Бореальная тайга - дар Богов!

(Рапсодия или…реквием?).

Часть вторая.

…В первое десятилетие нового века и нового тысячелетия моя жизнь была очень крепко связана с обскими лесными островами и с милыми обскими поймами. С мая по октябрь каждый год ухожу в тишину сосновых, кедровых, еловых урманов, брожу по молодым березнякам и осинникам, часами сижу на укромных берегах Сырого Агана и Девкиной протоки, поджидая крякв, чирков, куликов, чаек…
Нет- не застрелить, а сфотографировать то просто на память, то для статьи о природе в городской газете!
Мои фотоохота и писательство полностью заменили убийство живых тварей!
А безграничные просторы Интернета дали возможность ежедневно- круглый год!- «путешествовать» по другим чудесным уголкам России и мира…
…30 сентября прошлого года. С утра густой туман…На автомагистрали Тюмень-Сургут длинные трассеры мутных перемещающихся фар-огней; туман глушит, как ватой, грохот тяжелой техники. Сворачиваю налево, на лесную дорогу. Здесь, по берегу одного из рукавов Сырого Агана, полно спелой калины. Через пару часов набираю ведерко. Снимаю кроваво-красные гроздья ягод. Перевожу объектив на сонную туманную протоку: смутно маячат дальние берега, деревья, кустарники…
Далее мой путь к клюквенному болоту и кедровнику, ждущим меня в глубине лесного острова. Неожиданно с обочины дороги вспархивает рябчик, отлетает метров на десять и снова садится на землю. Я продолжаю идти. Маленькая серая птица с хохолком на голове убегает…Ловлю в кадр пернатого аборигена острова, чудом пощаженного нефтеюганскими охотниками…(Еще недели три назад повсюду окрест почти беспрерывно грохотали ружейные выстрелы).
До этого, в июле, проверяя свои заветные грибные места, я наткнулся на густой сосновой опушке трассы ЛЭП-500 на стайку тонко попискивающих рябчиков- взрослых и молодняка. Неужели от той большой рябчиковой семьи остался вот этот один- единственный лесной петушок!?
Скоро он улетает прочь, а в воздухе между береговыми соснами проносятся свиристели- красивые птички, тоже с хохолками на головах, но чуть меньше дроздов-рябинников. Ворчу недовольно: «Склевали вы, друзья, все мои рябины?». Да, так и есть: спелые сладко-горькие с кислинкой кисти ягод почти сплошь расклеваны, объедены! Возможно, и мой рябок тут вчера кормился?
Рябинок немного- редкий подлесок среди высоких кедров. И видно повсюду, что весь сентябрь пир тут шел не на шутку: на мху, среди травы и багульника, у корней темно-зеленых великанов- везде кучки чешуек и остовы-скелеты распотрошенных и поеденных птицами, зверями кедровых шишек! А вот и человеческий стан: поваленный ствол старого кедра, возле него на острых сучьях развешены разноцветные тряпки и полиэтиленовые пакеты. Не раз сюда наведывался какой-то шустрый кедросборщик, оставив после себя измятые кустики черники, брусники. Часть кедровых шишек он лущил вручную…
А несли отсюда спелые шишки в начале сентября мешками, ведрами, рюкзаками!
На открытом клюквенном болотце, что прямо под проводами ЛЭП-500, пробую на вкус бордовые спелые ягоды. Осталось еще немного…
И прямо здесь, на трассе электролинии, и на болотной опушке месяцем раньше я насобирал ведра четыре крупной спелой брусники; потом посетил пару знакомых мне клюквенных плантаций- и все недалеко от остановок дачного автобуса! (Поразительно: о них многие местные дачники и не знают совсем, не говоря уже о проезжающих мимо на легковушках, грузовых машинах,автобусах!?). Урожай клюквы прошлой осенью был отменный: за три-четыре часа я набирал здесь по полному ведру целебной ягоды!..
…В середине же августа, обшаривая Олений остров в поисках грибов, я наткнулся на …клубничные грядки!? И тоже собрал с ведерко крупных сладких ягод минут за сорок. Участок давно (лет 15 назад) был брошен дачниками; грядки уже поросли молодыми сосенками, березками, иван-чаем и другой травой, но спрятавшиеся под ними кустики клубники все еще хорошо плодоносили, одаривая местных птичек и зверюшек, а также проходящих мимо грибников дорогою ягодой!
(Весной позапрошлого года на другом брошенном участке я долго любовался белыми и желтыми нарциссами!).


