Как Савл из гонителей христиан, стал строителем це

КАК САВЛ ИЗ ГОНИТЕЛЕЙ ХРИСТИАН, СТАЛ СТРОИТЕЛЕМ ЦЕРКВИ - АПОСТОЛОМ ПАВЛОМ?!

Библия знакомит нас, на первый взгляд, с 2-я совершенно разными людьми - это фарисей Савл и Павел - Апостол Иисуса Христа. Читая новый Завет, читатель с трудом верит, что это один и тот же человек. Сомнения были так же и у христиан первого века. Только в отличии от нас, они понимали, что рискуют жизнью, если ошибутся.

Не удивительно, для такого опасения были свои аргументы.

Что мы знаем о жизни Савла?

Савл, от рождения, был гражданином Рима (Деян.22:26), что говорило о большом влиянии его родителей в Римской Империи, а так же о их хорошем материальном положении.

Он учился у ног Гамалиила (Деян.22:3). В то далекое время, Гамалиил был одним из самых лучших учителей Израиля.

При достижении определенного возраста, Савл становится членом синедриона. Члены этой религиозной верхушки Израиля могли принимать решения, которые касались жизни людей, в частности христиан. Савл, участвуя в голосовании синедриона, подавал голос против последователей Христа, чтобы их заключали в темницу и убивали (Деян.26:10).

Что касается спасения, то по Его убеждению он: "мог надеяться и на плоть. ... обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей" (Флп.3:4-5).

Итак, Савл, не имеющий никакой нужды, успешный, богатый человек, отстаивающий учение фарисеев до ревности, которая допускает убиение христиан не только в Израиле, но и за ее пределами, вдруг становится совершенно другим человеком - Апостолом Иисуса Христа, Павлом.

Став Христианином, Павел, или некогда в прошлом Савл, лишается своего высокого статуса. Он терпит неимоверные трудности и нужду. Вот, что он сам пишет о своем служении Иисусу Христу:

" 23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. 24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; 25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; 26 много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, 27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. 28 Кроме посторонних [приключений], у меня ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах. 29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся? (2Кор.11:23-29)

А теперь ответьте мне на такой вопрос: как в человеке могли произойти такие кардинальные изменения?

Это как бы в наши дни, вы занимаете положение, которому могут позавидовать многие. У вас есть слава, власть, деньги и вдруг, вы оставляете это все и начинаете служить Христу, которого гнали. В служении Ему, вам приходится встречаться с родственниками тех людей, которых по вашей же инициативе убивали. Только представьте, что переживал Павел при этой встрече?!

Кроме того, вы и сами терпите огромные лишения, находитесь в опасности:

- среди (друзей) фарисеев, поскольку предали их

- лжехристиан - они не верили (вам) в апостольство Павла

-язычников (для них учение Христа было равно безумию).

- разбойников (вряд ли кто-то будет от них ждать хорошее)

О христианах мы можем сказать, что многие из их числа не верили Павлу. Зная его дела в Иерусалиме, они считали, что за образом Павла находится все тод-же злобный Савл. По их мнению, он специально входит к ним в доверие, для того, чтобы в последствии их арестовали и казнили.

Тем не менее Павел пишет, что у него "ежедневно стечение [людей], забота о всех церквах".

Забота о всех церквах - это часть апостольского служения. В буквальном, узком значении, Апостол (с греч.) означает посланник Иисуса Христа.

Ответ на ранее поставленный вопрос: как Савл - гонитель христиан (Дн.8:1), стал Апостолом Павлом - находится в его личной встрече с Иисусом Христом, которая описана в Книге Деяний в 9 главе

После встречи с Ним, Павел стал с неугасимой силой проповедовать Имя Иисуса Христа. Апостольство Павла было признано через 13 лет, после его крещения. За это время им была проведена титаническая, огромная работа. Во многих городах образовывались церкви под его руководством. 2/3 Нового Завета было написано Богом, через Павла.

Поскольку Иисус Христос - самое дорогое, что может быть в жизни христианина, Апостол Павел написал:

"Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою (Флп.3:7).
Тщетою - значит неважным, мало стоящим. Богатство, власть потеряли для Павла какую-либо ценность.

О своем служении, как результате встрече с Иисусом Христом Павел пишет:

Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.." Деян.20:24

В Савле, мы видим наглядное исполнение пророческого слова, когда Господь сказал всем нам:

И дам им (нам) сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное Иез.11:19
Его Новое, любящее сердце было настолько большим, что люди при новости о том, что они его больше не увидят, испытывали глубокую душевную боль (Деян.20:38 ). Его "провожали все с женами и детьми даже за город; а на берегу, преклонив колени, помолились" (Деян.21:5 ).

Однозначно, Павла любили и уважали, потому что он сам умел любить других (1Кор.13:1-13)

Служение Павла, как уже говорилось, описано в Книги Деяний. Павел эту книгу не писал. Т.е о его служении, мы можем рассуждать не только с позиции самого Павла, но и от тех людей, которые знали его при жизни.

Апостол Павел встречался с другими Учениками Иисуса Христа в Иерусалиме.

В последствии Петр пишет:

" и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам" 2Пет.3:15
Как мы видим Петр называет Павла возлюбленным братом, который имеет премудрость от Господа. Мало того, что немаловажно, Петр рекомендует читать послания Павла.

Это значит, что Павел встречался с Иисусом Христом не только на пути в Домаск, были и другие встречи. Благодаря им, Апостол Павел получил многие ответы, которые ранее были от него скрыты, и уже с полученными знаниями, полученными от Него, он делится с христианами Коринфа (1Кор.11:23).

Таким образом, Апостольство Павла принимают Ученики Иисуса Христа и простые люди.

Есть мнение, что Апостолов было 12. Один из них - Иуда, который отпал из этого числа. Тогда Апостолы собрались и выбрали по жребию другого человека - Матфия (Дн.1:23). Но больше о нем мы нигде не читаем.

13-ым Апостолом стал Савл, которого избрал сам Господь. Савла мы знаем, как Апостола Павла.

Апостол Павел мог привести к покоянию пред Господом Иудея и Еллина (Деян.20:21), примирить людей с разными взглядами (Послание к Римлянам)

Павел был убит в Риме, через обезглавливание.

Он показал нам яркий пример Апостольского служения.


Рецензии