Шарлотта Бронте

 Шарлотта Бронте родилась  в апреле 1816 г.  в многодетной семье йоркширского сельского пастора, человека бедного, но чрезвычайно гордого и сурового. В 1824 г. Шарлотту и трех ее сестер  отдали в приют для детей-сирот  бедного духовенства – Коуэн-Бридж, где их должны были подготовить к профессии гувернантки. Обстановка в пансионе была ужасающей: его попечитель преподобный мистер Уилсон  морил пансионерок голодом и холодом (позже Шарлотта воссоздаст облик этой школы в романе «Джейн Эйр», где выведет мистера Уилсона в образе лицемерного и бессердечного мистера Броклхерста). Тяжелая, мучительная жизнь спровоцировала у девочек скоротечную чахотку, от которой в 1825 г. одна за другой умерли старшие сестры Шарлотты Мария и Элизабет. Двух других девочек  отец забрал домой и сам занялся их образованием. Все три сестры Бронте оказались поразительно талантливыми. Они любили живопись, музыку, очень рано начали сочинять стихи.
Несколько лет (в 1832-1838 гг.), сначала в качестве ученицы, а потом учительницы  Шарлотта провела в частном пансионе сестер Вулер в соседнем городке Роухэд. Потом, до 1842 г. она работала гувернанткой в частных домах. Желая усовершенствоваться во французском языке, Шарлотта вместе с сестрой Эмили отправилась в 1842 г. в Брюссель, где они около года провели в пансионе супругов Эгеров.  Сокровенной мечтой трех сестер было открыть  собственную школу, чтобы никогда не расставаться друг с другом. Однако, по возвращении в 1844 г. домой, об этом пришлось забыть. Девушкам пришлось  бороться с нуждой, ухаживать за тяжело больным братом  и полуослепшим отцом.
В 1846 г. Шарлотта вместе со своими сестрами  опубликовала сборник стихов под псевдонимом «братья Белл», который был доброжелательно встречен критикой. В том же году в тайне от родных она отправила  в лондонское издательство свой первый роман «Учитель», но он так и не был напечатан. В 1847 г. Шарлотта повторила попытку, предложив издателям новый роман «Джейн Эйр». Вскоре он был опубликован и сразу стал литературной сенсацией. История  бедной некрасивой гувернантки, более всего на свете ценящей свою независимость и человеческое достоинство, вызвала у читателей глубокое сочувствие, а умение  писательницы  соединять реальное с романтическим, способность построить увлекательное повествование определили удивительное обаяние книги, нисколько не утраченное и в наше время.
С творчеством Бронте английский реализм вступил в новую для него область – внутренней жизни, чувства и страсти. Шарлотта первая превратила роман  в средство  самораскрытия и самоанализа личности. Самой  сильной и оригинальной  чертой ее дарования было изображение внутреннего мира человека. Основная сфера существования ее героинь – сфера чувства. На страницах ее романов  оживает правдивая и психологически  глубокая картина человеческого сердца.
 «ДЖЕЙН ЭЙР». Спустя много лет после описанных в романе событий Джейн Эйр рассказывает о прожитой жизни и начинает с того времени, когда ей едва исполнилось десять лет. И вот мы видим ее живущей на правах приживалки в большом имении Ридов Гейтсхэде. Она круглая сирота. Ее родители давно умерли, после чего девочку взял на воспитание дядя со стороны матери, но он тоже умер. Его вдова миссис Рид с первого дня невзлюбила Джейн, обращалась с ней холодно и черство. Манеру матери быстро переняли ее избалованные дети: Джон Рид и его сестры Элиза и Джорджиана. Сколько себя помнила Джейн Эйр, она всегда находилась на положении изгоя. Миссис Рид была глубоко уверена в ее порочности, слуги были с ней грубы, а хозяйские дети постоянно издевались над ней. Особенно доставалось Джейн от верзилы Джона, который был старше ее на четыре года и по характеру являлся настоящим деспотом.
В тот день, с которого начинается рассказ, Джейн впервые отважилась дать сдачу Джону. И хотя он был вдвое сильнее своей кузины, ее недетская ярость заставила его трусливо отступить. Он убежал жаловаться матери и та подвергла Джейн суровому наказанию. Несчастную заперли  в темноте в страшной красной комнате, той самой, в которой умер дядя Рид и в которой давно уже никто не жил. Ужас, пережитый маленькой Джейн, закончился истерикой и обмороком. С этого времени отчуждение между ней и теткой достигло крайности. Наконец, миссис Рид решила избавиться от приживалки, и Джейн Эйр определили в Ловудский приют для девочек-сирот.