--2—

Израненный людьми и техникой, сожженый лесными пожарами Олений остров- все еще осколок бореальной тайги!
Сюда (и вообще на Южный и Восточный Сургут) устремляются весною, летом и осенью грибники и ягодники, рыбаки, шишкари, охотники, просто любители природы и даже купающиеся и загорающие из Нефтеюганска!
В здешних местах еще полно даров природы, хотя они и оскудевают все с большей стремительностью (многочисленные свалки, весенние палы, дороги и трассы, браконьеры и др.). Много лет я привожу отсюда ведерки красноголовиков, маслят, обабков и даже белых; встречал прекрасные грузди, волнушки! Сыроежек же, моховиков, мухоморов, разных поганок- хоть пруд пруди! А еще растут тут местами обильно черника, брусника, клюква, голубика, лекарственные травы; в протоках еще полно рыбы…По берегам Девкиной протоки собираю черемуху, черную и красную смородину! Еще не перевелись кедровый орех, синий зверобой, вероника длиннолистная, чистец болотный, таволга, шиповник, рябина, калина, северные орхидеи!
Встречаюсь с орланами-белохвостами, с лебедями-кликунами, утками и куликами, с зайцами и лисами, с желной, кедровкой, белкой и бурундуком, с черным вороном, пролетающими над головой весною и осенью серыми журавлями!
Здесь нет (и, видимо, не будет) предложенных мною мини-заказников, экологических троп для школьников; здесь в жаркое лето новые мощные пожары могут в считанные дни уничтожить и так измельчавшую, поруганную кедрово-сосновую красу, но…Пока все это еще есть- и спешу на Олений остров и соседние с ним островки тайги, чтобы сполна насладиться общением с Природой!!! Ухожу подальше от людей, от машин, дорог, в самую глушь…
Там еще чистый воздух, просторное голубое небо, пышные кучевые облака, пение птиц!
Там зелень молодой хвои и молодых березовых листочков, там муравейники и бабочки, жуки и пауки, там тихое непрерывное журчание весеннего ручья, вытекающего из болота прямо по мху, по траве…Там мои любимые цветы, поляны, кусты цветущих дерна сибирского (свидины белой), заросли княжика сибирского, черемух и рябин, ядовитых вороньего глаза и аконита! Там белые грибы!..
Все мое- любимое!!!
Как же мне сохранить такое богатство?..
…Увы, лишь Советский да Сургутский районы могут похвалиться своими заповедниками!
На всю территорию ХМАО-ЮГРЫ …два небольших охраняемых природных участка!? Капля в море!..
Четверть века ближайшему к нам заповеднику «Юганский»; в Угуте- базе заповедника- «обязательные» нефтяные озера, угробленный лес. (Тут давно уже хозяйничает ООО РН-Юганскнефтегаз!).
Помню очень хорошо, как жарко, до неба, пылали громадные костры из смолистой первоклассной древесины сгребенных бульдозером кедров и сосен, как преступно небрежно, в неистовой спешке осваивалось новое Киняминское месторождение «черного золота»: надо было рапортовать к очередной партийной дате об «успехах» в выполнении планов, соцобязательств!?
Покорительский дух советских времен не исчез и сегодня! Что там какая-то бореальная тайга- сама Обь погибает с промазученными насквозь благородной рыбой, орланами-белохвостами и прочей живностью- лосями, оленями, медведями!
…Недавно депутат Нефтеюганской городской думы А.Р. Фазлутдинов снова написал страшное письмо президенту РФ Д.А.Медведеву! И вот одна лишь фраза из него: « Фактический ущерб природе, водным и лесным, рыбным богатствам ХМАО-ЮГРЫ и страны-- более пяти триллионов рублей!». Варварское и преступное отношение высших должностных лиц Правительства Российской Федерации, местных властей и олигархов к природе привело к экологической катастрофе!..


