывал о своих попытках опровергнуть Джуну, лечащую и диагностирующую руками, Нинель Кулагину, передвигающую не касаясь предметы в пространстве и прочих экстрасенсов. И главный вывод этого деятеля научной теории марксизма-ленинизма был такой. Все факты подтвердились, но объяснить их науке пока не удается. Я переписал себе лекцию и стал собирать другой материал на эту тему.
Не буду перечислять, сколько нового я узнал о возможностях йогов, о существовании страны Шамбалы, о снежном человеке, и, конечно же, о Неопознанных летающих объектах (НЛО). А сколько интересных людей я встретил на этом пути. Одна из них, кандидат исторических наук Наталья Краснова и способствовала, сама того не подозревая, моему появлению сегодня на  Вашем форуме или собрании.
Она дала мне почитать газету «М-ский треугольник», точнее Информационный бюллетень по проблемам аномальных явлений Латвийской ассоциации уфологии и энергоинформационного обмена. В нем была статья об участке леса в Пермской области, где, как утверждалось в бюллетене, почти каждый день летают НЛО. Там же многое рассказывалось об этом аномальном месте, а главное, герои репортажа уверяли, что они часто общаются с инопланетянами. Для того чтобы связываться инопланетянами, уфологии строят мысленно на небе геометрические фигуры из звезд. Из фигуры исходит луч и начинается общение.  Это может быть, крест, треугольник, круг и т.п. Единственно, что меня смутило в статье, почему они, разговаривая с пришельцами, не спрашивают, каким образом эти НЛО могут менять мгновенно курс полета на 90 градусов. Ведь для этого надо преодолеть гравитацию, тему всех фантастов. Естественно, я решил об этом спросить у обитателей летающих кораблей. Ночью я закрыл глаза, представил без труда звездное небо и прямо в прямоугольнике Большой медведицы, стал складывать круг из звезд. Но круг упорно не хотел удерживаться в моем воображении, и только засыпая, я увидел, наконец, как звезды сомкнулись в кольцо. Дальнейшее, видимо, мне приснилось. В звездном кругу появился красивый голубой глаз, из него в мой мозг вонзился луч света, и я уснул мертвецким сном.  Поразительно было то, что я тогда активно занимался йоговскими практиками, главной задачей которых и состоит мысленное созерцание предметов. Например, надо вообразить розу и удерживать ее в течение 5 минут, отвлекаясь от суеты мыслей. И у меня что-то получалось.  Но после попытки контакта с НЛО, я, напрочь, потерял способность воображать звездное небо, не говоря уже о возможности что-то построить из звезд.
  4
А недавно приехал ко мне внук и рассказал, что его друга забрали в полицию, за то, что принял участие в митинге за честные выборы. При этом друга обвиняют в сопротивлении полиции, хотя он просто удерживал плакат с надписью: «Даешь честные выборы», который у него силой отбирал полицейский. Теперь ему грозит два года лишения свободы. Далее он поведал мне, что в стране происходит что-то невообразимое. Изменяется Конституция, не допускаются к участию к выборам независимые кандидаты, растут цены и падают доходы населения, главенствует милитаристская риторика, судьи выносят решения только в угоду власти.
А я ничего об этом не знал. Наслаждался жизнью на свежем воздухе в деревне, сажал картошку и негодовал вместе с ведущими телевизионными обозревателями происками террористов и «америкосов». Никаких митингов и протестов по телевизору не показывали, значит в стране ничего необычного не происходило. Естественно я внуку не поверил. Но юноша был так убедителен и возмущен, что я понял переубедить мне его не удастся. У него другой взгляд на факты, другая информация, другие убеждения и зашоренные интернетом мозги.  Вместе с тем, нет у меня в жизни людей ближе чем моя семья, и отказать в помощи, своему внуку я не мог. А попытаться переубедить его я мог только проверенными мною лично фактами. Вот тогда я и подумал. «Мне уже скоро восемьдесят лет. Сердце барахлит. Для большинства моих родственников это был критический возраст ухода из жизни. А не использовать ли мне это обстоятельство для помощи будущим поколениям. Во время службы в Армии гауптвахту я не испытал, о чем искренне сожалел, зато в конце жизни посижу в тюрьме, если внук окажется прав».
- Давай, сделаем так, - сказал я внуку, - я пойду с плакатом на пикет, а ты будешь тихонько стоять в стороне и снимать все на видео. Но только на расстоянии и скрытно, чтобы тебя не арестовали вместе со мной, если ты окажешься прав.  А если будет суд, я объявлю голодовку по книге Поля Брега, о которой давно мечтал, привлечем общественность и докажем на моем примере, что твой друг ни в чем не виноват.
Не буду передавать наш спор, его сомнения и многочисленные детали подготовки, скажу лишь, что постарался учесть самое различное развитие событий, и полностью отказался от чьей-либо помощи.
На закате социализма в ходу был анекдот.
 «Интеллигент на Красной площади раздает прохожим чистые листы бумаги. Его забирают и спрашивают: «Что Вы делаете?» Он отвечает: «А что писать, и так все ясно»». Вот такой смешной своеобразный протест я и решил использовать.
Я прибил к длинной палке кусок фанеры и приклеил на него огромный чистый лист ватмана.
  5
 Как оказалось, митингов в столице действительно хватало.  Я вышел на улицу, когда был митинг за справедливый и независимый суд.  Пристроился около митингующих со своим плакатом, но с толпой не сливался, просто стоял в сторонке.
Неожиданно ко мне подошел молодой человек, у которого на груди висела карточка с надписью «Пресса». Он обратился ко мне на ломанном русском языке с вопросом, что означает мой плакат. Я вместо ответа достал из пачки чистый лист и вручил ему со словами: «А что писать, и так все ясно». Ответ ему так понравился, что он стал меня фотографировать и прикрепил мне на грудь значок с изображением какой-то сказочной птицы с огромным глазом.
 - Это символ нашей редакции, сувенир, - сказал он.  – Вас наверняка заберут в полицию, возьмите еще конфетку. Скажите, что Вы диабетик - не отберут. А если начнут пытать, или, когда проголодаетесь - подержите во рту, Вам станет значительно легче.
При этом, корреспондент что-то бросил мне в карман.
- С чего Вы взяли, что меня заберут. Я ничего не нарушаю и ни к чему не призываю.
- Именно за это и заберут первого. Самое страшное для полиции, когда они не понимают, что происходит и нет соответствующих инструкций на этот случай. Их рассуждения приблизительно такие: «Лучше пере бдеть, чем не до бдеть. Начальство разберется».
Пока мы разговаривали, нас обступило несколько человек и стали задавать мне разные вопросы.
- От какой партии?  Чего хочу?  Откуда, зачем? и т.п.
Вместо ответа я каждому молча давал чистый лист, который они удивленно внимательно разглядывали, аккуратно складывали и прятали в карман.  Затем мной заинтересовался один из организаторов митинга. Парню было лет сорок. Он молча наблюдал некоторое время за мной, вдруг рассмеялся и подошел к молоденькой девчонке, которая с недоумением рассматривала полученный «на халяву» чистый лист.
- Девушка, Вы знаете, что держите в руках? – Спросил он.
- Не понимаю. Но прикольно. А Вы знаете? – Переадресовала она вопрос организатору.
- Это листовка из старого анекдота, времен застоя?
- Шутите. На ней ничего нет. Может невидимые чернила?
- Нет. На ней действительно ничего нет. В анекдоте, когда раздающего пустые листы на Красной площади замели кэгэбэшники, и спросили почему на листах ничего не написано. Он ответил.
- А что писать, и так все ясно.
   6
«Ох! Лучше бы этого он не говорил».
На меня сразу накинулась толпа молодежи и в момент размела всю пачку. Образовалось нечто вроде столпотворения, в центре которого, оказалась моя персона.
Прав оказался тот корреспондент. Толпу в два счета разметали полицейские со щитами на перевес в шлемах. А один стал вырывать у меня из рук плакат, но я держал его крепко и вежливо сказал ему: «Прошу не трогать, это моя собственность». Дальше не помню, потому что очнулся уже в каком-то странном автобусе. Я лежал на сиденье, а надо мной стоял тот самый организатор и растирал мне виски.
- Ну что же Вы дедушка надумали играть в детские игры с полицией? – Сказал он. – Они на возраст не смотрят, дубинкой по голове и нет вашего плаката. Вон он в углу сломанный лежит.
- Какие игры! Я просто стоял с пустым листом. – С трудом ответил я, ощупывая шишку на затылке.  Болела голова, автобус куда-то мчался, рядом сидел полицейский.
- Как Вас зовут? - спросил организатор митинга.
- Юра, - привычно ответил я.
- А меня Владимир. Но нужно Ваше полное имя?
- Калядин Юрий Дмитриевич, а Вам зачем?.
- Если Вас потянут в суд, Юрий Дмитриевич, обязательно откажитесь от государственного адвоката и требуйте демонстрации записи задержания. Адвоката мы Вам сами предоставим, я сейчас сообщу своим ваши данные.
