Малоизвестные татарские разности - 499

Малоизвестные татарские разности - 499


Tomasz tatar - Tomasz Tatar

***


Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.

Разбойник Томаш татар и хоккеист Томаш Татар просто тёзки.

Дан автоперевод с польского(поэтому в некоторых местах звучит коряво) и оригинал на польском, но от этого лучше не стало, поскольку некоторые польские литеры не отражаются в тексте. Даны ссылки, которые тоже не всегда видимы в конечном тексте и потому при желании узнать больше в оригинале потребуется воспользоваться поиском.

Этот сайт всем хорош, но перечисленное доставляет неудобства.



Томаш татарин

***

Missing in русский
Automatic translationContribute

Татарский Томаш , называемый татарским воином (около 1810 - около 1880 [1] [2] или 1788 - 13 VII 1858 [3] ) - охотник и татранский грабитель .

Содержание 
Биография

Сведения о жизни Томаса Татара скудны и рудиментарны, поскольку расхождение дат его рождения и смерти превышает два десятилетия. Он бежал из австрийской армии [4] или до того, как его призвали [1] около 1835 г. [1] [5] (что могло бы поддержать более позднюю дату рождения) или во время наполеоновских войн [6] (что подтвердило бы более раннюю дату). С того времени он жил один в горах. Он поддерживал редкие и осторожные отношения с другими грабителями [4] [6] . Из-за боязни юридической ответственности, угрожающей близким дезертирам, его семья (за исключением племянника Шимона) вскоре разорвала с ним контакты [1] [4] [5] .

Иногда сообщалось, что татарский Мигливиц на самом деле не был грабителем, потому что он не нападал на людей, ограничиваясь охотой и бартерной торговлей [4] , но это, вероятно, неправда [1] [2] [6] . Согласно легенде, он должен был убить человека ровно один раз в своей жизни, а именно Харнасию , который пытался навязать свое правление горцам [4] , но источники упоминают многочисленные случаи, когда он был ранен и убит [4] [6] .

Оравский замок, из которого Томаш Татарский сбежал дважды

Одна из самых известных историй о Томаше-татарине описывает случай, когда он, находясь в Ораве , был передан властям его любовницей (которую он пытался убить ножом для мести, но только безобидно ранил) [6] или трактирщика [4] [5] . Когда грабитель обедал, здание, в котором он находился, было окружено несколькими десятками австрийских войск. Когда командир отделения вошел, боец сильно ранил его в лицо и навсегда изуродовал его. Затем, воспользовавшись наступающей тьмой, он отвлек внимание осаждающих, бросив плащ, и в общем волнении выскользнул из здания. В битве он поранил бедро, что не остановило его - когда ищущие рассеялись вокруг - вернулся и закончил ужин [4] [5] [6] .

Татарин Myliwiec прятался в этой области. Кваньская и Бобровецкая долины, увиденные из Пшельч-под-Особицей

Источники сходятся во мнении, что Томаш Татар был дважды захвачен австрийцами [1] [2] [4] [5] [6].

Однажды он сбежал из Оравского замка, распилив решетку и прыгнув в окно [4] [6].

Во второй раз он вышел (вероятно, также из Оравского замка [1] [4] ) по-другому: когда охранник забыл закрыть камеру, в безлунную ночь вышел скованный грабитель, неся заключенного «контрейлер» и издавая громкий лязг. Охранник не остановил огромное, непонятное существо из- за страха иметь дело со сверхъестественным явлением [4] [5] [6].

Несомненно, это произошло до 1868 года, когда Оравский замок утратил свою тюремную функцию и был превращен в музей.

Чтобы избежать власти, татарин Мигливиц использовал несколько укромных укрытий в горах, которые он обнаружил.

Он спрятался в гроте Кунья в долине Кванна , на склонах Бобровца, а также в окрестностях Особиты . Мачей Сечка и Сабала использовали его укрытия во время восстания Хохоловских [1] . Некоторые пастухи помогли ему выжить в суровом горном климате, взамен он не грабил стада овец и даже помогал защищать их от хищников [6] .