--3—

…Участие общественности в управлении бореальными лесами (новый проект Новосибирского экоцентра!) еще, увы, очень и очень мало!? Борются-то за сохранение тайги малые единицы людей: подвижники, энтузиасты, бессребренники!? Массы …безмолвствуют!?
Вот недавний ответ-отписка в мой адрес из Минприроды РФ. : «…Считаем, что внесение вышеперечисленных изменений в Федеральный Закон «Об особо охраняемых природных территориях» весьма актуально и направлено на обеспечение устойчивого развития системы особо охраняемых природных территорий в современных социально-экономических условиях».
А изменения-то эти подтачивают, уничтожают саму…заповедность!!!???
Вот Тебердинский заповедник (горная тайга).: еще с 1971 года возле пос. Домбай функционирует и развивается инфраструктура горнолыжного спорта, что, кстати, полностью противоречит Федеральному Закону «Об особо охраняемых природных территориях». Шесть канатно-кресельных дорог, маятниково-канатная дорога, сеть бугельно-буксировочных трасс и…700 тысяч спортсменов и отдыхающих ежегодно- здорово потеснили темнохвойную тайгу!
То же – со знаменитыми красноярскими «Столбами»: скалолазы и альпинисты мирового уровня, треть миллиона человек в год отдыхающих и туристов, постоянные тренировки и соревнования по альпинизму и спортивному скалолазанию- все это резко не соответствует заповедному режиму основной территории!? Кругом один лишь …голый спорт, без всякой эколого-познавательной и охранной деятельности!?
А начиналось ведь все с малого!!!