- Леша поворачивай в отделение, - крикнул полицейский водителю, - слава Богу медицина не потребуется.  Очухался старик, крепким оказался. Я же не видел сзади, его возраст, вот и огрел дубинкой.
- Оформляй задержанных, - бросил дежурному, приведший нас полицейский, и тут же исчез.
К нам в коридор вышел сержант в форме полиции и стал приставать к моему спутнику.
- Что на этот раз? – С издевкой в голосе спросил он его.
- Как всегда, абсолютно не за что. Вот дедушке помог, вместе с ним и забрали.
- А тебе, старый хрыч, что не сидится на печи у своей бабки? – Обратился он ко мне. 
Да вот решил проверить полицейскую службу. Говорят, Вы людей избиваете, не за что сажаете, издеваетесь над слабыми и невиновными.
- Кто говорит? Этот? – и он с наслаждением ударил резиновой палкой организатора по голове.
- Не сметь! – Закричал я и схватил его руку с палкой. – Вы за это ответите.
Но он швырнул меня на пол, и давай топтать ногами мою упавшую с головы шляпу, приговаривая.
- Вот тебе проверка, вот тебе справедливость, а вот тебе и ответ. – И он нахлобучил измятую шляпу на мою голову и пристукнул дубинкой.
Удар, был хоть и слабый, но пришелся по шишке, от прошлого удара и я дико закричал от боли. На мой крик вышел дежурный, грубо схватил меня за руку и отвел к своему окну.
- Фамилия, за что задержаны? – устроившись за свой стол, не глядя на меня спросил он.
- Ни на один вопрос я отвечать не буду, пока мне не объяснят, за что меня задержали и без адвоката. - Выпалил я в ответ заранее заготовленную с внуком фразу. - Имею право согласно 51 статьи.
Дежурный удивленно взглянул на меня и крикнул.
- Сержант, этого в обезьянник, пусть ждет следователя.
Сержант с явным удовольствием толкнул меня в плечо и грозно приказал.
- Документы и вещи на стол.
- У меня ничего нет. – Ответил я. – А обыск своих карманов я позволю только с независимыми понятыми.
- Грамотный? – Обозлился сержант.
Он профессионально ощупал мои карманы и обратился к дежурному.
- У него действительно карманы пусты, что будем делать? 
- Запри в обезьянник, пусть следователь разбирается. Хотя подожди, попробую вызвать следователя.
- Степаныч, - сказал он по телефону, - подойди сюда. Тут один грамотей в полной несознанке. – Выслушав собеседника, продолжил. - Да не знаю за что содержали, привезли с митинга и бросили нам. Хорошо. Понял.
- Давай его в допросную, поработай с ним и узнай все его данные, - велел дежурный сержанту.
- Как скажешь, сейчас он запоет, - хищно улыбнулся сержант в ответ.
Он отвел меня в какой-то кабинет, запер его на ключ и повернулся ко мне.
- Ну что, старый хрыч, сразу представишься, или будешь ждать своего адвоката.
- Мне не о чем с Вами разговаривать, а за избиение Вы ответите.
- А никто ничего не узнает. «Бить буду аккуратно, но больно». – Засмеялся сержант собственной шутке и ударил меня резиновой дубинкой по ноге.
Это было больно, но вполне терпимо, и я, улыбнувшись ему в лицо, спросил.
- А Вам не стыдно бить беззащитных людей?
Сержант грязно выругался и ударил меня еще два раза дубинкой по бокам.
В это время раздался страшный стук в дверь, как будто за стеной заработал мощный трактор.
   7
Сержант повернул ключ и застыл истуканом. За дверью стоял какой-то полковник и целая группа полицейских в форме.
- Что здесь происходит? – Закричал полковник. – Арестовать немедленно. – Повернулся он к подчиненным.
 Какой-то оперативник подскочил к сержанту, ловко одел ему наручники и увел с допросной.
Затем полковник подошел ко мне, внимательно осмотрел мое лицо и почтительно произнес.
- Я прошу прощения за своего сотрудника, он будет наказан, а Вы свободны.
- А вот этого мне не надо. – Ответил я. – Я покину это заведение только после составления протокола, объяснение причин задержания и наказания всех виновных в моем задержании и избиении.
Полковник о чем-то шепотом спросил, стоящего сзади штатского, и отчетливо, как будто для кого-то слушающего за пределами этой комнаты, произнес.
-   Вы правы, Юрий Дмитриевич. Все виновные будут наказаны.  А сейчас Вас отвезут к следователю, напишите заявление о Ваших претензиях, будет составлен протокол и домой. До свидания.
Он повернулся, и вся свита удалилась.  Оставшийся оперативник в штатском вывел меня на улицу и предложил сесть в стоящую у подъезда машину.
Но я не торопился в нее. В голове возникла масса вопросов. «Каким образом они узнали мои данные? Что означает такая неожиданная перемена и демонстративные извинения? Куда меня собираются отвезти?» Посмотрев на номер машины, я сразу сообразил, это люди из ФСБ.
- Никуда я не поеду, прокол о задержании составляйте здесь с приглашением моего адвоката. – Громко крикнул и остановился.
- Поедешь как миленький, - провожающий заломил мне руку и толкнул к раскрытой задней двери машины.
Но я стоял как вкопанный боком, выставив вперед к направлению машины правую ногу, не обращая внимания на боль в плече.
- Идиот, – заорал на сопровождающего вышедший из передней двери машины, видимо его начальник, - сначала надо найти камеру.
«Ах вот чем дело, - наконец, догадался я – этот корреспондент прикрепил мне на куртку не редакционный сувенир, а видеокамеру, и все со мной происходящее сейчас транслируется в интернете. Вот откуда и мои данные. Просто фээсбэшники прогнали моё лицо по программе распознавания лиц и нашли паспорт в базе данных полиции. Надо как можно дольше сопротивляться и в последнею минуту сорвать значок и бросить под машину, а то припишут шпионаж».
Я закричал во всю мощь: «Убивают!» и упал спиной на асфальт, воспользовавшись тем, что сопровождающий ослабил хватку.
   8
- Что стоите? – Продолжил этот начальник в штатском, обратившись к двум полицейским, с интересом наблюдающими за происходящим, - тащите его в машину.
Но полицейские не сдвинулись с места.
- Хватит, наш уже арестован, - сказал один из них.  Впрочем, «арестованный сержант» уже без наручников улыбался, с интересом наблюдая за действиями штатских из окна.
Начальник подошел и вежливо обратился ко мне.
- Юрий Дмитриевич, не валяйте дурака. Вставайте и садитесь в машину. Не заставляйте меня вызывать ОМОН, им Ваша камера не страшна. Они в масках и Вам опять будет очень больно.
- Никакой камеры у меня нет и не было. Может вот этот сувенир, который подарил мне какой-то фотограф, - я указал на значок, - что-то передает. Тогда я ему бесконечно благодарен, за то, что кто-то увидел методы вашей работы. –   Я сообразил, что спрятать значок уже не удастся, и надо его возможности использовать по полной, пока идет репортаж и поднялся.
- Разрешите я его посмотрю, - протянул руку к значку штатский.
- Нет, конечно. Более того, я согласен с Вами поехать только в случае, если наша беседа будет происходить при этом сувенире, и в присутствии моего адвоката.
У штатского вдруг зазвонил телефон, он поднес его к уху, что-то выслушал и сказал.
- Все. Сигнал заглушен. Из машины выскочил еще один штатский. Вдвоем они скрутили мне руки и грубо затолкали в машину.
Пока мы ехали, один из них аккуратно снял значок и рассмотрев его в лупу, доложил главному, сидящему впереди: «Обычная мини камера, встроена в глаз птицы».
- Вот он повод доказать иностранное финансирование оппозиции и шпионскую попытку сбора сведений о работе правоохранительных органов, – радостно раздался голос второго сотрудника. - Надо только этого старикашку обработать, чтобы признал вербовку и сотрудничество, и можно брать этого корреспондента.
- Признает, куда он денется. – Отозвался второй.
- Тише, вы. - Прошептал начальник. – Эта камера еще не отключена. Где гарантия, что она звук не передаёт.
- Она у меня в кармане и уже не работает. – Сказал второй. – Да и машина, это экран.
   8
Из-за митинга и сплошных перекрытий ехали очень медленно, но через тонированные стекла рассмотреть направление я не мог. Приблизительно через час машина въехала в железные ворота, меня завели в комнату без окон и старший приказал меня тщательно обыскать.
- Обыск я Вам позволю только с понятыми и адвокатом, -  сказал я и демонстративно уселся на стоящий у стены стул.
- Будут тебе и понятые, и адвокаты. – Засмеялся один из них. – Серега заходи.
В комнату вошел настоящий амбал, огромный как скала. Он молча легко поставил меня на ноги и стал снимать с меня куртку.