Следующие главы посвящены рассказу о Ловудской школе, в которой Джейн Эйр провела восемь лет. Она оказалась в заведении, где царила железная дисциплина, где воспитанницы терпели всяческие лишения, мерзли и жили впроголодь. Попечитель заведения мистер Брокльхерст, черствый, бессердечный ханжа, стал для маленькой Джейн новым воплощением жестокой несправедливости мира. Но, к счастью, помимо него, в Ловуде были и другие люди. Прекрасная, добрая мисс Темпль, исполнявшая обязанности директора школы, доказала Джейн, что в мире существуют также справедливость и любовь. Пусть жизнь в приюте была очень нелегкой, зато здесь можно было многому научиться, и Джейн Эйр, с детства отличавшаяся любознательностью и тонкой поэтичной душой, не потратила эти годы зря. Она научилась играть на фортепьяно, говорить по-французски и прекрасно рисовать. Ее кругозор  расширился, ее ум окреп. Ее отличали твердость, сдержанность, ясный ум и проницательность. И пусть она не стала красавицей (у нее были маленький рост  и достаточно невзрачная внешность) Джейн Эйр оказалась способна на сильные чувства и горячую привязанность.
По окончании школы, Эйр два года проработала в Ловуде учительницей. Но вскоре она почувствовала неудовлетворение. Ей захотелось сменить место, увидеть новых людей. Джейн дала объявление в газете, что ищет место гувернантки. Через несколько недель пришло письмо  из Торнфилда, близ Милкота, от некой миссис Фейрфакс, которая искала гувернантку для девятилетней девочки. Джейн Эйр отправилась путь и через несколько дней добралась до Торнфилда – большого поместья, хозяин которого мистер Эдвард Рочестер находился в отъезде. Всеми делами, а также наблюдением за порядком в огромном, но пустом доме занималась его дальняя родственница и экономка миссис Фейрфакс. Именно с ней Джейн Эйр и находилась в переписке. Что касается воспитанницы, то ей оказалась маленькая француженка Адель. Девочка с трудом говорила по-английски, была довольно избалована и невежественна, но Джейн Эйр быстро нашла с ней общий язык с ней и заставила признать свой авторитет.
Прошло несколько месяцев. Хозяин Торнфилда по-прежнему отсутствовал. Джейн Эйр освоилась в его доме. Все ей здесь нравилось. Только одно обстоятельство смущало ее. Чуть ли не в первый день Джейн услышала на третьем этаже дома громкий безумный смех, от которого у нее мороз пошел по коже. Кто мог так смеяться? Миссис Фейрфакс объяснила Джейн, что это одна из ее служанок Грэйс Пул. Вскоре Джейн увидела эту женщину – мрачную, сильную, немногословную. Целые дни она проводила в одиночестве в одной из комнат третьего этажа, и чем она там занималась, было не понятно. Каждодневные занятия с Аделью отвлекли Джейн Эйр от мыслей об этой женщине и ее роли в доме.
Однажды зимним вечером Джейн Эйр отправилась на почту в соседнюю деревню. Она была одна на дороге, когда перед ней показался всадник. Он промчался мимо, и сразу вслед за тем Джейн услышала звук падения – лошадь поскользнулась и, повалившись на бок, прижала всадника к земле. Джейн Эйр поспешила к нему на помощь. И хотя он поначалу довольно резко отверг ее услуги, она отказалась  уходить. Наконец, незнакомец (у него была вывихнута нога) с ее помощью взобрался обратно на лошадь и поехал в сторону Торнфилда. Когда Джейн Эйр через час вернулась домой, она узнала, что прибыл ее хозяин мистер Рочестер.
С этой неожиданной встречи на дороге в жизнь Джейн Эйр вошло новое лицо. Мистер Рочестер был человек некрасивый, резкий, даже грубый, но очень  мужественный и сильный. Будучи младшим сыном, он не мог рассчитывать на наследство. Юность Рочестер провел в колониях и вернулся в Англию только несколько лет назад после смерти старшего брата. С тех пор он считался одним из самых богатых  землевладельцев графства и очень выгодным женихом. К Джейн Эйр он отнесся с некоторым интересом, особенно после того, как увидел ее замечательные рисунки и убедился в том, что она умная, сильная девушка, с чувствами и оригинальными мыслями. Разговоры с ней, в особенности во время болезни, когда он был прикован к креслу, развлекали его. Между прочим он рассказал ей, что Адель была дочерью его французской любовницы, но являлась ли она его дочерью ему не известно, ибо он имел случай убедиться в неоднократных изменах ее матери. Но поскольку та бросила девочку на произвол судьбы, мистер Рочестер счел своим долгом позаботиться о ней и дать образование. Вот почему Джейн Эйр оказалась в его доме.