Здесь очень уместно привести письмо зам.директора по научной работе Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева:
«На правительственном совещании (29 октября 2010 г.), посвященном концепции развития федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил задачу всемерного развития познавательного туризма на территории национальных парков и заповедников. Недавно стали известны некоторые детали реализации этой идеи. В частности, в 2011 г. схема развития познавательного туризма будет отрабатываться на 7 «пилотных» заповедниках, среди которых Байкало-Ленский и Байкальский. В первую очередь речь идет о создании на их территории инфраструктуры, необходимой для приема туристов. Вероятно, будут строиться визит-центры, гостиницы и сопутствующие им сооружения, оборудованные тропы, дороги, причалы.
До недавнего времени чаще всего употреблялся термин экотуризм. Чиновники, судя по их высказываниям, обычно понимают под ним любой отдых на природе. И очень уместным было замечание замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды МПР РФ В.Б. Степаницкого на недавнем совещании в Иркутске: «не путать организацию познавательного туризма с организацией массового отдыха». Действительно, это совершенно разные понятия. Экотуризм направлен на познание дикой природы, знакомство с наиболее интересными природными уголками и объектами, он не должен причинять ущерба природе, доходы от такого вида деятельности должны направляться на природоохранную деятельность. Именно экотуризм сыграл большую роль в создании и развитии очень многих ценнейших природных резерватов, особенно в восточной и южной Африке, центральной Америке.
Однако, это в определенной степени «элитный» туризм. Экотуристы, как правило, обладают высокой экологической культурой, искренним интересом к природе и проблемам ее охраны. Люди, лишенные этих качеств, не поедут за собственные деньги в удаленные районы смотреть на каких-то птичек, цветочки и т.п., нередко испытывая при этом определенные бытовые неудобства. Экотуристы должны обладать материальным достатком. Ехать надо далеко, использовать различные виды транспорта, останавливаться в труднодоступных уголках, привлекать квалифицированных гидов, проводников, переводчиков. Это много дороже простого отдыха, даже в дальних странах. Неудивительно, что во всем мире поток экотуристов формируют жители Европы, Северной Америки, отчасти Японии, т.е. стран с высоким уровнем жизни. Впрочем, не стоит думать, что экотуристы сплошь богачи. В одну голландскую группу любителей птиц, с которой я работал, входили и успешные бизнесмены, и пенсионеры, даже маляр средних лет. И при этом не было признаков «классового расслоения».
Именно на таких гостей рассчитывают наши руководители, открывая двери в заповедники? Вряд ли. Россию, особенно Сибирь и ДВ, посещает очень мало зарубежных экотуристов. Важнейшая причина – непомерные расходы на транспорт, проживание и все прочее. При кричащем несоответствии цены - качеству и уровню предоставляемых услуг. Жители РФ вынуждены платить у себя дома за всё втридорога, но те, кто имеют выбор, соглашаться с немыслимыми ценами не хотят, поэтому предпочитают иные направления для туристических поездок. Падение числа цивилизованных зарубежных туристов я наблюдаю из года в год на Байкале, особенно это заметно по острову Ольхон. Кроме экономических, есть этому и иные серьезные причины. Любящим природу людям больно наблюдать, как прекраснейшие берега безжалостно застраиваются, а окрестности туристических стоянок превращаются в мусорные свалки. Не хотят они, отдыхая на песчаном пляже, увертываться от проносящихся по урезу воды джипов, слушать звучащую отовсюду громкую музыку, а нередко и пьяные крики.
На Байкале создаются две экономические зоны туристско-рекреационного типа, ожидается, что отдыхающие в них будут исчисляться миллионами, многие из которых - иностранцы. Но лишь недавно в СМИ было честно сказано – под иностранными туристами подразумеваются, прежде всего, граждане Китая. Увы, они не имеют экологической культуры (зато обладают давними навыками запредельной эксплуатации природных ресурсов), истинными экотуристами из этих миллионов будут лишь единицы.
И так – зарубежных экотуристов в РФ очень мало, рассчитывать на резкое увеличение их количества не приходится (как и на снижение цен на переезды). А какова ситуация с «внутренним» познавательным экотуризмом? Спрос на него соответствует нынешнему уровню экологической культуры и материального достатка россиян. Система государственной экологической пропаганды и просвещения разрушена. Ни школьники, ни студенты не получают нормальных знаний. С центральных каналов ТВ – самого мощного средства пропаганды - изгнаны все программы и передачи, имеющие отношение к родной природе, экологическим проблемам. Одна из старейших телепрограмм - «В мире животных» - загнана на задворки кабельного телевидения. В странах, из которых к нам приезжают экотуристы, ситуация кардинально иная – экология там у всех на слуху, программ, фильмов множество, как и каналов, специализирующихся на этой тематике. Зато на российском ТВ можно легко найти передачи с натуралистичными сценами охоты, как на отечественных, так и на экзотических зверей и птиц. Обычно они напоминают расстрел. Особенно большое впечатление на меня оказали соревнования (!) в стрельбе из винтовок с оптикой по европейскому сурку. Десятилетиями этот зверёк в РФ охранялся и специально расселялся, однако недавно ловкие охотоведы-лоббисты исключили его из Красной книги. Теперь ясно – зачем это было сделано. Много рекламы, в которой показываются замечательные нетронутые человеком берега рек, озер и говориться, что это – лучшие места для «дома вашей мечты». Мощной антиэкологической пропаганде, господствующей в нашей стране, не могут противостоять отделы экопросвещения ООПТ, как бы хорошо они не работали.