Оттолкнув его я сам разделся до трусов, швырнул одежду на стол, и обратился к старшему.
- С этого момента я согласно 51 статьи, всякое общение с Вами я прекращаю.
- А нам и не надо, - бросил он на ходу, - в камеру его.
Он вышел вместе со своими сотрудниками. Амбал, профессионально ощупав каждый шов моей одежды, повертел в руках конфету, на которой было написано что-то по латыни и спросил у меня:
- Это что?
- Лекарство, - ответил я, вспомнив слова иностранного корреспондента, - сосу, когда наступает упадок сил. Без нее могу и до завтра не дожить.
- Товарищ полковник – крикнул амбал, нажав кнопку на переговорном устройстве, - у него    в кармане конфета гематоген, говорит лекарство, и что без нее может коньки отбросить. 
- Конфету оставь, завтра врач разберётся. – Буркнул в ответ чей-то голос.
Амбал велел мне одеться и отвел меня в пустую камеру с зарешеченным окном и двумя двухъярусными кроватями.  На столе лежала шахматная доска. Ее то мне как раз и не хватало.
    8
На случай вынужденного безделья, у меня в поездках всегда стояла шахматная задача на складной, картонной доске. Мат в два или три хода. Последняя задача, как правило, сохранялась в памяти, пока не была решена. Именно такую задачу, мат в три хода, одну из сложнейших встреченных мною, в которой был почти полный набор фигур, я решал уже целый месяц. Я расставил шахматы и стал прикидывать варианты не передвигая фигур, не замечая времени. Но свет вскоре в камере погас, я прилег на подушку и увидел звезды в зарешеченном окне. Первое что бросилось в глаза, это то, что зарешеченное окно имеет форму шахматной доски, с клетками 8 х 8. Я попытался расставить вместо звезд шахматные фигуры, но лишние звезды упрямо не хотели освобождать пространство, предлагая мне сохранить их на доске хотя-бы в виде пешек. «Если не удается победить процесс, его надо возглавить», - вспомнил я знаменитую фразу всех начальников. «Но как возглавить звезды», - мучительно
соображал я. И вдруг меня осенило. Я вспомнил советы, изложенные в газете «М-ский треугольник», и свою неудачную попытку с построением круга из звезд. А что, если попытаться связаться с космическим разумом не геометрической фигурой, а QR-кодом. Это такой значок, наносимый на ярлык товара, билета, ценника и т.п. в виде двухмерного квадратного штрих-кода.   В нем компьютер расставляет в определенном порядке точки различной величины, запоминает и потом считывает, выполняя заложенные в QR-коде команды.
«Квадрат у меня есть, - стал развивать свою идею. - Звезды в нем уже расставлены. Надо только запомнить расположение, закрыть глаза и представить эту картину мысленно».  Но первая попытка не удалась. В одной клетке было по несколько звезд, и, конечно же, запомнить и представить все звезды мысленно не было никакой возможности. Нужно было упростить задачу.
Сначала надо в клетки, где расположены шахматные фигуры, поставить по одной известной звезде. – Решил я. – Начну с Полярной звезды и поставлю ее на место белого короля, тем более, что окно выходит на Север. Другие, видимые известные мне звезды, буду расставлять по мере их открытия, в результате вращения Земли.
    9
 Но вращения земли, когда откроются другие звезды я ждать не стал, подставил табуретку к окну и быстро расставил звезды, вместо шахматных фигур. Я просто направлял свой взгляд через клеточку решетки на звезду и фиксировал мысленно ее в этой клетке. При этом я задействовал   звезды с Большой и Малой Медведиц, с созвездий Сириус, Рака, Водолея и прочих видимых созвездий знаков Зодиака.
Чтобы не растерять построенную картину, я медленно слез с табуретки, не выпуская из виду решетку, маленькими шагами назад подошел к кровати (шконке) и осторожно опустился на матрас. Наконец, я смог с чистой совестью закрыть глаза и представить этот самый QR-код в законченном виде. Но удержать в воображении эту квадрограмму, оказалось тоже невозможно. Все время в клетках появлялись пешки и другие шахматные фигуры, мешая сосредоточиться на звездах. И тогда я применил главный метод йогов. Попытался полностью отключиться от всех мыслей и постарался поймать абсолютную тишину. И уже засыпая я увидел свою квадрограмму, состоящую только из звезд. Решетка со звездами стала от меня удаляться и превратилась в светящую точку, а сам я ощутил доселе не изведанное блаженство. На меня опустилась приятная дремота, затем я почувствовал легкость во всем теле и услышал: «Все свободные клетки мозга активизированы, можно переводить в астрал». Вот так я оказался здесь.
  10
- Понятно. Значит ты хотел доказать, что молодые протестующие люди были не правы, когда выходили на митинг и считал, что в вашей стране все идет нормально? – Вопрос пришел по лучу справа.
- Да я гордился своей страной. Мы практически победили терроризм, исправили историческую несправедливость по отношению к русскому населению Крыма, выполнив желание крымчан, высказанное на референдуме и соединили остров с Россией великолепным мостом. Помогли русским людям на Донбасе и в Луганске. Защитили демократически избранных президентов в Венесуэле и Сирии. Я исправно получал пенсию, хотя индексация не оправдывала инфляции, но жить было можно. По сравнению с жизнью в СССР, открылись границы, работают независимые средства информации, мои дети объездили полмира, нет дефицита товаров, все можно купить. Чего еще желать?
- Тем не менее, ты оказался в тюрьме за пустой плакат. Надо было хотя бы рулон туалетной бумаги на шею нацепить. Тогда бы мог оправдаться ностальгией по СССР. или пригодилась в автозаке. -  Это утверждение прозвучало по лучу от центра Нечто. – Ну что ж. Попробуем разъяснить тебе, что в действительности происходит в твоей стране. Пока ты нам рассказывал свою историю, вся сохраненная информация была проанализирована и обсуждена со всеми представителями присутствующих планет. Не удивляйся, мы мгновенно обсуждаем несколько вопросов, определяем первопричины, выделяем главное и подводим итоги.  Освещать будем самое важное, а выводы сделаешь сам.
В твоей стране творится чудовищный произвол. Изменяется или не соблюдается Конституция, власть совершенно не контролируется народом, поэтому позволяет поступки, которые не допустимы в цивилизованном мире. Ваш писатель Салтыков-Щедрин выразился по этому поводу предельно кратко «Потеряна совесть». (Вижу, не читал. Прочти на досуге этот рассказ). Суды, прокуратура, средства массовой информации полностью контролируются властью, и действуют только ей в угоду, если появляется малейшая угроза разрушению её монополии. По этой же причине нагло не допускаются к участию к выборам независимые кандидаты и жестоко наказываются участники всевозможных протестов. Для поддержания снижающего рейтинга власти, осуществляются различные авантюрные международные проекты, что приводит к падению престижа страны и экономическим потерям.
   11
О том, почему это произошло, тебе расскажет твой сосед справа, представитель планеты в созвездии (в вашем названии) Тау-Кита. Кстати, это его код входа, тебе удалось воспроизвести, причем ты сумел в этот код вставить именно те звезды, которые в него были заложены, что равняется вероятности один к ста миллионам в вашем исчислении. У него на планете пятьдесят тысяч лет назад была такая же сверхдержава с подобными проблемами.
 Меня сразу коснулся лучик справа и я услышал мысленную речь.
- Уважаемый житель планеты ГоЛу. Не обижайся на Объединенный разум, он не знает эмоций и обращается со всеми ровно, без почтения и гостеприимства. Мы рады приветствовать тебя на нашем форуме и с готовностью окажем тебе помощь, не нарушая естественного развития вашей планеты.
Мы проанализировали всю сохраненную информацию и поняли. Исходной точкой бед Вашей страны явилась мысль дорвавшихся к власти группы людей, что они пришли сюда навсегда. Сначала эта мысль была подспудной, затем она была озвучена одним из представителей в дружеской беседе. Мы нашли ее в интервью на радио «Эхо Москвы». Осуществление этой мысли было сделано профессионально и виртуозно. Например, учитывая, что власть боится только правды и смеха, первое, что она сделала - убрала с телеэкранов передачу «Куклы».
Под видом спора хозяйственных субъектов было ликвидировано альтернативное телевидение, самый мощный фактор влияния на основную массу населения. Создана декоративная партия власти, принимающая нужные законы в Думе, нарочито жестоко наказывались участники протестных митингов, уволены самостоятельно мыслящие судьи и заменены на юристов без совести и чести. Была разработана целая система подмены результатов выборов, людей, могущих составить реальную угрозу на выборах, сажают в тюрьмы или убивают.