Вскоре еще одно таинственное обстоятельство сблизило их. Однажды ночью Джейн Эйр была разбужена сатанинским смехом за дверью. Выйдя в коридор, она увидела, что из комнаты мистера Рочестера струится дым. Кто-то поджег его постель, и он непременно сгорел бы в своей кровати, если бы Джейн не оказалась рядом и не погасила огонь водой из кувшина. Неужели это злодеяние совершила Грэйс Пул? Тогда почему ее поступок остался без последствий? Джейн Эйр терялась в догадках, но обстоятельства этого происшествия так и остались для нее тайной. Мистер Рочестер уехал на другой день, и ей не удалось его расспросить. Вернулся он через несколько недель в обществе нескольких джентльменов и дам. Одна из них, мисс Мэри Ингрэм, была исключительно красива. От миссис Фейрфакс Джейн узнала, что эту девушки все пророчат в жены мистеру Рочестеру, и поэтому она рассматривала ее с удвоенным вниманием. Вскоре Джейн убедилась, что мисс Ингрэм особа очень гордая, холодная и бессердечная. Мистер Рочестер не мог полюбить подобной женщины, и тем не менее он проводил с ней все время. Очевидно, решила Джейн Эйр, он решился на этот брак не по любви, а из каких-то иных соображений. Наблюдая за этой парой, Джейн испытала муки ревности и должна была признаться себе, что влюблена в мистера Рочестера. Но она ясно понимала, что не имеет никаких шансов на взаимность.
Неожиданно в Торнфилд приехал еще один человек – некто Мэзон с Ямайки. Его появление явно не обрадовало мистера Рочестера. А следующей ночью Джейн Эйр разбудил дикий нечеловеческий вопль. Вскоре хозяин вызвал ее наверх. Джейн Эйр увидела истекающего кровью Мэзона. Беднягу не только ранили ножом, кто-то повалил его на пол и рвал его тело зубами. К счастью, он остался жив. Джейн Эйр сидела с беднягой, пока хозяин бегал за врачом, и терялась в догадках: неужели и это проделки Грэйс Пул?
Вскоре после этого события прибыл посланец из Гейтсхэда. Джейн Эйр узнала, что ее кузен Джон Рид, так жестоко преследовавший ее в детстве, недавно покончил с собой, а перед этим разорил свою мать. Не выдержав этого двойного удара миссис Рид слегла, почувствовала приближение смерти и пожелала видеть свою бывшую воспитанницу. Джейн Эйр отправилась в Гейтсхэд. Она нашла миссис Рид в безнадежном состоянии. Та призналась, что вскоре после отъезда падчерицы в Ловуд, она получила письмо от ее дяди со стороны отца Джона Эйра, богатого коммерсанта с Мадейры. Тот писал, что готов удочерить девочку и завещать ей все свое состояние. Однако, призналась миссис Рид, она так ненавидела Джейн, что не пожелала допустить этого счастья. Она написала на Мадейру, что племянница мистера Рида недавно умерла от тифа.
Похоронив тетю, Джейн Эйр вернулась в Торнфилд. Блестящее общество уже разъехалось. Мистер Рочестер, казалось, был занят приготовлениями к скорой свадьбе. Джейн Эйр поняла, что должна искать себе новое место. Мысль о том, что она должна вскоре навсегда покинуть Торнфилд, была для нее страшно тяжела. Как-то вечером мистер Рочестер завел с ней разговор о своей скорой женитьбе и о том, что подыскал новое место для Джейн Эйр в Ирландии. Поняв, что ее отъезд дело решенное, она не могла сдержать слез. И в эту минуту мистер Рочестер неожиданно предложил ей свою руку и сердце. Он  признался, что уже давно любит ее, что никогда не помышлял о союзе с мисс Ингрим и придумал всю эту комедию с единственной целью: заставить Джейн Эйр признаться, что она тоже любит его.
