Не будет холодно

     Снег хрустит под полозьями саней. Морозное солнце слепит мужичка, что яро погоняет вожжами, а ветер так и норовит укусить красный нос. Лошадка бежит, старается, торопится скорее в тепло, к сену, туда, где драчливые куры и пахнет коровьим навозом. А мужик улыбается. Какой чудный день! Хрустальное небо с ярким зимним светилом, из ноздрей вырывается пар, а по дороге мелькают заиндевевшие березы.
     Хорошо! Сани полны товара, - будет, что на праздники дарить бесчисленному семейству, да и угощаться чем будет. Мужик причмокивает, погоняет кобылу, мечтает скорее сгрести в медвежьи объятия теплую сдобную женушку да малых потрепать по вихрам. Осталось пронестись лишь  пару верст. А колючий снег пылью летит в лицо. Кусает красные щеки. Мужику тепло. Сытый, укутанный в тулуп, он торопит лошадь, постукивает ногой да похлопывает рукой от нетерпения.
     Вдруг недалече впереди мужик замечает фигуру. Дивится. Подъезжая ближе, разглядывает чудную бабу. Тонкий стан, легкий полушубок, непокрытая голова кучерявится золотыми локонами, и бледное застывшее лицо. Синие глаза незнакомки смотрят вдаль, вглубь. Взгляд потух, она не видит мужика, не слышит его, не чует.
     Мужик потянул вожжи, сам не зная, зачем остановился. Чудная баба даже ухом не повела в его сторону. Пока лошадь отфыркивалась, мужик любовался молодой, но кусучий мороз вмиг напомнил о спешке.
- Подвезти, красавица? – Мужик протянул раскрытую ладонь.
- А и подвези, родненький.
     Звонкий тихий голосок. Маленькая ладошка тонет в медвежьей лапе, и вот уже девица сидит рядом с мужиком, но так, чтоб не коснуться его. На ресничках белеет иней, в золотых  локонах искрится снег, а бабе словно и неведомо о том. Причмокивает мужик, погоняя лошадь, и косит взгляд на незнакомку.
- Тебе куда надобно, красавица?
     Молодая пожимает плечами. Снег летит из-под копыт, кусает нежные щечки, а той словно невдомек, что холодно.
- Случилось чего, красавица?
- Случилось, родненький.
- А что ж случилось?
- Тебя встретила.
- А перед тем?
- А перед тем по лесу шла.
- Далеко шла?
- Далеко, родненький.
     Мужик все косится на незнакомку, пытается неловко укутать ее в женину шаль, что колени согревала. Девица не противится. Задеревенела ее спина, синие глаза смотрят вглубь. Не ведает она, что вокруг делается.
- А что, красавица, к семье поехала?
 - К семье поехала. – Эхом отзывается чудная баба. Не дрожит, не кутается в шаль. Снежинки колют ее бархатные щечки, да только ей все равно.
     Мужик не унимается. Причмокивает по привычке, да на попутчицу поглядывает.
- Не холодно, красавица?
- Не холодно, родненький. И тебе не будет.
- Так я не жалуюсь. Тулуп-то добрый, давай-ка я и тебе чего придумаю?
- Не надо. И тебе не надо.
     Мужик присвистывает. Повезло блаженную подобрать. Хоть и красавица, а в голове лишь звон колокольный.
- Тебя, красавица, куда? Где семья твоя?
- Нет у меня семьи, родненький. По чужим семьям скитаюсь. Устала.
- Так ты отдохни. Зачем же в мороз да на праздники по лесу бродишь? Али приютить совсем некому?
- Некому. Никого не осталось.
- Куда же все делись?
- Ушли, родненький.
     Качает головой мужик, жалеет болезную, а лошадка вдруг в шаг сбивается, уши прижимает, но мужик не видит. На попутчицу глядит.
- Пойдем ко мне, красавица. Женка тебе шубу найдет, обедом накормит, отогреешься, а там придумаем, как дальше быть.
- К тебе и шла, родненький. Не найдет мне шубу женка. И обедом не накормит. Погреться тоже не выйдет.
- А что ж так? Боишься? Мы люди добрые, не обидим.
- Не обидите. Никогда уже не обидите.
     И холодно мужику. Липкий пот струится по лбу, а в сердце уже ноет, душа уже знает. Лошадь совсем вешает голову, останавливается, не фырчит, хвостом не машет. Сияет снег, искрится, кругом бело. И солнце враз делается тусклым.
- Хоть скажи-ка, - мужик хрипит, шепчет, - за что?
- Не за что, родненький.
- Ведь так не справедливо!..
- Да, родненький. Так и есть. И будет.
- Но женка моя, детишки малые?..
- Не холодно им. Не голодно. Пора и тебе, родненький.
- Почему?
- Спи, родненький. Никто тебе не ответит.
     Трескучий мороз пробирается под тулуп. Да только не страшно мужику. Не холодно. Снег искрится на белом лице, закатное солнце прячется. Не слышно в лесу ни хруста, ни фырчания. Тоскливый вой протяжно заполняет собой пустоту.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.