В то же время, такая система власти весьма эффективно стабилизирует страну, не допускает больших беспорядков, борется с криминалом. Хотя нами выявлено, что этот самый криминал легко проник во власть с помощью партии власти. И сделал это он также виртуозно. После крышевания бизнеса, у криминала накопились значительные финансовые ресурсы, на которые были выкуплены или организованы различные официальные фирмы. Например, простейшая схема. Бывший бандит, купивший ресторан, принимает весь коллектив работников в партию власти и платит за них членские взносы. При этом избирает себя секретарем ячейки и по списку партии становится членом парламента.
    12
- Да, - мгновенно последовал ответ на мои мысленные возражения, - мы видели документ о чистке партии от таких элементов. Но избавляются партия от единиц, как правило, только по запросу правоохранительных органов.
Таким образом Юра заметил, что читаются его мысленные возражения и мгновенно на них следует ответ.
- Что было, что есть, я услышал, а вот «чем сердце успокоится», неужели ничего не изменится в нашей стране, - задал я вопрос.
- Можно рассчитать многое, даже поведение смерча, если подставить в уравнение тысяча факторов, но спрогназировать действие разума развитого биологического существа невозможно. Можно только предвидеть направление, стратегию, а тактические шаги зависят от коллективного разума людей, управляющих страной. Ведь ими уже совершено столько ошибок и преступлений, что расстаться с властью, означает прямую ответственность по международному суду. Только за сбитый по ошибке пассажирский самолет над Украиной, грозит арест всем принявшим решение о транспортировке ракетного комплекса. То же и за суды по выдуманным обвинениям, убийство политиков и нелепые законы. Так что можно с уверенностью сказать, что эта власть, сделает все чтобы  «остаться навсегда», уйти от ответственности, хотя бы при жизни, а вот каким образом это произойдет мы тебе сказать не можем. Наши аналитики насчитали больше ста таких способов, успешно примененных в странах ГоЛу с похожей узурпацией власти, как это имеет место в вашей стране. Готовьтесь ко всему, в том числе и самому неожиданному и абсурдному.   
- Радиостанция «Эхо Москвы», о которой ты сейчас подумал, - продолжал мой собеседник, - и прочие независимые СМИ не помогут, ибо полностью вписывается в эту систему. Недаром и же решающую роль в финансировании, например, «ЭХО» занимается госкорпорация «Газпром».
Эта радиостанция выполняет по меньшей мере четыре задачи облегчающей верховной администрации удерживать власть.
1. Поддерживает имидж державы на международном уровне, опровергая утверждения, что в стране нет демократии и независимых СМИ.
2. Является своеобразным предохранительным клапаном по снятию напряжения отдельных самостоятельно мыслящих личностей, высказывающих независимые мнения и ругающих власть на этой радиостанции. Это для них один из возможных методов борьбы, иначе бы они сошли с ума или уехали из страны.
3. Выявляет, путем прослушки и записи передач, потенциально опасных для власти людей, за которыми устанавливается наблюдения, и которые ликвидируются или дискредитируются по мере необходимости.
4. И, наконец, выполняют роль громоотвода, «пятой колонны», позволяющей объяснять недовольство в стране, работой независимых СМИ, происками врагов, иностранным финансированием  и т.п.
Кроме того, это радио выполняет и положительную функцию для власти. На нем быстрее всего можно протестировать одиозные, вносимые властью, новые постановления, идеи, провокационные вбросы, и учесть или сознательно игнорировать замечания, критически настроенных к власти людей, перед принятием и подписанием новых указов.
Впрочем, если возникнет критическая ситуация, угрожающая реальной потери власти, как и всякая диктатура, все независимые СМИ она немедленно закроет, наплевав на конституцию.

Ввиду того, что аудитория независимых СМИ не превышает одного процента населения, а на правительственных каналах работают талантливые пропагандисты, не гнушающиеся откровенной ложью, подтасовкой фактов и умалчиванием правды, работа независимых СМИ пока не эффективна.   
«Как с этим бороться?» - Спрашиваешь ты. – Скажу тебе неприятную для нас правду. На нашей планете наши предки не смогли изменить ничего, пока не ушло в силу естественного старения два поколения властителей пришедших «навсегда». За это время один талантливый ученый сумел найти способ как активизировать спящие клетки нашего мозга, которые позволяют не только общаться на расстоянии, но и читать мысли, связанные с ложью, злобой и нехорошими намерениями. После этого, вообще отпала необходимость иметь суды, к власти стали привлекаться только достойные члены общества. Причем, если кто-то хотел обидеть кого-то, то  его злоба превращалась против него самого.
   13
Лучик моего собеседника погас и на Юре опять сосредоточился луч Нечто.
-Тебе нужно возвращаться. – Прозвучал голос. – Мы не можем вмешиваться в естественный ход событий на вашей планете. У Вас 12 основных религий, тысячи различных течений, которые в отдельных вопросах противоречат друг другу. Пока они существуют всегда возможны войны и борьба с «неверными». Поэтому трудно предсказать сколько еще пройдет времени, когда планета обретет мир, а не случится катастрофа, которая уже трижды происходила. Единственное, что мы смогли сделать для тебя, это активизировать все клетки твоего мозга. Отныне, ты будешь читать мысли всех тех, кто будет пытаться причинить тебе зло, или, поступить в отношении тебя несправедливо. Они все будут испытывать большой дискомфорт, а в случае покушения на твою жизнь, сами могут умереть от своей злобы. Более того, ты будешь подпитываться энергией этих людей. Но, запомни, ты никогда, никому не сможешь даже мысленно пожелать зла, как бы несправедливо с тобой не поступали, ибо как только это произойдет ты потеряешь все. Твои клетки обнуляться. И еще. Сканирование твоего организма показало, что у тебя сильно изношено сердце. Береги себя от физических нагрузок и принимай, поддерживающие сердце, лекарство.
Сияние шариков внезапно погасло, и Юра опять ощутил полет.
- Живой! – Услышал он сквозь сон чей-то голос. – Просыпайся дед, за тобой пришли. – Охранник, тряс за плечо Юру, помогая ему встать.
 Он вывел пленника на улицу, где его ожидала машина. На этот раз машина остановилась у здания ФСБ на Лубянке. Миновав мощные двери и побродив по длинным коридорам Юрий Дмитриевич оказался в кабинете полковника Тугодумова Н.И., как значилось на табличке двери.
Полковник хоть и был в штатском, вполне соответствовал своей фамилии. Узкий лоб, маленькие, сдвинутые к переносице, злые глаза, широкий нос и обвислые щеки ассоциировали по Дарвину с нашими самыми первыми предками.
У двери сидел, видимо, помощник. Он сразу же положил перед полковником папку и доложил.
 - Калядин Юрий Дмитриевич, доставлен по вашему приказанию.
- Ну что, Юрий Дмитриевич, будем в молчанку играть, или сразу во всем сознаетесь. – Произнес полковник, открыв папку.
- Простите, в чем сознаться? - Опешил Юра от такого неожиданного оборота.
- Бросьте прикидываться невинной овечкой, - продолжал полковник. – Сколько Вы долларов передали Навальному для организации такого флеш-моба?
- Шутите, господин полковник, - Юра не понимал ни о чем речь, ни что от него хотят, - а Вы точно знаете, что такое этот «флеш-моб»?  Или по-русски здесь не разговаривают?
- Если честно, я и сам не знаю, почему обыкновенную эстафету называют этим заковыристым иностранным словом. Но обстоятельства таковы, что после репортажа в интернете с вашего значка в виде птицы, сначала во Владивостоке, затем в Хабаровске и далее по часовым поясам Великой России ровно в 12 часов по местному времени, стали выходить молчащие толпы людей с огромными плакатами, на которых наклеены чистые листы. Ни требований, ни митингов – мертвая, жуткая, мирная, зловещая тишина. В растерянности все, полиция, нацгвардия, суды и даже администрация Президента. Налицо беспорядок, но людям нечего предъявить. Мне поручено разобраться в течение суток и доложить, - полковник указал пальцем на потолок.
Наконец, Юрий сообразил, что произошло и что от него хотят. Конечно же это через него, через эту самую птицу, произошло иностранное вмешательство. Но откуда доллары?
Он вдруг ощутил сильную жажду, вспомнил, что ничего не ел и не пил со вчерашнего дня, и что в кармане лежит конфета, обнаруженная амбалом.
- Можно водички, в горле пересохло. Если сейчас не попью, наш разговор может закончится, так и не начавшись. – Юра побледнел и начал сползать со стула.
- Чего сидишь! - Крикнул полковник своему помощнику.
Тот пулей подскочил к допрашиваемому, с откупоренной бутылкой воды и вложил ее в его руку.
Юра медленно начал пить теплую, на такую живительную воду, затем полез в карман и вытащил конфету. Он поставил бутылку и дрожащими руками стал разворачивать обертку. Внутри оказался шоколадный батончик, разделенный на секции. Первая секция была откреплена от остальных, он осторожно отломал и вторую и обе положил себе в рот.
- Хватит! – Заорал полковник. – Срочно забери и отправь на экспертизу. Не хватало нам еще его потерять во время допроса.