Все это была так необычайно и так хорошо, что в это невозможно было поверить. День бракосочетания приближался, а Джейн Эйр не покидали тягостные сомнения. Однажды ночью накануне свадьбы Джейн Эйр проснулась и увидела в своей комнате странную незнакомую женщину, которая рылась в ее гардеробе. У нее было багровое лицо и безумные, налившиеся кровью глаза. Когда незнакомка наклонилась над ее изголовьем, Джейн Эйр лишилась чувств. Когда она поведала эту историю мистеру Рочестеру, тот объявил, что ночное происшествие было всего лишь сном. Но он знал, что это не так. Когда на следующий день в церкви священник уже готов был скрепить их союз, два джентльмена явившиеся неизвестно откуда, объявили, что брак не может быть заключен, поскольку мистер Рочестер уже женат!
Один из мужчин, прервавших церемонию, был уже знакомый Джейн мистер Мэзон, а другой назвался стряпчим Бриггсом. Его прислал в  Торнфилд никто иной, как Джон Эйр, дядя Джейн. Она написала ему, когда собралась выходить замуж. Но оказалось, что мистер Эйр знал о первом браке Рочестера, заключенном в пору его жизни на Ямайке. Поэтому он и отправил Бриггса в Англию, дабы тот воспрепятствовал двоеженству. Когда Джейн Эйр узнала, что первая жена мистера Рочестера, урожденная Мэзон, буйно помешанная, перед ней раскрылись все тайны, прежде смущавшие ее в Торнфилде. Несчастную женщину держали в потайной комнате на третьем этаже, а миссис Грэйс Пул была всего лишь ее сиделкой. В тот же день она услышала печальную историю  мистера Рочестера о том, как его обманом вовлекли в этот брак, скрыв от него болезнь жены, а также о том, сколько мук пережил он во время ее болезни. Джейн Эйр глубоко сочувствовала ему, она его понимала, но в то же время она ясно осознала, что этот мужчина не для нее. Рано утром на другой день, когда все в доме спали, она собрала свои вещи и тихо покинула Торнфилд.
Все деньги, которые у нее были, она отдала кучеру дилижанса. Тот увез ее далеко от Торнфилда и высадил на перекрестке в чистом поле. Следующие четыре дня были самыми тяжелыми в жизни Джейн Эйр. Ночь она проводила под открытым небом, а днем бродила по незнакомой деревне в тщетных поисках работы. Она страдала от голода и усталости, а впереди не было ни единого проблеска надежды. На четвертый день похолодало, пошел сильный дождь. Из последних сил Джейн Эйр брела через заросли и болота и в конце концов оказалась возле какого-то дома. В освещенном окне она увидела двух прекрасных молодых женщин и старую служанку. Джейн Эйр постучалась и попросила пустить ее на ночь, но служанка грубо прогнала ее. Измученная до крайности она упала на мокрое крыльцо: ей оставалось только умереть.
Но оказалось, что разговор Джейн со служанкой слышал молодой священник, брат двух девушек (их звали Мэри и Диана, а его – Сент-Джон Риверс). Он велел пустить несчастную в дом, дать ей кров и еду. Джейн ничего не рассказала им о своей прошлой жизни и назвалась выдуманной фамилией. По ее просьбе Сент-Джон нашел ей скромное место сельской учительницы. К ее услугам был небольшой домик. Поскольку работа давала ей кусок хлеба, кров и независимость Джейн Эйр с радостью согласилась на нее. Прошло несколько месяцев, наступила зима. Однажды Сент-Джон навестил Джейн. Рассматривая ее рисунки, он заметил, что один из них подписан ее настоящей фамилией. Открытие страшно поразило его. Эйр была девичья фамилия его матери! Теперь Сент-Джону нетрудно было узнать историю своей протеже. Вскоре он принес Джейн Эйр новость, поразившую ее до глубины души: ее дядя умер и перед смертью завещал ей все свое состояние – двадцать тысяч фунтов стерлингов! Но гораздо больше чем богатству, нежданно свалившемуся на ее голову, Джейн обрадовалась вновь обретенным родственникам. Она узнала, что ее дядя находился в ссоре с Риверсами и потому не завещал им ни одного фунта, но она не могла смириться с этой несправедливостью: по ее требованию наследство было поделено на четыре части, так что каждому досталось по пять тысяч фунтов.
