Бедная, бедная... Кумба!

Есть в окрестностях далекого Североуральска, что в Свердловской области, высокая первобытная гора Кумба.
С нее, как с самолета или вертолета, отлично видна окружающая город местность: леса, болота, озера, поселки!
Гора никогда не одинока: здесь постоянно бывают туристы (они и пожгли в 2010 году тайгу на склонах Кумбы- теперь там сплошной горельник и заросли иван-чая), и пока еще живут здесь птицы, звери!..
Власти Североуральска вроде как подумывают построить на Кумбе...горнолыжную трассу!?
И тогда придет КОНЕЦ этому единственному вблизи Североуральска памятнику дикой природы!?
Мой друг-натуралист Александр Николаевич Пискунов написал о Кумбе хороший очерк в своей книге «Записки натуралиста» (www.ecosystema.ru).
Предлагаю его читателям Facebook!

 *******************

НА КУМБЕ
Каждый раз, когда я бываю в Североуральске, то с восхищением любуюсь вершинами высокой горы, расположенной к западу от города. Меня привлекают здесь похожие на развалины крепостных башен скальные останцы, венчающие ее вершину.
От жителей я узнал, что гора называется Кумба. В топонимическом справочнике "Географические названия Урала" профессора А.К. Матвеева читаю: "Кумба — высокая двуглавая гора к западу от Североуральска". По-мансийски Кумп или Хумп "волна". Метафора по сходству формы. К сожалению, мне так и не удалось обнаружить такого сходства. Из-за крутых склонов и конусовидной формы местные жители считают Кумбу потухшим вулканом. Высота горы около километра. Она намного уступает по высоте Денежкину Камню, но очень привлекает туристов благодаря своей форме и обилию скальных останцев.
Выбрав время, я решил побывать на ее вершине. И вот старый, видавший виды автобус, кряхтя и фыркая на подъемах, доставил нас в поселок Баяновка, что расположен у подножия горы. В этом походе меня сопровождал четырнадцатилетний внук Олежка. Из поселка, освещенная утренним солнцем Кумба кажется изумительно красивой. Перебравшись на другой берег реки Колонги, мы по проложенной туристами тропе устремляемся к горе.
Сначала тропа ведет нас через заболоченный лес, где успели изрядно поработать лесозаготовители. Здесь почти не осталось высокоствольных лесов, их повсюду заменили молодые березняки и осинники. После нудного перехода через болото — подъем. Тропа становится все круче. Начался курумник — поле каменных глыб. Иногда такие образования на склонах гор называют каменными реками. Это продукт морозного выветривания. Вода, попадая в трещины скал, замерзает и разрушает их. А благодаря перепадам температур, обломки скал изменяют объем, и толкают друг друга, медленно сползая по склону горы. Ее течение составляет всего несколько сантиметров в год. И все же она течет!
Перелезая с одной глыбы на другую, мы постепенно приближаемся к вершине горы. Здесь уже характерная для горной тундры растительность. Среди нагромождения каменных глыб прячутся от ветров низкорослые полярные березы и ивы, куртинки куропаточьей травы — дриады, ветреницы пермской и тимьяна. А вот и голубика. Мы с удовольствием утоляем жажду ее кисло-сладкими ягодами.
Наконец — вершина! Хаос огромных каменных глыб, украшенных накипными лишайниками желтого, бурого и черного цвета. Камни, камни. Словно кто-то могучий и сильный в дикой ярости крошил вершину этой горы, разбрасывая в разные стороны обломки скал. Это сделали время, солнце, вода и ветер.
Сотни миллионов лет назад могучие тектонические силы вздыбили здесь земную твердь, в которую снизу стали внедряться расплавы глубинных тектонических пород. Остывая, эти расплавы, пережив стадию кристаллической дифференциации, медленно остывали, образуя базальты и габродиориты. Шли новые и новые миллионы лет. В результате эрозийных процессов прикрывавшие эти интрузии осадочные породы были смыты и осели на дне Уральского океана, а глубинные корни горы вышли на дневную поверхность. Пришла пора и их разрушению.
Нет, Кумба не вулкан, хотя и сложена из вулканических пород. В отличие от более высоких Конжаковского Камня и Денежкина Камня Кумба мало пострадала от ледников. Здесь почти нет троговых долин, боковых и конечных морен. Ее ледовый покров не был столь мощным, как на более высоких горах, а потому Кумба и сохранила свою первозданность.
Удивительная панорама открылась нам с вершины горы. На севере в синей дымке хорошо видна громада Денежкина Камня, а на юге — такой же горный узел Конжака. На западе горизонт закрывает череда гор Уральского хребта, украшенных белыми ребрами снежников и это несмотря на августовскую жару! Далеко на востоке видна россыпь домов Североуральска, Кальи, Черемухово и других населенных пунктов. С удивлением всматриваясь в голубую даль, внук полушепотом произносит: "Стоило забраться сюда, чтоб увидеть все это". "Стоило, Олежка, стоило", — соглашаюсь я.

А.Н.ПИСКУНОВ.

А это письмо от дочери А.Н.Пискунова, Светланы!Живет она с семьей в Североуральске, работает старшим научным сотрудником местного краеведческого музея!
Вместе с отцом она в детстве побывала во многих прекрасных заповедных уголках России — и влюбилась в Природу до самозабвения!
Фотоаппарат, записная книжка с нею неизменно в лесных путешествиях!
Светлана Катана постоянно публикует статьи и заметки о природе в местной и областной прессе!


От: "светлана катана" <svetawr@mail.ru>
Кому: "ВЛАД ТАЙГИН" <tajgin.vlad@mail.ru>
Тема: Re: ОТ В.Н.
Дата: 14 октября 2012 г. 21:11

Добрый день! Пожар, конечно, люди устроили.И боюсь, конкретные туристы. Поговаривали, там слёт какой-то был. очень сухо и жарко, не уследили... Озеро там ещё третье было, самое большое Крылышкино, но в кадр не попало. Много кедровок, кричал канюк. Женщины видели и пытались сфотографировать смелую ласку, уже перелинявшую в белый цвет. Дочка встретила то ли бурундука, то ли белку. На вершине помёт зайцев и рябчиков. И населённые пункты рядом - посёлки Баяновка и Покровск, да и Североуральск недалеко. А не Среднем Урале у гор своя красота. Моя любимая вершина там - гора Малиновая. Лубная , вообще, как второй дом была. Очень хорош Бунар. Я их не забываю.


Подготовил В.П.Назаров.
Фото Светланы Катана.

Нефтеюганск.

15 октября 2012 года.


Рецензии
Доброго дня Влад.С интересом читаю Ваши публикации.Как никак родился я в п.Шегультан на одноимённой речке.Вот уже 5й десяток лет живу на Волге в Нижнем Новгороде,строитель.В последние годы узнал что речку отравили разработчики место рождения меди на Шемуре.Подскажите где на эту тему можно прочесть.Заранее спасибо.

Саша Немиров   28.11.2019 08:47     Заявить о нарушении
Саша!
Подробнее- у А.Ф.Меркера на Проза-ру!

Влад Лесной   29.11.2019 04:43   Заявить о нарушении
Спасибо.Я его читаю

Саша Немиров   29.11.2019 10:51   Заявить о нарушении