Помощник выхватил из рук Юры остатки конфеты и куда-то умчался.
    14
А между тем Юра, допив бутылку до конца, улыбнулся полковнику и произнес.
- Вот теперь мы можем спокойно поговорить, господин Натан Игнатьевич. Премного Вам благодарен за воду, но согласно 51 статьи Конституции РФ, имею право не свидетельствовать против себя. Искренне сожалею, что не могу ею воспользоваться, поскольку мне скрывать нечего. О том, в чем Вы меня подозреваете, я не имею ни малейшего понятия.
Полковник не удивился, что Юра назвал точно его по имени и отчеству, а зря. После утоления жажды его подследственный перешел в другую категорию. У него заработали все клетки, активированного ночью мозга и он стал читать мысли полковника и его помощника, который уже принес положительное заключение по конфете.
- А вот у нас другие сведения. – Полковник явно был готов к такому обороту событий. Он достал из папки второй листок и начал медленно зачитывать, точнее бубнить. – Калядин Юрий Дмитриевич, прописанный в Москве на Онежской улице, вот уже 3 года фактически живет в деревне Дубки Тверской области. По месту прописки проживает   внук от дочери, рожденной в незарегистрированном браке от гражданки Нестеровой Екатерины. В Соединенных штатах Америки, с 1991 года проживает первая жена Калядина, вышедшая второй раз замуж за гражданина Тома Свингера с сыном Петром Калядиным от первого брака. 
«Оперативно работают, – отметил про себя Юра, – пока все правильно, но как они привяжут доллары, которых я не держал в руках по меньшей мере лет семь». Между тем во рту его растаяла одна секция батончика, а вторая превратилась в пластмассовую таблетку. «Ах вот почему первая секция была отделена, - сообразил он, - это записывающее устройство, включающееся от температуры человеческого тела. Молодец корреспондент, все предвидел. На этом материале он сделает настоящую сенсацию. А передать не проблема. Катя уже знает со слов внука, что я задержан. И хотя мы в ссоре, она обязательно принесет мне передачу – пару пятилитровых бутылок воды, согласно договоренности с внуком. Этот корреспондент очень шустрый и наверняка уже на нее вышел и подскажет принять таблетку при поцелуе. Теперь надо раскручивать полковника, чтобы побольше наболтал о своей авантюре».
       15
-  Гражданин Америки Том Свингер, являющимся тайным действующим агентом ЦРУ и приемным отцом Петра Калядина, организовал через него снабжение маргиналов, недовольных элементов, стремящихся свергнуть законную власть, финансовыми потоками в виде наличных долларов.  По свидетельству жителя деревни Дубки Полицаева Семена, соседа подследственного, к нему неоднократно приезжал джип иностранного производства, с которого выгружались картонные ящики с иностранной валютой. В качестве доказательства, Полицаевым была предъявлена следствию стодолларовая купюра, полученная им от Калядина за помощь при выгрузке и за молчание. Следствием также установлено, что к дому Калядина, периодически подъезжал грузовик с дровами, в кабину которого загружались указанные выше ящики. Допрошенный водитель грузовика Подставной Иннокентий Вячеславович, показал, что он не знал, что в этих ящиках и передавал их в условленном месте на трассе водителю жигулей за госномером У 293 СЕ, получая за доставку груза 10 тыс. рублей. Следствием установлено, что указанные жигули принадлежат организации ФБК (Фонду борьбы с коррупцией).
Полковник ликующе посмотрел на Юрия, вытер пот с лысины и лица и с издевкой спросил Юрия.
- А что Вы на это скажите Юрий Дмитриевич? Есть два свидетеля и записи с видиокамер о приезде к Вам джипа с иностранными номерами.
- А разрешите Вам сначала задать вопрос?
- Задавайте.
- Вы сами верите в это сплошное враньё? Ведь Полицаев беспробудный пьяница, хвастающий перед всеми фальшивой сто долларовой сувенирной купюрой, водитель грузовика увозил от меня картошку и яблоки взамен отходов дров, вывозимых им при очистке последствий бурь в городе, номер джипа моего внука московский К 873
НА 150, и привозил он мне продовольствие в виде тушонки, консервов и прочей снеди. Ну а мнимые жигули, это вообще выдуманная машина для связи ваших домыслов.
- Разумеется верю. Вот смотрите, - полковник передал мне фото, на котором был точно такой же джип как у моего сына, но с белорусскими номерами. Именно этот джип был заснят нашим сотрудником у Вашего дома в деревне Дубки. Ведь за Вами и за Вашим внуком давно ведется наблюдение.
    16
 Полковник не знал, что я читаю его мысли. «Суд, конечно, никуда не денется и согласится с нашими доводами. - Думал он. -  Но на создание этой легенды было слишком мало времени. Никакого материала о наблюдении нет и создать его задним числом может быть вообще невозможно, если, например, фигуранты куда-то уедут. Кроме того, как только будет оглашена эта версия в Дубки наедут въедливые иностранные корреспонденты и легко докопаются, и до сувенирного доллара, и до номера джипа. А этим рот не заткнешь. Но самое главное, нет хотя бы притянутого за уши источника финансирования. Приемный сын Тома после отъезда, никогда не приезжал в Россию. Надо добиваться признания самого подследственного».
- Хорошо, - махнул рукой полковник помощнику, и тот поспешно удалился, - давайте поговорим откровенно. Судя по Вашему бледному лицу и прерывистому дыханию, жить Вам на этом свете осталось всего ничего, тем более, что в Дубках нет даже фельдшерского пункта. Вы и сами это знаете, поэтому и пошли на митинг. Захотелось напоследок испытать новые эмоции. Я Вам предлагаю сделку. Вы соглашаетесь со всем сказанным и передаете 1 миллион долларов в картонных ящиках нашему человеку на грузовике. Даете показания, что этот миллион Вам вручил корреспондент за день до митинга вместе со значком с видеокамерой, для передачи водителю. Он же передал Вам вот это письмо, – полковник показал какой-то листок, - от Навального, руководство как создать толпу из участников, путем раздачи пустых листов.   Взамен, вы получаете свободу и бесплатное лечение в любой больнице по вашему выбору за границей, ваш внук вместе с мамой переезжает в трехкомнатную квартиру, а этот миллион оказывается на Вашем счету, которым Вы сможете распорядиться по своему усмотрению. В том числе завещать своему любимому внуку.
- А если? – Прервал его тираду Юрий.
- А если? – Вы через пару недель умрете, не дожив до суда, и нашу версию некому будет опровергать. Собственно, ни у кого из нас выбора уже нет. Вы слишком много услышали и выпускать Вас нельзя.
- А как же записи, у Вас же все допросы записываются.
- Как записываются, так и стираются.
«Все что надо, я уже записал, – размышлял я, - но как они поведут себя если запись этого разговора попадет в интернет. Наверное, сошлются на монтаж  т.п.»
- Но, если запись этого разговора все же будет обнародована, путем, скажем, утечки из Ваших органов, в этом случае, вам придется немедленно меня убрать, как единственного свидетеля, и объявить запись монтажом, подделкой.
«Да ты, старый хрыч, будешь убран сразу после подписи показаний и соответствующего заявления по ТВ, а твой миллион исчезнет вместе с тобой, и окажется на наших счетах. – Пронеслось в голове полковника».
- Ну зачем убирать, есть же программа защиты свидетеля, измена внешности и другие способы спрятать человека в нашей огромной стране. – Прикрыл полковник свои страшные мысли такими заманчивыми словами.
    17
 - Вам полковник, наверное, неизвестно слово порядочность. То, что Вы предлагаете называется предательство. Купить себе красивую жизнь ценою несчастий огромной массы хороших людей я себе позволить не могу. Тем более смерти я не боюсь.  И Юрий запел одну из самых любимых своих песен А.  Городницкого. 
- Предательство, предательство,
Души не заживающий ожог
Рыдать устал, рыдать устал,
Рыдать устал над мертвыми рожок
Зовет за тридевять земель 
Трубы серебрянная трель
И лошади несутся по стерне.
Но что тебе святая цель,
Когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине?

- Молчать! – Заорал полковник. – Лейтенант отправляйся в Бутырку, и чтобы я его больше не видел.
Но Юрий, громко кашлянул в ладонь, зажал в кулаке таблетку и гордо подняв голову, сопровождаемый лейтенантом и охранником, продолжал распевать теперь уже во все горло.
- Вина твоя, вина твоя
Что надвое, что надвое,
Судьбу твою сломали, ротозей
Жена твоя, жена твоя,
Жена твоя и лучший из друзей.
А все вокруг, как будто, за,
И смотрят ласково в глаза,
И громко воздают тебе хвалу.
А ты — добыча для ворон,
И дом твой пуст и разорен,
И гривенник пылится на полу.
Учитесь вы, учитесь вы,
Учитесь вы друзьям не доверять.
Мучительно? — Мучительно,
Мучительнее после их терять!
