Проходя мимо. Пасха
Ночь. Уходишь на дальний край участка, дальний от световых пятен- это почти на середине, смотришь на дальний лес- он кажется знакомым, но не как лес- как морская туманная даль, будто уходящая всё выше и выше.
Вот зрение уже адаптировалось. Стучит где- то металлическая калитка, страшилки для кротов перекликаются на ветру. Тьма. Зашуршал неподалёку приготовленный на выброс пакет с каким- то мусором. Смотришь в небо- его нет, оно везде, даже под ногами. Ветер ощущается отчётливее, чем дождь. Тротуарная плитка обрела стойкий влажный глянец. Здесь никого нет. Близится полночь. Стоишь, как перст, посреди этой тьмы и безмолвия, и задаёшься вопросами: Что ты? Кто? Налетает ветер. Вдали, как и в будущем- ничего. Иногда кажется, что нет ничего страшнее, чем будущее. Значит, тебе страшно? Сложный вопрос. Страх- это неизвестность, признак неведения. Ждут печали и скорби, потери- это наверняка. Всё прочее не стоит и мгновения названного.
Планов нет. Нет даже ни единой идеи, как перенести то, что уготовано. Снова ругаешь себя, понимая, что всё равно ни к чему не придёшь- сколько раз уже было. Просто ждёшь конца. Когда и каким он будет- тайна. С тобой не считается даже твоя собственная судьба! Страшно остаться одному? Но ты уже остался. Даже нашим близким мы столь дороги, что не представляем из себя ничего, кроме обременения.
Я слаб, и я трушу. Я пытаюсь улизнуть от будущего, как преступник. Это же так глупо! Но у глупости сегодня совсем иные очертания. Они- скорее, победоносные. А ты всё ещё не смирился с её ценностью. Ты жалок и неразумен.
«Когда мы теряем деньги, от нас отворачиваются родственники, дети, друзья. Когда мы обретаем деньги, к нам возвращаются родственники, дети, друзья. Следовательно, деньги- лучший родственник.» *
- Что же ты не следуешь тому, что знаешь?..
Как страшно оставить учёбу, эту необъяснимую в своём предназначении рутину. Из двух десятков дисциплин едва ли найдутся две- три действительно занимательных. Ещё столько же могли бы ими стать, если бы все остальные не твердили, что их предмет- самый необходимый и знать его надо «от сих- до сих». Как можно изучать что- то слегка, для зачёта?
Ничего этого он понять не умел. И ему не объяснили, что всё это- не взаправду, а так… Он бы не понял «как». Чтобы не призвали в Армию?..
А потом была Армия. А потом развал страны. И снова он ничего не мог понять. Патологический тупица? Фантазёр? Романтик?
Он стоял, медленно погружаясь в ночь, на одном известном революционной славой московском перекрёстке. Предстояла бессонная ночь на какой- то случайной подработке. В последних отблесках дня опрокидывались в небо Тушинские «Яки». Скоро и их не станет, не станет и аэродрома. Вот так же он стоял некогда под стрелой- ракетой у метро ВДНХ с предписанием от военкомата явиться такого- то. Стоял один, без планов и намерений, зябнущий, укоряющий себя. В чём? Никто не учил его, как уберечься или спрятаться. Не этому его учили. А действовать предлагали именно так. Так учили или нет? Он выучился или прикидывался? Нет, не прикидывался.
Страшно выбиться из «обоймы», выпасть из строя, не быть как все. Страшно ослушаться, даже если это ложное послушание. Страшно делать то, во что не веришь или что противно твоей природе… Страшно брать деньги. Страшно тратить последнее. Страшно быть обманутым и лгать страшно. Страшно, когда тебя называют по имени, которое ты уже основательно подзабыл. Страшно делать то, чего НЕ ПОНИМАЕШЬ, пусть оно даже тысячу раз общепринято и обыденно…
Я взойду в чертоги разума. Я взойду в чертоги правды. Там они с маленькой буквы, как песок на дороге, как палая листва.
Как страшно здесь, где всё правильное нужно выделять из текста, где на одно слово нужно пожертвовать жизнь. А она и есть- одно единственное слово, один шаг к Правде. Сколько же их ещё, этих шагов!..
Ничего не решает ночь. Ни одной подсказки.
Туманная пустошь. Как лунный пейзаж. Когда- то я «свалился с Луны». Это было в далёком детстве. Чтобы выглянуть в окно, нужно было подставить табуретку. Табуретка сдвинулась- и на щеке остался шрам от отопительного радиатора в виде молодого Месяца, на всю жизнь.
Спасибо за клеймо, Луна! Мне очень трудно.
«Физическую силу превосходит сила денег. Силу денег превосходит сила связей.» *
- Почему же ты не следуешь тому, что знаешь?
«А голос твой становился похож
На тропари морских причалов…» **
Откуда- то из мрака, из этой восходящей к небу псевдо-морской тьмы взывает память, как морское чудище. Обернуться можно только на себя самого, там больше никого нет, только глупость и необоснованные амбиции, и жалость потерь. Ты стоишь один, без «связей», тебя никто не «поддерживает», как Первое лицо в советском анекдоте. Как тогда и много- много раньше.
Поэтому здесь не осталось «божеств» или идолов. Они все прошли мимо. Очень страшно наблюдать шествие идолов, уходящих по своим делам, за какой- то надобностью к кому- то, и ты смотришь, будто погибающий в пустыне, не в силах подать голос. Они уходят. И ты остаёшься один.
Как здесь, на даче, которой отдано столько сил, своих личных, где в каждом углу ты сам себя пеленаешь, как малое дитя, предвидя, предуготавливая или предвкушая.
Человек одет в десять сторон света. (Или меньше?) Такого человека называют монахом. Я почти ощущаю, как безжалостное время обгладывает нашу нынешнюю форму со всех сторон. Это Его пища: «Я есть время, великий разрушитель миров- Кало сми лока- кшая- крит правриддхо…» *** Я задолжал только Ему. Больше никому.
03-11.11.19
*/Нити- шастра.
**/ «Звонок отцу», Валерий Ясов, Стихи.ру
***/Бхагавад- Гита
Свидетельство о публикации №219111200042