Закон выживания

 
              « Чего не чаешь, то и получаешь» (русск. пог.)

            От остановки  автобуса к спуску на реку Ишим идём напрямую через большое поле с дикой травой по тропинке – дорога остаётся в стороне.   Когда-то здесь Человек пытался УКРАСИТЬ природу: в городе Петропавловске объявили о закладке нового сада! Организовали шумную кампанию в прессе, пригласили на субботник горожан, привезли сотни саженцев плодовых деревьев! Горожане откликнулись с энтузиазмом, деревья дружно закопали, в газете появилась большая статья: «Пустырь станет садом!» Не стал – забыли полить… Так за одно лето он и засох…   
             Прошло много лет. Какой-то инициативный человек решил построить здесь конфетную фабрику. Землю выкупил,  наставил столбов для забора, подвёл под него основательный фундамент - на этом деньги  закончились. Вероятно, взятка  чиновникам за участок была слишком велика… Об этом месте опять надолго забыли…  А город всё ближе, а земля всё дороже, опять её кто-то выкупил… Этой осенью началась движуха - появился экскаватор, сгрёб вдоль внутреннего периметра забора верхний слой земли,  и опять всё затихло – вероятно, до весны…
             Отсюда до города - пять километров. Когда-то тут на высоком берегу Ишима процветала большая казачья станица – Новопавловка. Река здесь делает большую петлю, в конце которой  песка намыло толщиной в несколько метров. Было время - здесь пасли скот, косили сено, пахали землю, сажали пшеницу… После революции станица захудала. В последний период истории деревенька на горе стала превращаться в очередной дачный посёлок, а горожане ездили сюда на пикники  - рыбачить, купаться, загорать. «Настоящие Эмираты!» - восхищённо воскликнула одна из моих подруг, впервые оказавшись здесь, и увидев целые барханы из песка.
             Но Человек же должен «УПОТРЕБИТЬ» природу! И появились на этой косе два больших дачных посёлка – «Северяночка» и «Черёмушки»… Дачники много лет продолжали ходить купаться на конец этой косы, где намыт золотой песок… Но однажды  увидели:  там ревут  экскаваторы,  снуют грузовики… Теперь вместо золотого пляжа – грубые рытвины и ухабы, вывороченная экскаваторами земля, вместо красивой песочной речной каймы – болота с зелёной ряской…            Человек же должен «УПОТРЕБЛЯТЬ» природу!..
             Общество "Черёмушки" находится в конце косы, и по весне регулярно затапливается, много дач заброшено. А наше общество «Северяночка» в большом фаворе - дачи никогда не заливаются водой в половодье, стоят дорого,  украшаются скульптурами, фонтанами и всякими изысками… Здесь обитает большое начальство и по недоразумению – я…  Расположено оно у основания горы, где был карьер. Тут много лет добывали глину – Человек же должен «УПОТРЕБЛЯТЬ» природу! Вот в этой чашке и расположены наши дачи. Над ними с одной стороны – высочайшие глиняные откосы, с другой стороны опоясывающая дамба – от наводнений. Крутые глиняные откосы  всё время размываются дождями, образуя огромные овраги, и крайние дачи понемногу заливаются глиной… Судьба наших дач в отдалённой перспективе, как у Помпеев: быть зацементированными глиной… Так МСТИТ природа Человеку…  Да-а, в конце концов ПРИРОДА всегда побеждает ЧЕЛОВЕКА...
              Ну вот, дошли и до моей дачи… Она – в конце длинной  улицы, крайняя, как раз под глиняными откосами карьера. Когда-то я привезла из Алма-Аты несколько желудей, и один неосмотрительно закопала посреди дачи… Невинный желудёнок превратился в могучий дуб, ему уже 30 лет…  А жить дереву  предстоит… тысячу по меньшей мере! В Москве в Коломенском я видела 300-летние дубы, они считаются молодыми... А ведь под ними играл Пётр-1! Конечно, под  тенью моего дуба ничего не растёт, но рука у меня не может подняться на этого красавца-великана ради грядки огурцов. При благоприятных обстоятельствах он переживёт и наш город – которому всего 250 лет, и наши дачные «общества» - ведь им скоро «хана». Всё проблемнее  становится продать дачу - жизнь всё больше урбанизируется, и вместо общения с природой те, кто приходит нам на смену,  всё больше погружаются в виртуальный мир…
              Разве это – не фантастика?..  ЧЕЛОВЕК ВСЁ БОЛЬШЕ ОВЛАДЕВАЕТ НЕПОЗНАННЫМИ ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ, ЧТОБЫ ВСЁ ДАЛЬШЕ УЙТИ ОТ НАСТОЯЩЕЙ ПРИРОДЫ, породившей его? Может, лучше пусть Человек «УПОТРЕБЛЯЕТ» Природу, чем она «УПОТРЕБИТ» его, замкнув в виртуальном пространстве и сделав пешкой?.. 
              В конце концов, ЗАКОН ВЫЖИВАНИЯ никто не отменял: или ТЫ – или ТЕБЯ?..

              На фото - один из домов в бывшей станице Новопавловка. Когда-то он украшал улицу, а огород и сад были на зависть всем соседям! Здесь жила большая семья... В доме кричали дети, во дворе и сараях мычали коровы, блеяли овцы, хрюкали свиньи... Потом все разъехались, осталась пара старичков... Мы с мужем заходили к ним в гости... Старик плёл сети, ловил рыбу... Старушка ждала деда с рыбалки, варила уху... Человек УПОТРЕБЛЯЛ-УКРАШАЛ Природу на своей усадьбе и вокруг... Давно это было... Или совсем недавно?.. Как посмотреть...
               
               А теперь Природа "УПОТРЕБИЛА" их - большое кладбище в Новопавловке прямо через дорогу... Мои знакомые старики за 30 лет стали деревьями, они уже не помнят, что были людьми, но по-своему соображают и радуются БЕЛОМУ СВЕТУ, солнышку. Что дальше? Раньше деревья превращались в каменный уголь... А на новом кладбище в другом конце города деревья сажать не разрешают, значит, похороненные люди превращаются в траву и червей?.. Или биомасса со временем превращается в нефть? Или уже не превращается? Это надо спросить у Леонарда! Есть у меня такой друг... А какая перспектива вас бы больше порадовала - стать углем или нефтью?..
               
               
               


Рецензии