Писательство

писательство
06:17
Публикация номер 4646

особенность нынешней постгуттенберговской эпохи не просто в способе доставки, транспорта текста от автора читателю, но ещё в том, что теперь заканчивается время букв, время составления букв из палочек, крючочков, чёрточек завершилось, закончилось время каллиграфии, как вспомогательного предмета, теперь каллиграфия исключительно особенное изобразительное искусство, но, вот, хотя это время ещё не наступило, очень скоро писатель - уже не одно десятилетие не писатель в буквальном смысле, а машинопист, теперь клавиатор, он уже может готовиться к какому-то, ещё даже не представимому средству создания текста не из букв, а каких-то словесных блоков, цепей, это сейчас кажется невозможным, немыслимым, ненужным, хотя уже сегодня в сообщениях используются значки, это очень примитивно, моё предположение будет казаться предложением литературе перейти к значкам - смайликам...
тем не менее, использование букв уже утратило монопольность, а компактизация сообщений, пусть сегодня штампов, уже становится на повестку дня, возможно, может сбыться фантастика о использовании языков программирования существенно шире, чем для машин, пусть это будут некие комбинированные системы, пусть в них будут организованы подсистемы текстологии и иероглифики, иконографики и других средств передачи смысла и чувства, - мы будем наблюдать и участвовать в создании не просто способа семантического  транспорта, даже не некоего универсального языка, о котором фантазировали наши предшественники, но новой сверхъязыковой формы общения, органично включающей и семиологию, и семантику, и графику, и кодирование, и... уже то, что мы стоим на пороге синтезирования в сообщениях изображения и звука, нас подталкивает к созданию некоего непосредственного транспорта мысли и чувства лишь этапно пройдущего через формы универсальных нетрадиционных языков, физиология человека вряд ли серьёзно препятствует уже сегодня замене естественного языка на полимерные системы, тем более, что в принципе человек уже начал сращиваться с потенциально и принципиально безгранично возможностными инструментами, примитивными формами чего являются мобильники и планшеты - сенсорные устройства лишь кажутся простым продолжением письменности, они  предполагают совершенно безграничные условия коммуникации, соответственно, создания художественных систем, в настоящее время - произведений.
предстоящая трансформация механизма общения и уже наличные её элементы говорят о том, что это в значительно большей мере, даже чем некие технические перспективы собственно  человеческого организма, изменят человека в сравнении с его нынешним видом, сделают, пожалуй, бессмысленной проблему транспозиции человек -робот, сделают внешне человека функционально роботом, не требуя без необходимости его физиолого-анатомического пребразования - возможно, системы общения через все возможные средства сделают даже такое преобразование феномена Я, которое решит проблему бессмертия без принципиальной необходимости поиска органической репродукции, в тч - физиологической, когда коммуникация между индивидами сделает взаимопроникновение Я исключающим как взаимоэкспансию, так и взаимонепонимание, сделает Я достаточно автономным в некоем пространстве организмов, чем-то аналогично нынешнему интернету.
столь далеко идущие возможные последствия нынешнего  этапа трансформации собственно общения фантастичны, но следует видеть в сегодняшних реалиях их надвременной смысл, ведь такая мелочь, как наш отход от царапания бумаги шариком и пользование мобильником как интеллектуальным протезом  меняет нас сущностно, и является лишь иллюзией, то, что люди не изменились, что наличие органических констант делает неизменной их психологическую структуру.
человек меняется внутри, не физиологически и анатомически, но существенно, меняется его целеполагание и смысл, и не только писатели могут это наблюдать, как в себе, так и вокруг себя - мы уже можем констатировать факт погружения автора в пространство читательское, что не заметить может лишь тот, у кого нет способности преодолевать привычки, видеть то, что было и что желательно, но не видеть того, что есть на самом деле сейчас и что из этого будет потом.

                08 мая 2019 года примерно 07:19

***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119050801550


Рецензии
Вы высказываете всё то, что витает в воздухе. Давно мне хотелось прочитать нечто подобное собранные и сформулированные мысли)
Понравилось

Майя Ланопре   03.03.2021 07:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, мне бывает интересно, что эти идеи не замечают, хотя я чувствую, что для многих это вполне обыденно.
Может быть, именно так и должно быть

Май Август   03.03.2021 19:25   Заявить о нарушении