Евреи по оцу. Два пути н выбор

ЕВРЕИ ПО ОТЦУ. ДВА ПУТИ НА ВЫБОР

(Бней Ноах)

Краткое содержание

Евреи по отцу не должны думать, что мудрецы отвергли их. Мудрецы по милости своей предоставили им возможность выбирать, каким путем следовать – еврейским или нееврейским. Их статус в Торе – ми-зера-Исраэль (из семени Израиля), и обращение в еврейство для них упрощено.

Самое большое счастье человека – иметь возможность выбора. У евреев, как народа священников, две задачи в этом мире. Первая – посредством выполнения 613 заповедей освящать материальный мир, возвращая Божественную Энергию, заложенную в процессе творения, к своему источнику. Вторая задача – донести народам мира идею Единственности Творца, идею единства Творца и творения, идеею, что в мире нет никого и ничего, кроме Бога одного; научить народы принципам построения гармоничной системы существования своих сообществ в соответствии с божественным замыслом.
У неевреев главная задача – выполнение первейшей заповеди, заповеди преобразования Вселенной, заповеди прогресса и процветания. Ведь согласно Писанию, Г-дь Б-г сказал первым людям «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Бытие 1:28), а затем, после потопа, повторил эту заповедь сыновьям Ною и его детям (Бытие 9:1). Под словом «земля» здесь подразумевается не только наша планета, но и весь материальный мир, вся Вселенная. Мы, согласно первейшей заповеди, обязаны осваивать планеты, превращая Вселенную в живой цветущий сад.
Для того чтоб осваивать планеты, нужны знания, космические корабли. Чтоб было, кем населять планеты, нужны люди. Для того, чтоб дать возможность человеку гармонично развиваться, стать высококвалифицированным специалистом, необходимо могучее, богатое, развитое, социальное государство, которое снимет с человека проблемы образования, медицины, жилья и пропитания. Мудрецы считают, что заповедь освоения Вселенной относится главным образом к народам мира, неевреям.
У галахических евреев, евреев по матери, выбора нет. Его жизнь с рождения подчинена сотням тысяч указаний и инструкций, он обязан выполнять 613 заповедей, ограничен в выборе профессии, брачных партнеров, кухни и способа отдыха. Если еврей по маме откажется от наложенных на него обязанностей и ограничений, то он переходит в категорию грешников. И выхода из еврейства нет. Нельзя перестать быть евреем.
Еврей по отцу, если у него мать нееврейка, имеет в иудаизме статус ми-зера-Исраэль (из семени Израиля). Такому человеку мудрецы предоставили возможность выбирать, по какому пути идти. Он может выбрать нееврейский путь, интегрироваться в народ своей матери. При этом исповедовать другую религию, кроме иудаизма, он не может. Для неевреев в иудаизме предусмотрена опция ноахизма (Бней Ноах), согласно которой нееврей должен строить свою жизнь в соответствии с семью принципами, завещанными Богом Ною и его сыновьям и повторенными в процессе Синайского откровения (т. н Семь заповедей сынов Ноя). Еврей по отцу, интегрируясь в нееврейскую среду, откуда происходит его мать, должен нести туда еврейский, синайский взгляд на систему мироздания, делая их своими, родными для народов мира. Никакую другую религию, кроме ноахизма, иудаизма в опции Бней Ноах, он исповедовать не имеет права.
У него есть и другой путь – стать евреем, пройдя специальный процесс обращения в еврейство – гиюр. В таком случае на него накладываются все обязательства, предназначенные евреям. И нужно понимать, что при переходе в еврейство пути назад нет, и выхода из еврейства нет – это путь в один конец. Нельзя перестать быть евреем. Евреем может стать при желании, любой нееврей, но для еврея по отцу гиюр не так сложен, как для нееврея без еврейских корней.
Евреи по отцу не должны думать, что мудрецы отвергли их. Мудрецы по милости своей предоставили им возможность выбирать, каким путем следовать – еврейским или нееврейским.


Рецензии