Томаш был небольшого роста, но крепкой осанки. Он был бездетным [3] , хотя в случае с грабителем к этой информации следует относиться с некоторой осторожностью.

Смерть и память

Татарин Мигливец провел около 40-50 лет как одинокий грабитель. Приближаясь к семидесятилетнему возрасту, страдая от прогрессирующей слепоты и тяжелой болезни легких , он вернулся в дом своей семьи и поселился со своим братом [1] [4] [6].

Судебная власть больше не преследовала его: после того, как он покинул горы, старик выжил всего несколько месяцев.

Согласно легенде, он умер со своей чьюпагой в руках во время первого весеннего шторма [4], который будет противоречить дате смерти, которая иногда указывается 13 июля.

В 1881 году Август Вжесневский назвал его «недавно умершим» [5], который не определяет дату смерти, потому что Вжесневский также упоминал Войцеха Гал из Ольчи как «умершего несколько лет назад», тогда как на самом деле этому было 22 года [7] . Ничего не известно о могиле грабителя.

Томаш Татарский увековечен в произведениях Станислава Виткевича, Казимежа Прцерва-Тетмайера, Валерия Эльяш-Радзиковского.

Слова Сабалы «Над Татарой, над истребителем охотились на большие нимы во всем Татраке» запомнились.

Коллекция музея Татры включает в себя единственную сохранившуюся подлинную скульптуру грабителя, происходящую из Зубереца и датированную примерно 1830 годом.
По традиции это представляет татарский боец [4] .

Племянник

Это не Томаш Татарский. Портрет ‘’Шимона татарина старшего’’ автор Леон Вычулковский.

Из-за отсутствия сохранившейся информации о жизни Томаса Татара, его часто путают в источниках с Шимоном Татарским, старшим, известным охотником и гидом по Татрам , для которого он был дядей. Кое-где эти персонажи ошибочно объединены в одно, или ошибочно считается, что Томаш Татарский был легендарной фигурой, а информация о нем была взята из биографии Шимона-татарина [4].

С другой стороны, стихотворение Казимежа Прцерва-Тетмайера «Последний» иногда ошибочно считается посвященным татарскому воину, хотя на самом деле оно посвящено его племяннику [1].

Кажется вероятным, что Томаш Татар оказал значительное влияние на молодого Шимона Татара; Гид утверждал, что только благодаря предупреждениям дядя не стал грабителем [5] . Однако сложно сказать больше об их отношениях из-за основных сомнений: разница в возрасте между ними по разным данным может составлять от 16 до 44 лет.

Сноски
‡a b c d e f g h i j Зофия и Витольд З.В. Парисси , Большая энциклопедия Татры ,
‡a b c Администратор , Фонд Станислава Марусарза в Закопане - История - Корни , www.marusarz-fundacja.pl [доступ 2018-06-26] ( Польский ) .
‡а б Марек Ежи М.Дж. Минаковский М.Дж. , Томаш «Myliwiec» татарин , Sejm-Wielki.pl [доступ 2018-06-26] ,
B a b c d e f g h i j kl m n o pe , Zbjnicki Szlak - Портал для получения знаний о грабеже , www.zbojnickiszlak.pl [доступ 2018-06-26] ,
Август Вжесневский , Татры и Подхале , Краков, 1882 ,
B a b c d e f g h i j k Станислав Виткевич , На перевале ,
‡Юзеф Столарчик , Хроника Закопанского прихода ,





Tomasz Tatar

***

Przejd do nawigacjiPrzejd do wyszukiwania
Tomasz Tatar, zwany Tatarem Myliwcem (okoo 1810 – okoo 1880[1][2] lub 1788 – 13 VII 1858[3]) – myliwy i zbjnik tatrzaski.

yciorys

Informacje o yciu Tomasza Tatara s skpe i szcztkowe, do tego stopnia, e rozbieno podawanych dat jego urodzenia i zgonu przekracza dwie dekady. Uciek z wojska austriackiego[4] lub przed poborem do wojska[1] okoo 1835 roku[1][5] (co wspieraoby pniejsz dat urodzenia) lub w okresie wojen napoleoskich[6] (co potwierdzaoby dat wczeniejsz). Od tego czasu y samotnie w grach. Z innymi zbjnikami utrzymywa stosunki rzadkie i ostrone[4][6]. Z obawy przed odpowiedzialnoci prawn groc bliskim dezerterw rodzina (z wyjtkiem bratanka Szymona) wkrtce zerwaa z nim kontakty[1][4][5].