И в горло нож вонзает Брут,
А под Тезеем берег крут,
И хочется довериться врагу.
Земля в закате и в дыму,
Я умираю потому,
Что жить без этой веры не могу.
Предательство, предательство,
Души не заживающий ожог
Рыдать устал, рыдать устал,
Рыдать устал над мертвыми рожок
Зовет за тридевять земель
Трубы серебрянная трель
И лошади несутся по стерне.
Но что тебе святая цель,
Когда пробитая шинель
От выстрела дымится на спине?
     18
У этой песни строчки много раз повторяются, поэтому кончил петь Юрий  только по приезду в Бутырскую тюрьму, что на Новослободской улице.
Лейтенант ушел и долго не возвращался. Пришел какой-то мрачный и сказал водителю.
- Давай в Лефортово, ситуация изменилась. Натан Игнатьевич только что умер. Начальство хочет разобраться с задержанным. Там его давно ждут. А в Бутырку не взяли, сказали без решения суда к ним нельзя.
 «А что разбираться, он же мне ясно приказал. Посадить в камеру к уголовникам и обещать, что им скостят срок, если Калядин уснет навсегда. Повезло старику. - Размышлял лейтенант пока мы пробирались по московским пробкам».
«А ведь сбывается обещание, которое то ли было, то ли мне приснилось. И мысли читаю, и здоровье вместе с настроением резко улучшилось, и пожелавший мне смерти неожиданно скончался. – Осмыслил Юрий, продуманное лейтенантом. – Выходит повезло не мне, а неизвестным уголовникам».
Юрий опять чихнул для вида в ладошку и переправил таблетку из кулака к себе в рот.
У ворот Лефортовской тюрьмы стояла молча толпа человек пятьдесят с белыми плакатами, не давая проехать нашей машине. «Работа внука, – понял Юрий». Впереди была Катя с двумя пятилитровыми бутылями воды. Лейтенант растерянно, автоматически отсоединил от ручки двери наручник, видимо желаю провести Юру через проходную. Но как только пленник показался, Катя уронив свои бутылки на асфальт, повисла у него с плачем на шее. Юра привычно нашел любимые теплые губы, раскрыл ее рот своим языком и осторожно втолкнул устройство под язык Кати. Краем глаза он увидел того корреспондента, но лейтенант сумел надеть второй наручник на свою руку и упрямо тащил Юру к проходной. Неожиданно перед лейтенантом встал  внук и сказал ему громко, чтобы все слышали.
- Ну что Вы за человек, не даете поговорить, так хоть воду заберите. Умрет же дедушка без воды.
- Да, да. – Смутился лейтенант. - Костя, - крикнул он водителю, - забери воду, только посмотри, чтобы была не вскрытая, в заводской упаковке.
    19
Юрия привели в ту же камеру, с которой уводили на допрос. Водитель вместе с лейтенантом осмотрели камеру, оставили воду и молча удалились. За столом сидело два человека и неумело играли в шахматы, поскольку в сохранившейся начальной позиции, белый король стоял на белом поле. Юрина кровать была занята, на ней лежала чья-та рубашка. Вновь заселенные были в майках, на спине и груди красовались наколки с церковными куполами и другими символами, которые стали известными широкой публике, после фильма «Джентльмены удачи» с гениальным Леоновым.
- Добрый вечер! – Поприветствовал Юра играющих.
В ответ никто не откликнулся, зато играющий черными игрок сделал недопустимый ход королем, подставляя его под шах.
«Похоже ситуация в фильме с Леоновым повторяется. – Оценил мысленно свое положение Юрий. – Меня сознательно провоцируют на скандал».
- Мужики, - обратился Юра к играющим, - можно вас спросить? Чья рубашка на моей кровати и куда ее переложить?
- А с чего это ты взял, что эта кровать твоя? – Обратился ко нему мужчина играющий черными. -Будешь спать там, где укажет старший.
Он указал на игрока, играющего белыми и подробастно захихикал.
Старший обернулся, и Юрий увидел испещренное шрамами лицо, полнейшую пустоту и дикую боль в глазах.
- Уважаемый господин старший, – не дожидаясь его реакции, обратился к нему Юрий, - мне уже скоро 80 лет, сердце барахлит, трудно забираться наверх, поэтому я вчера лег на эту кровать и всю ночь спал на этой пастели. Видите, наволочка смята. И зря Вы раздумываете, как бы побольней меня унизить. – Читал его мысли Юрий. - Статью за терроризм Вам все равно не изменят. Не стоило грабить и избивать депутата Думы. Для них, как пел Высоцкий «На вес золота им Ваш рецидивизм». А боль в сердце обострилась у Вас от злобы. Дайте мне вашу руку.
Юрий взял ладонь старшего, который не мог двигаться и говорить от боли и сказал ему тихо и задушевно.
     20
- Сейчас Вам станет лучше. Подумайте о приятном, вспомните свою маму и сестренку, наполните свое сердце добром к следователю, который шьёт Вам дело о терроризме и заставляет меня избить. Улыбнитесь ему и пожелайте добра. Для начала, скажите, как Вас зовут?
Глаза старшего потеплели, и он тихо прошептал.
- Гусь.
- Не Гусь, а Гусев Леонид Петрович. А Вашу маму зовут Марина Владимировна, а сестренку Наташа. Вспоминайте их скорее, представьте, что они здесь, в этой камере, простили Вас, навестили, принесли гостинцев.
Старший задышал ровнее, ладони у него потеплели, губы покраснели, и он произнес.
- Ох, спасибо тебе дедушка. Я ведь должен был тебя крепко проучить, чтобы ты подписал им какую-то липу. Но ты только вошел, у меня сердце так схватило, что с жизнью попрощался. Мне ведь только сорок лет, а болячек хватает.
- Вот и молодец. Не держите злобы на людей. А теперь тихонько ложитесь и постарайтесь ровно дышать, думаю к утру полностью восстановитесь.
- Шустрик! – Приказал старший второму сокамернику. – Убери свою шкуру и залезай наверх.
В это время в двери откинулась полка и на нее поставили три тарелки какой-то каши и три стакана чая.
Юрий вылил свой стакан в туалет, откупорил бутылку воды, предложил соседям по нарам присоединиться, и наслаждением медленными глотками выпил целых два стакана. Шустрик демонстративно съел обе тарелки каши, и подсел к Юрию на кровать.
- Ты, дедушка, на нас не обижайся, - тихо произнес он, - мы люди зависимые. Ты за что сюда попал?
«Решили не мытье так катаньем. Убедить меня советами опытных зеков согласиться на сотрудничество с органами, – прочел мысли Шустрика Юрий».
- А Гусев знает, что Вы не Шустрик, а старший лейтенант Григорьев Павел Степанович? – Шепотом спросил Юра, памятуя, полученное предупреждение, о недопустимости испытывания злости к окружающим. – И вот что. На всякий случай, Вы передайте слишком ретивым вашим начальникам, пусть прекратят обвинять неповинных людей, злоба и неблаговидные дела могут обернуться против них.
Шустрик вскочил как ужаленный. Он подошел к двери и постучал в окошко. Через минуту дверь открылась, и он покинул камеру, даже не успев одеть свою рубашку. Гусев открыл глаза, что-то промычал и спустя минуту громко захрапел.
    21
  Утром, сразу после завтрака, сначала увели куда-то Гусева, а еще через час, конвоир открыл дверь и громко произнес: «Калядин, на выход с вещами!». Юра прихватил бутыль с водой, но охранник сказал, что его везут в суд и с водой туда не пустят. В автозаке, куда посадили его, было уже 9 человек, среди них Юра узнал Владимира, остальные были совсем молодые ребята и девчата. Их привезли в Басманный суд, и Владимир, помогая выйти Юрию сказал: «Сегодня, Юрий Дмитриевич, Вы узнаете на деле, что такое «басманное правосудие». А наши адвокаты уже здесь. Предъявить Вам абсолютно нечего. Адвокаты потребуют продемонстрировать записи задержания, и, если они не придумают ничего сверхъестественного Вас должны отпустить. Ваше исполнение песни потрясло интернет. Сайт Городницкого просто обрушился от обратившихся к нему. Песню «Предательство» теперь поют все и везде». 
 Задержанных завели за ограждение в виде решетки в зале суда, рядом сидело 10 адвокатов.
Генерал-майор ФСБ Грязнов В.А. уже целый час вел совещание в своем кабинете. Присутствовали только руководители подразделений и начальники отделов.
- Я Вас спрашиваю, - в третий раз повторил генерал. - Как сверхсекретная запись допроса подозреваемого в финансировании оппозиции, попала в интернет, путем вброса через общественный вай-фай. Проверка показала, что запись не смонтированная, а подлинная. Слово в слово.  Подсаженный в камеру Григорьев уверяет, что никаких записывающих и подслушивающих устройств у Калядина не было, но тем не менее он точно назвал полные имена рецидивиста Гуся и нашего сотрудника. Более того, при попытке Гуся проучить нашего клиента, он едва не умер, как только собрался обмакнуть его голову в унитаз и сломать пальцы. Как такое возможно?
