эпоха преображения - пренессанс

эпоха преображения (трансфигуранс или пренессанс)
06:09
публикация номер 4650

несмотря на то, что трансформация основного средства коммуникации - языка, и его форме письменности интенсивно пойдут ближайшие десятилетия, создание "псюхеинтернета", то есть коммунникативной межличностной сети, в которой индивид как организм утратит абсолютную связь с индивидом, как личностью, будет процессом намного продолжительнее и постепеннее, сегодня вряд ли можно заглянуть в такое будущее и не только по причине его строгой принципиальной неоднозначности (мультиварианиности) в силу свойств многомерности самого времени, но во многом из-за фактора относительности каузального детерминизма, когда собственно будущее влияет на предыдущие события.
тем не менее, наблюдение за синхронными событиями настоящего, отказ от представлений о явлениях фьючерсных как обыденных, вроде представлений о гравитации, например, как тяжести отдельно, вектороной направленности "верх-низ", вполне может снять пелену хаотической неопреденности с общей прогностики, как способа наблюдения будущего.
нам необходимо действительно задавать параметры будущего, чтобы найти его вероятности и условия.

и для таких масштабов, как несколько ближайших десятилетий, такое наблюдения в форме фантазии будет иметь статус объективного, хотя сегодня это разительно не соответствует строгим каноном научности, в частности, в плане прогностики, определённо и абсолютно  сегодня детерминистической.

можно считать, что нынешние тенденции телекоммуникации принципиально есть простая пролонгация машинизации и технизации известного процесса средств технической коммуникации, можно сделать предположения о трансформации письменности и, ещё более - языка, его знаковой ипостаси, семиотики, некими внешними в отношении технической коммуникации процессами, хотя сегодня уже очевидно направление создания новых технических систем в зависимости от кодировки, а совершенствование кодировки уже заметно подчинено некоему удобству общения и техническое устройство, вроде сенсорной механики, уже накладывает отпечаток на содержание сферы межличностного общения, пусть чаще ещё воспринимаего в негативном аспекте, как некие искажения межличностного общения и психические отклонения личности, а в отношении языка - как безграмотности и в лучшем случае - жаргонный хаос.
но на самом деле уже такие связки нельзя рассматривать как количественные изменения, они необходимо затрагивают сущность процессов, качество, и даже по меркам и принципам научного детерминизма необходимо просчитывать такие связи, выявляя их, несмотря на видимость отсутствия причинности в силу разнородности таких явлений, как, скажем, язык, психика и техника связи.

мы уже наблюдаем, можем наблюдать сущностное значение изменений во всех сферах из-за компьютера, мобильной связи и интернета, но стараемся подчинять свои представления очевидности, то есть, скажем, наличие асфальта как материала для строительства дорог мы рассматриваем как аргумент в пользу взгляда на существование сфер, совершенно и принципиально не затрагиваемых упомянутыми новациями, подлежащими какому-то автономному техническому изменению.
это лишь один из латентных предрассудков нашего времени, сам по себе безобидный, но препятствующий изменениям принципов научно-детерминистической прогностики, 
наша наука вполне может оказаться в ситуации "видения задним числом", по уже совершенным событиям, когда все причины их уже завершены, были совершенно спонтанны и чреваты нежелательными последствиями, которых возможно было избежать, лишь обратив внимание на заложенные в их начале зародыши параметров.
конечно, сегодня соответствующие производства руководствуются рядом условий, прибыль, эффективность, в том числе и военная, но в отношении таких материй, как язык и личность данные подходы обязательно окажутся даже с прагматической точки зрения провальными, и их попытки коррекции с тех же подходов будут лишь тыканьем наугад, в том числе и отражающимися  на увеличении опасностей, включая и самому существованию человечества, как сегодня общепринято считать, имеющих сегодня статус крайне вероятных.
если включить в качестве предмета приложения новому подходу и историю, можно будет взглянуть на многие процессы социодинамики в разрезе их перспективности, скажем, великие переселения народов и великие географические открытия со стороны не только ветвящейся экспансии, то есть глобализации угроз самоуничтожения человечества, но так же как зародыши процессов динамического самосохранения, что вместе с тем даст и всем выгодный эффект, включая прагматический, экономический -  пока, скажем, экономия на вооружение и войне - это чистая фантазия, как, конечно, и попытка внушения эффективности глобальной экологической защиты, но  подключение к спонтанным процессам совершенствования средств и параметров межличностной коммуникации так же и попытки создания кардинально новой научной  парадигмы может сбалансировать сегодня представляющиеся принципиально несовместимыми интересы и различных международных субъектов, и личностей.

                09 мая 2019 года примерно 07:17

***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119050901476


Рецензии