Niekiedy podawano, e Tatar Myliwiec nie by waciwie zbjnikiem, gdy nie napada na ludzi, ograniczajc si do polowa i handlu wymiennego[4], ale prawdopodobnie nie jest to prawd[1][2][6]. Wedug legendy mia dokadnie raz w yciu zabi czowieka, mianowicie harnasia, ktry prbowa narzuci swoje rzdy ludziom gr[4], rda jednak wymieniaj liczne przypadki, w ktrych rani i zabija[4][6].

Zamek Orawski, z ktrego Tomasz Tatar dwukrotnie ucieka
Jedna z najbardziej znanych opowieci o Tomaszu Tatarze opisuje przypadek, w ktrym ten, przebywajc na Orawie, zosta wydany wadzom przez kochank (ktr dla zemsty prbowa zabi noem, ale jedynie niegronie zrani)[6] lub przez karczmarza[4][5]. Kiedy zbjnik jad kolacj, budynek, w ktrym przebywa, zosta otoczony przez kilkudziesicioosobowy oddzia austriacki. Gdy dowdca oddziau wszed do rodka, Myliwiec zrani go ciko ciupag w twarz i trwale okaleczy. Nastpnie, korzystajc z zapadajcych ciemnoci, odwrci uwag oblegajcych, rzucajc paszczem, i w oglnym rozgardiaszu wymkn si z budynku. W walce odnis ran w udo, co nie przeszkodzio mu – gdy poszukujcy rozeszli si po okolicy – wrci i dokoczy kolacj[4][5][6].


W tych okolicach ukrywa si Tatar Myliwiec. Dolinka Kwana i Bobrowiec widziane z Przeczy pod Osobit

rda s zgodne co do tego, e Tomasz Tatar dwukrotnie zosta schwytany przez Austriakw[1][2][4][5][6]. Raz uciek z Zamku Orawskiego, przepiowujc krat i skaczc przez okno[4][6]. Drugi raz wydosta si (prawdopodobnie take z Zamku Orawskiego[1][4]) w inny sposb: gdy stranik zapomnia zamkn cel, bezksiycow noc skuty kajdanami zbjnik wyszed, niosc wspwinia „na barana” i pobrzkujc przy tym znacznie. Stra nie zatrzymaa ogromnego, niewyranego stwora z obawy, e ma do czynienia ze zjawiskiem nadprzyrodzonym[4][5][6]. Niewtpliwie dziao si to przed rokiem 1868, kiedy Zamek Orawski utraci funkcje wizienne i zosta przeksztacony w muzeum.

Dla uniknicia wadz Tatar Myliwiec korzysta z pewnej liczby odkrytych przez siebie ustronnych kryjwek grskich. Chowa si w grocie Kuhnia w Dolince Kwanej, na stokach Bobrowca, a take w okolicach Osobitej. Z jego kryjwek w okresie powstania chochoowskiego korzystali gocinnie Maciej Sieczka i Sabaa[1]. W przeyciu w surowym grskim klimacie pomagali mu niektrzy bacowie, ktrym w zamian nie upi stad owiec, a nawet pomaga je chroni przed drapienikami[6].

Tomasz Tatar by niewielkiego wzrostu, ale mocnej postury. By bezdzietny[3], jakkolwiek w przypadku zbjnika tak informacj naley traktowa z niejak ostronoci.

mier i upamitnienie

Tatar Myliwiec spdzi jako samotny zbjnik okoo 40–50 lat. Zbliajc si do siedemdziesitego roku ycia, dotknity postpujc lepot i cik chorob puc, powrci do domu rodzinnego i zamieszka z bratem[1][4][6]. Wymiar sprawiedliwoci nie ciga go ju: po zejciu z gr starzec przey jedynie kilka miesicy. Wedug legendy umar z ciupag w rkach w czasie pierwszej wiosennej burzy[4], co byoby sprzeczne z podawan niekiedy dat zgonu 13 lipca. W roku 1881 August Wrzeniowski opisywa go jako „niedawno zmarego”[5], co nie rozstrzyga daty zgonu, gdy Wrzeniowski okrela take Wojciecha Gaa z Olczy „zmarym przed kilku laty”, gdy w istocie byy to 22 lata[7]. Nic nie wiadomo o tym, aby zachowa si grb zbjnika.