Деэкологизация охватила почти всё российское общество. В результате выросло целое поколение «экологических дикарей». А многие люди старшего возраста за последние 10-15 лет растеряли экологические знания и взгляды. Приятно проводить экскурсии для иностранцев, т.к. виден их искренний интерес, не только к услышанному, но и к моей работе. Другое дело – аналогичные мероприятия с группами соотечественников. Здесь нередки признаки безразличия, скуки, ожидания скорейшего начала пикника, бани и т.п.
Да, есть еще россияне, искренне интересующиеся природой, мечтающие посещать заповедные уголки. Но их мало и, как правило, они не имеют денег на экологические туры. В финансовом смысле это под силу лишь примерно 20% населения страны. Судя по всему, именно на этот слой (иностранцы будут лишь незначительной добавкой) и рассчитывают реформаторы системы ООПТ.
Значит, в заповедники, создавшие туристическую инфраструктуру, приедут главным образом люди, совершено лишенные экологической культуры, но «финансово состоятельные», следовательно - привыкшие, что за деньги в нашей стране можно делать что угодно. Оказавшись в заповедных местах, где лишних свидетелей нет, как они будут себя вести? Удовлетворятся экскурсиями, посещениями музеев и визит-центров, познавательными беседами, «фототурами»? Вряд ли. Бани, бары, бильярды и т.п. тоже проблему не решат – за перечисленным добром ехать в «медвежьи углы» смысла нет. А эти люди обладают большим здравым смыслом, богатым и специфическим жизненным опытом. Наверняка они «организуют» себе и рыбалку и охоту и трофеи на память, как и разнообразные острые ощущения - гонки на квадроциклах, водных мотоциклах, снегоходах, лошадях, оленьих и собачьих упряжках. Подавляющее большинство работников ООПТ, получающих нищенскую зарплату, не сможет противиться искушению с выгодой для себя закрыть глаза на нарушения заповедного режима.
В результате по уникальным территориям будет нанесен мощнейший удар. И это в ситуации, когда по причине почти полного уничтожения природоохранных инспекций (лесной, охотничьей и др.) заповедники оставались последними в РФ островками, где природа не продавалась, а сохранялась.
А как же национальные парки? Например, территорию Прибайкальского национального парка (ПНП) за год посещает 350-400 тысяч человек. Здесь не учитываются гости поселка Листвянка (эта «визитная карточка Байкала» находится в границах парка), исчисляемые еще несколькими сотнями тысяч. Подавляющее большинство гостей – представители массового туризма (если угодно – отдыха). К экотуристам, вероятно, можно отнести лишь несколько тысяч человек. Мы (т.е. работники ПНП) способны различить эти две разновидности посетителей. Ко второй из них не имеем каких-либо претензий, испытываем самые дружеские чувства. А как быть с массой неорганизованных россиян? Они оказывают сильное и все возрастающее негативное влияние на территорию ПНП, включая уникальные природные комплексы и объекты. Но механизмов контроля туристического бизнеса на своей территории парк не имеет. Со всех сторон он открыт и доступен для посещения. Малочисленный штат едва успевает бороться с пожарами и браконьерами, пытается собирать мусор, но контролировать армию туристов он не способен. Особенно учитывая беззубость природоохранных законов, нищенские зарплаты инспекторов, недостаток транспорта, ГСМ, продолжающееся падение законопослушности соотечественников. Турбазы, турфирмы, индивидуальные предприниматели (как и люди без этого официального статуса) – все, за исключением самого ПНП, зарабатывают на туристах как могут. И их доходы (отчасти и бюджеты муниципалитетов) зиждутся именно на массовом туризме. Никакой «познавательный экотуризм» по своей доходности не заменит ежегодные сотни тысяч отдыхающих, которые не «познают» природу, а непосредственно её губят.
В одночасье превратить этих экологических варваров в экотуристов невозможно. Закрыть для них вход в национальный парк – тем более. Что же делать? Полагаю – их можно лишь постепенно перевоспитать, «экологизировать». Проблема это относится не только ко всем российским национальным паркам и заповедникам, она касается всего населения страны. Поэтому на государственном уровне и следует её решать, а именно - отказаться от курса на деэкологизацию, вернуться на «экологические рельсы», по которым следуют все развитые страны. Необходимо вернуть экологию в школы, ВУЗы, на ТВ, на страницы СМИ, воспитывать молодежь, «открывать глаза» взрослым. После долгих лет почти полной безнаказанности за экологические правонарушения у нас сейчас очень много людей, получающих доходы (иногда - удовольствие) от уничтожения природы. Таких следует не перевоспитывать, а наказывать. Т.е. необходимо существенное ужесточение ответственности за экологические правонарушения, усиление контроля за посетителями особо охраняемых природных территорий, прежде всего национальных парков. Следует узаконить взимание платы за посещение ООПТ, оборудовать контрольно-пропускные пункты на всех въездах, создать обустроенные места для палаточных стоянок, автокемпингов, ввести путевки (для неорганизованных автотуристов), определяющие на какой именно туристической стоянке они будут проживать.