- Разрешите, товарищ генерал, - подал голос полковник Молчунов, начальник отдела интернет-разведки.
- Слушаем Вас, Петр Емельянович.
    22
- На мой взгляд все рассмотренные нами здесь варианты передачи информации через внешние источники невозможны. Никаких подозрительных машин способных принять сигналы на Лубянской площади и вокруг не было обнаружено. Такая машина должна была находится около нашего здания больше часа. Обыск допрашиваемого тоже ничего не дал. Возможен был только один, как мне кажется, способ передачи. У арестованного Калядина есть вмонтированный в тело или голову чип, способный получать, записывать, сжимать и мгновенно передавать данные. Для передачи такой информации, достаточно сблизится на пять – десять минут с нашей машиной, которая перевозила его в Бутырку, какой-либо Газели, микроавтобусу и т.п., на которой возможно незаметно провозить мощную, принимающую очень слабые сигналы, аппаратуру. Поэтому я предлагаю проверить камеры наблюдения по пути следования машины с арестованным, срочно разыскать подозрительные машины и обыскать на предмет наличия следов аппаратуры. Попутно замечу, что такая продуманная операция возможна только очень мощной организации, имеющей и самое современное оснащение и достаточно большие финансовые возможности. Думаю, что без иностранного вмешательства и финансирования здесь не обошлось. Надо колоть Калядина всеми возможными методами.
- Мысль, конечно, правильная. – Задумчиво произнес генерал. - Только как его расколоть, если после демонстрации записи в интернете, в Дубках, где он живет постоянно, уже побывало не меньше десятка корреспондентов, и все что на записи - подтвердилось. Даже сувенирную купюру выкупили за настоящие 100 баксов. Она теперь тоже красуется в интернете. Кроме того, сроки задержания истекли, и он сейчас в суде. Пару месяцев в СИЗО мы ему организуем, для этого еще десяток задержанных к нему подтянули. Пойдет за организацию несанкционировки. Но по существу предъявить ему нечего.
- Ему надо устроить сердечный приступ, старикашка хлипенький. Умрет и все забудется. – Подал голос полковник Мучительный, начальник отдела по работе с инагентами.
- Это тоже выход, но общественность взбудоражена и не поверит. – С сомнением покачал головой генерал.
- А наше вмешательство не потребуется. Мне доложили, что он чистит организм и пьет только воду, купленную родственниками. Сейчас начатая бутылка доставлена сюда для анализа. Надо ее возвратить владельцу.
- Ну что же. Действуйте. А пока подождем решение суда.
И генерал закрыл совещание.
    23
Судья Гришак Николай Савельевич, крепко сбитый спортивного вида мужчина, занял свое место и объявил о начале судебного заседания. Адвокаты привычно заявили ходатайства об отводе судьи, демонстрации видеозаписи задержания и привлечении своих свидетелей по делу, и также привычно получили отказы по всем ходатайствам. Представитель прокуратуры, Проклина Светлана Гавриловна громко зачитала требование следствия о необходимости взятия под стражу на 2 месяца, всех задержанных во главе с Калядиным Ю.Д., организовавшим заранее спланированный несанкционированный митинг, ввиду вредного влияния на молодежь и возможных новых волнений, если они окажутся на свободе. Адвокаты потребовали немедленного освобождения, указав, что обвиняемые никогда не были знакомы друг с другом и задержаны не законно.
Судья прекратил прения и уже хотел покинуть зал для вынесения решения, но задержался, когда услышал голос Юрия Дмитриевича.
- Хочу Вас предупредить, Ваша честь, что Вы, вместе с прокурором, нарушили все возможные процессуальные требования при проведении этого заседания и уже вызвали на себя огромный негативный фон присутствующих. Кроме того, Вы намеренно по указанию свыше, собираетесь сознательно, привычно, вынести несправедливое решение для десятерых ни в чем не повинных людей, а это беспардонное вранье и предательство, которое тяжелым бременем может сказаться на личных судьбах всех участвовавших в организации этой авантюры.
- Спасибо за предупреждение. – Злобно ответил судья. – И удалился в совещательную комнату.
- Я не желаю Вам зла, - бросил в вдогонку ему Юрий Дмитриевич, - а только предупредил о Вашей личной ответственности за все неправедные решения.
    24
Затем он тяжело поднялся на затекших ногах и тихо запел:
- Предательство!
- Предательство! – Неожиданно откликнулось несколько молодых голосов в клетке.
- Души не заживающий ожог.  Рыдать устал! – Чуть громче продолжил Юрий.
- Рыдать устал! – Ответил хор, всех поднявшихся задержанных.
- Рыдать устал над мертвыми рожок.  Зовет за тридевять земель, Трубы серебрянная трель, И лошади несутся по стерне.  Но что тебе святая цель, Когда пробитая шинель, От выстрела дымится на спине. – Голос Юры чуть окреп и зазвучал на весь зал.
- Но что тебе святая цель, когда пробитая шинель, от выстрела дымится на спине. – Это уже рефреном повторил практически весь вставший зал присутствующих.
- Прекратить, - метался по залу распорядитель вместе с охраной, но песня уже существовала сама по себе. Её подхватил чей-то мощный голос профессионального певца и крики охраны просто глохли и не были слышны.
- Но ты добыча для ворон, и дом твой пуст и разорён, и гривенник дымится на полу. – Звучало им в ответ прямо в лицо.
Когда песня затихла, присевший Юра в ответ на предложение покинуть клетку, охрипшим голосом произнес.
- У меня отняли воду, я не могу без нее двигаться.
- Не подохнешь. – Охранник грубо схватил Юру за руку, пытаясь поднять.
- Погодите! – Крикнула подошедшая к клетке какая-то девушка с бейджиком на груди «Пресса. Новая газета». – Вы что не видите ему плохо.
Она открыла новую бутылку воды и протянула Юре.
- Спасибо. – Прошептал он в ответ. – Если выпустят, я Вам возвращу в тройне.
- Как Вы можете шутить при таком произволе судьи? – Сочувственно улыбнулась девушка. - Лучше обещайте мне эксклюзивное интервью после решения об аресте.
Охранникам вместе с распорядителем, наконец, удалось очистить зал.
Судья Гришак, метался по совещательной комнате, не в силах справиться с эмоциями.
«Какой нахал этот Калядин. - Размышлял он. – Угрожать мне, здоровому, спортивному мужику намеками на проблемы со здоровьем, явно имея ввиду, скончавшегося неожиданно на работе полковника ФСБ Тугодумова.
    25
 Конечно, я видел этот ролик с задержанием. По нему не только всех надо отпускать, но и привлекать омоновца за избиение. Но мне платят не за справедливость, а за неукоснительное исполнение указаний свыше. И будет он сидеть, такова воля начальства».
- Что Вы уже напечатали? - Спросил он помощницу, секретаря суда Ларису Коваленко.   
- Всю констатирующую часть. – Ответила она, и начала читать. – Рассмотрев материалы дела….
- Хватит, - идите пообедайте, - резолютивную часть я сам наберу. Надо подумать, чтобы аргументировать убедительно и не к чему было придраться защитникам, прессе и прочим либералам.
В это время в дверь постучали.
- Откройте, кто там ещё.
- Привезли воду задержанного Калядина из Лефортово. – Ответила, открыв дверь помощница. – Он голодает, и без воды может упасть в обморок, говорит охранник.
- Потерпит, - хищно засмеялся судья, - пусть оставит здесь.
Охранник внес пятилитровую бутылку воды «Святой источник» поставил на маленький обеденный столик рядом с чайником и банкой растворимого кофе и молча вышел.
Закрыв за помощницей дверь на ключ и усевшись за ноутбук, Гришак задумался. Мигающий курсор остановился на «постановил:», дальше шли фамилии задержанных.
Судья перевел курсор на первого в списке Калядина Ю.Д. и написал: «Арестовать и оставить под стражей в СИЗО сроком на» - «Этого больно умного, - заволновался он, вспомнив предупреждение Юрия, - надо засадить так, чтобы, у него не было никакой возможности контакта с внешним миром, по крайней мере в течении полугода. Какой нахал! Угрожать судье».
И все же руки у судьи дрожали, в горле пересохло, нестерпимо хотелось пить. Гришак подошел к обеденному столику, привычно потянулся к чайнику и открыл крышку. В нем плескались на дне белесые остатки известковой водопроводной воды.
Посмотрев на чистейшую бутилированную воду «Святой источник», которой осталось в бутылке больше половины, судья злорадно подумал: «На полгода этой воды Калядину все-равно не хватит, а мне она как раз поможет справится с волнением» Он налил в свою фарфоровую кружку воды из бутыли и с наслаждением стал пить медленными глотками. «Какая вкусная, могут же делать если захотят, - отметил он про себя, выпил еще пол-кружки и закрутил пробку».