Богатство освободило Джейн от необходимости зарабатывать себе на жизнь, но оно не сделало ее счастливой. Сердце ее было разбито несчастной любовью, и она не знала, что ей делать дальше. Сент-Джон, который собирался ехать миссионером в Индию, предложил ей отправиться вместе с ним. Джейн готова была согласиться. Лишь одно препятствие смущало ее: для того, чтобы ее положение не выглядело двусмысленным она должна была стать женой Сент-Джона. Но этот брак казался ей совершенно невозможным. Мало того, что она не любила его, Джейн чувствовала, что и он никогда не полюбит ее. В конце концов, после долгих колебаний, она почти что согласилась на его уговоры. Но прежде, чем окончательно связать себя с этим человеком и навсегда покинуть Англию она решила еще раз посетить Торнфилд.
И вот, спустя год, она снова идет по знакомому парку. Но что это? Вместо ставшего дорогим ей дома она увидела только жалкие руины – Торнфилд выгорел дотла и здесь нет больше ни одной живой души! В гостинице Джейн Эйр узнала о том, что случилось. Вскоре после ее отъезда сумасшедшая выбралась каким-то образом из своей темницы и устроила пожар. После этого она забралась на крышу, бросилась на землю и разбилась насмерть. Мистер Рочестер пытался спасти жену, на него упала горящая балка. В результате он лишился кисти руки и зрения. Теперь он жил, словно отшельник, в одном из своих дальних имений.
Джейн Эйр немедленно отправилась к своему прежнему хозяину. Она нашла его покинутым и забытым всеми. Словно старый, слепой лев он проводил дни в тоске и грустных мыслях. Возвращение Джейн в буквальном смысле вернуло его к жизни. Вскоре они обвенчались. Их совместная жизнь оказалась на редкость счастливой и даже десять лет спустя  быть вместе значило для них чувствовать себя так же непринужденно, как в одиночестве, и так же весело, как в обществе.

*****
Успех «Джейн Эйр» открыл дорогу в литературу сестрам Шарлотты. Эмили опубликовала роман «Грозовой перевал», а Энн свой роман «Агнесс Грей». Они так же имели необычайный успех у читателей. Сестры вернулись в отцовский дом  в надежде посвятить себя литературе, но их планам не суждено было исполниться. В 1848 г. умер от чахотки брат Шарлотты Брэнуэл, а затем с перерывом в несколько месяцев скончались обе ее сестры. В 1849 г. она осталась одна со своим отцом. В это время выходит ее роман «Шарли» (1849), повествующий  о бунтах разрушителей машин 1812-1813 гг. Написанный в разгар чартистского движения, он поднимал острые социальные вопросы  взаимоотношения хозяина и рабочих, положения бедняков и неимущих, буржуазной филантропии и буржуазного реформизма. Своих главных героинь  - Кэролайн и Шарли - писательница  наделила чертами  своих любимых сестер Энн и Эмили, одарив их в финале романа  личным счастьем, которого те так и не получили в жизни.
В 1853 г. вышел «Виллет»   - последний из законченных романов Бронте. Мастерски рассказанная, с привлечением большого количества психологических деталей  история страстной любви молодой девушки, выдвигает эту книгу в число выдающихся психологических романов XIX века. Совершенно необычным для викторианской эпохи стал тонкий эротический флер, окутывающий  главных героев, которые стремятся совсем не к платонической, а к реальной земной любви. Это в немалой степени шокировало читателей и критиков, современников Бронте.
В 1854 г. после долгих раздумий и колебаний Шарлотта вышла замуж за молодого священника Артура Белла Николса. Брак ее был счастливым, но недолгим. Во время одной из прогулок по любимым вересковым полям супружеская пара  попала под сильный дождь. Поздняя беременность и сильная простуда спровоцировали обострение туберкулеза – семейной болезни Бронте.  31 марта 1855 г. Шарлотта умерла.

Реализм http://proza.ru/2023/01/28/1100


Рецензии
Удивительная и трагичная судьба. С большим интересом прочитала статью. "Джейн Эйр" - один из любимых романов детства, и теперь я знаю, с кого списана героиня. То же приютское детство, смерти близких от туберкулеза... Жаль, не смогла писательница напророчить себе столь же счастливую зрелость как у мисс Эйр...то есть миссис Рочестер.. Спасибо!

Валентина Пескова   07.07.2020 20:06     Заявить о нарушении
У меня это тоже один из любимых романов!

Константин Рыжов   08.07.2020 05:33   Заявить о нарушении