Меня очень удивили прозвучавшие с телеэкрана слова Владимира Путина (по итогам поездки летом 2010 г. на ДВ) о том, что развитию туризма в сибирских и дальневосточных заповедниках и национальных парках препятствуют многочисленные запреты и ограничения, которые необходимо убрать. Реальная ситуация прямо противоположна. В настоящее время туристы, отдыхающие, например в ПНП, не только не чувствуют какого-либо надзора за собой – многие вообще не знают, что находятся в национальном парке. Нельзя устранить то (запреты и ограничения), чего и так нет. Напротив, если мы не хотим дальнейшей деградации нашей природы, наказания и запреты необходимо ужесточать, а разрушенный механизм природоохранного контроля (природоохранное министерство, инспекции) - восстанавливать.
На совещании по концепции развития федеральных ООПТ было сказано, что, «режим заповедных территорий должен быть усилен». Одним из результатов этого совещания стал проект поправок в «Закон об ООПТ», недавно опубликованный ГРИНПИС. Странно, но про усиление режима охраны там ничего не сказано. Зато имеются положения, очень сильно его ослабляющие. Речь идет о возможности изменения границ заповедников, допустимости размещения на биосферных полигонах биосферных заповедников (между прочим Байкало-Ленский заповедник к таковым не относится, но в выше упомянутый «пилотный» список почему-то попал) разнообразных туристических объектов и их инфраструктуры (включая дороги и ЛЭП), о возможности преобразовывать заповедники в национальные парки. Кроме того, появится возможность изъятия земель национальных парков, строительства любых объектов в любых зонах национальных парках. Если эти поправки пройдут, система ООПТ понесет ущерб, сравнимый с массовой ликвидацией заповедников при И.В. Сталине (1951 г.) и Н.С. Хрущеве (1961 г.).
Система ООПТ в настоящее находится в критическом положении. Власть многие годы (включая и те, которые сейчас называют «тучными») об этой системе совершенно не заботилась. Сейчас она обратила на заповедники национальные парки свое внимание, но весьма специфично, в результате положение ухудшилось еще более. В нынешней ситуации про принципы заповедности, на которых основывался 90 летний опыт работы отечественных заповедников, которые сделали нашу систему природоохранных резерватов уникальной, исключительно эффективной – про них и говорить не приходится. Они откинуты властью и всесильным бизнесом как ненужный мусор. После эффективной «промывки мозгов» подавляющее большинство россиян об этих принципах ничего не знает, либо забыло, либо считает их лишь препятствием на пути заработка денег. Помнят и ценят эти принципы лишь малочисленные чудаки, вроде автора этой статьи.
Трудно спорить со словами Владимир Путин: «Невозможно научить любить и ценить природу своей страны по книжкам и фотографиям. Люди должны иметь возможность все увидеть своими глазами и, возможно, потрогать руками». Но прежде чем позволить увидеть и потрогать, людей надо научить (с помощью тех же книжек, фотографий, но особенно – ТВ) любить природу и не наносить ей даже случайного вреда, повысить их финансовые возможности. Без всепроникающей экологической пропаганды и ощутимого подъема доходов большинства соотечественников, надеяться на сколько-либо многочисленных российских экотуристов не приходится. Увы, из года в год ситуация по этим двум пунктам не улучшается. А деньги от туризма, проводимого в заповедниках и национальных парках, хочется получать уже сейчас. Это желание и объясняет, по моему мнению, всё происходящее сейчас с российской системой ООПТ.
Что можно ожидать в ближайшем будущем? Наиболее реалистичными представляются два варианта. Словосочетания «познавательный туризм», «экотуризм» постепенно уйдут из обихода чиновников, останется просто «туризм», который надо везде, в том числе и на ООПТ, развивать. Либо к этим категориям будут причислять всех отдыхающих на природе (где она еще осталась). Например, десяткам тысяч иркутских автотуристов не в труд проехать 300 км, причем не только по асфальту, до берегов байкальского пролива Малое Море (многие совершают за сезон несколько таких поездок), а по приезду они сразу начинают пить и веселиться. Значит – любят природу! Свои, российские, экотуристы…».


**************************

…Утратят наши национальные парки и ООПТ «особое экологическое значение, научное, историко-культурное и реакреационное значение» (ответ Минприроды)- ату их, проклятых! Застроить все дачами и особняками местных олигархов и чиновников!..
Ведь «включить равноценные по площади и особому значению территории» (ответ Минприроды) …не удастся: просто-напросто не останется скоро таких нетронутых, красивых и полезных в познавательном отношении, уголков российской природы!? На экологическом пепелище заповедывать нечего!!!
Все, как с…Оленьим островом! Треть века назад он был готовым природным заказником, с вековой сосновой тайгой, а теперь о ней остались только…воспоминания!?
Где взять другую? Нету-ти такой, господа!?.

Вл.Назаров
2000 год


Рецензии