   26
С большим опозданием через три часа, задержанных опять привели в зал заседания и закрыли в кабине за решеткой.
Родные, корреспонденты, телевизионщики и прочая публика плотно оккупировали зал и тихо разговаривали между собой. К решетке стали подходить, незнакомые Юрию люди, с нераспечатанными маленькими бутылками с водой и, несмотря на протесты охраны, молча ставили их перед клеткой.
 Судья задерживался, но уже было известно, что к задней двери здания суда приезжала машина скорой помощи и кого-то увезла.
Наконец, дверь открылась и в зал вошла красивая, строгая женщина лет сорока, в черной мантии с папкой в руках.
Она заняла место судьи и объявила: «Судья Гришин поскользнулся на разлитой воде, ударился виском об угол стола, не успел написать решение, и не может продолжать вести заседание. В связи с истечением сроков задержания, слушания по делу продолжаются, которые буду вести я, Маслова Надежда Андреевна. Какие есть ходатайства?»
- У меня нет ходатайств, - дрожащим голосом, произнесла прокурор.
- У нас ходатайство только одно, Ваша честь. Приобщить к делу и просмотреть видеозапись задержания. – Заявил, почтительно вставший, один из защитников.
- Я возражаю, запись может быть смонтирована, -  нерешительно, чуть ли не шепотом сказала прокурор.
- У защиты имеются справки независимой экспертизы, о подлинности всех пяти представленных суду записей. – Парировал защитник.
- Ходатайство принимается. – Объявила судья. - Секретарь возьмите записи и поставьте первую на просмотр.
Зал одобрительно загудел.
- Тишина в зале. Заседание продолжается с просмотра записей, ввиду того, что остальные вопросы были рассмотрены ранее. – Развернула свое кресло к монитору судья.
 На большом мониторе, висящим на стене за спиной судьи, замелькали кадры того дня, когда Юрий оказался на улице вместе с демонстрантами.
- А меня вообще не видно, - с огорчением зашептала Марина Светова.
- Молчи, - дернул ее за рукав кофты Владимир, - а то прекратят просмотр.
    27
После просмотра первого ролика, судья сказала: «Достаточно!» - прочла что-то в лежащей папке и спросила прокурора.
- Вы по-прежнему настаиваете на требовании, о помещении в СИЗО задержанных на два месяца.
- Ваша честь. – Охрипшим внезапно голосом, заговорила прокурор. – В свете открывшихся в ходе этого заседания обстоятельств, прокуратура снимает свои требования и соглашается с доводами защиты.
«Вот это открытие, оказывается вместе с Гришиным, еще к двоим из ФСБ вызывали скорую, - прочел мысли прокурора Юрий. - У одного тяжелейший приступ бронхиальной астмы, а у генерала инсульт. Понятно почему обвинитель не настаивает на требовании следствия»
- Представитель следствия Карпухин, – опять заглянула судья в папку, -  Вы по-прежнему настаиваете на требовании, об аресте задержанных на два месяца.
- Карпухина срочно вызвали в Следственный комитет, – доложила секретарь. Он просил сообщить, что согласится с мнением прокурора.
- Он просто сбежал, потому что побелел как полотно, прослушав какое-то сообщение по мобильнику. – Вполголоса произнесла мать одной из задержанных девочек.
- Прекратить разговоры в зале! Суд удаляется для вынесения решения. – Строго взглянув в сторону говорившей женщины, судья вышла вместе с секретарем.
- Юрий Дмитриевич, - угодливо произнес охранник, который раньше грубо пытался поднять его за руку, - попейте водички, Вам нельзя без воды.
«И этот уже знает, – прочел его страх Юрий, - ишь как «завертелся на пупе»».
- Спасибо, Дмитрий, не суетитесь, - передайте одну бутылочку мне, остальные - моим друзьям по несчастью.
- Да пусть сами возьмут. - Открыл двери клетки охранник.
К задержанным устремились друзья и родственники, но вошедшая, никем не замеченная секретарь громко произнесла.
- Встать! Суд идет.
- Рассмотрев материалы дела. - Громко, внятно, не спеша начала читать судья вводную часть Постановления, написанное еще при участии судьи Гришина. Дойдя до постановочной части, она остановилась, строго оглядела зал, затем перевела взгляд на задержанных и в звенящей тишине зала, торжественно продолжила. - Суд постановил. Освободить всех задержанных в зале суда и признать за ними право на…
Но, на что признается право, несмотря на громкий голос судьи никто не услышал. Зал взорвался торжественными криками и устремился к клетке с задержанными, женщины плакали, обнимали своих чад, корреспонденты включили свои камеры и микрофоны. В общем начался настоящий хаос. Судья как-то по-доброму улыбнулась, передала один экземпляр постановления подошедшему адвокату, махнула рукой и удалилась за дверью совещательной комнаты.
    28
- Прости меня Господи! – Стоя на коленях, молился перед маленьким образом старший сотрудник Специальной лаборатории ФСБ Демонов П.С. - Я много совершил грехов, испытывая на случайных людях препараты по устранению врагов СССР и России. Но, полковник Мучительный, потребовав препарат для провокации сердечного приступа у абсолютно здорового человека, не сказал мне кому он предназначен. Он лишь попросил инструкцию по применению. Я уничтожил весь препарат сразу же, когда узнал, что он был взят для невинного человека и вызвал такую ужасную цепь несчастий. Я сейчас же напишу заявление о немедленном уходе на пенсию и никогда больше не прикоснусь ни к одному, изобретенному мною, яду.
Демонов почувствовал, как защемило сердце, изменился ритм.
«Начинается тахикардия, надо срочно что-то делать, – пронеслось у него в мозгу».
 Это действовал страх перед наказанием, никакого отношения к Юрию не имеющему.
Дрожащей рукой Демонов написал заявление и робко вошел в приемную начальника Лаборатории.
- Пожалуйста, - протянул он секретарше Марине свое заявление, - если полковник у себя отнесите ему сейчас же. Это очень срочно.
Марина равнодушно взяла бумагу и нажала кнопку.
- Михаил Николаевич, к Вам Демонов.
- Что у него? – Прозвучало из динамика.
- Заявление об увольнении.
- Неси!
- Подписал сразу, - протянула листок Демонову секретарша, - бегите в кадры, а то раздумает.
«Наконец, я могу попросить прощения у самого задержанного, - обрадовался химик, - объясню всё и он меня простит».
«Слишком много знает, скорее всего он обречен, но я буду не при чем – перестал слушать мысли Демонова Юра».
     29
В это время он спокойно ехал в метро на Ленинградский вокзал, держа на коленях сумку с бутылочками воды, которые ему все-таки навязали соседи, по несчастью. Юрий категорически отказался от предложения, внука доставить его в Дубки на машине, но использовал машину, чтобы оторваться от прессы и вновь обретенных друзей, пообещав корреспондентке связаться с ней по телефону, как только придет в себя от пережитого.
«Странное дело, - рассуждал про себя Юрий, - последний человек, по неволе участвующий в неблагоприятных по отношению ко мне действиях, раскаялся, а я уже вновь чувствую возникающую боль в сердце. Видимо право было Нечто, злоба подпитывало мое здоровье и ничего не болело. Не вовремя, устроил я для себя голодовку, сейчас хотя бы маленькую таблетку нитроглицерина пососать. И все-таки. Ну, не может ФСБ оставить меня в живых, должен же быть контрольный выстрел. Где же этот снайпер. Хоть бы подумал обо мне, помог доехать до дома».
А в это время, верховное командование ФСБ, перепугано докладывало высшей власти, что никто не хочет больше связываться с Калядиным, и что надо идти навстречу требованиям оппозиции.
Контрольный выстрел прозвучал, когда Юрий поднимался по крутым ступенькам своего дома в Дубках. Натруженная переходами на железнодорожных виадуках, истощенная голодовкой и отсутствием поддерживающих лекарств, главная сердечная мышца Юрия не выдержала и разорвалась. Ненужные бутылочки с водой с грохотом раскатились по ступенькам.
Говорят, что перед уходом в мир иной в воспоминаниях проносятся все главные моменты жизни. Но Юра, напряг последние силы и превозмогая невыносимую боль успел увидеть только ту самую квадратуру, созданную его воображением в тюремной камере, сознание его отделилось и умчалось в вечность.
 - Обширный инфаркт миокарда, мгновенный летальный исход, - определил патологоанатом, напрасно изрезавший все тело Юрия, в поисках несуществующего чипа.
Похоронили Калядина Юрия Дмитриевича на Шереметьевском кладбище, где каждые пять минут он безмолвно смотрит как взлетают над ним, в его любимый космос, мощные аэробусы.

И все же сознание Юры продолжало жить. Но это совсем другая история. См. http://proza.ru/2022/03/01/120
Незарегистрированные на этом сайте читатели, могут высказать своё "Фи" здесь.
tihonbelikov@list.ru


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.