Tomasz Tatar jest uwieczniony w dzieach Stanisawa Witkiewicza, Kazimierza Przerwy-Tetmajera, Walerego Eljasza-Radzikowskiego. Zapamitane zostay sowa Sabay „Nad Tatara, nad Myliwca polowaca wiksego nimas w cayk Tatrak”. W zbiorach Muzeum Tatrzaskiego znajduje si jedyna zachowana autentyczna rzeba zbjnika, pochodzca z Zuberca i datowana na okolice 1830 roku. Wedug tradycji przedstawia ona Tatara Myliwca[4].

Bratanek

To nie jest Tomasz Tatar. Portret Szymona Tatara starszego autorstwa Leona Wyczkowskiego
Z uwagi na niedobr zachowanych informacji o yciu Tomasza Tatara bywa on czsto mylony w rdach z Szymonem Tatarem starszym, znanym myliwym i przewodnikiem tatrzaskim, dla ktrego by stryjem. Gdzieniegdzie postaci te s bdnie czone w jedn, bd te mylnie przyjmuje si, e Tomasz Tatar by postaci legendarn, a informacje o nim zostay zaczerpnite z yciorysu Szymona Tatara[4]. Z drugiej strony, wiersz Kazimierza Przerwy-Tetmajera „Ostatni” bywa bdnie uwaany za powicony Tatarowi Myliwcowi, podczas gdy w istocie jest dedykowany jego bratankowi[1]. Wydaje si prawdopodobne, e Tomasz Tatar wywar znaczcy wpyw na modego Szymona Tatara; przewodnik twierdzi, e jedynie dziki przestrogom stryja nie zosta zbjnikiem[5]. Trudno jednak powiedzie co wicej o ich relacjach z powodu zasadniczej wtpliwoci: rnica wieku pomidzy nimi wedug rnych rde moga wynosi od 16 do 44 lat.

Przypisy

‡Skocz do: a b c d e f g h i j Zofia i Witold Paryscy, Wielka encyklopedia tatrzaska.
‡Skocz do: a b c Administrator, Fundacja Stanisawa Marusarza w Zakopanem - Historia - Korzenie, www.marusarz-fundacja.pl [dostp 2018-06-26] (pol.).
‡Skocz do: a b Marek Jerzy Minakowski, Tomasz «Myliwiec» Tatar, Sejm-Wielki.pl [dostp 2018-06-26].
‡Skocz do: a b c d e f g h i j k l m n o p e, Zbjnicki Szlak - Portal wiedzy o zbjnictwie, www.zbojnickiszlak.pl [dostp 2018-06-26].
‡Skocz do: a b c d e f g h August Wrzeniowski, Tatry i podhalanie, Krakw 1882.
‡Skocz do: a b c d e f g h i j k Stanisaw Witkiewicz, Na przeczy.
‡Jzef Stolarczyk, Kronika parafii zakopiaskiej.

https://pl.wikipedia.org/wiki/Tomasz_Tatar





Томаш Татар

***

Позиция
крайний нападающий
Рост 179 см
Вес 176 фунт
Хват
левый[d]
Гражданство
Словакия
Родился
1 декабря 1990 (28 лет)
Илава, Поважска-Бистрица,
Западно-Словацкий край[d],
Словацкая Республика[d],
Чехословакия[1]

Томаш Татар (словацк. Tom Tatar; род. 1 декабря 1990, Илава, Западно-Словацкий край[d][1]) — профессиональный словацкий хоккеист, крайний нападающий, игрок клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс». Серебряный призёр Чемпионата мира 2012 года…

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии